Щука в кляре на сковороде пошаговый

Щука в кляре: невероятные варианты приготовления рыбы

Щука – прекрасная, деликатесная рыба. Она сравнительно недорогая, но обладает прекрасными кулинарными свойствами. Это нежирный продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка. Это свойство подметили еще давно, именно поэтому она была любимым блюдом во время постов. Щука в кляре одно из изысканных блюд, которое удивляет своей оригинальность и разнообразием рецептов.

Щука на сковородке

Традиционно готовится щука на сковородке, так блюдо приготовить проще и быстрее всего.

Совет. Щуку следует прожаривать по два раза с каждой стороны на медленном огне. Именно так она станет нежной, а корочка румяной.

  • Щука 700 гр
  • Мука 3 ст. ложки
  • Майонез 3 ст. ложки
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное оливковое или подсолнечное масло 4 ст. ложки
  • Соль, имбирь, белый или черный молотый перец или даже горчица. Состав специи и количество каждая хозяйка определяет на свой вкус и этим создает неповторимость блюда

филе щуки

Сперва надо разделать щуку, промыть рыбу и вырезать из нее филе. Затем мясо необходимо порезать на кусочки, посолить и сдобрить пряностями. Желательно натереть ими филе.

кляр

Затем необходимо приготовить кляр. Для этого в миску вылить яйцо, добавить муки и майонеза, добавить немного соли и пряностей. Если используется горчица – то ее необходимо добавлять именно в кляр. Содержимое перемешать до состава однородной массы.

морской язык

Подогреть масло на сковороде и пожарить щуку. Для этого ее сначала окунуть в кляр, потом аккуратно несколько секунд подержать на одной стороне и несколько секунд на другой. После этого поджаривать на каждой стороне снова, пока не зарумянится приятная корочка.

В мультиварке

Чтобы щука в кляре получилась совсем нежирной, ее следует готовить в мультиварке. Так меньше будет расходоваться масла, а значит снизится ее жирность. Блюдо выйдет более диетическим. Учитывая питательную ценность продукта, в этом виде его можно использовать при снижении веса.

  • Время приготовления – 10-15 мин.
  • Время готовки – 20 мин.
  • Пищевая ценность: белки 141 гр, 20 гр, 30 гр
  • Энергетическая ценность – 831,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Целая щука – 600-700 гр или ее филе – 500-600 гр
  • Яйца отборной или первой категории – 4 шт
  • Специи: молотый перец, перец горошком, чеснок 2-3 зубчика
  • Мука миндальная или пшеничная – 3 ст. ложки
  • Масло растительное любого вида – 5 ст. ложек
  • Для придания пикантности можно добавить семян кунжута или приятного кориандра. Так блюдо будет более изысканным.
  1. Перво-наперво надо приготовить филе, порезать его на мелкие кусочки размером 4-7 см. Кусочки важно посолить и посыпать пряностями. Если используется перец горошком или чеснок, то им сдабривается филе.
  2. Затем готовится кляр. Для этого в емкость разбиваются яйца и взбалтываются. Сюда добавляется соль, чеснок и специи. Если применяется кунжут или кориандр – то семена добавляются сюда.
  3. Мука высыпается в небольшую емкость отдельно.
  4. Растительное масло подогревается в мультиварке.
  5. Щука обваливается в муке два раза, между ними — в яйцах. В таком виде ее необходимо пожарить в мультиварке 5-7 минут.
  6. После того как все кусочки обжарены, их следует снова окунуть в масло и оставить в режиме подогрева. На стол необходимо подавать теплым.

Совет: щука жареная в кляре будет более удобна для употребления, если ее нарезать не квадратными кусочками, а длинными палочками размером 1,5 см на 10 см.

как приготовить щуку в мультиварке

В духовке

Еще один нежирный способ приготовления щуки – ее запекание в духовке.

  • Время приготовления – 10-15 мин.
  • Время готовки – 20 мин.
  • Пищевая ценность: белки 145 гр, 25 гр, 30 гр
  • Энергетическая ценность – 870,5 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Целая щука – 600-700 гр или ее готовые кусочки – 500-600 гр
  • Твердый сорт сыра – 100 гр
  • Яйцо отборной или первой категории – 1 шт
  • Специи: нежный белый молотый перец, имбирь
  • Мука миндальная или пшеничная – 2 столовых ложки
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Масло растительное любое – 3 ст. ложек

Пошаговый процесс готовки:

  1. Сначала нужно сделать кусочки рыбы. То есть саму щуку почистить, вырезать из нее мясо, посолить и поперчить.
  2. Сыр нужно натереть, затем добавьте к нему другие составляющие. Все это необходимо хорошо перемешать. Тесто получится довольно плотным, а значит оно ляжет толстым слоем. Кляр необходимо солить внимательно и обязательно попробовать, так как сыр может быть сам по себе уже довольно соленым.
  3. Противень нужно намазать маслом, затем выложить пергаментной бумагой.
  4. После этого разогревается духовка до 180 градусов.
  5. Щука обваливается в густом слое маринада и выкладывается на противень.
  6. Рыба запекается примерно 25-30 минут.
Читайте также:
Ловля линя в разное время года

запекание щуки в духовке

Варианты маринада для щуки

При мысли как приготовить щуку в кляре возникает вопрос приготовления маринада, который можно делать не только на основе масла, а использовать для этого другие продукты. Так блюдо получится менее жирным, калорийным, а некоторых случаях даже более питательным и полезным.

Для кляра можно использовать:

  • Майонез
  • Газированную воду
  • Кефир
  • Пиво
  • Молоко

Майонезный маринад

Это самый простой способ приготовления кляра.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 20 мин.
  • Пищевая ценность: белки 12 граммов, жиры 14 граммов, углеводы 24 граммов
  • Энергетическая ценность – 271,3 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука из пшеницы – 3-4 ст. ложки.
  1. Ингредиенты перемешиваются между собой.
  2. Кляр готов к употреблению, в нем можно обваливать щуку и жарить.

лучший маринад для щуки

С газированной водой

Такой кляр делает рыбу мягкой, благодаря углекислому газу. Из-за него тесто также становится рыхлым, а кляр при жарке – пышным.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 10 мин.
  • Пищевая ценность: белки 20 граммов, жиры 5 граммов, углеводы 20 граммов
  • Энергетическая ценность – 200,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Газированная вода – 100 мл
  • Яйца отборные – 2 шт
  • Мука – 5 ст. ложек
  • Соль и пряности как душе угодно.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Яйца разбиваются в миску и смешиваются с сыпучими продуктами
  2. Только после этого сюда добавляется газированная вода
  3. Все перемешивается, добавляются специи и соль.
  4. Кляр готов к дальнейшим действиям.

С помощью количества сыпучих продуктов и воды можно регулировать густоту кляра. Для этого ее необходимо класть постепенно. Наиболее густое тесто необходимо для запекания, а для жарки можно взять вариант более жидкий.

кляр для щуки на минеральной воде

С использованием кефира

Кефир делает маринад более полезным и приятным. Покрывает щуку мягким слоем, при жарке у него образуется яркая корочка, хотя внутри он остается нежным. Кефир богат необходимыми организму питательными веществами, содержит много микроэлементов – в том числе кальций. Кальций очень важно употреблять вместе с рыбой. Так как она содержит много фосфора, который является антагонистом кальция. В результате этого можно образоваться дисбаланс микроэлементов в организме. Кефир в маринаде сбалансирует их состав.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 5 мин.
  • Пищевая ценность: белки 30 гр, жиры 7 гр, углеводы 20 гр
  • Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Кефир жирностью 2-2,5 % – 200 мл
  • Мука – 100 гр
  • Соль и приправа по желанию сердца и необходимости.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Ингредиенты нужно перемешать до появления однородной массы. Их лучше добавлять постепенно, регулируя тем самым густоту маринада.
  2. Кляр готов к дальнейшим действиям.

нежный кляр на кефире

На пиве

Пиво насыщает маринад приятным ароматом и полезными веществами. Это очень питательный кляр, который готовится просто. Углекислый газ в его составе делает тесто пышным.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 5 мин.
  • Пищевая ценность: белки 20 гр, жиры 7 гр, углеводы 25 гр
  • Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Пиво нефильтрованное – 100 мл
  • Мука – 100 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль и приправа по необходимости.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Составляющие аккуратно перемешиваются, они добавляются постепенно.
  2. Кляр готов к дальнейшему применению.

пивной кляр для щуки

На молоке

Молоко добавляет в рецепт массу питательных веществ, в том числе кальций. Это делает маринад более полезным.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 5 мин.
  • Пищевая ценность: белки 25 граммов, жиры 7 граммов, углеводы 18 граммов
  • Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 200 граммов
  • Яйца – 2 шт
  • Соль и приправа по необходимости.
  1. Яйца разбиваются в миску, затем добавляется постепенно мука. По мере добавления она перемешивается с яйцом.
  2. Затем добавляется молоко и специи.
Читайте также:
Зимняя ловля плотвы ночью для начинающих

кляр для щуки на молоке

Все рецепты под силу даже хозяйке с небольшим опытом. Щука в кляре в процессе приготовления сохраняет свои питательные свойства, нежность мяса. Таким изысканным блюдом легко удивить домашних.

Щука в кляре – 9 рецептов

Рыбные блюда полезны, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Такое блюдо, как щука в кляре сможет украсить любой стол. Рыба получается сытной и очень нежной. А если жареная рыба в тесте кажется вам слишком тяжелым, то приготовьте щуку в тесте в духовке. Блюдо получится менее калорийным и жирным.

Полезные советы

Щука – рыба вкусная, но довольно костлявая, поэтому её нужно правильно разделать. Если вы купили свежемороженую щуку, то рыбе нужно дать полностью оттаять.

Сначала нужно хорошо отмыть рыбу от слизи, которая покрывает её тело. Обливаем щуку кипятком. Даем немного остыть. Затем хвост рыбы обмакиваем в соль, чтобы он не выскальзывал из рук. Начинаем счищать чешую при помощи ножа или специальной терки по направлению от хвоста к голове. Плавники вырезаем ножом или ножницами.

Рыбу выпотрошить и разделать на филе. Отрезать голову и хвост. Затем острым ножом вырезаем хребет. Чтобы извлечь все косточки используем пинцет.

Совет! Если нет желания возиться с разделкой рыбы, то можно купить готовое филе. Но этот продукт будет стоить дороже.

Щука в кляре жареная на сковороде

Готовится щука в кляре жареная на сковороде достаточно просто. Самое сложное в приготовлении – это разделать рыб на филе.

  • 600-700 гр. свежей щуки;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, смесь специй для рыбы – по вкусу.

Разделываем щуку на филе и нарежем его небольшими кусочками величиной со спичечный коробок. Посыпаем филе специями для рыбы.

В миску разбиваем яйцо, взбиваем вилочкой или венчиком с добавлением соли и специй. Затем всыпаем муку и добавляем майонез, размешиваем. Перчим кляр по вкусу. Вымешиваем до полного исчезновения комочков.

Совет! По желанию, можно добавить в кляр чайную ложечку столовой или дижонской горчицы, это сделает вкус блюда еще более пикантным.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Опускаем в кляр кусочки филе щуки, следим, чтобы тесто покрыло кусочки со всех сторон. Обжариваем рыбу в кляре на среднем огне. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно переворачиваем кусочки, еще больше убавим огонь и накроем сковороду крышкой. Это необходимо, чтобы рыба успела полностью прожариться.

Готовую рыбу выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. При подаче можно украсить рыбу в кляре зеленью, отдельно подаем любой соус. Щука в кляре вкусна и в холодном виде.

Щука, запеченная в духовке

Можно запечь щуку в кляре в духовке, блюдо получится менее жирным и калорийным. Для запекания в духовке лучше всего использовать сырный кляр. Такое блюдо можно приготовить для фуршета или взять с собой на пикник. С рыбой отлично сочетается сметанный соус с зеленью или соус из свежих помидоров.

  • 400 гр. филе щуки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи для рыбы.

Филе щуки нарезаем небольшими кусочками, присыпаем специями для рыбы, солим. Сыр натираем на терке. В отдельной посуде взбиваем яйцо, затем перемешиваем его с майонезом и тертым сыром. Добавляем муку и хорошо размешиваем до полного исчезновения мучных комочков. Перчим кляр и добавляем соль. Тесто должно быть густым, оно должно хорошо держаться на кусочках рыбы и не стекать.

Совет! Сырный кляр нужно солить очень осторожно, так как некоторые сорта сыра довольно соленые.

Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Затем обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем на противень. Запекаем при 180 градусах около получаса. Подаем, украсив листочками свежей зелени.

Читайте также:
Лодка Москва-2: описание модели, технические характеристики, отзывы

Рецепт для мультиварки

Можно готовить щуку в кляре и в мультиварке, но при использовании этого прибора лучше готовить небольшое количество рыбы, так как обжаривать придется небольшими партиями.

  • 1 щука весом 600-700 гр.;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 30 гр. семян кунжута;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 зубков чеснока;
  • мука для панировки;
  • соль, черный перец, молотый кориандр по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Щуку очищаем, потрошим и разделываем на филе, тщательно выбирая все косточки. Нарезаем филе на полоски шириной 1,5 см. Присыпаем кусочки филе специями и солью.

Для приготовления кляра взбиваем яйцо, приправляем их солью и перцем, добавляем кунжут. Наливаем в чашу растительное масло, включаем режим «жарка». Когда масло нагреется, начинаем обжаривать рыбу.

Каждый кусочек филе сначала обваливаем в муке, затем обмакиваем в кляр и снова обваливаем в муке. Выкладываем кусочки в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Обжаренные кусочки филе снова складываем в чашу и оставляем на программе подогрев.

Измельчаем очищенный чеснок, смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Растапливаем масло вместе с чесноком и получившейся жидкостью поливаем обжаренную рыбу в кляре. Оставляем на программе «подогрев» на 15 минут.

Палочки из щуки в кляре

Рыбные палочки в панировке – вкусное блюдо. Его можно купить в виде полуфабрикатов практически в любом супермаркете. Но лучше приготовить блюдо дома, получится вкуснее и полезнее, ведь в составе будут исключительно натуральные продукты без всяких искусственных добавок. Домашние рыбные палочки можно готовить из разных видов рыбы, в том числе и из щуки.

  • 1-1,2 кг свежей щуки;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 плавленый сырок (50 гр.);
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Кляр и панировка:

  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка очень холодной воды;
  • 100 гр. муки;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • соль и специи по вкусу.

Щуку промываем, очищаем от чешуи, потрошим и разделываем на филе. Кожу также желательно удалить. Выбираем все крупные косточки, насчет совсем мелких костей можно не беспокоиться, они будут измельчены в мясорубке, и не будут чувствоваться в блюде. Нарезаем филе кусочками.

Измельчаем филе щуки в мясорубке. Нужно перекрутить 2 или даже 3 раза, используя мелкую решетку. В этом случае, можно быть уверенным, что все косточки хорошо измельчаться.

Плавленый сырок натираем на мелкой терке и добавляем его в фарш. Вбиваем в фарш сырое яйцо. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем. Для связки добавляем кукурузный крахмал. Если кукурузного крахмала дома не оказалось, его вполне можно заменить картофельным или обычной мукой.

Делим фарш на небольшие порции и из каждой скатываем колбаску. Выкладываем сформированные палочки на доску, застеленную пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на 1 час. Нам нужно, чтобы палочки схватились сверху и не разваливались при обжаривании.

Для кляра взбиваем яйца с добавлением соли и перца, вливаем ледяную воду и перемешиваем. Чуть подмороженные палочки обваливаем в муке, затем в яичной смеси и в последнюю очередь – в панировочных сухарях.

Такие палочки лучше всего обжаривать во фритюре, но можно приготовить их и на сковороде, обжаривая с двух сторон до румяного цвета.

Варианты кляра для щуки

Приготовить кляр для щуки можно по разным рецептам. Различные добавки в тесто придают блюду определенные вкусовые нотки. Но есть и общие правила приготовления, это:

  • тесто должно быть полностью однородным без мучных комочков;
  • чем гуще кляр, тем более толстый слой теста будет на рыбе;
  • чтобы сделать кляр более хрустящим, можно влить в тесто ложку водки или коньяка.

Классический рецепт на газированной воде

Самый простой вариант кляра готовится из муки, яйца и воды. Чтобы тесто получилось пышным и нежным, стоит выбрать газированную воду. Пузырьки газа будут выполнять функции разрыхлителя.

  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2/3 стакана газированной воды;
  • соль по вкусу.

Вода для приготовления кляра должна быть холодной, а еще лучше ледяной. Взбиваем яйца, солим, добавляем половину подготовленной воды. Добавляем муку, размешиваем. Тесто получается очень густым. Теперь понемногу доливаем оставшуюся воду, добиваясь желаемой консистенции теста.

Читайте также:
Права на экскаватор: разряды, бланки удостоверений, порядок процедуры

Майонезный

Если вы любите пышную корочку на жареной рыбе, приготовьте кляр с майонезом.

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 100 мл воды.

Взбиваем яйца с добавлением майонеза. Затем всыпаем просеянную муку и размешиваем тесто. Подливая воду, добиваемся желаемой густоты кляра.

Кляр на кефире

Очень вкусным получается кляр на кефире. Использование крахмала делает тесто особенно нежным и помогает образованию хрустящей корочки.

  • 200 мл кефира;
  • 100 гр. муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 0,5 чайной ложки приправы для рыбы;
  • соль по вкусу.

Холодный кефир перемешиваем с мукой и крахмалом. Лучше сначала перемешать муку и крахмалом, а потом уже эту смесь ввести в кефир. Размешивать нужно очень хорошо, чтобы не осталось ни одного комочка. Добавляем в смесь соль и приправу для рыбы, перемешиваем. Следим за консистенцией, этот кляр должен быть достаточно густым.

Кляр на пиве

Рыба, обжаренная в кляре на пиве, получается особенно сочной. Этот кляр отлично обволакивает продукты, поэтому все соки сохраняются внутри.

  • 1 стакан светлого пива;
  • 1 стакан муки;
  • 30 гр. растопленного сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, нужно растопить масло и дать ему практически полностью остыть. Яйца взбиваем с добавлением соли, смешиваем с маслом. Затем вливаем пиво и добавляем муки. Вымешиваем до полной однородности.

Кляр на молоке

Молоко для кляра можно использовать любой жирности.

  • 200 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • соль и специи для рыбы.

Смешиваем муку с солью и специями. Молоко взбиваем с добавлением сырых яиц, добавляем муку. Взбиваем массу до полной однородности.

Лучшие способы приготовить щуку в кляре

Щука в кляре: рецепты в разных видах кляра (с майонезом, молоком, на пиве, кефире, минеральной воде). Полезные рекомендации от специалистов и опытных кулинаров.

Из рыбы готовят широкий спектр всевозможных блюд, но щука в кляре отличается своей универсальностью. Блюдо подаётся как горячим, так и холодным, используется в качестве самостоятельного и с гарнирами, термически обрабатывается в сковороде, духовке и даже мультиварке. Но главное – его делают и на костре, применив любую жаропрочную посуду.

Щука в кляре

Жареное филе щуки на сковородке с яйцом и мукой

Относится к классической вариации щуки в кляре и является самым простым способом приготовления. Единственную сложность представляет собой отделение филейной части от позвоночника рыбы.

Как это сделать:

  1. Переверните очищенную тушку щуки на спину и аккуратными движениями раскройте её.
  2. Отрежьте кости рёбер от хребта.
  3. Прорежьте мякоть по всему позвоночнику, постепенно отделяя её.
  4. Так же поступите со второй половинкой тушки.

Опытные рыболовы мастерски владеют искусством разделки рыбы и отделения филе. Как они это делают, смотрите в нашем видеоролике:

Для приготовления филе щуки в яичном кляре на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • мука – 100-120 г;
  • растительное рафинированное масло, соль, специи.

Процесс приготовления пошагово:

Щука кусочками в мультиварке

Мультиварка позволяет снизить калорийность блюда, так как расход растительного масла на 70% меньше. Поэтому такой рецепт подходит тем, кто пытается похудеть или сидит на лечебной диете.

  • щука в целом виде – 700 г (если используется филе, то на 100 г меньше);
  • яйца – 4 шт.;
  • мука (желательно миндальная для придания блюду оригинальности) – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • приправы – перец молотый и горошком, соль, лавровый лист измельчённый;
  • чеснок – 3 зубка.

Пикантность придают семена кунжута и кориандра, поэтому для изысканного праздничного блюда используйте и их.

  1. Подготовленные куски филе разрежьте на куски толщиной от 5 до 7 см (не больше). Посолите их и посыпьте перцем горошком, специями (половиной того, что будете использовать). Аккуратно перемешайте, слегка приминая мякоть рыбы.
  2. Приготовьте кляр – вбейте в ёмкость яйца, перемешайте венчиком, но не до пены. Добавьте оставшуюся приправу и измельчённый чеснок. Если предполагается применение семян кунжута, то они ложатся именно в кляр.
  3. Муку насыпьте в другую миску.
  4. Обмакните рыбу сначала в муку, потом в яичный кляр и снова в муку.
  5. Забросьте куски в мультиварку и обжарьте не более 5-ти минут. Вытащите, прожарьте так все куски. После этого снова их уложите в мультиварку и поставьте режим подогрева. Держите так 7 минут.
Читайте также:
Воблер Pontoon21 Crack Jack 48 - отзывы и рейтинг

Щуку можно резать не только кусками, но и широкими полосками, что придаст оригинальность блюду.

Филе щуки в духовке

Если готовить щуку в кляре не просто на сковородке, но ещё и в духовке, получится очень нежное мясо и вкус одновременно напоминающий запечённую рыбу с овощами и в кляре. Готовится в 2 основных этапа – жарка на сковороде и тушение в духовом шкафу.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • щучье филе – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • сырая морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250-300 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • приправа для рыбы и кориандр – по 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый, соль, растительное масло;
  • петрушка свежая.

Обратите особое внимание на последовательность действий:

  1. Подготовьте все компоненты.
  2. Очистите рыбу, отделите от позвоночника мякоть. Тщательно промойте, удаляя слизь и все остатки после чистки. Особенно это касается чёрной брюшной плёнки. Выложите рыбу на бумажные полотенца для удаления излишней влаги.
  3. Выложите сметану в ёмкость, измельчите чеснок на чеснокодавке и соедините со сметаной. Добавьте приправы, соль. Перемешайте венчиком.
  4. Натрите рыбное высохшее филе солью и чёрным перцем. Сбрызните лимонным соком. Поставьте посуду в холодильник для настаивания. Засеките время – ровно 2 часа.
  5. В это время очистите овощи, нарежьте лук, натрите на тёрке морковь (как вариант порежьте ножом в виде тонкой соломки). Обжарьте до золотистого цвета лука.
  6. Налейте в сковородку масло, в половину сметанного соуса добавьте муку, перемешайте и обмакните в кляре каждый кусок щуки, после чего поместите на раскалённую сковороду. Обжарьте с 2-х сторон.
  7. Выложите все компоненты на противень. Последовательность не важна – можно на дно овощи, а сверху рыбу или наоборот. Как вариант – вперемешку. Влейте оставшийся сметанный соус, слегка перемешайте, чтобы равномерно распределить жидкую массу по противню.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте на протяжении 30 минут. Когда вытащите, украсьте зеленью петрушки.

Блюдо можно переложить в красивую посуду или оставить непосредственно на противне.

Щука кусочками во фритюре

Щуку во фритюре лучше всего готовить из филе, но в полевых условиях можно использовать и куски с хребтом. Блюдо особенно актуально под картофельное пюре и в качестве самостоятельной закуски. Особенность – корочка должна получиться очень хрустящей, для чего дополнительно применяются панировочные сухари.

Что понадобится – список ингредиентов:

  • рыба – 1-1,5 кг;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сухари панировочные – 4-5 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло, соль, чёрный молотый перец.

Правильный процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбу – очистите и т. д., после чего посолите и поперчите. Отдельно каждый кусок обмажьте майонезом. Оставьте на 30 минут для маринования.
  2. За это время приготовьте кляр из яиц. Вбейте их в миску, добавьте немного соли и перца, взбейте кулинарным венчиком.
  3. В отдельную ёмкость насыпьте панировочные сухари. Если хотите получить ярко-оранжевые куски щуки, купите специальные сухари (они имеют такой цвет), но можно применить и обычные.

    Поставьте 2 ёмкости рядом.

  4. Обмакните каждый рыбный кусок сначала в кляр, затем в панировку и сразу отправьте в глубокую сковородку (можно использовать казан) с достаточным количеством масла. Ёмкость должна быть раскалённой до предела, чтобы масло в нём кипело.
  5. Достаньте при помощи шумовки или кулинарных щипцов, сразу переложите на бумажное полотенце для впитывания остатков жира.
  6. Подайте на стол.

Чтобы блюдо получилось красочным, добавляйте не только яркие панировочные сухари, но и домашние яйца с тёмно-жёлтыми желтками.

Варианты приготовления кляра для щуки

Вариантов приготовления кляра для щуки множество, но есть несколько самых универсальных. Вне зависимости от вида нужно соблюдать пару главных требований – отсутствие комков (однородная структура) и густота (чем он реже, тем тоньше слой получится при жарке).

Если в кляр добавить немного коньяка или водки, корка будет очень хрустящей.

Майонезный

Майонезный соус придаёт блюду пышность, поэтому используется хозяйками чаще всего.

Что для него нужно:

  • 4 ст. л. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 8 ст. л. муки;
  • 100-200 мл воды.

Для приготовления достаточно отдельно взбить яйца, после добавить майонез и муку. Когда масса будет однородной вливайте воду в том количестве, в каком желаете получить густоту кляра.

Майонезный соус

С минеральной водой

Считается классикой кулинарии с минимальными затратами. Что даёт – пышность, нежность, так как газовые пузырьки исполняют роль разрыхлителя.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • газированная вода – 140-150 мл;
  • соль.

Процесс приготовления следующий:

  1. Остудите воду в морозильной камере. Делайте это так, чтобы внутри не было ещё льда.
  2. Отдельно взбейте яйца с солью и мукой.
  3. Постепенно вводите минералку. При этом не перемешивайте быстрыми и резкими движениями, иначе из воды выйдут все пузырьки. Регулируйте количество газировки самостоятельно, исходя из желаемой густоты.

При работе с газированными жидкостями не берите металлические миски и ложки/вилки/венчики, так как при контакте с железом нейтрализуется газ.

С минеральной водой

С использованием кефира

Гурманы считают этот вариант самым вкусным. Но главное – почему этот кляр такой популярный:

  • кефир – полезный, обволакивает поверхность рыбы мягко;
  • крахмал – придаёт хруст корке, делает тесто нежным.

Особенно важна сбалансированность состава – кефир содержит ударное количество кальция, а щука фосфора. Последний минерал считается антагонистом первого.

Что понадобится для приготовления:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • приправы и соль по вкусу.

Последовательность приготовления (это очень важно):

  1. Соедините между собой крахмал и муку.
  2. Холодный кефир налейте в миску и всыпьте предыдущую смесь.
  3. Доведите смесь до однородной структуры.
  4. Добавьте соль и специи.

С использованием кефира

На пиве

Пивной напиток используется для кляра не просто так – он действует на блюдо разносторонне:

  • углекислый газ способствует повышенной пышности;
  • мясо рыбы становится сочным;
  • пиво обволакивает продукт;
  • улучшается ароматность и вкус (становится более выраженным).

Учтите, что пиво должно быть качественным.

  • пиво светлого сорта – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • соль.
  1. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
  2. Взбейте яйца с солью.
  3. Введите масло.
  4. Перемешайте и добавьте пивной напиток.
  5. Теперь насыпьте муку.

На пиве кляр

На молоке

Молоко используется в том случае, когда нет кефира или потребитель его не любит. Кляр получается лёгкий.

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • специи, соль.

Для приготовления смешайте отдельно сухие ингредиенты. Потом взбейте молоко с яйцами и добавьте остальное.

На молоке

Кулинарные хитрости и полезные советы

Опытные домохозяйки и особенно рыбаки и их жёны досконально владеют искусством приготовления щуки в кляре, поэтому с удовольствием делятся своими секретами. Обратите на них внимание:

  • чтобы упростить процесс чистки чешуи, обмакните хвост в крупную соль;
  • не забывайте срезать плавники, так как речная рыба впитывает в них запахи тины;
  • не всегда кляр равномерно покрывает поверхность щуки – чтобы этого избежать, сначала окуните её в муку, а потом в тесто;
  • не кладите в сковороду, которая плохо раскалена – кляр потечёт;
  • корочка будет хрустящей, если посуду не накрывать крышкой;
  • соблюдайте расстояние между рыбой минимум в 1-2 см, иначе клярное тесто будет склеиваться между собой;
  • для разнообразия добавляйте в кляр разные компоненты – свежую или сухую зелень, куркуму (придаст яркий жёлтый оттенок), мускатный орех, грецкий орех, семена подсолнечника, горчицу, кетчуп, чеснок, лук, перец чили, шампиньоны, сыр и т. д.;
  • для смягчения вкуса в растительное добавьте сливочное масло;
  • осторожно удаляйте внутренности, чтобы не нарушить жёлчный пузырь, дающий горечь.

Если вы принесли с рыбалки много щук, обязательно сразу сделайте предварительную переработку – почистите, помойте, удалите жабры, плавники, хвост, внутренности. При необходимости разделите на порционные куски. После этого отправьте в морозилку.

Чтобы рыба во время заморозки не впитала влагу, укладывайте её в сухом состоянии и в вакуумные пакеты, выпустив воздух.

Щука в кляре – вкусное и оригинальное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях и на костре. Главное – строго следовать пропорциям и подобрать для себя самый оптимальный вид кляра. А собираясь на длительную рыбалку, не забудьте захватить с собой сырые яйца, растительное масло, муку и сковородку.

Щука в кляре на сковороде: 3 рецепта вкусной щуки в кляре

Щука в кляре на сковороде – это сладковатая рыбка, с практически не ощущающимися косточками, в воздушной яично-мучной оболочке. Такое чудо можно сервировать к столу в качестве и гарнира, и второго полноценного основного блюда, к которому полагается гарнир, например, из риса или картофеля. Попробуйте и оцените!

Щука в кляре на сковороде

Щука в кляре на сковороде №1

  • очищенных тушек щуки – 1 шт. (вес 1300 г.);
  • лимонов – 1 шт.;
  • растительного рафинированного масла – сколько надо;
  • смеси специй для рыбы – на вкус;
  • соли каменной – на вкус;
  • муки пшеничной просеянной – 4 ст. л.;
  • сырых куриных яиц – 1–2 шт.;
  • чистой воды – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

Свежую, очищенную тушку щуки без внутренностей, головы и плавников промываете и обтираете от влаги. Затем нарезаете порционными кусками желаемой величины и отправляете в миску. Поливаете рыбу соком лимона, двумя или тремя столовыми ложками растительного маслица, присаливаете, посыпаете смесью специй и перемешиваете все до однородности. Прикрываете полуфабрикат пленкой и ставите в холодильник на 30 минут.

В это время в чистую посуду вбиваете куриные яйца, добавляете муку и воду. Взбиваете эти продукты венчиком либо столовой вилкой, пока они не примут однородную вязкую консистенцию. Если надо, можно добавить больше муки! Теперь прогреваете в сковороде примерно 40–50 миллилитров растительного маслица.

Каждый кусочек щуки обваливаете в кляре и выкладываете в разгоряченный жирок. Готовите рыбку с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. Каждая партия жарится примерно от 7 до 12 минут, в зависимости от огня. Подаете щуку в теплом или охлажденном виде.

Щука в кляре на сковороде №2

Щука в кляре на сковороде

  • тушек щуки – 8 шт. (вес каждой от 700 до 1000 г.);
  • каменной соли – на вкус;
  • перца черного молотого – на вкус;
  • смеси специй для рыбы – на вкус;
  • муки просеянной пшеничной – 150 г.;
  • растительного рафинированного масла – сколько уйдет;
  • сырых куриных яиц – 3–4 шт.;
  • майонеза – 6–7 ст. л.

Процесс приготовления:

С потрошеных тушек щуки соскабливаете чешую. Рыбок промываете, обтираете от влаги, нарезаете порционными кусочками, присаливаете, приперчиваете, притрушиваете смесью специй, перемешиваете и оставляете мариноваться при комнатной температуре на 20–30 минут. В это время взбиваете в глубокой пиале сырые куриные яйца с майонезом и щепоткой соли. В чистую тарелку просеиваете муку из белой пшеницы. Прогреваете в сковороде растительное маслице, для каждой партии хвати 3–4 столовых ложек.

Дальше кусочки рыбы обваливаете в кляре, затем в муке и повторно в кляре. После данной процедуры размещаете их на дне сковороды. Жарите щуку на среднем огне со всех бочков до румяности, примерно через 10–12 минут снимаете ее с огня. Конечно, готовность данного чуда зависит от размера порций, маленькие дойдут до нужного состояния быстрей, крупные, соответственно, будут прожариваться дольше. Рыбку подаете в теплом или холодном виде, а гарнир подбираете на вкус, очень аппетитно с пюре.

Щука в кляре на сковороде №3

  • тушек щуки – 2 шт. (общий вес 1200 г.);
  • соли каменной – на вкус;
  • лимонного перца – на вкус;
  • смеси специй для рыбы – на вкус;
  • растительного рафинированного масла – сколько уйдет;
  • пива любого – 1 ст.;
  • муки пшеничной просеянной – 1 ст.;
  • сырых куриных яиц – 2 шт.

Процесс приготовления:

Очищенных щучек промываете, обтираете от влаги. Срезаете плавники: верхние, нижние и с хвоста. Разделываете тушки на филе, нарезаете каждое на порционные кусочки шириной от 3 до 4 сантиметров и помещаете в глубокую миску. Рыбу присаливаете, приправляете лимонным перцем, смесью специй, перемешиваете и оставляете мариноваться на 20–30 минут на кухне в тени. В блендере взбиваете яйца, пиво, муку и немного соли.

В сковороде прогреваете примерно 50 миллилитров масла. В пивном кляре обваливаете кусочки рыбы и опускаете их в горячий жирок. Готовите ломтики с каждой стороны по 3–4 минуты на среднем огоньке. Как только подрумянятся, перекладываете на блюдо застеленное пергаментом, бумага впитает в себя лишний жир. Подаете эту вкуснотень в теплом или холодном виде. Гарнир подойдет любой.

Жареная щука в яичном кляре

06 Февраля 2019 15:52 786 0

Фото блюда

Жареная щука в яичном кляре

3 порции

40м

Печать

Жалоба

Описание

Сегодня предлагаю Вашему вниманию рецепт Жареная щука в яичном кляре. Рыба по этому рецепту получается нежной, сочной. Главное в этом рецепте – хорошая пожарами рыбы. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Если нет щуки, можно в этом кляре приготовить и другую рыбу.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить “Жареная щука в яичном кляре”

Жареная щука в яичном кляре - фото шаг 1

Цитрусовая соль: что это такое, в какие блюда добавлять и как приготовить

Жареная щука в яичном кляре - фото шаг 2

Жареная щука в яичном кляре - фото шаг 3

Жареная щука в яичном кляре - фото шаг 4

Жареная щука в яичном кляре - фото шаг 5

Жареная щука в яичном кляре - фото шаг 6

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем рыбу. Сначала шкурой к верху. Обжариваем на умеренно-сильном огне до золотого цвета с обеих сторон.

Жареная щука в яичном кляре - фото шаг 7

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 428 рецептов. Вот один их моих последних: Салат из овощей сваренных в мундире, заправленный горчичным маслом.

Написать комментарий (0)

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Как пожарить щуку в кляре

Морепродукты богаты витаминами и минералами, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать их в еженедельное меню. На помощь врачам приходят повара, предлагающие различные способы приготовления рыбных блюд. Такое угощение, как щука в кляре, отвечает всем требованиями диетологов и кулинаров, ведь оно наполнит организм питательными веществами, порадует нежным вкусом, разнообразит повседневный рацион, украсит торжественное меню.

На сковороде

Это классический вариант щуки в кляре на сковороде. Готовится угощение быстро, не требует использования экзотических ингредиентов. Самое трудоёмкое в процессе – правильно филеровать рыбу.

  • Щука 1 кг
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Майонез 5 ст.л.
  • Яйца 2 шт
  • Рафинированное масло 90 мл
  • Соль по вкусу
  • Молотый перец по вкусу
  • Имбирь по вкусу

щука

Рыбу филеруйте, вымойте, подсушите бумажными салфетками. Разделайте тушку на порционные стейки. Каждый натрите смесью соли и пряностей.

кляр

В ёмкости сделайте кляр: вбейте яйца, влейте соус, добавьте муку, приправьте
специями. Тщательно перемешайте соус, чтобы получилась масса с однородной консистенцией.

кляр

Каждый кусочек щуки окуните в заправку, затем выложите на сковородку с
раскалённым растительным жиром. Готовьте, пока ломтики не покроются аппетитной корочкой.

Чтобы блюдо получилось более полезным, рыбу можно запечь в духовке.

щука

В мультиварке

Приготовить аппетитную жареную щуку можно и в мультиварке. Такое угощение получается совсем нежирным, ведь для рецепта понадобится минимальное количество масла. Поэтому щука жареная в кляре в мультиварке – простой и диетический вариант, который подойдёт для детей и тех, кто придерживается здорового питания. Такими же питательными свойствами обладает рыба, запечённая в духовке.

  • филе рыбное – 700 г;
  • четыре куриных яйца;
  • пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • соль, перец молотый и душистым горошком, кориандр – по вкусу.
  • белки: 14,05;
  • жиры: 3,25;
  • углеводы: 5,04;
  • калорийность: 84,75.

Получится две порции.

Сколько готовить: 20 минут.

Время подготовки: 15 минут.

  1. Рыбу выпотрошите, очистите, удалите кости, разделайте на кусочки толщиной 1,5 см.
  2. Каждый кусочек натрите смесью пряностей.
  3. В ёмкости смешайте яйца, соль и пряности, затем тщательно взбейте кляр.
  4. В чашу прибора влейте масло.
  5. Установите режим «Жарка».
  6. Каждый ломтик щуки обмакните в соус, затем отпанируйте в муке и ещё раз поместите в кляр.
  7. Поместите ломтики в раскалённое масло, и готовьте до появления аппетитной корочки.
  8. Соедините измельчённый чеснок с растопленным сливочным жиром.
  9. Получившимся соусом полейте щуку, добавьте горошки перца.
  10. Оставьте на «Подогреве» на десять минут, чтобы филе пропиталось ароматом пряностей.

Чтобы щуку было удобно есть, разделайте её на ломтики не квадратной, а прямоугольной формы.

Палочки из щуки

Необычное угощение из привычных продуктов. Обычно палочки можно встретить в магазинах, но самостоятельно приготовленные получаются не только аппетитнее, но и полезнее.

  • щука – 1 кг;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • одно куриное яйцо;
  • плавленый сырок;
  • рафинированное масло – сколько уйдёт;
  • соль, молотый перец, набор пряностей «Для рыбы» – по вкусу.
  • три куриных яйца;
  • ледяная вода – 15 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • соль, молотый перец, пряности – по вкусу.
  • белки: 15,54;
  • жиры: 2,64;
  • углеводы: 17,38;
  • калорийность: 154,99.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Затрачиваемое время: полчаса.

  1. Щуку распотрошите, удалите чешую, отфелируйте.
  2. Удалите кости, снимите шкурку.
  3. Вымойте, высушите бумажными полотенцами.
  4. Пропустите филе через мясорубку.
  5. Сырок измельчите на тёрке, отправьте к фаршу щуки.
  6. Вбейте яйцо, приправьте специями, посолите, поперчите.
  7. Насыпайте кукурузный крахмал.
  8. Разделите полуфабрикат на порции, из каждой соорудите колбаску.
  9. Оберните заготовку в плёнку и отправьте на час в морозильный отсек.
  10. В ёмкости взбейте яйца, посолите, поперчите, приправьте специями, влейте воду и тщательно перемешайте компоненты.
  11. Из колбасок сформируйте порционные палочки, каждую обваляйте в муке, затем обмакните в кляр, затем отпанируйте в сухарях.
  12. Выложите полуфабрикаты на сковороду с раскалённым маслом, и готовьте с обеих сторон, пока продукт не покроется аппетитной корочкой.

Во фритюре

Оригинальное блюдо с нежной начинкой, скрытой под хрустящей корочкой. Щука во фритюре – хороший вариант необычной, питательной и аппетитной закуски для посиделок с друзьями.

  • филе щуки – 400 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • куриное яйцо;
  • сметана 15%-жирности – 2 ст.л.;
  • соль, молотый перец, пряности – по вкусу;
  • рафинированное масло – 500 мл.
  • белки: 8,04;
  • жиры: 50,99;
  • углеводы: 3,8;
  • калорийность: 510,86.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Затрачиваемое время: полчаса.

  1. Филе вымойте, подсушите, убедитесь, что отсутствуют кости. Если нужно – удалите их с помощью пинцета.
  2. Нарежьте щуку на порционные кусочки.
  3. В миске соедините сметану, куриное яйцо, муку и специи.
  4. С помощью венчика взбейте ингредиенты в однородную массу.
  5. Кусочки щуки натрите с обеих сторон смесью соли и перца.
  6. Каждый ломтик обмакните в кляр, затем поместите в сотейник с кипящим маслом.
  7. Готовьте щуку, пока она не покроется золотистой корочкой. Обычно это занимает 3-4 минуты.

Перед подачей выложите ломтики на бумажные полотенца, это поможет удалить лишний жир.

Рецепты маринадов

Кляр для щуки можно сделать по разным рецептам. В зависимости от используемых ингредиентов, рыба будет приобретать тот или иной вкус, аромат. Также с помощью продуктов можно регулировать энергетическую ценность блюда, делая его более или менее жирным, калорийным, полезным.

Несмотря на выбранные продукты, есть ряд требований, которые важно учитывать при изготовлении маринада:

  1. Кляр должен иметь однородную консистенцию. Даже маленький комочек теста испортит внешний вид и вкус угощения.
  2. Чем гуще маринад, тем более толстый слой подливы будет покрывать кусочки щуки.
  3. Чтобы кляр получился хрустящим, в рецепт можно добавить столовую ложку качественной водки или хорошего коньяка.

Самые распространённые ингредиенты, выступающие в роли основы для маринада, это:

Каждый из этих продуктов подарит щуке особый вкус – майонез – пикантных ноток, молоко сделает блюдо нежным, сливочным, кефир добавит лёгкую кислинку, благодаря пиву тесто получится пышным, воздушным.

На майонезе

Это – самый быстрый и простой рецепт маринада. Несмотря на это, тесто получается пышным, а корочка – золотистой и очень аппетитной.

  • пара куриных яиц;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.
  • белки: 6,89;
  • жиры: 11,45;
  • углеводы: 22,07;
  • калорийность: 218,76.

Продукты рассчитаны на две порции.

Затрачиваемое время: 10 минут.

На кефире

Кисломолочный продукт делает маринад не только вкусным, но и полезным, ведь он является источником ценных микроэлементов. Благодаря кефиру, кляр получается румяным, хрустящим снаружи и нежным внутри.

  • кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • крахмал картофельный – 1 ст.л;
  • пряности для рыбы – ½ ч.л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  • белки: 4,19;
  • жиры: 6,86;
  • углеводы: 17,53;
  • калорийность: 147,61.

Ингредиенты рассчитаны на две порции.

Затрачиваемое время: 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В ёмкости соедините холодный кефир, крахмал и просеянную пшеничную муку.
  2. Хорошенько размешайте составляющие, чтобы не осталось ни единого комочка.
  3. Посолите, поперчите, приправьте специями для рыбы.
  4. Снова размешайте.

Кляр должен получиться густым. Если маринад жидковат, добавьте ещё немного муки.

щука

На пиве

Щука, приготовленная в маринаде на основе хмельного напитка, получается особенно нежной. Всё благодаря пиву, которое обволакивает ингредиенты, как бы запечатывая соки внутри продуктов.

  • пиво светлое – 250 мл;
  • мука пшеничная – стакан;
  • масло сливочное (в растопленном виде) – 30 г;
  • пара куриных яиц;
  • соль, молотый чёрный перец, набор пряностей «Для рыбы» – по вкусу.
  • белки: 5,13;
  • жиры: 2,61;
  • углеводы: 21,08;
  • калорийность: 138,9.

Компоненты рассчитаны на две порции.

Затрачиваемое время: 15 минут.

Как приготовить пивной маринад:

  1. На небольшом огне полностью растопите сливочное масло.
  2. Подождите, когда продукт полностью остынет.
  3. Отправьте сливочный жир в ёмкость, добавьте яйца, соль, перец, пряности для рыбы.
  4. Влейте пиво, насыпайте просеянную пшеничную муку.
  5. Тщательно размешайте ингредиенты, чтобы не осталось ни единого комочка.

На молоке

Молоко богато кальцием и другими незаменимыми микро и макроэлементами. Поэтому маринад получится не только нежным, аппетитным, но и полезным.

  • мука пшеничная – 200 г;
  • стакан молока;
  • три куриных яйца;
  • соль, пряности «Для рыбы» – по вкусу.
  • белки: 8,1;
  • жиры: 4,88;
  • углеводы: 28,42;
  • калорийность: 189,57.

Ингредиенты рассчитаны на две порции щуки.

Приготовление займёт 10 минут.

  • В миске соедините просеянную пшеничную муку, соль и пряности.
  • Молоко взбейте с яйцами.
  • Объедините все составляющие.
  • Интенсивно размешайте кляр до получения массы с однородной консистенцией.

В качестве основы можно использовать молоко любой жирности.

Рыба в кляре

Заключение

Щука, запечённая или обжаренная в маринаде, – аппетитное и питательное угощение, которое порадует хрустящей золотистой корочкой, нежной, сочной начинкой и наполнит организм полезными веществами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: