Шашлык из осетрины рецепт пошагово

Рецепт для мангала: шашлык из осетрины

Осётр – рыба редкая и вызывает много вопросов, как её мариновать и вообще готовить. Тем более, что мы замахнулись на шашлык из осетрины. Разбираемся как всё не испортить.

Капризная осетрина

Шашлык мы будем делать на решётке. По нескольким причинам:

  • Рыба эта нежная для шампуров;
  • Экземпляры в магазине не очень-то и трофейные, скажем прямо – мелкие.
  • Решётка упрощает процесс жарки на мангале.

Осётр — рыба нежная и сочная, при обработке требует деликатности.

Не стоит использовать много специй: уменьшите в половину от обычного, а то и больше.

Жарить на мангале тоже нужно меньше. Важно не пересушить.

Все осетровые очень быстро портятся. Чтобы не рисковать, берите только живого осётра. От замороженного вы тоже не отравитесь, но шашлык из такой рыбы выйдет сухой и невкусный.

Почистить осётра не сложно: срезаете бляшки по бокам; потрошите (обязательно удаляете чёрную плёнку в брюхе и моете); отрезаете голову, плавники и хвост; если требуется делаете филе (срезаете сначала с хребта, потом с кожи).

Чтобы снять кожу с осётра нужно обдать тушку горячей водой, потом холодной. После этого, вооружившись острым гибким ножом, срезаем мясо с кожи.

Ингредиенты

  • Осётр — 1,5 кг;
  • Сухое белое вино — 150 мл;
  • Сок лимона — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль, белый перец — по вкусу.

Готовим

  1. Почистите осётра: срежьте бляхи, выпотрошите (не забудьте про чёрную плёнку) отрежьте голову плавники и хвост. Помойте.
  2. Нарежьте на стейки (куски поперёк хребта) толщиной 4 см.
  3. В подходящей миске для маринования смешайте лимонный сок, белое вино, соль и специи.
  4. В этот соус положите рыбу и аккуратно перемешайте, чтобы маринад покрывал куски везде.
  5. Мариновать 1 час. Передерживать в маринаде не советуем.
  6. Выложите стейки на решётку и жарьте с двух сторон до готовности на среднем жаре (около 15-20 минут).

Подходящим гарниром будет картошка, запечённая в фольге на мангале. Тут ещё рецепты гарниров к шашлыку.

Видео

Рекомендуем посмотреть еще один рецепт:

Вы уже попробовали этот рецепт? – поделитесь результатами в комментариях. Если у вас есть другой рецепт шашлыка из осётра, тоже делитесь – мы будем рады!

Поделиться в социальных сетях

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Как приготовить шашлык из свиной печени на мангале

У печёнки на углях много поклонников. Предлагаем проверенный рецепт шашлыка из свиной печени на мангале.

Выбираем: какая часть свинины лучше для шашлыка

Наступило время выбираться на природу и жарить шашлыки. Эта статья будет полезна любителям свинины.

Жарим на мангале: шашлык из куриного филе

Обычно, шашлык из куриного филе выступает такой лёгкой версией традиционного шашлыка. Кому-то важна.

Проверяем мифы — шашлык из замороженного мяса

Сегодня мы готовим шашлык из замороженного мяса свинины. Кто-то против, а кто-то только из замороженного мяса.

По-прежнему актуален: шашлык из свинины с луком

Этот один из многих рецептов шашлыка. С одной стороны, самым простой, но с другой – классический. Шашлык из.

Шашлык из осетра, на решетке, на мангале, в духовке. Шашлык из осетрины рецепт. Маринад осетр шашлык

Эталоном традиционного шашлыка является шашлык из разных видов мяса. Это блюдо давно завоевало пальму первенства и прочно закреплюсь в меню. Но в последнее время популярность набирает шашлык из рыбы. Разнообразие видов рыб позволяет каждый раз радоваться новым вкусам, а простота и скорость приготовления рыбы делает этот вид шашлыка универсальным и доступным. Приготовить шашлык можно из любой рыбы, будь то окунь или мойва. Но самый изысканный шашлык получается только из «царской» осетрины. Примечательно, что приготовить осетрину можно любым способом — на решетке, на костре, в гриле и даже на сковороде. Если вам любопытно, как приготовить идеальный шашлык из осетрины, мы расскажем вам секреты разделывания, маринования и приготовлена осетра в качестве шашлыка.

Как правильно разделать осетра для шашлыка

Поистине божественный шашлык из осетрины возможен только при условии правильно выбранной рыбы и ее разделки.

screenshot_7

Начнем с выбора и покупки осетра:

  • Свежая тушка целостная, без каких-либо следов повреждения.
  • У осетра глаза не должны быть мутными или визуально вдавленными в глазницы.
  • Признак свежего осетра — коричневый окрас жабр без кровоподтеков.
  • У осетра легкий «рыбий» запах.
  • Для шашлыка лучше подбирать осетра от трех килограмм. Экземпляры с меньшей массой будут менее жирными и сочными.

Совет! Покупая стейки осетра, обратите внимание на филе: оно не должно иметь «ржавых» разводов.

После покупки осетр придется разделывать. Делать это несложно, но очень важно соблюдать определенные правила.

  • Представители осетровых отличаются необычным строением тушки. У рыб нет позвонков, их функции выполняют прочные хрящики. Отсутствие костного скелета значительно улучшает качество рыбного филе.
  • Если тушка осетра мороженная, нужно дать ей оттаять естественным способом в холодильнике.
  • Если рыбы свежевыловленная, ее нужно отправить в морозилку на 60 минут. Потом требуется вскрыть центральные кровеносные сосуды и обескровить рыбу. Сделать это можно путем разреза жабр. Если не избавиться от крови, ее сворачивание приведет к быстрому гниению и разложению рыбы.
  • Специфическая у осетра и кожа: она плотная, сплошь покрыта жесткими костными наростами. Ее перед приготовлением удаляют, чтобы не испортить вкусовые качества блюда. Чтобы быстро избавиться от чешуи, нужно двигаться от хвоста к голове.
  • У осетра вдоль хрящевого позвонка проходит визига в виде жилки. Она активно накапливает ядовитые соединения через четыре часа после гибели осетра. По этой причине позвоночную хорду обязательно удаляют во время разделки. Если визга порвется, рыбу нужно тщательно промыть под водой.
  • Всегда удаляют жабры, особенно если осетр готовится целиком. Плавники и хвост можно не удалять, они легко удаляются у готового осетра.
  • Чтобы выпотрошить рыбу, делают надрез на брюшке. Все внутренности извлекаются вместе с желчным.
  • В случае покупки осетра сомнительной свежести, удаляют жировую прослойку. Если рыба будет несвежей, окислившийся жир будет существенно горчить.
Читайте также:
Секреты приготовление рыбы для начинающих хозяек

screenshot_6

Совет! Перед разделкой тушку осетра обдают кипятком, а затем промывают холодной водой. Это облегчает процесс удаления слизи и кожи. Убрать слизь можно и при помощи соли: тушку нужно обильно натереть солью и помыть.

Шашлык из осетра — маринад

osetr-14

Вкус шашлыка из осетрины всегда восхитителен и неповторим. Успех блюда зависит не только от качества рыбы, но и от используемого маринада. Это может быть как классический маринад, так и более изысканные его вариации с нежной сметаной или ароматным белым вином.

Классический маринад

Итак, классический маринад для осетрины готовиться из таких продуктов:

  • Осетрина ― тушка 1-2 кг
  • Лимон ― 1 крупная штука
  • Оливковое масло ― 45 мл
  • Перец белый молотый, морская соль ― по вкусу
  • Осетр разделываем по всем правилам, нарезаем крупными прямоугольниками.
  • В глубокую емкость отправляем осетр, поливаем его лимонным соком, вводим соль и перец.
  • Маринуется осетр при комнатной температуре не дольше двух часов.
  • Перед обжариванием осетр еще раз обрызгивают лимонными брызгами и отправляют на решетку мангала.

Сметанный маринад

Маринование осетра всегда проходит в присутствии очень скромного набора компонентов, чтобы не потерять натуральный вкус рыбы. Сметанный маринад ― не исключение. В его составе содержание ингредиентов минимальное.

  • Осетрина ― 2-2.5 кг
  • Сметана средней жирности ― 220 г
  • Лук репчатый ― 0.6 кг
  • Соль ― по вкусу
  • Кусочки осетрины отправляем в керамическую или стеклянную емкость.
  • Кольца лука добавляем к рыбе.
  • Соль со сметаной вливаем в емкость с рыбой, бережно перемешиваем.
  • Длительность маринования ― 15 минут.
  • Далее осетрину вместе с луковыми кольцами выкладываем на решетку и обжариваем.
  • Перед подачей обрызгиваем осетрину лимонным соком, подаем с зеленью петрушки.

Маринад с белым вином

Предельно простой и доступный экспресс-маринад для осетрины готовится из белого вина.

  • Смешиваем масло, сок лимона, белое вино, специи.
  • Кусочки осетрины заливаем приготовленным соусом.
  • Все аккуратно перемешиваем и оставляем рыбу мариноваться на 1.5-2 часа. Затем осетрину обжариваем на гриле.

Как замариновать рыбу для шашлыка

0290_1_big

Осетрина относится к тем видам благородных рыб, чей вкус не нуждается в дополнительных вкусовых добавках. Для маринада достаточно использовать соль, перец и немного лимонного сока. Потом можно рыбу обжарить и насладиться достойным вкусом «царской» стерляди.

Читайте также:
Силиконовые приманки на окуня: летом, осенью на спиннинг.

О том, как правильно замариновать осетрину перед приготовлением шашлыка, пойдет речь в следующем видео:

Шашлык из осетрины рецепт

screenshot_1

Осетра разделываем. Тщательно удаляем позвоночную жилку, нарезаем филе на куски.

2

Смешиваем масло, специи, сок грейпфрута, мед. Заливаем маринадом филе.

3

Спустя два часа надеваем осетра на шампура.

4

Зажариваем шашлык 15-20 минут, следя за тем, чтобы рыба не подгорела.

6

Шашлык из осетра на мангале

ryba_na_mangale_na_reshetke

  • Если у вас осетр в виде цельной тушки, хорошенько его промываем под водой, избавляемся от жабр, кожи и жилки. Затем нарезаем осетрину медальонами.
  • Если в наличии филе осетрины, просто нарезаем его на кусочки.
  • Далее готовим маринад из выше предложенного набора продуктов и заливаем им рыбу.
  • Отправляем осетра мариноваться в холодильник на 30-90 минут.
  • Затем подготавливаем переносной или обычный мангал и обжариваем осетра на шампурах до готовности со всех сторон.
  • Одновременно с рыбой поджариваем и овощной шашлык. Для этого кусочки томатов, перца, баклажанов и других овощей надеваем на шампура и готовим на мангале.

Шашлык из осетра на решетке

zamarinovat-rybsash-3-640x427

  • Осетра потрошим, режим на кусочки.
  • Лук натираем на мелкую терку, смешиваем его со специями и добавляем в рыбу.
  • Кусочки осетра хорошо перемешиваем, закрываем емкость с рыбой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3 часа.
  • Деревянные шпажки размачиваем в чистой воде минут 20, надеваем на них осетра и отправляем на решетку.
  • Обжариваем осетра не дольше 20 минут и подаем.

Шашлык из осетра в духовке

screenshot_2

  • Осетр — 2-3 шт.
  • Вино белое — 60 мл
  • Морская соль — по вкусу
  • Перец белый — 1/8 ч.л.
  • Растительное масло — ¼ стакана
  • Приправа для рыбы — 18 г
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Осетра разделываем, отделяем филе от позвоночника и нарезаем кусочками 3х3 см.
  • Все ингредиенты по списку смешиваем и получаем маринад.
  • Перемешиваем осетра с маринадом, оставляем примерно на час, чтобы филе просочилось солью и ароматом специй.
  • Надеваем филе на деревянные шпажки, выкладываем на противень и запекаем в духовке при 180 градусах около 15 минут.

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Шашлыки на природе – это всегда вкусно, особенно, если их приготовить из благородного осетра. Но для того чтобы на выходе получить полезное, красивое и вкусное блюдо, нужно учитывать некоторые нюансы: правильно выбрать рыбу, очистить, разделать, замариновать и приготовить. Тогда стейки осетра на гриле получатся нежными, сочными, ароматными и порадуют всех своим великолепным вкусом.

Польза осетра, приготовленного на гриле

Рыба эта имеет множество полезных свойств, содержит белок, витаминно-минеральный комплекс, полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому ее нужно постараться приготовить максимально быстро, чтобы сохранить всю пользу в готовом блюде. Приготовленный на гриле, осетр практически не теряет своих природных свойств, получается не только вкусным, но и полезным.

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Как правильно выбрать рыбу

Приготовление осетра гриль – дело не слишком хлопотное. Но, приступить к нему нужно правильно с самого начала, а именно – с выбора рыбы. Конечно, можно в магазине приобрести уже готовые стейки, или купить замороженную тушку, но лучшим вариантом будет свежая рыбина. Чтобы ее правильно выбрать, нужно учесть следующие нюансы:

  • внешний вид: без повреждений, постороннего запаха;
  • глаза: прозрачные, не запавшие;
  • жабры: коричневого цвета;
  • вес тушки: оптимально – от 3 кг.

При покупке готовых нарезанных стейков обязательно нужно обратить внимание на цвет жировой прослойки (чистая, желтая), кожица не отслаивается, сами стейки не имеют ржавых разводов.

Как разделать рыбу для гриля

Купленную тушку нужно сначала очистить. Но, так как на ней много слизи, а чешуя жесткая и пупырчатая, изначально рыбу следует промыть, используя струю холодной воды, чтобы убрать слизь. Затем облить кипятком и сразу же еще раз пройтись ножом по поверхности тушки, срезая «жучки».

Далее отрезать плавники, убрать хвост, отделить голову. До разделки на стейки брюшко не вспаривать!

Теперь разрезать тушку на стейки примерно 2-3 см шириной, убрать внутренности, жабры, выскоблить черную пленочку, промыть и обсушить. Как вариант – можно после ошпаривания кипятком снять кожу, убрать хорду и позвоночный хрящ, потом уже нарезать рыбу на медальоны.

Читайте также:
Ловля сома на печень и насадка приманки на крючок

Разделка рыбы прекрасно показана на этом видео.

Маринад для осетра на гриле: ТОП-4 лучших рецепта

Чтобы рыбка получилась нежной, ароматной, ее нужно правильно замариновать и оставить на 30-60 минут, чтобы она напиталась вкусами и ароматами. Для этого существует несколько классических рецептов, которые сделают блюдо неповторимым.

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Маринад с белым вином

Маринад из белого вина придает рыбе потрясающий вкус и аромат.

Для одной тушки понадобятся:

  • 1 среднего размера лимон;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 3-4 ложки растительного (лучше оливкового) масла;
  • 1 луковица;
  • стакан белого сухого вина;
  • соль, перец.

Из лимона отжать сок, смешать с остальными ингредиентами и мариновать подготовленные кусочки рыбы 30-60 минут.

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Маринад с травами и чесноком

Этот маринад делает рыбу особенно ароматной и пикантной.

  • 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ложки оливкового;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • по 0,5 ч. л. соли, смеси перцев, кориандра (лучше зерна раздавить);
  • сушеные травы (базилик, розмарин, орегано – на свой вкус);
  • свежая зелень: укроп, базилик, тимьян, укроп, зеленый лук – по вкусу.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с соком лимона и другими составляющими. Зелень измельчить, добавить в маринад.

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Сметанный маринад

Осетр в сметанном маринаде получается с румяной корочкой.

  • стакан сметаны (15-20% жирности);
  • 2-3 луковицы;
  • соль, перец.

Лук нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку, смешать со сметаной. Добавить соль и перец по вкусу. Мариновать осетра в сметанном маринаде около часа.

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Любой из этих составов придаст осетру свой неповторимый вкус, а если собирается большая компания, и рыбы будет много, можно замариновать кусочки в трех разных маринадах, и потом сравнить полученные варианты блюд.

ТОП-4 рецепта приготовления осетрины на гриле

Чтобы стейк из осетрины на гриле не пристал к решетке и порадовал всех едоков своим неповторимым вкусом, нужно учесть некоторые советы от профессиональных шеф-поваров. Тогда рыба получится бесподобной!

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Как приготовить осетрину на гриле самым простым способом: разделанную на стейки рыбу нужно опустить в приготовленный маринад и оставить на час. Затем вынуть, отжать сок, немного обтереть куски, и можно отправлять их на решетку. Готовить на большом жаре минут 15-20, этого достаточно, чтобы рыба пришла в состояние готовности, но не потеряла своей сочности. Если шашлыки передержать, то они получатся сухими и не вкусными.

Также нужно помнить, что осетр – рыба нежная, мягкая и обращаться с ней нужно аккуратно, чтобы не поломать кусочки.

Перед тем как выложить стейки, решетку обязательно нужно смазать маслом. Тогда кусочки рыбы не пристанут к ней, будут целыми и красивыми.

Обязательно еще нужно учитывать, на каких дровах будут готовится стейки. Самый оптимальный вариант – береза. Ее поленья придадут рыбе необыкновенный аромат.

Осетр на гриле, рецепт с соевым соусом

Соевый соус придает готовому шашлыку из осетра новые вкусовые нотки.

Маринад рассчитан на килограмм рыбы:

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • лимон;
  • 0,5 ч. л. перца.

Разделать и подготовить рыбу, как описано выше. Полученные кусочки заложить в маринад и поставить на холод, прикрыв пленкой, на 1-2 часа, пару раз перевернув их за это время для лучшей пропитки всеми ингредиентами.

Вытащить из маринада, стряхнуть остатки, смазать маслом решетку и выложить стейки. Отправить решетку на угли, стараясь следить, чтобы не вспыхивало пламя, и рыба не обгорела. Через 15 минут все будет готово. Подавать с запеченными или свежими овощами, картофелем, зеленью.

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Осетрина на гриле, рецепт приготовления с цитрусовым маринадом

Необычный вкус блюду может придать свежевыжатый грейпфрутовый сок.

Для этого рецепта потребуется:

  • тушка;
  • ложка меда;
  • луковица;
  • целый грейпфрут;
  • специи;
  • столовая ложка масла.

Для приготовления рыбы нужно очистить тушку, убрать позвоночник, кости, нарезать филе порционными кубиками 4*4*4 см. Смешать мед, нарезанный лук, сок грейпфрута, масло, выбранные специи, и обвалять куски рыбы. Оставить на 1 час. Надеть на шампура и пожарить в течение 15-20 минут. Подавать с овощами.

Читайте также:
Обзор лучших платных рыболовных баз на Онежском озере

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Как приготовить осетра на гриле с овощами

Шашлык из осетрины с овощами на шампурах – вкусное блюдо, не требующее долгой подготовки рыбы.

  • тушка;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • молотый перец.

Шашлык из осетровых рыб получится невероятно сочным и вкусным, если его готовить на шампурах, нанизывая куски рыбы поочередно с кружками помидоров и перца. Для этого разделать тушку, нарезать, посолить и поперчить со всех сторон. Мариновать полчаса. Крупные мясистые томаты нарезать кружочками. Перец половинками. Вытащить из маринада осетра, нанизать на шампура и жарить 20 минут, постоянно переворачивая.

К шашлыку приготовить соус: кетчуп смешать с соком лимона, орегано, тимьяном, маслом, добавить немного сахара и соли. Снять с шампуров рыбу, и полить соусом.

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Осетр на гриле целиком, в томатно-йогуртовом соусе

  • осетр;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ст. л. паприки;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • маленькая головка чеснока;
  • половину столовой ложки молотого красного перца;
  • соль.

Очистить тушку от слизи и чешуи, убрать голову, хвост, выпотрошить брюшко, промыть. Сделать маринад, обвалять в нем рыбу. Выложить ее на фольгу, облить соусом, завернуть хорошо, чтобы не вытекал сок. И оставить на 2-3 часа мариноваться.

Затем перенести на решетку гриля и запекать до готовности, примерно 30 минут. Подавать с запеченными овощами и зеленью.

Осетрина на гриле: рецепты приготовления

Осетрина на гриле с лимонным соком

Если вы решили приготовить рыбу на гриле, ее не обязательно накрывать фольгой. Достаточно будет накрыть гриль крышкой.

Как замариновать осетрину для шашлыка

Шашлык из осетрины считается лучшим рыбным шашлыком. Эта великолепная рыба будет украшением любого стола. Для приготовления вкусного шашлыка важно выбрать и разделать рыбу правильно, подготовить вкусный маринад и правильно организовать приготовление на углях. Обо всем этом — ниже.

Выбор осетрины

При покупке осетра необходимо сосредоточить особое внимание на следующие признаки свежести продукта:

  • Внешнее состояние рыбины. На тушке осетра не должно быть никаких повреждений, и она должна быть целиковой.
  • Глаза. Не допускается их помутнение или вдавленное состояние.
  • Жабры. У свежей продукции они коричневого цвета и не имеют кровоподтеков или слизи.
  • Запах. Свежая рыба обязательно имеет благородный и легкий «рыбий» запах. Наличие иных запахов указывает на то, что продукция уже не свежая или она подверглась обработке химикатами.
  • Вес рыбы. Практикой доказано, что самый отменный шашлык из семги получается из рыбины весом от трех килограммов. Более мелкие особи еще не успевают нагулять полноценного мяса и достаточной прослойки жира.
  • Если покупаются стейки или филе, то необходимо сосредоточиться на их цвете. Разводы «ржавых» или желтоватых оттенков, как правило, являются признаком неправильного их хранения. Кроме того, отслаивание кожи у этих полуфабрикатов недопустимо, а прослойка жира должны быть чисто желтого цвета.

В разделке осетрины есть свои нюансы

Особенности разделки рыбы

Как замариновать осетрину для шашлыка

Семейство осетровых рыб имеет специфическое строение своей рыбьей тушки. У них полностью отсутствуют позвонки, которые заменяют хрящи. Естественно, что нет у осетровых и костей.

Кожа у осетровых пород жесткая и покрыта своеобразными костными наростами, которые называются в простонародье «жучками». Их срезают однозначно, а иначе не миновать неприятных инцидентов при поедании блюда.

По всему хрящевому позвоночнику у них проходит особая жила или так называемая визига. Эта позвоночная хорда, как правило, стремительно набирает яды сразу после гибели рыбины, и поэтому ее всегда извлекают из тушки.

Если куплена замороженная рыба и нет полной уверенности в ее свежести, то кожу и прослойку жира рекомендуется удалить. Иногда, к сожалению, они могут придать блюду привкус горечи.

«Жуки», слизь и кожа легко удаляются, если тушу рыбы ошпарить кипятком, а затем промыть обычной холодной водой.

Потрошение осетрины ничем не отличается от аналогичной операции с другими породами рыб. Особенно внимательно нужно отнестись к извлечению желчного пузыря, так как его разрыв гарантированно приведет к образованию горечи в будущих шашлыках.

Читайте также:
Вёсла для гребной лодки своими руками

Жабры всегда безжалостно удаляются, особенно если рыба будет готовиться целиковой тушкой. А вот плавники и хвост можно и не трогать. От них несложно освободиться уже в готовом блюде.

Но гораздо практичней их отделить от рыбешки и использовать вместе с отрезанной рыбьей головой для варки супа.

Разделанную осетрину можно не только оставить целой тушкой или нарезать на приемлемые порционные фрагменты, но и изготовить из нее великолепное филе.

Если шашлык из осетрины никогда ранее не готовился, то следует начинать его приготовление с самых элементарных рецептов. Источником для изысканий всегда послужит интернет, где можно найти не только просто подходящий рецепт, но и подробно описываемый рецепт с фото. Рассмотрим несколько удачных вариантов рецептуры для этого блюда.

Правильное запекание рыбы над углями

Как замариновать осетрину для шашлыка

Дрова! Чтобы получить угли с ароматным дымком, нужно дать прогореть хорошим дровам. Ольха является общепризнанным лидером. Её древесина считается лучшей для приготовления многих блюд из рыбы. Также используют граб, бук, ветлу. И обязательно добавляют фруктовые породы деревьев и кустарников: яблоню, черешню, рябину, вишню.

Угли считаются готовыми для запекания рыбы, если на той высоте, где будет жариться шашлык из осетра на решетке, бумажный лист обугливается в течение минуты. При такой температуре можно на мангал укладывать решётку с рыбой. Но процесс жарки нельзя выпускать из-под контроля. Нужно наготове иметь бутылку с водой, чтобы брызгать на угли, когда из них прорывается высокое пламя.

Обжаривают обе стороны до получения зажаристой корочки, потом ещё немного томят на огне, чтобы хорошо пропеклась середина. Общее время — 10–15 минут в зависимости от толщины рыбных кусков.

Надо ли сбрызгивать рыбу при запекании? Рыбные кусочки смазывают маслом или остатками маринада перед тем, как раскладывают их на решетке. При запекании можно смазывать маслом, тёплой водой, вином, пивом, маринадом. Смазку (или сбрызгивание рыбы) делают для того, чтобы рыбка не оказалась пересушенной.

Для разнообразия между кусками рыбы раскладывают дольки лимона, кольца лука, ломтики овощей, получая шашлычок вместе с запечёнными овощами.

Шашлык из осетрины в духовке

Как замариновать осетрину для шашлыка

Если у вас нет возможности выехать на природу и приготовить такое блюдо на углях, то воспользуйтесь обычной духовкой. По своим вкусовым качествам шашлык, сделанный дома, практически ничем не отличается от того, что жарился на углях.

Итак, для приготовления вкусного и сытного блюда из рыбы нам понадобятся следующие компоненты:

  • осетр свежий — 1-2 шт. (использовать по усмотрению);
  • соль морская, белый перец, различные приправы, кунжутные семена — использовать по своему вкусу;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • растительное масло без аромата — 50 мл;
  • лук репчатый красный — 1 шт.
  1. Прежде чем запечь шашлык из осетрины на решетке, рыбу следует тщательно обработать. Делают это в точности так же, как было описано в первом рецепте.
  2. После удаления всех несъедобных элементов в виде внутренностей, кожи, костей и прочего, оставшееся филе нарезают ровными и красивыми кусочками, а затем выкладывают в глубокую эмалированную миску. Далее осетра сдабривают перцем и солью, добавляют мелко порубленный зеленый лук, различные приправы, растительное масло и ломтики лимона.
  3. Перемешав все компоненты, рыбу выкладывают слоями, чередуя с кольцами красного репчатого лука. В таком виде осетра накрывают крышкой и отправляют на холод. Через 30-45 минут он будет полностью готов к термической обработке.
  4. Шашлык в духовке на решетке готовить не очень сложно. Замаринованного осетра плотно насаживают на шампуры. При этом из маринада вынимают ломтики лимона и кольца лука, а затем выкладывают их на поддон, выстеленный плотной кулинарной фольгой. Туда же добавляют немного жидкого дыма.
  5. После подготовки всех компонентов духовку разогревают до 200 градусов. На верхний ярус устанавливают решетку, куда выкладывают все шампуры с осетриной. Что касается поддона с жидким дымом, то его ставят вниз духовки. В таком виде рыбу запекают около получаса. За это время осетрина должна стать мягкой и румяной.

Классический рецепт шашлыка из осетрины

  1. Добавьте в емкость к порезанной рыбе нарезанный кружочками репчатый лук.
  2. Разрежьте пополам лимон, одну половину отправьте в маринад для рыбы, другую можно оставить для украшения приготовленного блюда.
  3. Также добавьте в маринад молотый белый перец, соль и оливковое масло.
  4. Черный перец добавлять не следует, т.к. он отобьет аромат рыбы. К тому же белый перец приятней черного, он менее острый и у него совершенно другой аромат. Измельчите немного светлых горошин в ступке и высыпьте в емкость с рыбой.
  5. Перемешайте кусочки осетра со специями и оставьте мариноваться на 1,5-2 часа, закрыв посуду с рыбой крышкой. Сюда же можно покрошить зелень.
  6. Перед жаркой сбрызните рыбку соком лимона.
Читайте также:
Стеклопластиковая гребная лодка Голавль

Маринад со сметанной

Как замариновать осетрину для шашлыка

Компонентное содержание данного маринада тоже минимально, но это ничуть не умаляет его эффективность. Этот маринад особенно подходит для стейков из стерляди, которые всегда предпочтительнее готовить на решетке.

  • Осетрина – около двух килограммов.
  • Лук крупный – 500 г.
  • Сметана – один тонкий стакан.
  • Соль – количество определяется на личное усмотрение.
  1. Нарезанные из разделанной осетрины стейки выкладываются в любую подходящую тару из стекла, фаянса или керамики.
  2. Лук нарезается крупными сегментами и добавляется к стейкам.
  3. Все заливается сметаной и осторожно перемешивается, чтобы не разломить луковые колечки.
  4. Мариновать необходимо всего минут пятнадцать.
  5. Далее стейки и лук выкладываются на решетку, а затем обжариваются.
  6. Примерно минут через пятнадцать блюдо будет полностью готово. И стейки, и лук непременно покроются нежно-румяной корочкой, что придаст им неимоверно аппетитный вид.
  7. Солить необходимо уже готовое блюдо, а подавать его рекомендуется с зеленью петрушки и нарезанным лимоном.

Такой «скоростной» маринад можно успешно использовать не только для приготовления осетрины на решетке, но и для других благородных рыб. Он всегда выручит при спонтанных и непродолжительных пикниках на природе.

Осетр на гриле, бесспорно, станет явным фаворитом любого застолья

Рецепт шашлыка с белым вином

  • Филе осетра — 1 Килограмм
  • Белое вино — 50 Миллилитров
  • Сок лимона — 50 Миллилитров
  • Растительное масло — 50 Миллилитров
  • Соль, белый перец, кунжут, приправы — — По вкусу
  • Болгарский перец — 1 Штука

Количество порций: 2-4

  1. Для начала целого осетра хорошенько необходимо промыть под холодной проточной водой. Затем начинается самый трудоемкий процесс. Очищение рыбы от чешуи, удаление жабр, плавников и вынимание потрохов. Чтобы снять шкуру с осетра необходимо его ошпарить крутым кипятком, а затем облить холодной водой.
  2. Затем нужно подготовить все необходимые для приготовления ингредиенты, а также отделить филе рыбы от скелета и нарезать его красивыми кубиками со стороной 3 см. Далее нужно приготовить маринад из белого вина, сока лимона и приправ. Мариновать рыбу следует не больше 30 минут.
  3. Насаживать филе необходимо достаточно плотно, чередуя кусочки рыбы с ломтиками нарезанного овоща, например красного болгарского перца.
  4. Подготавливаем огонь, угли или, в моем случае, разогреваем инфрокрасную печку и готовим шашлык, не забывая переварачивать шампуры. Рыба готовится достаточно быстро!
  5. Во время приготовления блюда очень советую не полениться и приготовить соус к шашлыку из осетра. Лучше всего подойдет белый соус из сливок и вина. Такая рыба очень хорошо сочетается с рисом и овощами. Желаю приятного аппетита!

Праздничный рецепт шашлыка из осетрины

Как замариновать осетрину для шашлыка

  • вино белое — 100 мл
  • сок грейпфрута (или граната) — 100 мл
  • лук — 3-4 шт.
  • масло сливочное — 60 мг
  • масло растительное — 1-2 ст. л.
  • имбирь (сухой, молотый) — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л. зёрен
  • лавр — 2 шт.
  • мята и укроп (сушёные) — по 1 ч. л.
  • перец — 10 горошин (или 0,5 ч. л. молотого порошка)
  • мёд — 30 г
  • соль — по вкусу
  • помидоры — 0,5 кг
  • перец болгарский — 2-3 шт.
  • зелёный лук и другая зелень — по желанию.
  1. Рыбку почистить, кожу снять, вынуть хребет. Филе промыть, обсушить, порезать кусочками желаемого размера. Перемешать с луком, нарезанным колечками.
  2. Для маринада: смешать сухое вино, сок грейпфрута, жидкий мёд. Влить смесь тонкой струёй в сильно размягчённое сливочное масло, слегка взбить вилкой или венчиком. Всыпать сухие травки, перец, раздавленные зёрна кориандра, раскрошенные листики лавра и порошок имбиря. Посолить, перемешать.
  3. В маринад выложить рыбу с луком. Два часа держать в холодильнике.
  4. Вынуть кусочки рыбы из маринада, разложить на решётке, прутья которой смазать растительным маслом. Жарить до готовности — при протыкании палочкой в самом толстом месте перестаёт появляться прозрачный сок.
  5. К столу подавать, посыпав каждый порционный кусочек зелёным луком и листиками зелени, добавив к каждой порции нарезанные дольки помидоров и сладкого перца. Особую пикантность рыбке придаст зелень базилика, розмарина, тимьяна, майорана.
Читайте также:
Котлеты в духовке из щуки: варианты и главные правила запекания

Шашлык из осетра в сметане на решетке

Как замариновать осетрину для шашлыка

Как известно, шашлыки можно готовить не только на шампурах, но и на решетке. Приготовление осетрины на решетке даже более рекомендовано, чем на шампурах. На нее укладывают более крупный кусок рыбы – стейк, который покроется корочкой сверху, но останется сочным внутри.

  • осетрина – 2 кг;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 400 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Рыбу предварительно очищаем от кожи и шипов и делим на порционные куски. Каждый из них смазываем сметаной. На решетку выкладываем рыбу и кольца лука. Жарим над углями минут 7.
  2. На рыбе с обеих сторон должна появиться аппетитная румяная корочка. Уже готовый шашлык солим, украшаем ломтиками лимона, зеленью петрушки и подаем к столу.

Варианты приготовления шашлыка из осетра

К элитным сортам рыбы следует относиться с почтением. Любое кушанье из лосося, стерляди, осетрины будет изысканным, если правильно переработать и презентовать его. В этом случае даже шашлык из осетра превращается в восхитительно вкусное блюдо высокой кухни.

Варианты приготовления шашлыка из осетра

Ингредиенты Количество
лимона – 1 шт.
лука – 4 шт.
соли – по вкусу
молотого белого перца – 1 ч. л.
оливкового (либо подсолнечного) масла – 50 мл
свежей зелени – по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 132 Ккал

Изюминка рецепта в его простоте. В маринад идёт минимум продуктов и специй. С одной стороны, это упрощает процесс приготовления, с другой – позволяет максимально полно раскрыть вкус самой рыбы.

  1. Осетра моем. Отрезаем голову и плавники, удаляем внутренности.
  2. Обдаём кипятком, снимаем шкуру. Удаляем хребет и крупные кости. Ещё раз моем проточной водой.
  3. Режем осетрину на порционные куски (5х7 см, около 40 г). Складываем в ёмкость для маринования.
  4. Лук чистим, моем. Режем толстыми кружками. Высыпаем к рыбе.
  5. Лимон моем, разрезаем пополам. Из одной половины выжимаем сок и поливаем куски осетра с луком. Вторую оставляем для сбрызгивания жарящегося на мангале шашлыка и презентации готового блюда.
  6. Приправляем маринад белым перцем, рубленой зеленью. Солим по вкусу.
  7. Перемешиваем аккуратно снизу вверх. Оставляем шашлык мариноваться в прохладном месте до 2 часов.
  8. Нанизываем на шампура куски осетрины (можно чередовать с луком). Сбрызгиваем слегка лимонным соком. Жарим 10 минут над раскалёнными углями.

Шашлык из осетра в духовке: 2 простых рецепта

В первом варианте, кроме филе осетра, используют практически те же продукты, что и в классическом рецепте. Маринад готовят несколько иным способом.

На 1 кг филе осетра берём:

  • 1 лимон;
  • 4 луковицы;
  • крупную соль;
  • 1 ч. л. молотого белого перца;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Масляная составляющая маринада нужна для лучшей пропитки плотного мяса осетра специями. Хотя критическим отсутствие этого ингредиента не будет, особенно если нужно снизить калорийность блюда.

Общее время приготовления шашлыка из осетрины в духовке – 60 минут.

Калорийность (с маслом) – 132 ккал/100 г.

  1. Подготовленные вышеописанным способом кусочки филе осетра складываем в миску.
  2. Нарезанный тонкими полукольцами лук смешиваем с ломтиками 1/2 лимона, лимонным соком, перцем, солью, маслом.
  3. Заливаем этой смесью рыбу. Деликатно перемешиваем, придавливаем гнётом. Отправляем осетринку в холодильник на 40 минут.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  5. Кусочки осетрины нанизываем на деревянные шпажки. Выкладываем на решётку.
  6. Готовим шашлычки 10 минут. За это время можно пару раз перевернуть их, чтобы рыбка подрумянилась равномерно с каждой стороны.
Читайте также:
Хорошая раколовка: как правильно выбрать и когда лучше ловить ракообразных

шашлык из осетра в духовке

Второй вариант – с овощами. На 1 кг осетрины берём:

  • 4 свежих некрупных помидора;
  • 2 красных сладких перца;
  • 1 лимон;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, смесь специй (на выбор, которые больше подходят к рыбе);
  • зелень.

Общее время приготовления 2,5–3 часа. Калорийность – 120 ккал/100 г.

  1. Готовые к маринованию кусочки осетрины поливаем оливковым маслом, лимонным соком. Приправляем выбранными специями. Солим, перемешиваем и оставляем в холодильнике под гнётом на 2 часа.
  2. Свежие томаты и перцы моем. У перцев удаляем середину, нарезаем крупными (чуть меньше, чем размер кусочков рыбы) дольками. Помидоры режем толстыми кольцами. Складываем в разные ёмкости и немного солим овощи.
  3. Промариновавшуюся хорошенько осетрину нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с кусочками перцев и томатов.
  4. Нагреваем на плите чугунную сковороду. Наливаем немного подсолнечного масла.
  5. Шашлычки слегка обжариваем со всех сторон на сковороде. Рыбка должна совсем немного подрумяниться, а овощи поджариться по краям.
  6. Поджаренные шашлычки выкладываем на противень. Отправляем в горячую (200 градусов) духовку на 10 минут.

За время запекания шашлычки нужно пару раз перевернуть и полить оставшимся маринадом.

2 варианта приготовления блюда в гранатовом маринаде

Благодаря смеси гранатового сока и пряных специй шашлык получается невероятно нежным, ароматным, с приятной тонкой кислинкой во вкусе.

осетр в гранатовом маринаде

Для первого варианта на 1 кг осетра берём:

  • 330 мл гранатового сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3–4 г хмели-сунели;
  • щепотку молотого кориандра;
  • соль.

Общее время готовки – 4,5 час. Калорийность – 174 ккал/100 г.

  1. Кусочки филе осетра складываем в миску, солим, приправляем специями. Добавляем оливковое масло и заливаем соком граната.
  2. Осторожно снизу вверх перемешиваем. Придавливаем шашлык в маринаде гнётом (тарелкой). Ставим в холодильник на 4 часа. За это время несколько раз перемешиваем осетрину.
  3. Когда положенное время истечёт, кусочки осетра нанизываем на шампура (либо выкладываем на решётку для мангала) и жарим над раскаленными углями 10 минут, периодически переворачивая.

уха из осетра по-царски

Даже самым требовательным гурманам понравится уха из осетра по-царски.

Очень удобно готовить шашлык в аэрогриле, здесь вы найдете рецепт.

Используйте рецепты шашлыка по-грузински, описанные по ссылке, если хотите порадовать друзей вкусным угощением.

Для второго варианта берём (на 1 кг рыбы):

  • 150 мл гранатового сока;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 2 ст. л. лимонного фреша;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 5 средней величины луковиц;
  • специи (белый перец, лавровый лист), соль;
  • несколько стеблей петрушки.

Общее время приготовления – 2,5 часа. Калорийность – 145 ккал/100 г.

  1. Подготовленное к маринованию филе осетрины солим, приправляем специями.
  2. Лук чистим, нарезаем кольцами. Петрушку мелко рубим.
  3. Гранатовый сок смешиваем с вином, лимонным соком, оливковым маслом.
  4. В глубокую ёмкость слоями выкладываем куски осетра, пересыпая их луком, зеленью, лавровым листом.
  5. Заливаем гранатовым маринадом. Оставляем в холоде приблизительно на 2 часа.
  6. Жарим шашлык (с луком или без – по желанию) над углями 10 минут на шампурах или решётке-гриль.

Шашлык с овощами в маринаде с белым вином

Столовое вино часто используется для приготовления рыбы. Такой маринад придаёт осетрине мягкость и хорошо маскирует характерный рыбный запах. Готовить его просто.

блюдо с овощами

На 1 кг филе осетра берём:

  • 250 мл сухого белого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • 3 луковицы;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • лавровый лист, соль, молотый белый перец – всё по вкусу.

Общее время готовки – 2,5 часа. Калорийность – 100 ккал/100 г.

  1. Смешиваем кольца лука, специи, вино, соль, масло и лимонный сок.
  2. Заливаем маринадом кусочки осетрины. Перемешиваем, маринуем в холодильнике под гнётом 2 часа.
  3. Помидоры и перец моем. Томаты нарезаем кружками, перец – кубиками чуть меньшими по размеру, чем кусочки осетра.
  4. Поочерёдно нанизываем мясо рыбы и овощи на шампура. Жарим на мангале 10–15 минут.

На видео еще один вариант приготовления шашлыка из осетрины с овощами:

Полезные рекомендации

Рыба – продукт скоропортящийся. Это крайне необходимо учитывать, собираясь пожарить шашлык из дорогой осетрины. Основные правила таковы:

  1. Покупать желательно живого осетра. Приступать к обработке и маринованию следует как можно скорее.
  2. Рыба, продающаяся со льда, должна быть свежайшей. Определяют это по цвету жабр (красные, яркие), прозрачности глаз, отсутствию каких-либо повреждений на поверхности тушки.
  3. Хоть это и не приветствуется, но шашлык можно готовить из замороженной осетрины. Покупая такой продукт, нужно самым внимательным образом осмотреть и понюхать рыбу. Не должно быть неприятного душка, много слизи, чёрных жабр.
  4. Перед филированием с осетра снимают толстую кожу. Это непросто даже с очень острым ножом. Чтобы облегчить работу, можно ошпарить тушку кипятком (как было описано выше) и сразу же обдать ледяной водой.
  5. Шашлык из осетра можно жарить, не снимая с мяса кожу. В этом случае длительность маринования нужно увеличить на полчаса. Начинать жарить кусочки рыбы со стороны, на которой осталась кожа.
  6. Чтобы избавиться от неприятного запаха сырой рыбы, в маринад обычно добавляют лимон или вино. С этой же задачей прекрасно справляются травы и сухие специи: петрушка, белый перец, чабрец. Чёрный перец для приготовления осетрины не рекомендуется использовать. Он слишком острый и к тому же напрочь заглушает вкус рыбы.
  7. Неплохой маринад для шашлыков из осетра получается на основе айрана, кефира или сметаны. А вот майонез и уксус – эти продукты перебивают аромат осетрины, делают мясо рыхлым.
Читайте также:
Мононить. Какую выбрать?

Готовность осетрового шашлыка определяют зубочисткой, прокалывая рыбу в нескольких местах. Ели подрумянившаяся сверху плоть мягкая – можно снимать с углей.

Самое главное правило в приготовлении шашлыка из осетра – не передержать над жаром. Допустив такую ошибку, вместо великолепного сочного блюда можно получить несъедобные, сухие, жёсткие куски напрочь испорченной рыбы.

Наиболее удачная подача шашлыка из осетра – на большом сервировочном блюде на шампурах. Украшение – веточки свежей зелени, тонкие ломтики лимона, оливки. Гарнир – свежие овощи. Отдельно к осетрине можно подать наршараб (густой гранатовый соус) или сметанный соус с рубленой зеленью петрушки.

Шашлык из осетра

Сегодня у нас в меню шашлык из осетра (рецепт с фото в конце статьи). Сочные и нежные кусочки рыбки с аппетитно хрустящей зажаренной корочкой — такое блюдо является любимым для многих людей. При выезде на природу и в дачно-выходные дни приготовление шашлычка является своеобразной традицией.

Знатоки считают, что однажды попробовав шашлык из осетра, больше не захочется это блюдо делать из других видов рыб. Вкусное кушанье готовят на шампурах, на решётке мангала, на гриле, даже дома на скороде или в духовке. Шашлык делают из небольших кусочков рыбы, величиной 4-5 см. Или крупных кусков из расчёта 1-2 кусочка на порцию.

Как приготовить шашлык из осетра на решетке

Приготовление шашлыка из осетра на решётке предпочтительнее. Любители часто добавляют в маринад уксус, под воздействием которого рыбка расползается и падает с шампуров. Более крупные куски, с двух сторон зажатые прутьями решётки, предотвращают распад рыбы на волокна, сохраняют форму при обжаривании или запекании над углями.

Для приготовления шашлыка важно:

  1. сделать хороший маринад,
  2. правильно выбрать дрова,
  3. выдержать необходимый температурный режим,
  4. эффектно подать к столу.

Последний пункт необязателен. Сам процесс приготовления шашлыка создаёт приподнятое, праздничное настроение. Достаточно рыбку посыпать зеленью и яркими зёрнами граната, полить соусом и подать к ней хлеб, салат, крупно нарезанные овощи. При желании — сделать гарнир из круп.

Процесс маринования

Маринад, как и посол рыбы, может быть сухим и мокрым.

При сухом мариновании готовится смесь из соли и специй: мелко нарезанного чеснока, молотого перца, сухих пряных травок, зёрен, листьев и плодов. Куски рыбы посыпаются специями. Им дают возможность полежать, чтобы кусочки хорошо просолились и напитались специями.

При мокром мариновании готовится рассол из воды и соли, его кипятят, добавив пряности. Или просто смешивают жидкие компоненты со специями.

Для маринования используют:

  • Минеральную воду, несладкие газированные напитки.
  • Соусы, особенно соевый, томатный, майонез.
  • Соки из фруктов и овощей.
  • Алкогольные напитки — сухие, полусухие, полусладкие вина.
  • Молочные продукты: сметану, сливки, йогурт, кефир.
Читайте также:
Ловля сома на печень и насадка приманки на крючок

С рыбой хорошо сочетаются все ароматные травы и белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей, имбирь, хрен). Их обычно добавляют в маринад для улучшения аромата и вкуса.

Любой рецепт шашлыка из осетра включает точные указания по пропорции ингредиентов и способе маринования. Можно маринады готовить самостоятельно (без точного рецепта), смешивая разные ингредиенты и получая новые вкусовые оттенки.

Запекание рыбы над углями

Дрова! Чтобы получить угли с ароматным дымком, нужно дать прогореть хорошим дровам. Ольха является общепризнанным лидером. Её древесина считается лучшей для приготовления многих блюд из рыбы. Также используют граб, бук, ветлу. И обязательно добавляют фруктовые породы деревьев и кустарников: яблоню, черешню, рябину, вишню.

Угли считаются готовыми для запекания рыбы, если на той высоте, где будет жариться шашлык из осетра на решетке, бумажный лист обугливается в течение минуты. При такой температуре можно на мангал укладывать решётку с рыбой. Но процесс жарки нельзя выпускать из-под контроля. Нужно наготове иметь бутылку с водой, чтобы брызгать на угли, когда из них прорывается высокое пламя.

Обжаривают обе стороны до получения зажаристой корочки, потом ещё немного томят на огне, чтобы хорошо пропеклась середина. Общее время — 10–15 минут в зависимости от толщины рыбных кусков.

Надо ли сбрызгивать рыбу при запекании? Рыбные кусочки смазывают маслом или остатками маринада перед тем, как раскладывают их на решетке. При запекании можно смазывать маслом, тёплой водой, вином, пивом, маринадом. Смазку (или сбрызгивание рыбы) делают для того, чтобы рыбка не оказалась пересушенной.

Для разнообразия между кусками рыбы раскладывают дольки лимона, кольца лука, ломтики овощей, получая шашлычок вместе с запечёнными овощами.

Рецепт шашлыка из осетра (праздничный вариант)

  • вино белое — 100 мл
  • сок грейпфрута (или граната) — 100 мл
  • лук — 3-4 шт.
  • масло сливочное — 60 мг
  • масло растительное — 1-2 ст. л.
  • имбирь (сухой, молотый) — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л. зёрен
  • лавр — 2 шт.
  • мята и укроп (сушёные) — по 1 ч. л.
  • перец — 10 горошин (или 0,5 ч. л. молотого порошка)
  • мёд — 30 г
  • соль — по вкусу
  • помидоры — 0,5 кг
  • перец болгарский — 2-3 шт.
  • зелёный лук и другая зелень — по желанию.

Рыбку почистить, кожу снять, вынуть хребет. Филе промыть, обсушить, порезать кусочками желаемого размера. Перемешать с луком, нарезанным колечками.

Для маринада: смешать сухое вино, сок грейпфрута, жидкий мёд. Влить смесь тонкой струёй в сильно размягчённое сливочное масло, слегка взбить вилкой или венчиком. Всыпать сухие травки, перец, раздавленные зёрна кориандра, раскрошенные листики лавра и порошок имбиря. Посолить, перемешать.

В маринад выложить рыбу с луком. Два часа держать в холодильнике.

Вынуть кусочки рыбы из маринада, разложить на решётке, прутья которой смазать растительным маслом. Жарить до готовности — при протыкании палочкой в самом толстом месте перестаёт появляться прозрачный сок.

К столу подавать, посыпав каждый порционный кусочек зелёным луком и листиками зелени, добавив к каждой порции нарезанные дольки помидоров и сладкого перца. Особую пикантность рыбке придаст зелень базилика, розмарина, тимьяна, майорана.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: