Шашлык из сома – лучшие домашние пошаговые рецепты

Как приготовить шашлык из сома?

Шашлыки из рыбы на мангале или решетке, украсят любое дачное меню, а пикник сделает незабываемым. Особенно вкусен сом, приготовленный на шампуре или барбекю. Делая шашлыки из сома нужно быть осторожным, чтобы куски не развалились.

Мясо рыбы готовится быстро и кусочки должны быть достаточно крупными. Также можно жарить сома на вертеле, нанизав рыбу не кусками, а целиком, через рот вдоль хребта. Так можно готовить, если сом не очень крупный.

Прежде чем жарить рыбу на мангале нужно убедиться, что угли там «созрели» для этого блюда, а жар был не слишком высок. Температура должна быть ниже, чем при приготовлении мяса. Это можно проверить, подержав над мангалом ладонь руки.

Если можно выдержать жар в течение 4-5 секунд, то это оптимальная температура для приготовления сома. Если жар больше, то нужно распределить угли по поверхности мангала, если меньше, то нужно повысить температуру, раздувая огонь картонкой или плотной бумагой.

Предлагаем несколько вариантов приготовления шашлыков из сома, вкусные рецепты можно будет использовать дома, на даче и во время вылазки на природу.

Как замариновать сома на шашлык?

как замариновать сома

Перед тем как приготовить эту рыбу на мангале нужно очистить кожицу от слизи, вспороть брюхо и удалить внутренности, нарезать на куски и замариновать. В качестве маринада можно использовать соль и уксус, сок лимона, кефир, йогурт, сметану, томатный соус, кетчуп.

В маринад, как правило, добавляют лук, лавровый лист, несколько бутонов гвоздики, перец горошком и пряные травы. Но с ароматными пряностями нужно быть осторожным, чтобы не перебить вкус самой рыбы. Сома маринуют перед приготовлением не более получаса.

Если вам придется готовить шашлык из сома, рецепт маринада можно составить по своему усмотрению и вкусу или приготовить его с соевым соусом, на травах, с сухим вином.

Маринад с вином и соевым соусом

Ингредиенты:

  • вино белое сухое – 100 мл,
  • соус соевый – 80 мл,
  • масло растительное – 80 мл,
  • сахар – 45 г,
  • корень имбиря – 30 г,
  • кинза – 6-7 веточек,
  • перец горошком – 2-3 шт.,
  • соль.

1. Корень имбиря натереть на мелкой терке и соединить с сахаром, солью, перцем, соусом и вином. 2. Мелко нарезать кинзу, добавить в маринад и хорошо его перемешать. 3. Измельченный корень имбиря смешивают в небольшой кастрюле с сахаром, вымытой и нашинкованной зеленью кинзы, розовым перцем, солью, соевым соусом, сухим белым вином и растительным маслом. Этим маринадом нужно залить кусочки сома, перед тем как делать шашлык.

Винный маринад

Для этого маринада можно взять как белое, так и красное сухое вино, но предпочтение стоит отдать белому, так как оно не поменяет цвет продукта.

Ингредиенты:

  • вино сухое – 500 мл,
  • морковь – 120 г,
  • уксус винный – 80 мл,
  • лук репка – 1-2 шт.,
  • тмин – 4 г,
  • чеснок – 3 зуб.,
  • перец черный горош. – 4-5 шт.,
  • лист лавровый – 2 шт.,
  • гвоздика – 1-2 шт.,
  • соль по вкусу.

1. Репчатый лук освободить от верхних сухих чешуек, вымыть и измельчить. 2. Лук залить уксусом и вином.

3. Морковь очистить и натереть на терке. 4. Чеснок очистить и измельчить. 5. Все ингредиенты маринада добавить в кастрюльку с луком, уксусом и вином. 6. Маринад довести до кипения и держать на огне четверть часа, остудить.

Маринад на травах

Для этого маринада можно взять любой набор пряных трав по 7-8 веточек каждого вида.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 50 мл,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • базилик,
  • орегано,
  • майоран,
  • цедра лимона – 10 г,
  • аджика острая или соус чили – 5 г,
  • чеснок – 3 зубка,
  • перец душистый – 6 шт.,
  • соль – 1 ч.л.

1. Чеснок очистить, промыть, растолочь в ступке или пропустить через пресс. 2. Чеснок, соль, перец и острый соус смешать, добавить сок лимона. 3. Зелень тщательно промыть, осушить, накрошить мелко и соединить с остальными ингредиентами. 4. К маринаду добавить оливковое масло.

Шашлык из сома на мангале

готовим сома на мангале

Крупного сома для шашлыка можно не только нарезать на куски, но и подготовить филе. Предварительно кожу нужно очистить от слизи ножом, а брюхо выпотрошить, рыбу промыть. Шампуры, чтобы рыба к ним не прилипала, смазать срезом луковицы.

Ингредиенты:

  • филе сома – 1200 г,
  • лук репчатый – 200 г,
  • уксус (3%) – 100 мл,
  • сахар – 30 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль и перец.

1. Сом, разделанный на филе, предварительно маринуется 20 минут в одном из предложенных маринадов, а затем нарезается на куски, посыпается солью (не нужно забывать, что и в маринаде была соль, поэтому ее нужно взять совсем немного) и перцем. 2. Куски рыбы нанизать на шампуры, которые нужно выложить на мангал над раскаленными углями. Жарить, осторожно поворачивая шампуры, до готовности. Время зависит от величины кусков и силы жара. 3. Лук очистить и нарезать тонко кольцами. 4. Сахар и уксус смешать и оросить этой смесью лук. Мариновать лук полчаса. 5. Лимон нарезать кружками или полукружьями. 6. Шашлык из сома подать прямо на шампурах, украсив лимоном и маринованным луком.

Читайте также:
Техника вязания мушки Dubbing & Marabou Strimer и материалы для неё

Шашлык из сома в домашних условиях

готовим шашлык из сома дома

Дома, если у вас нет места мангала или барбекюшницы, можно приготовить шашлык в духовке на сетке, или же на специальном вертеле, которым оборудованы сейчас многие духовые шкафы.

Также для такого блюда можно использовать аэрогриль. В этом случае подойдет небольшой по размеру сом или кусочки филе. Ниже предлагается греческий вариант рецепта шашлыка из сома.

Ингредиенты:

  • филе сома – 1500 г,
  • лук репчатый – 180 г,
  • вино белое сухое – 180 мл.,
  • маслины без косточек – 100 г,
  • масло оливковое – 70 мл.,
  • сок лимона – 50 мл.,
  • чеснок – 2 зуб.,
  • соль и перец.

1. Приготовить филе сома. Почистить его от слизи, удалить потроха, снять кожу и отделить тонким острым ножом мясо от хребта. Это нужно делать от головы к хвостовой части тушки. 2. Филе промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в эмалированную или фарфоровую посуду. 3. Лук и чеснок очистить и измельчить. 4. В отдельной чашке смешать вино, масло, сок лимона, репчатый лук, чеснок. Маринад наперчить и добавить соль. 5. Залить маринадом филе сома, оставить в холодильнике на полчаса. 6. Кусочки сома нанизать на шампуры или вертел (выложить на решетку) и жарить над раскаленными углями или в духовке до готовности. 7. Готовый шашлык выложить на тарелку, украсить маслинами.

Шашлык из сома на решетке с базиликом
готовим сома на решетке

На решетке готовится рыба в барбекю, гриле, также есть специальные решетки с зажимами, при помощи которых можно готовить на мангале или над углями от костра. Жарить рыбу на решетке удобнее, так как в этом случае нет опасности, что какой-то кусок развалится, упадет на угли.

Ингредиенты:

  • сом – 2000 г,
  • помидоры – 10 шт.,
  • уксус винный – 120 мл,
  • сметана – 100 мл,
  • масло растительное – 100 мл,
  • лук зеленый – 2 пучка,
  • базилик – 2 пучка,
  • перец красный молотый – ½ ч. л.,
  • соль – по индивидуальному предпочтению.

1. Сома очистить, выпотрошить и промыть. Разрезать тушку на куски равной величины. 2. Сметану смешать с уксусом и залить этим маринадом сома, используя эмалированную или фарфоровую посуду. Мариновать полчаса. 3. За это время приготовить гарнир из овощей. Помидоры надрезать крестом, ошпарить и сразу охладить под струей воды. Снять кожицу и нарезать кубиками. 4. Зеленый лук промыть и нарезать. 5. Лук и помидоры смешать, посолив и поперчив их. 6. Базилик промыть, мелко порубить и залить маслом. 7. Рыбу выложить на решетку, которую предварительно нужно нагреть и смазать растительным маслом. 8. Готовить сома до появления корочки, периодически поливая оставшимся маринадом. 9. Готовые куски сома выложить на подушку из помидоров, а сверху полить базиликовым соусом.

Шашлык из сома правильный рецепт:

Как вкусно приготовить шашлык из сома

Речной сом – это вкусный и полезный продукт, который любят практически все гурманы, ведь он обладает не только большим количеством мяса, но и богат аминокислотами и прочими полезными веществами. Его можно готовить по-разному, однако, невероятно вкусным получается именно шашлык из сома. Купить эту рыбку на рынке совсем не сложно, но все же необходимо обладать некоторыми знаниями о том, как именно нужно выбирать сома и как в дальнейшем разделывать.

Как вкусно приготовить шашлык из сома

Как выбрать сома на шашлык

Итак, первое, что нужно понимать — это то, как именно выглядит сом. Не все знают, но данный вид совершенно лишен чешуи, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Так же должны присутствовать следующие признаки:

  1. Голова рыбы широкая и обладает большими размерами;
  2. Глаза очень маленькие;
  3. Рот рыбы плоский;
  4. У сома есть несколько усиков средней длины;
  5. Сом обладает необычной формой хвоста, сплюснутого по бокам.

Вкусный шашлык из сома

Перечисленные выше признаки всегда укажут на то, что на прилавке лежит именно сом, а не какая-то другая рыба. Но также важно выбрать качественный и свежий продукт, и здесь нужно обращать внимание на следующее:

  • глаза рыбы должны быть темными, не должно присутствовать мутности;
  • жабры сома должны быть только розового оттенка;
  • брюхо только белого цвета, оно не должно быть вздутым.

Выбирая лучшую рыбину, необходимо слегка нажать на нее пальцем и проследить, как быстро разгладится след от нажима. Если это происходит моментально, то рыбу можно смело покупать.

Читайте также:
Выбор спиннинга для ловли на вертушки

Если выбор пал на мраморного сома, то покупать следует исключительно живую рыбу. Дело здесь вот в чем: мраморный сом способен обходится без воды до 48 часов, благодаря особенностям строения жабр, поэтому если перед покупателем лежит уже неживая рыба, то от покупки таковой лучше отказаться (такой сом считается несвежим).

Если приобретается не цельная рыба, а именно филе, то нужно знать, что такой продукт в охлажденном виде не может храниться более двух суток.

Вкусный шашлык из сома получится еще и в том случае, если подобрать рыбу и по следующим параметрам:

  • самый вкусный сом – это тот, который достиг возраста икрометания;
  • вес рыбы не должен быть менее 800 гр и более 1200 кг;
  • длина рыбы для вкусного шашлыка должна быть в пределах 400 мм – 500 мм.

Данную рыбку также следует правильно чистить и разделывать:

  1. Чешуи у сома нет, но при этом есть слизь на поверхности, от которой необходимо избавляться, в противном случае блюдо будет испорчено (слизь придаст блюду неприятный запах тины).Делается это просто: рыбу обвалять в соли, растереть губкой, затем соскоблить ее вместе со слизью;
  2. Положить сома на спину, аккуратно рассечь брюхо, стараясь не задевать внутренности;
  3. Брюшко раскрыть, внутренности вытащить, не отрывая от головы. Постараться не пробить желчный пузырь;
  4. Надрезать жабры и полностью достать внутренности;
  5. Почистить стенки брюшка от пленок;
  6. Плавники надрезать с двух сторон и аккуратно вытащить их (начинать следует с хвоста);
  7. Полностью почищенную выпотрошенную рыбу нарезать на стейки для последующего приготовления шашлыка.

Соблюдая все вышеуказанные советы, можно получить самое вкусное и полезное блюдо из рыбки, которое обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.

Как правильно замариновать сома для шашлыка?

Чтобы шашлык получился сочным, мягким, нежным и очень вкусным, необходимо правильно замариновать сома. Уже много лет наша семья пользуется простым, но очень вкусным рецептом маринада.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 гр. оливкового масла (или растительного);
  • 150 гр. соевого соуса;
  • 20 мл. сока лимона;
  • перец черный молотый по вкусу.

В миске смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок лимона. По желанию можно добавить ароматные специи, травы, душистый и черный молотый перец, мяту. Также каждый кусочек можно сначала натереть специями, а уже потом залить маринадом.

Опускаем кусочки рыбы, руками аккуратно все перемешиваем, чтобы каждый из них был пропитан маринадом. Маринуем 20-30 минут, дольше не надо! В течение этого времени кусочки несколько раз переворачиваем на другую сторону.

Чтобы рыба оставалась нежной, мягкой вкусной и не стала рыхлой этого времени вполне достаточно!

Как приготовить маринад для шашлыка из сома

Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык? В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус.

Способ №1 – маринад на основе лимона

Как вкусно приготовить шашлык из сома

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Цельный лимон 2 шт.
Зелень (петрушка, укроп и т.д.) 3 пучка
Луковица 3 головки
Чеснок 4 дольки
Соль, молотый перец по вкусу
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал
  1. Лимон порезать на дольки, как следует выдавить из них сок в специально приготовленную посуду;
  2. Зелень необходимо мелко нарезать, соединить с лимонным соком;
  3. Дольки чеснока пропустить через пресс, так же добавить к лимонному соку;
  4. Луковицы порезать на тонкие кольца, добавить их к общей массе;
  5. Готовый маринад посолить и поперчить;
  6. Рыбные стейки обильно залить лимонным маринадом, оставить на 1 ч.

Способ №2 – Маринад на основе нескольких соков, где потребуется следующее:

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО
Лимонный сок 100 гр
Гранатовый сок 200 гр
Виноградный сок 200 гр
Сметана 200 гр
Луковица 4 шт
Чеснок 4 дольки
Укроп или кинза 1 пучок
Лист лавровый 2 шт
Соль, перец По вкусу

Маринад готовится очень быстро – не более 10 мин, однако, сом должен мариноваться в нем не менее 1 ч. Калорийность блюда – не более 50 ккал на 100 гр.

Способ №3 – Томатный маринад

ЧТО НЕОБХОДИМО В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Томатная паста 300 гр
Любая приправа для рыбных блюд 2 ч.л.
Базилик Половина цельного пучка
Лимонный сок 2 ст.л.
Луковица фиолетовая 3 шт
Горчица белая 1 ч.л.
Соль, перец По вкусу

Время приготовления томатного маринада – до 10 мин. Калорийность продукта на 100 гр составит около 120 ккал (за счет томатной пасты и приправы).

  1. Смешать в стеклянной глубокой посудине томатную пасту, горчицу, сок лимона, рыбную приправу, перец и соль;
  2. Лук нарезать кольцами, базилик измельчить, все вложить в миску;
  3. Мариновать рыбу в томатной смеси не менее 2 ч.
Читайте также:
Daiwa Morethan - Обзор и отзывы о катушке для спиннинга

Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома

Рецепт

Нередко готовят маринады на минералке, подойдет такой маринад и для сома.

  • 2 кг филе сома:
  • 12 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • 0,5 литра газированной минералки.
  1. Смешиваем растительное масло с уксусом. Обычный уксус лучше не использовать. Если дома не оказалось бальзамического уксуса, то вместо него можно взять винный или яблочный. Добавляем горчицу и растертый в кашицу чеснок, приправляем солью и перцем.
  2. Нарезаем филе сома на аккуратные кусочки и заливаем приготовленным маринадом. Оставляем на 1-2 часа. Обжаривать шашлык из филе сома можно на шампурах над мангалом или на деревянных шпажках в духовке.

Классический шашлык из сома

Шашлык из сома – необычное, но очень вкусное блюдо. Приготовим его, используя классический рецепт.

  • 2-2,5 кг рыбы (вес целого, неразделанного сома);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 щепотка черного перца.

Рыбу очищаем, потрошим и филируем, прорезая мякоть вдоль хребта с двух сторон. Затем удаляем оставшиеся кости при помощи пинцета.

Совет! Хребет, хвост, плавники и голову, оставшиеся после разделки рыбы выбрасывать не стоит. Эти части можно пустить на варку ухи.

Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, соевый соус и сок, который выдавили из лимона. Все хорошо перемешиваем. Филе рыбы перчим и поливаем приготовленным маринадом. В этом рецепте никакие специи, кроме черного перца, не используются. Маринуем рыбу около 1 часа.

Нанизываем филе на шампуры и обжариваем над мангалом, часто переворачивая. Время обжаривания – около 15 минут. Этот же вариант шашлыка можно приготовить в духовке. Для этого подготовленное филе нанизываем на деревянные шпажки, которые предварительно замочили в воде. Выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Шашлык из сома, приготовленный на мангале

  1. Чтобы приготовить вкусный шашлык на мангале, необходимо взять промаринованную рыбу и аккуратно насадить на шампуры, при этом соблюдая следующие правила: крупные куски идут на один шампур, маленькие – на другой, а тоненькие – на третий.
  2. Угли должны быть горячими и равномерно распределенными внутри мангала. Рыба будет жариться достаточно быстро и равномерно, но лучше всего, если кожица кусочков будет аккуратно заворачиваться, в таком случае рыбий жир начнет впитываться, придавая мясу сочность и аромат.
  3. За рыбкой необходимо тщательно следить. Периодически проворачивая шампура. Важно чтобы. Рыбное мясо не разваливалось и продолжало оставаться упругим даже под действием тепла.
  4. Время приготовления такого сома – около 50 мин, общая калорийность блюда в зависимости от маринада будет варьироваться от 150 ккал до 300 ккал на 100 гр.

Шашлык из сома очень вкусный прямо с огня! Обжигающий, сочный, пахнущий дымком и невероятно ароматной рыбой!

Шашлык из сома в майонезно-сметанном маринаде

Можно использовать и иной вариант маринада для рыбы. Мариновать сома будем в майонезе и в сметане. Жарить можно на решётке или на шампурах.

  • 2-3 кг сома;
  • 4-5 луковиц;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль с набор специи по вкусу.

Очищаем и потрошим рыбу, нарезаем на стейки толщиной около 4 см. Лук нарезаем на четвертинки. Укладываем дольки лука в глубокую посуду, добавляем растительное масло и немного приправ.

Рецепт шашлыка из сома на решетке очень прост. Готового промаринованного сома необходимо аккуратно разложить на решетке и запекать его не более 40 мин, периодически переворачивая кусочки. Угли должны быть разогретыми до умеренной температуры, при этом сом в конце приготовления должен иметь аппетитный румяный цвет. Калорийность блюда также составит от 150 ккал на 100 гр.

Шашлык из сома в томатной пасте, приготовленный на решетке

Моно приготовить шашлык из сома, замариновав его в томатной пасте. Готовить его будем на решетке.

  • Около 2 кг сома;
  • 300 гр. томатной пасты;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок свежего базилика или 1,5 чайные ложки сухого базилика;
  • 1 столовая ложка сухой смеси специй для рыбы;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Очищаем и потрошим сома. Рыбу нарезаем на стейки толщиной около 3 см. Посыпаем их специями для рыбы и оставляем минут на 15.
  2. Тем временем натираем на терке или измельчаем в блендере лук, смешиваем с томатной пастой. Добавляем около столовой ложки лимонного сока и начинаем постепенно подливаем теплую воду, пока не получится масса, напоминающая по консистенции томатный сок. Добавляем в жидкость соль, хорошо перчим, смешиваем с мелко нарезанным или сухим базиликом.
  3. Заливаем приготовленным маринадом рыбу, оставляем на 1 час. Затем выкладываем на решетки для барбекю и обжариваем над горячими углями до готовности, периодически переворачивая решетку.

Шашлык из сома, приготовленный в духовке

домашний шашлык

Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбы в домашних условиях при помощи обычной духовки, необходимо будет взять следующее:

  • маринованные стейки сома;
  • противень;
  • шпажки для шашлыка.
Читайте также:
Спиннинг Black Hole Bassmania

Как приготовить шашлык из сома в духовке:

  1. Нанизать на шпажки кусочки сома;
  2. Вставить шпажки в духовку в специальные выемки (такие имеются в любой духовке);
  3. На самый нижний уровень духовки вставить противень, чтобы именно на него попадал стекающий сок.

Полезные советы

Приготовление шашлыка – не такое уж и хлопотное дело, однако, и здесь стоит придерживаться нескольких советов:

  1. Лучшая зелень для речной рыбы – именно базилик, так как он придаст шашлыку из сома пикантный вкус и аромат;
  2. Если рыба и после обработки обладает специфическим запахом, необходимо удалить с нее кожицу;
  3. Если требуется филе рыбы, то сначала необходимо снять кожицу, затем отделить голову, и только после этого аккуратно вставить нож в мякоть, аккуратно пройтись лезвием вдоль хребта рыбы.

При соблюдении всех правил можно приготовить действительно изысканное блюдо, которое сложно буде отличить от деликатеса профессионального повара.

Шашлык из сома

Нежный, сочный, пикантный, самый вкусный! Шашлык из сома получается очень мягким и ароматным. Маринад готовится за считанные минуты из самых доступных продуктов. Рецепт обязательно пригодится вам в сезон шашлыков, чтобы разнообразить мясное меню.

Шашлык из сома

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать шашлык из сома? Подготовьте продукты. Лучше всего подойдет бескостное филе сома, если у вас целая рыба, то разделайте его на филе сами. Оливковое масло вполне можно заменить на любое растительное.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рыбу помойте, обсушите, удалите при необходимости имеющиеся косточки. Нарежьте на средние куски. Слишком крупные начнут гореть, а маленькие получатся сухими.

Шаг 3:

Шаг 3.

Приготовьте маринад. Как сделать маринад? Лимон промойте горячей водой — так он лучше всего отдаст свой сок. Для этой же цели прокатите его несколько раз с нажимом по столу. Выжмите сок из лимона, стараясь, чтобы в него не попали косточки. Смешайте лимонный сок с соевым соусом и оливковым маслом до однородного состояния. Маринад готов. По своему желанию вы можете добавить в маринад любую зелень по вкусу, специи, а также лук или чеснок.

Шаг 4:

Шаг 4.

Залейте кусочки рыбы приготовленным маринадом и оставьте на 1-3 часа. Соли в достаточном количестве содержится в соевом соусе, поэтому солить шашлык не будем.

Шаг 5:

Шаг 5.

Пока шашлык маринуется, разожгите в мангале дрова и доведите до состояния углей. Рекомендую использовать для приготовления блюд на мангале качественные дрова, лучше всего березовые.

Шаг 6:

Шаг 6.

Нанижите кусочки рыбы на шампуры и поставьте их жариться на мангал. Вы также вполне можете воспользоваться решеткой для жарки на мангале и приготовить шашлык на ней. Выбирайте из того, что у вас есть в наличие.

Шаг 7:

Шаг 7.

Сом — рыба, которая готовится очень быстро. Обжаривайте 2-3 минуты с одной стороны, а затем переворачивайте шампуры другой стороной. В общей сложности приготовление займет около 20-25 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Подайте готовый шашлык из сома со свежей зеленью и сезонными овощами. Приятного аппетита!

Сом – рыба не очень популярная, но зато необыкновенно вкусная и полезная. Именно она содержит большее, чем другие рыбы, количество Омега 3 жирных кислот. Рыба не такая жирная, как например лосось или скумбрия, но тем не менее получается совсем не сухой, а очень сочной.
Также хочу заметить, что данный маринад вполне универсален и вполне подойдет и для других видов рыбы.

Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, иначе готовая рыба рискует получиться сухой.

Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.

При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Очень вкусный шашлык получается из сома!

CF006063

Я люблю шашлык из рыбы!
Вообще, для меня шашлык это вовсе не обязательно именно мясо и ничего кроме мяса. В моем понимании шашлык это прежде всего способ приготовления самых разных продуктов – вплоть до фруктов. Ну а уж рыба, а уж сом – просто сам просится на шампур! Только к каждому продукту надо подобрать подход и подумать!

Читайте также:
Поплавок из пробки из под шампанского

fish-plov6039

Например, подумав, понимаешь, что не надо связываться с сомятами, весом меньше 5-6 кг!
Потому что сом – в высшей степени достойный внимания продукт – хорош, когда он подрос хотя бы килограмм до 10-12.

DSC09121

Тогда в его туше есть, где повозиться, есть, с чем поработать!

DSC09122

Разрежьте рыбину поперек, кусками примерно по четыре сантиметра. Впрочем, толщина кусков зависит от размеров самой рыбины. Был бы сом крупнее – я бы еще толще нарубил!

DSC09123

Каждый кусок разделите на четыре – так, чтобы на доске остался хребет и короткие косточки, а вся мякоть осталась на шкуре – она еще ой как понадобится!
Там где у сома было брюхо, из нижних четвертей образуются длинные куски. Так и пусть! Прямо целиком их и насадить! Но об этом позже.

DSC09124

А пока – специи! Вот сом, в отличие, например, от барашка, таки требует специй! Это барашку ничего не надо, кроме щепотки соли.
А к сомятине я возьму и сухой, тертый имбирь, и чеснок (гранулированный лучше свежего работает в маринадах – вот поверьте мне на слово или проверьте сами!), черный перец, а еще немного кардамона и много кориандра.

DSC09125

Смотрите, как густо! Полторы ложки кориандра, черного перца – сколько любите, но перченая рыба – это очень хорошо, обещаю, а вот кардамона только чуть-чуть, с чайную ложку, он должен угадываться, но не должен выступать во вкусе вперед всех. А чеснок и имбирь примерно по столовой ложке килограмм на пять рыбы.

DSC09127

Сок половины лимона поженит все специи между собой, а цедра лимона – ее будет там совсем чуть-чуть, вот она, да вместе с кардамоном, дает такое изумительное сочетание, которое угадывается уже только в послевкусии.

DSC09128

Представляете себе: сначала прозвучат гранды: чеснок и имбирь, перец и кориандр, а уже потом, вдруг, мысль в голове – ох, а это что такое было? Не понял, не разобрался, а ну-ка, еще один кусочек!
И долго мариновать сома не надо, надо насаживать его на шампуры, пока он еще упругий. Крупные кусочки на один шампур, те, что поменьше – на другой, а тонкие – на третий.
Можно было бы и вовсе не мариновать, а нарезать, насадить, да и посыпать все специями, сбрызнуть лимоном. Потому что с рыбой все происходит значительно быстрее, чем с мясом, да и размягчать такую нежную рыбу, как сом – просто ни к чему!

DSC09138

Даже наоборот – надо предпринимать меры к тому, чтобы сомятина не развалилась, подобно неудачному люля-кебаб, прямо на шампуре!

DSC09137

Для этого с самого начала надо поддать жару! Свежие, только что разгоревшиеся угольки, мелко накрошенные да под опахалом, дают ровно такой жар, какой надо!

DSC09139

А надо чтобы шкура у сома зашкворчала и из под нее начал вытапливаться жир, чтобы возвещающий о вкусном шашлыке дым поднялся и окутал весь подмосковный кишлак!

DSC09147

Тогда переворачивай, да обмахивай с другой стороны – но следи, чтобы шампур не разрезал рыбу под ее собственным весом.
Скорей, скорей, да только речную рыбу надо прожарить как следует! И специи здесь не просто так – я бы еще и куркумы добавил, например. А если бы это был не сом, а рыба менее жирная, я бы в маринад масла растительного добавил.

CF006061

Но сом, черт его побери – просто очень хорош! И то, что он жирный, не мешает аппетиту, ведь жир тот рыбий, стало быть, полезный даже с точки зрения нянечки в детском саду образца 1955 года.
Но аппетит стоит поддерживать либо хорошими, кислыми помидорами и зеленью, либо и вовсе томатным соусом, который приготовить проще простого: натереть помидоры на терке, положить их в сотейник кипеть и увариваться, посолить, добавить стручковый перец кусочками, а чеснок и укроп потом – в самом конце, чтобы они не потеряли своей настойчивости во вкусе и аромате. И вот, берешь кусок рыбины, обмакиваешь его в пиалу с соусом, и, придерживая капли лепешкой – ко рту, чтобы не обляпаться.

[ PS, который читать всем подряд вовсе необязательно! ]
Помните историю с придурками, которые помчались на сайт ОЗОНа оставлять отзывы на еще не прочитанную книгу?

А вот теперь появились новые отзывы, от людей, которые ее на самом деле подержали в руках и прочитали. Не могу удержаться от цитирования!

Пожалуй, самая умная и продуманная книга Сталика Ханкишиева, 08 сентября 2014 г.
Шнайдер Александр

С первых секунд обладания этим увесистым томом понимаешь, что в руках у тебя не просто книга.
Большой формат, шикарная обложка и немалый вес с первого взгляда выдают в книге, роскошный подарок. Сразу вспоминаешь о людях, которых хочется одарить подобным чудом. Но когда, открываешь книгу, начинаешь читать, смотреть фотографии и разбираться в новейшей подаче материала, то приходит ясное осознание, что подарок этот уже сделан в первую очередь для тебя — читателя! Автор разложил каждый рецепт, как по нотам. И это не простое сравнение, а основная концепция, главная идея книги “Казан”. Информация подана четко, как по учебнику, но очень доступным языком и с массой великолепных фотографий.
Если вам довелось читать предыдущие книги Сталика Ханкишиева, то изменения привычного содержания могут сначала озадачить. Но эти чувства вскоре сменятся на понимание и благодарность автору.
Отдельно стоит отметить интерактивность книги. Каждый рецепт снабжен специальным QR кодом. Считав его планшетом или телефоном, переходишь на страницу сайта с электронной версией данного рецепта, можно больше не переживать за испачканные страницы или неудобство большого формата на кухне.

Читайте также:
Как ловить плотву мормышкой чёрный муравей

Браво, Сталик!, 09 сентября 2014 г.
Евдокимов Станислав (50 лет)

В субботу я встал пораньше, потому что торопился на премьеру продажи книги. И не пожалел! Два дня не выпускал книгу из рук и очень жаль, что не взял ее с собой на работу, показать коллегам. Мои впечатления:
1 Эта книга должна стоить в два раза дороже.
2 Таких книг в России еще не делал никто, а из зарубежных изданий можно сравнить только с книгами, которые стоят дороже ста долларов.
3 Идеальное качество полиграфии, великолепное ощущение от обложки, как от очень дорогого бархата или шелка, прекрасное качество фото, потрясающая бумага. Книга сделана на века!
4 Принципиально новый, революционный метод подачи материала. Я готовил по рецептам Сталика и раньше, но только теперь понял, какой на самом деле должна быть думляма. Оказывается, я неправильно нагревал казан! Значки температуры, времени и огня помогли преодолеть все ошибки.
5 Готовить по книге очень легко. Я прочитал текст, а во время приготовления ориентировался только на значки и фотографии. Это гениальная находка!
6 Вчера вечером разобрался, для чего на каждой странице рецептов значки QR-кодов. По коду, который расположен на форзаце задней стороны обложки зарегистрировал книгу на новом сайте Сталика и получил доступ к электронной версии. Теперь достаточно навести смартфон на код рецепта и он у тебя на ладони! Все то же самое, что и в книге, но намного удобнее! А еще можно задать вопрос автору. Правда, у меня пока не возникло ни одного вопроса, потому что все предельно ясно и понятно.

Каждая следующая книга автора выглядит лучше предыдущей, но с этой книгой Сталик совершил огромный рывок. Как несколько лет назад “Казан Мангал” совершил революцию в кулинарной литературе России, так и эта книга явилась настоящим рывком в будущее.
С нетерпением жду следующей книги! Как сказал Сталик на перезентации, это будет книга о плове, а потом еще и о печи, что для меня очень актуально.
А за эту книгу, Сталик, низкий вам поклон. Спасибо! Вы делаете мир лучше.

Готовить по книге- сомнительное удовольствие., 11 сентября 2014 г.
Рябов Андрей (Москва, 40 лет)

Покупал эту книгу не во озоне. Увидел собственно говоря и купил. Рецепты в данной книге имеют мало отношения собственно к рецептам, скорее это беллетристика и философия. Разговоры о еде, о продуктах на 80 процентов. Готовить по ней невозможно.

О книге, 11 сентября 2014 г.
Вартан (32 года)

Я родился и всю свою юность провел в Ташкенте. В моей семье исторически лучше всех готовили мужчины — мой отец и его братья и друзья. К сожалению, так вышло, что отец не дожил до момента, когда я почувствовал в себе желание научиться готовить — готовить так же фантастически, как это делал он.
Поэтому пришлось пытаться до всего дойти своим умом, причем готовить мне хотелось именно то, что я ел в детстве, именно так, чтобы самому вспомнить все эти вкусы и запахи и обрадовать свою семью.
Первую книгу Сталика я заказывал еще тогда, когда на нее всем миром собирали деньги в ЖЖ, много лет назад. И именно эта книга помогла мне начать готовить, ощутить всю радость процесса, и настоящее счастье, когда моим родным и друзьям наконец-то впервые понравилось то, что я приготовил. Конечно же, потом я уже прочел и Рамзи, и Джейми Оливера, прошел кулинарные курсы, осознал, какой же богатый и восхитительный мир кулинарии передо мной открывается — но все равно, именно когда-то вышедшему “Казану-мангалу” я благодарен за все это.
Эту книжку я немедленно купил, и она великолепна. Она прекрасна издана, в ней замечательные фотографии, и предложенный способ изложения рецептов позволит новичкам избежать кучи ошибок и гор перепорченных продуктов, через которые пришлось пройти мне.
Что до жира и холестерина — ну не говорите ерунды, в Узбекистане значительно меньше тучных и больных людей, чем в России, и уж точно басма или откидной плов не жирнее мясика по-французски под тонной майонеза.
Вобщем, если вам повыяснять отношения с автором — то не покупайте эту книгу, а продолжайте вести баталии в Интернете. А если вам вкусно готовить и с удовольствием есть — то покупайте эту книгу, она нужна ровно для этого.

Читайте также:
Модельный ряд лодок «КомпАс»

СУПЕР, 11 сентября 2014 г.
Денисевич Сергей (42 года)

сегодня получил 2 книги. когда открыл, обомлел. и тут же написал Сталику в жж мое спасибо:

СПАСИБО! это первые бумажные книги купленные мною за последние 5 лет.
ЭТО НЕРЕАЛЬНО КРУТО
я ожидал хорошую книгу, красиво оформленную. А тут – мега круто.
я купил 2 штуки для друзей, себе думал взять электронную версию.
но понял что куплю бумажную себе тоже и еще пару друзьям.
это нереально круто. может у меня такая реакция, что я давно не покупал бумажные книги. но я в восторге.
я давно не открывал книгу с таким восхищенным вглядом. приятно будет увидеть реакцию друзей.

добавлю уже для тех кто раздумавает. не думайте – покупайте. возможно моя реакция, как я написал ранее, обусловленна тем, что я давно не покупал бумажные книги, но это книга просто сразу меня заворожила. мои коллеги фактически “затискали” книгу )))
она крута оформлением и содержанием

Сталик – еще раз СПАСИБО

Всем советую!, 12 сентября 2014 г.
Сергеевич Александр (33 года)

Получил один из первых экземпляров! Я не кулинар и не повар, да и вообще редко готовлю, но листать это произведение сплошное удовольствие.
Имея казан воплотить один из рецептов из первых двух частей книги элементарно, куда уж подробнее там все описано + фото и пиктограммы.
Тем кто уже не первый год у штурвала и с третьей частью наверное справятся, ну а я пока еще потренеруюсь))

Хорошая, удобная, современная книга., 18 сентября 2014 г.
Прошкин Вячеслав Викторович (Россия, Санкт-Петербург, 43 года)

У меня есть вся коллекция книг Сталика.
И по этой коллекции легко проследить рост автора.
Первая книга, по моему, создавалась как сборник рецептов с его ЖЖ и некоторых философских размышлений на тему азиатской кухни.
С каждой новой книгой Сталик развивает свои концепции. Книги становятся более интересными, и, как не парадоксально, проще.
Очень верно подмечено в нескольких комментариях – что эти книги не являются “поваренными книгами” или справочниками, они пронизаны духом, эстетикой таинства приготовления пищи.
Новая книга – это современный и очень инновационный шаг в творчестве Сталика.
Внедрение пиктограмм (кстати – очень удобных и понятных), использование QR-кодов с ссылками на рецепты на сайте, новый формат преподнесения материала (самой технологии приготовления) – это, и многое другое (я опускаю комментарии по самому тексту и качеству изумительных фотографий), говорит о том, что Сталик не только не стоит на месте – он семимильными шагами движется вперед.
Эта книга, на мой взгляд, будет малоинтересна тем, кто ищет обычный справочник рецептов. Эта книга нужна тем, для кого процесс приготовления блюд (хоть азиатских, хоть нанайских) – это процесс. Творческий процесс построенный не на взвешивании грамм или точного измерения объемов масла, не на высчитывании килокалорий, а на желании создать свое, неповторимое блюдо для себя, своей семьи и друзей.
Именно этим читателям я очень рекомендую данную книгу.
————-
Люди вы не глупые, сами тоже в состоянии разобраться, который из комментаторов врет)))
Ну, а пока у нас осталось еще две встречи с читателями – завтра, в два часа дня, в книжном магазине в Медведково, и 30-го в книжном магазине Москва.

27 сентября 14:00 (суббота) Медведково (фестиваль “До свидания, лето!”) – Заревый пр., 12
30 сентября 19:00 (вторник) Москва – ул. Воздвиженка, 4/7

Кстати, в книжном магазине Москва книгу тоже можно заказать по интернету – проверьте, как это работает. Обещают очень хороший сервис! Да, будет доплата за доставку, но сама книга продается дешевле, чем на прилавке.
А пока я хотел поблагодарить всех, кто приходил на встречи в магазинах за последние дни, а особенно тех, кто приезжал в Детский Центр Вдохновение, а особенно Романа, который не испугался приготовить целый казан штруделей с тушеной капустой по моему рецепту. Роман – молодец, а вы – все те, кто приходили на встречу – замечательные, умные и очень приятные в общении люди. Я рад вам всегда, для вас и работаю!

Читайте также:
Чтобы рыба не ушла

Шашлык из сома на мангале — 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Шашлык из сома

Добрый день, дорогие хозяйки! Сом в виде шашлыка – это очень необычное блюдо. Если есть такая рыба у большой компании, то стоит обязательно попробовать приготовить этот довольно простой кулинарный шедевр. Давайте готовить вместе!

Калорийность

Средняя калорийность шашлыка из сома около — 115 ккал

Как приготовить классический шашлык из сома

Этот рецепт чаще всего используют любители рыбы. Минимум ингредиентов и времени делают его наиболее подходящим для начинающих кулинаров, и для опытных поваров.

  • 2-2,5 килограмма — рыбки
  • 2 столовых ложки — лимонного сока
  • Щепотка черного перца
  • 2 столовых ложки — оливкового масла
  • 2 столовых ложки — соевого соуса

1. Сначала нужно очистить рыбу. Ее потрошат и филируют. Мякоть прорезают параллельно хребту с обеих сторон. Остатки костей извлекают при помощи пинцета. Кстати, голову, хвост и плавники лучше не выбрасывать. Из них позже можно приготовить вкусную уху.

2. Далее приступают к подготовке маринада. Тщательно перемешивают соевый соус, сок лимона и оливковое масло.

3. Перчат, поливают получившимся маринадом сома, оставляют настояться на час. После этого жарят рыбку над мангалом. Периодически нужно переворачивать шампуры. Время готовки составляет примерно четверть часа.

Видео рецепт: Сом на гриле

Шашлык из сома в майонезно-сметанной заливке на мангале

Шашлык отличается мягкостью и нежностью. Готовится достаточно просто.

  • 2-3 килограмма — рыбы
  • 100 граммов — майонеза
  • 4-5 луковиц
  • 100 граммов — сметаны
  • 5 столовых ложек — подсолнечного масла
  • 1 лимон
  • Соль и специи — по вкусу

1. Рыбку чистят и потрошат. Делят ее на стейки шириной примерно 4 сантиметра. Лук режут на четвертинки, кладут в глубокую емкость. Туда же добавляют приправы и растительное масло.

2. На следующем этапе требуется замариновать кусочки. Подготавливают смесь из специй. Лучше всего применять тимьян, базилик, сушеный имбирь, душистый перец, орегано, белый перец и зерновую горчицу. Туда же добавляют сок лимона, все перемешивают.

3. Пастой, которая получилась, обмазывают рыбку. Перемешивают майонез и сметану с кусочками рыбы, добавляют лук. Отправляют мариноваться минут на 40.

4. По прошествии этого времени помещают куски на решетку вместе с луком. Готовят на мангале в течение 12-15 минут. Для получения аппетитной корочки рыбку можно посыпать сахарной пудрой перед жаркой.

Шашлык из сома на решетке

Шашлык из сома в гранатовом соке

Если хочется попробовать что-то вкусное и экзотическое, то стоит обратить внимание на этот рецепт.

Гранатовый сок дарит рыбе приятную горечь, а вместе с тем сладость. Сок желательно использовать выжатый самостоятельно, а не купленный в магазине.

  • 700 миллилитров — сока граната
  • 3 килограмма — сома
  • 2 столовых ложки — растительного масла
  • Соль и специи — по вкусу

1. Сома очищают, тщательно потрошат, разделяют на стейки толщиной примерно 3 сантиметра. Укладывают их в емкость для маринования, засыпают специи и соль, заливают соком, аккуратно перемешивают, вливают растительное масло, все снова перемешивают.

2. Накрывают плоской тарелкой, придавливают гнетом. Оставляют в холодном месте на 3 часа.

3. Далее стейки насаживают на шампуры. Нужно для каждого стейка брать пару шампуров. Таким образом при жарке рыба не сможет переворачиваться. Жарят шашлык на мангале примерно четверть часа.

Видео рецепт: Шашлык из сома в оригинальном маринаде

Шашлык из сома в винном маринаде

Такое блюдо можно назвать настоящим деликатесом. Оно очень вкусное и подойдет даже для праздничного меню.

  • 2 килограмма — рыбы
  • 60 миллилитров — растительного масла
  • 60 миллилитров — соевого соуса
  • 40 граммов — сахара
  • 30 граммов — корня имбиря
  • 100 миллилитров — белого сухого вина
  • Соль, перец, кинза или петрушка — по вкусу

1. Сначала необходимо подготовить рыбу. Ее очищают, потрошат и промывают. Далее делят на стейки шириной 3-4 сантиметра.

2. Очищают и натирают корень имбиря. Ножом мелко рубят петрушку или кинзу. Все жидкие ингредиенты маринада соединяют. В них добавляют сахар, соль, перец.

3. Взбивают ингредиенты венчиком. В полученную смесь кладут зелень и имбирь. Снова перемешивают. Маринуют сома в таком соусе около 60 минут. Теперь стейки насаживают на шампуры, жарят их 15-20 минут.

Шашлык из сома

Шашлык из стейков сома на шампурах, замаринованный в минералке с бальзамическим уксусом

Рыба по этому рецепту никогда не получается жесткой. Несмотря на свое сложное название блюдо элементарно в приготовлении.

  • 2-2,5 килограмма — стейка сома
  • 0,2 литра — растительного масла
  • 60 миллилитров — бальзамического уксуса
  • 20 миллилитров — столовой горчицы
  • 4 зубчика — чеснока
  • 0,5 литра — газированной минеральной воды
  • Перец, соль — по вкусу

1. Уксус надо перемешать с маслом, горчицей и мелкорубленым чесноком. Ингредиенты размешивают до однородности. Куски тщательно натирают солью с перцем. Обмазывают их получившимся соусом. Складывают стейки в миску.

Читайте также:
Две мормышки и крючок

2. Если остался соус, то рыбку сверху поливают им. Туда же вливают минералку.

3. Спустя час стейки вынимают из маринада. Убирают, слегка стряхнув, мелкий чеснок. Нанизывают стейки на шампуры. Каждый кусочек надевают на пару шампуров.

4. Выкладывают шампуры на мангал. Готовят шашлык ориентировочно 15-18 минут, периодически переворачивая. Непосредственно перед подачей шашлык сбрызгивают соком лимона или бальзамическим уксусом, дополняют гарниром из овощей.

Шашлык из сома с пряными травами

В аромат этого блюда невозможно не влюбиться. Вкус блюда также не разочарует.

  • 2 килограмма — филе сома
  • 60 миллилитров — лимонного сока
  • 60 миллилитров — рафинированного растительного масла
  • 5 граммов — гранулированного чеснока
  • 10 граммов — лимонной цедры
  • 5 граммов — сухой аджики
  • 10 граммов — сушеных прованских трав
  • Соль по вкусу

1. Рыбку разделывают на филе, нарезают кусками толщиной около 5 сантиметров. Складывают в эмалированную емкость, посыпают солью, приправами, все хорошо перемешивают.

2. В другой емкости требуется смешать сок лимона с маслом. Этим маринадом поливают кусочки. Дают промариноваться филе полчаса.

3. Спустя это время куски нанизывают на шампуры. Их кладут на мангал. Жарят шашлык ориентировочно 15 минут, при этом каждые 2-3 минуты переворачивают. В противном случае куски пригорят. Блюдо подают с томатным соусом, овощным салатом.

Как вкусно приготовить шашлык из сома

Речной сом – это вкусный и полезный продукт, который любят практически все гурманы, ведь он обладает не только большим количеством мяса, но и богат аминокислотами и прочими полезными веществами. Его можно готовить по-разному, однако, невероятно вкусным получается именно шашлык из сома. Купить эту рыбку на рынке совсем не сложно, но все же необходимо обладать некоторыми знаниями о том, как именно нужно выбирать сома и как в дальнейшем разделывать.

Как вкусно приготовить шашлык из сома

Как выбрать сома на шашлык

Итак, первое, что нужно понимать — это то, как именно выглядит сом. Не все знают, но данный вид совершенно лишен чешуи, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Так же должны присутствовать следующие признаки:

  1. Голова рыбы широкая и обладает большими размерами;
  2. Глаза очень маленькие;
  3. Рот рыбы плоский;
  4. У сома есть несколько усиков средней длины;
  5. Сом обладает необычной формой хвоста, сплюснутого по бокам.

Перечисленные выше признаки всегда укажут на то, что на прилавке лежит именно сом, а не какая-то другая рыба. Но также важно выбрать качественный и свежий продукт, и здесь нужно обращать внимание на следующее:

  • глаза рыбы должны быть темными, не должно присутствовать мутности;
  • жабры сома должны быть только розового оттенка;
  • брюхо только белого цвета, оно не должно быть вздутым.

Выбирая лучшую рыбину, необходимо слегка нажать на нее пальцем и проследить, как быстро разгладится след от нажима. Если это происходит моментально, то рыбу можно смело покупать.

Если выбор пал на мраморного сома, то покупать следует исключительно живую рыбу. Дело здесь вот в чем: мраморный сом способен обходится без воды до 48 часов, благодаря особенностям строения жабр, поэтому если перед покупателем лежит уже неживая рыба, то от покупки таковой лучше отказаться (такой сом считается несвежим).

Если приобретается не цельная рыба, а именно филе, то нужно знать, что такой продукт в охлажденном виде не может храниться более двух суток.

Вкусный шашлык из сома получится еще и в том случае, если подобрать рыбу и по следующим параметрам:

  • самый вкусный сом – это тот, который достиг возраста икрометания;
  • вес рыбы не должен быть менее 800 гр и более 1200 кг;
  • длина рыбы для вкусного шашлыка должна быть в пределах 400 мм – 500 мм.

Данную рыбку также следует правильно чистить и разделывать:

  1. Чешуи у сома нет, но при этом есть слизь на поверхности, от которой необходимо избавляться, в противном случае блюдо будет испорчено (слизь придаст блюду неприятный запах тины).Делается это просто: рыбу обвалять в соли, растереть губкой, затем соскоблить ее вместе со слизью;
  2. Положить сома на спину, аккуратно рассечь брюхо, стараясь не задевать внутренности;
  3. Брюшко раскрыть, внутренности вытащить, не отрывая от головы. Постараться не пробить желчный пузырь;
  4. Надрезать жабры и полностью достать внутренности;
  5. Почистить стенки брюшка от пленок;
  6. Плавники надрезать с двух сторон и аккуратно вытащить их (начинать следует с хвоста);
  7. Полностью почищенную выпотрошенную рыбу нарезать на стейки для последующего приготовления шашлыка.

Соблюдая все вышеуказанные советы, можно получить самое вкусное и полезное блюдо из рыбки, которое обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.

шашлык

Что приготовить на пикник — простые рецепты, которые можно использовать для выездных застолий.

Читайте также:
Поплавок из пробки из под шампанского

Как приготовить домашнюю лапшу без яиц — попробуйте наши рецепты приготовления.

Как быстро и просто приготовить мясо на сковороде читайте в нашей статье.

Как приготовить маринад для шашлыка из сома

Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык? В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус.

Как вкусно приготовить шашлык из сома

Ингредиенты Количество
Цельный лимон – 2 шт.
Зелень (петрушка, укроп и т.д.) – 3 пучка
Луковица – 3 головки
Чеснок – 4 дольки
Соль, молотый перец – по вкусу
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал
  1. Лимон порезать на дольки, как следует выдавить из них сок в специально приготовленную посуду;
  2. Зелень необходимо мелко нарезать, соединить с лимонным соком;
  3. Дольки чеснока пропустить через пресс, так же добавить к лимонному соку;
  4. Луковицы порезать на тонкие кольца, добавить их к общей массе;
  5. Готовый маринад посолить и поперчить;
  6. Рыбные стейки обильно залить лимонным маринадом, оставить на 1 ч.

Способ №2 – Маринад на основе нескольких соков, где потребуется следующее:

Необходимые продукты Нужное количество
Лимонный сок 100 гр
Гранатовый сок 200 гр
Виноградный сок 200 гр
Сметана 200 гр
Луковица 4 шт
Чеснок 4 дольки
Укроп или кинза 1 пучок
Лист лавровый 2 шт
Соль, перец По вкусу

Маринад готовится очень быстро – не более 10 мин, однако, сом должен мариноваться в нем не менее 1 ч. Калорийность блюда – не более 50 ккал на 100 гр.

Способ №3 – Томатный маринад, где необходимы будут такие продукты:

Что необходимо В каком количестве
Томатная паста 300 гр
Любая приправа для рыбных блюд 2 ч.л.
Базилик Половина цельного пучка
Лимонный сок 2 ст.л.
Луковица фиолетовая 3 шт
Горчица белая 1 ч.л.
Соль, перец По вкусу

Время приготовления томатного маринада – до 10 мин. Калорийность продукта на 100 гр составит около 120 ккал (за счет томатной пасты и приправы).

  1. Смешать в стеклянной глубокой посудине томатную пасту, горчицу, сок лимона, рыбную приправу, перец и соль;
  2. Лук нарезать кольцами, базилик измельчить, все вложить в миску;
  3. Мариновать рыбу в томатной смеси не менее 2 ч.

Шашлык из сома, приготовленный на мангале

домашний шашлык

Чтобы приготовить вкусный шашлык на мангале, необходимо взять промаринованную рыбу и аккуратно насадить на шампуры, при этом соблюдая следующие правила: крупные куски идут на один шампур, маленькие – на другой, а тоненькие – на третий.

Угли должны быть горячими и равномерно распределенными внутри мангала. Рыба будет жариться достаточно быстро и равномерно, но лучше всего, если кожица кусочков будет аккуратно заворачиваться, в таком случае рыбий жир начнет впитываться, придавая мясу сочность и аромат.

За рыбкой необходимо тщательно следить. Периодически проворачивая шампура. Важно чтобы. Рыбное мясо не разваливалось и продолжало оставаться упругим даже под действием тепла.

Время приготовления такого сома – около 50 мин, общая калорийность блюда в зависимости от маринада будет варьироваться от 150 ккал до 300 ккал на 100 гр.

Шашлык из сома на решетке

Рецепт шашлыка из сома на решетке очень прост. Готового промаринованного сома необходимо аккуратно разложить на решетке и запекать его не более 40 мин, периодически переворачивая кусочки. Угли должны быть разогретыми до умеренной температуры, при этом сом в конце приготовления должен иметь аппетитный румяный цвет. Калорийность блюда также составит от 150 ккал на 100 гр.

Шашлык из сома, приготовленный в духовке

Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбы в домашних условиях при помощи обычной духовки, необходимо будет взять следующее:

  • маринованные стейки сома;
  • противень;
  • шпажки для шашлыка.

Как приготовить шашлык из сома в духовке:

  1. Нанизать на шпажки кусочки сома;
  2. Вставить шпажки в духовку в специальные выемки (такие имеются в любой духовке);
  3. На самый нижний уровень духовки вставить противень, чтобы именно на него попадал стекающий сок.

Полезные советы

Приготовление шашлыка – не такое уж и хлопотное дело, однако, и здесь стоит придерживаться нескольких советов:

  1. Лучшая зелень для речной рыбы – именно базилик, так как он придаст шашлыку из сома пикантный вкус и аромат;
  2. Если рыба и после обработки обладает специфическим запахом, необходимо удалить с нее кожицу;
  3. Если требуется филе рыбы, то сначала необходимо снять кожицу, затем отделить голову, и только после этого аккуратно вставить нож в мякоть, аккуратно пройтись лезвием вдоль хребта рыбы.

При соблюдении всех правил можно приготовить действительно изысканное блюдо, которое сложно буде отличить от деликатеса профессионального повара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: