Щука в духовке в фольге: 8 рецептов приготовления

Как приготовить щуку в духовке в фольге

Мясо щуки низкокалорийное, является диетическим продуктом и содержит мало жира. Оно отлично подойдет людям, которые придерживаются диеты. В данной статье мы рассмотрим как вкусно приготовить щуку в фольге в духовке.

Интересный факт: Сколько весила самая большая щука в России? 35 килограмм.

Целиком с картошкой и сметаной

Рецепт приготовления щуки с картошкой и сметаной:

  • Щука 1 шт
  • Картофель 6 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сметана 15% 250 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло подсолнечное 2 ст. л

щука

Взять рыбу, промыть, убрать шелуху и ненужные внутренности. Тщательно ее промыть и просушить (ВАЖНО! оставить рыбу целой, иначе блюдо не получится).

щука с солью

картофель

противень

Взять формочку для запекания, промазать дно малым количеством подсолнечного масла. По всей поверхности формы расположить фольгу и также промазать маслом.

картошка

Выложить половину нарезанной картошки, добавить немного сметаны и порезанный лук. Положить главный ингредиент блюда.

духовка

щука в духовке

Примерно на 25 минуте готовки щуки в духовом шкафу, можно налить немного воды (дабы рыбка напиталась влаги).

Кусочками с овощами

  • щука — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • лимон — 0,5 шт;
  • мука — 2 ст. л;
  • сметана 15% — 150 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи к рыбе — 1 ч. л;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — 1 пучок;
  • растительное масло — 2,5 ст. л.

Затрачено на подготовку: 140 мин.

Затрачено на готовку: 60 мин.

БЖУ на 100 грамм: 10.6, 8.7, 6.3.

Этапы приготовления:

  1. Филе промыть и просушить, порезать небольшими порционными кусками. Натереть каждый кусочек с каждой стороны приправой «для рыбы» и солью. Взять миску, выложить в нее кусочки. Добавить в миску с кусочками щуки лимонный сок.
  2. Взять вторую миску. Добавить сметану, пропущенные через чеснокодавилку два зубчика чеснока, специи и соль. Тщательно перемешать. Выложить в эту миску кусочки филе. Аккуратно перемешать все ингредиенты. Поставить на мариновку в холодильник на два часа.
  3. Пока рыба готовится, необходимо промыть и почистить морковку, натереть на крупной терке. Взять сковороду, вылить на нее малое количество подсолнечного масла. Обжарить морковь (до появления мягкости).
  4. Промыть и очистить лук, порезать полукольцом. Взять вторую сковороду, налить масло. Обжарить лук до приобретения им медового оттенка на разогретом масле.
  5. Рыба замариновалась. Обжарить кусочки до появления румянца (примерно 3-4 минуты на каждую сторону кусочка).
  6. Взять форму для запекания. Разместить на ней фольгу, намазать маслом. Поместить в нее рыбу, сверху нее лук и морковь. Налить оставшийся маринад, посолить.
  7. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Пока он разогревается, нашинкуем пучок свежей зелени. Ставим мясо в духовку на полчаса.
  8. При подаче посыпьте сверху зелень.
  9. Щука приготовленная в фольге с овощами готова, приятного аппетита!

щука с овощами

С оливками

  • щука — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • оливки — 150 гр;
  • молоко 2,5% — 200 мл;
  • сухари — 3 ломтика;
  • яйцо — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • масло подсолнечное — 4 ст. л;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • черный перец горошком — 5 горошин;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Затрачено на подготовку: 30 мин.

Затрачено на готовку: 60 мин.

БЖУ на 100 грамм: 17.3, 14.1, 5.4.

  1. Прежде чем начать готовку, необходимо помыть щуку, избавить ее от чешуи, ненужных внутренностей, жабр. Избавить мясо рыбы от костей (ВАЖНО! оставить кожу целой, иначе блюдо не получится). Взять мясорубку и порубить с помощью нее филе щуки (не менее двух раз).
  2. Взять миску, налить в нее молоко, кинуть сухари. Вилкой размять сухари так, чтобы они превратились в кашу.
  3. Натереть на мелкой терке помытые и очищенные лук, и морковь. Взять сковороду, добавить немного масла, обжарить на прогретом масле лук и морковь (до появления корочки медового оттенка).
  4. В миску с фаршем из рыбного филе поместить кашу из хлеба и обжаренные лук с морковью. Посолить, поперчить, разбить яйцо. Хорошенько перемешать и отбить об доску.
  5. Взять шкуру. И, начиная с хвоста, затолкать приготовленный фарш. В середине равномерно разместить оливки.
  6. Взять форму для запекания, положить на нее фольгу. Смазать фольгу маслом. Положить сверху листа фольги: 3 лавра, горошины душистого и черного перцев, сверху них расположить нафаршированную щуку, налить воды (примерно на один сантиметр).
  7. Разогреть духовую печь до 190 градусов. Запекать щуку 45-60 минут.
  8. Щука в духовке в фольге с оливками готова, приятного аппетита!

щука

С грибами

  • щука (средняя) — 1 шт;
  • грибы (в данном рецепте используются шампиньоны) — 0,5 кг;
  • сметана (% жирности не важен) — 100 гр;
  • масло сливочное (% жирности и производитель не имеет значения) — 100 гр;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • соль, специи для рыбы — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Затрачено на подготовку: 25 мин.

Затрачено на готовку: 60 мин.

БЖУ на 100 грамм: 16.7, 12.3, 5.4.

  1. Прежде чем начать готовку, необходимо помыть щуку, избавить ее от чешуи, ненужных внутренностей, жабр. Убрать кости из мяса рыбы. Выдавить сок из лимона, обработать им внутреннюю часть щуки.
  2. Помыть и очистить лук, и морковь. Эти продукты нужно покромсать на мелкие кусочки. Взять грибы, хорошенько их промыть, мелко порезать.
  3. Взять сковороду, положить в нее сливочное масло, растопить. Выложить лук, морковь и грибы. Пожарить до приобретения овощей и грибов золотистой корочки. Положить сметаны, посолить и посыпать приправой. Начинка готова.
  4. Набить брюхо (начиная с хвоста) приготовленной начинкой (края сомкнуть зубочисткой).
  5. Взять форму для запекания, промазать ее мелким количеством подсолнечного масла, положить фольгу, также смазать маслом.
  6. Положить на фольгу нашинкованную рыбу, окутать фольгой. Разогреть духовую печь до 200 градусов. Отправить рыбу готовиться на 50 минут.
  7. Щука запеченная в духовке в фольге с грибами готова, приятного аппетита!
Читайте также:
Активатор клёва Fish XXL: где купить спрей, реальные отзывы о нем

щука с грибами

Не забывайте! Внутри щуки всегда нужно натирать соком лимона (для избавления от речного запаха).

Фаршированная рисом

Сколько раз вы фаршировали рыбу рисом? Ни разу? Вам стоит попробовать данный рецепт приготовления нафаршированной рисом щуки, ведь получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • щука — 0,5 кг;
  • рис — 250 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • черный молотый перец, соль, майоран сухой, базилик — по вкусу;
  • сметана — 4 ст. л;
  • горчица — 3 ч. л;
  • лимон — 0,5 шт;
  • вода — 2,5 л;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Затрачено на подготовку: 35 мин.

Затрачено на готовку: 120 мин.

БЖУ на 100 грамм: 14.2, 3.9, 8.

  1. Необходимо помыть щуку, очистить, разрезать внизу головы вдоль до хвоста. Убрать ненужные внутренности и жабры. Промыть пресноводную.
  2. Почистить чеснок и натереть его на терке. Промазать щуку, внутри и снаружи, солью, молотым перцем, и натертым чесноком.
  3. Взять кастрюлю. Насыпать рис, налить воду. Сварить крупу (варить 15 минут).
  4. Взять сковородку. Очистить крупный лук и морковь. Порезать луковицы кубиком, натереть морковь на крупной терке. Нагреть в сковородке растительное масло. Начать поджаривать лук (готовить до появления прозрачности). Добавить морковь, посолить и поперчить. Томить до появления мягкости.
  5. Слить воду с риса, выложить в миску. Добавить к рису овощную смесь, яйцо и приправы. Тщательно перемешать.
  6. Взять противень, положить в два слоя фольгу, смазать малым количеством подсолнечного масла. Нарезать маленькие луковицы и распределить их равномерно по фольге.
  7. Необходимо нафаршировать щуку приготовленной начинкой. Края рыбы закрепить зубочистками.
  8. Выложить на мелкие луковицы щуку.
  9. Взять миску, добавить в нее сметану и горчицу, смешать. Нарезать лимон кружками.
  10. Смазать рыбу смесью из сметаны и горчицы. Положить нарезанный лимон сверху пресноводной. Накрыть фольгой.
  11. Разогреть духовку до 190 градусов. Запекать полтора часа.
  12. Щука нафаршированная рисом готова, приятного аппетита!

щука

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Щука в духовке в фольге — рецепты приготовления

Щука – это не просто хищная рыбы, а царская, правда, к такой рыбе нужен особый подход. Щука в духовке в фольге получается очень нежной, без запаха тины, если замариновать ее в соусе с добавлением лимонного сока или уксуса. А чтобы не испортить блюдо мелкими косточками, стоит выбирать более крупную тушку.

Щука, запеченная в духовке в фольге целиком

Не у каждой хозяйки щука получается ароматной и нежной. Многие не могут избавиться от неприятного речного запаха, который присутствует в тушке, другие просто боятся связываться с приготовлением хищника. Но если выбрать правильный рецепт и знать некоторые тонкости, то можно побаловать себя и своих близких сытным и вкусным блюдом.

Щука в духовке в фольге — рецепты приготовления

  • щука весом около кг;
  • один плод лимона;
  • три ложки майонеза;
  • сушеная зелень;
  • по пол ложечки тимьяна, кориандра и паприки.
  1. В брюшко выпотрошенной и очищенной щуки кладем кружочки цитруса, по дольке можно положить за жабры.
  2. В майонез кладем сухую зелень и все специи.
  3. Обмазываем рыбу со всех сторон соусом и кладем на фольгу, сверху раскладываем еще несколько лимонных кружочков, заворачиваем и запекаем 20 минут (температура 200°С).

Готовим с картошкой

Щука с картошкой – это наилучший вариант не только для семейного, но и для торжественного ужина.

Щука в духовке в фольге — рецепты приготовленияЩука в духовке в фольге — рецепты приготовленияЩука в духовке в фольге — рецепты приготовления

  • щука весом в кг;
  • 650 г картофеля;
  • большая луковица;
  • три ложки масла.
  1. Лук шинкуем кольцами или четвертинками, кому как больше нравится. Посыпаем его солью, перцем и перемешиваем.
  2. Щуку сдабриваем солью, в брюшко кладем лук, поливаем рыбу соком цитруса.
  3. Картофель нарезаем тонкими ломтиками, приправляем специями, вливаем масло, смешиваем и перекладываем на фольгу.
  4. Поверх картошки кладем рыбу, закрываем и отправляем в печь на 45 минут (температура 180°С).

Как вкусно запечь кусочками

Самый простой способ приготовить щуку – это запечь ее в духовке. Рыбу можно приготовить цельной тушкой или кусочками, подать с любым соусом, особенно пикантно получается с чесночной заправкой.

Читайте также:
Пенопластовые поплавки для сетей

Щука в духовке в фольге — рецепты приготовления

  • две небольших тушки щуки;
  • луковица;
  • зелень, специи.
  1. Щуку режем на небольшие кусочки, посыпаем солью и перцем, перемешиваем и ждем 15 минут. Чтобы избавить рыбу от отталкивающего запаха тины, ее можно полить цитрусовым соком, яблочным уксусом или замариновать в майонезе.
  2. Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем кусочки рыбы, сверху кладем полукольца лука, оборачиваем и ставим в духовку на 25 минут (температура 190°С). За 10 минут до окончания фольгу можно приоткрыть.
  3. Готовую рыбку подаем с зеленью и любым соусом.

Филе щуки в духовке в фольге

Филе щуки можно просто обжарить на сковороде, а лучше запечь в духовке, добавив немного овощей и специй.

Щука в духовке в фольге — рецепты приготовленияЩука в духовке в фольге — рецепты приготовленияЩука в духовке в фольге — рецепты приготовления

  • филе щуки;
  • молодой кабачок;
  • два небольших томата;
  • по 0,5 ложечки кориандра и паприки;
  • полстакана майонеза (сметаны);
  • немного острого стручкового перца.
  1. Первым делом замаринуем филе щуки в смеси из кориандра, соли и черного перца. Польем кусочки соком лимона и оставим на 20 минут.
  2. Томаты и кабачок режем тонкими кружочками, а стручковый перец – колечками, не забудьте убрать семена.
  3. В пиале смешиваем майонез с паприкой, если используете сметану, то добавьте немного соли и сладкого песка.
  4. Фольгу смазываем сливочным маслом, делаем подложку из овощей, поливаем их соусом, сверху кладем филе щуки, также покрываем ее соусом. Заворачиваем всю эту красоту в фольгу и готовим 45 минут (температура 200°С).
  5. Готовое блюдо украшаем половинками черри и листочками базилика.

С лимоном и пряными травами

Запечь ароматную щуку достаточно просто, для этого нужно взять лимон и пряные травы.

Щука в духовке в фольге — рецепты приготовления

  • тушка рыбы;
  • один плод лимона;
  • по пучку зелени и петрушки.
  1. Берем тушку и делаем по всей длине спинки надрезы. Натираем солью, перцем и другими специями на ваш выбор.
  2. Начиняем тушку измельченными травами и дольками лимона, заворачиваем в фольгу и запекаем в течение получаса (температура 200°С).
  3. Подаем с отварным картофелем и салатом.

Рецепт запекания с овощами

Многие хозяйки не очень любят готовить щуку, считают ее костлявой и сухой. Но запеченная щука может стать настоящим украшением праздничного стола, просто нужно знать, как правильно ее готовить.

Щука в духовке в фольге — рецепты приготовленияЩука в духовке в фольге — рецепты приготовленияЩука в духовке в фольге — рецепты приготовления

  • щука, весом в 1,5 кг;
  • по две небольших луковицы и моркови;
  • цукини;
  • два томата;
  • три клубня картофеля;
  • 55 мл майонеза;
  • 25 г горчицы;
  • зеленый лук.
  1. Лук режем полукольцами, томаты, картошку, морковь и цуккини режем кольцами, перемешиваем овощи вместе с приправами, оставив несколько кружочков морковки.
  2. Щуку обсыпаем солью, перцем и смазываем горчицей, делаем на тушке надрезы.
  3. На фольге делам овощную подушку, сверху рыбу, в брюшко кладем кружочки моркови и смазываем майонезом
  4. Заворачиваем, запекаем 50 минут (температура 170°С), затем фольгу разворачиваем и выдерживаем блюдо в духовке еще 10 минут.
  5. Готовую рыбу с овощами посыпаем зеленым лучком и подаем к столу.

Со сметанным соусом

Такую вкусную рыбу как щука можно запечь под любым соусом, например, сметанным. Кисломолочный продукт сделает рыбу более нежной и мягкой.

Щука в духовке в фольге — рецепты приготовления

  • щука весом до кг;
  • сушеной и свежей зелени;
  • 125 мл сметаны;
  • полстакана масла рафинированного;
  • ложка сока лимона.
  1. Берем любые специи для рыбы, смешиваем с солью и лимонным соком, маринуем.
  2. В сметану кладем сухую зелень, и измельченную свежую травку. Приготовленным соусом обмазываем со всех сторон тушку.
  3. Фольгу сбрызгиваем маслом, кладем рыбу, поливаем маслом, заворачиваем и готовим полчаса (температура 200°С), затем рыбу приоткрываем и запекаем еще 10 минут.

Готовим с оливками

Оригинальное блюдо из щуки можно приготовить с оливками и другими овощами. Рыба в духовке получается очень вкусной.

Щука в духовке в фольге — рецепты приготовленияЩука в духовке в фольге — рецепты приготовленияЩука в духовке в фольге — рецепты приготовления

  • щука;
  • один лимон;
  • 110 г оливок;
  • по одной луковице и моркови;
  • большой помидор;
  • зубчик чеснока;
  • стакан майонеза.
  1. На подогретом масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
  2. Щуку хорошо обмазываем майонезом и перекладываем на промасленную фольгу, сверху кладем кольца цитруса и оливок, выкладываем овощную зажарку, солим, перчим, сбрызгиваем лимоном, закрываем и ставим в печь на 45 минут в духовку (температура 200°С).
  3. За 20 минут до готовности фольгу разворачиваем, вокруг щуки раскладываем дольки томатов и продолжаем запекать.

Теперь вы знаете, как приготовить щуку. Надеемся, что наша коллекция рецептов поможет вам сытно накормить семью и удивить оригинальным рыбным блюдом гостей.

ТОП-8 лучших блюд из щуки, запечённой в духовке с фольгой

Запечённая щука – настоящий деликатес и царское блюдо. Её приготовление – дело деликатное, требующее знания тонкостей, секретов и определенной сноровки. Мы расскроем главные из них, а также предложем 8 рецептов, которые никогда не подведут.

Щука пользуется большой популярностью среди рыболовов. Поймать хищницу довольно сложно, так как требуется знать много тонкостей. Также важно уметь правильно приготовить эту рыбу, ведь она имеет запах тины и сухое мясо. Однако подобрав рецепт и разобравшись в некоторых нюансах, можно сделать сытное и восхитительное блюдо.

Щука в духовке в фольге

Щука с лимоном и пряными травами

Данное блюдо не только изысканное, но и полезное. Приготовление щуки с пряными травами и лимоном не занимает много времени и сил. Его можно приготовить даже, находясь в полевых условиях (на рыбалке), обернув содержимое рецепта в фольгу и уложив в тлеющий костёр.

  • щука – 1 шт.;
  • пряная зелень – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.
  1. Лимон нарежьте кружочками толщиной в пол сантиметра.
  2. Вдоль спинки рыбы сделайте небольшие надрезы. Разотрите щуку солью, перцем и другими специями по вашему вкусу.
  3. Начините рыбу нарезанной пряной зеленью и ломтиками лимона.
  4. Плотно оберните фольгой щуку. Запекайте 20 минут в духовке при температуре 200°C. Если в качестве печи используется костёр, время приготовления увеличивается на 20 минут.
  5. Через отведённое время разверните фольгу и готовьте ещё 10 минут.
Читайте также:
База отдыха “Битюг” на реке в Воронежской области

Щука с оливками

После удачной рыбалки можно отдохнуть и поужинать таким восхитительным блюдом. Это простой рецепт приготовления данной рыбы.

  • щука – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки – 110 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 1 ст.
  1. На разогретом масле обжарьте мелко нарезанный лук и морковь.
  2. Щуку тщательно смажьте майонезом и поместите на промасленную фольгу.
  3. Разложите поверх рыбы дольки оливок и лимона вместе с зажаркой из моркови и лука.
  4. Добавьте перец и соль по вашему вкусу. Сбрызните всё лимонным соком, плотно закройте фольгой. Поставьте запекаться в разогретую до температуры 200°С духовку на 45 минут.
  5. За 20 минут до готовности раскройте рыбу из фольги. Вокруг щуки разложите ломтики помидоров и продолжайте запекать оставшееся время.

Щука со сметаной

Необычное блюдо, очень аппетитное и сытное. Как раз то, что нужно после рыбалки или в качестве основной закуски на столе. Приготовленная таким образом щука станет изюминкой вашего праздника.

  • щука – 1 кг;
  • сушёная зелень – 1 пучок;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сметана – 125 мл;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.
  1. Смешайте приправу для рыбы и соль. Оботрите с каждой стороны щуку данной смесью.
  2. Сбрызните рыбу лимонным соком.
  3. Щуку поставьте на 20 минут мариноваться.
  4. В сметану добавьте нарезанную сухую и свежую зелень. Промажьте приготовленным соусом рыбу со всех сторон.
  5. Сбрызните фольгу маслом, положите и заверните в неё щуку.
  6. Готовьте при температуре 200°С 30 минут. После откройте рыбу и запекайте ещё 10 минут.
  7. Подавайте щуку горячей с рисом или картофелем.

Щука целиком с овощами

Это красивое и яркое блюдо. А процесс приготовления быстрый и настолько простой, что сделать такую щуку сможет каждый рыбак.

  • щука – 1,5 кг;
  • томат – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез – 55 мл;
  • горчица – 25 г;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Нарежьте полукольцами лук, а морковь, помидоры, картофель кольцами.
  2. Смешайте овощи вместе с приправами. Оставьте немного нарезанной моркови.
  3. Чтобы приготовить маринад, соедините соль и специи. Очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавку. Всё смешайте. Щуку тщательно смажьте маринадом с обеих сторон и оставьте её мариноваться на 1 час.
  4. На мякоти сделайте надрезы.
  5. На фольгу положите овощи, сверху щуку, брюхо начините оставшейся морковью и смажьте всё майонезом.
  6. Заверните рыбу с овощами и готовьте 50 минут при температуре 170°С.
  7. За 10 мин до готовности раскройте фольгу и оставьте блюдо в духовке.
  8. Готовую рыбу с овощами посыпьте зелёным луком.

Щука с грибами

Рыба отлично сочетается с грибами, особенно приготовленная в духовке и обязательно в фольге (так все ароматы смешиваются и проявляются в полной мере). Приготовление этого блюда занимает около часа.

  • филе щуки -– 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • приправа к рыбе;
  • масло растительное;
  • лимон – 1 шт.
  1. Мелко нарезанные грибы обжарьте на растительном масле.
  2. Натрите сыр на тёрке.
  3. Филе щуки со всех сторон посыпьте специями и солью.
  4. Нарежьте мелко зелень и смешайте её с сыром с грибами.
  5. Филе щуки выложите на фольгу, промажьте маслом. Сверху рыбы распределите начинку.
  6. Накройте вторым куском филе и обвяжите всё нитками. Заверните щуку в фольгу.
  7. Готовьте 30 минут в заранее разогретой до 180°С духовке. Затем откройте фольгу и запекайте ещё 10-15 минут.
  8. Выложите рыбу и аккуратно снимите с неё нитки. Украсьте блюдо кружочками лимона. По желанию добавьте зелень и оливки.

Щука в соляной шубе

Запекание мяса рыбы в соляной шубе – давняя традиция. Приготовленная по этому рецепту рыба получается с золотистой корочкой. Рецепт особенно актуален для заядлых рыбаков, которые отправляются на рыбалку на длительное время.

  • щука – 1 шт.;
  • крупная морская соль – 600 г.;
  • мелкая морская соль – 600 г;
  • белок – 2 шт.;
  • листья сельдерея;
  • сушёный чабер и эстрагон.
  1. Белки с щепоткой мелкой соли тщательно взбейте миксером до плотной пены. Альтернативный вариант — венчик, вилка.
  2. Измельчите зелень.
  3. Крупную соль смешайте с половиной взбитой пены и нарезанными травами.
  4. То же самое сделайте с мелкой солью.
  5. Выстелите фольгой противень. Выложите на него смесь с крупной солью;
  6. Сверху положите щуку;
  7. Смесью из мелкой соли полностью покройте рыбу;
  8. Готовьте блюдо в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут.
Читайте также:
Какой может быть зимняя рыбалка в Казахстане?

Щука по-еврейски

Каждый настоящий рыбак имеет свои секреты и наработки в приготовлении, которые появляются в результате многочисленных кулинарных экспериментов. Самое важное – каждый рецепт приготовления щуки имеет право на существование и вкусный по-особенному. Не исключением является и это блюдо.

  • щука – 1 шт.;
  • сдобная булка или батон – 4 ломтика;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • жирное молоко или сливки – 200 мл;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • соль и перец.
  1. С рыбы аккуратно снимите шкурку. Из мяса щуки тщательно выберете все кости.
  2. Филе рыбы измельчите с помощью мясорубки.
  3. Куски батона залейте молоком или сливками, замочите их, а потом отожмите и добавьте в фарш.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле до золотистого оттенка. Добавьте его к получившейся смеси.
  5. После введения всех ингредиентов в фарш, пропустите его через мясорубку ещё 2-3 раза через мелкое сито. Как вариант – просто взбейте блендером.
  6. Затем добавьте яйца и всё хорошо вымешивайте.
  7. Посолите и поперчите по вашему вкусу.
  8. Начините шкурку получившимся фаршем.
  9. Смажьте фольгу маслом и заверните в неё рыбу.
  10. Выпекайте 40 минут в заранее разогретой духовке на среднем огне.

Щука с картошкой

Многим нравятся рецепты, в которых присутствует запечённый картофель. Блюдо получается сытным и полезным. Данный рецепт подойдёт для праздничного стола и семейного ужина.

  • щука – 1 кг;
  • картофель – 650 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Лук нашинкуйте кольцами или четвертинками. Посыпьте его солью, перцем и тщательно перемешайте.
  2. В очищенное брюшко щуки положите лук. Посолите и полейте рыбу соком лимона.
  3. Нарежьте небольшими ломтиками картофель и приправьте специями. Добавьте масло, смешайте всё и переложите на фольгу.
  4. Поверх картофеля уложите рыбу. Закройте фольгой и поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180°С.

Полезные советы

Щука в кулинарии используется часто. Из неё можно приготовить огромное количество блюд и в будние дни, и в праздники. Чтобы ваше лакомство было идеальным, опытные кулинары советуют придерживаться следующих правил:

  • Рыбу подержите в прохладной воде, разведённой лимонным соком или уксусом. Этим вы избавитесь от неприятного запаха тины. Молоко тоже поможет решить эту проблему. Вымочите в нём рыбу в течение трёх часов.
  • Морковь, базилик, петрушка, лук и болгарский перец будут хорошо сочетаться с щукой.
  • Натрите рыбу смесью из соли и специй, оставьте не менее чем на 30 минут. Это сделает её вкус ещё интереснее.
  • Щука – рыба хищная, поэтому её мясо суховато. При готовке не нужно бояться добавлять всевозможные жиры. Они не испортят блюдо, а наоборот, помогут раскрыться его вкусу.
  • Маленькие тушки можно запекать вместе с головой, но при этом обязательно уберите жабры и внутренности. Для этого аккуратно разрежьте брюшко и выньте всё лишнее. Не забудьте тщательно промыть тушку, чтобы не осталось горечи.
  • Готовить щуку в фольге можно только в том случае, если она свежая. Если вы используете замороженную рыбу, то блюдо получится очень сухим и невкусным.
  • Для того чтобы мясо было нежным, щуку следует вымачивать в подсоленной воде.
  • Для приготовления целой рыбы лучше использовать щучек весом до 2 кг.
  • Если вы любите, чтобы у щуки была румяная корочка, то за несколько минут перед окончанием приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать её открытой оставшееся время.

Приправы для рыбных блюд выбирают чтобы подчеркнуть или приглушить естественный вкус блюда. К щуке подойдут следующие специи:

  • Чёрный перец. Он придаёт рыбе приятный аромат и слегка острый привкус. Добавляют перец в молотом или крупно-измельчённом виде.
  • Белый перец. Эта специя имеет серый или белый цвет и обладает очень деликатными, мягкими вкусовыми качествами. Может применяться для любых рыбных блюд, особенно тех, что будут употреблять дети.
  • Кориандр. Данная приправа обычно представлена в виде мелких семян коричневого цвета с очень сильным ароматом. Эта специя прекрасно подходит к рыбе и блюдам из неё.
  • Шафран. Придаёт рыбному блюду золотистый цвет и оригинальные вкусовые качества.

Пресноводные представители семейства щучьих отличаются высоким содержанием полезных веществ. При правильном приготовлении продукт считается деликатесом, поражая нежным вкусом. Щука в фольге – достойное блюдо для любых праздников и торжеств. Сложную технологию приготовления сможет освоить каждый, зная некоторые секреты.

Щука в духовке в фольге – вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день и для праздника

Щука в духовке в фольге - вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день и для праздника

Щука в духовке в фольге получается очень аппетитной, сочной и нежной. Рыбу можно запечь целой тушкой или кусочками. Кроме того, из филе щуки выходят потрясающие котлеты и рулеты, а фаршированная щука станет украшением любого праздничного стола.

Читайте также:
Как сделать балансир с неоткусываемой лопастью

Как приготовить щуку в фольге в духовке?

Блюда из щуки в духовке готовить очень просто, но как и в любом другом деле, здесь нужно учитывать некоторые особенности этой рыбы. Рекомендации, представленные далее, помогут приготовить аппетитные кушанья из данной речной рыбы быстро и без хлопот.

  1. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку щуки несколько часов выдерживают в молоке.
  2. Запекать щуку целиком в духовке можно лишь тогда, когда она свежая. Замороженный продукт лучше использовать для приготовления котлет.
  3. Небольшой щуке голову можно оставить, но жабры удалить необходимо.

Как приготовить щуку в духовке целиком?

Как приготовить щуку в духовке целиком

Щука, запеченная в фольге, – отличное лакомство для простого ужина и для праздничного стола. Данный способ приготовления хорош тем, что рыба выходит не сухой, а мягкой и сочной. Ну а если хочется получить корочку, это вовсе не проблема, нужно только в конце приготовления раскрыть сверток и запекать до румяности.

  • щука – 550 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 120 г;
  • приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • зелень петрушки.
  1. Рыбу чистят, натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Сметану смешивают с зеленью.
  3. Рыбу обмазывают сметанной смесью, помещают на фольгу, упаковывают и запекают полчаса при 180 градусах.

Щука фаршированная в духовке

Щука фаршированная в духовке

Щука в фольге, фаршированная рисом и овощами, – лакомство не только вкусное, но еще и красивое. А чтобы низ рыбы не подгорел, щуку лучше укладывать не на саму фольгу, а на луковую подушку. При подаче к столу на готовое блюдо можно нанести сеточку из майонеза, а еще украсить его свежей зеленью и кусочками оливок.

  • щука – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, базилик, майоран;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • горчица – 3 ч. ложки;
  • сметана – 80 г.
  1. Тушку посыпают солью, специями, чесноком.
  2. Измельченный лук обжаривают, добавляют морковь и томят до ее мягкости.
  3. Смешивают отварной рис с овощами, добавляют специи, яйцо и вымешивают.
  4. На противень в 2 слоя выкладывают фольгу, сверху помещают нарезанный кольцами лук.
  5. В брюшко рыбы помещают начинку, зашивают и укладывают тушку на лук.
  6. Сметану размешивают с горчицей и смазывают рыбу, укладывают сверху ломтики лимона, накрывают фольгой.
  7. При 190 градусах щука фаршированная в духовке в фольге будет готова через 1 час.

Щука в духовке с картошкой

Щука в духовке с картошкой

Щука в духовке с картофелем и майонезом- яство аппетитное и очень практичное. Удобно, когда основное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Они обмениваются вкусами, и блюдо получается невероятно аппетитным. Морковку и лук при этом добавлять не обязательно, можно ограничиться только картофелем.

  • щука – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, сметана – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, кориандр.
  1. Щуку нарезают кусочками, солят, посыпают специями.
  2. Очищенные овощи шинкуют.
  3. Все компоненты помещают в форму.
  4. Сверху выливают майонезно-сметанную смесь.
  5. Форму закрывают фольгой и при 200 градусах запекают 1 час.
  6. Минут за 10 до окончания приготовления фольгу снимают, чтобы образовалась корочка.

Щука в сметане в духовке

Щука в сметане в духовке

Щука, запеченная в фольге в духовке, с добавлением сметаны получается очень сочной. Применение лимонного сока и специй поможет подчеркнуть природный вкус рыбы. Если хочется, чтобы щука немного подрумянилась, можно минут 25 запекать ее в фольге, а потом ее развернуть и готовить блюдо еще минут 15-20.

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 800 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый.
  1. Щуку потрошат, промывают и натирают солью, специями и смазывают рыбу маслом.
  2. Помещают на фольгу и на 10 минут отправляют в духовку с температурой 220 градусов.
  3. Заливают рыбу сметаной.
  4. Закрывают фольгой и при 180 градусах щука в сметане в духовке в фольге будет готова через 40 минут.

Щука в духовке с луком и морковью

Щука в духовке с луком и морковью

Щука, запеченная с овощами в духовке, получается аппетитной, ароматной и очень нежной. Ее можно подавать и без гарнира, вполне хватит тех овощей, с которым рыба запекалась. Лимонный сок и использование ароматной зелени поможет избавить рыбу от неприятного запаха. Наряду с луком и морковью в блюдо можно добавить еще и картофель.

  • щука – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, базилик – по полпучка.
  1. Выпотрошенную и вымытую тушку внутри и снаружи сбрызгивают соком половины лимона.
  2. Смешивают сметану, чеснок, перец, соль и кориандр.
  3. Полученным соусом обильно смазывают тушку и на час оставляют.
  4. Лук и морковь шинкуют кружками.
  5. На фольгу выкладывают часть овощей, помещают щуку.
  6. В оставшийся соус всыпают муку, кладут зелень и вымешивают.
  7. Полученную массу помещают в брюшко рыбы, вокруг раскладывают овощи.
  8. Закрывают все фольгой и при 200 градусах готовят 40 минут.
Читайте также:
Жерлицы и донки

Щука запеченная с сыром в духовке

Щука, запеченная с сыром в духовке

Щука под сыром в духовке – хоть и очень простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное блюдо. По желанию в брюшко рыбы можно вложить ароматные травы, очень хорошо для этих целей подходит розмарин. Тушку можно запекать целиком или же предварительно порезать ее на кусочки и запечь с кольцами лука.

  • щука – 1,5 кг;
  • сок лимона;
  • сыр.
  1. Очищенную рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, помещают на лист фольги, заворачивают и отправляют в духовку.
  2. Запекают щуку при 180 градусах 40 минут.
  3. Потом фольгу разворачивают, посыпают тушку сыром и запекают до румяности.

Стейк из щуки в духовке

Стейк из щуки в духовке

Рецепт приготовления щуки в духовке кусочками настолько прост, что справиться с задачей сможет и тот, кто только постигает азы кулинарного искусства. Рыбные стейки можно подавать к столу с гарниром из овощей. Если хочется внести некую пикантность в блюдо, в маринад можно добавить мускатный орех.

  • тушка щуки – 1,5 кг;
  • майонез – 250 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец.
  1. Рыбу чистят, потрошат и нарезают кусочками по 2 см.
  2. Измельченный лук смешивают с майонезом, приправой, солью и обмазывают стейки.
  3. На противень кладут лист фольги, смазывают его маслом и помещают рыбу, накрывают фольгой и при 180 градусах запекают 20 минут.
  4. Фольгу разворачивают, и минут через 10 щука в духовке кусочками приобретет румяную корочку.

Котлеты из щуки в духовке – рецепт

Котлеты из щуки в духовке – рецепт

Щука в духовке в фольге может быть приготовлена не только целиком или кусочками, но и в виде вкусных котлет. Для их запекания можно использовать свежую рыбу или замороженную. Подавать такие котлеты лучше всего со сливочным соусом, для этого сливки смешивают с измельченным укропом, чесноком и солью.

  • филе щуки – 700 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Филе щуки, лук, чеснок измельчают с помощью мясорубки.
  2. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец.
  3. Формируют котлеты, помещают их на противень, застеленный фольгой.
  4. Аккуратно прикрывают изделия вторым листом фольги, края скрепляют и готовят полчаса при 180 градусах.
  5. Потом фольгу снимают и запекают котлеты из щуки в духовке до румяности.

Щука с грибами в духовке

Щука с грибами в духовке

Щука, запеченная с грибами в духовке, – отличное лакомство, которое украсит любой стол. Сначала может показаться, что готовить данное блюдо сложно, но это совсем не так, следуя пошаговым рекомендациям, все точно получится. В конце по желанию тушку можно посыпать тертым сыром и запечь до румяной корочки.

  • щука – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, специи, зелень.
  1. Щуку разрезают вдоль по спинке, извлекают хребет, убирают плавники и косточки.
  2. Измельченные овощи пассеруют.
  3. Добавляют сметану, подсаливают.
  4. На лист фольги выкладывают натертую солью тушку, помещают начинку и закрывают фольгой.
  5. При 180 градусах щука в духовке в фольге будет готова через 40 минут.

Щука по-царски в духовке – рецепт

Щука по-царски в духовке – рецепт

Рецепт щуки в духовке в фольге, который представлен далее, позволяет приготовить настоящее царское блюдо. Фаршированная щука получается вкусной и прекрасно смотрится на столе. Самое главное в приготовлении блюда – это правильно и аккуратно снять шкурку. При подаче к столу яство можно украсить на свой вкус.

  • тушка щуки – 1 кг;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шампиньоны – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец.
  1. Рыбу чистят и поддев кожицу ножом, отделяют ее от мяса.
  2. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают.
  3. Рыбное филе отделяют от костей.
  4. Грибы чистят и нарезают пополам.
  5. Филе, вымоченный в молоке хлеб, грибы и чеснок пропускают через мясорубку.
  6. Добавляют в фарш лук, специи, яйцо и вымешивают.
  7. Шкурку наполняют фаршем.
  8. На противень кладут фольгу, смазывают ее маслом, помещают кольца лука и фаршированную тушку.
  9. При 180 градусах щука по-царски в фольге будет готова через 40 минут.

Рулет из щуки в духовке

Рулет из щуки в духовке

Рецепт щуки в фольге, представленный далее, поможет приготовить очень вкусный рулет. Он получается сочным, нежным, а кушать его можно и в горячем, и в холодном виде. Готовый рулет подают к столу, нарезав его кусочками. Здесь в качестве начинки используют шампиньоны, но другие грибы тоже подойдут.

  • щука – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • сыр – 50 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сушеный розмарин, тимьян, орегано – по ½ ч. ложки;
  • соль, смесь перцев.
  1. Щуку чистят, отделяя филе от костей, а потом измельчают его на мясорубке.
  2. Вбивают яйцо, кладут специи, соль, предварительно размоченный хлеб и вымешивают.
  3. Лук мелко шинкуют, грибы нарезают кубиками и обжаривают.
  4. На фольгу помещают фарш пластом 1 см, выкладывают грибы с луком и сворачивают рулетом.
  5. При 180 градусах выпекают филе щуки в духовке полчаса.
  6. Фольгу раскрывают, посыпают рулет сыром и отправляют в духовку до его расплавления.
Читайте также:
Путассу - польза и вред для нашего здоровья

Печень трески, рецепты которой отличаются разнообразием, предпочитают готовить многие хозяйки. Соединив ее с различными компонентами, можно сделать салат, пирог, блинчики, профитроли, суп, тарталетки, бутерброды, закусочные шарики.

Минтай под маринадом из моркови и лука приобретает особенную сочность и необыкновенный пикантный вкус. Овощное сопровождение дополняют зачастую томатной или сметанной подливой, приправляют любимыми специями и приправами.

Для почитателей морепродуктов креветки в сливочном соусе – одно из самых желанных блюд для подачи к любому застолью. В качестве сопровождения, к моллюскам можно выбрать овощи или просто гармонично сочетающиеся вкусовые добавки, приправы.

Кальмары в сметанном соусе доставят удовольствие самобытностью и простотой рецептов, в которых мясо моллюсков, погружаясь в кисловатую заправку, становится мягким уже через несколько минут, а с различными дополнениями еще ароматным и нежным.

Щука в духовке в фольге — 8 рецептов приготовления

Щука в фольге

Щука в фольге — примитивнейший рецепт для тех, кто не знает, как приготовить щуку. Хотя примитивнейший — не означает худший. Блюдо получается изумительное. Попробуйте!

Щука в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Запеченная в духовке в фольге щука – блюдо, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и подойдет для ужина в кругу семьи. Приготовление в фольге позволяет сохранить всю пользу, которая содержаться в рыбе. Вы получите хорошо пропаренное и мягкое мясо.

Если вы любите, чтобы рыбка сверху была покрыта румяной корочкой, за несколько минут до конца приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать щуку открытой.

Щуку в духовке в фольге готовят целиком или нарезав ее кусочками. Если вы готовите рыбу на ужин, можете не убирать кости, но для праздничного стола лучше их удалить.

Очень вкусная получается щука, если ее нафаршировать.

Рыбу чистят от чешуи, потрошат и хорошо промывают. Щуку натирают смесью пряностей с солью. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рыбу сбрызгивают соком лимона.

Щуку запекают с овощами, получается блюдо, которое не нуждается в дополнении.


Щука, запеченная в фольге со сметаной

  • щука – 0,5-0,8 кг;
  • сметана – 120 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Щука, запеченная в фольге со сметаной

  1. Очистите щуку от чешуи, разрезав брюшко, удалите внутренности, срежьте плавники. Промойте и обсушите салфеткой.
  2. Натрите снаружи и внутри приправой для рыбы. Если у вас она без соли, сначала смешайте приправу с солью.
  3. Хорошо сбрызните рыбу лимонным соком и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  4. Помойте и порубите свежую петрушку. Смешайте ее с сушеной петрушкой. Положите эту смесь в сметану, размешайте.
  5. Густо обмажьте сметаной щуку.
  6. Расстелите фольгу, смажьте ее толстым слоем масла.
  7. Положите на фольгу щуку и заверните ее в несколько слоев.
  8. Положите на противень, поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах в течение получаса.
  9. Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Готовую щуку выложите на блюдо. Рядом положите печеную картошку. Украсьте блюдо свежей зеленью.

Рецепт №2. Блюдо с овощным гарниром

Щука в духовке с картофелем в фольге – идеальный вариант сытного и не очень калорийного ужина. Для приготовления лакомства потребуются:

  • рыбная тушка – 1 кг.;
  • картофель – 5–6 шт.;
  • лук – 2–4 шт.;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправы и перец – по желанию;
  • майонез или сметана – 4 ст. л.

Перед приготовлением рыбы в духовке необходимо очистить её от чешуи, выпотрошить, хорошенько обмыть, удалить жабры (если этого не сделать, то готовое блюдо будет горчить). Перец и соль смешивают в отдельной миске, а полученным составом тщательно натирают щуку со всех сторон. Как только тушка будет подготовлена, нужно перейти к приготовлению начинки. Для этого мелко шинкуют лук, натирают на крупную тёрку морковь, смешивают их в миске.

Если вы хотите положить внутрь тушки кусочки лимона, то фрукт следует нарезать кружочками, а затем на четвертинки. При использовании морковно-луковой начинки брюшную полость только сбрызгивают лимонным соком.

В щучье брюшко складывают начинку, скрепляют разрез зубочистками, чтобы блюдо не развалилось в процессе готовки. Подготовленную рыбу кладут на слой фольги, устланный в противне. В это же время необходимо почистить картофель, нарезать его кружочками или разделить на четвертинки. Чтобы при запекании овощи не стали сухими, необходимо обмакнуть их в майонез, сдобренный перцем и солью.

Картофель выкладывают рядом с рыбой, плотно заворачивают фольгу и отправляют запекаться при 200 градусах. Через 40 минут томления в духовке блюдо будет готово. Можно подавать к столу на большой сервировочной тарелке, украсив запечённую тушку свежей зеленью, ломтиками лимона и оливками.

Определять степень готовности лакомства можно по картофелю, ведь он со щучьим мясом запекается одновременно. Невероятно вкусным получается это блюдо, если смазать его майонезом, посыпать крупно натёртым сыром и дать потомиться в духовке около 7–10 минут. Фольгу заворачивать при этом не нужно.

Рецепт №1. Простой вариант лакомства с пряными травами

Если вы хотите приготовить лёгкое и почти диетическое блюдо, то самое время изучить рецепт щуки в духовке с пряными травами. Для лакомства потребуются:

  • целая тушка – около 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь сушёной зелени – по вкусу;
  • перец и соль – чуть-чуть;
  • майонез – 70–80 гр.;
  • паприка, кориандр и тимьян – по ½ ч. л. каждого.
Читайте также:
Жерлицы и донки

Тушку очищают от чешуи, потрошат, вырезают жабры и тщательно промывают мясо под проточной водой. Лимон моют, нарезают кружочками толщиной около 0,5 см, кладём их в брюшную полость. По желанию по 1 дольке можно положить за жабры – так, щука станет ещё более аппетитной с виду, а вкус будет равномерным и с небольшой приятной кислинкой. В отдельной миске смешивают майонез со специями и сухими травами.

На противень устилают лист фольги (у куска материала должен быть достаточный для заворачивания рыбы запас). Тушку смазывает пряным майонезным соусом с одной стороны, кладут обработанной частью на фольгу. После этого, обмазывают составом вторую сторону, а сверху украшают тушку оставшимися лимонными дольками. Теперь нужно плотно завернуть рыбу в фольгу, разогреть духовку до 200 градусов и отправить блюдо запекаться. Через 20 минут термической обработки материал разворачивают и дают потомиться лакомству ещё 7–10 минут.

Мясо получается нежным и сочным, а приятный пикантный оттенок лимона придётся по вкусу любому гурману. Подавать на стол угощенье можно как отдельно, так и с овощным гарниром.

Готовим с картошкой

Щука с картошкой – это наилучший вариант не только для семейного, но и для торжественного ужина.

Ингредиенты:
  • щука весом в кг;
  • 650 г картофеля;
  • большая луковица;
  • три ложки масла.
Способ приготовления:
  1. Лук шинкуем кольцами или четвертинками, кому как больше нравится. Посыпаем его солью, перцем и перемешиваем.
  2. Щуку сдабриваем солью, в брюшко кладем лук, поливаем рыбу соком цитруса.
  3. Картофель нарезаем тонкими ломтиками, приправляем специями, вливаем масло, смешиваем и перекладываем на фольгу.
  4. Поверх картошки кладем рыбу, закрываем и отправляем в печь на 45 минут (температура 180°С).

Как вкусно запечь кусочками

Самый простой способ приготовить щуку – это запечь ее в духовке. Рыбу можно приготовить цельной тушкой или кусочками, подать с любым соусом, особенно пикантно получается с чесночной заправкой.

Ингредиенты:
  • две небольших тушки щуки;
  • луковица;
  • зелень, специи.
Способ приготовления:
  1. Щуку режем на небольшие кусочки, посыпаем солью и перцем, перемешиваем и ждем 15 минут. Чтобы избавить рыбу от отталкивающего запаха тины, ее можно полить цитрусовым соком, яблочным уксусом или замариновать в майонезе.
  2. Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем кусочки рыбы, сверху кладем полукольца лука, оборачиваем и ставим в духовку на 25 минут (температура 190°С). За 10 минут до окончания фольгу можно приоткрыть.
  3. Готовую рыбку подаем с зеленью и любым соусом.

Готовим с оливками

Оригинальное блюдо из щуки можно приготовить с оливками и другими овощами. Рыба в духовке получается очень вкусной.

Ингредиенты:
  • щука;
  • один лимон;
  • 110 г оливок;
  • по одной луковице и моркови;
  • большой помидор;
  • зубчик чеснока;
  • стакан майонеза.
Способ приготовления:
  1. На подогретом масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
  2. Щуку хорошо обмазываем майонезом и перекладываем на промасленную фольгу, сверху кладем кольца цитруса и оливок, выкладываем овощную зажарку, солим, перчим, сбрызгиваем лимоном, закрываем и ставим в печь на 45 минут в духовку (температура 200°С).
  3. За 20 минут до готовности фольгу разворачиваем, вокруг щуки раскладываем дольки томатов и продолжаем запекать.

Теперь вы знаете, как приготовить щуку. Надеемся, что наша коллекция рецептов поможет вам сытно накормить семью и удивить оригинальным рыбным блюдом гостей.

Советы по приготовлению

Мы охотно поделимся несколькими секретами приготовления вкусной запеченной щуки, достойной королевского стола.

  • Щуку можно запекать кусочками и целиком, но целой она выглядит намного «представительней». Если вы хотите вашему рыбаку дать повод еще раз погордиться и похвалиться уловом – запеките щуку целиком. Причем запекать ее нужно вместе с головой, которая перед этим отрубается, чтобы можно было выпотрошить рыбу, но после прикладывается к прежнему месту.
  • Готовить щуку придется сразу же, как она попала к вам на кухню, то есть свежей. Замороженная, она при запекании получается сухой, так как содержит мало жира.
  • Чтобы щуку, запеченная в духовке целиком, получилась сочнее, готовят ее с овощами, салом или в жирном соусе. Например, популярностью пользуются рецепты приготовления запеченной щуки в сметане.
  • Сохранить сочность поможет использование фольги. Если завернуть в нее рыбу, то сок не будет выходить наружу, мясо получится нежнее и сочнее.
  • При запекании в фольге нужно помнить, что в ней рыба не подрумянивается. Для получения аппетитной корочки золотистого цвета, за 15 минут до готовности рыбы фольгу следует развернуть.
  • Неприятный запах тины, свойственный щуке, можно нейтрализовать, замариновав ее в лимонном соке с добавлением пряных трав. Вымачивание рыбы в молоке тоже помогает избавиться от нежелательного амбре.
Читайте также:
База отдыха “Битюг” на реке в Воронежской области

Технология запекания целой щуки в фольге может иметь специфические особенности в зависимости от рецепта, которому отдано предпочтение. Особенно если речь идет о приготовлении фаршированной щуки. Поэтому инструкции, прилагаемые к рецепту, изучать стоит не менее внимательно, чем состав блюда.

Фаршированная щука целиком, в фольге и духовке, пошаговый рецепт

Говорят, что щуку сложно испортить при приготовлении. Возможно, это так. Приготовить щуку так, чтобы ее аромат и вкус были-бы подчеркнуты наилучшим образом, получается не всегда. Щука, фаршированная овощами и лимоном и приготовленная целиком в фольге и духовке – это поистине блюдо для гурманов.

Готовое блюдо получается не только красивым, но и необыкновенно вкусным. А также, рыба, приготовленная в духовке, сохраняет все свои полезные свойства, что крайне необходимо для здорового питания человека. Фаршированная щука подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления этого блюда.

Необходимый набор продуктов:

  • Петрушки и укроп (зелень) – небольшой пучок,
  • Крупный желтый лимон – 1 штука,
  • Свежая большая щука – 1 штука,
  • Нежирный майонез – 45 г (чтобы украсить готовое блюдо)
  • Крупная морковь – 2 штуки,
  • Красный молотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу)
  • Масло оливковое – 35-40 мл,
  • Луковицы среднего размера – 2 штуки,
  • Листовой салат любого сорта для украшения блюда,
  • Соль йодированная — 1 чайная ложка без верха,
  • Помидоры и огурцы свежие для гарнира к рыбе в количестве на ваше усмотрение.
  • Начинаем обработку рыбы.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт

  1. Достаем свежайшую щуку.
  2. Удалите плавники, чешую, удалите все, что находится в брюшной полости.
  3. Из щучьей головы необходимо вынуть жабры.
  4. Хвост желательно оставить, потому что он необходим для сохранения общей структуры щуки и после приготовления поможет легко уложить рыбу на блюде.
  5. Тщательно промойте тушку щуки и промокните полотенцем.
  6. Натрите рыбу приготовленной солью и отставьте в сторону не более, чем на 15 минут. В это время займемся дополнительными продуктами.

Готовим овощи для фаршировки:

Фарширование щуки овощами для дальнейшего запекания в духовке

Чтобы щука не теряла свой собственный аромат, следует быть очень аккуратным в выборе количества овощей. В нашем рецепте количество овощей рассчитано таким образом, чтобы дополнить аромат щуки изысканными нотками и не испортить ее вкус.

  1. Обе морковки и обе луковицы промыть, очистить и нарезать лук тонкими кольцами, а морковь – не толстыми кругляшками.
  2. Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
  3. Промойте и подсушите полотенцем петрушку, укроп, салатные листья, и огурцы с помидорами.

Приступаем к процессу начинки щуки овощами

Продукты для фаршировки готовы, теперь необходимо подготовить щуку. Берем большую разделочную доску и кладем на нее щуку так, чтобы можно было по возможности шире раскрыть ей живот. Затем делаем пошагово следующее:

  1. Порезанные морковь, лук и лимон необходимо сдобрить подготовленной солью и красным перцем.
  2. Уложить овощи в щуку, ломтики лимона поместить на лук. Если лимона окажется слишком много, то из оставшейся его части необходимо отжать сок и смешать его с оливковым маслом (эта смесь пригодится для смазки щуки сверху)
  3. Нафаршированный живот щуки закрыть и аккуратно в нескольких местах скрепить деревянными шпажками или зубочистками.

Подготовка нафаршированной щуки к термообработке, пошаговый рецепт.

Фаршированную щуку отправляем в духовку

  • Приготовьте толстую фольгу для запекания.
  • Смажьте нафаршированную щуку сверху смесью оливкового масла с соком лимона.
  • Заверните в фольгу и поместите ее в емкость, пригодную для запекания в духовке.
  • Поместите емкость с рыбой в духовку и запекать в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов.
  • По истечение времени, достаньте рыбу из духовки и дайте постоять минут 15-20.
  • Аккуратно разверните фольгу — щука должна полностью сохранить свою форму.
  • Правильная подача фаршированной щуки на стол.
  • Приготовьте большое плоское блюдо, которое способно вместить фаршированную щуку целиком.
  • Равномерно разложите по всему блюду листья салата, а по краям – веточки петрушки и укропа.
  • Горячую фаршированную щуку поместите сверху на листья салата.
  • Верхнюю часть щуки украсьте тонкой дорожкой из майонеза.
  • Разложите подготовленные, нарезанные, свежие помидоры и огурцы вокруг рыбы. Украсьте блюдо ломтиками лимона.

Готовая фаршированная щука на блюде

У вас получилось полноценное и уникальное блюдо, которое даже нет необходимости дополнять салатами и супами.

Если вы предпочитаете есть фаршированную щуку с соусом, то вот один из вариантов соуса сливочного.

  • лук-шалот – 2 ст. ложки
  • уксус – 150 г,
  • масло сливочное – 75 г
  • соль и перец – по щепотке.

Приготовление соуса: в небольшую кастрюльку положить измельченный лук, влить уксус, посолить, поперчить. Дать выпариться на небольшом огне на одну треть. В смесь добавить сливочное масло и взбить венчиком. Получается белая и слегка воздушная соусная масса. Неповторимый и вкусный шедевр кулинарного мастерства готов. Приятного аппетита!

Читайте также:
Путассу - польза и вред для нашего здоровья

Щука в духовке в фольге – 8 рецептов приготовления

Щука в духовке в фольге А

Иногда так хочется чего-то вкусного, но нет сил часами стоять, хлопоча у кухонной плиты. Польза от приготовленного блюда также будет играть немаловажную роль, ведь нелегко сдерживаться от соблазна купить полуфабрикаты. А бывает, что сытной блюдо, приготовленное в домашних условиях, только вредит здоровью. Что же тогда готовить?
Может лучше поесть в местных заведениях общепита? Нет никаких причин для того, чтобы лишать свой организм витаминов, да еще и, питаясь дома, готовить вкусные, полезные и легкие блюда. Предложенный рецепт может удовлетворить потребности всех без исключения – щука в духовке в фольге.

Щука, запеченная в духовке в фольге целиком

Не у каждой хозяйки щука получается ароматной и нежной. Многие не могут избавиться от неприятного речного запаха, который присутствует в тушке, другие просто боятся связываться с приготовлением хищника. Но если выбрать правильный рецепт и знать некоторые тонкости, то можно побаловать себя и своих близких сытным и вкусным блюдом.

Щука в духовке в фольге - 8 рецептов приготовления

Ингредиенты:
  • щука весом около кг;
  • один плод лимона;
  • три ложки майонеза;
  • сушеная зелень;
  • по пол ложечки тимьяна, кориандра и паприки.


Рецепт 3. Щука в духовке в фольге с картошкой

специи для рыбы и соль;

шесть клубней картошки;

майонез – половина пачки.

1. Очистите щуку от чешуи. Вскройте брюшко и удалите внутренности. Вырежьте жабры, они могут придавать рыбе горьковатый привкус. Хорошо помойте щуку под струей воды.

2. Смешайте соль со специями и перцем. Полученной пряной семью натрите тушку рыбы снаружи и изнутри.

3. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и оботрите салфетками. Лимон помойте, оботрите полотенцем и нарежьте кружками. Затем разрежьте их на четвертинки.

4. Выложите в брюшко несколько четвертинок лимона. Это позволит избавиться от неприятного запаха тины. Поверх лимона разложите луковые кольца. Брюшко скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу.

5. Очистите картошку от кожуры и помойте. Большие клубни разрежьте на четыре части, а средние, достаточно разрезать пополам. Выложить картофель в миску, посолите, поперчите и добавьте три ложки майонеза. Перемешайте.

6. На противень положите лист фольги. Положите в центр щуку. По краям разложите ломтики картошки. Плотно заверните рыбу с картофелем в фольгу и поставьте запекаться на сорок минут. Температура в духовке должна быть 200 С. За десять минут до окончания выпекания разверните фольгу.

Хозяйкам на заметку

Перед тем как приступить к запеканию щуки в духовке в обязательном порядке советуем ознакомиться с полезными советами и рекомендациями от опытных кулинаров:

  1. Все речные рыбы имеют необычный аромат – запах тины. Избавиться от него сможет каждая хозяйка, если обработает мясо со всех сторон свежим лимонным соком. Некоторые любители готовки предпочитают вымачивать рыбу в молоке для таких же целей, однако, лучше воспользоваться первым способом – он намного быстрее и проще.
  2. Если вы следите за фигурой и предпочитаете правильно питаться, то можно приготовить рыбку в духовке целиком, в брюшко положив несколько ломтиков лимона и пучок любимой зелени. Чтобы получить более сытное и калорийное блюдо, следует дополнить тушку гарниром из овощей – картофеля, сладкого болгарского перца, лука, моркови. Грибы тоже подойдут для фаршировки рыбы.
  3. При приготовлении блюда для праздничного обеда из тушки следует удалить крупные кости. Однако, следует помнить, что во время термической обработки щука в фольге может развалиться, потеряв свой красивый внешний вид.
  4. Перед отправкой в духовку рыбу необходимо не только очистить от чешуи, но и удалить внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь. Внутри тушку можно натереть смесью специй и солью, сбрызнуть лимонным соком, чтобы нейтрализовать тинный запах.
  5. Для любителей румяной корочки на мясе или рыбе можно посоветовать ещё одну хитрость – за 5–7 минут до окончания готовки просто разверните фольгу. В результате щука запечённая в духовке, получится мягкой и нежной, а хрустящая слегка золотистая корочка заставит аппетит разбушеваться.

Некоторые хозяйки жалуются на то, что во время томления в духовке щука сильно прилипает к фольге. Избавиться от этого недостатка можно при помощи листа пергамента, который оборачивается вокруг тушки, а затем всё заматывается фольгой. Если же смазать материал для запекания большим количеством растительного масла, то можно добиться таких же результатов.

В арсенале опытных хозяек найдётся сразу несколько способов приготовления речной рыбки в духовке. С овощами, грибами, зеленью, целиком или в нарезанном на куски виде – вариантов на самом деле очень много. Предлагаем вам изучить проверенные простые и оригинальные рецепты и попробовать сотворить маленькое кулинарное чудо, на радость ваших родных и близких.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: