Самодельные прикормки для сома летом. Как приготовить своими руками. Рецепты
Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.
- Главная
- Каталог самоделки
- Дизайнерские идеи
- Видео самоделки
- Книги и журналы
- Обратная связь
- Лучшие самоделки
- Самоделки для дачи
- Самодельные приспособления
- Автосамоделки, для гаража
- Электронные самоделки
- Самоделки для дома и быта
- Альтернативная энергетика
- Мебель своими руками
- Строительство и ремонт
- Самоделки для рыбалки
- Поделки и рукоделие
- Самоделки из материала
- Самоделки для компьютера
- Самодельные супергаджеты
- Другие самоделки
- Материалы партнеров
Как-то понадобились мне слесарные тиски на даче. А также чтобы их можно было использовать и для столярных работ. Используя валявшийся металл, я решил их сделать сам.
Сегодня изложу свои соображения по поводу фаркопа. Штука весьма удобная и универсальная. Планировал в силовые бампера на НИВУ спереди и сзади установить американский квадрат под фаркоп, тогда можно будет крепить съёмную лебёдку, захват для домкрата.
В большей части России зима длинная и снежная. Поэтому собрал мини снегоход для выезда на рыбалку и не только. Комфорт уступает заводскому снегоходу, но цена последних сильно напрягает, особенно последнее время.
Давно хотел приобрести верстак складной для использования в гараже и подсобном хозяйстве. Тот, который мне понравился в магазине, стоит — 5000 руб., поэтому решил набросать рабочие чертежи, чтобы изготовить собственными силами. Конструкция получилась очень простая. Может кому пригодится.
Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы
КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Задача прикармливания – привлечь рыбу, но не накормить ее.
Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).
Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.
Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.
В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.
Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.
В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех.
Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:
а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.
Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.
Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.
При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.
Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.
РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)
1. Уклейка – рецепты 1-4
2. Плотва – рецепты 5-9
3. Лещ – рецепты 10-14
4. Язь – рецепты 15-19
5. Сазан, карп – рецепты 20-24
6. Карась – рецепты 25-28
7. Окунь – рецепты 29-30
РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные – 3
2. Толокно – 2
3. Жмых молотый – 1
4. Дафнии сухие – 1
5. Масло подсолнечное – 0,2
6. Молоко сухое – 0,2
7. Кровь сухая – 0,2
8. Мотыль мелкий – 5
9. Опарыш мелкий – 2
РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые – 3
2. Яичный порошок – 1
3. Опилки мелкие – 2
4. Геркулес молотый – 2
5. Семя конопли жареное, молотое – 0,5
6. Масло льняное – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2
РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые – 3
2. Молоко сухое – 2
3. Крупа манная – 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная – 1
5. Поденка сушеная – 0,5
6. Семя льна жареное, молотое – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2
РЕЦЕПТ 4
1. Отруби – 3
2. Жмых молотый – 2
3. Геркулес молотый – 2
4. Семечки березы – 0,2
5. Песок жареный речной – 1
6. Толокно – 2
7. Гаммариус сушеный – 0,5
8. Опарыш мелкий – 2
РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый – 3
2. Молоко сухое – 1
3. Сухари панировочные – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Отруби – 1
6. Тмин – 1 щепотка
7. Мотыль мелкий – 0,5
8. Опарыш мелкий – 0,5
РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные – 3
2. Жмых льняной молотый – 2
3. Толокно – 2
4. Молотая сухая глина – 1
5. Крапива молодая – 0,5
6. Семечки березы – 0,2
7. Чечевица – 0,2
8. Кориандр – 1 щеп.
9. Трубочник – 1
10. Опарыш мелкий – 2
РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная – 3
2. Сухари молотые – 3
3. Толокно – 2
4. Геркулес молотый – 1
5. Семя конопли жареное молотое – 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) – 0,5
7. Чеснок протертый – 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий – 2
РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Отруби поджаренные – 2
4. Семя тыквы жареное молотое – 2
5. Мелисса лимонная – 1 щеп.
6. Муравьиная кислота – 2-3 к.
7. Чабрец – 3 щеп.
8. Трубочник – 2
РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Толокно – 2
4. Ячмень пареный – 2
5. Листья капусты мелкомолотые – 1
6. Укроп сушеный – 2 щеп.
7. Муравьиная кислота – 2-3 к.
8. Мотыль мелкий – 2
РЕЦЕПТ 10
1. Отруби – 2
2. Жмых подсолнечный молотый – 3
3. Кукурузные палочки молотые – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Поденка сушеная молотая – 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» – 0,5
7. Мотыль мелкий – 5
8. Опарыш мелкий – 3
РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые – 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Комбикорм – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый – 4
2. Толокно – 3
3. Поденка сушеная молотая – 0,5
4. Конопля жареная молотая – 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые – 1
6. Глина сухая молотая – 1
7. Яичный белок – 3 шт.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Трубочник – 3
10. Опарыш мелкий – 4
РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный – 3
2. Отруби – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Свекла протертая – 1
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
8. Черви рубленые – 4
РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный – 3
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Геркулес молотый – 2
4. Толокно – 2
5. Песок речной жареный – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Паста из опарышей – 3
8. Масло анисовое в подсолнечном – 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий – 4
РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
4. Отруби пшеничные – 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Муравьиная кислота – 1-3 к.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Масло мятное – 2-3 к.
10. Мотыль мелкий – 5
11. Опарыш мелкий – 3
РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная – 5
2. Жмых подсолнечный молотый – 4
3. Толокно – 3
4. Сухари, молотые – 2
5. Муравьиная кислота – 2-3 к.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Поденка сушеная молотая – 0,5
8. Мята перечная – 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся – 1
10. Опарыщ мелкий – 3
11. Мотыль мелкий – 4
РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Яичный порошок – 2
4. Семя конопли жареное молотое – 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые – 1 щеп.
6. Мелисса лимонная – 1 щеп.
7. Рожь пареная – 3
8. Жмых льняной молотый – 3
9. Черви навозные рубленые – 4
10. Опарыш мелкий – 3
РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый – 4
2. Комбикорм – 3
3. Толокно – 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Дафнии сырые – 0,5
7. Червь крапивный – 0,5
8. Мясо ракушек протертое – 3
9. Молотая сухая глина – 1
10. Опарыш мелкий – 3
РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Крупа манная – 2
5. Гаммариус сушеный – 0,5
6. Жук майский молотый – 1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Солод ржаной – 2
9. Молотая сухая глина – 1
10. Черви рубленные – 4
РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 3
3. Сыр старый – 2
4. Семя льна жареное молотое – 3
5. Чеснок протертый – 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего – 3
7. Мотыль мелкий – 2
РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Мука кукурузная – 2
4. Творог – 3
5. Желток яйца сырой – 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое – 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле – 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый – 2
2. Комбикорм – 3
3. Творог – 3
4. Каша перловая – 4
5. Семя конопли жареное молотое – 2
6. Мед – 0,1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Рис вареный – 3
4. Семя конопли жареное молотое – 2
5. Свекла вареная протертая – 2
6. Цвет липы сушеный – 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша – 2
9. Черви рубленные – 3
РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью – 5
2. Гороховая мука – 3
3. Жмых льняной молотый – 3
4. Картофель недоваренный – 2
5. Орехи фундук жареные молотые – 1
6. Спирт камфарный – 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий – 3
РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя льна жареное молотое – 1
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое – 0,5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 2
3. Творог – 2
4. Жмых конопляный молотый – 3
5. Семя льна жареное молотое – 1
6. Мотыль мелкий – 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного
РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Толокно – 2
4. Сыр старый – 2
5. Ряска – 1
6. Мед – 0,3
7. Черви рубленные – 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.
РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 4
3. Кровь сырая – 1
4. Мормыш – 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая – 1
6. Мишура мелкорезанная – 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира – 5
РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 5
3. Кровь сухая – 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы – 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса – 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда – 0,5
7. Мотыль мелкий – 3
8. Масло лавандовое – 2-3 к.
Приманка на сома своими руками
Канальный сомик
Когда дело доходит до рыболовных приманок, вы не найдете более необычного разнообразия, чем различные варева ингредиентов, которые часто используются для улова сома. Вы можете купить многие из этих компонентов в вашем магазине рядом с домом, и они отлично подходят для ловли трофейного сома, которого большинство из нас хотят поймать.
Но я хочу порекомендовать вам попробовать сделать свои собственные приманки сома дома. Большинство из них имеют неприятные запахи, но они недорогие, легки в приготовлении и очень хорошо работают.
Вот три основных рецепта, которые помогут вам начать. Каждый из них, к работает отлично, не стесняйтесь добавлять некоторые свои секретные ингредиенты – не свежую рыбу, испорченные сыры, испорченное зерно или крупы.
Шарики на сома из теста
Для этой приманки вам нужно четыре ингредиента: 1 чашка муки обычной, 1 чашка кукурузной муки, 1 упаковка сардин (Или другой мелкой рыбы в масле) и 30 граммов экстракта аниса. Вам также потребуется немного воды для правильной консистенции.
Начните с тщательного перемешивания муки обычной и кукурузной муки в большой миске. После того, как мука смешана, откройте консерву и вылейте содержимое в муку, вместе со всем содержимым консервы. Рыба в масле даст приманке запах от которого сом не сможет отказаться.Используйте венчик, что бы у вас получилась однородная масса.
Экстракт аниса сома привлекает своим ароматом. Добавьте 30 граммов к другим ингредиентам и хорошо перемешайте.
Добавьте немного воды, что бы у вас получилось тесто, как пластилин. Не добавляйте слишком много воды, приманка должна хорошо лепиться в шары
Тесто необходимо порезать на куски и слепить из них шарики, которые необходимо бросить в кипящую воду. Варите шары около 3 минут, они затвердеют и будут лучше держаться на вашем крючке
Достаньте шарики из воды с помощью ложки, и положите в миску с бумажным полотенцем и дайте остыть. Приманка готова к использованию. Хранить такую приманку необходимо в холодильнике. Лучше использовать пластиковый контейнер или в морозильную камеру, на рыбалке шарик одевайте на большой крючок, закидывайте в водоем и ожидайте трофейного сома!)
Завтрак победителя сома
Для этого рецепта вам понадобиться только два ингредиента: пшеничные или кукурузные хлопья и свежая (не замороженная) куриная печень. Кровь в куриной печени является очень сильным аттрактантом для канального или обыкновенного сома. Хлопья являются связующим, которое придает приманке необходимую нам консистенцию.
Добавьте количество хлопья, эквивалентное равное количеству печени затем используйте блендер или кухонный комбайн, чтобы медленно смешать хлопья и печень.
Поместите полученную смесь в миску, затем добавьте больше хлопьев и тщательно перемешайте ее ложкой или вилкой. Добавляйте хлопья и перемешивайте пока смесь не станет достаточно плотной, чтобы сформироваться в шарики, которые хорошо держатся.
Важно, чтобы смесь соответствовала правильной консистенции, чтобы шарики держались на крючке.
Рекомендуем использовать тройной крючок, т.к. он работает лучше, чем крючок с одним затвором. Оденьте его через середину, затем закрепите наживку. Если у вас есть время, вы можете оставить приманку на солнце с крючком, это поможет ей затвердеть.
Храните приманку в пластиковом контейнере в холодильнике или в сумке холодильник и никогда не замораживайте, заморозка разрушает белки крови, наиболее привлекательные для сома.
Красные сосиски для сома
Это моя любимая домашняя приманка сома. Он пахнет чесноком, притягивает сома с больших расстояний и может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. Для этого вам понадобится от шести до восьми сосисок (Желательно использовать дорогие бренды, они работают лучше), 1 пакет сухого клубничного сока или другие «красные» красители и от 4до 5 столовых ложек из тертого чеснока
Сначала необходимо нарезать сосиски, кусочки длиной 2,5 см.
Поместите кусочки сосисок в пластиковый контейнер с крышкой, которой вы можете закрыть. Затем добавьте измельченный чеснок, чесноком вы приманку не испортите. По какой-то неизвестной причине сомы просто обожают вкус и запах чеснока.
Теперь вылейте пакет с клубникой или красной фруктовой заменой в контейнер с сосисками и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть все содержимое. Тщательно перемешайте.
Красный цвет порошка клубники добавляет цвет крови, очень привлекательный для сома, который жадно пожирает все, что выглядит кровавым и раненым.
Техника ловли сома на бойлы
Если посетить специализированный магазин для рыбалки, то можно увидеть, какое количество приманок предлагает рынок. Бойлы на сома – это то, что в последние годы пользуется большим спросом. По внешнему виду они напоминают шарики, которые прекрасно «сидят» на крючке, а также имеют разный цвет и пахнут также по-разному. Бывалые рыбаки отмечают, что, несмотря на широкий ассортимент магазинных катышек, они предпочитают изготавливать лакомство самостоятельно. Учитывая, что процесс занимает немного времени, да и на продукты особо тратиться нет надобности, почему бы не попробовать приготовить что-то, что, скорее всего, даст шанс словить крупную рыбу.
Если говорить о магазинных вкусностях, то они имеют диаметр около двух сантиметров, иногда несколько больше. Выглядят красиво, а главное – аппетитно. Бойлы бывают растительными и «животными». В их состав также входят растительные усилители запаха и вкуса, чтобы ещё активнее привлекать рыбу в свои сети.
Приманки бывают нескольких видов:
- Нейтральными.
- Тонущими.
- Плавающими.
Каждое лакомство используется в том или ином водоёме. Кроме этого, принимаются во внимание также условия ловли. Если на водоёме илистое дно, где с лёгкостью затеряется даже самое аппетитное лакомство, тогда лучше обратить внимание на плавающие бойлы, которые сом заметит без труда. Это же касается тонущих бойлов, которые замулятся и их не будет видно. Помимо этого, запах воды и водорослей порой гораздо сильнее аромата самых вкусных шариков. А раз так, то лучше использовать нейтральную приманку.
Какие бойлы предпочитает сом
Сомы – это особый вид рыбы, поэтому и ароматизаторы им нужны соответствующие.
- Рыбий жир. Дабы его найти, необязательно покупать его в аптеке. Можно купить консервы, скушать их самому, а подливку оставить для рыбы.
- Чеснок. Сомам очень нравится аромат, который «бьёт» в нос, только с ним нельзя переборщить.
- Кровь. Можно в тазике разморозить мясо, а оставшуюся жидкость использовать для привлечения сома.
- Печень. Этот продукт очень нравится представленному виду рыб.
Важно! В холодное время в приманке должно быть много белка.
Хищник если на что-то и обратит внимание, то только на что-то содержащее белок. Поэтому в лакомстве должна обязательно присутствовать рыбная мука, птичий корм и подобное.
Собираясь идти на сома в холодное время года, лучше всего готовить бойлы из таких составляющих:
- Соевой муки (две составляющие).
- Семян проса или льна (одна составляющая).
- Рыбной муки (четыре составляющих).
- Крупчатки (полторы составляющих).
- Яиц (на своё усмотрение).
- Ароматизатора.
Кукурузные бойлы являются универсальными, поэтому многие рыбаки идут с ними на рыбалку.
Рецепт приготовления прост, и он таков:
- Берётся по 250 граммов кукурузной муки и манной.
- Далее добавляется к этому 30 граммов семечек подсолнечника.
- После добавляется 15 граммов бетаина.
- Далее насыпают две чайные ложки шоколадного ароматизатора.
- На последнем этапе досыпается соль.
Есть ещё второй рецепт:
- Берётся по 1 стакана соевой и кукурузной муки.
- Далее к этому прибавляется 300 граммов сухого молока.
- Досыпается к этому всему 600 грамм манки.
- Следует также взять две столовые ложки подсолнечного масла.
- Немного семечек подсолнечника.
- Нужно добавить буквально одну чайную ложку пищевого красителя.
- Яйца куриные (не менее 10 штук).
- Можно ещё по вкусу добавить ароматизатора.
Все ингредиенты, кроме яиц, смешиваются вместе, а потом добавляются в ёмкость, где находятся взбитые яйца и подсолнечное масло. Густую смесь необходимо тщательно вымешать, а после положить в пакет и отложить в сторону минут на 20. Это то время, за которое мукой выделится клейковина и тогда уже можно будет из получившейся кашицы что-то формировать. После того, как шарики будут сделаны, их необходимо будет отварить, подсушить и убрать в какой-то контейнер.
Читайте какими еще способами можно приготовить бойлы своими руками.
Как приготовить печёночные бойлы
Печёночные бойлы являются одними из самых уловистых, поэтому их многие готовят.
Делается всё так:
- В блендере или в мясорубке мелется около 150 граммов печени.
- Дальше в отдельной миске взбиваются яйца (достаточно будет около пяти-шести штук). Сюда же добавляют три чайные ложки мёда и одна ложка сухого чеснока. После к этому отправляют печёнку.
- Ещё в одной миске смешивают 50 грамм соевой муки и стакан манки.
- В яйца постепенно вводится сухая смесь. В итоге тесто должно получиться сухим. Если много жидкости, тогда можно добавить манной крупы либо муки.
- Готовое тесто раскатывается и из него делаются небольшие кубики, из которых после катают бойлы.
- Дальше шарики следует бросить в кипящую воду и вытащить из нее, как только они закипят.
- После этого готовое лакомство необходимо выложить на тарелочку или бумагу и сушить около 10 часов.
Принцип действия бойлов
Некоторые не понимают, как работают бойлы, хотя всё предельно просто. В поплавочной ловле приманка находится на крючке, а здесь она располагается строго за ним и крепится при помощи специального волоса. Это очень удобно, поскольку для рыбы подобное не кажется подозрительным. В то же время во время поедания бойла зачастую крючок цепляется за губу и получается самоподсечка.
Что касается волосяной оснастки, то она состоит из крючка, самоповодка и бойла.
Когда рыбак ловит рыбу на такую оснастку, то использует зачастую самоподсекающие монтажи. Крючок и бойл в этом случае крепко соединены грузиком. Отыскав наживку, рыба съедает её вместе с крючком, а грузило при этом делает своё дело – заставляет рыбу цепляться за крючок. Редко, когда рыбе удаётся избавиться от крюка. Хотя учитывая, что сом рыба большая, следует действовать быстро.
Ловля сома на бойлы даст хорошие результаты, если сначала приготовить вкусное лакомство, а после правильно им распорядиться.
Прикормка на сома
Прикормка для сома является важным этапом подготовки к рыбалке. Как правило, любители этой рыбы стараются найти такое место, где ее больше всего. Причиной этого является то, что в этом случае нет необходимости в прикорме. Это довольно длительный и сложный процесс. Намного проще ловить таким способом, чем сидеть и ждать пока попадется крупная рыбина.
Для начала потребуется подобрать удилище и поводку, которые рассчитаны на эту рыбу. Наиболее удачным вариантом является хороший спиннинг, который оснащен воблером или твистером. Однако далеко не всегда искусственная приманка дает ожидаемый результат. Самым лучшим вариантом будет виброхвост.
Разбираемся в приманке
Для того чтобы хорошенько прикормить сома, следует заготовить не менее 3-5 кг «вкусняшек». Помимо этого, они пригодятся не только перед рыбалкой, но и во время процесса. Лучше всего воспользоваться прикормками вечером, за некоторое время до того, как вы опустите в воду крючок.
- пиявки;
- лягушки;
- живец небольшого размера;
- свежая рыбка (небольшой кусочек и несоленая);
- пучки насекомых (чтобы их «склеить» рекомендуется применять желатин или потроха).
Учитывая тот факт, что сом — хищная рыба, можно использовать практически любую наживку животного происхождения, подойдут раки, мыши, ракушки и много другое.
Однако, чтобы определиться окончательно с выбором наживки, нужно принять во внимание и вид снасти.
Критерии выбора
Основным критерием выбора приманки является время года.
- Зима. В это время хищник впадает в спячку, а поэтому особенной активностью не выделяется.
- Весна. У хищника начинает пробуждаться аппетит.
- Начало апреля. В это время рыба особенно голодна и активно охотится.
При этом температура воды не очень теплая, поэтому рыба нередко находится рядом с берегом. Поэтому в апреле сильно далеко заплывать не нужно, чтобы наловить на хорошую уху.
- Выползок. Их прикрепляют на крючок по 3-5 штуки. Прекрасно подойдет для рыбы весом до 5 кг.
- Живцы. Это любимое блюдо хищника. Причем рыба должна быть обязательно живой. Особенно она хороша, если планируется добыча не менее 30 кг. В таком случае можно обратить внимание на карасей, вес которых не менее 400-600 грамм.
- Лягушки. Также весьма привлекательны. Как правило, на них хищник реагирует моментально, поэтому вы вернетесь после рыбалки с сомом. Прикреплять лягушку к крючку нужно обязательно за лапу.
- Воробей. Кому-то это покажется шуткой, но опытные рыбаки придерживаются иного мнения. В жареном виде воробьи являются отличной приманкой.
- Саранча. Требует предварительной подготовки, имеет специфичный «аромат» и вполне по вкусу хищнику.
- Куриная печень. Также требует предварительной подготовки (держат на солнце несколько часов), аромат будет способствовать хорошему клеву.
- Мясо с кровью. Запах крови действует на сомов, как французские духи на даму. Он отлично реагирует на аромат крови и хорошо клюет.
Главное, правильно учесть время года и степень активности рыбы. Исходя из этого, выбираем и прикормку.
Как приготовить ее правильно
Выбирая донку закидушку, стоит приготовить своими руками для будущей рыбалки наживки компактного размера, которые можно забрасывать достаточно далеко от берега. Неплохим вариантом будут обычные земляные червяки, желательно крупного размера.
Очень неплохим вариантом в домашних условиях будет рак. Тем не менее далеко не каждый рыбак его может достать. Если используется квок, то дело в прикормке объемного вида, это нужно для того, чтобы рыба видела приманку.
Если нет рака, то можно выбрать в качестве прикормки лягушку. Ее найти можно практически где угодно. Привлекательна она не только размером, но и тем, что будет двигаться на крючке. Поэтому внимание сома будет обеспечено.
Но что делать, если под руками ничего из вышеперечисленного нет? В таком случае нужно воспользоваться талантом кулинара и приготовить приманку своими руками. Например, саранча или мертвые кузнечики крупного размера.
Правда, есть одно условие — их нужно слегка подпортить. Это нужно для того, чтобы приманка приобрела резкий запах.
- наловите саранчу;
- сложите ее в банку, закройте крышкой, а затем вынесите на солнцепек;
- появится специфический аромат уже через некоторое время;
- измельчите с помощью мясорубки или кофемолки.
Особых пропорций можно не соблюдать, самое важное, чтобы прикорм получился «ароматным». В воде очень хорошо распространяются запахи. Поэтому рыба их почувствует. С другой стороны, важна и консистенция. Она не должна напоминать жидкую манную кашу.
Если тесто получилось очень крутым и рассыпается в руке, то его можно слегка разбавить водой. Если, наоборот, жидкое, то подойдет сухая манная крупа или корм для рыб в молотом виде. Если нет под руками сухого корма для рыб, то можно использовать корм для собак и тоже сухой. Неплохой результат дает применение растительных масел с сильным ароматом.
Прикормка для рыбалки своими руками
Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.
Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?
Прикормка своими руками
Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.
Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.
В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.
Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?
Прикормка из рыболовного магазина
Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.
Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов .
Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.
Основные ингредиенты для домашней прикормки
Делаем прикормку своими руками из доступных компонентов
Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.
Сухари для прикормки
Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.
Связывающие
Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.
Рыхлящие
Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.
Нейтральные
Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.
Перемешивание и увлажнение
Увлажнение прикормки на водоеме
Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. Чтобы она начала, как говорится, «правильно работать», её необходимо тщательно перетереть через сито до получения однородной фракции, а затем перемешать при помощи шуруповёрта со специальной насадкой-миксером.
В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.
Роль увлажнения при замешивании прикормки:
- Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
- Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
- Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
- Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.
Прикормки для разных видов рыб и условий ловли
Прикормка для рыбалки
У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.
Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.
Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.
Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.
Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:
- летняя;
- зимняя;
- для ловли в межсезонье.
Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:
- для поплавочной ловли;
- для фидера и самодельных кормушек.
В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.
И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:
- ловли на течении;
- для рыбалки в стоячей воде.
Их состав различается по количеству связующих и балласта.
Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.
Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.
Прикормка для верховой рыбы
Уклейка
При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.
Состав прикормки:
- сухари;
- отруби;
- жмых;
- мотыль или опарыш;
- ароматизаторы.
Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.
Прикормка для белой рыбы (универсальная)
Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.
Вот её состав:
- сухари;
- пропущенные через мясорубку пряники;
- отруби;
- жмых или перемолотые семечки;
- немного сухого молока;
- распаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
- консервированная кукуруза;
- мотыль или опарыш.
Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.
Специальная прикормка для леща
В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.
Состав прикормки на леща:
- сухари;
- пряники (молотые);
- гороховое пюре;
- перловка или геркулес;
- рубленые черви.
Специальная прикормка для карпа
Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.
Примерный состав:
- сухари;
- манка;
- мука из кукурузы;
- разваренная пшёнка;
- поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
- консервированная кукуруза ;
- сок от консервированной кукурузы;
- черви или окуклившиеся опарыши.
Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.
Специальная прикормка для карася
Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.
Ингредиенты:
- молотые геркулесовые хлопья и сухари;
- жмых или молотые семена подсолнечника;
- анисовые капли или ароматизатор «анис» либо чесночный запах.
Роль балласта в прикормке
Вы спросите: «А почему в рецептах всех прикормок отсутствует балласт?». И будете совершенно правы, так как балласт играет наиважнейшую роль в прикормке. Кроме, разве что, при ловле рыбы в верхних слоях воды.
Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.
Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.
Как правильно замешать прикормку на водоёме:
- заранее приготовить низкое и широкое ведро;
- смешать в нём сухие компоненты;
- добавить немного воды из водоёма;
- высыпать рубленых червей, опарышей и т.д;
- перемешать при помощи шуруповёрта с аккумуляторной батареей;
- дать настояться минут 20, по необходимости добавлять воду;
- в последнюю очередь высыпать в ведро балласт и перемешать.
У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.
Прикормка для сома своими руками — рецепты, как приготовить
Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.
Блок: 1/7 | Кол-во символов: 405
Источник: https://the-fishing.ru/prikormka-dlya-ryibalki-svoimi-rukami/
Разбираемся в приманке
Для того чтобы хорошенько прикормить сома, следует заготовить не менее 3-5 кг «вкусняшек». Помимо этого, они пригодятся не только перед рыбалкой, но и во время процесса. Лучше всего воспользоваться прикормками вечером, за некоторое время до того, как вы опустите в воду крючок.
Кроме того, в качестве натурального прикорма подойдут:
- пиявки;
- лягушки;
- живец небольшого размера;
- свежая рыбка (небольшой кусочек и несоленая);
- пучки насекомых (чтобы их «склеить» рекомендуется применять желатин или потроха).
Учитывая тот факт, что сом — хищная рыба, можно использовать практически любую наживку животного происхождения, подойдут раки, мыши, ракушки и много другое.
Однако, чтобы определиться окончательно с выбором наживки, нужно принять во внимание и вид снасти.
Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?
Прикормка своими руками
Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.
Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.
В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 787
Источник: https://the-fishing.ru/prikormka-dlya-ryibalki-svoimi-rukami/
Критерии выбора
Основным критерием выбора приманки является время года.
Именно от условий зависит аппетит хищника и, соответственно, успех мероприятия:
- Зима. В это время хищник впадает в спячку, а поэтому особенной активностью не выделяется.
- Весна. У хищника начинает пробуждаться аппетит.
- Начало апреля. В это время рыба особенно голодна и активно охотится.
При этом температура воды не очень теплая, поэтому рыба нередко находится рядом с берегом. Поэтому в апреле сильно далеко заплывать не нужно, чтобы наловить на хорошую уху.
Разобравшись в прикормках, начиная с середины апреля можно смело использовать на сома:
- Выползок. Их прикрепляют на крючок по 3-5 штуки. Прекрасно подойдет для рыбы весом до 5 кг.
- Живцы. Это любимое блюдо хищника. Причем рыба должна быть обязательно живой. Особенно она хороша, если планируется добыча не менее 30 кг. В таком случае можно обратить внимание на карасей, вес которых не менее 400-600 грамм.
- Лягушки. Также весьма привлекательны. Как правило, на них хищник реагирует моментально, поэтому вы вернетесь после рыбалки с сомом. Прикреплять лягушку к крючку нужно обязательно за лапу.
- Воробей. Кому-то это покажется шуткой, но опытные рыбаки придерживаются иного мнения. В жареном виде воробьи являются отличной приманкой.
- Саранча. Требует предварительной подготовки, имеет специфичный «аромат» и вполне по вкусу хищнику.
- Куриная печень. Также требует предварительной подготовки (держат на солнце несколько часов), аромат будет способствовать хорошему клеву.
- Мясо с кровью. Запах крови действует на сомов, как французские духи на даму. Он отлично реагирует на аромат крови и хорошо клюет.
Ароматы такого корма он будет чувствовать на приличном расстоянии. Поэтому точно обратит внимание.
Главное, правильно учесть время года и степень активности рыбы. Исходя из этого, выбираем и прикормку.
Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?
Прикормка из рыболовного магазина
Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.
Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов.
Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1039
Источник: https://the-fishing.ru/prikormka-dlya-ryibalki-svoimi-rukami/
Как приготовить ее правильно
Выбирая донку закидушку, стоит приготовить своими руками для будущей рыбалки наживки компактного размера, которые можно забрасывать достаточно далеко от берега. Неплохим вариантом будут обычные земляные червяки, желательно крупного размера.
Очень неплохим вариантом в домашних условиях будет рак. Тем не менее далеко не каждый рыбак его может достать. Если используется квок, то дело в прикормке объемного вида, это нужно для того, чтобы рыба видела приманку.
Если нет рака, то можно выбрать в качестве прикормки лягушку. Ее найти можно практически где угодно. Привлекательна она не только размером, но и тем, что будет двигаться на крючке. Поэтому внимание сома будет обеспечено.
Но что делать, если под руками ничего из вышеперечисленного нет? В таком случае нужно воспользоваться талантом кулинара и приготовить приманку своими руками. Например, саранча или мертвые кузнечики крупного размера.
Правда, есть одно условие — их нужно слегка подпортить. Это нужно для того, чтобы приманка приобрела резкий запах.
Если мы используем саранчу, то существуют определенные правила ее приготовления:
- наловите саранчу;
- сложите ее в банку, закройте крышкой, а затем вынесите на солнцепек;
- появится специфический аромат уже через некоторое время;
- измельчите с помощью мясорубки или кофемолки.
Особых пропорций можно не соблюдать, самое важное, чтобы прикорм получился «ароматным». В воде очень хорошо распространяются запахи. Поэтому рыба их почувствует. С другой стороны, важна и консистенция. Она не должна напоминать жидкую манную кашу.
Если тесто получилось очень крутым и рассыпается в руке, то его можно слегка разбавить водой. Если, наоборот, жидкое, то подойдет сухая манная крупа или корм для рыб в молотом виде. Если нет под руками сухого корма для рыб, то можно использовать корм для собак и тоже сухой. Неплохой результат дает применение растительных масел с сильным ароматом.
Основные ингредиенты для домашней прикормки
Делаем прикормку своими руками из доступных компонентов
Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.
Сухари для прикормки
Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.
Связывающие
Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.
Рыхлящие
Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.
Нейтральные
Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1617
Источник: https://the-fishing.ru/prikormka-dlya-ryibalki-svoimi-rukami/
Перемешивание и увлажнение
Увлажнение прикормки на водоеме
Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. Чтобы она начала, как говорится, «правильно работать», её необходимо тщательно перетереть через сито до получения однородной фракции, а затем перемешать при помощи шуруповёрта со специальной насадкой-миксером.
В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.
Роль увлажнения при замешивании прикормки:
- Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
- Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
- Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
- Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1444
Источник: https://the-fishing.ru/prikormka-dlya-ryibalki-svoimi-rukami/
Прикормки для разных видов рыб и условий ловли
Прикормка для рыбалки
У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.
Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.
Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.
Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.
Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:
- летняя;
- зимняя;
- для ловли в межсезонье.
Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:
- для поплавочной ловли;
- для фидера и самодельных кормушек.
В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.
И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:
- ловли на течении;
- для рыбалки в стоячей воде.
Их состав различается по количеству связующих и балласта.
Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.
Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.
Прикормка для верховой рыбы
Уклейка
При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.
Состав прикормки:
- сухари;
- отруби;
- жмых;
- мотыль или опарыш;
- ароматизаторы.
Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.
Прикормка для белой рыбы (универсальная)
Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.
Вот её состав:
- сухари;
- пропущенные через мясорубку пряники;
- отруби;
- жмых или перемолотые семечки;
- немного сухого молока;
- распаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
- консервированная кукуруза;
- мотыль или опарыш.
Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.
Специальная прикормка для леща
В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.
Состав прикормки на леща:
- сухари;
- пряники (молотые);
- гороховое пюре;
- перловка или геркулес;
- рубленые черви.
Специальная прикормка для карпа
Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.
Примерный состав:
- сухари;
- манка;
- мука из кукурузы;
- разваренная пшёнка;
- поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
- консервированная кукуруза;
- сок от консервированной кукурузы;
- черви или окуклившиеся опарыши.
Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.
Специальная прикормка для карася
Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.
Ингредиенты:
- молотые геркулесовые хлопья и сухари;
- жмых или молотые семена подсолнечника;
- анисовые капли или ароматизатор «анис» либо чесночный запах.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 4070
Источник: https://the-fishing.ru/prikormka-dlya-ryibalki-svoimi-rukami/
Роль балласта в прикормке
Вы спросите: «А почему в рецептах всех прикормок отсутствует балласт?». И будете совершенно правы, так как балласт играет наиважнейшую роль в прикормке. Кроме, разве что, при ловле рыбы в верхних слоях воды.
Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.
Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.
Как правильно замешать прикормку на водоёме:
- заранее приготовить низкое и широкое ведро;
- смешать в нём сухие компоненты;
- добавить немного воды из водоёма;
- высыпать рубленых червей, опарышей и т.д;
- перемешать при помощи шуруповёрта с аккумуляторной батареей;
- дать настояться минут 20, по необходимости добавлять воду;
- в последнюю очередь высыпать в ведро балласт и перемешать.
У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1243
Источник: https://the-fishing.ru/prikormka-dlya-ryibalki-svoimi-rukami/
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 26081
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору: