Сибас что это за рыба

Описание рыбы сибас

Профессиональные кулинары и учёные нутрициологи декларируют: сибас относится к элитным рыбным деликатесам, поскольку обладает высокими гастрономическими качествами и подтверждёнными диетическими кондициями. Этот морской волк (лаврак: лучепёрая рыба из семейства мороновых / отряд Moroniformes) — признанный фаворит всех почитателей морской кухни и любителей правильного (здорового) питания.

Во многих странах этот ихтиологический эксклюзив давно запрещён к массовому вылову: популяция рыбы балансирует на грани полного исчезновения.

Познакомимся с этим морским хищником поближе.

Описание с фото

Обыкновенного лаврака (Dicentrarchus labrax) в разных точках Планеты называют по-разному:

  • морской волк;
  • койкан;
  • сибас (sea bass как «морской окунь»);
  • лубина;
  • брандзино;
  • спигола;
  • раньо.

За множеством имён скрывается широко распространенный в Атлантическом океане и Средиземном и Чёрном морях хищник.

Морские брандзино держатся у берегов: молодые особи крупными стаями, а матёрые экземпляры — поодиночке. Взрослые рыбины (от трёх до пятнадцати лет) при массе до двенадцати килограмм часто достигают длины одного метра.

сибас

Всё в облике этой рыбки говорит о её хищном нраве. Серая бледно-зеленоватая чешуя, плотно облегающая стремительно-мускулистое тело. Сходящиеся к конусу плавники, жаберные крылья, усиленные шипами-колючками.

У этого «серебристого киллера» своеобразный стиль охоты. Раньо атакует из засады: подстерегает жертву в укрытии и, нападая резким рывком, глотает добычу целиком.

Интересно: из-за агрессивного поведенческого стиля и крупной зубастой пасти сибаса прозывают морским волком.

Из-за сокращения естественных запасов сибаса выращивают (разводят) в крупных рыбных хозяйствах (аквахолдингах). Sea bass хорошо набирает массу (нагуливает жирок) как в садках, так и в искусственных бассейнах с морской водой. Рыба, выращенная в таких условиях, отличается габаритами (весит не крупнее калибровочных 500 грамм), уступает вкусовыми кондициями, но обходится потребителю значительно дешевле, чем дикие родственники.

На сегодняшний день ихтиологам хорошо известны два вида сибаса (sea bass):

  • «обыкновенный» лаврак, населяющий восточное побережье Атлантического океана;
  • чилийский («чёрный») сибас, встречающийся у берегов западной Атлантики, Чёрного и Средиземного морей.

Лаврак

В международной ихтиологической классификации сибас существует под топонимом «лаврак обыкновенный». Этот морепродукт — настоящий хит промысловой сферы. Целые рыболовецкие флотилии курсируют по морям-океанам, излавливая деликатесного морского волка.

Гарнир к сибасу

Лаврак обитает возле берегов и у подножий скал, иногда заплывая в мелководные материковые зоны. Эти серебристые хищники очень активны, постоянно меняют места дислокаций, перемещаясь огромными косяками-табунами. Обыкновенный сибас «разгуливает» как на поверхности, так и в глубинах. Основные ареалы (места, где водится сибас) — восточная часть Атлантики, черноморские, средиземные прибрежные зоны.

Упитанность и гастрономические кондиции рыбы зависят от сезона добычи. Нежное белое мясо раньо выловленного во время нереста (май-июль) не так вкусно, как у рыбки, попавшей в сети-тралы с августа по октябрь.

Лаврак — икона кухонной универсальности: брандзино подходит для любых технологических процессов (рецептурных методик), блюда из этого морепродукта всегда получаются вкусными, необычайно нежными.

Необходимо учитывать: рыбные маркеты России оперируют в основном сибасом из европейских аквахозяйств. «Дикий белок» (рыба, выросшая в естественной среде обитания) во всём мире стоит огромных денег.

Чилийский (чёрный)

Чилийский (патагонский) клыкач — вершина премиального сегмента деликатесных морепродуктов. Эту разновидность сибаса из-за нежного мяса и восхитительного вкуса во всём мире называют «белым золотом».

Чёрный (чилийский) вид рыбки лаврак не любит солнечных лучей, водится исключительно в глубинных (тёмных, холодных) слоях. Основная среда обитания этой разновидности — американское побережье Атлантики (прибрежные воды Северной Каролины).

Чилийский (чёрный) сибас

Главное визуальное отличие чёрных брандзино: тёмный окрас серовато-коричневого оттенка, хищный экстерьер-обвес (плавники с острыми лучами-пиками).

Но ценится чёрный раньо своими гастрономическими качествами. Чёрный клыкач — кладезь протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, «укутанных» в прекрасный вкус «дикого» моря и низкую калорийность. Всё вышеперечисленное формирует стабильный спрос и довольно высокую цену.

В России приобрести именно чёрного морского волка непросто. Для сохранения превосходного вкуса и высочайших потребительских качеств эта рыба требует сложной транспортировки (авиа логистики) и очень ответственного хранения: что повышает и без того высокую цену продукта.

В кулинарии чёрный брандзино поистине универсален: существует огромное количество способов приготовления патагонского клыкача. Кулинарные эксперты настоятельно рекомендуют запекать сибас гриль или тушить с экзотическими цитрусовыми.

К какому семейству относится

Сибас, койкан, раньо — местечковые названия одной разновидности морских рыб семейства мороновых. В состав семейства входят два рода с шестью подвидами (пресноводные, солоновато водные, морские). Главное отличие этого рыбного семейства: хищный нрав.

сибас отварной

Морская или речная

Питаясь преимущественно рыбной мелочью, креветками и кальмарами, и (закрывая пищевую цепочку) являясь пищей для китов и морских слонов, раньо — исключительно морская (не речная) рыба. Хищный морской волк может ненадолго заходить в дельты рек и даже охотиться на речном мелководье, но пресная среда чужда этому морскому страннику-воину. Все заявления о существовании речного лаврака голословны.

Костлявая или нет

Одним из главных гастрономических преимуществ морского волка лаврака является минимальное количество костей. Нельзя сказать, что это абсолютно не костлявая рыбка: у раньо есть хребет, ребёрные косточки и плавники с шипами. Но на этом список обрывается: больше костей в этом морском хищнике нет.

Какой на вкус

Рассуждая о вкусе плотного белого филе обыкновенного лаврака, рыбные гурманы оперируют тремя базовыми характеристиками:

  • насыщенный терпкий аромат «дикого моря»;
  • нежнейшая консистенция сочного мяса;
  • гармоничная диетичность: при минимальной калорийности сибаса обладает значительной (и очень вкусной) жирностью.

Всё остальное: субъективные пристрастия и мастерство повара. Только кулинар-эксперт может ярко подать (акцентировать) исходные свойства и таланты такого универсального продукта как сибас.

Читайте также:
Медведка для рыбалки: какая рыба клюёт на медведку. Где найти, как хранить и насадить

сибас

Где обитает в России

Ареал обыкновенного лаврака жёстко привязан к бассейну Атлантического океана: много дикого морского волка водится от Норвегии до Сенегала. В очень ограниченных количествах эту деликатесную рыбку можно изловить в двух закрытых морях: Средиземном и Чёрном.

На российском черноморском побережье сибас — желанный трофей сезонного лова. С августа по октябрь косяки этой хищной рыбы мигрируют вдоль берегов. Отдельные крупные особи (взрослый морской волк весит до 12 килограмм) часто останавливаются у устьев рек, питаясь речной рыбой «выпадающей» в прибойную зону.

Эксперты рыболовы рекомендуют: наибольшие шансы изловить сибаса есть в устьях рек, впадающих в Чёрное море. Похожая ситуация и в мировой рыбалке.

В основном россияне приобретают деликатесный продукт, который выращивают аквакультурные европейские хозяйства для реализации в торговом сегменте размороженной продукции (ГОСТ 814-96).

Рыба сибас польза и вред для здоровья организма

Настоящие гурманы и профессиональные диетологи утверждают: брандзино востребован на рынке морепродуктов не только за потрясающие гастрономические кондиции, но и за воздействие на организм потребителя (сибас польза). Этот изысканный морской деликатес просто поражает богатым химическим составом: в сильных протеинах рыбы содержится множество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, кислот омега три и шесть. Все полезные компоненты давно учтены современной наукой о питании (нутрициология). Эксперты диетологи уверены, что сибас:

  • купирует причины возникновения большинства сердечных заболеваний;
  • реабилитирует и стабилизирует нервную систему;
  • блокирует проблематики атеросклероза, артрита;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет функционал иммунной системы;
  • благотворно воздействует на работу мочеполового комплекса;
  • устраняет бессонницу, депрессию, раздражительность и прочие нервозные свойства;
  • улучшая пищеварение, нормализирует метаболизм (обмен веществ).

сибас

Как и в случае с большинством морепродуктов, регулярное потребление рыбы сибас позитивно отражается на рост и состояние волос, кожи, ногтей. Многие современные онкологические практики рекомендуют употреблять напитанное йодом филе морского волка для профилактики раковых патологий.

Рыба морской волк безвредна для человека. Диетологи практики гарантируют: основным противопоказанием лаврака является только личная непереносимость, аллергия на сильные протеины или йод. Всем остальным «гурманам рыбоедам» можно смело наслаждаться этим деликатесом.

Хозяйственное значение

Лаврак давно перестал лидировать в сводках промысловых достижений. Массовая добыча этого деликатесного морепродукта в некоторых странах строго запрещена (вид внесён в региональные и государственные Красные книги).

Потребительские запросы рынка компенсируются работой аквахолдингов: технология искусственного разведения сибаса отработана до мелочей. Лидируют на этом поприще юг Франции, Тунис, Италия, Хорватия и Турция.

Выращенный в морских садках морской волк отличается короткой (толстой) тушкой и повышенной жирностью. Рыбка из бассейна имеет одинаковые габариты (размер / вес): в торговых сетях и ресторанах востребованы морские рыбки весом 500 грамм (такие и выращиваются).

Описание рыбы сибас

Под хозяйственным значением этой столь популярной рыбы нужно понимать важность популяции, как составной части морской пищевой пирамиды. Хищный лаврак «выбивает» слабых и больных (выступая в роли инспектора естественного отбора) и сам является пищей для крупных морских обитателей. От того и выходят зоозащитники и активисты всех мастей на демонстрации призывающие повсеместно прекратить вылов этой великолепной рыбы.

Как выбрать, хранить и готовить

При выборе выложенного на прилавок сибаса следует придерживаться стандартных правил кастинга морской рыбы:

  • сроки годности (сколько хранить) указанные на упаковке должны быть «свежими»;
  • товарный экстерьер обязан радовать: блестящая шкурка однородного цвета, глаза прозрачной структуры, красная сочность жабр;
  • отсутствие слизи и внешних повреждений говорит о правильной логистике и ответственном хранении рыбы;
  • финальный этап кастинга: проверка упругости плоти и контроль запаха. Не нужно стесняться тыкать в рыбку пальцем и нюхать предлагаемый к приобретению товар;

Наилучший вариант домашнего хранения купленной рыбы: пластиковый ящик со льдом (температура от минус два до нуля). Для долгосрочного хранения рыбу лучше выпотрошить, сполоснуть и подвергнуть «быстрой заморозке»: в таком виде койкан можно хранить до полугода.

Эксперты рекомендуют: не стоит увлекаться заготовками. Этот деликатес не любит замораживания (реальный вред кондициям): приобрели и сразу в кулинарную обработку / на праздничный стол.

сибас

Кулинарная практика сибаса многогранна. Этот морепродукт можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. Сибас отлично соотносится с большинством специй и пряностей, весьма гармоничен с большинством продуктов. Профессиональные повара рекомендуют стандартные «гастрономические пары» / лояльные ингредиенты. Морской хищник койкан весьма хорош и уместен с:

  • томатами;
  • картофелем;
  • морковью;
  • репчатым луком;
  • рисом;
  • кабачками цукини;
  • большинством цитрусовых;

Вкус «дикого моря» превосходно акцентируется тмином, розмарином, куркумой, чесноком, укропом, петрушкой, базиликом, горчичным и соевым соусом. При готовке лучше практиковать оливковое масло.

Химический состав и калорийность

Сибас — хэдлайнер большинства диет: его химический состав, показатели БЖУ и базовая калорийность просто великолепны.

Калорийность сырого (не прошедшего термическую обработку) сибаса равна 99 килокалорий на 100 грамм. Индекс БЖУ: 18/3/0. Показатель прессинга углеводов на изменение уровня глюкозы в крови (гликемический индекс) лаврака равен нулю. Витаминный букет: D, К, А, Е. Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, йод. Огромное количество ненасыщенных жирных кислот Omega.

Вес и цена

У этого морского деликатеса довольно высокая цена. В розницу охлаждённая и свежемороженая морская рыба сибас стоит от 510 рублей за килограмм. Чаще всего это калиброванные полукилограммовые тушки. На самом деле эта рыбка стоит столько / сколько за неё готов заплатить потребитель.

сибас

Редкий участник торгов (в нашей стране) чёрный клыкач (гарантированно выловленный в естественной среде) можно приобрести за стартовые 2600 рублей.

Заключение

Морской койкан популярен и востребован во всём мире. Этот морепродукт богат полезными компонентами, приятен на вкус и хорош в диетах. Всем любителям морских деликатесов нужно обратить внимание на эту замечательную рыбу.

Читайте также:
Как приготовить язя?

Что за рыба сибас, где обитает и полезна ли она

Сибас в естественной среде

Сибас – рыба с нежным и вкусным филе, в которой почти нет костей. Ее относят к деликатесным породам и по-другому называют морским окунем, волком, лавраком, спиголой и т.д. Сибас широко распространен в природе, однако крупные особи встречаются нечасто, поэтому многие рыбаки считают их хорошим уловом.

Общая информация о сибасе

В духовке

Рыба, приготовленная в духовке, сохраняет все свои полезные витамины.

Ихтиологи включают сибаса в класс лучеперых и семейство мороновых. Рыба относится к хищным видам. Длина тела взрослой особи колеблется от 10 до 45 см.

При этом некоторые рыбы достигают 1 м и веса более 10 кг. Их размеры во многом зависят от количества корма в окружающей среде. В ряде стран этот вид занесен в Красную книгу и его вылов запрещен.

Среда обитания

Большая часть дикой популяции вида обитает в восточной и западной частях Атлантики. Кроме того, он встречается в Средиземном или Черном море, где водится в небольшом количестве.

Крупная популяция этой рыбы живет в водах Норвегии, Сенегала и Марокко. В Италии, Испании и Франции сибасов выращивают в искусственных водоемах.

В естественных условиях рыба держится в прибрежных водах. Обитает на глубине 10–100 м. Часто населяет приморские лиманы и лагуны, а также соленые озера. В редких случаях на короткий период может заходить в реки.

Пищевые привычки

Сибас – хищная рыба, основой рациона которой выступает молодь сардин.

Кроме того, она охотно поедает:

  • морских червей;
  • креветок;
  • моллюсков;
  • крабов и т.д.

Взрослые особи развивают достаточно большую скорость, что помогает им ловить более мелких рыб. Кроме того, они имеют мощные челюсти, которыми легко разгрызают панцири ракообразных и моллюсков. Рыба достаточно прожорлива и почти все свое время тратит на поиск пищи.

Размножение

Половой зрелости самцы достигают в 2–3 года, самки – в 4–5 лет. Южная популяция осуществляет нерест весной, а западная – летом. Рыба начинает готовиться к икрометанию только после того, как вода прогреется до температуры более +12°C.

Сибас собирается в большие стаи и устремляется ближе к берегам и речным устьям.

Здесь рыбки хаотично выметывают икру. Выведенные личинки живут в поверхностных водах и питаются зоопланктоном и микроскопическими водорослями.

Образ жизни сибаса

Молодняк сбивается в небольшие стаи, достигающие 20–50 особей. Это помогает им охотиться и защищаться от хищников. Крупные, взрослые особи держатся поодиночке.

Они могут длительное время оставаться без движения, ожидая, когда добыча подойдет ближе, а затем быстро атакуют. Сибас имеет большую пасть, поэтому целиком заглатывает мелких рыбок и креветок.

Разновидности и внешний вид

Промысловое значение имеют только 2 вида: классический и чилийский лавраки. Они различаются внешним видом и ареалом распространения.

Лаврак

Тело классического сибаса имеет продолговатую форму, прочный позвоночник и достаточно тонкие реберные кости. Его тело покрыто чешуей среднего размера.

На спине и боках она темно-серебристая, а на брюшке – почти белая. Хвостовой плавник короткий, а на спинном присутствуют острые шипы. Средняя продолжительность жизни сибаса составляет 15 лет.

Лаврак

Темно-серебристый лаврак живет до 15 лет.

Чилийский черный

Чилийская рыба волк обитает только на западном побережье Атлантики. Рыба выглядит более массивно. Его тело покрыто плотной крупной чешуей черного или темно-коричневого цвета.

Оттенок зависит от условий среды. Сибас, обитающий ближе к берегу, может быть покрыт чешуей серо-коричневого цвета.

Большую часть жизни взрослые особи этого вида плавают на большой глубине, где вода более холодная, поэтому чаще достигают длины более 1 м. На спине чилийского сибаса присутствует крупный шипастый плавник.

Морской волк

Чилийский черный сибас имеет в длину более 1 метра.

Характеристики мяса

Сибас высоко ценится любителями рыбных блюд. Его филе достаточно сочное и вкусное. Оно некостлявое и не имеет слишком сильного запаха. В продукте высоко содержание многих полезных для организма витаминов и минералов.

Состав, калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность 100 г филе составляет 99 ккал. Содержание белков достигает 18 г. Жирность выловленной в природе рыбы не превышает 3 г на 100 г продукта. Это достаточно маленький показатель. Сибас, выращенный в искусственных условиях, более жирный, поэтому его употребление менее полезно для здоровья.

В рыбе высоко содержание:

  • ретинола;
  • кальциферола;
  • токоферола;
  • филлохинона;
  • тиамина;
  • ниацина;
  • пиридоксина;
  • рибофлавина;
  • фолатов;
  • кальция;
  • железа;
  • натрия;
  • фосфора;
  • цинка;
  • селена;
  • калия и т.д.

Кроме того, в сибасе присутствуют комплекс жирных кислот омега-3, а также большое количество незаменимых аминокислот.

Вкусовые качества мяса

Сибас относится к некостлявым рыбам. Его филе характеризуется маловолокнистой нежной структурой, поэтому после правильной термической обработки становится мягким и сочным, но хорошо держит форму. Мясо не имеет тинного запаха.

Польза

Филе рыбы сибас имеет приятный вкус.

Полезные свойства

Польза продукта обусловлена высоким содержанием активных веществ. В филе присутствует много белка, необходимого для поддержания мышечной массы. Употребление рыбы способствует похудению.

Кроме того, регулярное включение в рацион филе сибаса:

  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает функцию печени;
  • снижает риск тромбоза;
  • поднимает тонус;
  • блокирует развитие раковых опухолей;
  • ускоряет заживление ран;
  • положительно влияет на работу мозга;
  • улучшает память.

Эту рыбу рекомендуется употреблять людям, страдающим дерматитами, в т.ч. псориазом и экземой. Активные вещества, содержащиеся в продукте, положительно влияют на состояние кожных покровов.

Читайте также:
Ловля на Балтийском море

Противопоказания и вред

Из-за высокого содержания белка сибас не рекомендован при многих заболеваниях почек. Рыбу нельзя включать в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость морепродуктов.

В сибасе много холестерина, поэтому употребление филе запрещено при атеросклерозе. Злоупотреблять продуктом, выловленным в природе, не стоит.

Взрослые особи могут накапливать в мясе ртуть и другие вредные вещества. Таким образом, при неумеренном употреблении продукт способен спровоцировать отравление.

Выбор свежего

Лучше всего покупать свежего сибаса, т.к. при длительной заморозке продукт становится более сухим и волокнистым. Чтобы выбрать качественное мясо, нужно тщательно осмотреть его.

На качественной тушке отсутствуют повреждения. Кожа должна быть упругой.

Свежий лаврак имеет незамутненные глаза. Жабры должны быть ярко-красного цвета.

Условия и сроки хранения

Свежую рыбу хранят при температуре 0…-2 °C на протяжении не более 10–12 суток. Замороженного сибаса допустимо сберегать в морозилке при температуре до -18 °C до 9 месяцев.

Цена за кг

Цена 1 кг свежей рыбы составляет около 650–790 руб., а замороженного – 400–500 руб. Стоимость очищенного филе достигает 1100 руб.

Выращивание сибаса

Наибольшие фермы, где разводят сибаса, расположены в Турции, Тунисе, Марокко и Франции. Рыба достаточно требовательна к климатическим условиям.

Для разведения обустраивают крупные искусственные водоемы вблизи морских побережий, чтобы облегчить забор соленой воды. В неволе рыба нерестится в зимний период. На продажу вылавливают сибасов весом более 500 г.

На ферме

Рыбу разводят на специализированных фермах.

Как поймать сибаса

Чтобы поймать морского волка, следует правильно подобрать наживку и снасть. Лучшим временем для рыбалки считается период с середины весны до начала зимы. В это время клев самый результативный. Наиболее активен лаврак на закате и ночью, но если погода пасмурная, можно выловить его и днем.

Наживка

Для поимки рыбы можно использовать серебристую блесну, имитаторы малька скумбрии и кефали.

К хорошим натуральным наживкам относятся:

    ;
  • креветки;
  • кузнечики;
  • раки;
  • морской червь;
  • мясо рыбы;
  • моллюски и т.д.

Рыбалка нахлыстом

Для ловли сибаса этим способом потребуется удилище 7–8-го класса, предназначенное для рыбалки в условиях соленых вод. Лучше брать крючки 4/04.

Шнур подбирают с учетом условий места ловли. При этом чаще применяют воблеры, имитирующие мальков кефали или сардин.

Цвет приманки зависит от времени суток. При рыбалке в рассветные часы более эффективны воблеры желтого или серебристого цвета. Ночью лучше использовать красные или черные имитаторы.

Спиннинг

Его чаще применяют для рыбалки с обрывистых берегов во время прилива, когда к таким зонам подплывают косяки сибаса. Спиннинг для ловли должен быть не менее 3 м. Чаще используют серебристые блесны и муляжи мальков.

Как готовить сибаса

Сибас считается универсальной рыбой. Он подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Способы

Рыбу чаще жарят. Для этого тушки потрошат и нарезают на порционные куски. Затем их натирают оливковым маслом, приправляют травами, специями и лимонным соком.

После этого продукт жарят. Запекают сибас чаще в фольге с морковью, луком и цветной капустой. В ресторанах нередко подают рыбу в соляном панцире. При таком приготовлении равномернее распределяется тепло, что положительно влияет на вкус продукта. Из рыбы варят несколько видов супов.

С чем сочетается

Сибас хорошо сочетается с овощным рагу, запеченным картофелем. Кроме того, рыбу можно подавать с салатом или овощами, приготовленными на гриле. В грибном или томатном соусе она хорошо подойдет к макаронам. Удачным дополнением к рыбе станет красное вино или сухое шампанское.

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Сибас — что за рыба

Рыба сибас

Рыбалка

Лаврак — ценная и дорогая промысловая рыба. Большинство видело ее только в ресторанах или на прилавках магазинов — это выращенные особи, ведь в естественной среде сибас встречается нечасто из-за сокращения популяции. Почему это произошло, за что её называют «белым золотом» и чем хороша эта рыба, так похожая на родного нам судака, читайте в статье.

Описание

У этой рыбы множество названий — самое распространенное — сибас. Его она получила из буквального звучания на английском — Sea Bass. Многочисленные названия рыба-волк имеет прежде всего из-за разнообразных мест обитания, где ее называют согласно местной традиции:

  • Лаврак
  • Морской волк
  • Морской судак
  • Бронзино (бранцино)
  • Себаста
  • Раньо
  • Спигола
  • Койкан
  • Любин

Сибаса даже называют морским окунем, хотя он имеет с ним мало общего.

Сибас обыкновенный

Фото: сибас обыкновенный

Классификация

Дикий сибас — хищный житель морских глубин, относящаяся к мороновому семейству.

Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Моронообразные
Семейство: Мороновые
Род: Dicentrarchus
Вид: Обыкновенный лаврак
Международное научное название: Dicentrarchus labrax

Морская или речная рыба

Сибас обитает исключительно на морской территории. То есть, речной она не является, основная среда обитания — морские водоемы. Хотя изредка, в поисках пропитания она иногда мигрирует на речные участки, где охотится за речной рыбой, но это случается нечасто. Она предпочитает соленые морские водоемы и даже мясо ее пахнет морем.

Внешний вид и размеры

Брюшко сибаса светло-серого оттенка, тело вытянутое и слегка сплюснутое по бокам. Бока имеют оттенок серебра. Чешуя морского волка крупная, голова коническая. Спинной плавник, находящийся впереди, имеет шипы.

Обыкновенный лаврак может выглядеть непримечательно и даже затеряться среди более ярких рыб у него неяркая окраска. Но приметный вид ему и не нужен, ведь он хищник. Будь его брюшко и плавники яркого цвета, он бы не смог так искусно добывать себе пропитание.

Дикий сибас является довольно крупной рыбой — взрослые особи могут вырастать в длину около метра. Средняя длина не превышает полуметра. Вес взрослого сибаса внушительный и может достигать 12 кг.

Читайте также:
Рыба «Окунь солнечный краснобрюхий» фото и описание

дикий сибас

Фото: дикий сибас

Сибас выращенный на рыбных фермах, наоборот, некрупный — до 30 см в длину и весом до 0,5 кг. Именно такой вид сибаса чаще всего можно встретить на прилавках магазинов.

Отличие от похожих рыб

Сибаса сложно спутать.

Отличия от морского окуня

Несмотря на то, что название see bass в переводе — морской окунь, с настоящим морским окунем он не имеет ничего общего как внешне, так и по поведению. Эти рыбы принадлежат к разным видам и спутать их сложно, хотя, чилийского сибаса иногда путают с темным окунем. В отличие от него тело сибаса более вытянутое, грудные плавники не такие мощные.

Фото морского окуня

Отличия сибаса от дорадо

Ка ни странно, эти две рыбы часто путают, поскольку они похожи по вкусу и их нередко взаимозаменяют в рецептах.

  • у дорадо тушка овальная, у сибаса вытянутая;
  • голова у сибаса конусом, у дорадо приплюснутая;
  • у дорадо есть золотистая полоска на лбу.

Но если вы имееете дело с филе, то отличия найти будет сложно. При наличие костей, обратите внимание, как они извлекаются — кости сибаса сложно извлечь, в то время как кости дорадо легко отделить от мяса.

Сибаса и дорадо

Отличия сибаса (снизу) от дорадо (вверху)

Где водится сибас в мире

Основные ареалы обитания:

Где обитает в России?

В нашей стране его можно встретить только на береговой линии черноморского побережья. Удачным временем для рыбалки на сибаса в России считается август-октябрь. Поймать костлявого лаврака можно вблизи устьев рек, куда он приходит за дополнительным пропитанием.

Сибас обыкновенный

Лаврак обыкновенный подразделяется на два вида:

  • Сибас обыкновенный;
  • Чилийский сибас.

Виды серьезно отличаются между собой. Основные отличия заключаются не только во внешнем виде:

Сибас обыкновенныйСибас обыкновенный Чилийский сибасЧилийский сибас

Отличия: Сибас обыкновенный Чилийский сибас
Ареал обитания восточный берег Атлантики западный берег Атлантики
Окрас брюха светлый, с оттенком серебра по бокам темно-коричневый, ближе к черному
Шипы Передний плавник шиповидный Колючки имеются везде
Семейство мороновые нототениевые
Предпочтительная t воды 18-23 градуса 11 градусов

Среда обитания и образ жизни

Сибас — морская хищникая рыба. Взрослые особи очень активны и передвигаются с высокой скоростью. Встретить их можно на водной поверхности или в толще воды на глубинах до 100 метров. Там же они и высматривают зазевавшуюся жертву.

Сибас наблюдательный и очень терпеливый хищник, который может ждать свою добычу несколько часов. Приблизившись к ней на близкое расстояние, он резко нападает, заглатывая целиком в пасть. Молодые рыбки собираются в небольшие косяки. Когда сибасы начинают взрослеть и вырастают, они становятся одиночками и начинают добывать пропитание как одиночные охотники.

Чем питается

Волки, как известно — санитары леса. Морские волки тоже могут неплохо очищать водную акватоию, питаясь не только планктоном. Сибас — гурман, который ест креветок. Но в рацион его питания входят не только они, а другие морские обитатели:

  • моллюски;
  • мелкая рыбка;
  • сардины;
  • планктон.

Нерестовые особенности

https://fishingday.org/wp-content/uploads/2018/01/7-21-685×355.jpg
Половой зрелости самцы достигают при длине тела в 36 см, в возрасте от 2-4 лет. Самки — при длине в 42 см. Когда самцы достигают возраста в 4-7 лет, они готовы к размножению, самки немного позднее.

Основное время нереста у сибасов — зима. Но сезонность нереста зависит от ареала обитания. Так, средиземноморские сибасы нерестятся с января по март. Обитатели глубин Британских островов — с начала весны до начала лета. Жители черноморских побережий — с января по июнь. Мечут икру эти рыбы только раз в год.

Общее количество икринок сможет достигать до 250 000. Икринки морской спиголы жирные, с гладкой поверхностью, которая исключает склеивание. Молодые половозрелые самки мечут икру в вырытые норки, где их не могут найти другие обитатели. Самцы сибаса — заботливые отцы, которые тщательно охраняют свое потомство.

Хозяйственное значение

Сибас — ценная рыба, ее мясо очень вкусное и нежное. Её часто вылавливают: рыбаки, занимающиеся спортивной и любительской рыбалкой, и промысловики. Вследствие этого численность рыбы стремительно сокращается, и она находится на грани исчезновения. В некоторых местах вылавливать сибаса стало категорически нельзя.

Но поскольку сибас — очень ценная и вкусная деликатесная рыба, некоторые страны предпочитают выращивать его искусственным путем. Конечно, рыбы выращенные искусственно, не такие диетические (ккал в них и жира намного больше), но менее полезными они от этого не становятся.

Искусственное разведение сибаса

Морской судак считается деликатесом, из-за нежнейшего вкуса. Его филе белого цвета, плотной текстуры, но необыкновенно сочное. Но из-за стремительного уменьшения мировой численности, его выращивают искусственно.

Лидеры по искусственному разведению сибаса:

  • Италия;
  • Франция;
  • Тунис;
  • Турция;
  • Хорватия.

У сибаса, выросшего в искусственной среде обитания, мясо имеет больше жира и калорий, но зато оно намного дешевле «белого золота» (разговорно-гастрономическое название сибаса).

Рыбалка на сибаса

Морского волка ловят преимущественно на берегу, с забросом не более 30 метров.

Читайте также:
Спиннинг daiwa ninja отзывы

Место ловли

Сибас предпочитает береговую зону во время прилива, когда рыба приходит на кормежку. Предпочтительная зона ловли — каменистое или песчаное дно.

Время ловли

Предпочительное время ловли — вечернее, ближе к закату, поскольку эта рыба ночной хищник. Крайнее время — на рассвете.

Факторы, влияющие на лов сибаса

При ловле морского судака существует несколько факторов. Без их соблюдения сибас уплывет у вас из-под носа:

  • Ветер. Обычно большинство рыб боятся ветра и уплывают, но сибас — не из таких. Когда водная поверхность дрожит от небольшого ветра, он клюет очень хорошо. Именно в это время он начинает активно кормиться.
  • Прилив. Этот фактор влияет на его выход. Именно во время прилива мелкую рыбу и других ракообразных выносит на поверхность воды, что привлекает хищника. При падении уровня воды сибас уходит.

Прикормка

Не стоит перекармливать сибаса, иначе он попросту не клюнет. Поскольку основной рацион его пропитания — морские ракообразные, то и приманку стоит делать из них. Например, фарш, смешанный с измельченными частицами рыб и креветок. Идеальным вариантом прикормки считается рыбный сок, сделанный из сардин (поскольку это любимое лакомство сибаса). Приманки помещают на небольшую глубину, с помощью грузила. Вода постепенно вымывает содержимое прикормки и ее приятный запах привлекает морского окуня.

Снасти

Основная оснастка при рыбалке на сибаса — спиннинг 3-3,5 метров.

Способы ловли

Предпочитаемые способы ловли рыбы:

У каждого способа есть и плюсы, и минусы. Ловят сибаса преимущественно спиннингом, при котором используют воблеры или блесны. При ловле нахлыстом используют приманки-обманки: имитацию маленьких рыбок (сардин, макрели, кефали).

Рыбалка нахлыстом

При ловле нахлыстовой сетью более опытные рыбаки советуют использовать приманки большего объема. Совсем необязательно, чтобы приманка была точь-в-точь — копия живой рыбки, достаточно, чтобы ее контуры походили на живой организм. На рыбалке главное — терпение, и чтобы поймать сибаса, вам придется подождать.

Лаврак не только быстрый хищник, но и весьма осторожный. Прежде чем заглотить наживку, он долго присматривается. Наилучшее время для клева морского окуня — ночь. Цвет приманки — черно-красный. В предрассветный час используйте наживки светлого цвета, утром — красного, синего или белого.

Ловля сибаса спиннингом

Для того чтобы поймать сибаса, используются следующие снасти:

  • Спиннинг не длиннее 3.5 метров.
  • Безынерционная катушка.

Приманки могут подойти любые: имитация рыбок, блесны любого типа, воблеры, попперы. Морской окунь хорошо клюет на имитацию песчаного угря или макрели. Забрасывать спиннинг лучше со скал, ближе к берегу, так как сибас приходит именно туда.

Химический состав

Считается вкуснейшей и нежнейшей рыбой. В филе содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, которые могут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, печени и кожи:

  • Витамин А;
  • РР;
  • Витамин D;
  • Витамины группы В.

Также мясо лаврака содержит микроэлементы:

Сибас — настоящая кладезь ценных витаминов! Кто хочет улучшить фигуру или начать следить за здоровьем, лучшего варианта, чем блюда из сибаса не найти.

Калорийность

В 100 граммах мяса сибаса минимальное содержание жиров и углеводов и высокое содержание легкоусвояемого белка. Общая калорийность в 100 граммах:

Калории 82
Жиры 1,5
Белки 17
Углеводы 96

Польза и вред сибаса

Его мясо считается не только вкусным и диетическим, но и очень полезным. В составе много ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые являются отличными антиоксидантами: замедляют старение и предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Приготовленное филе сибаса на пару очищает сердце и сосуды, уменьшает уровень холестерина и прекрасно чистит организм от шлаков. Так что, никакого вреда от сибаса нет, только польза.

Единственным несущественным недостатком сибаса является возможная аллергия на этот продукт. Но это происходит редко.

Сибас в кулинарии

Повара давно заметили, что сибас необычайно вкусен. Его филе класса премиум обладает плотной, но нежной текстурой, и весьма сочное. Поэтому оно давно нашло свое место в кулинарии. Блюда из сибаса подают в самых дорогих ресторанах.

Костлявый или нет

Конечно, кости есть почти в любой рыбе и сибас не исключение. Но вам не придется долго мучиться, разделывая тушку морского окуня: кроме хребта и межреберных костей, других сибас не имеет. Это — еще один существенный плюс этой рыбы.

Жирный или нет

Дикий сибас совсем не жирный, в 100 граммах не найдется и 2 граммов жира. Сибас — диетическая рыба. Чуть бБольшее количество жира содержится только в рыбе выращенной искуственно.

Какой на вкус

По вкусу напоминает дорадо, обладает рядом особенностей:

  • нежной текстурой;
  • оптимальной плотностью, что дает преимущество при готовке любых блюд;
  • балансом сочности;
  • более изысканным и деликатным вкусом.

Способы приготовления

Способов приготовления существует очень много. Чаще всего сибаса:

  • варят;
  • тушат;
  • запекают в духовке;
  • жарят.

Лучшее сочетание для блюд из сибаса — различные специи и свежие овощи, которые дополняют его нежный и изысканный вкус.

Рецепты блюд

Наиболее популярный способ приготовления морского волка:

Солевой панцирь с использованием белка

  1. Филе сибаса — 2 кг.
  2. Обычная и морская соль.
  3. Яичный белок — 3 шт.
  4. Вода — 80 мл.
  • Сибаса очистить от чешуи и разделать, удалив все внутренности. Можно добавить в тушку лимонные дольки.
  • Солевую смесь смешать с яичным белком и водой, потом — залить ровно на предварительно застеленную на металлическую форму, фольгу. Потом выложить рыбу и снова залить смесью.
  • Поместить рыбу в духовой шкаф на полчаса, запекая при температуре в 200 градусов. Подают рыбу со свежими овощами.
Читайте также:
Изготовление даунриггера: материалы и комплектующие, пошаговая инструкция сборки снасти своими руками

Жареный сибас

  1. Сибас — 1 кг.
  2. Мука или панировочные сухари.
  3. Масло оливковое для жарки.
  • Сибаса почистить и разделать. Можно жарить его целиком, можно порезать на куски.
  • Тушку или куски рыбы натереть изнутри и снаружи небольшим количеством соли, обвалять в муке или сухарях, и пожарить на среднем огне с двух сторон.

Запеченный в фольге

  1. Филе — 1.5-2 кг.
  2. Оливковое масло.
  3. Лимонный сок.
  4. Травы, специи.
  • Тушку сибаса почистить и разделать, нафаршировать ароматными травами, капнуть немного лимонного сока, и обмазать оливковым маслом.
  • Немного посолить и обсыпать специями.
  • Запекать в фольге, при температуре 180 градусов, около 20-25 минут.

Сибас с картофелем

  1. Сибас — 2 кг.
  2. Картофель — 3-4 крупных клубня.
  3. Лук репчатый — 2 крупных.
  4. Помидоры — 3-4 крупных.
  5. Сметана — 200 граммов.
  6. Сыр — 150-200 граммов.
  • На предварительно смазанный противень уложить нарезанный кружками картофель, посыпать сушеной зеленью.
  • Сверху уложить куски сибаса и немного посолить.
  • Сверху уложить слой лука, порезанного полукольцами.
  • Второй слой — картофель, сибас, соль, специи, помидоры, нарезанные кружочками, равномерно залить сметаной и тертым сыром.
  • Запекать в духовке около 30 минут, при температуре 180 градусов.

Уха из сибаса

Рыбная уха — традиционно походное блюдо. Можно приготовить его самым простым и более изысканным способом.

Сибас — описание рыбы с фото

Рыба сибас знакома мало кому, но она часто встречается в природе, и ее активно используют в пищу. Она входит в состав категории рода окуней, относится к ярким представителям хищников, которые обитают в морских глубинах. Профессиональные повара и ученые нутрициологи утверждают, что рыба сибас является элитным рыбным деликатесом. Это связано с тем, что она имеет отличные гастрономические качества и подтвержденные диетические кондиции.

Рыба сибас встречается во многих морях и океанах, она имеет несколько названий. Она используется во многих ресторанах мира для приготовления разнообразных деликатесов и вкусных угощений. Но все же не так давно морской волк попал под запрет к вылову в разных странах. Это связано с тем, что популяция рыбы балансирует на грани исчезновения.

Сибас — что за рыба

Сибас относится к деликатесным разновидностям. Рыба является представителем семейства Мороновых, является хищником хищной рыбой.

рыба сибас

Рыба сибас имеет несколько названий, поэтому многие, услышав оригинальное название данного представителя, не могут понять, что это за существо, а вот другие его наименования встречаются на много чаще и они более известные. Среди них можно выделить наиболее популярные:

  • Морской волк;
  • Койкан;
  • Морской окунь;
  • Бранзино;
  • Обычный лаврак;
  • Спигола;
  • Морской бас.

Такое количество наименований подтверждает, что данная рыба имеет широкое распространение по всему миру. Кроме этого она обладает превосходными вкусовыми качествами, имеет высокую пользу.

рыба сибас

В настоящее время в связи с усиленным выловом, запасы рыбы существенно уменьшились, сибас входит в зону риска, а именно находится под угрозой исчезновения. В определенных странах вылов морского окуня запрещен, этот представитель морской фауны включен в Красную книгу.

И часто рыба, которая попадает в продажу, встречается на прилавках в магазинах, выращивается в искусственных условиях. Для этих целей создаются специальные водоемы с соленой водой.

К какому семейству относится

Морской окунь или сибас относится к известному семейству, которое имеет название Мороновые. Койкан, раньо являются местечковыми названиями рыбы, которые также относятся к одному и тому же семейству. Семейство включает два рода, а они подразделяются на шесть подвидов. Основные отличительные характеристики данного рыбного семейства заключаются в наличии хищного нрава.

Морская или речная

Сибас – морская рыба. Она питается в основном мальками, небольшими рыбками, креветками, кальмарами. А вот сами морские окуни является деликатесом для крупных обитателей. На них часто охотятся морские слоны и киты.

рыба сибас

Морской окунь может на короткий промежуток времени заходить в область дельты реки. Также он часто охотиться на мелководных местностях. В зонах с пресной водой данные существа не встречаются, они не могут находиться при таких условиях. А все утверждения, что сибас является морской рыбой – все это неправда.

Особенности питания и размножения

В рацион питания хищного представителя морской фауны входят мелкие морские обитатели. Его меню состоит из маленьких рыбок, ракообразных, креветок. В теплые периоды особи активно мигрируют, они ищут себе пропитание, лакомую пищу. Его цель места с большим скоплением сардин и других подобных обитателей, которые любит употреблять морской окунь.

Молодые особи обычно охотятся стаями. Они нападают на косяки, которые проплывают мимо. Взрослые окуни подстерегают добычу, они в эти момент стараются скрыться под укрытиями. И обычно настигают свою жертву в самый неожиданный момент.

рыба сибас

Рацион морского волка состоит из следующих небольших существ морей и океанов:

  • Мелкая рыбка;
  • Моллюски;
  • Креветки;
  • Крабы;
  • Морские черви.

Полноценное половое созревание у рыб, которые обитают в прибрежных водоемах, наблюдается на 2-4 год. А вот у жителей Атлантики это происходит немного позднее – самки созревают только к 5-8 годам, а самцы к 4-7 годам.

Обычно на нерест особи идут, когда температура воды составляет от 12 до 14 градусов Цельсия. Икру мечут в летний и осенний период. Через некоторое время появляются небольшие личинки, у них яркая окраска, а также они имеют низкое содержание белка.

Описание и виды сибаса

Сибас имеет множество названий, поэтому в мире он известен под разными наименованиями. Кроме этого данный морской обитатель имеет необычное тело, он привлекает своей красотой и гибкостью.

Читайте также:
Плотва на канале им. Москвы

У хищника необычное вытянутое тело с крепким скелетом. Размер крупных особей может доходить до 1 метра, а масса – до 12 килограммов. Но обычно встречаются сибасы с длиной 50-60 см. У взрослых особей на боках имеется покрытие из крупной чешуи, а на области брюшины она имеет необычный цвет с серебристыми оттенками. На области спины располагается несколько плавников, а тот, который рядом с головой имеет шип.

рыба сибас

К одной из разновидностей можно отнести вид под названием чилийский сибас. Он имеет немного другой вид, его также называют «черным», это связано с его необычным темным окрасом. На поверхности тела имеется чешуя, она может иметь разные оттенки от светло коричневого до серого. Цвет изменяется в соответствии с местом обитания. У всех спинных плавников морского волка имеются острые шипы.

Среда обитания

С максимальной точностью описать ареал обитания, а также сказать, где наблюдается наибольшее количество сибаса, достаточно тяжело. Данная рыба имеет непостоянный характер, она редко на длительное время задерживается на одном месте. Обычно сибас собирается в стаи и мигрирует с одной зоны в другую. Особи мало времени засиживаются, они привыкли постоянно перемещаться.

рыба сибас

Лаврак встречается на большой территории Атлантического океана, Черного и Средиземного моря, в прибрежных и искусственных водоемах Европы, северо-западной Африки. Молодые особи часто плавают в стаях, а вот взрослые любят обитать в полном одиночестве.

Обыкновенный сибас

Особи этого вида предпочитают обитать на территории вдоль берегов, рядом с подножиями скал. В редких случаях особи могут заходить в зоны в речных русел, через них они проникают в материковые области с мелководием.

Лавраки имеют активный нрав, они любят постоянно менять моря, а также могут перемещаться стаями или семействами. Обыкновенный сибас может гулять на поверхности водной глади, а также он заплывает на глубину. Главными местами их обитания является восточная часть Атлантики, черноморские и средиземные прибрежные зоны.

Черный сибас

Черный и чилийский вид не переносит ярких солнечных лучей. Он предпочитает обитать в глубоких слоях, где очень темно, холодно. Наибольшее количество особей наблюдается в западной стороне Атлантик. Этот вид встречается на всей территории американского побережья, особенно много рыбы наблюдается в океанических водах Северной Каролины.

рыба сибас

Вкусовые качества

Рыба сибас считается элитной, она обладает необычными вкусовыми качествами, также ценится за высокую пользу. Она широко используется в кулинарии, во многих ресторанах встречаются разнообразные блюда из морского окуня, и они обычно стоят достаточно дорого.

Многие рыбные гурманы выделяют основные вкусовые качества белого плотного филе лаврака:

  • Насыщенный терпкий аромат «дикого моря»;
  • Нежная структура и сочность;
  • Оптимальные показатели калорийности и жирности. Сибас имеет низкую калорийность и высокую жирность, и это не мешает использовать данную рыбу для диетического меню.

рыба сибас

Сибас необычная рыба, которая обладает специфическими вкусовыми качествами. Многие гурманы ценят ее за характерный аромат моря, за полезные качества, высокую жирность.

Костлявая или нет

Рыба сибас имеет существенное преимущество – в составе филе наблюдается совсем небольшое количество костей. Но все же нельзя сказать, что это не костлявая рыба. У морского волка имеется хребет, большие реберные косточки, а также плавники с шипами. И все больше костей в данном морском обитателе нет.

Польза и вред рыбы сибас для организма человека

Морской окунь ценится не только за его превосходные вкусовые качества, нежную, сочную структуру, морской аромат, но также и за его невероятную пользу, которая оказывается на организм человека при употреблении данной рыбы. Его можно смело отнести к изысканному морскому деликатесу, который включает большое количество полезных веществ, витаминов и минеральных компонентов.

В составе белого филе входит высокий уровень антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, кислот омега 3 и 6. Все эти компоненты обеспечивают полноценную деятельность организма, улучшают функционирование внутренних органов.

рыба сибас

Научные исследования установили, что регулярное употребление рыбы сибас сможет обеспечить следующие положительные эффекты:

  • Купирование причин появления опасных болезней сердца и сосудов;
  • Улучшится и нормализуется состояние нервной системы;
  • Полностью пропадут все симптомы атеросклероза, артрита;
  • Улучшится и восстановится зрение;
  • Повышается иммунитет, укрепляются защитные свойства организма;
  • Оказывается благотворное воздействие на работу мочеполовой системы;
  • Проходят проблемы со сном, исчезают признаки депрессии, раздражительности и других нервозных состояний;
  • Улучшается пищеварение, нормализуется обмен веществ.

Если время от времени рыбу сибас включать в повседневный рацион, то улучшится рост и состояние волос, кожного покрова, ногтевых пластин. Филе морского окуня содержит высокий показатель йода, поэтому его следует употреблять для профилактики онкологических болезней.

Рыба сибас не имеет вредных свойств, она не оказывает негативное влияние на здоровье человека. Но все же опытные диетологи и специалисты по питанию рекомендуют употреблять морского окуня с осторожностью. От него стоит отказаться, если имеется индивидуальная непереносимость, аллергия на сильные протеины или йод. В остальных случаях морского волка можно есть без особой опаски для здоровья.

Филе бранзино считается диетическим, его можно смело включать в состав правильного питания. 100 граммов мяса сибаса содержит:

  • Калории – 82;
  • Жиры – 1,5 грамма;
  • Белки – 16,5 граммов;
  • Углеводы – 0,6 граммов.

Особенности ловли

Сибас является хищной рыбой. И его ловля производится двумя методами:

  • Спиннингом;
  • Нахлыстовой снастью.

Ловля на спиннинг проводится с применением особых искусственных приманок. Чтобы поймать морского окуня рекомендуется применять любые блесна, которые имеют серебристы оттенок, а также могут использоваться искусственные рыбки. Особи отлично клюют на приманки, которые имитируют макрель или песчаного угря.

Читайте также:
Рецепты приготовления рыбы голец, как вкусно приготовить в духовке

На удилище устанавливается безынерционная катушка с небольшим мультипликатором. Длина удилища должна быть в среднем 3-3,5 метров. А сам процесс рыбалки рекомендуется проводить с обрывистых берегов, в эти места обычно сибас подплывает большими стаями, здесь он ищет себе пищу.

Если проводится ловля нахлыствой снастью, то предпочтение стоит отдавать объемным приманкам, они должны быть похожи на силуэт рыбок. Если ловля производится в ночное время, то лучше использовать приманки с черно-красным цветом.

А вот как настанет рассвет, то можно уже переходить на более светлые приманки. Утром можно применять насадки красных, синих и белых тонов. Эти цвета будут лучше заметны в светлый период времени.

Для рыбалки рекомендуется применять нахлыстовую снасть 7-8 класса. Данное изделие предназначено для ловли рыбы в соленой воде.

Где обитает в России

Основная зона обитания сибаса привязана к бассейну Атлантического океана. Большое количество морских окуней обитает на территории от Норвегии до Сенегала. В небольшом объеме особи этого вида водятся в двух закрытых морях – в Средиземном и Черном.

А вот на российском побережье Черного моря сибас встречается в больших количествах, поэтому здесь на него часто охотятся в период сезонного лова. С начала августа по октябрь большие косяки особей мигрируют вдоль побережья моря.

Иногда отдельные взрослые особи крупных размеров (примерно 0-12 кг) останавливаются в устьях рек. В этих местах бранзино питается речной рыбой, которая выпадает в прибойную область.

рыба сибас

Но чаще всего на прилавках магазинов в России встречается сибас, который искусственно выращен. На территории страны имеется множество аквакультурных европейских хозяйств, где выращивают особей сибаса. А после рыба реализуется в различные торговые сети с продовольственными товарами.

Рыба сибас – уникальная и необычная рыба, которая входит в зону риска исчезновения. Она обитает в морях и океанах, распространена практически по всему миру. Но в связи с тем, что популяция морского окуня сильно сократилась, во многих странах его ловля находится под запретом. Именно по этой причине филе сибаса считается деликатесом, блюда из него в ресторанах стоят очень дорого. И по этой причине появилось большое количество хозяйств, где искусственно разводят бранзино, именно он идет на продажу во многие страны мира.

Рыбалка – это мое хобби, а кулинария – профессия. Главный редактор сайта.

Рыба сибас фото и описание. Кулинарные и вкусовые качества рыбы.

Рыба сибас фото и описание

Кулинария рыболова

В кулинарии рыба Сибас относится к продукту премиум-класса, её мясо почти не имеет костей и одновременно чрезвычайно вкусное. Сибас — рыба морская, ихтиологи относят её к классу мороновых. Известна она и под другими названиями. Наиболее часто её ещё называют так — лаврак или же — морской волк. Внешне немного напоминает морского окуня. Водится в акваториях Атлантического океана, в том числе и в Чёрном море.

Рыба сибас описание и фото

Сибас, лаврак, морской волк — так называют одну и ту же рыбу (кстати, правильно произносится название этой рыбы так: сибАс — ударение падает на второй слог).

Среда обитания рыбы сибасСреда обитания рыбы сибас

Водится она в Атлантическом океане, её можно поймать и у берегов Сенегала, и у побережья Норвегии. Есть она и в Чёрном, и Средиземном морях. Во многих странах эта рыба занесёна в Красную книгу — её поголовье стремительно сокращается, поскольку она пользуется большим спросом у рестораторов. Например, в хороших ресторанах России всегда есть хотя бы одно блюдо, приготовленное из лаврака.

Ловля рыбы сибас

Морской волк, он же сибас — хищная рыба, питается мелкими обитателями морских глубин — моллюсками, креветками, рыбёшкой. Свою жертву этот хищник может подолгу ожидать в засаде, в нужный момент её атакует, захватывает большущим ртом и проглатывает.

Нерестится сибас раз в год, как правило, с мая по июль, но есть такие его разновидности, у которых нерест проходит в более позднее время, ближе к зиме.

Наиболее крупные экземпляры сибаса могут достигать длины в один метр, а вес может быть больше 10 килограмм. На рынке же наибольшим спросом пользуются экземпляры длиной до полуметра, а весом не более одного килограмма. Правда, в этом отношении отличаются покупатели Франции — здесь любят крупного сибаса.

Рыба сибас вкусная и полезная

Сибас чрезвычайно вкусная и полезная рыба. Главная польза заключается в том, что мясо содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими образованию вредных веществ в организме, в том числе и канцерогенных. Кроме антиоксидантов в виде Омега-3 мясо сибаса содержит и ряд других полезных веществ и витаминов.

Калорийность рыбы сибасКалорийность сибаса

Калорийность сибаса составляет 99 ккал на 100 грамм продукта, в том числе мясо состоит из белков на 18 грамм и жиров на 3 грамма на 100.

В мясе этой рыбы есть следующие витамины:

  • витамин A — тоже является природным антиоксидантом;
  • витамин D — крайне необходим для обмена веществ, помогает усваивать кальций, который активно
  • участвует в синтезе костной ткани;
  • витамин E — недостаток этого витамина негативно сказывается на половой функции мужчины, также является мощным антиоксидантом;
  • витамин K — очень полезен для человека, например, активно участвует в нейтрализации ядов.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе сибаса:

  • фосфор — при его дефиците в организме страдает нервная система, возникают болезни костной системы;
    кальций — особенно необходим детям, когда происходит формирование костно-опорного аппарата;
  • йод — недостаток этого вещества ведёт к болезням щитовидной железы;
  • калий — необходим для здоровья сердца.
Читайте также:
Рыбалка в курганской

Рыба сибас — что приготовить?!

Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом. Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом — его можно приготовить каким угодно способом.

Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.

Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.

  • одна тушка сибаса;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • белый перец.

Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите. Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.

Видео рецепт приготовления сибаса

Сибас в духовке с грибами и тимьяном. Картошечка на гарнир

Сибас запеченный в духовке

Сибас

Рыба сибас – представитель семейства мороновых. Это морская рыба премиум-класса, высоко ценится среди гурманов и рестораторов. Рыболовы любят охотиться на сибаса, так как это настоящая спортивная рыбалка, приносящая удовольствие и спортивный азарт.

Настоящее название рыбы лаврак обыкновенный. Впервые эту рыбу описал в своей монографии Карл Линней. Много лет рыбе присваивали всевозможные латинские названия, лишь в 1987 году за ней укрепилось название лаврак обыкновенный. Сибас рыбу стали называть благодаря ресторанному бизнесу. У сибаса огромное количество названий в современном мире. Самые популярные из них: морской судак, морской волк, койкан.

Сибас

Этот умелый хищник, водится в акватории Атлантики. Внешне имеет сходство с морским окунем. Сибас чрезвычайно вкусная рыба и все элитные рестораны мира имеют в меню блюдо из сибаса. Лаврак успешно разводят искусственным путем во многих европейских странах.

У хищника втянутое тело с крепким остовом. В длину крупные особи могут достигать метра, но в среднем их длина 50 сантиметров. Вес сибаса варьируется от 8 до 12 килограмм.

Виды сибаса

Виды сибаса

Существует 2 вида сибаса: обыкновенный и черный («чилийский»). Сибас обыкновенный обитает на восточном берегу Атлантики, а чилийский на западном. Эти два вида существенно различаются между собой. Рыба занесена в Красную книгу во многих странах. Гастрономическая ценность сибаса ставит под угрозу его популяцию.

Сибас обыкновенный имеет вытянутое тело. Его спину и бока покрывает крупная чешуя серебристого цвета. На спине может проглядывать зеленоватый оттенок. Брюха у лаврака обыкновенного светлое. На спине у «морского волка» есть два плавника, передний из которых украшают острые шипы. Кроме того, колючки есть и на голове. Эта рыба практически не имеет костей, однако, скелет очень крепкий. Средняя длина сибаса обыкновенного 0,5 метра. Средняя продолжительность жизни 15-20 лет.

Чилийский сибас, или черный, получил свое название из-за окраса чешуи. Его чешуя темного цвета, может достигать практически черного раскраса. Кроме того, чилийского сибаса от обыкновенного отличает наличие шипов на всех плавниках. Сибас обыкновенный и чилийский отличаются не только расцветкой, но и местом обитания.

Места обитания сибаса

Места обитания сибаса

Рыба сибас любит обитать у побережий. Заходит в реки, где есть морская вода. Сибас рыба крайне активная. Это морская непоседа. Перемещается от одного моря к другому, на разных глубинах. Места обитания двух видов сибаса существенно разняться.

Сибас обыкновенный яркий представитель восточного побережья Атлантического океана. Он распространен от Норвегии до Сенегала. Кроме того, рыба встречается в Черном и Средиземном море. Он может гулять как в глубине воды, так и подниматься на поверхность. Поголовье сибаса обыкновенного существенно уменьшилось в 21 веке. В некоторых странах, таких как, Великобритания и Ирландия его лов ограничен.

Ареал обитания черного сибаса – это западная часть Атлантики. Поймать его можно от Флориды до штата Мэн. Водится сибас и в водах Мексиканского залива. Берега Северной Каролины богаты на чилийского сибаса. Сибас черный тоже может подниматься на поверхность, однако больше он предпочитает глубины морей.

Вне зависимости от вида сибаса его активно разводят искусственным путем. Для этого в Италии, Испании и Франции создано множество искусственных водоемов и ферм, для выращивания рыбы. Рыба, выращенная искусственным путем, ценится не так высоко, как рыба, живущая в море. Однако это единственный способ сохранить популяцию столь вкусной, полезной и интересной рыбы.

Образ жизни сибаса

Образ жизни сибаса

Образ жизни сибаса очень активный, непоседливый и быстрый. Рыба мигрирует на огромные расстояния в поисках пропитания. Сибас умелый охотник. Как большинство охотников, он активизируется в ночное время. Ночью он всплывает ближе к поверхности и начинает охоту. Наевшись, сибас опускается на дно. Днем рыба предпочитает отдыхать.

Основной рацион хищника составляют мелкие обитатели моря. Любит сибас полакомиться креветками, ракообразными и мелкими рыбками. Сардина – самое любимое лакомство «морского волка». Взрослые особи в летнее время мигрируют на дальние расстояния в поисках сардин. Охота молодого сибаса и взрослого отличается. Молодой лаврак охотится стаями. Он врывается в косяки рыбы и поедает их. Взрослый сибас искусный охотник. Он охотится с удовольствием, поджидая добычу, делая засады и прячась в укрытия. Взрослые особи нападают неожиданно, рывками. У сибаса большой рот. Он целиком заглатывает свою добычу.

Читайте также:
Изготовление даунриггера: материалы и комплектующие, пошаговая инструкция сборки снасти своими руками

Нерест сибаса

Нерест сибаса.

Нереститься сибас может только после наступления половозрелости. Средний возраст созревания самок 5 лет. Комфортная температура для нереста около 15 градусов Цельсия. Нерест сибаса начинается летом и заканчивается осенью. Рыба предпочитает нереститься вдали от берега. В среднем самка может выметать до двух миллионов икринок. Икринки маленькие. Течением они заносятся в теплые воды бухт и устья рек, там растут и активно развиваются. Молодые особи будут находиться там до трех лет. Постепенно они будут откочевывать дальше в море, и начинать мигрировать в поисках пищи. Взрослые особи ежегодно совершают миграции на дальние расстояния, от нагульных мест к местам нерестилища.

Цикл жизни сибаса

Цикл жизни сибаса

Жизненный цикл сибаса начинается в теплой бухте или устье реки, когда малек выйдет из икринки. Ближайшие 3-4 года, рыбка будет жить в теплых водах бухты. Активничает сибас в плане охоты уже в таком маленьком возрасте. Молодь сбивается в стаи и гоняет группы сардин и других рыбешек. Набирая вес, сибас растет, чтобы в скором времени отправится в открытое море. Взрослые особи по своей натуре одиночки. Они собираются группами, когда начинается период нерестилища. Выйдя из бухты в открытое море, лаврак будет расти, активно кормиться. Метать икру самка будет готова лишь в возрасте 5 -6 лет. Для метания икры, рыбы уходят дальше в открытое море. Мечут икру рыбы один раз в году, партиями. После метания, сибас будет активно отъедаться, а икринки тем временем, течение погонит в бухту, откуда когда-то вышли, теперь уже взрослые особи. Сибасы живут примерно 15-2- лет. Однако в истории есть случаи, когда рыба доживала и до 30 лет.

Способы ловли сибаса

Способы ловли сибаса

Рыбалка на сибаса – это настоящее удовольствие для опытных рыбаков. Рыба эта быстрая, ловкая и очень активная. Идеальное место для ловли сибаса – зона приливов. Он приходит туда за кормом. Дно должно быть в идеале каменистое, но может быть и песчаное. Начинать ловить рыбу следует за 3 часа до пика прилива. Как только прилив будет закончен, рыба уйдет в море. Лучшее время для рыбалки на сибаса с августа по декабрь. Однако опытные рыболовы отмечают пик поклева в апреле. Температура воды оптимальная для поклевки +17 градусов. Поскольку сибас хищник, то активно он себя проявляет в сумерках и ночное время суток. Именно поэтому, вероятность его поймать возрастает именно ночью.

Существуют некоторые факторы, которые влияют на удачную ловлю лаврака. В первую очередь, сибас может прийти на кормежку во время ветра. В безветренную погоду мало шансов его поймать. Напрямую на поимку сибаса влияют и приливы. Существуют два осиновых способа поймать эту рыбу: спиннингом и нахлыстом.

Для удачного лова нахлыстом, следует учитывать некоторые особенности рыбы. Удило необходимо использовать, предназначенное для ловли в соленой воде. Катушку следует подобрать такую же. Шнуры можно пробовать разные, быстрый и медленный интерн, плавающий или тонущий. В качестве приманки используют воблеры, которые имитируют любимое лакомство сибаса – сардину. Кроме того, подойдут приманки имитирующие скумбрию и кефаль. Цвет воблеров должен меняться со временем суток. Если утром желательно ловить на яркий воблер, то ночью желательно использовать что-то темнее. На рассвете идеально подойдут желтые приманки. Главное в приманке – схожесть силуэтов с настоящей рыбкой.

Любителям рыбачить спиннингом следует поискать береговую линию со скалами. Во время приливов, рыба придет туда полакомиться. Закидывать приманку далеко не следует, рыба приходит очень близко. Катушка нужна безынерционная. В качестве насадки подойдут блесны серебристых оттенков. Их проводят ближе ко дну. К ловле у поверхности следует подобрать муляжи мальков. Особенно любит лаврак угрей.

Чтобы рыбалка на сибаса прошла успешно, необходимо учитывать особенности характера поведения этой рыбы и тогда, трофей гарантирован.

Гастрономическая ценность сибаса

Гастрономическая ценность сибаса

Гастрономическую ценность сибас завоевал благодаря отменному нежному и сочному мясу, практическому отсутствию костей и огромному количеству витаминов. Приготовленный сибас считается элитным блюдом премиум-класса. Вкус мяса лаврака изысканный, очень приятный, нежный. Мясо сибаса очень полезное. Оно насыщенно витаминами и минералами. В большом количестве в рыбе присутствуют витамины D, E, A. Мясо наполнено фосфором, калием и йодом. Мякоть обогащена жирными кислотами. Особенно полезное мясо «чилийского» сибаса. Мясо низкокалорийное, насыщенное белком.

Калорийность сибаса

Калорийность сибаса

Несмотря на большую насыщенность жирными кислотами, сибас имеет низкую калорийность – 99 Ккал. На 100 грамм мякоти рыбы приходится всего 3 процента жира. Эта рыба идеальна для диетического питания людей, которые ведут, здоровы образ жизни. Частое употребление сибаса способствует укреплению стенок сосудов, помогает снизить холестерин, насыщает организм минералами и витаминами. Нулевой гликемический индекс делает лаврака неотъемлемой частью диабетической диеты. Сибас – это кладезь полезных микроэлементов для поддержания здоровья в организме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: