Сколько солится форель в домашних условиях?

Как засолить форель вкусно

Одним из неизменных атрибутов праздничного стола считается соленая форель или семга. Если вам не хочется тратить много денег на покупку деликатеса, попробуйте засолить продукт дома. Ингредиентов и времени у кухонного стола потребуется минимум, а вкус полученной рыбки порадует вас и гостей.

Как солить форель в домашних условиях

Можно разными способами засолить форель. Однако все они предполагают одну технологию. Сначала рыбу нужно разделать. Если требуется филе – вынуть кости. Следующим этапом станет изготовление рассола или сухой засолочной смеси. Рыбку потребуется уложить в емкость и залить или засыпать приправами. Закончится засолка форели отправкой тары под гнетом в холодильник, чтобы там продукт хорошо засолился и пропитался ароматом специй.

Сколько солить

У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:

  • Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
  • Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.

Рецепт засолки форели в домашних условиях

Прежде чем выбрать инструкцию по изготовлению рыбы, определите, будут это кусочки, пластинки филе или тушка целиком. В соответствии с этим, можете подобрать рецепт засолки форели. Он может предполагать сухой посол или использование рассола. Добавить вкуса и аромата помогут разнообразные смеси специй или отдельные пряности. Среди многообразия вариантов, как засолить, каждый сможет выбрать свой вкусный рецепт.

С солью и сахаром

  • Время приготовления: 1-2 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин / праздничный стол.
  • Кухня: русская, скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • форель (филе) – 1000 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль морская – 3 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • специи для рыбы;
  • перец горошком черный – 5 шт.
  1. Возьмите глубокую посуду. На дно положите часть сахара и соли. Сверху поместите шкуркой вниз кусок свежей рыбы, затем, снова засыпьте сладко-соленую смесь.
  2. Полейте филе небольшим количеством лимонного сока, положите лавровый лист, посыпьте приправами.
  3. Вторую часть рыбы поместите кожицей вверх, присыпьте сахаром и солью.
  4. Придавите продукт трехлитровой банкой с водой, поместите в теплое место на 120 минут.
  5. Затем пресс уберите, накройте посуду крышкой. Поставьте филе в холодильник.
  6. Засолка форели сухим способом будет продолжаться 1-2 дня.

Филе форели с солью и специями

Малосольная

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: ужин/ праздничный стол.
  • Кухня: скандинавская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красная рыбка слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранять вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Сок лимона поможет оттенить вкусовые качества блюда. Чтобы засолить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.

  • лимон – ½ шт.;
  • соль;
  • форель – 0,5 кг;
  • перец черный молотый.
  1. Свежую рыбку промойте, удалите шкурку и кости. Филе разделите ножом на небольшие кусочки, поместите их в контейнер, где будете готовить малосольную рыбу.
  2. Лимон разрежьте на тонкие полукружья. Полученные дольки разложите на рыбу. Посолите блюдо, присыпьте перцем.
  3. Полученную заготовку накройте крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром слабосоленая форель в домашних условиях с лимоном будет готова.

Узнайте, как засолить икру форели в домашних условиях.

Малосольная красная рыба с лимоном

Радужная форель

  • Время приготовления: 1 сутки.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин /праздник.
  • Кухня: русская, скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Радужный вид красной рыбки подходит для того, чтобы его засолить, больше остальных. Специалисты рекомендуют выбирать морские, а не речные сорта форели для пряного посола, поскольку она жирнее, имеет более яркий цвет и упругую структуру. Такой вкусный и красивый нежнейший продукт гораздо приятнее кушать и украшать ее кусочками другую пищу для праздника.

  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный молотый;
  • филе радужной форели – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 0,2 кг.
  1. Возьмите глубокую емкость, засыпьте внутрь измельченный укроп, сахар, перец и соль.
  2. Поместите рыбное филе шкуркой вниз, присыпьте приготовленной смесью. Аналогично поступите с другим кусочком.
  3. Подготовленные тушки следует обернуть пищевой пленкой и поместить на сутки под пресс, положив в любую емкость. Спустя отведенное время вопрос, можно ли солить радужную форель, будет решен.
Читайте также:
Рыба есть санкт петербург

Узнайте больше способов, как засолить рыбу.

Форель домашнего посола

Целиком

  • Время приготовления: 1-3 дня.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол /ужин.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Посол лососевых целиком приятен для хозяек тем, что он практически не требует разделывания. Повара считают, что чем лучше сохранится целостность тушки, тем вкуснее получится продукт на выходе. Времени на изготовление понадобится немного больше. Длительность засаливания по пошаговому рецепту зависит от размера рыбины, ее вида, вкуса, который вы желаете в результате получить.

  • соль – 2 ст. л.;
  • рыбья тушка – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный.
  1. Чтобы быстро засолить рыбку дома, вскройте брюшки форели, достаньте внутренности, икру или молоку. Голову, плавники и хвост отрезать не требуется. Разделанную тушку тщательно промойте, оботрите бумажными полотенцами.
  2. Второй шаг – нужно знать, как приготовить рассол, чтобы засолить продукт. Для этого смешайте соль и сахар, выдавите сок 1 лимона, добавьте оливковое масло. Черный перец в составе смеси привнесет остринку во вкус.
  3. Уложите рыбину в подходящую по размеру эмалированную или пластиковую посуду. Покройте тушку засолочной смесью, накройте тарелкой. Сверху следует поставить гнет.
  4. Процесс того, как засолить форель целиком в домашних условиях, нужно закончить помещением всей конструкции в холодильник. Для этого лучше всего подойдет нижняя полка.
  5. Оставьте рыбу в холоде до готовности. На это уходит от 1 до 3 суток. Время исполнения пошагового рецепта зависит от размера рыбы.

Форель без головы на тарелке, овощи, лимон и специи

В рассоле

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Метод, как засолить лососевые «по-мокрому», придает продукту сочность, мягкость и пряный вкус. Хозяйке потребуется приложить минимум усилий. Рассол легко готовится на основе растительного жира, уксуса и разнообразных пряностей. Добавив сок лимона, вы придадите небольшую кислинку. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.

  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – ½ л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • форель – 1000 г;
  • уксус (6%) – 1 ст. л.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка.
  1. На первом этапе быстрого способа, как солить форель в рассоле, необходимо разделать рыбу. Следует вынуть кости, плавники, хвост, голову.
  2. Полученное филе нарежьте кусочками, хорошо полейте лимонным соком. Ломтики выложите в судочек, помещая между ними листы лавра, перчик и лук, нарезанный колечками.
  3. Следующим шагом, как приготовить красную рыбу, станет смешивание рассола. Соедините постное масло, лимонный сок и воду. Вылейте смесь в судок с рыбным филе.
  4. Поместите на продукт гнет, оставьте на пару часов для засолки. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.

Кусочки готовой соленой форели на тарелке

Как разделать и засолить форель – советы

Нельзя отнести к блюдам, которые трудно правильно готовить, засолку лососевых рыб. Однако опытные повара знают несколько секретов разделывания и пряного посола, чтобы соленая форель стала еще вкуснее:

Как посолить форель дома с солью и сахаром

Как посолить форель

Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.

Как быстро и просто посолить форель?

Как быстро и просто посолить форель?

В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Для приготовления применять лишь свежую рыбу. В крайнем случае, пойдет замороженная.
  2. Больше для засолки годится морская форель. У нее более жирное и более яркое мясо на цвет, к тому же намного эластичнее. Речная форель не такая жирная и годится больше для диетических блюд.
  3. Процесс соления предполагает использование эмалированной или пластиковой посуды. Ни в коем случае нельзя употреблять металлическую.
  4. Следует строго соблюдать пропорции, иначе засоленная рыба не будет иметь изысканного вкуса.

Вариант №1: классический

Как посолить форель дома

Для засолки форели понадобится:

  • форель свежая-1 кг;
  • соль-3 столовых ложки без горки;
  • сахар-1 столовая ложка без горки;
  • черный душистый перец-8-9 горошин;
  • лавровый лист-2-3 листочка.

Технология засолки:

  1. Рыба разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники, а также избавляются от внутренностей. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части, после чего избавляются от костей.
  2. На дно емкости для соления насыпается маленький слой из приправ.
  3. Филе разделанной форели укладывается на дно посуды кожей вниз, после чего мясо рыбы посыпается приправами.
  4. Сверху этой половинки кладется вторая половинка филейки и посыпается подготовленными специями, как и в первом случае.
  5. Емкость закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в холодильник.
  6. Через одни сутки филейные части рыбы извлекаются из рассола и просушиваются с бумажным полотенцем.
Читайте также:
Особенности рыбалки на Сахалине

Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.

Вариант №2: быстрый

Для быстрой засолки форели понадобится:

  • 1 кг свежей форели;
  • 2 или 3 столовых ложки соли;
  • 6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
  • 3 шт лавровых листа;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • одна луковица репчатого лука.

Техника засолки:

  1. Рыба разделывается, после чего с нее снимается кожа. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мясо.
  2. Мясо рыбы разрезается на произвольные куски и укладывается в приготовленную емкость.
  3. В другой емкости готовится рассол для заливки. Для этого берется 0,5 литра воды и засыпается соль. Состав желательно тщательно перемешать.
  4. Этой же смесью заливается рыба, помещенная в емкость до этого. Рыба накрывается, а сверху помещается груз. Для приготовления подойдет обычная комнатная температура. В таком состоянии рыба должна находиться 2 часа.
  5. После истечения 2-х часов рассол сливается, и рыба наполняется другим рассолом. Для этого нужно взять стакан воды и размешать в ней ложку уксуса. В этом составе рыба может находиться в пределах 5-ти минут.
  6. В заключение необходимо порезать лук кольцами, добавить перец, лавровый лист и подсолнечное или оливковое масло. Куски рыбы аккуратно перемешиваются в этом составе рассола и оставляются на 20 минут. По истечении этого периода форель подается к столу.

Вариант №3: скандинавский

Для скандинавского варианта засолки форели нужно заготовить:

  • полкило форели;
  • 100-120 граммов укропа;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
  2. Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
  3. 1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
  4. На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
  5. Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
  6. Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
  7. После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
  8. Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.

Вариант №4: с медом

Чтобы засолить форель с медом потребуются такие составляющие:

  • мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
  • одна столовая ложка меда;
  • три столовых ложки соли.

Технологический процесс приготовления:

  1. Форель обрабатывается, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Кожа отделяется от мяса.
  2. Мед и соль смешиваются вместе.
  3. Подготовленная таким образом смесь наносится на филе рыбы и втирается в мясо.
  4. Филейные части скручиваются в рулетики и помещаются в емкость (стеклянную банку).
  5. теклянная банка накрывается крышкой и устанавливается в холодильник на одни сутки.
  6. Через сутки рулетики переворачиваются на обратную сторону и опять ставятся в холодильник на 24 часа.
  7. По истечении этого периода рыбу вынимают и операцию с переворачиванием повторяют. Рыба, в третий раз ставится на сутки в холодильник. Только через трое суток рыба готова к подаче на стол, достаточно смыть рассол и порезать рыбу на куски.

Вариант №5: с водкой

с водкой

Чтобы приготовить соленую форель с водкой необходимо:

  • приготовить 1 кг свежей форели;
  • запастись 2 ст. ложками соли;
  • набрать 4 ч. ложки сахара;
  • подготовить 30 мл водки.

Как засолить форель с водкой:

  1. Рыба разделывается так, чтобы получилось две одинаковые филейные части. Они тщательно промываются и просушиваются. В филейках не должно быть костей.
  2. Смешиваются соль и сахар.
  3. Филе форели обволакивается в этой смеси, помещается в емкость и заполняется водкой.
  4. Посуда закрывается, и рыба помещается в холодное место на 12 часов. По истечении этого периода рыбу готовая к употреблению в пищу.

Вариант №6: засолка брюшек

засолка брюшек

Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.

Чтобы получить такой продукт, нужно:

  • приобрести 400 г брюшек форели;
  • подготовить две столовых ложки соли;
  • подготовить одну столовую ложку сахара;
  • купить душистого перца.
Читайте также:
Насадка для ловли леща - пшенные шарики

Как засолить?

  1. Брюшки нужно тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
  2. Вода сливается и брюшка опять так же тщательно промываются,
  3. Соединяются вместе соль, сахар и перец и в этой сухой смеси обволакиваются брюшка.
  4. Все составляющие складываются в стеклянную емкость, туда же добавляется 1 стакан воды, после чего брюшки помещаются в холодильник на пару дней.

Вариант№7: Засолка стейков форели

Засолка стейков форели

Для подобного приготовления потребуется:

  • 2 стейка форели;
  • 1 л воды (приблизительно);
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
  2. В раствор добавляется уксус.
  3. После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
  4. Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
  5. Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.

Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.

Засолка форели сухим посолом

Засолка форели сухим посолом

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая радужная форель – 1 кг;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • кориандр;
  • 5-6 горошин черного душистого перца;
  • 2 листика лаврушки;
  • марля.

Технология засолки:

  1. От форели отрезается голова, хвост и плавники.
  2. Удаляются внутренности.
  3. Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
  4. На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
  5. Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
  6. Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.

В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.

Быстрые рецепты приготовления форели

Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.

Суточная засолка

Суточная засолка

Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:

  • 1 кг свежей морской форели;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
  3. После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
  4. Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.

Готовность форели за 10 часов

Готовность форели за 10 часов

Это один из быстрых вариантов приготовления форели. Для засолки потребуется:

  • форель свежая – 1 кг;
  • соль каменная – 3 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Вариант приготовления:

  1. Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
  2. Филе моются и хорошо просушиваются.
  3. Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
  4. После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
  5. В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
  6. Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
  7. По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.

Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.

Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза. В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой. Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата.

Как вкусно засолить форель дома

как засолить форель в домашних условиях

Соленая красная рыба – закуска, способная украсить любой стол. Чтобы порадовать себя и домашних, не обязательно покупать этот деликатес, так как засолить форель в домашних условиях по силам даже начинающей хозяйке.

Что происходит при засолке рыбы

Красная ріба

Засолка рыбы продлевает срок ее хранения.

Засолка – один из самых древних способов хранения рыбы, который позволяет ей не портиться в течение длительного времени. Кроме того, обработанный таким образом продукт приобретает неповторимый вкус и аромат.

При посоле рыбы происходит ее частичное обезвоживание, т.к. специя забирает влагу из мякоти. Мясо становится более плотным, приобретает пикантный аромат. При этом рыбий жир и прочие полезные вещества остаются в тканях, что делает закуску не только вкусной, но и полезной.

Выделяют 3 основных метода засолки:

  • сухой, при котором используются только сухие компоненты;
  • влажный, при котором тушки погружают в специально приготовленный маринад;
  • смешанный, когда рыбу сначала натирают солью и другими сухими компонентами, а затем вымачивают.
Читайте также:
Ловля голавля в октябре на спиннинговое удилище

Процесс проходит в 3 этапа:

  1. Непосредственно посол, т.е. контакт соли с поверхностью рыбы.
  2. Просаливание – специя проникает в рыбу и превращает ее в полуфабрикат, пригодный для копчения, вяления, высушивания, производства консервов.
  3. Созревание – рыба из сырого продукта превращается в готовый. При длительном взаимодействии с солью (сутки и более) рыба становится пригодной к употреблению в пищу.

Засоленная в домашних условиях форель получается очень нежной и вкусной. Это деликатес, который любят и взрослые, и дети. Кроме того, при таком способе приготовления рыба не утрачивает витамины и микроэлементы, т. к. не подвергается термической обработке.

Готовая солёная форель

Соленая форель — украшение праздничного стола.

Соленая форель обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует деятельность мозга;
  • улучшает память и внимание;
  • содержит полезные аминокислоты омега-3, препятствующие старению организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает настроение;
  • не содержит углеводов, поэтому подходит тем, кто следит за своим весом.

Кроме того, делая засолку в домашних условиях, вы можете быть уверены в качестве, свежести готового продукта и отсутствии в его составе искусственных консервантов и других вредных добавок.

Какие ингредиенты потребуются для посола

Набор ингредиентов, необходимых для засола форели, варьируется в зависимости от рецепта, степени посола и вашей фантазии. Однако стандартные составляющие, без которых не обходится практически ни один рецепт, – это соль и сахар. Эти ингредиенты используются как консерванты и подавляют деятельность гнилостных бактерий, вызывающих порчу рыбы.

Для приготовления лучше брать соль среднего и крупного размера. Это связано с тем, что мелкие крупинки разъедают нежное мясо форели и могут образовывать сухую корочку. Также не рекомендуется использовать йодированную соль и «Экстру».

Кроме этих ингредиентов, в процессе приготовления закуски добавляют лавровый лист, черный перец, укроп, семена горчицы, мед, кориандр, мускатный орех и т.д.

Особые требования предъявляются к качеству рыбы. Это должна быть свежая, охлажденная или свежемороженая форель без признаков порчи, имеющая приятный розовый или оранжевый цвет и еле уловимый рыбный запах. Размораживать тушку следует только в холодильнике.

Процесс засолки

Сахар и соль — классические ингредиенты для засолки красной рыбы.

Как грамотно рассчитать количество ингредиентов при засоле форели

Сколько каких продуктов понадобится, определяется в первую очередь степенью засолки.

Для любителей малосольного мяса

Тем, кто любит малосольную рыбу, необходимо взять от 1 до 2 ст. л. специи на 1 кг форели в зависимости от рецепта. Такая закуска уже через сутки готова к употреблению.

Чтобы была посоленее

В этом случае используют 3 ст. л. соли на 1 кг рыбы, а время приготовления увеличивают до 2 дней.

Для пряной рыбы

Форель замачивают в рассоле с использованием пряностей, которые придают ей особый, пикантный вкус. Такой способ приготовления подходит для размороженной тушки.

Основные рецепты для приготовления соленой форели в домашних условиях

Способов, как солить форель, множество, поэтому в разных кухнях мира свои рецепты. Такая рыбка может использоваться для приготовления суши и бутербродов, хороша она и в качестве самостоятельной закуски. А икра, засоленная в домашних условиях, станет главным украшением праздничного стола.

Перед засолкой рыбу необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост (они подойдут для приготовления ухи). Далее тушку нужно разрезать по хребту на 2 равные части и удалить кости. По желанию можно срезать кожу.

Для засолки подойдет пластиковая, стеклянная или керамическая посуда, но не металлическая. В соленом виде форель может храниться в холодильнике до месяца. Кроме того, ее можно заморозить. Срок хранения в морозилке составляет 6 месяцев.

Домашняя классика

Для приготовления соленой форели по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 ст. л. соли;
  • перец и лавровый лист (по желанию);
  • 1 ст. л. сахара.

Подготовленную тушку разрезают на небольшие куски и укладывают в контейнер. Сверху посыпают смесью сухих ингредиентов. Также можно добавить перец, сушеный или свежий укроп, лавровый лист. Далее контейнер накрывают крышкой или пленкой и убирают в холодильник. Через 24 часа закуска готова.

Слабосоленая рыба

Для приготовления слабосоленой форели необходимы компоненты в следующей пропорции:

  • 400 г филе;
  • 1 ст. л. соли;
  • сок половины лимона;
  • 1 ч. л. сахара.
Читайте также:
Ловля креветок: где, когда и как ловить

Филе необходимо положить в контейнер, посыпать солью и сахаром, полить лимонным соком. Емкость закрыть и убрать в холодильник на 1-2 суток. По истечении этого срока слабосоленая рыба готова к употреблению.

Маринованная красная рыба

Один из способов засолки рыбы — в маринаде.

Форель в маринаде

Для приготовления форели в маринаде вам потребуются:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 л кипятка;
  • 100 г соли;
  • 1 луковица;
  • 50 г сахара;
  • 2 шапки укропа для солений;
  • 2 дольки чеснока;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики.

Насыпать в кастрюлю соль, выложить лук, нарезанный полукольцами, сахар, укроп, лавровый лист, перец и залить кипятком. Хорошо размешать ингредиенты и дать маринаду остыть. После этого добавить в кастрюлю крупно нарезанный чеснок, гвоздику, еще раз перемешать. Выложить в полученный маринад куски рыбы (лучше с кожей), поставить под гнет в холодильник. Слабосоленая форель будет готова через 24 часа. Для большей степени засолки необходимо выдержать рыбу в маринаде 2-3 дня.

Цельный засол

Этот рецепт засолки форели подойдет тем, кто не хочет тратить время на разделывание тушки.

  • 1 кг рыбы;
  • 50 г соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 30 г сахара;
  • 7 шт. черного перца горошком;
  • сок 1 лимона.

Соль, перец, сахар, оливковое масло и лимонный сок смешать в отдельной посуде. Тушку очистить от внутренностей, уложить в подготовленную емкость и натереть получившимся маринадом. Поставить в холодильник под груз на срок от 1 до 3 дней в зависимости от желаемой степени засолки.

Красная рыба на ткани

Просолка в ткани подходит как для кусков рыбы, так и для целой.

Просолка в ткани

Согласно этому рецепту, тушку заворачивают в чистую х/б ткань. В результате получается нечто среднее между сухим и влажным посолом. Способ подходит для засаливания как кусков, так и тушки целиком.

  • 500 г форели;
  • 3 ст. л. соли;
  • 40 г сахара;
  • перец (по желанию).

На чистую ткань насыпают смесь сухих компонентов. Сверху укладывают очищенную от внутренностей рыбу и опять засыпают солью и сахаром. После этого тушку плотно оборачивают тканью и убирают в холодильник на 2-3 суток.

Посол икры

Икра красных рыб с давних времен считается деликатесом. Засолить икру форели можно и в домашних условиях.

Для приготовления вам потребуются:

  • 500 г икры;
  • 350 г соли;
  • 2 л воды;
  • 50 г сахара.

В кастрюлю налить воду, добавить сухие ингредиенты и прокипятить в течение 5 минут, а затем отсудить до +50°С. Икру промыть в холодной воде. Затем удалить пленки. Для этого икру нужно залить половиной рассола и оставить на 5 минут. При взаимодействии с теплой водой пленки хорошо отслаиваются. Далее икру необходимо аккуратно протереть через крупное сито или выбрать пленки руками, стараясь не повредить икринки. Этот процесс требует времени и внимания.

После этого икру залить оставшимся рассолом и оставить на 10 минут. По истечении времени икринки необходимо откинуть на марлю для просушивания. Готовую икру разложить в стеклянные баночки и употребить в течение 3 дней или заморозить.

Засол с укропом

Зелень придает блюду приятный пряный аромат.

Для реализации этого рецепта вам потребуются:

  • 500 г филе;
  • 50 г соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 25 г сахара.

Филе разрезать на куски, натереть смесью сухих компонентов и нарезанным укропом. Далее рыбу переложить в подготовленную емкость, накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник. Через 48 часов посоленная таким образом рыбка готова.

В меду с лимонным соком

Для этого рецепта вам необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г филе форели;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • сок 0,5 лимона.

Перемешать в отдельной посуде все составляющие и тщательно обмазать филе полученным маринадом, придавить гнетом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 дня.

Скандинавский засол

Для приготовления форели по-скандинавски и по-фински используется водка или коньяк (бренди, виски). Алкоголь убирает рыбный запах, частично уничтожает паразитов, ускоряет процесс засолки, делает мясо мягким и придает ему пикантности. В готовом блюде спиртное не будет чувствоваться, однако такую рыбу следует с осторожностью употреблять детям и беременным женщинам.

Итак, для скандинавского засола необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1 ч. л. цедры апельсина;
  • 100 г водки;
  • горсть нарезанного укропа.

В отдельной посуде перемешать все ингредиенты, натереть полученной смесью филе, положить в контейнер, накрыть пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник. По прошествии суток контейнер нужно достать, перевернуть кусочки на другую сторону и оставить солиться еще на день. Аналогичным способом можно приготовить и семгу.

По-фински

Для приготовления форели по-фински вам потребуются:

  • 500 г филе;
  • 50 г соли;
  • 50 г коньяка;
  • 50 г сахара;
  • порезанный укроп (по вкусу).
Читайте также:
Ловля форели на платниках - выбор снасти, приманки, блесны, зимой и весной

Филе нарезают кусками, натирают смесью сухих компонентов и укропа, выкладывают в контейнер, заливают коньяком и убирают в холодильник. Через 48 часов закуска готова.

В медово-горчичном маринаде

Этот рецепт подойдет любителям кисло-сладких блюд.

Для приготовления маринада вам необходимы следующие компоненты (на 1 кг форели):

  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ч. л. горчицы.

В отдельной емкости перемешать все ингредиенты. Натереть полученной смесью филе и убрать в холодильник в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Через 1 день блюдо готово к употреблению.

В остром маринаде

Этот способ засолки подойдет любителям острых блюд.

  • 500 г форели;
  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока (раздавить в прессе);
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1/2 ч. л. красного перца;
  • имбирь на кончике ножа;
  • укроп.

Рыбу нарезать произвольно. Для приготовления рассола смешать в отдельной емкости все компоненты. Ломтики форели смазать полученным маринадом и убрать в холодильник на 2 дня.

Красная рыба с лимоном

Красная рыба с лимоном.

В вине с лимонным соком

Согласно этому рецепту, вам потребуются:

  • 500 г филе;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 3 ст. л. соли;
  • сок 1 лимона:
  • зелень по вкусу.

Перемешать все компоненты и натереть этой смесью филе. Уложить в контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 1-2 дня.

В соевом соусе с базиликом

Маринад на основе соевого соуса понравится любителям азиатской кухни, а базилик подарит продукту приятный аромат.

Для этого блюда вам потребуются:

  • 500 г филе;
  • 150 мл воды;
  • 50 г соли;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

В отдельной посуде смешать все составляющие (кроме рыбы). Полученной смесью залить кусочки филе и оставить в холодном месте на 2 суток.

Сухая засолка

Засол осуществляется без маринада, с использованием только сухих компонентов.

Ингредиенты берут в таком соотношении:

  • 1 кг рыбы;
  • 6 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • специи по вкусу.

Тушку натирают сухими специями, заворачивают в марлю или чистую х/б тряпку, которая впитывает лишнюю влагу. Через 3 дня закуска готова.

Засолка стейков

Для засолки, наряду с филе и целыми тушками, можно использовать стейки. Для этого их необходимо промыть, очистить от чешуи. По желанию можно удались кости.

Для засолки 1 кг форели вам потребуются:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 2-3 шт. лаврового листа.

Натрите стейки смесью сухих компонентов, накрошите лавровый лист. Накройте емкость крышкой или пленкой и уберите в холодильник. По прошествии суток стейки можно перевернуть для равномерной засолки и оставить в холодильнике еще на 1 день.

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Как вкусно и быстро засолить форель дома

Как вкусно и быстро засолить форель дома

Подать к праздничному столу малосольную красную рыбу старается каждая хозяйка. Такая закуска символизирует достаток в доме, да и сама по себе она вкусная. Тарелочка с нарезкой из соленой форели, украшенная свежей зеленью, разлетится очень быстро. Важно чтобы рыба была вкусной, не пересоленной. О том как правильно засолить форель дома эта статья.

Как засолить форель дома

В России в слабосоленом виде чаще всего употребляют красную рыбу. Такая рыба в соленом виде получается очень нежной и вкусной. Лучше всего для засолки покупать охлажденную свежую рыбу, но и замороженная тоже получится вкусной. Вкуснее и сочнее всего будут форель и семга, т.к. в них много жира. А вот горбуша и лосось будут немного суховаты.

Для вас подсказки и советы как правильно выбрать и засолить форель.

Существует большое количество рецептов, как засолить форель дома. Небольшую подборку рецептов с советами мы приготовили для вас. Выбирайте понравившийся рецепт и солите вкусную рыбку.

Советы по засолке

соленая форель

  1. Лучше всего покупать целую тушку, и разделать ее на необходимые кусочки. Но если нет желания возиться долго, то можно купить сразу либо стейки, либо филе.
  2. Красную рыбу солить легко, да и испортить её невозможно, рыба все равно возьмет столько соли, сколько ей необходимо, так что не переживайте, если переборщите с солью.
  3. Основная засолочная смесь состоит из соли и сахарного песка, с добавлением разнообразных приправ и специй. Также можно добавить сухую зелень.
  4. Солить рыбу лучше всего в неметаллической емкости, иначе может появиться привкус металла. Закладывать необходимо постепенно слоями, по кусочкам. Просыпая каждый слой обильным количеством смеси для засолки. Потом плотно закрыть крышку и поставить в холодное место.
  5. При солении рыба будет выделять большое количество сока, сливать его нужно только тогда, когда рыба засолится до конца. После того как рыба засолится, (если хотите слабосоленую, то достаточно будет около 2 дней), необходимо слить весь сок, отряхнуть от остатков специй и при желании промокнуть бумажным полотенцем. Можно кушать или подавать к столу!
Читайте также:
Съедобная резина на судака - как выбрать самые лучшие съедобные, плавающие и уловистые приманки для ловли

Классический рецепт засолки форели

рыба форель

Это самый простой способ сухого посола, нужно минимум ингредиентов. Все что понадобится это соль и сахар. И тем не менее рыба получается нежной, мягкой и очень вкусной.

Ингредиенты

  • Соль — 2 ст. ложки без горки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Филе форели — 1 кг.

Приготовление

  1. Смешайте в отдельной посуде соль с сахаром.
  2. Натрите полученной смесью кусок свежей рыбы со всех сторон.
  3. Уложите куски форели кожицей вниз в глубокий контейнер и накройте плотно крышкой.
  4. Уберите солиться рыбу в прохладное место на 12 или 36 часов в зависимости от того, какой посол рыбы вы хотите получить. Следите и сливайте сок, выделяющийся при засолке форели.

По прошествии времени форель засоленная по классическому рецепту будет готова. Подавать к столу нарезав тонкими слайсами уложив на блюдо. Можно украсить веточками зелени и дольками лимона.

Форель под медом

форель соленая с медом

Это рецепт в котором вместо сахара используется жидкий мед. Такая форель приобретаем оригинальный вкус и блеск. Очень вкусно. Попробуйте!

Необходимо

  • Филе свежей или замороженной форели — 1 кг;
  • Соль — 3 ст. л;
  • Мед — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу промыть в проточной, холодной воде. Удалить лишнюю влагу, промокнув бумажным полотенцем.
  2. Мед смешать с солью.
  3. Готовой смесью натереть рыбу и дать постоять некоторое время, чтобы смесь лучше впиталась.
  4. Свернуть филе в виде рулета и положить в подготовленную посуду (лучше всего стеклянную, но и целлофановый пакет подойдет). Убрать в холодильник.
  5. Через сутки достать рыбу, перевернуть на другой бок и убрать снова в холодильник.
  6. Так повторить еще 2 раза. На засолку уйдет всего 4 дня.
  7. В последний день достать рыбу, слить получившийся сок и можно пробовать!

Рыба засоленная с медом подается к столу нарезанная тонкими ломтиками. Украсить веточкой кучерявой петрушки.

«Финская» форель

соленая форель с укропом

Форель по-фински это ароматная соленая рыбка. Солится вместе со свежим укропом, который придает рыбе неповторимый вкус и аромат. Это просто отличное сочетание.

Необходимо

  • 0,5 кг. семги или форели;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. соли (крупной);
  • 1 пучок свежего укропа.

Приготовление

Шаг 1

Рыбу помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать по хребту на две части. Убрать хребет, крупные и мелкие кости, кожу не сдирать.

Шаг 2

Смешать сахар, соль и тщательно натереть рыбу смесью.

Шаг 3

Укроп помыть, дать стечь лишней воде. Не резать, оставить веточками.

Шаг 4

Дальше укладываем рыбу и укроп слоями.

Шаг 5

В подготовленную посуду выложить 1/3 часть укропа, сверху части рыбы, дальше укроп, рыбу и сверху выложить оставшейся укроп. Поставить под пресс (для этого можно поставить банку с водой или положить какой-нибудь груз).

Шаг 6

В таком состоянии дать постоять часов 10, потом переложить в холодильник и дать просолиться в течение 2-3 дней.

Форель «по-быстрому»

форель в рассоле

Быстрый рецепт, как говорится когда гости на пороге. Чтобы засолить быстро понадобится рассол.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 л. кипяченой прохладной воды;
  • 6-8 шт. горошин черного перца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 5-6 шт. лаврового листа;
  • 50 мл. растительного масла.;
  • 1 головка репчатого лука.

Приготовление

  1. Вымыть рыбу, разделать, убрать кости и отделить кожу. Нарезать на кусочки по вашему желанию.
  2. Дальше готовим рассол, для этого необходимо в глубокую посуду налить воды, высыпать соль и старательно перемешать.
  3. Выкладываем рыбу в посуду, заливаем водой с солью и ставим под пресс на 2 часа при комнатной температуре.
  4. Потом сливаем жидкость и заливаем следующим рассолом. Готовится он так: берем воду, смешиваем с уксусом. Оставляем так на 30 минут.
  5. Дальше лук нарезаем кольцами, смешиваем с перцем, растительным маслом, лавровым листом и добавляем к рыбе в рассоле. Еще через 30 минут рыбу можно будет кушать.

Надеюсь, вам понравилась подборка рецептов и советы по засаливанию форели. А как вы солите рыбу? Напишите в комментариях это интересно.

Как правильно посолить форель дома: 8 лучших рецептов

Соление рыбных продуктов своими руками — легко! Выберите способ приготовления и сделайте любимую форель дома не хуже магазинной.

Как правильно посолить форель дома: 8 лучших рецептов

О чём Вы узнаете в статье:

Справиться сможет каждый, если придерживаться рецепта и следовать рекомендациям компании «Frost-Fish». Мясо форели нежное и не жирное, как у семги и горбуши. Представителей семейства лососевых, выловленных в водах Дальнего Востока, продают в охлажденном и замороженном виде.

Читайте также:
Насадка для ловли леща - пшенные шарики

Что нужно для посола?

Выберите свежую тушку с прозрачными глазами, жабрами яркого цвета и упругим мясом, а свежемороженую — с тонким равномерным слоем льда. Размораживайте в холодильнике, а не на кухонном столе. Перемещение из холода в тепло, делает ее рыхлой и пересушенной.

1.jpg

Подготовьте пластиковую или керамическую посуду, крупную или поваренную соль, но не йодированную. Не солите в металлической миске, иначе появится неприятный привкус.

Засаливайте разделанную тушку без чешуи, потрохов, головы, хвоста и плавников. Разрезайте на стейки или филе, вырезая хребет, косточки, жирное брюшко. Косточки вытягивайте пинцетом, прощупывая их пальцами. Отделенную голову, хвост и кости не выбрасывают, а оставляют для приготовления других блюд.

Frost-Fish предупреждает! Вкус становится соленее с каждой минутой. Это не сало, способное пролежать недели и не стать пересоленым.

Не сравнивайте засолку сала с рыбным посолом. Сало вбирает в себя столько соли, сколько нужно, это факт. Рыба впитывает ее постоянно. В сале просаливается шкура, мясная прослойка и тонкие сетчатые пленки. Его жир не просаливается, из-за чего в домашнем посоле о его степени солености переживать не приходится.

Что происходит при солении?

Засолка обезвоживает, замещая влагу солено-сладкой смесью. Рекомендуют использовать крупную соль не просто так. Она не столько изменяет вкус, сколько способствует быстрому удалению влаги из-за медленного растворения в холоде. Она впитывает много влаги, поглощенной из тушки. В отличие от крупного помола, мелкий медленнее обезвоживает и быстрее просаливает.

2.png

В процессе засолки из рыбной мякоти проступает жидкость, которую «потянула» соль. Обезвоженные ткани становятся твердыми из-за потери влаги. Готовность оценивают по вкусовым качествам и по упругости. Засоленные куски должны быть тверже, чем до посола.

Как рассчитать количество ингредиентов и время соления?

Многие используют засолочные сухие смеси, а не жидкие рассолы. Соль и сахар добавляют в соотношении 2:1 столовых ложек на килограмм. Пропорция условная потому, что покупают неразделанную тушку с головой, плавниками, чешуей и потрохами, а солят разделанное филе. После филирования вес меняется, а соответственно количество ингредиентов уменьшается. Солят сухим и мокрым способом. В первом случае натирают солью и приправляют оставшимися ингредиентами рецепта, а во втором — выдерживают в рассоле.

3.jpg

Если количество соли зависит от веса, то время посола — от степени его крепости. Красную рыбу делают малосоленой и слабосоленой.

Крепкосоленая — деликатес на любителя. Она не популярна, а если учесть рекомендации ВОЗ, то и не полезна. В сутки человек должен получать до 5 г соли. Употребляя соленую форель с другими продуктами, вы быстро преодолеете допустимую норму.

Простой рецепт на килограмм рыбы

Возьмите разделочную доску, нож, пластиковый контейнер, металлическую миску, бумажные полотенца, силиконовую кисточку и тару для хранения. Посол вместе с разделкой займет немного времени, а засолка — один день. Чем дольше она пролежит, тем соленее будет.

4.jpg

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • рыбная приправа — по желанию;
  • свежая зелень— 2-3 веточки;
  • растительное масло.

Нужно разделать тушку, отрезав жировое брюшко и достав все косточки.

Смешать компоненты, немного насыпать их на дно пластикового контейнера, сверху положить филе и засыпать засолочной смесью. Сверху посыпать рыбной приправой и веточками свежей зелени. Поставить емкость с рыбой в холодное место. Через 5-6 часов она пустит достаточно сока. Слить его в миску и затем полить им форель.

Спустя день или 1,5 суток промыть рыбу в миске с чистой холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Силиконовой кисточкой нанести растительное масло тонким слоем.

Попробовать можно на следующий день после засолки. Если любите малосольную рыбу, то доставайте через сутки, а если соленую, то через 1,5 суток.

Любителям малосоленого на 0,6 кг

Удалите чешую и потроха, отрежьте голову и хвост и приступайте к разделке. От тушки отрежьте хребет, выберите косточки и срежьте плавники. Полностью очищенное филе разрежьте на 2-4 равных части. Подготовьте тарелку для приготовления засолочной смеси.

6.jpg

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • черный перец горошком — упаковка;
  • лавровый лист — упаковка.

Обваляйте в них филированные куски в смешанных в тарелке ингредиентах. В пластиковый или стеклянный контейнер выложите куски стопкой. Положите по небольшому лавровому листку и 3-4 горошины черного перца на ломтики. Накройте крышкой или тарелкой. Не придавливайте прессом — сок появится и без давления. Уберите в холод, через 10 часов достаньте и поменяйте филе местами: нижние ряды наверх, верхние — вниз. Поставьте обратно в холодильник на пять часов. На малосольную форель понадобится 15 часов. После соления промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Читайте также:
Рыба есть санкт петербург

Не оставляйте жировое брюшко и белые пленки, изменяющие вкус. Пленки удаляют ножом, выставленным под углом 45о.

Мокрый посол на 1 кг

Засаливают в заранее приготовленном рассоле. Понадобится емкость для хранения и кастрюля для варки.

7.jpg

Используйте охлажденный рассол, а не горячий.

После соления хранят в сухом виде или в жидкости. При подаче на стол обсушивают и нарезают ломтиками.

  • вода — 0,9 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • укроп — 7 веточек;
  • лавровый лист;
  • травы и черный перец горошком — по вкусу.

В воду добавить все ингредиенты, прокипятить до полного растворения, остудить. Почистить и филировать тушку, нарезать на куски и сложить в пластиковую или стеклянную миску. Залить, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Малосольная форель приготовится через сутки. Дождавшись нужной солености, слейте или оставьте рассол. Чтобы она сильно не засаливалась, лучше его слить через 4 дня.

Форель натирают засолочной смесью, выкладывают в емкость и заливают рассолом. Такой способ называется смешанным. В отличие от традиционного мокрого посола, используются только пряные травы, приправы и специи. Количество ингредиентов аналогично списку вверху. Разница в последовательности действий и составе рассола.

Соленую рыбу проще резать, если ее мясо осталось на коже. При разделке убирают чешую, а кожу не срезают. Когда засаливают филе на коже, первый кусок кладут кожей ко дну. Сверху кладут кусок с мякотью вниз, а на него — еще один с кожей вниз. Нельзя, чтобы кожа прикасалась к мякоти.

Ароматный рецепт с алкоголем на 1 кг

Приготовьте по-новому знакомый дальневосточный деликатес, добавив цедру апельсина. Понадобится по 0,5 столовой ложки апельсиновой и лимонной цедры, 50 г коньяка, 12 ст. л. крупной соли, 6 ст. л. сахара. Перец горошком, зелень и душистые травы добавляйте по желанию.

5.jpg

Сухие ингредиенты смешивают с коньяком и мелко порезанной зеленью. Куски натирают готовым составом и оставляют на сутки в холодильнике. Спустя 12 часов можно попробовать. Мякоть, обмотанная пищевой пленкой или фольгой, быстрее впитывает ароматы.

Форель под коньяком

Если крупной соли нет, сделайте похожий рецепт с поваренной мелкого помола. Нужно 2:1 солено-сладкой смеси, рюмка коньяка, чайная ложка цедры лимона и несколько веточек свежего укропа. Филированную рыбу обсушить, натереть всеми компонентами и обернуть пищевой пленкой. Переложить в миску и придавить чем-нибудь тяжелым. Поставить в холод, через 10 часов убрать груз, перевернуть другой стороной и вернуть в холод еще на 8 часов. Вместо коньяка можно использовать водку или виски.

Пряный рецепт на 1 кг

Понадобится филе на коже, 400 г крупной соли, 300 г сахара, 20 г кориандра, пучок укропа и апельсин. Измельчите зелень и порежьте апельсин на равные дольки.

8.png

Смешайте сухие ингредиенты, влейте водку и перемешайте. Добавьте укроп к засолочной смеси. Выложите 1/3 ее часть на дно емкости. Сверху положите мякоть кожей вниз. Присыпьте еще 1/3, положите сверху дольки апельсина и одно филе мякотью вниз. Высыпьте оставшуюся смесь и последние дольки апельсина. Оберните пленкой и поставьте в холодильник. Через 6-8 часов достаньте, промойте проточной водой и подавайте к столу.

С луком и маслом на 1 кг

Необычный рецепт деликатеса, пользующегося популярностью на Дальнем Востоке. Подготовьте репчатый лук, засолочную смесь в пропорции 2:1 столовых ложек и немного растительного масла для смазывания. Разрежьте мякоть пополам и натрите солью. Накройте тарелкой миску и придавите грузом. Сразу в холод не убирайте, а оставьте на час под прессом при комнатной температуре.

9.jpg

Порежьте луковицу полукольцами. Слейте проступившую жидкость и нарежьте филе на маленькие кусочки. Выложите в пластиковый контейнер, смажьте растительным маслом, присыпьте порезанным луком. Сверху положите еще один слой. Плотно закройте контейнер крышкой или пленкой. Поставьте в холод на сутки.

Соленые стейки на 0,5 кг

Очищенную форель порежьте на стейки толщиной в два сантиметра. Учтите, что тонкие стейки быстрее просаливаются. Возьмите по 10 г зерен кориандра и зерен горчицы и измельчите. Смешайте пряности и зелень с солью и сахаром в пропорции 1 к 2/3. Натрите филе готовой смесью и поставьте в холодильник на 2 суток. Подавайте к столу с маринованными луковыми кольцами.

10.jpg

Рецепты похожи по пропорции компонентов, отличаются приправами, фруктами и пряностями, придающими пикантность и новые вкусовые оттенки любимому деликатесу. Тщательно удаляйте косточки и аккуратно разделывайте тушку, чтобы получились ровные кусочки для закусок, салатов и других блюд. Заверните их в пергаментную бумагу или ткань, чтобы продлить срок хранения.

Читайте также:
Особенности рыбалки на Сахалине

Проверяйте на свежесть через каждые 3 дня. Малосоленый деликатес хранится до 6 дней, слабосоленый — 2 недели, соленый — месяц. Используйте вакуумные упаковки, которые дольше сохраняют продукты в свежем виде. Рядом нельзя ставить лотки с куриными яйцами, овощами и десертами, чтобы не появлялись бактерии, а продукты не портились. Заказывайте дары моря у проверенных поставщиков.

Белая рыбка муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус мясо обладает не слишком выраженным ароматом и рыбным привкусом. В процессе засолки рыба теряет свой сырой привкус, ее мясо теряет воду и становится более плотным.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Как посолить форель

Простой пошаговый рецепт как посолить форель или любую другую красную рыбы способом сухого посола с розмарином и тимьяном.

Фото автора

Поделитесь?

Рецептов и способов как приготовить малосольную форель или семгу существует множество. Расскажу, как посолить форель простым способом сухой засолки – так делает дочка Юля, и рыба всегда получается отменно. Малосольная форель для праздничных бутербродов у нас готовится за день до застолья. Она ароматная и слабосоленая, без признаков вытекающей жидкости.

Малосольные продукты, для нас стали традиционными. Все знают о малосольных огурцах – сезонное блюдо, вернее закуска, которое готовится кратковременной засолкой зеленых огурцов. Это самый простой способ и самый быстрый. Он применим не только к овощам, но и к мясу и рыбе. К примеру, малосольная красная рыба солится просто и готова уже через сутки.

Особенность способа состоит в том, что засаливание проводится с использованием вполне обычных ингредиентов, и малосольная семга или малосольная форель готова быстро, и не требует дальнейшей дополнительной обработки. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, в качестве ингредиента для бутербродов или для приготовления салата с красной рыбой.

Чаще всего, говорят малосольная красная рыба, хотя в старину красной рыбой называли деликатесные и дорогие виды рыбы семейства осетровых, а не рыбу с красным цветом мяса. Сейчас термин красная рыба чаще применим к семейству лососевых – семга, форель, лосось и т. д. И малосольная семга или соленая форель, как правило, считается в обиходе красной рыбой.

На тему как посолить форель или приготовить другую похожую малосольную рыбу, споров предостаточно. В целом, все способы похожи, и незначительно отличаются составом специй, временем засаливания и нюансами технологии.

Хорошо приготовленная соленая форель действительно малосоленая и очень ароматная. Запах качественной рыбы сочетается с тонким запахом пряной зелени и специй. Мясо рыбы не влажное, покрыто едва заметной жировой пленкой. Хранится соленая форель в холодильнике несколько дней, но самая вкусная рыба через сутки после начала, это стоит учитывать, перед тем как солить форель.

Ингредиенты для как посолить форель

  • Форель (филе) 0.5 кг
  • Свежий розмарин 2 веточки
  • Тимьян 4-5 веточек
  • Лимон 0.5 шт
  • Соль (обычная или розовая) 2 ст. л.
  • Перец черный или разноцветный горошком, душистый перец по вкусу

Как приготовить как посолить форель

  1. Обычно накануне праздников мы покупаем кусок филе форели или семги, чтобы хватило на бутерброды. Малосольная семга деликатесная и достаточно дорогая, поэтому в постоянный рацион не входит. Филе продается очищенным от крупных костей и на шкуре, часто вместе с чешуей. Это лучший вариант для нашего рецепта как посолить форель. Кроме того, всегда не лишним будет убедиться в свежести рыбы – просо ее понюхать. Свежая форель имеет тонкий запах рыбы, а посторонние ароматы это повод воздержаться от покупки.

Филе форели.

Соль и зелень.

Рыба в соли.

Рыба с зеленью и лимоном.

Рыба готова к засолке.

как посолить форель

Простой и доступный способ как посолить форель для закуски или бутербродов

Еще интересней:

Фото рецепта форель в духовке

Форель в духовке

Фото рецепта форель на гриле

Форель на гриле

Отзывы посетителей

  • Мария 24.05.2020

Я кулинар с опытом, так сказать ? Часто подглядываю советы в ваших рецептах, решила форель засолить как у вас. Правда, специи были сухие. Просто шикарно вышло, никаких посторонних ароматов, отменный вкус, соли в самый раз ❤️

    Оксана 25.12.2020
    Сергей Джуренко 25.12.2020

Я знаю рецепт еще лучше. На один кг рыбы (самое лучшая часть для соления – хвост) смешать 2 ст. л. обычной соли и ст. л. сахарного песка. Для начала просто смешать соль и сахар, а потом этой смесью намазать хорошенько рыбу. Рыба получается отменная, пальчики оближите!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: