Щука: рецепты с луком для подачи на каждый день и праздничный стол

Блюда из щуки

Всем известно, что щука – рыба костлявая, а мясо ее суховато и может попахивать тиной. Но, несмотря на это, многие блюда из щуки можно назвать классическими. Например, для приготовления фаршированной рыбы, знаменитой гефилте фиш, часто выбирают именно щуку. Или вспомните знаменитое блюдо французской кухни – кнели из щуки. Огюст Эскофье советует сочетать фарш из щуки с говяжьим почечным жиром или с говяжьим же костным мозгом. Он же ещё в начале 20-го века сетовал, что эта рыба утратила свою былую славу и стала использоваться главным образом для приготовления фарша. А между тем классической французской гастрономии известно немало весьма достойных блюд из щуки: котлеты под соусом субиз; пошированное филе в белом вине с трюфелями, щука с петрушкой.

Видимо, все же не стоит пренебрегать этой пресноводной рыбой! Если вы намерены подавать щуку целиком, выберите рыбу размером 2-4 кг. Мелкую рыбу можно просто пожарить в масле или припустить в пряном отваре. Из более крупной рыбы лучше приготовить фарш или порционные блюда. Фарш из щуки хорошо бы сдобрить сливочным маслом или хотя бы добавить в него обжаренный в масле лук. Опытные хозяйки закладывают в середину котлеты из щуки кусочек замороженного сливочного масла, растёртого с укропом или петрушкой. В процессе жарки масло тает, и котлеты приобретают особенную нежность.

Прислушайтесь к совету великого Эскофье, не забывайте про блюда из щуки!

Шашлык из щуки в духовке

легко

Шашлык из щуки? Да, именно из щуки. Необычное, вкусное и диетическое блюдо.

Икреница

легко

Икреница – закуска из щучьей икры, готовится очень просто. Такая закуска очень популярна в наших .

Щука в молоке

легко

Щука в молоке – популярное в Печорском крае блюдо. Северяне готовят ее так же часто, как в Средней .

Щучьи котлеты по-печорски

легко

Картофель добавляется в котлеты из щуки, чтобы перебить характерный для этой рыбы речной запах.

Запеченная щука в фольге

легко

Рыба, запеченная целиком, выглядит всегда очень аппетитно и выигрышно на столе, поэтому иметь такой .

Щука в сметане с луком

легко

Тушеная щука в сметане с луком получается безумно вкусной и нежной на вкус. Единственный минус этого .

Уха с пшеном и водкой

средне

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие .

Щука на углях по-малайски

легко

«Малайским» способом можно готовить любую тинистую рыбу или рыбу с сильным вкусом: сома, карпа, .

Уха из щуки с рыбными клецками

легко

К такой ухе из щуки будут хороши мини- сэндвичи из ржаного хлеба со сливочным сыром и красной рыбой .

Котлеты из щуки с салом, кабачком и зеленью

легко

Котлеты из щуки, конечно же, подавайте с вареным картофелем со сливочным маслом и укропом.

Тефтели из щуки и горбуши

легко

Конечно, щука здесь главная, а горбуша, которую можно заменить лососем или форелью, только дополняет .

Щука, запеченная со шпиком

легко

Рыбные кнели в томатном соусе

средне

Есть рыбу вечером в пятницу, как предписывает Талмуд, — многовековая традиция всех евреев востока и .

Белая уха

легко

Если вы варите уху в котелке на костре, то можете последовать двум русским традициям. Первая – .

Котлеты из щуки с трюфельным пюре

средне

Специфический запах щуки в этих рыбных котлетах абсолютно не чувствуется за счет использования .

Галушки с щукой

легко

Для галушек нужно использовать много лука и хорошенько его обжарить до золотистой корочки – именно .

Щучья уха с блинчиками

средне

Конечно, самая вкусная уха может быть сварена только на природе. Но, к сожалению, не у всех и не .

Щука фаршированная

средне

Фаршированная щука украсит любой праздничный стол. Не стоит пугаться приготовить такую красивую и .

Сочные котлеты из щуки

легко

Щучьи котлеты – старинное блюдо русской кухни. Чтобы они получились сочными, добавьте в рыбный фарш .

Щучьи котлеты на бисквитной корочке

средне

Щучьи котлеты. Как это вкусно, сочно и аппетитно. Единственное «но», щучьи котлеты надо уметь .

Щучина

средне

По сути щучина – уха, только с квасом. Им разбавляют рыбный бульон и это главное отличие от ботвиньи .

Котлеты из щуки

средне

Специфический запах щуки в этом варианте котлет отбивается жареным луком и. свиным салом!

Заливная щука

легко

Творение удачной рыбалки – очень вкусная заливная рыбка.

Клецки из щуки в икорном соусе

легко

Блюдо из основного меню кафе Компот

Щука-бургер

легко

Все прекрасно знают, что дети (и взрослые) ох как неравнодушны к фастфуду. И пусть, Вы правильный .

Уха из щуки по-рыбацки

легко

Все гениальное просто. Чистый вкус рыбы и минимум ингредиентов.

Уха из щуки по-деревенски

средне

Гетманский постный борщ со сметаной и балабушками из щуки

средне

Двойная уха из щуки с пшеном

средне

Щучьи котлеты с винным соусом

средне

Не забивайте вкус щуки, обжаривая котлеты в сухарях или в муке. Просто смажьте руки растительным .

Сосиски из щуки по-галичски от Екатерины Чавриной

средне

Екатерина Чаврина, возрождающая традиции русского рыболовства в Костромской области на Галичском .

Фаршированная щука

сложно

Фаршированная щука

сложно

Традиционные рыбные расстегаи

средне

Помните у Гоголя такого Петра Петровича Петуха? «А вот мы скуку сейчас прогоним, – сказал хозяин. – .

Фаршированная щука

сложно

Карп с белым столовым вином (казачья кухня, начало 19-го века, Ростов)

легко

Гефилте фиш

сложно

Рыбные котлеты по-астрахански

легко

Рыбные котлеты по-астрахански – это микс из щуки и сазана плюс картофель, репчатый и зелёный лук, с .

Фаршированная щука

сложно

Кнелики из щуки

средне

Филе щуки с грибами и сыром

средне

Рыба фиш

сложно

Рыба фиш, вернее «гефилте фиш», — одно из самых знаменитых блюд еврейской кухни. Причина появления .

Филе щуки с сыром и горчицей

легко

Кнели из щуки под соусом нантуа с креветками

сложно

Самые вкусные quenelles de brochet подают, несомненно, в городе Лионе, где кнели из щуки и придумали .

Читайте также:
Стейк из лосося

Шарики из рыбного фарша со свеклой и хреном

сложно

Фаршированная щука

сложно

Фаршированная щука послужит прекрасным дополнением к новогоднему столу, к тому же ее можно .

Хлебцы с печенью трески и икрой

легко

Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить .

Заливное из трех сортов рыбы

средне

Блюда из щуки с добавлением лука

Жареная щука с луком и морковью – простой, но вкусный рецепт. Это блюдо частый гость на столах. Главный секрет его приготовления – сочный, немного островатый и сладковатый лучок. Без него не готовится практически ни одно блюдо. Этот овощ получил широкое распространение во всем мире, благодаря отличной совместимости почти со всеми продуктами. Для приготовления рыбных блюд опытные кулинары советуют выбирать острые сорта овоща.

лук

Классический вариант

Этот рецепт жареной щуки с луком на протяжении десятков лет остается неизменно любимым и популярным. Ведь, что может быть вкуснее румяных кусочков рыбки со сладковатыми овощами.

Для рецепта потребуется:

  • тушка (1 шт.);
  • мука (2 – 3 ст. л.);
  • подсолнечное масло;
  • поваренная соль;
  • 1 – 2 луковицы.

лук на сковороде

  1. Перед тем, как пожарить щуку на сковороде с луком, почищенную и промытую рыбу надо нарезать на куски (по 5 см шириной).
  2. Посолить и дать постоять минут 10.
  3. В миску всыпать муку и половину чайной лодки соли. Все тщательно перемешать.
  4. Разогреть растительный жир в сковороде (можно использовать топленое сало).
  5. Каждый кусочек рыбы запанировать в смеси муки с солью.
  6. Жарить на среднем огне.
  7. Параллельно почистить луковицу и нарезать.
  8. Сдвинуть щуку немного в сторону, положить кольца, готовить до золотистого цвета.

Подавать щуку к столу с луком и свежей зеленью.

Щука с луком и морковью

Очень вкусный и необычный рецепт. Немного напоминает заливное. Такое блюдо можно приготовить на праздничный стол. Оно удивит всех гостей и непременно понравится.

  • 2 небольшие тушки щуки;
  • по паре луковиц и морковок;
  • растительный жир (3 ст. л.);
  • теплая вода (половина стакана);
  • соль, молотый перец (можно добавить чуть-чуть паприки).

лук и морковка

  1. Выпотрошенную помытую рыбу присыпать смесью перца и соли, дать постоять.
  2. Тем временем подготовить овощи. Морковь потереть на терке с крупными отверстиями, а лук нарезать небольшими квадратиками.
  3. Поджарить рыбу с обеих сторон. Чтобы блюдо выглядело красивее, кусочки запанировать в кукурузной или пшеничной муке на выбор.
  4. В оставшийся жир поместить овощи. Жарятся они до мягкости, затем влить воду. Но аккуратно, чем больше жидкости, тем хуже потом застынет соус.
  5. Когда овощная масса закипит, выложить в нее щуку и тушить под крышкой минут 10.
  6. Переложить готовое блюдо в красивую посуду с хорошими бортиками и дать застыть в холодильнике.

Кушать можно с любимыми соусами и зеленью.

В пряном томате

Если хотите сделать что-нибудь вкусное, обратите внимание на этот рецепт. Приготовление не займет много времени, а блюдо будет непревзойденным.

  • щука (0,5 кг);
  • по паре средних луковиц и морковок;
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • перец: молотый и горошек;
  • лаврушка;
  • приправа для рыбы;
  • растительный жир.

щука в томатах

  1. Щуку почистить, избавиться от внутренностей (икру не выбрасывать) и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Нарезать на куски.
  3. Засыпать специями, перемешать.
  4. Дать время, чтобы все пропиталось.
  5. Затем обжарить каждый кусок до образования корочки.
  6. Морковь натереть на крупные полосочки, лук порезать кубиками.
  7. Выложить овощи на рыбу и убрать пока сковородку с огня.
  8. Теперь пора приготовить соус. Развести томатную пасту в холодной воде (достаточно 1/3 стакана) с добавлением молотого перца и рыбной приправы (1/4 ч. л.).
  9. Жареную щуку с луком и морковью залить соусом, положить лаврушку и горошины перца.
  10. Прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 минут, периодически проверяя готовность. Времени может понадобиться меньше.

Очень вкусно с жареным и отварным картофелем. Для украшения подойдет любая зелень.

С лучком и сухарями

Рецепт с особой философией и незабываемым вкусом. Оригинальное, питательное блюдо полезно взрослым и детям.

  • щука (300 г);
  • пара картошек;
  • средняя луковица;
  • подсолнечное масло (1 ст. л.);
  • измельченные сухари (чайная ложка);
  • сметана или сливки (6 ст. л.);
  • соль, перец, петрушка.

картофель и щука

  1. Дно емкости для запекания тщательно смазать жиром.
  2. Разложить кружочки картофеля (сырого или отваренного до полуготовности).
  3. Сверху слоем идет сырая рыба.
  4. Ее следует посолить и поперчить.
  5. Отдельно пассировать лук.
  6. Переложить его на рыбу.
  7. Последним слоем уложить остатки картофеля.
  8. Полить все сливками или сметаной, присыпать сухарями и сбрызнуть маслом.
  9. Запечь в духовке до готовности.

При подаче украсить нашинкованной петрушкой.

В рукаве для запекания с майонезным соусом

Конечно, лучше, если щука будет свежей, но мороженная тоже подойдет. Еще один секрет – чем моложе была рыбка, тем сочнее и нежнее получится зажаренное блюдо.

  • тушка рыбы (максимум на 1,5 кг);
  • лук (4 шт.);
  • сливочное масло (3 ст. л.);
  • четвертинка лимона;
  • рыбная приправа (2 ч. л.);
  • майонез (4 неполные ст. л.).
Читайте также:
Kaida ALBATRON Feeder XH

рукав

  1. В подготовленную целую рыбу втереть специи и соус. Отправить в холодильник на несколько часов.
  2. Сделать в спине поперечные надрезы и вложить в них тоненькие лимонные дольки. Туда же идут небольшие кубики сливочного масла (предварительно его нужно хорошо охладить).
  3. Переложить рыбу в рукав для запекания, перевязать концы. Вилкой проткнуть дырочки в разных местах, чтобы выходил пар.
  4. Положить щуку на лист или в форму. Если придется рыбу чуть согнуть, ей это не повредит.
  5. Запекать не меньше часа при температуре 200 градусов.

Готовое блюдо украсить по своему вкусу. Каждый из этих рецептов жареной щуки с луком получается сочным и ароматным.

Лучшие 8 рецептов тушёной щуки с морковью и луком

Тушёная щука с луком и морковью — вкусное блюдо, которое имеет много вариаций. Можно приготовить самый простой классический вариант, отлично подходящий для будней, или более сложный и эстетичный, который прекрасно впишется в меню праздничного стола.

Имея дело с мясом щуки, нужно знать, как его правильно приготовить, чтобы в итоге получить сочное и ароматное блюдо. В этой статье мы расскажем, как правильно провести подготовку рыбы к приготовлению, и поделимся самыми вкусными рецептами тушёной щуки с морковью и луком.

Щука тушёная с морковью и луком

Как выбрать и разделать щуку?

Главный момент выбора подходящей для готовки щуки — это её свежесть. Не храните рыбу долго. Готовьте сразу после вылова (в этот же или на следующий день). Так блюдо будет максимально вкусным, да и чем щука свежее, тем легче процесс её чистки.

Как разделать щуку:

  1. Очистите рыбу от чешуи. Чтобы облегчить эту процедуру, предварительно натрите щуку солью. Слизь, которая бывает на свежей тушке, уйдёт, и очистить её будет намного проще. Также с этой целью можно поместить щуку в кипяток.
  2. Сняв чешую, вымойте рыбу и начните вспарывание. Сделайте горизонтальный разрез от ануса до головы. Старайтесь не втыкать нож глубоко, чтобы не повредить внутренности, особенно желчный пузырь.
  3. Удалите все внутренности, включая чёрную пленку (она горчит), и промойте брюхо изнутри.
  4. Возьмите острый нож, отрежьте хвост и жабры. Затем проведите ножом вдоль хребта рыбы и проделайте то же самое со стороны живота. Осторожно удалите хребет.
  5. Уберите все мелкие косточки и снимите шкурку. Для этого положите рыбу кожей вниз на разделочную доску. Одной рукой прижмите её вилкой, а другой аккуратно отделите кожу от мяса.

Видео-инструкция:

Чтобы устранить специфический запах водоёма, щуку можно замочить в молоке (на 30-90 минут). Другой вариант — положить дольки лимона в разделанную тушку на несколько часов.

Нюансы тушения щуки

У приготовления тушёной щуки есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы блюдо получилось наиболее вкусным. Они следующие:

  • щучье мясо обладает малой жирностью и может получиться сухим, поэтому тушить его нужно с репчатым луком, сметаной, майонезом и т. д. — с тем, что размягчает мясо и делает его сочным;
  • самой идеальной на вкус считается щука, пойманная в конце осени — к этому периоду она успевает набрать максимум жира, тем самым блюдо выходит менее сухим;
  • что касается специй, отлично подойдут чеснок, лавровый лист, чёрный перец и зелёный лук;
  • щука тушится до полной готовности примерно 20 минут на слабом огне.

Единственным недостатком тушёной щуки является то, что у этой рыбы много костей, избавиться от которых до конца крайне сложно. Поэтому детям лучше делать из щуки котлеты, а тушёный вариант оставить взрослым.

Самый простой рецепт: тушёная щука с морковью и луком на сковороде

Тушёная щука с морковью и луком на сковороде — довольно простой рецепт, который у кулинара с любым опытом получится с первого раза. Блюдо выходит безумно вкусным и нежным.

  • щука: 1-1,3 кг (1-2 шт.);
  • морковь: 2-3 шт.
  • репчатый лук: 2-3 шт.;
  • чеснок: 1-2 зубчика;
  • чёрный перец, соль и зелень: по вкусу;
  • растительное масло: 50 мл;
  • лавровый лист: 2 шт.;
  • горячая вода: 200 мл.
  1. Разделайте и подготовьте щуку. Овощи очистите от кожуры и помойте под проточной водой.
  2. Подготовленную щуку нарежьте кусочками шириной 1,5-2 см.
  3. Натрите на крупной тёрке морковь, а лук нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым растительным маслом и отпассеруйте. Это займет у вас около 10-15 минут. Ломтики овощей не нужно обжаривать — просто доведите их до мягкости, чтобы ушла вода.
  4. Залейте овощи в сковороде горячей водой. Добавьте соль, чёрный перец и лавровый лист. В получившийся соус выложите кусочки щуки и закройте крышкой. Подержите рыбу так около 10 минут, а затем переверните ломтики. Добавьте чеснок, аккуратно перемешайте и томите ещё столько же.
  5. Выключите плиту и оставьте содержимое под крышкой на 5 минут. Затем блюдо можно подавать — для этого на тарелку сначала положите подушку из тушёных овощей, а сверху выложите рыбу.

Благодаря своим природным антисептическим свойствам, щука при регулярном употреблении помогает организму противостоять вредоносным бактериальным инфекциям.

Другие рецепты тушёной щуки с морковью и луком

Помимо классического рецепта тушения щуки с луком и морковью, существуют другие, не менее вкусные и интересные.

Читайте также:
Как правильно готовить рыбные щи из свежей и квашеной капусты?

В томатной пасте

Морковно-томатный соус и щука — прекрасное сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Получается это блюдо вкусным и ярким.

В процессе обжарки морковь и томатная паста образуют ликопин — вещество с антиоксидантными свойствами.

  • щука: 2 кг;
  • репчатый лук: 1 шт.;
  • томатная паста: 3 ст. ложки;
  • морковь: 1 шт.;
  • соль, чёрный перец и зелень (укроп, петрушка или зелёный лук): по вкусу;
  • растительное масло: 40 мл;
  • кипячёная вода: 200 мл.
  1. Помойте овощи. Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Для объёма соуса рекомендуется брать крупный экземпляр. Затем почистите и натрите морковь — на крупной или средней тёрке.
  2. В разогретую глубокую сковороду налейте растительное масло и обжарьте на нём лук. Через пять минут добавьте к луку натёртую морковь, и пассируйте ещё 3-4 минуты.
  3. Добавьте томатный соус к луку и моркови. Сделайте минимальный огонь и закройте сковороду крышкой. Тушите содержимое 5 минут, периодически перемешивая.
  4. Подготовленную щуку нарежьте на кусочки желаемого размера.
  5. Налейте в сковороду стакан воды, приправьте солью и перцем, и хорошо перемешайте обжаренные овощи. Затем выложите ломтики щуки в томатный соус. Накройте ёмкость крышкой и готовьте рыбу на слабом огне 20 минут.
  6. За несколько минут до того, как отключить огонь, посыпьте рыбу нашинкованной зеленью.

Советы по приготовлению щуки в томатной пасте:

  • при желании вместо томатной пасты можно добавить свежие помидоры;
  • если паста кисловата, добавьте половину чайной ложки сахара, чтобы улучшить вкус.

В мультиварке

В данном варианте также присутствует томатная паста, но процесс готовки происходит не на сковороде, а в мультиварке. Блюдо отлично подойдёт к гарниру из картофеля.

  • щука: 1 кг;
  • томатная паста: 30 г;
  • репчатый лук: 2 шт.;
  • морковь: 1 шт.;
  • растительное масло: 70 мл;
  • соль и чёрный перец: по вкусу;
  • кипячёная вода: 350 мл.
  1. Помойте овощи. Нарежьте почищенный лук полукольцами, а морковь крупно потрите. В чашу мультиварки налейте растительное масло и активируйте режим «Жарка» на 25 минут. Когда лук станет полупрозрачным (примерно через 5 минут), добавьте к нему тёртую морковь. Крышка должна быть открыта.
  2. Пока овощи жарятся, нарежьте подготовленную рыбу кусочками толщиной 3 см. Переложите нарубленную щуку в мультиварку и посолите. Продолжайте жарить (на таймере на момент закладки рыбы должно оставаться 7-10 минут).
  3. Когда режим «Жарка» отключится, влейте в чашу горячую воду, предварительно смешанную с томатной пастой. Добавьте чёрный перец, и при необходимости — ещё соли.
  4. Закройте крышку мультиварки и продолжайте готовить щуку, активировав режим «Тушение» на 30 минут. Когда программа закончится, блюдо будет готово.

В майонезе на сковороде

Майонез придаёт любому блюду из мяса или рыбы нежность и сочность, в том числе и тушёной щуке.

  • щука: 1 кг;
  • майонез: 200 г;
  • репчатый лук: 2 шт.;
  • морковь: 1 шт.;
  • вода: 60 мл;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.
  1. Помойте овощи. Нарежьте лук кольцами, а морковь потрите на средней тёрке. Обжарьте их на сковородке.
  2. Подготовленную рыбу нарежьте кусочками длиной около 6-8 см. Уложите её в глубокую тарелку, присыпьте солью и перцем, и оставьте мариноваться на 1 час. Затем выложите щуку в отдельную сковороду и пожарьте до полуготовности, периодически переворачивая.
  3. Подготовленный лук выложите на филе рыбы и залейте всё майонезом. Тушите на слабом огне до испарения жидкости.
  4. После того как жидкость испарится, добавьте воды и тушите до момента, пока кусочки рыбы не начнут распадаться. Это будет значить, что блюдо готово.

Под чесночным соусом

Несложное, но очень вкусное блюдо. Соотношение используемых продуктов можно регулировать в зависимости от количества рыбы.

  • щука: 1 кг;
  • репчатый лук: 1-2 шт.;
  • томатная паста: 3 ст. ложки;
  • соль, чёрный перец и лавровый лист: по вкусу;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • растительное масло: 40 мл;
  • мука: 2 ст. ложки;
  • вода: 100 мл.
  1. Нарежьте подготовленные тушки на небольшие куски. Приправьте солью и чёрным перцем, добавьте немного кориандра. Оставьте рыбу мариноваться.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте, и добавьте к луку.
  3. Смешайте томатную пасту с водой и солью, полейте соусом лук и чеснок, и тушите массу на медленном огне.
  4. Обжарьте обваленную в муке рыбу до слабо-золотистой корочки с обеих сторон, затем присоедините к ней содержимое первой сковороды и тушите еще 10 минут на слабом огне.

Видео-инструкция:

В сметане

Ещё один способ приготовить щуку с морковью и луком — тушение в сметане. Она придаёт рыбе нежный, изысканный и сливочный вкус.

  • щука: 1-1,5 кг;
  • сметана: 350-400 г;
  • морковь: 2 шт.;
  • репчатый лук: 2-3 шт.;
  • мука для панировки;
  • растительное масло: 40 мл;
  • соль, чёрный перец и зелень: по вкусу.
  1. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, посолите и поперчите её по вкусу.
  2. Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте на масле. Время жарки: 5 минут с каждой стороны.
  3. Пока рыба поджаривается, очистите 2 луковицы и нарежьте их полукольцами. Натрите на крупной тёрке морковь.
  4. Когда филе рыбы обжарится, выложите на него нарезанный лук и морковь. Добавьте сюда же сметану и сушёные травы. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 20 минут. Блюдо готово!
Читайте также:
Спиннинг шимано эксейдж

Видео-инструкция:

С овощами

К этому блюду гарнир не требуется, так как оно и без того очень сытное.

  • щука: 3 шт.;
  • морковь: 2 шт.;
  • репчатый лук: 1 шт.;
  • помидоры: 3 шт.;
  • соль и чёрный перец: по вкусу;
  • растительное масло: 50 мл;
  • мука: 2 ст. ложки.
  1. Каждую подготовленную тушку разрежьте пополам и посолите.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обваляйте каждую тушку с обеих сторон в муке и выложите в сковородку. Включите средний огонь и обжарьте с одной стороны в течение 10 минут (до светло-золотистого цвета).
  3. Пока рыба жарится, нарежьте кольцами почищенный лук и потрите на крупной тёрке морковь. Нарежьте тонкими ломтиками помидоры.
  4. Переверните рыбу на другую сторону и также обжарьте в течение 10 минут. Затем переложите кусочки щуки на тарелку. Можно положить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  5. Потушите натёртую морковь и лук на небольшом огне в течение 10 минут.
  6. Добавьте помидоры, и всё перемешайте. Тушите ещё десять минут (пока помидоры не размягчаться). Посолите.
  7. Выложите обжаренные кусочки рыбы на сковороду, «вписав» их среди овощей. Закройте крышкой и тушите еще 10 минут на слабом огне. Блюдо готово!

В духовке

Простое, сытное и красивое блюдо. Отлично подойдёт на праздник.

  • щука: 1 шт.;
  • картофель: 1 кг;
  • репчатый лук: 2 шт.;
  • морковь: 2 шт.;
  • твёрдый сыр: 100 г;
  • растительное масло: 50 мл;
  • майонез: 100 г;
  • соль, чёрный перец и зелень: по вкусу.
  1. Нарежьте подготовленную щуку кусочками толщиной 3-4 см. Смажьте её майонезом и оставьте мариноваться в чаше на один час.
  2. Пока рыба маринуется, нарежьте лук полукольцами, картофель — кружками, а морковь крупно натрите.
  3. Выложите кусочки рыбы в форму для запекания (предварительно смазанную маслом) и приправьте солью и чёрным перцем. Рядом выложите лук и морковь.
  4. Сверху выложите картофель. Также смажьте его майонезом.
  5. Поставьте противень в духовку и тушите 30-40 минут при 180 градусах. За 5 минут до конца посыпьте блюдо сыром и зеленью.

Видео-инструкция:

Существует много рецептом тушёной щуки, мы привели самые вкусные и сочные. Вы можете чётко следовать инструкциям или привносить в блюда что-то своё. В первый раз рекомендуем придерживаться рецепта. А далее, экспериментируя, можно создавать свои необычные блюда из щучьего мяса, которые удивят вашу семью и гостей не только на праздниках, но и в будние дни.

Готовим свежую щуку правильно: 10 популярных рецептов

«Щука средней величины, пойманная весною. и даже летом,
сваренная на холодное прямо из воды, а не снулая, составляет недурное блюдо»
(из книги С.Т. Аксакова «Записки об ужении рыбы»)

Щука, особенно крупная, является самым прожорливым, если так можно выразиться, хищником наших водоемов. В моменты жора она заглатывает не только любую рыбу меньше себя размером, но и раков, лягушек, тритонов и даже пиявок. А в чем особенность кулинарных качеств мяса хищных рыб? Правильно – мясо таких хищников, как окунь, щука и судак содержит большое количество клейковины, что придает блюдам из них особую густую консистенцию.

Но есть и минус – мясо хищных рыб имеет особый привкус, который не всем по вкусу. Этот привкус также зависит от места обитания щуки и основной добычи. Однако от этого привкуса можно избавится полностью или свести его почти на нет, если щука свежая и приготовлена правильно. Кстати, сохранить рыбу свежей во время продолжительной ловли, особенно в жаркое время года, задача, которая потребует смекалки и некоторой подготовки.

Свежая щука в Трехречье (Харабали)

В традиционной русской кухне, богатой рыбными блюдами, щука занимает особое место, так как является очень распространенным в средних широтах и важным промысловым видом рыбы испокон веков. В этой статье приведены рецепты блюд, которые готовятся из свежепойманной щуки достаточно простыми способами. Их можно приготовить даже в кемпинге прямо на реке, имея достаточное количество ингредиентов и некоторую смекалку. Например, духовку в полевых условиях заменит большой казан с крышкой, установленный на костре или фольга для запекания и решетка над углями. Мясорубку при некотором терпении вполне можно заменить острым ножом, при этом фарш получится даже более сочным.

Основные правила приготовления щуки

При приготовлении щуки следует соблюдать несколько основных правил:

Читайте также:
Ловля щуки на спиннинг оснастка и приманки

– убедившись, что рыба свежая (да, да – с помощью носа), в первую очередь удаляем жабры (они у свежей рыбы ярко красные, алые, через некоторое время темнеют в бордовый, по мере порчи становятся бледными вплоть до серо-белого – значит рыба испорчена). Это можно сделать, оттопырив жаберные крышки, кухонными ножницами или ножом, а также просто вырвав их пальцами, но соблюдая определенную осторожность в связи с тем, что часть жабр у щуки с обратной стороны имеет подобие острых «зубов», которые участвуют в заглатывании добычи;

– потрошить тушку щуки следует после очистки от чешуи, если это требуется для приготовления (не всегда). Чешую со свежей щуки содрать очень сложно, но можно облегчить процесс, облив тушку крутым кипятком – чешуя после этого будет сниматься довольно легко;

– обязательно не забываем вскрыть и промыть от свернувшейся крови внутреннюю полость вдоль позвоночника;

– пряности и зелень нужно добавлять по вкусу и в определенных сочетаниях, тогда и мясо щуки получится вкуснейшим.

– мясо щуки, особенно крупной, совсем не жирное и может получиться суховатым, поэтому блюда подаются с различными соусами, подливами и овощами;

– оставшиеся от разделки тушки щуки голову, хвост, крупные плавники и шкуру не стоит выбрасывать – их можно выварить для получения основы для соуса или бульона для ухи из более ценной рыбы.

По поводу специй. Хорошо, например, сочетаются чеснок и базилик или чеснок, мед и горчица, базилик и розмарин, фенхель, лавр и черный перец, лавровый лист и зеленый лук. От того, какой букет специй будет добавлен, будет зависеть «национальный» характер и харизма готового блюда из щуки. Масло для приготовления лучше использовать оливковое или сливочное, в крайнем случае – рафинированное подсолнечное.

Рецепты традиционных блюд из свежей щуки

Внимание! Минздрав предупреждает: далее читать только на сытый желудок ;-)

Холодное из щуки (заливное из щуки)

Старинный и очень простой способ приготовить отличную закуску из щуки. Щуку берем небольшую, 1,2-1,6 кг, чистим от чешуи и потрошим. Поперек спины тушки делаем глубокие, до позвоночника, надрезы с наклоном от хвоста к голове (вдоль костей), в которые вкладываем половинки долек лимона или лайма.

Натираем щуку крупной солью (можно морской, по желанию) и укладываем в гусятницу или большую кастрюлю, на дно которой налито растопленной сливочное масло и сметана с молотым черным перцем. Запекаем в горячей духовке (200-220 гр.) минут 30-40 до готовности, после чего перекладываем тушку на овальное блюдо и поливаем соком и маслом, накопившимся на дне гусятницы. Можно добавить немного размягченного селедочного масла (лучше собственного приготовления), украсить дольками лимона или лайма и накрыть блюдо крышкой или пищевой пленкой, убрать в холодное место.

Подаем холодное из щуки на следующий день сильно охлажденным. К блюду добавляем мелко нарубленную петрушку, малосольные огурцы, холодный отварной картофель и гренки из белого хлеба с чесноком.

Жареная щука с зеленью (горячее)

Тушку щуки примерно того же размера потрошим, промываем и разделываем на филе с помощью длинного узкого и гибкого ножа. При этом удаляется вся шкура с чешуей, голова и кости. Режем филе на порционные кусочки грамм по 100-150, посыпаем крупной солью и перцем, обваливаем в муке (пшеничной или рисовой), либо обсыпаем молотыми сухарями из белого хлеба.

На сковороде нагреваем оливковое или подсолнечное масло с добавлением 1/3 сливочного, чтобы уменьшить температуру кипения и обжариваем кусочки щуки с обеих сторон, после чего выкладываем мясо на подогретое блюдо.

Одновременно в оставшемся на сковороде масле на сильном огне пассеруем промытые и обсушенные веточки зелени петрушки, сельдерея и фенхеля и обкладываем ими щуку на блюде. Поливаем готовое блюдо оставшимся соком и маслом со сковороды.

Подавать к столу такое блюдо можно с жареной картошкой, свежими и солеными огурцами, маринованным луком и помидорами.

Традиционная щука по-московски

Молодой картофель режем кружочками, слегка обжариваем и укладываем по краям керамического блюда или противеня.
Крупную, 2-3 кг, щуку раздеть на филе без кожи и нарезать тонкими ломтиками 1-2 см толщиной. Солим филе и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Помещаем жареное филе в центр блюда, сверху укладываем обжаренный колечками репчатый лук (можно добавить немного зеленого лука) и кружочки сваренных вкрутую яиц. Посыпаем нарезанными тонкой соломкой свежими грибами (белые, шампиньоны, лисички, подберезовики). Можно использовать сушеные грибы, которые нужно предварительно замочить и отварить до мягкости.
Получившееся блюдо заливаем сверху сметанным соусом и запекаем в сильно разогретой духовке до появления золотистой корочки.
К блюду можно подать соленья и нарубленную свежую зелень.
Приготовление сметанного соуса.
Голову щуки без жабр, отделенные кости, хвост и крупные плавники, а также другую мелкую рыбу варим с белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак) и пряностями (лавр, перец горошек, душистый перец, гвоздика – по желанию) в небольшом количестве воды – только чтоб покрывала рыбу. Бульону дадим выкипеть до половины и заправляем ложкой муки, добавляем ½ по объему сметаны и доводим до кипения.

Читайте также:
Средняя Волга в зимний период
Щука с грибами

Понадобится: 0,5 кг очищенной щуки, 0,4 кг свежих грибов (белые или шампиньоны), 1 головка репчатого лука, 2–3 лавровых листа, 1 стакан жидкости (белое вино или разведенный уксус), 2 столовые ложки оливкового масла.

Очищенную и выпотрошенную рыбу нарезаем поперек порционными кусками и укладываем в эмалированную посуду. Перчим, солим, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки, укропа, кинза (по вкусу) и несколько листиков лаврового листа. Заливаем сухим белым вином или разбавленным винным уксусом и оставляем на 30-40 минут в холодном месте.

Грибы чистим, обмываем и нарезаем тонкими ломтиками. Рыбу выкладываем в сотейник вместе с маринадом, засыпаем сверху грибами и смазываем маслом. Запекаем в горячей духовке 40-50 минут.

Подается с гарниром из отварного картофеля и нарубленной зеленью. Можно добавить к столу горячие ржаные гренки с чесноком.

Щука фаршированная (рыба «фиш» по-еврейски)

Довольно затейливый рецепт, который потребует затратить определенное время и терпение, но зато и результат будет превосходный. Готовится такая щука в большой гусятнице или широкой низкой кастрюле. Если щука не умещается по длине в емкости, можно свернуть тушку в кольцо.

Для приготовления этого блюда потребуется: крупная щука 1,8-2,0 кг; 1 крупная луковица; 2 яйца; 2 куска белого хлеба (лучше черствого); сливки для размачивания хлеба; 100 гр. сливочного масла или жирной сметаны; молотый мускатный орех на кончике ножа; коренья (морковь, корни петрушки, пастернака и сельдерея); лавровый лист 2-3 шт; черный молотый перец и соль по вкусу. Если есть под рукой – мелкая рыба и рыбные обрезки (головы, хвосты, плавники) для рыбного бульона.

Удаляем жабры и осторожно чистим шкуру рыбы от чешуи, чтобы не порвать ее. Подрезаем кожу за головой щуки так, чтобы на спинке она осталась цельной, аккуратно снимаем кожу к хвосту чулком, надрезая у плавников. В конце подрезаем изнутри хребет и отделяем всю кожу с головой и хвостом. Останется тушка с костями, хребтом и потрохами.

Потрошим тушку и узким гибким ножом отделяем мясо от костей. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку вместе с размоченным в сливках белым хлебом и репчатым луком. Добавляем в фарш мускатный орех, размягченное сливочное масло или густую сметану, черный молотый перец и соль, после чего тщательно вымешиваем фарш.

Готовым фаршем наполняем кожу щуки, формируя толстую колбаску, с таким расчетом, чтобы кожа не натягивалась, так как при варке начинка увеличится в объеме и может разорвать оболочку из кожи. Должна получиться практически целая щука правильной формы.

Подготовленную тушку заворачиваем в марлю, оставляя по концам свободные концы по хвосты по 20-30 см – они удобны для аккуратного помещения тушки в бульон и извлечения по готовности.

В приготовленном из мелкой рыбы и обрезков подсоленном бульоне варим крупно нарезанные коренья и тушку щуки около 25-30 минут, после чего осторожно вынимаем ее за концы марли. Даем стечь воде, разворачиваем и охлаждаем под крышкой на блюде, на котором щука будет подана к столу (охлаждать в марле нельзя – она прилипнет к коже).

Готовую фаршированную щуку подаем на блюде, нарезав порционными кусками или целиком, украшаем зеленью, дольками лимона, маслинами, кислыми ягодами (клюква, моченая брусника) и узором из майонеза и хрена.

«Хе» из щуки по-корейски (маринованная рыба)

Это очень оригинальное и вкусное холодное блюдо из свежей щуки является идеальной закуской, а также прекрасно сочетается с другими рыбным блюдами в виде острой добавки. Готовится оно примерно двое суток и может несколько дней храниться в холодильнике.

Важно (!): процесс приготовления нужно воспроизводить точно, так как щука является хищником и может быть переносчиком личинок паразитов. Правильно приготовленная щука совершенно безопасна для употребления в пищу.

Для приготовления «хе» берем мелкую и среднюю щуку весом до килограмма, очищаем от чешуи, потрошим, отделяем голову и тонкую часть хвоста. После тщательной промывки нарезаем поперек на порционные куски толщиной 2-3 см. Укладываем в стеклянную или керамическую посуду, пересыпая каждый слой крупной не йодированной солью. Сверху рыбу придавить гнетом и оставить на сутки в холодном месте.

Приготовляем подсоленный отвар из луковицы, нарезанных корней сельдерея и петрушки, зерен душистого перца и лаврового листа (кипятить 20 мин.). Шумовкой опускаем подготовленную рыбу в кипящий отвар на 10 минут и осторожно вынимаем кусочки опять же шумовкой. В оставшийся отвар добавляем по вкусу уксус, лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец горошком, немного сахара. Снова опускаем туда рыбу и варим еще 10 мин.

Читайте также:
Ванильная наживка для карася

Укладываем кусочки рыбы в керамическую или стеклянную емкость, заливаем до верху маринадом и охлаждаем. Оставляем в холодном месте на сутки. Готово.

К холодной закуске «хе» можно подавать маринованные овощи и хрен.

Щука с запеченным картофелем под сыром

Щуку среднего размера, 1-1,5 кг, подготавливаем обычным способом – очищаем от чешуи, потрошим и промываем. Нарезаем тушку поперек на порционные куски, солим крупной солью и укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Вокруг кусочков щуки укладываем кружочки предварительно наполовину отваренного в мундире картофеля (желательно молодого) и поливаем небольшим количеством рыбного бульона, приготовленного заранее из мелкой рыбы. Посыпаем специями (молотый лавровый лист, перец, резаный чеснок и зеленый лук – по желанию).

Запекаем в духовке при 190-200 гр. С минут 20, после чего густо посыпаем блюдо тертым сыром (лучше использовать смесь твердых и мягких, столовых сыро, но никак не плавленые сорта) и запекаем еще минут 10 до появления на сыре зажаристой корочки. Это блюдо подается со свежим (подогретым) ржаным хлебом, соусом из горчицы и меда и кислыми салатами, например квашеная капуста с клюквой, зеленым луком и ароматным подсолнечным маслом.

Щука паровая

Разделываем щуку на филе, режем на порции, присаливаем крупной солью и оставляем в холодном месте. Одновременно из обрезков (голова, хвост, кости и плавники) готовим густой рыбный бульон со специями по вкусу.

Укладываем подготовленные куски на дно широкой кастрюли в один слой и заливаем бульоном так, чтобы куски были в бульоне на половину, досаливаем и варим на медленном огне 15-20 минут под плотной крышкой. Когда мясо щуки начнет расслаиваться (это проверяется ножом), бульон сливаем через сито, добавляем ст. ложку муки, растертой со сливочным маслом, довариваем на минимальном огне еще 15 минут, постоянно помешивая.

Получившийся соус заправляем лимонным соком, белым вином или разбавленным винным уксусом. Куски щуки, переложенные на блюдо, поливаем получившимся соусом и обкладываем горячим разварным картофелем. Можно посыпать блюдо зеленью и подать к столу острые соленые овощи.

Щука жареная под сыром

Среднюю щуку, 1,5-2,0 кг, очищаем от чешуи, потрошим и нарезаем на филе косыми тонкими ломтиками вместе с кожей. Солим крупной солью, перчим и оставляем просолиться минут на 20.

Ломтики обваливаем в муке (можно в рисовой) и обмакиваем в смесь сметаны с сырым желтком. Далее посыпаем мелко натертым сыром твердых сортов (пармезан, гойя и т.п.). Приготовленные ломтики щуки быстро обжариваем в разогретой смеси растительного и сливочного масла, после выкладываем на блюдо. Украшаем рыбу тонко порезанными сырыми овощами и ломтиками лимона.

Блюдо подается горячим с отварным рисом, картофельным пюре и пикулями – мелкими маринованными и солеными овощами.

Котлеты из щуки

Для приготовления котлет понадобится: филе свежей щуки 0,9-1,0 кг; свежий свиной шпик 300 гр.; чеснока 5 средних зубчиков; яйца 2 шт.; луковица крупная 1 шт.; рубленая зелень (петрушка, кинза, укроп) – по желанию; растительное (или сливочное) масло для жарки; перец, соль по вкусу; мука или панировочные сухари.

Среднюю щуку разделываем на филе (см. рисунок), режем кусочками вместе с луком, салом и чесноком пропускаем через мясорубку, причем начинаем с мяса щуки, которое «мясорубим» 2-3 раза, чтобы измельчить оставшиеся в филе мелкие кости. В получившийся фарш тщательно вмешиваем яйца, соль и молотый перец.

Мокрыми руками формируем небольшие котлеты (форма произвольная, но толщина не более 3 см), обваливаем их в пшеничной или рисовой муке, или в панировочных сухарях и укладываем в сковороду с нагретым маслом. Жарим до румяной корочки на сильном огне, после чего добавляем в сковороду немного воды и тушим под крышкой минут 15-20.

Как вариант, можно доводить котлеты из щуки в другой сковороде, а в той, где остался жир от жарки потушить до растаивания репчатый лук колечками, взбрызнув его винным уксусом или лимонным соком со щепоткой сахара. Этим луковым соусом можно полить котлеты при подаче к столу, добавив свежую нарубленную зелень.

К столу щучьи котлеты подаются с гарнирами из риса, картофеля и печеных или паровых овощей и острыми кисло-сладкими соусами (брусничный, клюквенный), а также горчицей и хреном.

В этой статье не приведены рецепты различных рыбных супов и ухи из щуки. Это сделано не случайно – классическая щучья уха для волжан является особым блюдом и о нюансах ее приготовления будет рассказано в отдельной статье.

Все эти рецепты применимы и для приготовления волжского судака и берша, но нужно учитывать, что их мясо гораздо нежнее и требует меньшего времени термообработки.

Где полакомиться блюдами из самой свежей щуки

Эти несколько основных рецептов приготовления рыбных блюд, которые вы можете разнообразить по своему вкусу и создавать на их основе собственные неповторимые варианты, предполагают использование наисвежайшей рыбы, которую только что поймали. Дело в том, что рыба, даже сразу замороженная при низкой температуре, теряет вкусовые качества очень быстро, буквально за несколько дней.

Читайте также:
Стейк из лосося

А попробовать прекрасно приготовленную свежую щуку, пойманную самостоятельно, а также множество других, не менее вкусных, видов речных рыб на Нижней Волге можно, например, в Рыбацкой деревне «Трехречье» на Ахтубе в районе г. Харабали. Рыбу здесь можно и поймать, и приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться услугами местных поваров из ресторана базы – профессионалов приготовления рыбных блюд. А для комфортного отдыха и рыбалки можно арендовать рыбацкий домик и лодку с мотором. Природа в этих местах потрясающе живописная и климат очень комфортный.

Блюда из щуки: рецепты с фото

Щука – вкусная и недорогая рыба. В магазине ее можно купить в охлаждённом или замороженном виде. Из нее делают первые и вторые блюда, закуски. Обладает хорошими вкусовыми свойствами и при копчении.

Закуски из щуки

На любой праздничный стол можно приготовить хе из рыбы. Для этого понадобится щука. Лук, морковь, уксус, перец и другие приправы. Хе предполагает использование маринованных продуктов, которые не прошли термическую обработку. Рыбу очистить от внутренностей и костей, отрезать голову и хвост, нарезать кусочками по 1 см шириной.

Кусочки посолить, залить уксусом с добавлением чеснока. Перемешать смесь, оставить в холодильнике на 1,5 часа. Срок маринования можно увеличить, если не уверены в качестве.

Для приготовления легкой закуски можно смешать щуку с приготовленными на пару овощами, заправить все соком лимона.

Морковь нарезать соломкой, добавить к рыбе, перемешать. Хе нужно поставить в холодильник еще на 1,5 часа. Блюдо считается готовым, когда рыба побелеет. Последним штрихом будет обжаривание лука кольцами и его добавление к рыбе. Чтобы этот ингредиент хорошо пропитался, отправить закуску еще на 60 минут в холодильник.

Простой рыбный салат

Для приготовления обычного рыбного салата потребуется филе рыбы, помидоры, сваренное вкрутую яйцо, плавленый сыр, горчица, сливки. Пошаговый рецепт:

На тарелку положить листья салата, нарезанные дольками помидоры и лук.

  • Плавленый сыр и яйца порезать кубиками, соединить эти два ингредиента, выложить на тарелку.
  • Филе отварить в пароварке, разделить руками на кусочки, добавить в салат.
  • Смешать оливковое масло с соком лимона, горчицей и сливками, взбить в шейкере.
  • Салат полить полученным соусом.

Рулет

Если соблюдать технологию, рулет получится сочным и нежным. Подавать его можно как в горячем, так и холодном виде. Сначала рыбу нужно почистить, отделить филе от хребта и костей. Измельчить его с помощью блендера или комбайна.

Переложить в миску, добавить сырое яйцо, размоченный в молоке хлеб, перемешать до однородного состояния. Порубить репчатый лук, грибы. Эти два компонента обжарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

На столе расстелить фольгу, выложить фарш ровным слоем высотой в 1 см. Сверху разместить грибы. Аккуратно сформировать рулет, завернуть в фольгу. Запекать в духовке на 190 градусах. Через 30 минут достать противень, раскрыть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром. Отправить в духовку еще на несколько минут.

Фаршированная щука

Фаршированная щука рецепт

Фаршированная щука

Приготовить ее легко в домашних условиях. Классический рецепт предполагает наличие следующих компонентов: рис (2 ст. л. в готовом виде), белый хлеб (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйцо (1 шт.), зелень.

Сначала следует отварить рис с добавлением небольшого количества растительного масла. Лук репчатый почистить и промыть, нарезать мелко, посолить. Щуку очистить от чешуи так, чтобы не повредить кожу, удалить жабры из головы. Сделать надрезы возле плавников. Снять аккуратно кожу так, чтобы она отделилась от внутренностей. Вытащить потроха.

Положить кости в кастрюлю, сварить бульон. Кипеть он должен 40 минут. В процессе приготовления нужно снимать пену. Залить хлеб молоком, оставить набухать на 15 минут. Лук почистить, натереть на терке. Пожарить на растительном масле до появления прозрачного цвета.

Филе рыбы перекрутить через мясорубку. Соединить фарш с батоном, овощами, отваренным рисом. Желтки отделить от белков, положить в фарш. Добавить соль, специи. Белки взбить, постепенно добавлять в начинку.

Полученным составом нужно заполнить кожу тушки. Если делали разрез вдоль брюшка, его следует зашить. Положить морковь, свеклу на противень, сверху поместить тушку, залить бульоном. Прикрыть фольгой, поставить в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Когда время выйдет, нужно снять фольгу, и еще на 20минут щуку выпекать до образования румяной корочки.

Фаршировать рыбу можно и без риса. В некоторых рецептах вместо него предлагается использовать грибы, картофель.

Вторые блюда из щуки

Шашлык из щуки рецепт

Шашлык из щуки

Любителям рыбы придется по вкусу шашлык. Для его приготовления понадобиться рыба, сливочное масло, приправы. Промыть щуку, очистить от головы и плавников. Снять кожу, разрезать на две части, удалить кости. Нарезать на кусочки, добавить соль и перец. Перемешать, оставить со специями на 20 минут.

Читайте также:
Ловля щуки на спиннинг оснастка и приманки

Остается разместить на шампурах, сверху полит растопленным сливочным маслом. Запекать на мангале до готовности рыба. В качестве украшения блюда обычно используются дольки лимона, зелень.

Котлеты

Котлеты из щуки рецепт

Котлеты из щуки

Это блюда любят даже дети. Для приготовления понадобится:

  • филе рыбы;
  • репчатый рук;
  • копченая колбаса;
  • белый хлеб;
  • соль и перец.

Непосредственно для формирования котлет пригодятся панировочные сухари, растительное масло. Сначала нужно сделать из филе фарш, перекрутив мясо через мясорубку. Порезать копченую колбасу, перемолоть ее, добавить к фаршу. Разбавить смесь мелко порезанным луком, поджаренным на растительном масле. Добавить хлеб, который заранее размачивался в сливках. Перекрутить полученный фарш еще раз через мясорубку. Добавить по вкусу соль, перец, зелень.

Оформленные котлеты погрузить в панировочные сухари. Обжаривать на горячем масле до готовности (по 5 минут с каждой стороны). В качестве гарнира используют картошку, рис, гречневую кашу.

Щука в сметане

щука в сметане рецепт

щука в сметане

Кроме основного ингредиента и сметаны потребуется мускатный орех, лимон, соль, перец. Аккуратно разрезать рыбу, извлечь внутренности, промыть. Натереть тушку со всех сторон солью, оставить на 15 минут в холодильнике. Обильно смазать сливочным маслом.

В форму для запекания положить фольгу, на нее – щуку. Поставить противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 10 минут. Достать щуку, залить сметаной. Форму накрыть крышкой, а температуру в духовке уменьшить до 180 градусов. Запекать рыбу 30 минут. Остается выложить на красивое блюдо, посыпать мускатным орехом, полить соком лимона.

Рецепты ухи

Уха со щукой рецепт

Уха со щукой

Для приготовления ухи следует использовать свежую рыбу или живую. Из перемороженной щуки не получится супа с насыщенным вкусом. Некоторые рецепты предлагают использовать дополнительно сома, окуня или стерляди.

Традиционная уха готовится их щуки, лука, картошки, морковки. Можно добавить 50 мл водки, 15 г сливочного масла. Взять 3 литра воды, довести до кипения. Добавить картошки, порезанной кубиками. Луковицы опустить целиком. Нарезать морковь, петрушку, добавить в бульон.

Пока овощи готовятся, разделать щуку, разрезать на куски. Через 10 минут после добавления овощей поместить в воду рыбу. Варить 15 минут, добавить водку. Последний ингредиент позволит убрать привкус тины. В конце приготовления добавить сливочное масло, заправить сметаной или зеленью.

Царская уха

Этот рецепт не такой быстрый для приготовления, как предыдущий. Отличием является и использование большего количества ингредиентов. Сначала нужно сварить бульон из курицы. Птицу вытащить, поместить почищенную и порезанную мелкую рыбу. Варить 15 минут.

Рыбу вытащить, бульон пропустить через несколько слоев марли. Добавить щуку и судака. Варить на медленном огне. Добавить белки от двух взбитых яиц. Всыпать 150 г пшена, добавить картофель, варить до полуготовности.

Обжарить лук, морковь, добавить в уху. Суп подается в глубоких тарелках. Сначала в них кладут овощи, потом сверху поливают бульоном, посыпают зеленью. Уха хорошо сочетается с пшеничными пирожками.

Выпечка из щуки

Пирог

Открытый пирог из щуки ничем не уступает классическим. Сверху рыбу можно посыпать сыром и любимыми приправами.

Это блюдо можно встретить в меню кафе в разных частях страны. Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, рыбу необходимо тщательно отделить от костей, на час замочить в молоке. Это позволит запаху тины полностью исчезнуть. Самым «почетным» считается заливной пирог. Для его приготовления нужно влить в миску стакан сметаны, добавить яйца, взбить. Постепенно высыпать стакан муки, посолить, добавить щепотку соды, 2 ложки растительного масла.

В смазанную форму влить половину теста. Равномерно распределить сырые куски рыбы. Залить оставшимся тестом. Для получения хрустящей корочки посыпать сыром. Запекать в духовке для готовности.

Если времени на приготовление теста нет, можно использовать слоеное тесто из магазина. В этом случае следует разделить килограмм теста на две части, раскатать их. Первую половину положить на противень, смазанный растительным маслом. Разместить начинку, сверху добавить несколько кусочков сливочного масла, посолить. Сверху накрыть оставшимся пластом теста. Края соединить, сделать несколько проколов. Пирог будет готов через 30 минут.

В любой пирог можно добавить жареный лук или грибы. Оба компонента хорошо сочетаются с рыбой. Такое блюдо может стать главным при застолье.

Пирожки

пирожки со щукой рецепт

пирожки со щукой

Для их приготовления можно не использовать фарш, отдав предпочтение цельным кускам рыбы. Тушку очистить от чешуи, убрать жабры, отрезать голову и плавники. Для очищения щуки от внутренностей ей следует разрезать брюхо. Разделать на филе. Следующие шаги:

  • Разрезать тушку на 4 куска;
  • Каждую часть посолить, дополнить веточкой укропа;
  • Раскатать слоеное тесто, разрезать на квадраты;
  • На тесто положить кружок репчатого лука, кусок рыбы с пряностями;
  • Защипнуть края и выложить на противень.
Читайте также:
Щуки на пескаря

Готовить подобные пирожки нужно 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Перед подачей им нужно дать немного остыть.

Маринованная щука

Маринованная щука рецепт

Маринованная щука

Филе промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать толщиной в 1 см. Подготовленную рыбу положить в контейнер, посыпать солью, оставить на 3 часа в помещении.

Соль смыть, щуку поместить обратно в контейнер, залить яблочным уксусом, поставить на 3 часа в холодильник. Лук нарезать полукольцами, жгучий перец – колечками. Когда время подойдет к концу, рыбу откинуть на дуршлаг, уксусу дать стечь.

Кусочки поместить в банку, чередуя с луком и перцем. Залить маслом, накрыть крышкой, убрать в холодильник. Есть маринованную щуку можно через 2-3 дня. Она станет отличным дополнением к отварной картошке.

Если в процессе подготовки лопнул желчный пузырь, рыбу нужно погрузить в холодную воду с добавлением соли и уксуса. Ее нужно оставить в рассоле на 30 минут.

Рецепты из щуки

Рецепты блюд из щуки часто встречаются в русской кухне. По своей консистенции мясо щуки жесткое, плотное, упругое. Да и запах, и вкус у рыбы специфический. Поэтому приготовление щуки начинается с чистки, вымачивания. В большинстве рецептов из щуки рыбу не используют ни для жарки или запекания, ни для варки. Самый популярный рецепт из щуки – фаршированная щука. Рецепты из щуки с фото размещен на сайте. С рыбины снимают кожу, а мясо тщательно измельчается и смешивается с луком, яйцом, хлебом. Иногда для сочности добавляют измельченное сало. В результате вкус рыбы меняется, становится мягче и вкуснее.

Тушеная щука с помидорами и луком

Тушеная щука с помидорами и луком

Щуку можно отварить, запечь, пожарить, сварить из нее уху. Но, пожалуй, самый простой и оптимальный вариант – потушить ее с овощами. Щука, тушенная с помидорами, готовится несложно. Главное, уложить нарезанную порционными кусочками очищенную и выпотр

раздел: Рыба тушеная

Рыбное суфле в духовке

Рыбное суфле в духовке

Суфле рыбное – это прекрасное диетическое блюдо для всей семьи. Таким суфле можно накормить, как самых маленьких членов семьи, так и старшее поколение, для которых важны для питания низкокалорийные, богатые белком блюда. Суфле можно приготовить в пар

раздел: Закуски из рыбы

Рыбные котлеты из щуки

Рыбные котлеты из щуки

Рыбные котлеты – вкусное и полезное повседневное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Для приготовления котлет можно использовать самые разные виды рыбного фарша. Например, приготовить фарш для котлет из судака, минтая, щуки и

раздел: Рыбные котлеты

Рыбные котлеты, приготовленные на пару

Рыбные котлеты, приготовленные на пару

Жареные рыбные котлеты – это вкусно и очень сытно, но не всегда полезно и не всем можно. Поэтому хорошей альтернативой им станут рыбные котлеты на пару. Паровые котлеты – это низкокалорийное и легко усваиваемое организмом блюдо. Рецепт рыбных котлет

раздел: Рыбные котлеты

Расстегаи с рыбой

Расстегаи с рыбой

Расстегай с рыбой – это вкуснейшие пирожки полуоткрытого типа. Получаются восхитительно: тесто нежное, начинка сочная. А самое главное, что приготовить расстегаи по этому рецепту получится у каждого.

Щука в томатном соусе

Щука в томатном соусе

Щука в густом томатном соусе получается очень сочной и необычайно вкусной. Томат дает приятную кислинку, морковь – сладость, а мука делает соус густым по консистенции. Такое рыбное блюдо можно готовить как для приема гостей, так и на газовой горелке

раздел: Рыба тушеная

Соленая щучья икра

Соленая щучья икра

Чтобы приготовить соленую щучью икру надо наловить щук с икрой. Икру по ложке на сите обдают крутым кипятком и быстро-быстро размешивают, чтобы она не заварилась. После солят, перчат и оставляют на сутки. А потом – бутерброды с соленой щучьей икрой к

раздел: Заготовки из рыбы

Тельное из филе щуки

Тельное из филе щуки

В старину тельным называли рыбный фарш, поэтому в рукописях XVI века встречаются ‘кулебяка тельная’, ‘карасики тельные’, то есть изделия с рыбным фаршем. Позже это название закрепилось лишь за рыбными зразами, сделанными в форме полумесяца.

раздел: Рыбные котлеты

Рецепт ухи с сельдереем

Рецепт ухи с сельдереем

Несмотря на простоту рецепта, уха оказалась необыкновенно вкусная, и при этом диетично – нет ни грамма масла. Но вкусно, если добавить в тарелку сливочного масла или сметаны. Тогда получается вариант для мужчин – вполне сытно.

Калакукко (финский ржаной пирог)

Калакукко (финский ржаной пирог)

Калакукко – финский пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы и мяса одновременно. Для этого пирога начинку приготовили из щуки со шпиком. Подойдет любая речная рыба – налим, окунь или речная форель. Готовый пирог перед подачей на стол смазывают раст

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: