Шашлык из толстолобика – 4 сочных рецепта
Рыбный шашлык не уступает по вкусу мясному. Шашлык из толстолобика –более полезная альтернатива жирному из свинины. Рыба питательна и в то же время нежная.
Чтобы рыба не развалилась у вас прямо над мангалом, нужно правильно мариновать шашлык из толстолобика. Старайтесь придерживаться указанного в рецептах количества ингредиентов.
Не менее важно правильно разделать рыбину – её нужно сначала выпотрошить. Затем толстолобик разрезается вдоль хребта и нарезается на кусочки. Оптимальная их толщина 3 см. Этого достаточно, чтобы мясо как следует пропиталось ароматными специями и в то же время отлично прожарилось на костре.
Толстолобик вы можете нанизывать на шампуры или выкладывать на решётку для барбекю. Блюдо в любом случае вас не разочарует.
Рыбный шашлык из толстолобика
Попробуйте приготовить шашлык из толстолобика, используя самый простой маринад. Вы получите удивительно вкусное блюдо, добавив к рыбе всего три ингредиента.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 1 лимон;
- 3 ст.л.растительного масла (лучше оливкового);
- соль.
Приготовление:
- Рыбу подготовьте, нарежьте на куски.
- Из лимона выжмите сок, влейте масло. Добавьте соль.
- Полученной смесью обильно натрите рыбу. Придавите грузом и оставьте на пару часов, чтобы толстолобик как следует замариновался.
- Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампуры или выложив на решётку.
Шашлык из толстолобика с соевым соусом
Чуть более сложный рецепт позволит вам насладиться рыбой с неповторимым ароматом костра, а подобранные специи придадут лёгкий шлейф свежести.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- ½ лимона;
- 3 чесночных зубца;
- пучок укропа;
- ½ ч.л. чёрного перца.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите, нарежьте на куски.
- Укроп мелко порубите. Выдавите к нему чеснок. Выжмите сок из лимона.
- Добавьте перец и соевый соус. Всё перемешайте.
- Залейте маринадом рыбу, оставьте на пару часов, придавив грузом.
- Обжаривайте на углях.
Шашлык из толстолобика с белым вином
Чтобы рыбу легко было снять с шампуров, смажьте их растительным маслом. Если вы этого не сделаете, то велик риск, что толстолобик развалится на кусочки прямо у вас в руках при снятии.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 70 мл. сухого белого вина;
- 1 ч.л.мускатного ореха;
- 1 ч.л.смеси перцев;
- соль по вкусу;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите. Нарежьте на кусочки.
- Уложите толстолобика в ёмкость, полейте вином. Выжмите сок из лимона. Добавьте мускатный орех и смесь перцев. Немного посолите.
- Перемешайте рыбу с маринадом. Придавите сверху грузом и уберите в холодильник на пару часов.
- Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.
Шашлык из толстолобика с розмарином
Попробуйте добавить к рыбе немного сметаны, чтобы сделать мясо более сочным и нежным. Неповторимый аромат придаст розмарин. Незаменимый во всех рецептах лимонный сок помогает раскрыться вкусу специй.
Ингредиенты:
- толстолобик;
- 3-4 веточки розмарина;
- 4 ст.л.сметаны;
- ½ лимона;
- щепотка чёрного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Толстолобика выпотрошите, нарежьте на куски.
- Уложите их в ёмкость.
- Добавьте сметану и поломанные веточки розмарина. Выжмите сок из лимона. Поперчите и посолите. Перемешайте. Придавите грузом и дайте настояться в течение 2х часов.
- Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.
Вы можете сохранить стройность и в сезон шашлыков – рыба на углях не принесёт вреда фигуре. Это лакомство под силу приготовить любому.
Толстолобик на мангале
Толстолобик на мангале — это блюдо для тех, кто хочет правильно и вкусно питаться! Это довольно ароматное кушанье, просто пальчики оближешь.
В маринаде
Тающая во рту с уникальным запахом костра! Рыбёшка на мангале на решётке — это нежное блюдо, замаринованное в сметане и приготовленное на углях.
- Рыба 1.5 кг.
- Сметана 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Сушёные пряности по вкусу
Подготавливается толстолобик. Очищается от чешуйчатого слоя, извлекаются потроха и жабры. Хорошенько промывается и обсушивается кухонным полотенцем либо бумажными салфетками, для удаления лишней влаги.
Тушка нарезается на порционные стейки небольшой величины. Голова убирается в морозильную камеру, а попозже приготовить из неё вкуснейший бульончик. Срезаются осторожно плавники с толстолобика.
Подготавливается маринад. В подходящую небольшую миску отправляется сметана, соль, чеснок измельчённый через пресс и сушёные пряности. Специи возможно добавлять на свой привкус. Отлично подходит готовая рыбная смесь.
Отправляется маринад к рыбёшке. Тщательно по всем рыбным кусочкам равномерно распределяется сметана с пряностями по всем кусочкам. Оставляется рыбка мариноваться в холодильном отделении (примерно 60 мин.).
Разжигается мангал. Когда дрова в костре прогорят, возможно приступать именно к изготовлению рыбёшки.
Решётка хорошенько промывается и обсушивается. Смазываются металлические прутья подсолнечным маслом, это надо, чтобы рыбка не прилипала к решётке. Обжаривается тушка до готовности, систематически переворачивая с одной стороны на другую.
Шашлык из рыбёшки будет готов, когда на кожице образуется золотистая хрустящая корочка. Протыкается один из кусков кончиком ножика и проверяется, если сочится прозрачный сок, значит шашлык из толстолобика готов. Не надо готовить очень долго стейки на углях, иначе они получатся суховатыми.
Приятного аппетита!
В пряном маринаде на мангале
Кусочки горячего шашлычка получатся особенно ароматными, а на привкус кушанье ненамного уступает запечённому лососю.
- Толстолобик — 2 кг.
- Лук — 0.3 кг.
- Подсолнечное масло — 1 стакан.
- Столовый уксус — 150 мл.
- Морковка — 0.2 кг.
- Соль — 100 гр.
- Лавр — 1 шт.
- Тмин, розмарин, кориандр по вкусу.
- Перчик горошком, красный молотый по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 205 ккал.
- Белки: 1.
- Жиры: 21.
- Углеводы: 5.
Время готовки: 90 мин.
- Толстолобик промывается, очищается, удаляются все доступные косточки и верхняя часть.
- Разделывается тушка на небольшие куски. Эти стейки возможно практически сразу же присолить и натереть смесью из пряностей.
- Подготавливается маринад. Готовится смесь из лавра, пары гвоздик, кориандра, паприки, розмарина, перчика горошком, тмина и чёрного перчика.
- Рыбёшка отставляется в сторону и можно заняться оставшимися компонентами.
- Лук промывается, чистится от шелухи и шинкуется на полукольца. Морковка очищается, споласкивается и натирается на тёрке.
- Подготовленные овощи возможно выложить в одну миску – все равно после их надо перемешивать.
- Далее в подходящую ёмкость выкладывается сначала слой лучка с корнеплодом, затем рыбные куски и снова овощи.
- Остаётся лишь перемешать уксусную кислоту с подсолнечным маслицем и подготовленным маринадом заливается рыбёшка.
- После убираются рыбные кусочки в холодильное отделение на 24 ч.
- Спустя сутки блюдо возможно кушать, но маринованная тушка получится вкуснее, если запастись терпением ещё на несколько суток.
Шашлык из толстолобика с белым вином
Чтобы рыбку без труда снять с шампуров, их смазывают подсолнечным маслицем. Если этого не выполнить, то большой риск, что тушка развалится на кусочки прямо в руках при снятии.
- Рыба — 1 кг.
- Сухое белое вино — 70 мл.
- Мускатный орех — 1 ч. л.
- Смесь перчиков — 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Лимон — 1/2 шт.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 128 ккал.
- Белки: 18.
- Жиры: 5.
- Углеводы: 2.
Время готовки: 80 мин.
- Толстолобик чистится, потрошится и нарезается на небольшие кусочки.
- Выкладываются рыбные стейки в подходящую посудину, поливается белым вином.
- Выжимается лимонный сок.
- Добавляется мускатный орех и смесь перчиков. Немножко кладётся соли.
- Тщательно смешивается рыбка с маринадом.
- Придавливается сверху гнётом и убирается в холодильное отделение на несколько часиков.
- Обжаривается рыбёшка на углях, переложив на решётку.
Шашлык из толстолобика с белым вином готов. Приятного аппетита!
Шашлык из толстолобика с розмарином
Можно попробовать переложить к рыбёшке немножко сметаны, чтобы мяско получилось наиболее мягким и изысканным. Интересный запах придаёт розмарин. Неизменный во всех рецептурах цитрусовый сок помогает раскрыть привкус пряностей.
- Толстолоб — 1 шт.
- Розмарин — 4 веточки.
- Сметана — 3 ст. л.
- Лимон — 1/2 шт.
- Соль, перчик по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 120 ккал.
- Белки: 26.
- Жиры: 1.
- Углеводы: 0.2.
Время готовки: 90 мин.
Порции: 4.
Пошаговое приготовление:
- Рыбешка чистится, потрошится, споласкивается и нарезается на кусочки.
- Укладывается в миску.
- Добавляется сметана и нарезанные веточки розмарина.
- Выжимается лимонный сок.
- Кладётся соль и перчик. Всё хорошенько перемешивается.
- Придавливается гнётом и даётся настояться на протяжении нескольких часиков.
- Обжаривается толстолобик на углях, насадив на шампур либо переложив на решётку.
- Вы сможете сохранить стройность и в сезон шашлыков – рыбка на углях не навредит фигуре.
Шашлык из толстолобика с розмарином под силу сделать каждому. Приятного аппетита!
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Как мариновать и приготовить шашлык из толстолобика
Толстолобик — недорогая крупная рыба. Размер как раз позволяет сделать шашлык, который выходит нежным и вкусным. Итак, сегодня готовим шашлык из толстолобика.
Толстолобика для жарки на шампурах нужно выбирать крупного. Причём, чем крупнее, тем лучше. Небольшие рыбки в 1-15 килограмм можно пожарить на решётке.
Пресноводная рыба часто отдаёт если не тиной, то сыростью. Мы подскажем, как замариновать и приготовить цитрусовой ноткой и итальянскими травами. Чтобы рыба пропиталась маринадом, мариновать будем 2-3 часа.
Хороший способ улучшить вкус блюда – добавить дым щепы фруктовых деревьев. Это не какая-то недоступная экзотика. Щепа разных пород деревьев продаётся в специализированных (гриль, копчение) магазинах. Для толстолобика нам интересна щепа вишни или абрикоса. Щепу надо заранее намочить и добавлять на угли.
Ингредиенты
- Толстолобик – 3 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Столовый уксус 9% — 1 ст. ложка;
- Горчица – 1 ст. ложка;
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Смесь «Итальянские травы» — 2 ч. ложки;
- Перец красный – 1 ч. ложка;
- Кориандр – 2 ч. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – по вкусу.
Готовим
- Толстолобика почистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и хвост. Помойте.
- Нарежьте на стейки (поперёк хребта) толщиной 4 см. И ещё пополам эти куски.
- Лучше мариновать в стеклянной посуде. В миску сложите порезанный полукольцами лук, сахар, соль и уксус. Дайте так постоять 15 минут.
- В отдельной чашке смешайте растительное масло, итальянские травы, кориандр и перец.
- Рыбу соединить с маринованным луком и маслом со специями. Прикрыть и оставить мариноваться на 2 часа.
- А пока нужно сделать соус для обмазывания рыбы. Сметану смешать с соком лимона. .
- Когда угли дойдут, нанижите толстолобика на шампуры. Старайтесь чтобы не сильно болталось.
- Жарить до румяной корочки со всех сторон 25 минут.
- Обмажьте сметано-лимонным сорусом и дожарить на мангале 15 минут.
Видео
Еще один рецепт шашлыка из толстолобика, который мы рекомендуем для вас:
А вы уже готовили толстолобика? Как вам эта рыба? Поделитесь с нами в комментариях, нам интересно!
Поделиться в социальных сетях
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.
Мы любим делать шашлык из трески чаще, чем из другой рыбы. А рецепт в медово-соевом маринаде – самый любимый.
Рецепт шашлыка из налима на мангале.Оглавление1 Ингредиенты2 Как приготовить Ингредиенты На 4 порции.Налим.
Первоначально, это был рецепт для рыбалки, когда нельзя взять скоропортящихся ингредиентов. Но он классный.
Для любителей мы предлагаем сделать шашлыки из морепродуктов. Мы взяли осьминогов, креветки, кальмары и.
Для большой компании мы делаем шашлык из нескольких типов мяса, и обязательно говяжий. Выбор мяса — это.
Шашлык из толстолобика на мангале
Пришло то самое время поэкспериментировать и уйти от такого уже приевшегося всем приготовления шашлыка из свинины или баранины. Попробуйте шашлык из толстолобика – он точно не оставит равнодушным никого из гостей. Предлагаем несколько вариантов приготовления – очень просто, вкусно и доступно, и вместе с тем нестандартно.
Шашлык из толстолобика – вкусно, быстро и полезно.
В планах пикник и встал вопрос выбора – из какого мяса приготовить вкусный шашлык? Есть отличная идея использовать для этого толстолобик, тем более с поиском рецепта проблем не будет.
Одним из плюсов именно такого шашлыка будет то, что толстолобик можно легко приобрести практически в каждом супермаркете в любое время года, ведь пикник зимой на свежем морозном воздухе – отличная идея для выходного дня.
А для поклонников барбекю, которые хотят питаться полезно, но при этом вкусно, шашлык из толстолобика станет идеальным вариантом.
Рыбка, приготовленная на мангале, имеет очень нежный вкус, восхитительный аромат, а с готовкой не будет проблем даже у начинающих кулинаров – не нужно долго возиться с маринованием, какая-то особая профессиональная подготовка не потребуется.
Некоторые моменты, которые обязательно стоит учесть
- Самое главное — для шашлыка нужно выбрать свежую рыбу, идеально – живую. Так вкус получится максимально нежный, изысканный. Если такой возможности нет, приходится обходиться вариантом замороженным, со всей серьезностью подойдите к процессу размораживания, чтобы не испортить продукт.
- Правила разморозки не такие сложные: температура должна быть не выше +5, о быстром размораживании при более высокой комнатной температуре, не говоря о микроволновой печи, не может даже идти речь, если в итоге не хотите потерять практически все вкусовые качества рыбы. Такой шашлык, уже независимо от рецепта приготовления, будет жесткий, сухой.
- Выбирая свежую тушку, понюхайте и осмотрите ее внимательно. Качественная свежая рыба обладает приятным запахом, без посторонних примесей и ароматов, глаза должны быть прозрачные и чистые, жабры – ярко-красные, а чешуя – ровная, гладкая.
- Любое отклонение от нормы – сигнал о том, что рыбу покупать не нужно, так как в лучшем случае шашлык будет просто невкусный. Есть нюансы при выборе замороженной рыбы: глазурь должная быть прозрачная, тонкая, без налета инея или снега; тушки и кусочки не могут быть слипшимися между собой, с какими-либо пятнами.
- Любое несоответствие внешнего вида вышеперечисленным требованиям говорит о том, что рыба хранилась неправильно, подвергалась размораживанию, повторной заморозке, вообще может быть просрочена.
Рецепты
Самый простой рецепт для приготовления
Для этого понадобится 1,5 кг рыбы, 1 лимон, специи, соль по вкусу. Рыбу почистить, разделить на порционные кусочки, замариновать с солью, специями и лимоном, оставить на два часа.
Удобнее всего жарить рыбу на решетке для барбекю. Чтобы она хорошо прожарилась, понадобится около 10 минут для каждой из сторон. Подавать лучше с овощами или зеленью, но как гарнир подойдут запеченная картошка, маринованные овощи или отварной рис.
Еще один простой рецепт
Тушку толстолобика вымыть, очистить, выпотрошить, затем филировать. Далее порезать на небольшие кусочки, посолить их, поперчить, сбрызнуть маслом, соком лимона.
Взять пару головок репчатого лука, нарезать кольцами, добавить к толстолобику, хорошенько перемешать. Убрать в холодное место, чтобы настоялся минимум один час, а затем можно жарить.
Рецепт с соевым соусом для любителей более пикантного вкуса
После предварительной подготовки рыбы разрезать ее на порционные кусочки, сложить в емкость, залить маринадом. Для него смешать 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, сок 1 лимона, 3-4 зубчика измельченного чеснока, соль, перец, зелень по вкусу.
Через пару часов нанизать на шампуры или выложить на решетку, пожарить толстолобик на мангале.
Для новичков первое время будет сложно правильно определять степень готовности, ведь пережаренная рыба станет жесткой, сухой, да просто начнет разваливаться на кусочки, а недожаренная будет резиновой и безвкусной, даже опасной для здоровья.
Совет: для определения готовности просто нужно раздвинуть вилкой волокна рыбы – если мясо прозрачное, понадобится еще пара минут для готовки, как только оно станет белое и матовое – все, шашлык готов.
Приятного аппетита и отдыха!
Как приготовить толстолобика на гриле: правила жарки и лучшие рецепты маринадов
Толстолобик, приготовленный на гриле, может стать истинным украшением стола, если правильно подойти к выбору тушки, подготовке, маринованию и жарке. Мясо у него плотной консистенции, поэтому годится для запекания тушки целиком, а также в виде стейков и шашлыков. Калорийность толстолобика гриль всего 86 кКал/100 г, это нежное мясо, которое дополняет диетическое меню. При правильном выборе маринада, специй и соусов, запеченная рыба будет вкусной и сочной.
Как выбрать рыбу и подготовить ее к жарке
Первое, самое важное правило – рыба должна быть свежей. В идеале – еще живой, только выловленной. Тогда из толстолобика можно приготовить любое ароматное блюдо на гриле, мангале, барбекю.
Второе правило – выбирать крупную особь, лучше свыше 5 кг. Тогда у рыбы будет хорошая жировая прослойка в брюшине, и она порадует отсутствием мелких костей.
После покупки тушки нужно снять чешую, аккуратно разрезать брюшину, стараясь не повредить желчь, чтобы не испортить мясо. Выпотрошить, убрать черные пленочки, промыть хорошо. Если на поверхности много слизи – обдать рыбу кипятком.
В случае готовки рыбы целиком (обычно это небольшие особи до 2 кг весом) – сделать надрезы, натереть специями. Если тушка будет нарезаться, то сначала разделить на части, а потом замариновать перед жаркой на 1-3 часа (можно крупные куски и на ночь оставить в маринаде), затем уже приступать к готовке.
Чтобы мясо толстолобика сделать еще нежнее, можно предварительно его вымочить в молоке, или запечь рыбину в фольге с овощами.
Топ-3 лучших маринада для толстолобика на гриле
Маринад делает рыбу вкуснее, пикантнее, ароматнее. Но со специями нельзя перебарщивать, иначе можно совсем забить вкус мяса. Отлично подходят для толстолобика:
- растительное масло (любое без запаха);
- фруктовый сок (томат, гранат, цитрус);
- белое вино;
- соевый соус;
- лимон,
- чеснок,
- паприка,
- розмарин,
- тимьян.
Для маленьких кусков мяса на шашлык время маринования – 30 минут, для стейков – 1-2 часа, если куски рыбы крупные – 6-7 часов. Самый простой способ – натереть рыбу солью, чесноком, маслом, и полить соком лимона. Но зачастую применяют более сложные составы, которые придают рыбе необычный вкус.
Стейк из толстолобика в медовом маринаде на мангале: видео-рецепт
Маринад для толстолобика на гриле, рецепт
На 2 кг уже подготовленной рыбы:
- 1 лимон;
- 4 ст. л. растительного масла;
- по 1 ч. л. сушеного тимьяна и розмарина;
- соль, перец.
Выжать из лимона сок, смешать с маслом, добавить специи. Обмазать маринадом куски рыбы, и оставить под пленкой в холоде на 0,5-1 час.
Маринад со сметаной
Очень нежной получается рыбка, если ее предварительно поместить в такой соус.
- 3 ст. л. сметаны любой жирности;
- смесь молотых перцев;
- 3 зубка чеснока;
- сушеный орегано или базилик;
- соль.
В емкость выложить сметану, давленый чеснок, все специи, выдавить сок лимона. Все смешать, обмазать рыбу, оставить мариноваться на 2-3 часа. Отличный вариант для приготовления рыбы в фольге.
Маринад для толстолобика на гриле, вариант с салом
Если толстолобик не крупный, он может быть суховатым, тогда можно использовать ломтики сала, при жарке они напитают рыбу и получится очень вкусно. Отличный вариант для приготовления в фольге.
- 1 ст. л. прованских трав;
- 1 лимон;
- веточки укропа;
- перья молодого чеснока (или 1 ч. л. сушеного);
- 80 г сала (обычного соленого или копченого);
- растительное масло – 2-3 ложки;
- молотый перец.
Как приготовить толстолобик на гриле с этим маринадом:
Рыбу подготовить, натереть солью, посыпать травами, оставить на полчаса. Затем сделать надрезы по длине тушки, вложить в них кусочки сала. Фольгу смазать маслом, выложить рыбу. Плотно завернуть и оставить еще на полчаса, после этого можно отправить на решетку гриля, жарить, переворачивая, 20-30 минут, в зависимости от величины тушки.
Очень интересным получается маринад с добавлением меда, кинзы, лимона, чеснока. Или, на восточный манер: вино белое сухое, лук рубленый, кинза, лимон.
Как правильно приготовить толстолобика на гриле
Чтобы рыба хорошо приготовилась и получилась вкусной, нужно знать некоторые нюансы: жар должен быть хорошим, но без языков пламени, решетку смазывать маслом во избежание прилипания рыбы, для переворачивания кусков использовать только металлическую лопатку или щипцы.
Для приготовления шашлыков из толстолобика нужно взять крупную рыбину, нарезать небольшие куски филе примерно по 3-4 см, замариновать выбранным способом, оставить на 1 час. Затем нанизать на деревянные шпажки и готовить на умеренном жаре, постоянно переворачивая, буквально 10 минут. Куски рыбы можно чередовать на шампурах с половинками помидоров и сладкого перца, что значительно улучшит их вкус.
Шашлык из толстолобика
Пресноводная рыба семейства карповых обладает ценными пищевыми качествами. Нежный вкус мяса, низкая калорийность позволяет использовать в диетическом меню. Высокая жирность схожа с морскими представителями, полиненасыщенные кислоты омега-3 полезны для повышения иммунитета и улучшения мозговой деятельности. Шашлык из толстолобика – отличный вариант для праздничного стола, потрясающий вкус диетического мяса понравится даже ценителям высокой кухни.
Классический шашлык
- толстолобик;
- лимон;
- 150 мл Боржоми;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
- Для приготовления шашлыка из толстолобика потребуется свежая крупная рыба, весом не менее 3 кг. Почистить и порезать тушку на порционные куски.
- Выжать сок лимона, разбавить газированной Боржоми, добавить специи и соль.
- Залить приготовленным маринадом куски толстолобика. Оставить на 2-3 часа.
- За это время приготовить угли, можно использовать готовые или подождать, пока перегорят поленья вишни или сливы.
- Выложить рыбку на решетку, жарить на тлеющих углях по 7-10 минут с каждой стороны.
- Подавать горячим с зеленью кинзы и укропа.
Пряный рецепт шашлыка
- толстолобик;
- 100 мл оливкового масла;
- лайм;
- 70 мл соевого соуса;
- 50 гр. сухой смеси кориандра, петрушки, розмарина, базилика;
- соль, перец – по вкусу.
Добавлять специи нужно непосредственно в маринад, зеленью украшается готовое блюдо
- Для рецепта шашлыка из толстолобика выбирать только крупную тушку, в мелкой рыбке большое количество костей.
- Оливковое масло подогреть на водяной бане до 50-60°, сняв с плиты, добавить сок цитрусового, специи и соль. Хорошенько перемешать, оставить на 10 минут.
- Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, разделить на крупные куски. Еще раз промыть под проточной водой.
- Маринад перелить в глубокую посуду, положить рыбку, слегка помассировать, чтобы мясо впитало пряную смесь. Подождать около часа.
- Можно приготовить толстолобик на мангале, нанизав крупные кусочки на шампур, чередуя с помидорами и баклажанами. Время приготовления до 10 минут. Верхний слой получится хрустящим, с дымком, а под ним нежное мясо с нотками пряностей.
- Подавать с запеченными овощами, украсить мелко нарубленной зеленью. Простые рецепты не требуют навыков опытного кулинара, а результат оценят даже искушенные гурманы.
Шашлык на пикнике
- толстолобик;
- 300 мл белого вина;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Толстолобик можно подавать со свежими или маринованными овощами
- Для приготовления можно брать рыбку любых размеров, но более сочным получится мясо крупной тушки.
- Разделать толстолобика, убрать внутренности, голову, осторожно очистить чешую, чтобы не повредить кожицу.
- Для барбекю лучше готовить винный маринад, добавить в напиток соль, перец, измельченный через пресс чеснок.
- Залить рыбку приготовленной смесью, поставить в прохладное место, подождать час, за это время не забыть перевернуть 1 раз.
- Подготовить угли, для приготовления шашлыка необходим только жар.
- Выложить маринованный толстолобик на решетку, для прожарки потребуется 10-12 минут с каждой стороны.
- Подавать с запеченной картошкой, которую можно приготовить в углях, и свежими овощами.
Как правильно почистить толстолобика:
- На первом этапе нужно очистить от чешуи. Покрывают тушку мелкие округлые частицы, ножом они сложно удаляются. Поэтому лучше использовать специальный зубчатый скребок, сохраняющий целостность кожицы.
- Для шашлыка голова не понадобится, но из нее можно приготовить уху. Обязательно вырезать пластины жабр.
- Для отделения головы понадобится топорик, точным движением нужно попасть между позвонков.
- Сделать аккуратный неглубокий надрез с внутренней стороны, достать внутренности. Важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет горький специфический вкус.
- Если все же желчь попала на рыбу, нужно сразу же тщательно промыть ее под проточной холодной водой. Перед маринованием можно вымочить в течение 20 минут в молоке.
- Крупные плавники необходимо срезать под основание, затем разделить тушку на порционные куски для шашлыка.
Важно не передержать рыбу, иначе она получится жесткой, сухой
Советы по приготовлению:
- для приготовления шашлыка из толстолобика лучше выбирать свежую, живую рыбу;
- приобретая в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на прозрачность глазных склер, чешуя должна быть ровная, гладкая, жабры – красные;
- на костре можно запекать и небольшие тушки целиком, крупную рыбу разделить на порционные куски шириной не менее 5 см;
- чтобы сохранить целостность консистенции, после разделывания толстолобик нужно сразу отправлять в маринад или обработать солью;
- для придания нежного вкуса можно вымочить тушку в молоке или замариновать в лимоне или белом вине;
- проверить готовность очень просто: нужно слегка отодвинуть мясо в области кости, прозрачное требует еще термической обработки, прожаренное приобретет матовый, белый цвет.
Готовьте толстолобика с разными пряностями и специями, розмарином, петрушкой, фенхелем. Для вкусного и сочного шашлыка будет достаточно лимона, соли и перца. Рыбка готовится очень быстро, а ее нежный вкус подарит настоящее ощущение праздника.