Жареный сазан: рецепты приготовления блюда
Блюда из жареной рыбы всегда очень вкусные, а если в качестве основного продукта выбрать сазана – то вкус станет еще более насыщенным и запоминающимся. Сазан жареный на сковороде с хрустящей корочкой – быстрый и просто способ приготовить потрясающе аппетитное блюдо.
Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?
- На мангале 19%, 210 голосов
210 голосов 19%
210 голосов — 19% из всех голосов
160 голосов — 14% из всех голосов
157 голосов — 14% из всех голосов
140 голосов — 13% из всех голосов
119 голосов — 11% из всех голосов
111 голосов — 10% из всех голосов
111 голосов — 10% из всех голосов
99 голосов — 9% из всех голосов
9 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 1116
Вы или с вашего IP уже голосовали.
В муке
Быстрый и легкий способ приготовить сазана обжарить в муке. При минимуме ингредиентов и времени вы получите потрясающее блюдо. А сколько приятных эмоций и похвалы вы сможете получить за такой простой рецепт – вам и не снилось.
Время приготовления: 20-30 мин.
Время готовки: 10-15 мин.
- Сазан – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 200 г.
- Соль – по вкусу
- Мука – 300 г.
- Зелень – по желанию
Количество порций: 3-4
Калорийность на 100 грамм – 331,3; белки – 10,3; жиры – 1,8; углеводы – 68.3.
Важно. Лучше покупать свежего сазана на рынке или у бывалых рыбаков, так как очень часто в магазинах нет возможностей для правильного содержания рыбы.
- Перед употреблением в пищу рыбу необходимо почистить и разделать. Удалите голову, внутренности, хвост и плавник.
- Нарежьте небольшими кусками по своему вкусу.
- Каждый кусок посолите, сложите в глубокую тарелку и оставьте в прохладном месте на 20-30 минут. Куски рыбы пропитаются солью и приобретут насыщенный вкус.
- По желанию можно поперчить.
- Разогрейте сковороду на большом огне, налейте подсолнечное масло.
- Каждый кусок рыбы обваляйте в муке.
- Выложите на сковороду. Время жарки составляет 5-7 минут, до появления золотистой корочки.
- Выложите готовый продукт в тарелку и украсьте зеленью по желанию.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Полезные свойства
Сазан относится к виду пресноводных рыб (класс лучеперые) и пользуется большой популярностью у любителей рыбалки. Это красивый «житель» речных глубин с темно-золотой чешуей. Для него характерен быстрый рост. К двум годам он достигает в длину до 10 см. Интересный факт: слово «карп» появилось в русском языке из греческого и переводилось как «плод». Кстати, самки сазанов отличаются особой плодовитостью (одна дает до полутора миллионов икринок). Кушанья из карпов особенно ценили правители Китая.
Эту рыбу можно отнести к диетическим продуктам: в 100 граммах рыбы содержится 97 калорий. Сазан богат большим количеством витаминов и микроэлементов. Полезные свойства рыбы улучшают общее самочувствие и укрепляют иммунную систему человека. Медики советуют вводить сазана в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией и имеющим проблемы с печенью. Мясо этой рыбы легко усваивается, в связи с чем его советуют регулярно употреблять в пищу детям и пожилым людям.
При всей своей «полезности» сазан имеет один недостаток. Дело в том, что этот обитатель водоемов не особо разборчив в еде. Он поглощает личинок, червей и моллюсков. В результате в его организме могут накапливаться вредные соединения.
Рыбу, выловленную в загрязненном водоеме, употреблять в пищу не стоит.
Кусочками с луком
Как пожарить сазана на сковороде, чтобы получить сочную и вкусную рыбу? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем следующем рецепте.
- Сазан – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, приправы – по вкусу
Время приготовления: 20-30 мин.
Время готовки: 30-40 мин.
Количество порций: 3-4
Калорийность на 100 грамм – 189,5; белки – 6; жиры – 0,9; углеводы – 39,2.
- Разделайте сазана, удалив хвост, голову и внутренности.
- Разрежьте сазана на порционные куски.
- Посолите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
- В глубокую миску высыпьте муку и добавьте приправу при необходимости.
- Каждый кусок сазана обваляйте в муке.
- Разогрейте сковородку и добавьте растительное масло.
- Когда масло нагреется, выложите куски рыбы на сковороду.
- Обжарьте на сковородке с одной стороны до образования золотистой корочки. Переверните и сверху высыпьте нарезанный полукольцами лук.
- Убавьте огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.
Совет. Если куски рыбы большие, то при необходимости обжарьте их с боков.
Специи в сочетании с ароматом жареного лука придадут сазану необычный пряный вкус, а тушение под крышкой сделает стейк сазана мягким и сочным.
Работа в домашних условиях
Если вы любите рыбные блюда и часто приходится чистить рыбу, то купите специальный скребок с закрывающейся крышкой. Вся чешуя будет попадать в пластиковый контейнер, и кухня останется чистой.
Очистка чешуи проводится по описанному выше способу от хвоста к голове. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам легче справиться с заданием:
- Хорошо чистится только свежепойманная рыба, поэтому если вы находитесь на берегу реки, почистите ее сразу.
- Чтобы быстро разделать карпа, используйте либо рыбочистки, либо остро заточенные ножи.
- Подложите под тушку разделочную доску.
- Специалисты рекомендуют для удобства чистки на природе вставить в рот рыбы деревянную палочку.
- Чтобы она не выскальзывала из рук, можно закрепить хвост на доске веревкой или резинкой.
- Если вы чистите рыбу, а хвост удерживаете в руках, то воспользуйтесь обычной бумажной салфеткой, чтобы она не выскальзывала.
- Можно вместо салфетки использовать щепотку крупной соли, но предварительно проверьте, чтобы на руках не было ссадин и ран, а то будет щипать.
Как почистить сазана, вы уже поняли. Если вам не удалось избавиться от запаха рыбы на руках, воспользуйтесь соком лимона. Можно просто протереть пальцы кусочком лимона, и запаха не будет.
В кляре
Сазан жареный в кляре – простое, вкусное и бюджетное блюдо. Многих интересует – как и сколько жарить сазана? Все просто – до золотистой корочки.
- Филе сазана – 700 г.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко 0,5 жирности – 3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 20 мин.
Количество порций: 3-4
Калорийность на 100 грамм – 178,6; белки – 7,8; жиры – 3,2; углеводы – 29,7.
Рекомендация. Для приготовления сазана в кляре рекомендуем взять филе рыбы на коже.
- Порежьте филе сазана на порционные куски.
- Приготовьте кляр. Для этого смешайте вместе приправы, яйцо, муку, молоко, соль, перец.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Каждый кусочек филе сазана обмакните в кляре.
- Время жарки с каждой стороны составляет 5-7 минут.
Блюдо готово к подаче, а вы к новым кулинарным подвигам.
В томатном соусе
- Сазан – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – по необходимости
- Помидор – 4 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Время приготовления: 20-30 мин.
Время готовки: 40-50 мин.
Количество порций: 3-4
Калорийность на 100 грамм – 104,8; белки – 3,3; жиры – 0,5; углеводы – 21,8.
- Удалите голову, хвост, внутренности, очистите от чешуи.
- Нарежьте на порционные куски.
- Посолите и обваляйте в муке.
- Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Мелко нарежьте лук, помидоры.
- Отдельно обжарьте лук и помидоры на сковороде с добавлением соли и перца в течение 10 минут.
- Полученную смесь добавьте к рыбе и тушите все вместе еще в течение 5-7 минут.
Сазан в томатном соусе готов к подаче. Блюдо можно украсить зеленью.
Как избавиться от запаха тины
Процесс приготовления пресноводной рыбы, всегда сопряжен с определенными трудностями, которые связаны с избавлением рыбы от костей и посторонних запахов тины.
Существует несколько универсальных способов.
Потрошеную и очищенную от чешуи рыбу следует нарезать на куски (на ваше усмотрение). В миске смешать воду и молоко в равных пропорциях. Выложить в полученную смесь рыбу и оставить примерно на один час. По истечении отведенного времени вытащите рыбу из смеси, промойте, посолите и оставьте еще на 30 минут мариноваться. Теперь можете приступать к готовке.
Подготовьте рыбу, отрезав голову, хвост и вынув внутренности. Возьмите несколько лимонов – в зависимости от количества рыбы. Выжмите лимонный сок, замочите в нем рыбу и оставьте в холодильнике на 1,5-2 часа. После этого тщательно промойте рыбу и готовьте так, как и планировали.
Приготовьте раствор, состоящий из 3 л. воды и 1 стакана соли. Замочите в этом рассоле рыбу примерно на 30 минут, промойте под водой. Рыба готова.
Очистите и выпотрошите рыбу. Приготовьте смесь из черного перца, соли и лаврового листа. Натрите рыбу приготовленным составом, залейте водой и оставьте на 1 час. По истечении отведенного времени достаньте рыбу из воды, вытрите бумажными полотенцами и готовьте так, как задумали.
Эти простые способы помогут избавиться от неприятного запаха и не испортят вкус будущего блюда. Вам потребуется минимум ингредиентов и сил. Нужно будет лишь немного запастись терпением.
Обработка рыбы на природе
Если вы выловили карпа в реке во время рыбалки, то, естественно, захотите его приготовить тут же на костре. В таком случае можно очистить рыбу от чешуи простым ножом. Как почистить сазана? Начинают работу всегда с хвоста, двигаясь в сторону головы.
Нож держат под углом к туловищу рыбы, поддевая чешуйки острием. Движения должны быть резкими и довольно сильными, так как у сазана чешуя крепко сидит в теле. На животе обязательно срежьте плавники вместе с внутренними косточками, чтобы не осталось затвердения. Чешуя на этой части туловища мелкая, поэтому тут нужно проявить терпение и после обработки провести по животу рыбы рукой, проверив, чтобы ничего не осталось. Если вы заметили остатки, прочистите эту область повторно.
Как расфилеить сазана
Правильно разделать свежую рыбу и снять филе с костей – достаточно трудоемкое и грязное мероприятие. В интернете полно фото этого процесса. Поэтому рекомендуем заранее подготовить место для разделки, а также наточить ножи и взять пакеты для отходов.
- Вдоль позвоночника, плавника и спины снимите чешую.
- Делаем надрезы по краям жабр и плавников с обеих сторон.
- Делаем глубокий надрез от головы до хвоста вдоль позвоночника.
- Затем аккуратными движениями ведем нож к боковым костям и срезаем с них бок сазана.
- Аналогичную процедуру проводим со вторым боком сазана.
- В результате такой нехитрой процедуры вы получите хребет рыбы, к которому будут прикреплены боковые кости.
Совет. Для того, чтобы чешуя легко снималась, рекомендуем опустить рыбу на 2-5 минут в горячую воду.
Разделка
Сазан отличается повышенной «костлявостью», поэтому мелкие кости приходится «дробить». Берем острый филейный нож и делаем глубокие надрезы на коже (от хребта до брюха) через каждые 3–5 мм с двух сторон у предварительно очищенной и выпотрошенной рыбы. Таким образом мелкие кости измельчаются и не доставляют неудобств при употреблении рыбы в пищу. Полностью отделить мясо от рыбной тушки несложно.
- Берем острозаточенный нож и надрезаем тушку от жабр до позвонка.
- Острием ножа режем «спину» рыбы (вверх, по направлению к голове).
- Отрезаем хвост и с помощью лезвия ножа поднимаем филейную часть рыбы, отделяя от ребер. Проделываем это сначала с одной стороны тушки, потом то же самое — с другой.
- Выкладываем филе на доску вниз кожей и разрезам посередине (кожу не режем).
- Берем нож и проводим им вдоль кожи, отделяя филе.
- Все остатки рыбы после разделывания оставьте для приготовления первых блюд.
Сазан отличается повышенной «костлявостью», поэтому мелкие кости приходится «дробить». Берем острый филейный нож и делаем глубокие надрезы на коже (от хребта до брюха) через каждые 3–5 мм с двух сторон у предварительно очищенной и выпотрошенной рыбы. Таким образом мелкие кости измельчаются и не доставляют неудобств при употреблении рыбы в пищу. Полностью отделить мясо от рыбной тушки несложно.
Как пожарить сазана на сковороде
Что касается запаха тины, которым «грешат» все пресноводные рыбы, тут все просто: выньте жабры или отрежьте голову, хорошо помойте тушку, после чего натрите ее солью (а еще лучше — вдобавок полейте лимонным соком). Кроме того, от неэстетичного запаха помогут избавиться свежая зелень и чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся
Тушку или филе можно приправить демократичным черным перцем, вашими любимыми специями или готовой пряной смесью «Для рыбы». К сазану идеально подойдут молотые душистый перец, лаврушка, кориандр, бадьян, шафран или куркума, фенхель, розмарин.
Также вам понадобится мука или ингредиенты для кляра (та же мука и яйца, сметана или майонез).
Сколько жарить сазана по времени
Все зависит от толщины кусочков и наличия костей (филе готовится быстрее, чем стейки).
Как правило, каждую сторону нужно держать на сковородке около 2,5 минуты.
Если вы увидели, что сазан покрылся румяной корочкой, но внутри мясо еще сырое, сковородку стоит накрыть крышкой и довести рыбу до готовности на медленном огне. Правда, при этом корочка станет мягкой.
Рецепты приготовления
Благодаря высокому содержанию жира в мясе сазана, для его приготовления нужно небольшое количество масла.
В муке с луком
На 1 тушку нужно:
- 1-2 луковицы;
- 2 ложки растительного и 1 — сливочного масла;
- мисочка муки;
- свежая рубленая зелень (любая);
- щепотка соли и перца.
Рыбу очистить и порезать узкими (2 см) стейками.
Лук порезать полукольцами, потушить в растительном масле до полуготовности. Добавить сливочное масло, продолжать поджаривать лук, пока не станет золотистым. Вынуть лук на тарелку, оставив на сковороде остатки масла.
Присолить и поперчить рыбу. Обвалять каждый кусочек в муке, в конце немного постукивая стейком об мисочку, чтобы сбить излишки муки (иначе они будут гореть на сковородке).
Обжарить на остатках масла (можно до полуготовности).
Переложить стейки на чистую сковородку, обложить жареным луком, посыпать зеленью. Вылив в сковородку немного кипятка (буквально несколько ложек), накрыть сазана крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.
В кляре
Кляр может быть таким:
- двойным — сначала рыба обваливается во взбитом яйце, а потом — в муке (белой или смешанной с пряностями) либо сухарях;
- сметанным (яйцо + мука + сметана + немного петрушки);
- майонезным (яйцо + мука или крахмал + майонез);
- молочным (мука + молоко + растительное масло + яйца);
- сырным (мелко тертый сыр + яйца + специи);
- пивным (пиво + немного растительного масла + мука + яйца + соль).
Как правило, ингредиенты в кляр добавляются на глазок. Его нужно довести до консистенции густой сметаны. Неиспользованный кляр не выбрасывайте: поджарьте его на сковородке после сазана, получится пряный, пахнущий рыбой блинчик.
Сазан на сковороде с картофелем
Для этого рецепта нужна сковородка, ручка которой отстегивается или сделана из металла, чтобы посудину можно было безопасно поместить в духовку.
На филе весом 0,5 кг необходимо:
- 1-2 головки лука;
- 500 г картошки;
- 200 г свежих помидоров (или замороженных, если их получится порезать кусочками);
- около 3 ложек масла;
- 3 ложки воды.
В сковородку налить масла. Быстро обжарить запанированное в муке филе с двух сторон (по минуте или две), переложить на тарелку и накрыть другой тарелкой, чтобы сазан там еще немного дошел от собственного тепла.
Теперь там же слегка обжарить кусочки картошки — чтобы похрустывали, но уже покрылись румяной корочкой.
Теперь обжарить лук. Поверх лука выложить рыбу, по бокам (веночком) — картошку. Сверху все это прикрыть кружочками помидоров, посолить, поперчить, влить воды. Довести до готовности в духовке на протяжении 15-20 минут.
Как пожарить сазана в сметане
На крупную тушку возьмите:
- 1 стакан сметаны;
- 100 мл воды;
- лимон (нужен только сок);
- соль, по желанию — специи;
- мисочка муки.
Кусочки сазана обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон.
Смешать сметану с водой, залить ими рыбу на сковородке. Томить под крышкой еще минут 5-8.
В результате такой готовки рыба получится нежнее. Именно такой жареный сазан особенно нравится детям.
Жарим небольшого сазана целиком
Сазана нужно почистить, выпотрошить и тщательно вымыть, выскабливая изнутри черный налет. После этого внешне и снаружи натереть рыбку солью и крупной, сочной долькой лимона (внутрь можно положить несколько кусочков цитрусового, пару зубчиков чеснока либо сушеные/свежие травы — скажем, веточку розмарина). Положить рыбу мариноваться около 15 минут.
Обвалять тушку в муке, обжарить 4 минуты с одной и 5 — с другой стороны.
Готового сазана при подаче можно дополнительно полить лимонным соком.
Видео рецепт: как пожарить сазана по узбекски
Как вкусно пожарить икру сазана
Этот диетический продукт прекрасно усваивается, поэтому подходит даже для ужина.
Сначала икра очищается от пленок, потом ее нужно посолить и, разогрев сковородку с маслом, поместить туда икру в виде небольших «блинчиков». Если боитесь, что она развалится, можете смешать икру с сырым яйцом и ложкой — двумя муки.
Сазан жареный на сковороде
Для любителей рыбы, вкусно, легко, быстро, просто! Сазан, жареный на сковороде, удивительно простое в приготовлении и изумительно вкусное блюдо. Сочная ароматная рыбка понравится и взрослым, и детям. Предложите рыбу на семейный обед или ужин.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как пожарить сазана на сковороде? Приготовьте всё необходимое для рецепта. Я использовала свежевыловленную рыбу. Если вы готовите покупного сазана, то убедитесь в его свежести. Для рецепта так же можно использовать замороженную тушку. Для этого выньте её заранее из морозилки и разморозьте. Итак, рыбу выпотрошите, очистите от чешуи и удалите жабры.
Шаг 2:
Голову можно пожарить или заморозить вместе с хвостом и плавниками, а в дальнейшем приготовить ароматный рыбный бульон или сварить уху. Тушку разрежьте вдоль на два пласта. Каждую половинку нарежьте на кусочки шириной около 3-4 сантиметров.
Шаг 3:
Каждый кусочек посолите и поперчите чёрным молотым или душистым перцем с двух сторон. По желанию используйте на этом этапе иные любимые специи или сухую приправу для рыбы.
Шаг 4:
Обваляйте сазана со всех сторон в муке.
Шаг 5:
В сковороде с толстым дном разогрейте рафинированное растительное масло. Как проверить достаточно ли нагрелось масло? Опустите в него край деревянной лопатки или кончик зубочистки, если вокруг начинают образовываться пузырьки, значит можно приступать к готовке. Отправьте кусочки сазана обжариваться. Первой обжарьте сторону с кожицей. Готовьте рыбку от 5 до 7 минут на сильном пламени.
Шаг 6:
Далее переверните кусочки на другую сторону, пламя плиты слегка убавьте и доведите сазана до готовности, обжаривая около 10-15 минут. На этом этапе сковороду можно прикрыть крышкой, я обычно этого не делаю и рыба прекрасно прожаривается за 7-10 минут.
Шаг 7:
Готовые кусочки выложите на салфетку или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте жареного сазана со свежей зеленью, овощами и всевозможными салатами.
Рыбка, приготовленная подобным образом, невероятно вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Сазан жареный с луком: рецепт
Сазан-очень вкусная и полезная рыба . Мясо этой рыбы богато ценными питательными веществами и микроэлементами, но при этом низкокалорийная.Рецепт жареного сазана простой и незатейливый, зато в результате у вас на столе будет вкусная рыба с хрустящей корочкой.
Блок: 1/2 | Кол-во символов: 381
Источник: https://xn--b1amfiegqdr.xn--p1ai/list/sazan-zharennyi-s-lukom
Как подготовить сазана к жарке
Для получения по-настоящему вкусного блюда потребуется свежая рыба. Желательно, чтобы она даже не подвергалась заморозке.
Чистим и потрошим рыбу
- Чтобы с тушки быстрее сошла чешуя (а ее частицы не разлетались по всей кухне), опустите рыбу в горячую воду, подержите там 2-4 минуты.
- Если не умеете филировать рыбу, можете просто разделить ее на стейки (тонкие поперечные кусочки).
- Впрочем, филировать тушку несложно. Срежьте голову, положите очищенную от внутренностей тушку набок. Сделав разрез по хребту (оставляя без внимания верхние плавники и прилегающее к ним мясо), дойдите ножом до боковых костей и срежьте с них бок сазана. Также нужно поступить и со второй стороной рыбы. У вас должен остаться хребет с боковыми костями, сверху «украшенный» длинным плавником. Выбрасывать эти отходы не стоит — они подойдут для приготовления ухи или рыбного бульона.
На заметку! При филировке мясо будет послушнее, если немного охладить его в холодильнике.
Как избавиться от мелких костей и запаха тины
Для извлечения из рыбы косточек удобно использовать специальный металлический пинцет-щипцы(продается в магазинах посуды). Однако при столь частых и глубоких надрезах все мелкие кости-вилки пережарятся в масле.
Важно! Чем крупнее приготовленный сазан, тем меньше в его мясе будет косточек.
Что касается запаха тины, которым «грешат» все пресноводные рыбы, тут все просто: выньте жабры или отрежьте голову, хорошо помойте тушку, после чего натрите ее солью (а еще лучше — вдобавок полейте лимонным соком). Кроме того, от неэстетичного запаха помогут избавиться свежая зелень и чеснок.
Какие ингредиенты могут понадобиться
Тушку или филе можно приправить демократичным черным перцем, вашими любимыми специями или готовой пряной смесью «Для рыбы». К сазану идеально подойдут молотые душистый перец, лаврушка, кориандр, бадьян, шафран или куркума, фенхель, розмарин.
Также вам понадобится мука или ингредиенты для кляра (та же мука и яйца, сметана или майонез).
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1969
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-pozharit-sazana-na-skovorode
Описание рецепта — Сазан жареный:
Готовим вкуснейшую рыбу с румяной корочкой- жарим сазана кусками на сковороде! Сазан- собрат карпа (для общей информации, сазан- это дикий карп, а карп- это одомашненый сазан), одна из вкуснейших рыб, которая славится превосходным мясом с низкой калорийностью и маленьким содержанием жиров (всего 3 %, но даже эти 3 % жиров будут полезны для человеческого организма). Мясо сазана нежное и сочное, в нём присутствует приятная сладость. Из сазана можно приготовить много всего вкусного, но, согласитесь, даже простое обжаривание на сковороде даст превосходный результат. Для того, чтобы рыба прожарилась, не нарезайте тушку сазана слишком толстыми кусками, а после обжаривания дайте рыбке немного времени дойти в сковороде под крышкой, пересыпав кусочки сырым репчатым луком!
Сазан жареный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления сазана жареного на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая рыба сазан крупного размера, пшеничная мука, соль, масло подсолнечное рафинированное, репчатый лук.
Сазана чистим от внутренностей и чешуи, нарезаем порционными, но не слишком толстыми, кусками. Голову сазана для жарки использовать не будем, отложим её для приготовления ухи (жабры в этом случае следует вырезать). С хвоста срезаем ножницами плавник. Хвост можно как обжарить, так и отложить вместе с головой для ухи.
Куски сазана, отобранные для жарки, солим с двух сторон. Оставляем рыбку полежать так 20 минут, чтобы кусочки как следует просолились.
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими четверть-кольцами.
Далее в миску с бортиками, удобную для панировки, насыпаем пшеничную или кукурузную (для получения более хрустящей корочки) муку. Выкладываем в муку куски сазана.
Панируем куски сазана в муке со всех сторон.
А тем временем в сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. По мере панировки рыбы выкладываем кусочки сазана на сковороду в разогретое масло.
Обжариваем кусочки рыбы с двух стон до румяной корочки и полной готовности. Огонь при этом не должен быть сильным. Сковороду крышкой не накрываем.
Первую порцию обжаренного сазана выкладываем на тарелку, обжариваем таким же образом оставшуюся рыбу.
Когда все кусочки сазана будут обжарены, возвращаем их в сковороду (плита уже выключена), пересыпая слои рыбы нарезанным луком. Закрываем сковороду крышкой и даём рыбе постоять так минут 10.
Жареный сазан готов.
Подавайте жареного на сковороде сазана к столу с любым гарниром. Рыба получилась очень вкусной!
Приятного аппетита!
Это стоит попробовать
Оригинальные рецепты с фото:
Сколько жарить сазана по времени
Все зависит от толщины кусочков и наличия костей (филе готовится быстрее, чем стейки).
Как правило, каждую сторону нужно держать на сковородке около 2,5 минуты.
Если вы увидели, что сазан покрылся румяной корочкой, но внутри мясо еще сырое, сковородку стоит накрыть крышкой и довести рыбу до готовности на медленном огне. Правда, при этом корочка станет мягкой.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 391
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-pozharit-sazana-na-skovorode
Как пожарить сазана на сковороде, рецепты
Благодаря высокому содержанию жира в мясе сазана, для его приготовления нужно небольшое количество масла.
Жарим в муке с луком
На 1 тушку нужно:
- 1-2 луковицы;
- 2 ложки растительного и 1 — сливочного масла;
- мисочка муки;
- свежая рубленая зелень (любая);
- щепотка соли и перца.
Рыбу очистить и порезать узкими (2 см) стейками.
Лук порезать полукольцами, потушить в растительном масле до полуготовности. Добавить сливочное масло, продолжать поджаривать лук, пока не станет золотистым. Вынуть лук на тарелку, оставив на сковороде остатки масла.
Присолить и поперчить рыбу. Обвалять каждый кусочек в муке, в конце немного постукивая стейком об мисочку, чтобы сбить излишки муки (иначе они будут гореть на сковородке).
Обжарить на остатках масла (можно до полуготовности).
Переложить стейки на чистую сковородку, обложить жареным луком, посыпать зеленью. Вылив в сковородку немного кипятка (буквально несколько ложек), накрыть сазана крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.
Сазан в кляре
Мясо получится более сочным и нежным, если перед жаркой каждый кусочек филе или стейк обмакнуть в кляр. В таком случае приготовить рыбу можно под крышкой и немного дольше обычного.
Кляр может быть таким:
- двойным — сначала рыба обваливается во взбитом яйце, а потом — в муке (белой или смешанной с пряностями) либо сухарях;
- сметанным (яйцо + мука + сметана + немного петрушки);
- майонезным (яйцо + мука или крахмал + майонез);
- молочным (мука + молоко + растительное масло + яйца);
- сырным (мелко тертый сыр + яйца + специи);
- пивным (пиво + немного растительного масла + мука + яйца + соль).
Как правило, ингредиенты в кляр добавляются на глазок. Его нужно довести до консистенции густой сметаны. Неиспользованный кляр не выбрасывайте: поджарьте его на сковородке после сазана, получится пряный, пахнущий рыбой блинчик.
Сазан на сковороде с картофелем
Для этого рецепта нужна сковородка, ручка которой отстегивается или сделана из металла, чтобы посудину можно было безопасно поместить в духовку.
На филе весом 0,5 кг необходимо:
- 1-2 головки лука;
- 500 г картошки;
- 200 г свежих помидоров (или замороженных, если их получится порезать кусочками);
- около 3 ложек масла;
- 3 ложки воды.
В сковородку налить масла. Быстро обжарить запанированное в муке филе с двух сторон (по минуте или две), переложить на тарелку и накрыть другой тарелкой, чтобы сазан там еще немного дошел от собственного тепла.
Теперь там же слегка обжарить кусочки картошки — чтобы похрустывали, но уже покрылись румяной корочкой.
Теперь обжарить лук. Поверх лука выложить рыбу, по бокам (веночком) — картошку. Сверху все это прикрыть кружочками помидоров, посолить, поперчить, влить воды. Довести до готовности в духовке на протяжении 15-20 минут.
Как пожарить сазана в сметане
Тушку разделить на два филе, порезать порционными кусками (необязательно), посолить и сдобрить специями. Щедро полить лимонным соком. Оставить мариноваться на протяжении получаса, желательно в холодильнике.
На крупную тушку возьмите:
- 1 стакан сметаны;
- 100 мл воды;
- лимон (нужен только сок);
- соль, по желанию — специи;
- мисочка муки.
Кусочки сазана обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон.
Смешать сметану с водой, залить ими рыбу на сковородке. Томить под крышкой еще минут 5-8.
В результате такой готовки рыба получится нежнее. Именно такой жареный сазан особенно нравится детям.
Жарим небольшого сазана целиком
Сазана нужно почистить, выпотрошить и тщательно вымыть, выскабливая изнутри черный налет. После этого внешне и снаружи натереть рыбку солью и крупной, сочной долькой лимона (внутрь можно положить несколько кусочков цитрусового, пару зубчиков чеснока либо сушеные/свежие травы — скажем, веточку розмарина). Положить рыбу мариноваться около 15 минут.
Обвалять тушку в муке, обжарить 4 минуты с одной и 5 — с другой стороны.
Готового сазана при подаче можно дополнительно полить лимонным соком.
Как вкусно пожарить икру сазана
Этот диетический продукт прекрасно усваивается, поэтому подходит даже для ужина.
Сначала икра очищается от пленок, потом ее нужно посолить и, разогрев сковородку с маслом, поместить туда икру в виде небольших «блинчиков». Если боитесь, что она развалится, можете смешать икру с сырым яйцом и ложкой — двумя муки.
Кстати! Подобным образом можно приготовить и молоки сазана.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4231
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-pozharit-sazana-na-skovorode
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 13228
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
Жареный сазан: готовим на сковороде – вкусно, без запаха
Рыба семейства карповые (карась, карп) очень вкусны в жареном виде. Не является исключением и их крупный родственник сазан. Если к праздничному столу его часто запекают целиком, то к повседневному обеду или ужину его намного проще и быстрее приготовить на сковороде, нарезав порционными кусками. Жареный сазан по своим органолептическим качествам не уступает запеченному, и собравшиеся за столом члены вашей семьи наверняка останутся довольны таким угощением.
В муке
Быстрый и легкий способ приготовить сазана обжарить в муке. При минимуме ингредиентов и времени вы получите потрясающее блюдо. А сколько приятных эмоций и похвалы вы сможете получить за такой простой рецепт – вам и не снилось.
Время приготовления: 20-30 мин.
Время готовки: 10-15 мин.
- Сазан – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 200 г.
- Соль – по вкусу
- Мука – 300 г.
- Зелень – по желанию
Количество порций: 3-4
Калорийность на 100 грамм – 331,3; белки – 10,3; жиры – 1,8; углеводы – 68.3.
Лучше покупать свежего сазана на рынке или у бывалых рыбаков, так как очень часто в магазинах нет возможностей для правильного содержания рыбы.
- Перед употреблением в пищу рыбу необходимо почистить и разделать. Удалите голову, внутренности, хвост и плавник.
- Нарежьте небольшими кусками по своему вкусу.
- Каждый кусок посолите, сложите в глубокую тарелку и оставьте в прохладном месте на 20-30 минут. Куски рыбы пропитаются солью и приобретут насыщенный вкус.
- По желанию можно поперчить.
- Разогрейте сковороду на большом огне, налейте подсолнечное масло.
- Каждый кусок рыбы обваляйте в муке.
- Выложите на сковороду. Время жарки составляет 5-7 минут, до появления золотистой корочки.
- Выложите готовый продукт в тарелку и украсьте зеленью по желанию.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Чем примечательны блюда из жареного сазана
Сколько не ищи, а лучше рыбных деликатесов нет ничего. Тем более, что они так полезны для здоровья, поскольку содержат незаменимые жирные кислоты Омега, витамины и минералы. Также в такого вида рыбке очень мало жира, зато много белка – строительного элемента для клеток нашего тела.
Едва ли вы отыщете ресторанное видео или фото с фуршета, где нет ни одной этой рыбины, прожаренной до золотистой корочки и приправленной дольками лимона. Еще бы, ведь карпа любят многие, и отказаться от такого блюда просто невозможно!
Чаще всего карпов запекают, однако и жарят их тоже нередко, особенно любимы хозяйками рецепты с приготовлением целой рыбины – и красиво, и просто.
Ниже мы рассмотрим пошаговые инструкции для начинающих поваров, которые в один момент научат вас жарить сазана в сковороде!
Кусочками с луком
Как пожарить сазана на сковороде, чтобы получить сочную и вкусную рыбу? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем следующем рецепте.
- Сазан – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, приправы – по вкусу
Время приготовления: 20-30 мин.
Время готовки: 30-40 мин.
Количество порций: 3-4
Калорийность на 100 грамм – 189,5; белки – 6; жиры – 0,9; углеводы – 39,2.
- Разделайте сазана, удалив хвост, голову и внутренности.
- Разрежьте сазана на порционные куски.
- Посолите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
- В глубокую миску высыпьте муку и добавьте приправу при необходимости.
- Каждый кусок сазана обваляйте в муке.
- Разогрейте сковородку и добавьте растительное масло.
- Когда масло нагреется, выложите куски рыбы на сковороду.
- Обжарьте на сковородке с одной стороны до образования золотистой корочки. Переверните и сверху высыпьте нарезанный полукольцами лук.
- Убавьте огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.
Если куски рыбы большие, то при необходимости обжарьте их с боков.
Специи в сочетании с ароматом жареного лука придадут сазану необычный пряный вкус, а тушение под крышкой сделает стейк сазана мягким и сочным.
Подача к столу и гарнирование
Сазан жареный – прекрасная компания для разных блюд из картофеля. Отличной идеей гарнира может стать обыкновенное пюре. Хорошо сочетается эта рыба с отварным рисом или макаронными гарнирами. В сезон урожая можно предложить гостям запеченные на гриле овощи.
Подчеркнуть вкус сазана и придать ему аромат можно с помощью молодой зелени (лука, укропа). Обязательно добавьте ее при подаче.
Если приготовленной рыбы оказалось слишком много, оставьте ее на следующий раз. Сазан жареный может храниться 2-3 дня в закрытом контейнере на средней полке холодильника. Хрустящая корочка, конечно, за это время размякнет, но рыба будет такой же вкусной.
Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !
В кляре
Сазан жареный в кляре – простое, вкусное и бюджетное блюдо. Многих интересует – как и сколько жарить сазана? Все просто – до золотистой корочки.
- Филе сазана – 700 г.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко 0,5 жирности – 3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 20 мин.
Количество порций: 3-4
Калорийность на 100 грамм – 178,6; белки – 7,8; жиры – 3,2; углеводы – 29,7.
Для приготовления сазана в кляре рекомендуем взять филе рыбы на коже.
- Порежьте филе сазана на порционные куски.
- Приготовьте кляр. Для этого смешайте вместе приправы, яйцо, муку, молоко, соль, перец.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Каждый кусочек филе сазана обмакните в кляре.
- Время жарки с каждой стороны составляет 5-7 минут.
Блюдо готово к подаче, а вы к новым кулинарным подвигам.
Рецепт хе из рыбы
Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.
Ингредиенты:
- сазан весом в 2 кг;
- три луковицы;
- четыре ложки уксуса;
- 3 г кориандра;
- три ложки соевого соуса;
- ложка растительного масла;
- две ложки сушеной паприки;
- 5 г горького перца;
- пучок кинзы;
- ложечка соли и щепотка черного перца.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно отделить филе от костей и нарезать его крупными кусочками.
- В чашу складываем рыбные заготовки, добавляем к ним уксус, перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, кинзу мелко шинкуем.
- С рыбы сливаем выделившийся сок, добавляем лук, кинзу, смесь перцев, паприку и кориандр. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли, если не хватает, добавляем. Если вы любитель очень острых блюд, то можно добавить измельченный чеснок со щепоткой сахара.
- Даем немного времени блюду настояться и можно раскладывать по небольшим салатницам.
В томатном соусе
- Сазан – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – по необходимости
- Помидор – 4 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Время приготовления: 20-30 мин.
Время готовки: 40-50 мин.
Количество порций: 3-4
Калорийность на 100 грамм – 104,8; белки – 3,3; жиры – 0,5; углеводы – 21,8.
- Удалите голову, хвост, внутренности, очистите от чешуи.
- Нарежьте на порционные куски.
- Посолите и обваляйте в муке.
- Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Мелко нарежьте лук, помидоры.
- Отдельно обжарьте лук и помидоры на сковороде с добавлением соли и перца в течение 10 минут.
- Полученную смесь добавьте к рыбе и тушите все вместе еще в течение 5-7 минут.
Сазан в томатном соусе готов к подаче. Блюдо можно украсить зеленью.
Особенности приготовления
- Рыбу, в особенности пресноводную, рекомендуют готовить свежей, недавно выловленной. Однако если в вашей семье нет рыбака, то вам, скорее всего, придется приобретать сазана замороженным. Для того чтобы он не стал рыхлым и сухим, размораживать его нужно правильно. Правильное размораживании рыбы предполагает постепенное ее оттаивание, без резкого перепада температур. Сначала ей дают полежать в основной камере холодильника, потом при комнатной температуре, и только после этого начинают готовить. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
- При покупке свежего сазана на рынке, обращайте внимание на его вид. Он должен быть покрыт блестящей нелипкой слизью, иметь ясные глаза и ярко-розовые жабры. Если жабры у него бледные, глаза мутные, а чешуя покрыта липкой слизью, то он уже испорчен. Такая рыба не вкусна и не безопасна. Также остерегайтесь приобретать сазана без головы, так как ее часто удаляют недобросовестные продавцы, чтобы скрыть от покупателя несвежесть продукта.
- Перед жаркой сазана нужно очистить от чешуи выпотрошить и промыть. Чешую счищать удобнее, погрузив сазана в таз с водой, чтобы она не разлеталась. Если вы планируете жарить филе сазана, очищенное от кожи, то можете снять кожу с чешуей. Потроша сазана, соблюдайте осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятную горечь.
- Потроша сазана, внутри можно обнаружить икру. Ее можно засолить или использовать для приготовления икряных котлет, так что выбрасывать ее не стоит.
- Жарят сазана, порезав на стейки или на порционные куски филе. Выбор зависит от конкретного рецепта. В редких случаях, когда добычей рыбака стали совсем молодые сазаны весом до 0,5 кг, их можно пожарить целыми.
- Перед жаркой куски рыбы обязательно панируют. Корочка, которую создает панировка, запирает сок внутри, благодаря чему рыба получается сочной. В качестве панировки можно использовать сухари, муку, манку. Муку используют не только пшеничную, но и гречневую, кукурузную, овсяную. Наиболее хрустящую корочку создают кукурузная мука и манка, из пшеничной и гречневой муки панировка выходит нежной и почти невесомой.
- Сазан обладает неприятным тинным запахом, от которого нужно постараться избавиться. Для нейтрализации специфического запаха тины рыбу можно вымочить в молоке или подкисленной уксусом воде, замариновать в составе из лимонного сока, пряных трав, смеси душистых перцев. Более приятный запах жареный сазан будет иметь, если его приготовить с луком, морковью, чесноком, укропом, сметаной.
- Для получения хрустящей корочки куски сазана жарят на среднем огне без крышки, тогда рыба бывает готова через 15-20 минут. Если нужно, чтобы размягчились мелкие косточки, то жарить рыбу нужно на медленном огне, времени на это потребуется в 2 раза больше. Маринование рыбы тоже способствует размягчению костей.
Как избавиться от запаха тины
Процесс приготовления пресноводной рыбы, всегда сопряжен с определенными трудностями, которые связаны с избавлением рыбы от костей и посторонних запахов тины.
Существует несколько универсальных способов.
Потрошеную и очищенную от чешуи рыбу следует нарезать на куски (на ваше усмотрение). В миске смешать воду и молоко в равных пропорциях. Выложить в полученную смесь рыбу и оставить примерно на один час. По истечении отведенного времени вытащите рыбу из смеси, промойте, посолите и оставьте еще на 30 минут мариноваться. Теперь можете приступать к готовке.
Подготовьте рыбу, отрезав голову, хвост и вынув внутренности. Возьмите несколько лимонов – в зависимости от количества рыбы. Выжмите лимонный сок, замочите в нем рыбу и оставьте в холодильнике на 1,5-2 часа. После этого тщательно промойте рыбу и готовьте так, как и планировали.
Приготовьте раствор, состоящий из 3 л. воды и 1 стакана соли. Замочите в этом рассоле рыбу примерно на 30 минут, промойте под водой. Рыба готова.
Очистите и выпотрошите рыбу. Приготовьте смесь из черного перца, соли и лаврового листа. Натрите рыбу приготовленным составом, залейте водой и оставьте на 1 час. По истечении отведенного времени достаньте рыбу из воды, вытрите бумажными полотенцами и готовьте так, как задумали.
Эти простые способы помогут избавиться от неприятного запаха и не испортят вкус будущего блюда. Вам потребуется минимум ингредиентов и сил. Нужно будет лишь немного запастись терпением.
Подготовка к жарке
Для получения по-настоящему вкусного блюда потребуется свежая рыба. Желательно, чтобы она даже не подвергалась заморозке.
Как избавиться от мелких костей и запаха тины
Для извлечения из рыбы косточек удобно использовать специальный металлический пинцет-щипцы (продается в магазинах посуды). При частых и глубоких надрезах все мелкие кости-вилки пережарятся в масле.
Чем крупнее приготовленный сазан, тем меньше в его мясе будет попадаться косточек.
Что касается запаха тины, которым «грешат» все пресноводные рыбы, тут все просто: выньте жабры или отрежьте голову, хорошо помойте тушку, после чего натрите ее солью (а еще лучше — вдобавок полейте лимонным соком). Кроме того, от неэстетичного запаха помогут избавиться свежая зелень и чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся
Тушку или филе можно приправить демократичным черным перцем, вашими любимыми специями или готовой пряной смесью «Для рыбы». К сазану идеально подойдут молотые душистый перец, лаврушка, кориандр, бадьян, шафран или куркума, фенхель, розмарин.
Также вам понадобится мука или ингредиенты для кляра (та же мука и яйца, сметана или майонез).
Как расфилеить сазана
Правильно разделать свежую рыбу и снять филе с костей – достаточно трудоемкое и грязное мероприятие. В интернете полно фото этого процесса. Поэтому рекомендуем заранее подготовить место для разделки, а также наточить ножи и взять пакеты для отходов.
- Вдоль позвоночника, плавника и спины снимите чешую.
- Делаем надрезы по краям жабр и плавников с обеих сторон.
- Делаем глубокий надрез от головы до хвоста вдоль позвоночника.
- Затем аккуратными движениями ведем нож к боковым костям и срезаем с них бок сазана.
- Аналогичную процедуру проводим со вторым боком сазана.
- В результате такой нехитрой процедуры вы получите хребет рыбы, к которому будут прикреплены боковые кости.
Для того, чтобы чешуя легко снималась, рекомендуем опустить рыбу на 2-5 минут в горячую воду.
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбирая сазана в магазине, лучше отдать предпочтение некрупной тушке, весом до 1,5 кг. Определить её свежесть можно по розово-красным внутренним полостям жабр, прозрачным глазам и упругому тельцу, которое при надавливании быстро восстанавливает форму. В продаже можно встретить и филе сазана, но учтите, что такой полуфабрикат менее полезен, к тому же, определить его свежесть гораздо труднее.
Рыбу нужно чистить незамедлительно. Пролежав в неочищенном состоянии на столе около 3 ч., в ней могут начаться процессы гниения. Удалять плавники или нет — решать вам. Некоторые их умышленно оставляют в случае, когда рыба готовится целиком, так она выглядит более естественно. Чешую нужно снять обязательно. Для этого используют нож или специальное приспособление для чистки рыбы.
Важно! Замороженная рыба должна быть покрыта ровным слоем глазури. Если оболочка бугристая, с трещинами, значит, рыба замораживалась без соблюдения технологии.
На конечном этапе следует вспороть брюхо и извлечь внутренности. В весеннее время довольно часто встречаются рыбины с икрой — её не нужно выбрасывать, т. к. из продукта можно тоже приготовить вкусные блюда. Некоторые рецепты предполагают использование филе сазана.
Отделить правильно мякоть от костей в свежей рыбе довольно просто.
Для этого острым ножом делают глубокий надрез на спине, двигаясь от головы к хвосту, затем нож размещают между филейной частью и жабрами, после чего отделяют мясо. То же самое проделывают с другой стороны. Чтобы отделить кожу, положите филе мясом вверх хвостовой частью к себе. Вставьте лезвие ножа между кожей и мясом и двигайтесь под углом от хвостовой части к головной.
Сазан костлявый или нет: много ли костей в рыбе, как правильно почистить и разделать
Сазан жареный в панировке из муки – это самый простой рецепт жарки. Для этого блюда нужно минимальное количество продуктов и затрат времени. Сколько нужно потратить времени, чтобы сделать вкусную закуску:
- подготовка ингредиентов занимает не более 20 минут;
- время жарки – 15 минут.
Потребуются такие продукты:
- тушка сазана;
- растительное масло – полстакана;
- соль;
- стакан муки;
- пучок свежего укропа и петрушки.
Калорийность – 332 Ккал, белков – 11 г, жиров – 1,9 г, углеводов – 69 г. Алгоритм приготовления:
- Тушку почистить, отрезать голову, выпотрошить, срезать плавники и хвост.
- Нарезать кусочками, по своему усмотрению.
- Каждый стейк натереть солью, поперчить, добавить специи (куркума, паприка, базилик, розмарин). Сложить в миску, отставить на полчаса. Так кусочки рыбки пропитаются пряностями, вкус станет насыщенным, раскроется максимально.
- Разогреть сковороду, влить оливковое или подсолнечное масло.
- Обвалять каждый стейк сазана в панировке, опустить в раскаленную сковороду. Обжарить со всех сторон по пять минут, чтобы появилась хрустящая золотистая корочка. Снять со сковородки.
- Выложить блюдо в тарелку, украсить зеленью. На фото видно, какое оно получилось аппетитное.
Яндекс.Картинки
Как вкусно пожарить сазана кусочками? Жареные стейки сазана с прованскими травами
Речной волжский сазан очень вкусная рыба. По своему опыту скажу, что мясо у них достаточно жирное, но при этом водянистое. При готовке его мясо лучше немного подсушивать. А если ещё и приправу «Прованские травы» добавить, то получаются очень вкусные стейки.
Приправа «прованские травы» — 1/2 ч.л.
Приступим к приготовлению:
Сазана мы разделываем на стейки шириной 2-2,5 см. Разделяем стейки на 2 части. Хребтовую часть лучше тоже отделить. Стейки кладём в миску и насыпаем соли.
Посыпаем приправой «Прованские травы» перемешиваем и оставляем рыбку в покое на 15 минут.
Далее разогреваем сковороду, подливам немного растительного масла. Кусочки сазана обваливаем в муке.
И отправляем на сковороду жариться, поступаем так с каждым кусочком.
Обжариваем кусочки на небольшом огне. Торопиться не надо, мы будем еще подсушивать рыбу.
Когда кусочки подрумянились, мы приминаем их вилкой.
Стараемся подсушить каждый кусочек.
Готовые кусочки выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
Накрываем сверху еще одной салфеткой. Оставляем на 15-30 минут.
Приготовленная таким образом рыба очень вкусная и ароматная. Приятного аппетита!
Порционный с луком
Чтобы сазан жареный на сковороде получился сочным и вкусным, можно использовать этот рецепт. Нужны такие ингредиенты:
- тушка;
- луковица;
- столовая ложка муки;
- подсолнечное масло;
- соль, специи.
Готовить сазан жареный нужно в течение получаса. На подготовку продуктов уходит 20 минут. Калорийность – 190 Ккал, белков – 5,8 г, жиров – 0,7 г, углеводов – 40 г. Поэтапное приготовление:
- Правильно разделать и выпотрошить сазана, отрезать хвост, плавники и голову.
- Разрезать на куски.
- Натереть солью, поперчить и добавить специи. Пусть постоит полчаса.
- Высыпать муку в миску.
- Обвалять каждый кусок в панировке, опустить в раскаленную сковороду с маслом.
- Пусть обжарится с одной стороны до золотистой корочки. Перевернуть на вторую сторону, сверху выложить заранее очищенный и нарезанный полукольцами лук. Накрыть крышкой, довести до готовности.
Вкусное и сочное блюдо с луком подают с овощами, свежей зеленью, любым гарниром.
Яндекс.Картинки
Чем примечательны блюда из жареного сазана
Сколько не ищи, а лучше рыбных деликатесов нет ничего. Тем более, что они так полезны для здоровья, поскольку содержат незаменимые жирные кислоты Омега, витамины и минералы. Также в такого вида рыбке очень мало жира, зато много белка – строительного элемента для клеток нашего тела.
Едва ли вы отыщете ресторанное видео или фото с фуршета, где нет ни одной этой рыбины, прожаренной до золотистой корочки и приправленной дольками лимона. Еще бы, ведь карпа любят многие, и отказаться от такого блюда просто невозможно!
Сазан – это одна из тех рыб, в которых совсем немного соли, так что есть ее можно без особого вреда для фигуры и здоровья.
Чаще всего карпов запекают, однако и жарят их тоже нередко, особенно любимы хозяйками рецепты с приготовлением целой рыбины – и красиво, и просто.
Ниже мы рассмотрим пошаговые инструкции для начинающих поваров, которые в один момент научат вас жарить сазана в сковороде!
В хрустящем кляре
Это очень простое и доступное по стоимости, но вместе с тем праздничное блюдо, которое может стать настоящим украшением стола. Чтобы его приготовить, нужна предварительная разделка рыбы. Понадобятся такие ингредиенты:
- две крупные тушки;
- одно яйцо;
- молоко – 3 ст.л;
- мука – 2 ст.л;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, специи.
Готовят рыбу в течение получаса, для приготовления компонентов нужно потратить 20 минут. Калорийность готового блюда составляет 179 Ккал, белков – 7,9 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 30 г. Поэтапное приготовление:
- Филе разрезать на небольшие кусочки.
- Сделать кляр. Смешать яйцо с мукой, посолить, поперчить, добавить специи.
- В раскаленную сковороду налить масло.
- Обмакнуть каждый кусочек рыбы в кляре.
- Обжарить с каждой стороны по пять минут.
- Готовое блюдо можно присыпать свежей нарубленной зеленью.
Яндекс.Картинки
Фаршированный грибами сазан в духовке
Вкусный и мясистый сазан — настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.
Ингредиенты:
- сазан;
- 200 г свежих (сушеных) грибов;
- два яйца;
- ½ стакана риса;
- два репчатых лука;
- две ложки сливочного масла;
- зелень, специи;
- 100 мл сметаны.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
- Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
- Рис и яйца отвариваем.
- В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
- Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.
В томате
Для этого блюда нужны такие компоненты:
- сазан – 1 шт;
- луковица;
- масло;
- помидоры – 4 шт;
- мука – 1 ст.л;
- соль, перец.
Время подготовки – полчаса, время готовки – 40 минут. Калорийность на 100 г – 105 Ккал, белков – 3,4 г, жиров – 0,7 г, углеводов – 22 г. Как приготовить:
- Срезать хвост, плавники, удалить чешую, выпотрошить тушку.
- Нарезать порционными кусками.
- Натереть солью, обвалять в панировке.
- Выложить на сковороду, обжарить до золотистого цвета со всех сторон.
- Очистить лук от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
- Ошпарить кипятком томаты, снять кожуру, нарезать кубиками.
- Отдельно обжарить лук и протушить томаты. Посолить, поперчить. Пусть томятся в течение 7 минут.
- Смешать соус с рыбой, потушить пять минут.
- Готовое блюдо подавать со свежей зеленью.
Яндекс.Картинки
Другие рецепты приготовления сазана на сковороде
Как приготовить сазана на сковороде, чтобы он оставался сочным? Например, тушеный на овощной подушке сазан жареный рецепт с фото. Рыбные заготовки делаем, как для обычной жарки сазана. Далее обжариваем заготовки на растительном масле до готовности.
Лишний жир можно удалить, если разложить поджаренного сазана на бумажном полотенце.
Второй этап – овощи. Нам понадобятся:
- несколько головок лука репчатого,
- также можно взять морковь,
- свежие томаты (бланшированные),
- салатный перец, зелень.
Овощи моет, чистим и нарезаем кольцами. Затем на чистую горячую сковороду наливаем совсем чуть-чуть растительного масла и укладываем овощные кольца слоями: начинаем с лука, затем морковь, перец и помидор (если хотите, можете ограничиться только луком).
Специи и пряности добавляем по вкусу.
На овощную подушку раскладываем кусочки жареного сазана, аккуратно добавляем в емкость воду, накрываем сковороду крышкой и оставляем на медленном огне томиться.
Со временем овощи пустят сок, рыба вберет в себя часть жидкости и станет более мягкой и сочной. Когда овощи потушены, блюдо также готово.
Рыба в томатном соусе
Жареный сазан рецепт с томатным соусом не очень отличается от предыдущего по набору ингредиентов. Только вместо свежих томатов можно использовать сок или пасту. Соус готовится отдельно, а затем рыба и соус соединяются в одной емкости и тушатся несколько минут.
Лук шинкуем так, как вам нравится, морковь лучше натереть на крупную терку. Свежие томаты бланшируем и мелко нарезаем, натираем или пропускаем через соковыжималку. Пассируем лук, добавляем морковь, затем измельченные томаты.
Специи и пряности по вкусу.
Если вы использовали томатный сок, то его нужно немного выпарить. Кусочки жареной рыбы укладываем в чистую сковороду, доведенным до готовности томатным соусом заливаем сазана, тушим 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
Рыба жареная с винным соусом
Как приготовить сазана на сковороде с винным соусом? Ингредиенты:
- филе или стейки сазана,
- лук репчатый,
- сливочное масло,
- вино белое,
- томаты,
- шампиньоны,
- яичные желтки,
- лимонная кислота,
- рубленая зелень.
В этом рецепте две составляющие, собственно, жареный сазан и соус на основе белого вина, который традиционно подают к рыбе. Как жарить сазана, мы уже знаем. Займемся приготовлением соуса. Лук шинкуем мелко, пассируем на сливочном масле до размягчения (но без золотистости).
Добавляем белое сухое вино (100 г), выпариваем 5 минут. Бланшированные томаты очищаем от кожуры и семян, измельчаем. Грибы нарезаем слайсами и в другом сотейнике обжариваем на сливочном масле.
В сотейник с вином и луком аккуратно вливаем желтки (4 шт.), постоянно помешивая, щепотка лимонной кислоты (с кислотами не переборщите), затем томаты, грибы и зелень. Специи по вкусу.
Доводим до готовности, постоянно помешивая. Соус подается к рыбе, как в отдельном соуснике, так и политым поверх жареного сазана.
Теперь вы знаете, как пожарить сазана на сковороде к ужину быстро, вкусно и без лишних усилий.
Избавляемся от запаха тины
Во время приготовления пресноводных рыб нередко возникают различные трудности. В первую очередь они связаны с тем, что рыбу сложно полностью очистить от мелких косточек. Также непросто избавиться от неприятного запаха тины, который присутствует во многих жителей пресноводных водоемов. Есть разные способы, как удалить запах тины.
- Очищенную и выпотрошенную тушку нарезать на кусочки. В отдельной емкости смешать молоко и воду в одинаковых пропорциях. В эту жидкость выложить рыбку. Пусть постоит час. Далее вытянуть и промыть ее под проточной водой. Посолить, оставить на полчаса, пусть маринуется.
- Другой способ. Подготовить тушки. Отрезать плавники, голову и хвост. Выпотрошить. Несколько лимонов выжать. В готовом соке замочить филе рыбы на два часа. Далее промыть ее. И приступать к готовке.
- Смешать воду с солью. Замочить на полчаса тушку. Далее промыть ее под теплой проточной водой.
- Очистить, удалить потроха, отрезать все ненужное. Солью и перцем натереть рыбу. Опустить ее в емкость. Залить водой, опустить несколько лавровых листиков. Через час достать тушку, обсушить с помощью бумажных полотенец. Приступать к готовке.
С помощью простых, но очень эффективных методов можно удалить неприятный запах, раскрыть насыщенность вкуса блюда. Эти методы не требуют большого количества времени и усилий. А результат порадует любого кулинара.
Обработка рыбы на природе
Если вы выловили карпа в реке во время рыбалки, то, естественно, захотите его приготовить тут же на костре. В таком случае можно очистить рыбу от чешуи простым ножом. Как почистить сазана? Начинают работу всегда с хвоста, двигаясь в сторону головы.
Нож держат под углом к туловищу рыбы, поддевая чешуйки острием. Движения должны быть резкими и довольно сильными, так как у сазана чешуя крепко сидит в теле. На животе обязательно срежьте плавники вместе с внутренними косточками, чтобы не осталось затвердения. Чешуя на этой части туловища мелкая, поэтому тут нужно проявить терпение и после обработки провести по животу рыбы рукой, проверив, чтобы ничего не осталось. Если вы заметили остатки, прочистите эту область повторно.
Разделка на филе
Чтобы правильно провести разделку рыбы и отделить филе от косточек, придется потратить определенные усилия и запастись терпением. Рекомендуется подготовить широкую доску для разделки, взять острый нож и пакет или любую емкость, в которую можно будет складывать в процессе отходы. Алгоритм разделки такой:
- Вдоль позвоночника, спины и плавников снять чешую.
- Выполнить надрезы по краям жабр и плавников с обеих сторон.
- Выполнить глубокий надрез от головы к хвосту по всему периметру позвоночника.
- Вести нож к боковым костям, срезая бок.
- Выполнить такие же движения на второй стороне.
В результате простых и быстро выполненных манипуляций можно получить чистое филе без костей. Далее можно мелкие косточки выбирать с помощью специального пинцета.
Совет. Опытные кулинары рекомендуют перед началом разделки на две минуты опустить тушку в горячую воду. Так чешуя будет сниматься намного проще. Голову, плавники и хвост можно использовать для приготовления вкусного рыбного супчика.
Рецепт хе из рыбы
Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.
Ингредиенты:
- сазан весом в 2 кг;
- три луковицы;
- четыре ложки уксуса;
- 3 г кориандра;
- три ложки соевого соуса;
- ложка растительного масла;
- две ложки сушеной паприки;
- 5 г горького перца;
- пучок кинзы;
- ложечка соли и щепотка черного перца.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно отделить филе от костей и нарезать его крупными кусочками.
- В чашу складываем рыбные заготовки, добавляем к ним уксус, перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, кинзу мелко шинкуем.
- С рыбы сливаем выделившийся сок, добавляем лук, кинзу, смесь перцев, паприку и кориандр. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли, если не хватает, добавляем. Если вы любитель очень острых блюд, то можно добавить измельченный чеснок со щепоткой сахара.
- Даем немного времени блюду настояться и можно раскладывать по небольшим салатницам.
Инструменты для чистки
Если на рыбалке выловлено много рыбы, а ножниц, чтобы избавиться от острых плавников, с собой нет, тогда можно прямо на месте сделать скребок для чистки карпа. Для этого сделайте самодельный инструмент, прибив гвоздями к деревянной палочке пару крышек от пива. Можете заранее позаботиться о том, как быстро почистить сазана от чешуи, взяв с собой покупной скребок.
Его края представляют собой зазубрины или зубцы из металла, которые легко справляются даже с такими грубыми чешуйками, как у сазана.