Шип (Acipenser nudiventris)
Шип (Bastard sturgeon, Fringebarbel sturgeon, Ship sturgeon) населяет бассейны Каспийского, Аральского, Чёрного и Азовского морей, но в Чёрном, особенно в Азовском море очень редок. Проходная рыба, зимующая в реках. Живёт до 30 лет и более, достигая длины 214 см и массы 30 кг. Один из самых быстрорастущих видов в роде Acipenser.
Описание шипа
Тело торпедообразное. От других видов осетровых рыб шип отличается сплошной, не прерванной посередине нижней губой. Рот нижний, поперечный, превышает половину ширины
рыла, вытягивается в хоботок. Усики бахромчатые. Спинных жучек 11-17, боковых (49) (52) 55-66 (70) (72), брюшных (0) 12-16. Жаберных тычинок 24-42. В спинном плавнике 45-57 лучей, в анальном 23-37. Костных пластинок на теле между рядами жучек нет. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. У каспийской популяции отмечается более массивное туловище и хвостовой стебель, меньший диаметр глаза и большее заглазничное расстояние. Образует помеси с севрюгой, русским осетром, белугой.
Размеры и вес
Достигает более 2 м длины, масса – 80 кг.
Окрас
Спина серовато-зеленая, бока светлые, брюхо желтовато-белое, плавники сероватые, брюхо белое.
Распространение шипа
Каспийское и Аральское моря, крайне редок в Черном и Азовском. Из Каспийского моря заходит главным образом в реки Кура и Урал. Шип акклиматизирован в озере Балхаш.
Продолжительность жизни
Питание
В Аральском море шип питается в основном моллюсками, в Каспийском – рыбой (бычки, атерина, кильки) и моллюсками. Молодь в реках питается личинками насекомых, ракообразными и мелкими моллюсками. Поедает она и отложенную икру других видов осетровых. Вместе с кормовыми организмами поглощается большое количество грунта: ила, гравия и песка.
Враги
Большое количество молоди шипа в речной период жизни истребляют сом и частично судак. Многие рыбы, в частности в больших количествах поедающие икру шипа на нерестилищах.
Образ жизни
Проходная рыба. В большинстве рек шип имеет две формы, различающиеся по срокам хода. Проводит большую часть жизни в прибрежных частях морей (до 50 м глубины). Донная рыба, обитатель участков с иловатым грунтом.
Половое созревание
Половозрелость у единичных самцов шипа наступает в 7-8 лет. Основная их масса созревает в 9-13-летнем возрасте, самки – 12-14 лет. Самки, созревая позже самцов, намного опережают их в темпе роста.
Размножение шипа
В Куре нерест шипа начинается в конце апреля – начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икры. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C. Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м. Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре – 21-24°C.
Мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость – 101 тыс. икринок, наиболее высокая – 1032 тыс. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море.
Размер ходового шипа в низовьях Сырдарьи от 100 до 180 см (в среднем 140 см), возраст от 11 до 30 лет, главная масса в возрасте 15-20 лет, максимум падает на 18-летних. Средний вес сырдарьинского (непотрошеного) шипа из низовьев 19 кг (1925 г.).
Развитие
Инкубационный период в зависимости от температуры воды продолжается от 80-90 до 140-150 ч. Десятисуточные личинки шипа, у которых желток уже рассосался, имеют длину 15,5-17,2 мм, месячная молодь – 24,6-37,2 мм. Личинки шипа переходят на активное питание при длине 20 мм. Выклюнувшаяся молодь скатываются в море. Значительное количество молоди зимует в реке. Обитает она в основном на крупных и глубоких ямах (10-18 м), где скорости течения гораздо ниже, чем в плесах. После ската в море шип не уходит далеко от нерестовых рек и придерживается в основном предустьевых опресненных участков до глубины 50 м, где и нагуливается.
Размеры молоди шипа в Сырдарье в июле – августе колебались в пределах 3,4-8,2 см. Скорость ската предличинок и личинок близка к скорости течения реки. Для шипа характерна задержка значительной части молоди в реках до 3-4 лет и более. Растет быстро. Северокаспийский шип отличается большей скороспелостью, чем аральский.
Хозяйственное значение
Шип – ценнейшая промысловая рыба. Добывают закидными неводами, плавными сетями. Запасы сильно подорваны. Заготовляется в охлажденном и мороженом виде, используется также для приготовления вяленых и копченых изделий. Ястыки шипа на Урале идут на изготовление зернистой икры, которая по ценности стоит между осетровой и севрюжьей.
Для вида характерна естественная низкая численность в пределах всего ареала. Вид внесен в Красную книгу РФ, Красный список МСОП-2000, Приложение 2 СИТЕС, Красную книгу Саратовской области. Основным лимитирующим фактором является неблагоприятный гидрологический режим и браконьерство.
Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. – 208 с: ил.
4. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. – Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. – 272 с.
5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. – 379 с.: ил.
6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 – 656 с.).
Шип фото и описание
Шип — рыба семейства осетровых. В прошлом ценная промысловая рыба , сейчас вид в природе находится под охраной, как находящийся на грани исчезновения.
Описание
Тело шипа веретеновидное, голова вытянута, почти правильной треугольной формы. На туловище расположены пять рядов костных пластинок, первая спинная пластинка — самая крупная. Окрас тела серовато-зеленый, бока светлее спины, брюхо желтовато-белое. Спереди у небольшого рта имеются бахромчатые усики. Представители этого рода имеют средние размеры. Предельная масса тела достигает 60 кг при длине 2,1 м, в среднем она колеблется в пределах 12–20 кг.
В течение жизни у шипа постепенно стираются боковые пластинки. У старых особей они становятся практически незаметными. За эту особенность шип получил научное название nudiventris, что в переводе с латинского означает «голобрюхий».
Ареал
В настоящее время численность шипа в местах его обитания невысока. Лучше всего данный вид осетровых сохранился в Каспийском море, хотя и тут он относительно редок. В Черном море и озере Балхаш встречаются лишь единичные особи. Достоверной информации о том, что шип все еще обитает в Азовском и Аральском морях, на данный момент нет. В период размножения рыба ненадолго заходит в такие реки, как Урал, Волга, Или, Кура, Сырдарья и Амударья.
Питание
Большую часть жизни шип проводит в соленой морской воде, придерживаясь глубины неподалеку от устьев рек. В рационе преобладают моллюски или мелкая рыба в зависимости от обилия того или другого. Шип также не брезгует личинками различных насекомых и икрой других рыб.
Размножение
Половозрелыми самцы становятся в 9–13 лет, самки — в 13–16. Размножение происходит раз в 2–3 года. В зависимости от времени ухода на нерест шипов делят на яровых (мигрируют весной) и озимых (мигрируют осенью, зиму проводят в реках, а весной приступают к размножению). Во время миграции эти представители отряда осетровых способны преодолевать расстояния до 2 тыс. км.
В Куре нерест начинается в конце апреля — начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икры. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C. Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м. Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре — 21-24°C.
Мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость — 101 тыс. икринок, наиболее высокая — 1032 тыс. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море.
Время нереста и продолжительность жизни
Шип может прожить очень долго – до 30 лет. Но внешние обстоятельства часто не позволяют шипу достигнуть такого возраста. Самки созревают только к 13 годам, бывает позже; самцы – на 9-12 год. Нерестятся они весной, при температуре воды не ниже 10°, оптимально – около 20°, для чего мигрируют во впадающие реки, выискивая мутную воду и галечное дно. Куринский шип более плодовитый, чем уральский.
Враги
Опасность для шипа представляют хищники, особенно усачи. Они угрожают, прежде всего, тем, что съедают большую часть икринок шипа в местах нереста.
Занесен в Красную книгу
Шип — вид осетров, который в ближайшее время может полностью исчезнуть из дикой природы. Без срочных природоохранных мер, таких как искусственное разведение с последующим выпуском в реки, уже через 10 лет сохранить данный вид будет невозможно. За последние три поколения (это около 45 лет) численность шипа сократилась на 90 %! Причиной столь стремительного снижения стало массовое браконьерство, которое усугубилось активным строительством гидроэлектростанций, ставших непреодолимой преградой для этого вида на пути к местам размножения. В Аральском море к полному исчезновению шипа привело массовое вселение севрюги в 1930-х гг. До этого момента он был единственным представителем осетровых в море и потому оказался беззащитным перед новыми паразитарными заболеваниями, принесенными севрюгой.
Полезные свойства и калорийность рыбы шип
Шип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы — практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.
Пищевая ценность шипа (на 100 г):
- Калорийность, ккал: 164;
- Белки, г: 16,4;
- Жиры, г: 10,9.
Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках. Отсутствие костей — важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям.
Вред рыбы шип
Сама рыба шип никаких противопоказаний к употреблению не имеет, разве что следует учитывать индивидуальную переносимость продукта. Однако следует иметь в виду, что осетровые породы рыб часто являются носителями паразитов. Чтобы избежать заражения ими, рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.
Видео
Рыба шип: фото, приготовление, польза и вред
Вид осетровых рыб насчитывает не один десяток представителей. Однако, одной из самых удивительных является рыба шип. Ведь если верить исследованиям ученых, то этот морской обитатель появился благодаря союзу других видов. Так, в генофонде шипа прослеживаются следы осетра, белуги, а также севрюги.
Внешний вид рыбы шип
По внешнему виду шип очень похож на остальных осетровых рыб – вытянутая морда, острые костяные щитки на спинке, боках и брюхе, бахромчатые усики на нижней губе. А вот отличительная особенность и заключается как раз в нижней губе – у шипа она сплошная, неразделенная. С возрастом брюшные щитки стираются, поэтому и возникло латинское название – nudiventris – голобрюхий. Общий окрас – светлый. Спинка – серо-зеленая, бока – серые, брюшко – почти белое. Рыбу шип еще часто называют белым осетром. Взрослый шип может достигать до 2-х метров в длину, но такие экземпляры довольно редки. Годовалые мальки – это рыбки длиной около 30 см и весом – 40-60 г.
Питание и повадки
Шипа считают тихой неповоротливой рыбой, однако это вовсе не так. Если бы рыба умела мыслить, то наверняка бы считала, что лишняя суета ей ни к чему. Она живет спокойно и степенно, без лишних движений, а скорость демонстрирует только на охоте, мгновенно реагируя на потенциальную жертву. Предпочитает илистое дно, среди камней не встречается. Как и все осетровые, шип – рыба хищная. В основном охотится на более мелкую рыбу и моллюсков. Молодь шипа питается личинками насекомых, мелкими ракообразными, икрой других рыб, не брезгуя и икрой осетровых пород.
Ареал
Итак, где же обитает шип? Рыба чувствует себя одинаково хорошо как в соленой, так и в пресной воде. Поэтому ее ареал простирается на множество километров, что невероятно удивляет многих ученых.
Так, представителей этого вида можно встретить в Каспийском, Аральском, Азовском и Черном море, а также в бассейнах тех рек, что примыкают к этим водоемам. В частности, большие популяции шипа обитают в Урале, Куре и Сефидруде.
Время нереста рыбы шип
Шип может прожить долго – до 30 лет. Но внешние обстоятельства часто не позволяют шипу достигнуть такого возраста. Самки созревают только к 13 годам, бывает позже; самцы – на 9-12 год. Нерестятся они весной, при температуре воды не ниже 10°, оптимально – около 20°, для чего мигрируют во впадающие реки, выискивая мутную воду и галечное дно. Куринский шип более плодовитый, чем уральский.
Размножение
Половозрелыми самцы становятся в 9–13 лет, самки — в 13–16. Размножение происходит раз в 2–3 года. В зависимости от времени ухода на нерест шипов делят на яровых (мигрируют весной) и озимых (мигрируют осенью, зиму проводят в реках, а весной приступают к размножению). Во время миграции эти представители отряда осетровых способны преодолевать расстояния до 2 тыс. км.
В Куре нерест начинается в конце апреля — начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икры. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C. Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м. Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре — 21-24°C.
Мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость — 101 тыс. икринок, наиболее высокая — 1032 тыс. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море.
Причины исчезновения
Вид стремительно исчезает, и причины его кроются не только в незаконном промысле, но и в позднем половом созревании – многие особи погибают, так и не оставив потомства. Молодь шипа около года живет в пресных водах, после чего отправляется в море. Именно в этот период молодые особи часто становятся кормом для речных хищников. Нерестятся шипы не каждый год, что тоже является причиной вымирания.
Рыбьи повадки
Многие считают шипа неповоротливой рыбой, но это не совсем так. По правде говоря, это существо попросту не любит делать лишних движений и из-за этого предпочитает вести спокойный образ жизни. Однако это не означает, что шип тихий и безобидный. Например, на охоте он реагирует невероятно быстро, не давая жертве ни малейшего шанса на побег.
Враги
Опасность для шипа представляют хищники, особенно усачи. Они угрожают, прежде всего, тем, что съедают большую часть икринок шипа в местах нереста.
Шип – рыба деликатес
Вряд ли вы увидите на официально разрешенных рыбных прилавках рыбу шип – промысел и рыбалка на нее запрещены, численность очень низкая. Как и все осетровые, рыба считается деликатесом. Правда то, что продается в магазинах, зачастую молодь – небольшие рыбки, не набравшие ни жира, ни вкуса. Взрослая рыба обладает очень высокими питательными и вкусовыми качествами. В ней практически нет углеводов, только легкоусвояемый белок и рыбий жир, известный своей высокой ценностью, благодаря чему, рыба вполне годится людям с проблемами пищеварения. Из головы получается отличная уха – яркого оранжевого цвета, наваристая и ароматная. Тушку хорошо жарить или запекать. В рыбе практически нет мелких костей, поэтому ее без опаски можно давать детям. Но стоит отметить, что все осетровые – очень дорогие рыбы. Недаром на дворцовых пирах всегда красовались рыбы осетровых пород – поистине царская рыба.
Рыба Шип – семейство осетровые в природе
Красная книга
Шип – рыба, занесенная в Красную книгу России. Так уж случилось, что в начале XX века был разрешен ее вылов, что сильно сократило популяцию этого вида. Так, к 1980 году ее численность снизилась практически на 80%, что обеспокоило ученых и защитников природы. Поэтому в 1983 году был издан особый указ, согласно которому шип был внесен в Красную книгу. Увы, эти меры не смогли исправить текущее положение вещей.
Даже сегодня рыба шип находится на грани вымирания. Виной всему то, что шип достигает половой зрелости лишь к двенадцатому году своей жизни. И из-за этого многие особи умирают гораздо раньше, чем успеют произвести на свет первое потомство.
Семейство осетровых рыб с описанием и фото
Семейством осетровых называют ценную промысловую породу рыб, мясо и икра которой пользуется особым спросом за их превосходный вкус. Эта рыба относится к древним обитателям водоемов, к семейству лопатоносоподобных.
Осетровые жили в меловой эпохе еще до появления костистых водоплавающих. Ученые утверждают, что семейству осетровых приблизительно 75 млн лет. В наше время количество осетровых рыб резко сокращается в результате хищнического отлова, из-за загрязнения водоемов.
На уменьшение численности ценной рыбы повлияла хозяйственная деятельность – мелиорация, строительство ГЭС. Сейчас предпринимаются попытки разводить осетровых в искусственных условиях на рыбозаводах, однако об увеличении их численности говорить пока не приходится.
Описание семейства осетровых
Для осетровых характерно наличие хорды, хряща, образующего костяк скелета. Даже у взрослых экземпляров не удастся обнаружить тела позвонков. Внутри их скелет и череп состоят из хрящевой основы.
Туловище похоже на вытянутое веретено, имеет пять линий костных колючек. Голова рыбины покрыта костяными щитками (жучками), длинная морда напоминает лопату, либо конус.
Жучки есть также на брюхе и боках (по два), один располагается на спине. Между жучками находятся костные зернышки и пластинки. Спинной плавник расположен близко к хвосту рыбины, грудной лучевой плавник оснащен шипом, по которому можно узнать возраст экземпляра.
Мясистый рот может выдвигаться вперед, зубов осетровые не имеют. Нижняя сторона рыла оснащена четырьмя усиками. Плавательный пузырь размещается в нижней части позвоночника, соединяясь с пищеводом.
У осетровых имеется брызгальце – отверстие, которое ведет от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. У представителей этого семейства четыре основных жабры, перепонки которых крепятся к зеву и соединены на горле.
В наличии две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Анальное отверстие находится возле основания брюшного плавника. В сердце — артериальный конус, в кишечнике расположен спиралевидный клапан.
Форма чешуи напоминает ромб, она содержит ганоид – эмалевидное вещество. По этой причине у осетровых давно появилось еще одно название – хрящевые ганоиды.
Разновидности и места обитания осетровых
Место обитания осетровых – воды Северного полушария, они распространены до самого тропика Рака. По способу нереста семейство разделяется на разновидности:
- проходные;
- полупроходные;
- пресноводные.
Проходная разновидность осетровых – это яровые, озимые рыбы, уходящие на нерестилища из соленых морей в реки. Период нереста яровых рыб – весна и лето, когда температура воды составляет от 15 до 20 С.
Озимая рыба приходит осенью в пресное озеро, реку для зимовки. Полупроходные осетровые нерестятся в устьях рек, кормятся недалеко от берега моря, поскольку для нормальной жизнедеятельности им необходима наполовину соленая вода.
Пресноводные – постоянные обитатели рек, озер умеренного пояса, второе их название – жилые.
Все осетровые имеют общие характеристики:
- солидные размеры (так, белуги могут дорасти до 500 кг);
- большая продолжительность жизни (от 100 до 20 лет);
- невероятная плодовитость (в одной особи может находиться более миллиона икринок);
- внешний вид;
- рацион;
- образ жизни.
Половое созревание у осетровых рыб позднее. Самки считаются половозрелыми к 10-15 годам, самцы – в 10-12 лет. Что касается стерляди и лопатоносов, у них половая зрелость наступает значительно раньше.
Отдельная особь (кроме стерляди) размножается не каждый год, когда рыба идет на нерест, она почти не питается.
Держатся в основном возле дна водоема, где они отлавливают мелкую рыбешку, червей, моллюсков, насекомых.
Виды осетровых рыб и их названия
Белуга
Самый древний и большой по размеру представитель семейства. Эта рыба может жить до 100 лет, вырастая до 10 метров, набирая вес до 3-х тонн. Внешне она очень похожа на торпеду.
Снизу тело белуги белое, сверху – темно-серое. Ее рот имеет серповидную форму, усы помогают белуге ориентироваться в пространстве, искать пищу.
Самки крупнее самцов, нерестятся раз в 2-3 года. Белуга – хищница, она предпочитает отлавливать бычков, анчоусов, сельдь, воблу и прочую мелкую рыбу.
Осетр сибирский
Тело этой рыбины украшено многочисленными костными пластинами, фулькрами (сводообразными костными щитками). Зубов у осетра нет, рот выдвигается, впереди он оснащен четырьмя усиками.
Эта рыба населяет бассейны холодных сибирских рек. Продолжительность жизни – 50 лет, может достигать в длину 3 метра, набрав вес в полтора центнера.
Нерест начинается в июле. Рыба предпочитает находиться возле самого дна, питается донными обитателями – моллюсками, личинками хиромид, многощетинковыми червями.
Калуга
Крупнейший представитель осетровых, длина рыбины может достигать до 5,5 м, вес при этом составляет 1 тонну. Продолжительность жизни калуги – 55 лет. Окрас туловища неоднородный, серо-зеленый, брюхо белое, бока и спина гораздо темнее.
Рыло калуги имеет вид конуса, заостренного и укороченного. Форма рта представляет собой большой полукруг. Тело прикрывают костные пластины. Калуга обитает в Амуре, Шилке, Аргуни, Сунгари, возле берегов Охотского моря. Рацион: кета, горбуша, пескари.
Стерлядь
Эта рыба самая маленькая среди пресноводных осетровых. Живет она от 25 до 30 лет, вырастает в длину до 1,2 м, набирая массу в 16 кг. Различают два вида стерляди – тупорылую, острорылую.
Ее окрас полностью зависит от среды обитания. Чаще всего рыба имеет светло-желтое брюхо, серебристо-бурую спину. В рацион стерляди включены моллюски, мелкая рыбешка, личинки насекомых, пиявки.
Ареал обитания – Каспийское, Черное, Азовское море. Водится стерлядь и в реках – в Волге, Доне, Амуре, Енисее, Оби. Эту рыбу можно разводить искусственным образом в озерах и прудах. Растет она медленно.
Севрюга
Яркий представитель семейства осетровых отличается самым вытянутым рылом приплюснутой формы. На его усиках нет бахромы, тело покрывают ряды жучков, звездчатые пластины.
Обитает в Черном, Каспийском, Азовском морях. Может опускаться на глубину до 100 метров. В длину севрюга вырастает до 2 м, набирая вес до 80 кг. У нее белое брюхо, сине-черная спинка и бока.
Питается мелкой рыбой – сельдью, бычками, в рацион также входят крабы, моллюски, черви. Севрюга бывает яровой и озимой. Промысел рыбы запрещен. Почти 90% этих осетровых являются результатом промышленного воспроизводства.
Общий вид рыбы характерен для большинства осетровых. У нее вытянутая морда, костяные щитки на спинке, брюхе, боках, усики с бахромой. Нижняя губа шипа сплошная, не имеет раздела, как у других осетровых.
Для рыбы характерен светлый окрас, поэтому она давно заслужила второе название – белый осетр. Среда обитания – Каспийское, Аральское, Черное, Азовское моря, реки Дунай, Урал, Кура.
Промысел шипа запрещен. Это проходная рыба, нерестится и зимует в пресной воде, живет в морях. Шип может дорастать до 2 метров в длину. Это спокойная и степенная рыба, питающаяся мелкой рыбешкой, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными.
Русский осетр
Ареал обитания этой рыбы – Азовское, Черное, Каспийское море. Проходные места – Кама, Волга, Урал, Днестр. Вес русского осетра находится в пределах от 10 до 25 кг. Редкие особи могут набирать массу до 80 кг.
Русский осетр — типичный представитель своего семейства. Это касается формы его туловища, головы, строения скелета, наличия пяти полос жучек. Окрас туловища зависит от чистоты водоема, брюхо светлое, бока, спина – светло-коричневые. Пищевой рацион ничем не отличается от рациона других осетровых.
Лопатонос
Это говорящее название носит представитель семейства осетровых, обитающий в реках. Его размеры невелики – от 60 до 130 см, вес от 2 до 4,5 кг. Лопатонос имеет длинный уплощенный хвостовой стебель, покрытый костными пластинами.
У него маленькая хвостовая нить, либо вообще ее нет, большой плавательный пузырь, небольшие глаза, над которыми расположены шипики . Рыло широкое, уплощенное, на его конце тоже есть шипики . Ареал обитания – Аму -Дарья, ее притоки. На большие расстояния лопатонос не перемещается.
Бестер – гибрид белуги и стерляди
Идея создания гибрида принадлежит профессору Николюкову (1952 год), оплодотворившему молоками стерляди икру белуги. Мальки появились через неделю, самцы созрели через 3 года, самки в теплом климате — за 1 год.
Внешний вид бестера не отличается от других осетровых, он имеет 5 рядов жучек. Под рылом есть два ряда усов как у белуги, рот – промежуточной формы, окрас варьируется от белужьего до стерляжьего (от черного до светло-коричневого). Контраст между темной спинкой и светлым брюшком более яркий.
Размножение
В теплом климате осетровые становятся половозрелыми раньше на 4 года, самцы – в 13 лет, самки в 12-16 лет. Миграция рыб из моря в реки происходит с апреля до ноября. К середине лета концентрация осетровых в нерестилищах достигает максимума.
Самые благоприятные места для нереста имеют гравийное, каменистое дно. Икра откладывается на глубину от 4 до 25 метров. Количество икринок часто превышает 1 млн, их диаметр – 1-2 мм, личинки вылупляются за 5 дней при температуре воды в 18 градусов.
Разведение осетровых
Это весьма прибыльный бизнес. Потребуется участок земли, оборудованный бассейн с проточной водой. Для выращивания осетровых весом до 1 кг потребуется насыщать водоем кислородом.
Весенний малек к осени достигнет нужного веса, если условия его содержания будут идеальными, а корм – высококачественным. Для создания предприятия по производству икры приобретают взрослых особей, возраст которых превышает 14 лет.
Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.
Семейство осетровых рыб с описанием и фото
Вид осетровых рыб насчитывает не один десяток представителей. Однако одной из самых удивительных является рыба шип. Ведь если верить исследованиям ученых, то этот морской обитатель появился благодаря союзу других видов. Так, в генофонде шипа прослеживаются следы осетра, белуги, а также севрюги.
Поэтому давайте окунемся в удивительный мир природы и поговорим о том, какие еще секреты скрывает рыба шип. Узнаем, как она выглядит, где обитает и чем питается. А также попытаемся понять то, почему она сегодня оказалась на грани вымирания.
Рыба шип: описание
Взрослые особи могут достигать двух метров в длину. Но большинство представителей этого вида имеют куда меньшие размеры. Само тело продолговатое, с ярко выраженными, конусообразными шипами на спине. Собственно говоря, именно благодаря им данная рыба и получила свое название.
Шип заметно отличается от своих ближайших родственников. Например, в отличие от других представителей осетровых рыб, у него есть бахромчатые усики, прикрепленные к нижней губе. Эту физиологическую особенность шип получил от своих предков, которые имели общие корни со стерлядью.
Что касается цветовой гаммы, то она колеблется от светло-серого до зеленоватого оттенка. А вот брюхо у рыбы светлое, практически белого цвета. Помимо этого, шип покрыт звездообразными чешуйками, которые легко просматриваются вдоль всего тела.
Какой сегодня праздник. Праздник каждый день
Сегодня праздники, события: Всемирный день метролога Завтра: День военного переводчика День защиты от безработицы День рождения Тихоокеанского военно-морского флота День инвентаризатора (День работника БТИ) Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития Международный день ЮНЕСКО за культурное развитие Международный день Космоса
Сегодня православный праздник: Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского… Завтра: Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого…
Сегодня народный праздник: Купальница… Завтра: Иван Богослов. Арсений Пшеничник…
Ареал
Итак, где же обитает шип? Рыба чувствует себя одинаково хорошо как в соленой, так и в пресной воде. Поэтому ее ареал простирается на множество километров, что невероятно удивляет многих ученых.
Так, представителей этого вида можно встретить в Каспийском, Аральском, Азовском и Черном море, а также в бассейнах тех рек, что примыкают к этим водоемам. В частности, большие популяции шипа обитают в Урале, Куре и Сефидруде.
В словаре Даля
м. шипок, -чек, шипик, ость, колючка, игла растенья; но колючка вырастает, как сучек, а шип будто насажен, и прирос подошвой. Шипы розы, колючки терна. Нет розы без шипов. Хорош бы цветок, да остер шипок. | Вообще, всякая насаженная, вставленная, припаянная или оттянутая ковкою часть вещи, для вставки в гнездо, для захвата, задержки и пр. Шипы осию, веретена, в машинах, концы, иногда с заплечиками, на чем лежит и вращается колесо или вал. Шип, у плотников: плоский брусочек, вставленный концами в смежные гнезда двух досок, брусьев, для сплоченья их. Сплотить половицы на шипах, посадить на шипы. Подковные шипы, кованные шашечки, чтобы лошадь не скользила. Зимою куют на острые шипы. Прогон сажают на шипы надолб, перила на шипы стоек. Балясины шипами (концами) сидят в гнездах. Остер шип на подкове скоро сбивается. | Шипы, на рыбе, крупная чешуя, жучки, щитки, островерхие или с гребнем, отчего и | рыба шип, из хрящевиков или красных, Acipenser schypa; он же осетрий шип, потому что есть я другой вид: шип белужий, А. nudiventris, более схожий с белугою. | Шипок, гречишная лузга, гречневая шелуха, мякина. | Шип, ворох, копушка сена (не шип ли?). Шипной, шиповой, к шипу (но не к рыбе) относящ. Шиповий, к рыбе шипу относящ. Шиповатый, шипичный куст, с шипами, остистый. Шипковый, к шипу относящ. Шипочный, то же. Шиповое долото, толстое, для долбежа, противопол. стамеска. Шипица ж. колючий кустарник, боярышник или терновник и др. Шиповник м. шипичник, шипичняк или шипняк сиб. арх. вологодск. шипшина ж. южн. шипец м. церк. шипица, шипичка перм. сиб. дикая, не махровая роза, Rosa canina, чипорась (шипороз? или от чипать?) новг. толокняник пск. шуплина киев. петушьи ягоды олон. свороборина, сербаринник калужск. сербалина, чербалинник вор. куст, цвет и собираемые с него лепестки; также собират. или шиповничьи заросли. Шипичный, -чниковый цвет. | Шипичник (чапыжник?). растен. Zisyphus vulgr. красная крушина. | Шипец, ниж.-сем. шапка? Шипник м. подшипник или гнездо, куда вкладывается шип оси. Шиповина, мясо рыбы шипа. Шипонос м. червь Echinorynchus.
Шип – рыба долгожитель
Жизненный путь этой рыбы начинает в пресных водах. Поэтому с приходом весны взрослые особи начинают мигрировать вверх по течению реки, дабы добраться до своих нерестилищ. Здесь они откладывают икру, после чего возвращаются назад к морю.
Вскоре из икринок появляются мальки. Следует отметить, что молодняк не спешит покидать родные воды. Пройдет год, и лишь затем они отправятся к соленой воде, попутно набираясь сил для жизни в открытом море. Многие шипы еще долго будут жить в устье реки, так как переступить последнюю черту для них весьма непросто.
Что касается жизненного цикла, то шип – рыба долгожитель. В среднем представители этого вида живут порядка 20-22 лет. Однако науке известны случаи, когда эти рыбы доживали до тридцати лет, что является неплохим показателем для обитателей подводного царства.
Созревание и питание
Продолжительность жизни рыбы шип — 30 лет.
Продолжительность жизни этой осетровой рыбы может превышать 30 лет. Длина тела может доходить до 214 сантиметров, а вес составлять около 30 килограмм. В Аральском море большая часть рыбы доживает до возраста 12-21 года. А полая зрелость у них наступает при достижении возраста 12-14 лет.
В Куре в основном вылавливают шипов возрастом 6-23 лет, при этом большая часть самок имеет возраст до 19 лет, а самцов до 16 лет.
Средней вес шипов, отлавливаемых на Арале, составляет около 16 килограмм, а на Куре попадаются более крупные особи весом до 20 килограмм. Одна самка аральскиго шипа приносит около 216—388 тысяч икринок, а у каспийских шипов плодовитость колеблется в переделах 280—1290 тысяч икринок.
Шип — ближайший родственник осетра.
В Аральском море эти рыбы питаются по большей части моллюсками, а в Каспийском помимо моллюсков они также употребляют в пищу другие виды рыб. Шипы, живущие в озере Балхаш, ведут полностью хищнический образ жизни, при этом в озере, как и в Арале, обитает лишь озимая раса.
В 1933 году в реку Или искусственно запустили 289 взрослых шипов из Аральского моря, которые весили от 6,7 до 30 килограмм. Эти рыбы в 1934 году отложили в реке Или икру. Появившееся потомство в 14-летнем возрасте снова вернулось в реку Или. В озере Балхаш размеры 11-летных шипов составляют примерно 130 сантиметров, а вес доходит до 9,5 килограмм.
Рыба шип в аквариуме с миногами.
В природе шипы скрещиваются с осетром, белугой и севрюгой. Помесь шипа с севрюгой называют «севрюжий шип». На Куре были искусственно выведены помеси шипа с осетром и шипа с севрюгой, которые отличаются высокой жизнестойкостью.
Красная книга
Шип – рыба, занесенная в Красную книгу России. Так уж случилось, что в начале XX века был разрешен ее вылов, что сильно сократило популяцию этого вида. Так, к 1980 году ее численность снизилась практически на 80%, что обеспокоило ученых и защитников природы. Поэтому в 1983 году был издан особый указ, согласно которому шип был внесен в Красную книгу. Увы, эти меры не смогли исправить текущее положение вещей.
Даже сегодня рыба шип находится на грани вымирания. Виной всему то, что шип достигает половой зрелости лишь к двенадцатому году своей жизни. И из-за этого многие особи умирают гораздо раньше, чем успеют произвести на свет первое потомство.
Примечания
- Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0. - [uznix.narod.ru/sci/fkey/acipnudi.html Шип — Acipenser nudiventris]
- ↑ 12
[www.redbookkz.info/species.php?num=74&lang=ru Красная книга Казахстана . Шип (аральская популяция) (Acipenser nudiventris)]
Нерест осетра
Половое созревания у осетровых наступает довольно поздно. Самцы становятся половозрелыми только в возрасте от 5 до 18 лет, в то время как самки созревают к 8 – 21 годам. Период созревания может колебаться в зависимости от ареала обитания рыб. Как правило, северные представители созревают гораздо позже.
Размножение у осетровых происходит далеко не каждый год. Нерест самок можно происходить один раз в 3 или 5 лет. Самцы в свое время нерестятся гораздо чаще. Также примечательно, что после нереста самцы не умирают, в то время как это свойственно для многих рыб. Период миграция проходных и полупроходных осетровых длится с весны до середины осени. Пик приходится летом. В качестве нереста обычно выступают реки с сильным течением или каменистым дном на глубине от 4 до 25 метров. Резкое повышение температуры может негативно сказаться на развитии икринок.
Метание икры осуществляется на расщелины дна или на крупные камни. Одна самка способно отложить несколько миллионов икринок, которые составляют порядка 25% от её массы тела. Тихоокеанский осетр производит самую крупную икру, диаметр которой доходит до 4,5 миллиметров. Сама икра у осетровых очень клейкая и хорошо держится на субстрате. Если температура воды находится на уровне +20 градусов по Цельсию, то период эмбрионального развития длится в среднем 2-4 дня. При других условиях длительность может достигать 10 дней.
Нерест осетра (стерлядь)
Новорожденные осетры отличаются плохим зрением. Также они довольно слабо держаться на воде, поэтому прячутся в специальных укрытиях, которыми служат камни. По истечению двух недель, у осетровых растворяется желточный мешок, которые служат им в качестве пищи. За этот период мальки достигает размеров до 2 сантиметров и начинают активно питаться. Первое время в качестве основной пищи выступают планктонные рачки, а после – мизиды, олигохеды и гаммариды. Набрав достаточное количество веса, молодь проходных видов плывет к устью рек, где задерживается на непродолжительное время. Мальки таких осетровых, как шип и русский осетр, задерживаются в пресной речной воде, где остаются на год. Морская вода может оказаться губительной для них, поэтому туда они перебираются в более позднем возрасте.
Растут осетры довольно медленно. Крупные виды в возрасте 2 лет достигают не более 35 сантиметров в длину. В возрасте от 4 лет их рост становится больше в два раза, а от 8 лет они могут доходить до одного метра длины тела.
От дешевой к дорогой
В зависимости от региона цена за 1 кг. красной рыбы может скакать. Также стоимость зависит от того, в каком виде продаётся продукт: в свежем, замороженном, копчёном, охлаждённом, целиком или разделанный на порционные на куски. Цена красной рыбы всегда была оправдано высокой, однако стоимость на некоторые виды вполне разумна и доступна многим покупателям. Наиболее часто встречающиеся на российском рынке лосось, форель, семга, кета и горбуша.
- Кета – от 270 рублей;
- Горбуша – от 300 рублей;
- Голец – от 350 рублей;
- Кунджа – от 350 рублей;
- Сиг – от 550 рублей;
- Кижуч – от 550 рублей;
- Омуль – от 550 рублей;
- Белорыбица – от 600 рублей;
- Нерка – от 600 рублей;
- Хариус – от 700 рублей;
- Чавыча – от 750 рублей;
- Форель – от 800 рублей;
- Дальневосточный лосось – 850 рублей;;
- Русский осетр – 850 рублей;
- Шип – 900 рублей;
- Лопатонос – 950 рублей;
- Осетр сибирский – 950 рублей;
- Семга – 1000 рублей;
- Калуга –1000 рублей;
- Ленок – 1100 рублей;
- Бестер – от 1300 рублей;
- Севрюга – от 1600 рублей;
- Белуга – 1950 рублей;
- Таймень – от 2000 рублей;
- Стерлядь – 2300 рублей.
В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
1. ши́п, ши́пы, ши́па, ши́пов, ши́пу, ши́пам, ши́п, ши́пы, ши́пом, ши́пами, ши́пе, ши́пах 2. ши́п, шипы́, шипа́, шипо́в, шипу́, шипа́м, ши́п, шипы́, шипо́м, шипа́ми, шипе́, шипа́х 3. ши́п, шипы́, шипа́, шипо́в, шипу́, шипа́м, шипа́, шипо́в, шипо́м, шипа́ми, шипе́, шипа́х
https://xn--b1advjcbct.xn--p1ai/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D1%88%D0%B8%D0%BF https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/267959/%D0%A8%D0%B8%D0%BF https://glosum.ru/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%A8%D0%B8%D0%BF
Разведение осетров
На территории России в начале 20 века осетровый промысел достиг небывалых масштабов, когда количество пойманной рыбы было больше, чем в других странах в совокупности. По этой причине, несмотря на высокую плодовитость осетровых, количество рыб значительно сократилось. С началом 21 века в промысле практически всех осетровых рыб на территории России строго запрещен.
Однако многие фермеры и рыболовные сети наловчились выращивать этих рыб самостоятельно. Сделать это можно с помощью нескольких способов. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Выращивание в садках
Этот способ является самым распространенным и выгодным. Большинство рыб отлично приспосабливаются к жизни в специальных садках, где их вскармливают. В зависимости от размера рыбы, которые необходимо разводить, выбирают специальную емкость с сетными ячейками. Садовые линии устанавливают в водоемы, в которых должна обитать рыба. Однако важно помнить, что мелкие ячейки могут зарастать, поэтому необходимо использовать защитную пропитку сетей. В качестве садка используют модель со стенками из дели с диаметром ячеек не менее 10 миллиметров.
Основным преимуществам этого способа выращивания заключается в том, что кормовой базой является водоем, в которых обитают фитопланктоны. Также удобство заключается в том, что все продукты жизнедеятельности рыбы будут вымыты естественным образом.
Разведение в УЗВ
Данный способ считается чуть более затратным, поскольку потребуется приобрести специальное оборудование. УЗВ расшифровывается как установка замкнутого водоснабжения. Помимо бассейна для разведения рыбы необходимо будет докупить систему фильтрации и другу аппаратуру в виде автоматических кормушек. От правильного питания зависит степень роста осетровых. Корм должен быть донным и хорошо набухающим в воде. В составе должны присутствовать такие вещества, как жиры, клетчатка, фосфор и лизин.
Проще всего разводить осетра в прудах, поскольку там есть вся необходимая кормовая база, а также кислород. Единственной проблемой будет контроль за ростом и состоянием особей. В целом, наиболее оптимальным вариантом является все-таки садковое рыболовство.
Рыба-шип
В семействе осетровых рыб есть замечательный представитель, который ценится гурманами за нежный вкус. Это рыба-шип. Она водится в бассейнах Черного и Азовского морей, но гораздо чаще встречается на Каспии и в Аральском море.
Вкусовые качества рыбы-шипа обусловили увеличение ее промышленной добычи и в конце прошлого века в некоторых местах она оказалась под угрозой уничтожения, а в некоторых странах даже попала в Красную Книгу.
На самом деле, осетровые рыбы в целом и рыба-шип в частности совсем не уступает мясу по своим вкусовым качествам, поэтому в кулинарии ценится очень высоко. Наряду с этим такая рыба является легкой пищей, быстрее, чем мясо, усваивается организмом, поэтому по данному критерию опережает мясные блюда.
Учитывая это, во время принятия рыбы-шипа в пищу человек получает увеличенное количество белков и жиров. По этим показателям, не считая вкусовых качеств, и различаются между собой различные рыбы.
Рыба-шип относится к категории наиболее жирных рыб, т.е. ценится не только гурманами, но и специалистами-диетологами. Такую рыбу очень полезно употреблять в пищу.
Недаром все осетровые считаются, да и являются, лидерами по количеству представителей на обеденном столе.
У рыбы-шипа ввысоке вкусовые качества появляются благодаря большому содержанию жира, который располагается между мышцами. Именно эти жировые прослойки обеспечивают великолепный вкус данного представителя осетровых.
Вкусовые и питательные свойства рыбы-шипа настолько высоко ценятся, что, несмотря на то, что мясо этой рыбы белое, ее все равно называют красной рыбой. И имеют ввиду то, что рыба очень вкусная, полезная и ценная.
Почти всю рыбу-шип можно есть целиком. Лишь менее 1/7 всего состава рыбы несъедобно. И за это свойство кулинары также очень высоко оценивают представителей осетровых. В рыбе-шипе можно есть даже скелет, поскольку он состоит не из костей, а из хрящей. А для очень многих ценителей вкусовых ощущений это настоящий деликатес.
Кроме того, хрящи рыбы-шипа добавляют в солянку и рассольник, они придают этим блюдам неповторимый пикантный вкус, а также являются составной частью другого вкуснейшего блюда – вязиги, используемого в качестве начинки для пирогов и кулебяк.
Еще одним плюсом этих рыб являются минимальные потери в весе во время термической обработки в процессе приготовления. Рыбу-шип подают в отварном виде, ее зажаривают, пекут, она может служить как самостоятельным блюдом, так и радовать вкус в виде холодных или горячих закусок.
Великолепными вкусовыми качествами обладает такая рыба, прожаренная на вертеле, особенно под разнообразными соусами, способными оттенить ее вкус.
Огромное количество полезных свойств сохраняется в рыбе-шипе, приготовленной на пару. При правильной обработке такая рыба очень нежная на вкус и позволяет усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Но, наверное, самым знаменитым блюдом из осетрины, в том числе и из рыбы-шипа, является уха. Это блюдо настолько легендарно, что не нуждается в рекламе. Способов приготовления ухи существует немыслимое множество, а представители семейства осетровых в ней – непременное условие.
Еще одним классическим блюдом, знаменитым на весь мир, является закуска с майонезом или хреном, основной ингредиент которой – осетровая рыба, например, рыба-шип.
Рыбу-шип очень полезно есть людям, желающим понизить уровень холестерина в крови, страдающим от избыточного веса, а также детям и лицам старшего возраста.
Знакомы незаменимые свойства рыбьего жира, на который так богата рыба-шип и людям, у которых существуют проблемы со зрением.
А вот противопоказаний к употреблению этой рыбы в пищу практически нет. Прежде всего, это редчайшие индивидуальные аллергические реакции на рыбную продукцию. И самое главное, это не допускать в употреблению рыбу-шип, которая долгое время пробыла без термической обработки.
3 Commments
Чего только нет в мире: рыбы, от которых может расстаться с жизнью любое живое существо, рыбы, которые способны излечить…
Сама очень люблю покушать рыбку, но такую у нас я не встречала и наврятли встречу. Хотя, может, стоит поспрашивать на специализированных рынках…
Я, как любитель рыбки, с удовольствием отведала бы описанную рыбу. Я о такой даже и не слышала. а если она ещё и такая полезная. нужно поинтересоваться по большим магазинам, может быть у них и бывает, а я просто не обращала внимания на неё, привыкли к сёмге, кефали. А ещё мне мойва очень нравится, хоть знакомые и смеются.
Вкусная рыбка. Мне в этом смысле повезло, живем недалеко от Азовского моря, поэтому на прилавках достаточно самой разнообразной рыбки. Хотя, если честно, рыбу не особо-то и люблю. Но вот именно этот подвид осетровых действительно пришелся по вкусу, независимо от способа приготовления.