Скорпена — описание, как, где и на что ловить

Скорпена (морской ерш)

Скорпены или морские ерши относятся к обширному семейству скорпеновых, отряда скорпенообразных. Они близки к окунеобразным, но отличаются рядом особенностей. В научных источниках, порой, достаточно сложно разобраться в логике учёных, использовавших похожие названия в систематике. Так, самое многочисленное семейство скорпеновых называют морскими окунями, хотя они не относятся к окунеобразным. При этом, некоторые виды скорпен рыбаки называют «бычками». В русском языке название «скорпена» приобрело нарицательный характер. Это связано с некоторыми особенностями этих рыб. Для большинства видов характерно наличие большой головы с крупными глазами, относительно короткое тело имеет колючие плавники снабженные канальцами, по которым, в ранку пострадавшего, попадает слизь, вырабатывающаяся в ядовитых желёзках. При уколе об шипы, жертва испытывает сильную боль, опухания участков кожи, а также симптомы лёгкого отравления. Спиной плавник имеет выемку, разделяющую его на две части. Окраска большинства видов – покровительственная, характеризует рыб как засадных хищников. Большинство видов являются донными обитателями, поджидающих жертву среди рифов, скал или под слоем грунта. Размеры некоторых видов скорпен могут достигать значительных размеров – более 90 см в длину (иногда до 150 см) и веса более 10 кг, но мелкие едва дотягивают до 20 см. Рыбы живут на разных глубинах. Это может быть прибрежная зона и глубоководные участки до сотен метров. В целом же, большинство рыб семейства обитают в шельфовой зоне морей.

Способы ловли рыбы

Учитывая прожорливость и образ жизни скорпен, используют различные способы рыбалки. Рыба успешно ловится как на поплавочные оснастки, рассчитанные на рыбалку натуральными насадками, так и различные спиннинговые. В дневное время рыба держится на отдалении от берега и её ловля требует немного больших усилий и возможностей, но в ночное и сумеречное время скорпены подходят близко к берегу и рыбалка становится доступной любому. Кроме того, они хорошо реагируют на прикормки животного происхождения, что позволяет привлечь рыбу в заданное место. Для рыболовов, которые ранее не были на морской рыбалке, стоит заметить, что донные и поплавочные оснастки, используемые для этого, могут показаться довольно грубыми, но морские обитатели менее «капризны», и основным фактором при выборе снасти считается практичность. Учитывая широкое распространение и то, что скорпены, прежде всего, хищники, их активно ловят на различные спиннинговые удочки как «в заброс», так и «в отвес». Несмотря на «грозный вид», морские ерши – весьма вкусные рыбы, а во многих районах вырастают до трофейных размеров.

Ловля скорпен на спиннинг

В настоящее время всё большую популярность приобретают различные виды морской береговой, спиннинговой рыбалки, такие как: сёрффишинг, рокфишинг и прочее. Скорпены, из-за их распространённости в морях, где проводится организованный отдых приезжих туристов, в том числе, и у российских берегов, часто становятся популярным объектом ловли любителей рыбачить на искусственные приманки. Не менее успешным способом ловли скорпен является отвесное блеснение. Рыбалка происходит с катеров и лодок различных классов. Как и для ловли других видов морских рыб, для ужения скорпен рыболовы применяют морские спиннинговые снасти. Для всех снастей, в спиннинговой рыбалке, на морскую рыбу, как и в случае с троллингом, основное требование – это надёжность. Катушки должны быть с внушительным запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Спиннинговая ловля с судна может отличаться принципами подачи приманки. Во многих случаях, рыбалка может проходить на больших глубинах, а значит, возникает необходимость длительного выматывания лесы, что требует определённых физических нагрузок со стороны рыболова и повышенных требований к прочности снасти и катушек, в частности. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Используются и одиночные, и многокрючковые оснастки. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов.

Ловля скорпен на поплавочные и донные снасти

При ловле скорпен на донные или поплавочные снасти полезно использовать прикормки в виде рубленых моллюсков или других морских беспозвоночных и ракообразных. Подкормку можно использовать различными способами, в зависимости от условий лова: в специальных кормушках на оснастках или одним общим прикормом в сетке. Вообще, считается, что морские ерши редко выходят на мели, а потому их чаще ловят у различных препятствий, сооружений и прочее, с глубинами около 2-3 м и более. Для этого используют различные поплавочные удочки как с «глухой», так и с «бегущей оснасткой». При этом используют крупные поплавки различной формы и расцветок. Потому как рыбалка происходит в тёмное время суток, рекомендуется применять изделия, покрытые светонакопительным красителем или со вставкой из специальной капсулы – «светлячка». Скорпены, в большинстве случаев, держатся на некотором расстоянии от берега в глубоководных участках прибрежной зоны. Для донной снасти применяют различные удилища с «бегущей оснасткой», это могут быть как специализированные «сёрфовые», так и различные спиннинговые удилища. Длина и тест удилищ должен соответствовать выбранным задачам и рельефу. Как и в случае других морских способов ловли, нет необходимости использовать деликатные оснастки. Связано это, как с условиями лова, так и с возможностью поймать достаточно крупную и бойкую рыбу, вываживание которой часто необходимо форсировать пока она не пряталась в скальном рельефе. Для выбора места лова необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов. Как уже упоминалось, ловлю лучше проводить в ночное время. При этом обязательно использование различных сигнализаторов.

Читайте также:
Звёздчатый скат - описание, как и где ловить в Израиле

Приманки

Как уже упоминалось, питание скорпен достаточно разнообразно и ёщё зависит от размера и вида. При ловле на натуральные приманки применяют различные насадки из креветок, моллюсков, червей и прочее. Прикармливают соответственно, теми же ингредиентами. При ловле на различные спиннинговые снасти выбор приманок зависит от вида лова, пристрастий рыболова, условий рыбалки и возможного размера трофеев. Дать универсальный совет достаточно сложно из-за различных условий, в которых обитают скорпены. В большинстве случаев, рыбы ловятся наравне с другими представителями ихтиофауны региона.

Места ловли и ареал обитания

Морские ерши распространены весьма широко. Наибольшее количество видов обитают в тропических и субтропических зонах. Тем не менее, несколько видов живут в умеренных и арктических широтах. В России скорпен можно встретить в большинстве приморских регионов: Азово-Черноморском, Тихоокеанском, в Баренцевом море и прочее. Наибольшее количество видов обитают в Индо-Тихоокеанском ареале, в зоне тёплых морей. В море населяют прибрежную зону, но с относительно большими глубинами. Придерживаются различных неровностей дна, расселин и прочего, предпочитая засадную охоту.

Нерест

Половозрелость рыб возникает на 2-3 году жизни. У российских берегов размножение скорпен происходит в тёплое время года в летне-осенний период. Нерест порционный, при икромёте икра покрывается слизью, образуя желеобразные капсулы.

Скорпена (морской ёрш) — описание, как, где и на что ловить

Фотография скорпены после поимки

Морской ёрш (скорпена), гармонично сочетается с орнаментом морского дна. Даже с близкого расстояния, его сложно отличить от лежащего камня, испещренного водным течением. Выбрасываясь из засады, никогда не оставляет жертве шанса, даже если подвернется краб, глотает целиком, со всей его «кольчугой». Во время рыбалки, хватает наживку, в присущей ему манере: не церемонясь, как уже свою.

Учитывая особенности, такого характера поклёвки, рыболовами были придуманы уловки, для поимки строптивой рыбы, с которыми ознакомитесь в этой статье.

Содержание

1.Общее описание рыбы скорпена (морской ёрш)

Скорпена, так еще называют морского ерша, имеет продолговатое тело, немного сжатое с боков. Крупная голова, слегка приплюснута, с большими выпученными глазами и с широким толстогубым ртом. Мощные челюсти, вооружены мелкими зубами. Имеются в глотке наросты щетинок, расположены полукругом, которые выполняют функцию тёрок

Тело покрыто бородавками, шипами, лоскутками чешуи и щупальцами, разной длины, придавая рыбе комический вид. Спинной плавник состоит из мягких лучей, идущих от хвоста и колючих перьев, простирающихся по всей спине. Брюшной и грудной плавники, широкие, овальной формы, так же как и анальные, имеют по краям колючки. Жаберные щитки, плавники и бугристые шипы, оснащены иголками, на краю которых, имеются железы с ядом. Окраска спины, темно – бурого цвета, туловище, светло – коричневых тонов.

2. Распространение и места обитания

Морской ёрш, обитает в восточной части Атлантического океана, у Африканского и Европейского берегов, а также в Средиземном и Черном морях.

3. Возраст и размеры

Продолжительность жизни 6 лет, длина тела составляет 40 см.

4. Образ жизни

Донный хищник, обитающий в прибрежных полосах, на глубине 10 – 90 метров.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Июнь – сентябрь. Достигает половой зрелости в возрасте 2-х лет, имея длину тела 17,5 см. Размеры могут отличаться, в зависимости, от места обитания и экологии.

Мечет икру порциями, окутанные в прозрачные слизистые оболочки, которые поднимаясь на поверхность, дозревают. Защитная пелена лопается, и личинки высвобождаясь, дрейфуют в толще воды. Совсем скоро, уже в виде молоди, опускаются на дно, продолжая свой образ жизни, в родной стихии.

4.2. Рацион – чем питается

Мелкие рыбы, такие как – бычок, зеленушка и атерина, а также ракообразные и моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги).

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу скорпена (морской ёрш)

Ловить можно с берега и не менее удачно с плавающих средств, круглосуточно, используя как натуральные, так и искусственные насадки.

Для любителей ловли в морских водах предлагаем ознакомиться с подробной информацией о Средиземном море, его погодными условиями, рельефом, температурой воды, водным течением и обитателями — Средиземное море: описание, история, интересные факты

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет

Ужение скорпены, ведется круглый год.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет скорпена (морской ёрш)

В первые часы после шторма.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Утром и вечером, близ берега, на глубине, не менее 3-х метров, на склонах ракушечного, кораллового или каменистого дна, а также в прибрежной зоне, среди камней, рифов и водорослей.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить

При ловле с лодки, спиннинг используется жесткий, с чувствительной вершинкой. Катушка инерционная, или безынерционная.

Снасть, на которую часто удачно ловят, собирают таким образом:

  • основная леска 0,40 мм, с запасом на катушке 50 м;
  • в конце ставки, грузило 50-100 г; 0,30 мм сечения, крепятся к основной леске с помощью вертлюгов;
  • размер крючка, зависит от величины наживки №№ 5-9, в количестве 2-х штук.

В прозрачной воде, на мелководье, чтобы не было видно лодки, оснастка забрасывается в сторону, и чтобы облегчить вываживание ерша из камней, крючки оснащают поплавками, придавая им подвешенное состояние.

Так как рыбалка на скорпену, в основном ведется в камнях и водорослях, то в качестве груза, лучше всего использовать, кусок арматуры 20 – 30 см длины, согнув ее в латинскую букву – V, вместо загиба, крепят леску и зацепов в камнях и зарослях дна, больше не будет.

Читайте также:
Двухтактный или четырехтактный подвесной лодочный мотор: что лучше? Особенности систем впрыска двухтактных моторов

С берега ловят на поплавочную снасть, с глухим или скользящим монтажом, в зависимости от глубины и дальности заброса. Поплавок должен быть из пенопласта, белый и большой, а для ужения в ночное время, его покрывают лаком «Светлячок».

Ночью, эффективно и в большом количестве, ловят скорпену на донку. Обычное грузило, круглой или плоской формы не подойдет, рыба утащит в камни, после чего, выудить ее будет проблематично.

Скорпена, во время поклевки, само засекается и при чем, всегда. Клюёт, сразу заглатывая. Учитывая эти особенности, в качестве грузила, используется толстая проволока, которую гнут в кольцо. Концы прута, соединяют пайкой. Основная леска с карабином, застегивает кольцо – грузило, к которому привязываются поводки с крючками.

А те, кто интересуются плетёными лесками, самая подробная информация об этом виде рыболовных лесок находится здесь

Забрасывается оснастка на расстояние от берега 40 – 80 м. Донок кидают десятки штук, а утром подсчитывают улов. На одну снасть, может зацепиться, до пяти особей.

Связка с трофеем, легко освобождается от основной лески, открыв карабин. После чего, скорпену, перемещают в пластмассовое ведро, или в какую другую, плотную емкость. По дороге с рыбалки, рыба успокоится, и уже дома, в спокойной обстановке, вытащить крючки из пасти. Снимать агрессивного ерша, в ночное время, даже с фонарем, не всегда удобно и безопасно.

Снасть, такой конструкции, имеет следующие преимущества:

  1. Минимум усилий.
  2. Высокий результат.
  3. Удобна и безопасна в применении.

В этом 3-х минутном видео опытные рыбаки поделятся с вами своими экспериментами со снастями и катушками. Ловля ведется ультралайтом на микроджиг, с пирса, в городе Сочи

Ёрш, гремит своей амуницией, одним только, своим внешним видом, радует восторженных рыбаков. Пойман в Чёрном море, крупного размера, на силикон яркой окраски

5.5. Прикормки для ловли рыбы скорпена (морского ерша)

Смесь из морепродуктов: ракообразные, рыба и моллюски (кальмары, каракатицы, улитки, мидии, осьминоги). Мелко толкут и пересыпают в капроновый чулок. Затем, бросают в место, предстоящей ловли.

5.6. На какие наживки и насадки ловить

В качестве наживки, чаще всего служат: сырое или вареное мясо рапана, мидии, цельный краб, небольшого размера, а также, нарезка рыбы (например, сардины), нереис, креветка и сало.

Лакомство – филе смариды, куриная кожа.

Пилькер, серебристого или зеленого цвета, с черными пятнами. Результат улова увеличится, если в довесок к крючку, подцепить, нарезку из свежей рыбы.

Воблер, лучше всего работает длиною 3–7 см, с заглублением на 1–3 м, зеленого, бурого или стального цвета.

Подробная информация о воблерах, их истории появления, классификация, техника ловли и проводки. Способы монтажа воблеров, правила хранения и транспортировки, полезные советы и многое другое, читайте здесь

5.7 Как клюет скорпена (морской ёрш)

Хватает мгновенно и глубоко, буквально за считанные доли секунды, наживка оказывается уже в пищеводе.

5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

Проводка любой насадки, применяется – ступенчатая, с задержкой 2-3 секунды.

5.9. Самые важные моменты

Вынимать крючок из пасти, скорпены, не менее ответственный момент. Бывалые рыболовы, берут ерша за нижнюю челюсть, двумя пальцами, большим и указательным. Но если нет опыта, то лучше это делать, специальным инструментом, зажимом или ухватом, чтобы ёрш, не смог выскользнуть из рук и ужалить.

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Из рассказов, подводных охотников и рыбаков, испытавших укус ерша, симптомы описывали по-разному. Например, в Черном море, рыба спокойная и укус менее болезненный. В Средиземном море, после укуса, следует отечность и поднимается температура, болевой эффект может длиться до 2-х дней. В Красном море, после укола морского ерша, случались летальные случаи, и нрав, у вида скорпеновых, более агрессивный.

На токсичность и поведение рыбы, влияют два основных фактора – количество врагов и наличие корма. В Черном море, скорее всего, живности с избытком, а в Красном море, приходится сражаться, за каждую креветку.

В случае укола скорпены, не важно, на каком это море произошло, первым делом нужно удалить шип из раны. Затем, выдавить кровь, чтобы яд не распространился по телу. Продезинфицировать место укуса, с помощью перекиси водорода, если нет такой возможности, то промыть рану, морской или горячей водой. Даже, если, место ожога не беспокоит, все равно нужно обратиться в больницу, чтоб не последовало заражения или аллергической реакции.

Морской ерш, в отличие от других рыб – линяет. Делает это, весьма забавным способом: трется о камни или скальные выступы, и чешуя слезает с тела рыбы, чулком. Один раз в месяц, происходит замена верхнего покрова, который защищает скорпену, от паразитов и грязи, прилипшей к чешуе.

На голове, у морского ерша имеются – рецепторы, благодаря которым, даже в темноте, по малейшим колебаниям, распознает свою жертву.

Ёрш заглотнул налима, размером как он сам, и чтобы поместить в желудок, перетирает его глоточными щётками. В момент трапезы, приплыл подводный ныряльщик, чтобы пожелать, приятного аппетита. Смотрите 1 мин. видео

7. Гастрономия

Мясо белое и сочное, немного сладковатое на вкус. Содержит вещества: хром, фтор, цинк и никель, а также молибден и никотиновую кислоту.

8. Полезное видео

Черное море, город Анапа, ужение морского ерша, с каменистого берега. В видео представлены, комментарии чемпионов России по рыболовному спорту. Рассказы о повадках опасной рыбы, рекомендации по технике ловли и используемых удилищах, смотрите в 10 мин. ролике

Читайте также:
Рыба «Землерой атлантический» фото и описание

Рыба морской ерш — описание вида, среда обитания, применение в кулинарии

Морской ёрш, или скорпена – рыба, при взгляде на которую сложно подумать, что она съедобна. Но для рыбаков-любителей это, в отличие от пресноводного собрата, ценный трофей.
Чего больше всего в Вашем рационе?

  • Мясо 42%, 151 голос
    151 голос 42%

151 голос — 42% из всех голосов

85 голосов — 24% из всех голосов

60 голосов — 17% из всех голосов

60 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 356

Распространение

Черноморская скорпена – коренной обитатель Восточной Атлантики, от Британии до Гибралтарского пролива, северо-западных берегов Африки, бассейнов Средиземного и Чёрного морей. Попадается и в Азовском, но не так часто. Являясь полностью морской и требовательной к солёности воды рыбой, не заплывает в устья рек и лиманы.

Черноморская скорпена

Ведя пассивный придонный образ жизни, наиболее часто встречается на глубинах до 40 метров, но может опускаться и глубже. Любимые места – прибрежные заросли водорослей и скалистые участки мелководья, где рыба может днями находиться в засаде не пошевелившись.

Нерест

Половозрелыми обитатели считаются в тот период, когда длина их тела достигает 10 см. Такие показатели формируются в течение года жизни рыбы. Однако чаще всего этот фактор зависит от ариала ее обитания и коровой базы.

Взрослая самка откладывает больше всего икринок, их количество может достигать 200 тыс. Икра мечется в период с марта по июнь.

Икринки рыбы развиваются при температуре от 6 до 18°C. Срок созревания — до 2 недель. Величина отложенной икринки — до 1 мм, цвет — жёлтый. Для нереста рыба выбирает участки, где глубина достигает 2 метров.

Важно! Самцы в период нереста обитают у кладок, чтобы защитить собственное потомство.



Описание

Латинское название скорпены (Scorpaena porcus) дало название семейству из более чем 200 видов рыб, а черноморскую также часто называют морской ёрш или скорпена-ёрш. Это небольшая рыбка, с большой сплюснутой мордой, большими губами и выпученными глазами, над которыми растут шиповидные щупальца. Голова покрыта буграми и лоскутками кожи, во рту расположены мощные челюсти с мелкими острыми зубами, на жаберных крышках несколько шипов-наростов.

Спинной плавник длинный, из пары десятков лучей, часть которых жёсткая и колючая (12), другая мягкая (9), в анальном 3 и 5 соответственно. Грудные мягкие, большого размера, с 16-18 жилками, а на хвостовом три вертикальные полосы. Чешуя скорпены среднего размера, пятнистого маскировочного окраса, в котором преобладают коричневые цвета, тёмных и светлых тонов. По телу также расположены бугорки и кожные лоскутки, помогающие рыбе сливаться с окружающей средой. В среднем, вырастает до 15-20 сантиметров в длину (максимум – 40 см), по весу – 500-600 грамм (отдельные особи – 0,9-1,5 килограмма).

Скорпена в морских водах

У черноморской скорпены есть две особенности: это ядовитая рыба и она умеет линять. Линька происходит по аналогу со змеиной, когда кожа слезает полностью, «чехлом», с частотой до 2 раз в месяц, но обычно это лунный цикл. На периодичность влияет и качество питания морского ерша, и экология среды обитания – чем лучше условия жизни, тем чаще рыба меняет кожу.

Вторая особенность – ядовитые железы, расположенные в основании плавников. Отраву, которая не разрушается и после смерти рыбы, содержат лучи и жаберные шипы морского ерша.

Важно! Черноморская скорпена – рыба не из пугливых, близко подпускающая к себе человека, поэтому кажется лёгкой добычей. Это далеко не так. От уколов обитательницы Чёрного моря ещё не было летальных исходов, но яд достаточно сильный, чтобы вызвать сильные болезненные ощущения, аллергическую реакцию и необходимость медицинской помощи.

Как, где, когда и на что ловить рыбу скорпена (морской ёрш)

Ловить можно с берега и не менее удачно с плавающих средств, круглосуточно, используя как натуральные, так и искусственные насадки.

Для любителей ловли в морских водах предлагаем ознакомиться с подробной информацией о Средиземном море, его погодными условиями, рельефом, температурой воды, водным течением и обитателями — Средиземное море: описание, история, интересные факты

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет

Ужение скорпены, ведется круглый год.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет скорпена (морской ёрш)

В первые часы после шторма.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Утром и вечером, близ берега, на глубине, не менее 3-х метров, на склонах ракушечного, кораллового или каменистого дна, а также в прибрежной зоне, среди камней, рифов и водорослей.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить

При ловле с лодки, спиннинг используется жесткий, с чувствительной вершинкой. Катушка инерционная, или безынерционная.

Снасть, на которую часто удачно ловят, собирают таким образом:

  • основная леска 0,40 мм, с запасом на катушке 50 м;
  • в конце ставки, грузило 50-100 г;
  • поводки 0,30 мм сечения, крепятся к основной леске с помощью вертлюгов;
  • размер крючка, зависит от величины наживки №№ 5-9, в количестве 2-х штук.

В прозрачной воде, на мелководье, чтобы не было видно лодки, оснастка забрасывается в сторону, и чтобы облегчить вываживание ерша из камней, крючки оснащают поплавками, придавая им подвешенное состояние.

Так как рыбалка на скорпену, в основном ведется в камнях и водорослях, то в качестве груза, лучше всего использовать, кусок арматуры 20 – 30 см длины, согнув ее в латинскую букву – V, вместо загиба, крепят леску и зацепов в камнях и зарослях дна, больше не будет.

Читайте также:
Фрикционный тормоз безынерционной катушки — классификация и настройка

С берега ловят на поплавочную снасть, с глухим или скользящим монтажом, в зависимости от глубины и дальности заброса. Поплавок должен быть из пенопласта, белый и большой, а для ужения в ночное время, его покрывают лаком «Светлячок».

Ночью, эффективно и в большом количестве, ловят скорпену на донку. Обычное грузило, круглой или плоской формы не подойдет, рыба утащит в камни, после чего, выудить ее будет проблематично.

Читайте также: Ловля на твистер: выбор приманок, тактика и техника ужения. Ловля на твистер окуня и щуки. Видео

Скорпена, во время поклевки, само засекается и при чем, всегда. Клюёт, сразу заглатывая. Учитывая эти особенности, в качестве грузила, используется толстая проволока, которую гнут в кольцо. Концы прута, соединяют пайкой. Основная леска с карабином, застегивает кольцо – грузило, к которому привязываются поводки с крючками.

А те, кто интересуются плетёными лесками, самая подробная информация об этом виде рыболовных лесок находится здесь

Самую подробную информацию о монофильной леске, её особенностях, преимуществах и видах, читайте здесь

Забрасывается оснастка на расстояние от берега 40 – 80 м. Донок кидают десятки штук, а утром подсчитывают улов. На одну снасть, может зацепиться, до пяти особей.

Связка с трофеем, легко освобождается от основной лески, открыв карабин. После чего, скорпену, перемещают в пластмассовое ведро, или в какую другую, плотную емкость. По дороге с рыбалки, рыба успокоится, и уже дома, в спокойной обстановке, вытащить крючки из пасти. Снимать агрессивного ерша, в ночное время, даже с фонарем, не всегда удобно и безопасно.

Снасть, такой конструкции, имеет следующие преимущества:

  1. Минимум усилий.
  2. Высокий результат.
  3. Удобна и безопасна в применении.

В этом 3-х минутном видео опытные рыбаки поделятся с вами своими экспериментами со снастями и катушками. Ловля ведется ультралайтом на микроджиг, с пирса, в городе Сочи

Ёрш, гремит своей амуницией, одним только, своим внешним видом, радует восторженных рыбаков. Пойман в Чёрном море, крупного размера, на силикон яркой окраски

5.5. Прикормки для ловли рыбы скорпена (морского ерша)

Смесь из морепродуктов: ракообразные, рыба и моллюски (кальмары, каракатицы, улитки, мидии, осьминоги). Мелко толкут и пересыпают в капроновый чулок. Затем, бросают в место, предстоящей ловли.

5.6. На какие наживки и насадки ловить

В качестве наживки, чаще всего служат: сырое или вареное мясо рапана, мидии, цельный краб, небольшого размера, а также, нарезка рыбы (например, сардины), нереис, креветка и сало.

Лакомство – филе смариды, куриная кожа.

Силиконовые насадки – рачки, креветка, червь, с добавлением аттрактантов.

Пилькер, серебристого или зеленого цвета, с черными пятнами. Результат улова увеличится, если в довесок к крючку, подцепить, нарезку из свежей рыбы.

Воблер, лучше всего работает длиною 3–7 см, с заглублением на 1–3 м, зеленого, бурого или стального цвета.

Подробная информация о воблерах, их истории появления, классификация, техника ловли и проводки. Способы монтажа воблеров, правила хранения и транспортировки, полезные советы и многое другое, читайте здесь

5.7 Как клюет скорпена (морской ёрш)

Хватает мгновенно и глубоко, буквально за считанные доли секунды, наживка оказывается уже в пищеводе.

5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

Проводка любой насадки, применяется – ступенчатая, с задержкой 2-3 секунды.

5.9. Самые важные моменты

Вынимать крючок из пасти, скорпены, не менее ответственный момент. Бывалые рыболовы, берут ерша за нижнюю челюсть, двумя пальцами, большим и указательным. Но если нет опыта, то лучше это делать, специальным инструментом, зажимом или ухватом, чтобы ёрш, не смог выскользнуть из рук и ужалить.

Купить товар на сайте алиэкспресс

Питание

Морской ёрш – хищник. Ленивый, но эффективный. У рыбы нет плавательного пузыря, из-за чего она с лёгкостью проводит в засаде целый день, терпеливо поджидая добычу. Обычно в водорослях или нагромождении камней. При появлении добычи, скорпена кидается на жертву, заглатывая её с потоком воды. Несъедобное выплёвывается.

«Видеть» и определять добычу помогает развитая боковая линия и отростки на голове, улавливающие малейшие колебания воды. Поэтому наибольшую активность рыба проявляет в ночное время суток, с лёгкостью ориентируясь в темноте. Основной добычей служат мелкая рыбёшка, представители ракообразных и придонные беспозвоночные.

Черноморская скорпена или морской ёрш

Полезные свойства для организма

  1. Укрепить кости и хрящи.
  2. Улучшить здоровье репродуктивных органов.
  3. Повысить работоспособность.
  4. Обеспечить функционирования ферментов желудка.
  5. Нарастить, укрепить мышцы с помощью белка.
  6. Снизить риски сердечно-сосудистых патологий.
  7. Усилить мужскую потенцию.
  8. Предотвратить ранее старение.
  9. Укрепить иммунитет.
  10. Отрегулировать водно-солевой баланс.
  11. Ускорить рост волос.
  12. Устранить ломкость ногтей.
  13. Улучшить умственную деятельность.
  14. Повысить упругость кожи.
  15. Восполнить недостаток йода в организме.

Икра камбалы примечательна глубоким красным цветом, изысканным вкусом, малым содержанием калорий. На 100 г приходится всего 100 ккал.

Её добавляют в салаты, соусы, закуски, обмакивают в кляре и жарят. Можно засолить икринки дома и подать к праздничному ужину. Такой деликатес – кладезь протеинов, омега-кислот, антиоксидантов. Он полезен будущим мамам, в детском, пожилом возрасте для профилактики тромбозов, эндокринных, сердечных нарушений.

Значение

Ядовитые шипы служат защитой сочного деликатесного мяса, которым обладает черноморская скорпена и которое ценится за свои вкусовые качества. Оно считается диетическим, содержит много витаминов и микроэлементов, употребление улучшает обмен веществ в организме, благоприятно влияет на нервную систему. При этом особенности рыбы и трудность в обработке не позволяют сделать её промысловым видом.

Читайте также:
Тент на Катер. 3 Преимущества Использования Тентов

В аквариумах скорпены также частые гости, особенно тропические виды, но требуют определённых условий и отдельного содержания, так как способны уничтожить других его обитателей. Часто морского ерша можно встретить в виде чучел-сувениров на прилавках черноморских городов.

Ловля

Ловится морской ёрш у самого берега. Так как он охотится на причалах, скалах, берегах с каменистым дном и густой растительностью, то найти его в таких местах не составит особого труда.

На крючок его поймать можно в любое время года, но рыболовы предпочитают охотиться на скорпену летом.

Лучшее время для ловли — это ночь, поскольку рыба в это время суток более активна. В качестве прикормки используют раковины мидий или кусочки ставриды.

Отличной наживкой станет мясо кальмара, куски свежей рыбы, варёные креветки, филе курицы.

Колечко спиннинга скорпену не спугнёт, потому как рыба обладает отменным аппетитом и бросается на добычу, даже превышающую её в размерах.

Помимо спиннинга можно использовать морской кружок, но при снятии скорпены с крючка не стоит забывать о мерах предосторожности, чтобы не уколоться об ядовитый шип.

Каковы последствия укола скорпены

При уколе в рану сразу же проникает яд, который относится к высокомолекулярным термолабильным белкам. Яд оказывает воздействие главным образом на дыхательную и сосудистую системы.

Укол колючки весьма быстро вызывает острую боль, которая нарастает со временем и распространяется дальше по ходу лимфатических сосудов. Может развиться болевой шок, который приводит к потере сознания. Плюс ко всему при отравлении ядом скорпены наблюдаются:

  • понижение давления,
  • отек и онемение пораженной части тела,
  • отек легких.

Помимо всего прочего, вначале развивается лимфангоит, затем – лимфаденит, который может сохраняться на протяжении нескольких суток. На уколотом месте возникает ограниченный участок некроза. Что касается общих симптомов отравления, то они проявляются не остро.

Симптомы не исчезают за несколько дней, но летальный исход при отравлении ядом скорпен – явление достаточно редкое.

В отдельных случаях может развиться аллергическая реакция, которая сопровождается рвотой, затрудненным дыханием, неадекватным поведением, потерей сознания.

Укол скорпены чреват также занесением вторичной инфекции в рану. Зарегистрированы даже инфекционные перикардиты, которые возникали в результате контакта с морским ершом.

Как избежать нежелательных последствий

Скорпена занимает девятое место в топ-10 самых опасных представителей водной фауны в мире. Уколы скорпены хоть и не смертельны, но, нужно признать, довольно болезненны. Как правило, они вызывают болевой шок, отеки и покраснения пораженных участков тела. Иногда наблюдаются обильное потоотделение и рвота.
Но есть и исключения. Интересным является тот факт, что у рыбаков, которые однажды получили уколы этой рыбы, вырабатывается некий иммунитет к их яду, вследствие чего они полностью избавлены от каких-либо реакций и симптомов в будущем. Только поймите меня правильно: я ни в коем случае не призываю вас закалять себя таким образом, а, наоборот, хочу предостеречь от проведения подобного рода экспериментов.

Чтобы при встрече со скорпеной не быть застигнутым врасплох и избежать нежелательных последствий, потребуется знание самых простых медицинских действий оказания первой доврачебной помощи. Первое – необходимо определить место укола; второе – аккуратно извлечь обломки колючек; третье – сдавить ранку и дать возможность крови течь как можно дольше; четвертое – дезинфицировать рану, промыв её морской водой или перекисью водорода, если таковая у вас имеется в наличии.

Рыба морской ерш: описание вида, среда обитания, применение в кулинарии

Морской ёрш, или скорпена – рыба, при взгляде на которую сложно подумать, что она съедобна. Но для рыбаков-любителей это, в отличие от пресноводного собрата, ценный трофей.

Морская или речная рыба

Все скорпены – обитатели моря. Они любят прибрежные воды, глубиной максимум до 50 метров, но в устья рек и даже в опресненные речной водой лиманы и эстуарии не заходит. Обитает на востоке Атлантического океана. Часто встречается на северо-западе африканского побережья, в Средиземном и Черном морях, в Азовском – реже.

внешний вид морского ерша

Описание и виды

Внешне ерши, пойманные в море, несколько напоминают пресноводных – в основном своими колючками. Существует несколько видов этих рыб, которых сложно отличить неспециалистам. Наиболее распространена черноморская скорпена. Это небольшая, до 30 см, рыбка пестрой окраски – от черно-коричневого до желтого и даже розового (см. фото). Окраска конкретных экземпляров может изменяться: на свету они светлее, в тени темнее. Голова крупная, занимает до трети тела. По ее бокам расположены большие темно-красные или коричневые выпуклые глаза.

На спине рыбы находится большой колючий спинной плавник. На животе их два: брюшной и анальный – все три изображены на фото. Они выглядят опасно неспроста – уколы иголками, в которые превратились кости этих плавников, ядовиты. Яд содержится в шипах и наростах, которых на теле рыбы немало.

Скорпена заметная напоминает черноморскую, но она мельче, до 15 см в длину, и имеет темное пятно на спинном плавнике.

Некоторые рыбы выглядят неряшливо, их чешуя словно покрыта наростами. Другие, наоборот, яркие, гладкие. Это связано с регулярной линькой: ерши оставляют сброшенную кожу на дне моря, словно змеи. С ней они сбрасывают и паразитов, которых у рыб немало.

пойманный морской ерш

Период нереста

Время размножения морских ершей – с июля по сентябрь. К нересту приступают самки в возрасте 4 лет (30-40 см) и самцы от 2 лет (их размер – от 17 см). Выметанная икра поднимается на поверхность. Икринки объединены в капсулы из вязкой слизи. Через несколько дней из них вылупляются личинки длиной 0,15 см, которые опускаются на дно только после перехода в стадию мальков – длиной от 3 см.

Читайте также:
Где рыбачить в Ейске?

Приманки и ловля

Промышленная ловля этих видов рыб не ведется, но они порой встречаются в прилове. Часто их ловят любители на удочку – с лодок и даже с пирсов, выбирая места над каменистым, покрытым водными растениями дном. Глубина нужна от 3 метров и больше. Лучшее время для такой рыбалки – летом после заката, хотя ловится ерш в море в любое время года. Если удастся выбраться на рыбалку сразу после шторма, хороший улов почти гарантирован. Важная особенность её ловли на спиннинг с донной снастью: потребуется ставка, или, в крайнем случае, просто грузило.

Морской ёрш – хищник, поэтому в качестве приманки нужно использовать мясо свежей рыбы, моллюсков или рачков – естественной для этого вида пищи. Но в крайнем случае подойдут и кусочки курицы или ставриды. Прикормок не делают. Сорваться с крючка морской ёрш не может: заглоченная наживка попадает сразу в пищевод. А вот утащить снасть в камни и запутать в донном рельефе – запросто. Чтобы этого избежать, можно использовать не спиннинг, а морской кружок.

на что клюет морской ерш

Как безопасно ловить скорпену

Во время лова скорпены нужно помнить о её ядовитых плавниках: если неаккуратно взять рыбку и уколоться, рука будет болеть несколько дней и может воспалиться. Боль от яда похожа на ощущения после укуса осы, в тяжелых случаях может возникнуть испарина и даже рвота. Описаны случаи гибели после укола морским ершом из-за анафилактического шока.

Первая помощь: извлечь шип, выдавить кровь, промыть рану горячей водой, а лучше перекисью водорода. Высасывать кровь из ранки нельзя: яд раздражающе действует на слизистую ротовой полости. После оказания первой помощи, даже если место укуса не болит, нужно обратиться в травмпункт.

Чтобы безопасно снять добычу с крючка, ее прижимают удилищем к плоской поверхности, при помощи плоскогубцев или другого подобного инструмента придерживают за нижнюю губу и обстригают три ядовитых плавника: спинной, анальный и брюшной, а также все выросты и шипы. Можно сэкономить усилия, если извлекать крючок не в месте лова, а дома, когда рыба уснет.

Использование в кулинарии

Мясо скорпены плотное, белое, со сладковатым привкусом. Жарку оно не любит – делается суховатым. А вот в тушеном виде эта рыба хороша. Делают из неё и заливное. Большой плюс ерша из моря – у него почти нет мелких костей, а крупные легко извлекаются.

как готовят морского ерша

В Причерноморье деликатесом считают уху из этого вида рыб. Знатоки сравнивают ее со стерляжьей.

Скорпена черноморская можно ли есть. Кто такая рыба скорпена? Морской ерш, или черноморская скорпена — Scorpaena porcus

Черноморская скорпена – коренной обитатель Восточной Атлантики, от Британии до Гибралтарского пролива, северо-западных берегов Африки, бассейнов Средиземного и Чёрного морей. Попадается и в Азовском, но не так часто. Являясь полностью морской и требовательной к солёности воды рыбой, не заплывает в устья рек и лиманы.

Черноморская скорпена

Ведя пассивный придонный образ жизни, наиболее часто встречается на глубинах до 40 метров, но может опускаться и глубже. Любимые места – прибрежные заросли водорослей и скалистые участки мелководья, где рыба может днями находиться в засаде не пошевелившись.

Образ жизни

Донный хищник, обитающий в прибрежных полосах, на глубине 10 – 90 метров.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Июнь – сентябрь. Достигает половой зрелости в возрасте 2-х лет, имея длину тела 17,5 см. Размеры могут отличаться, в зависимости, от места обитания и экологии.

Мечет икру порциями, окутанные в прозрачные слизистые оболочки, которые поднимаясь на поверхность, дозревают. Защитная пелена лопается, и личинки высвобождаясь, дрейфуют в толще воды. Совсем скоро, уже в виде молоди, опускаются на дно, продолжая свой образ жизни, в родной стихии.

4.2. Рацион – чем питается

Мелкие рыбы, такие как – бычок, зеленушка и атерина, а также ракообразные и моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги).

Описание

Латинское название скорпены (Scorpaena porcus) дало название семейству из более чем 200 видов рыб, а черноморскую также часто называют морской ёрш или скорпена-ёрш. Это небольшая рыбка, с большой сплюснутой мордой, большими губами и выпученными глазами, над которыми растут шиповидные щупальца. Голова покрыта буграми и лоскутками кожи, во рту расположены мощные челюсти с мелкими острыми зубами, на жаберных крышках несколько шипов-наростов.

Спинной плавник длинный, из пары десятков лучей, часть которых жёсткая и колючая (12), другая мягкая (9), в анальном 3 и 5 соответственно. Грудные мягкие, большого размера, с 16-18 жилками, а на хвостовом три вертикальные полосы. Чешуя скорпены среднего размера, пятнистого маскировочного окраса, в котором преобладают коричневые цвета, тёмных и светлых тонов. По телу также расположены бугорки и кожные лоскутки, помогающие рыбе сливаться с окружающей средой. В среднем, вырастает до 15-20 сантиметров в длину (максимум – 40 см), по весу – 500-600 грамм (отдельные особи – 0,9-1,5 килограмма).

Скорпена в морских водах

У черноморской скорпены есть две особенности: это ядовитая рыба и она умеет линять. Линька происходит по аналогу со змеиной, когда кожа слезает полностью, «чехлом», с частотой до 2 раз в месяц, но обычно это лунный цикл. На периодичность влияет и качество питания морского ерша, и экология среды обитания – чем лучше условия жизни, тем чаще рыба меняет кожу.

Читайте также:
Блесна "Девон" - техника проводки, плюсы и минусы, классификация

Вторая особенность – ядовитые железы, расположенные в основании плавников. Отраву, которая не разрушается и после смерти рыбы, содержат лучи и жаберные шипы морского ерша.

Важно! Черноморская скорпена – рыба не из пугливых, близко подпускающая к себе человека, поэтому кажется лёгкой добычей. Это далеко не так. От уколов обитательницы Чёрного моря ещё не было летальных исходов, но яд достаточно сильный, чтобы вызвать сильные болезненные ощущения, аллергическую реакцию и необходимость медицинской помощи.

Как, где, когда и на что ловить рыбу скорпена (морской ёрш)

Ловить можно с берега и не менее удачно с плавающих средств, круглосуточно, используя как натуральные, так и искусственные насадки.

Для любителей ловли в морских водах предлагаем ознакомиться с подробной информацией о Средиземном море, его погодными условиями, рельефом, температурой воды, водным течением и обитателями — Средиземное море: описание, история, интересные факты

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет

Ужение скорпены, ведется круглый год.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет скорпена (морской ёрш)

В первые часы после шторма.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Утром и вечером, близ берега, на глубине, не менее 3-х метров, на склонах ракушечного, кораллового или каменистого дна, а также в прибрежной зоне, среди камней, рифов и водорослей.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить

При ловле с лодки, спиннинг используется жесткий, с чувствительной вершинкой. Катушка инерционная, или безынерционная.

Снасть, на которую часто удачно ловят, собирают таким образом:

  • основная леска 0,40 мм, с запасом на катушке 50 м;
  • в конце ставки, грузило 50-100 г;
  • поводки 0,30 мм сечения, крепятся к основной леске с помощью вертлюгов;
  • размер крючка, зависит от величины наживки №№ 5-9, в количестве 2-х штук.

В прозрачной воде, на мелководье, чтобы не было видно лодки, оснастка забрасывается в сторону, и чтобы облегчить вываживание ерша из камней, крючки оснащают поплавками, придавая им подвешенное состояние.

Так как рыбалка на скорпену, в основном ведется в камнях и водорослях, то в качестве груза, лучше всего использовать, кусок арматуры 20 – 30 см длины, согнув ее в латинскую букву – V, вместо загиба, крепят леску и зацепов в камнях и зарослях дна, больше не будет.

С берега ловят на поплавочную снасть, с глухим или скользящим монтажом, в зависимости от глубины и дальности заброса. Поплавок должен быть из пенопласта, белый и большой, а для ужения в ночное время, его покрывают лаком «Светлячок».

Ночью, эффективно и в большом количестве, ловят скорпену на донку. Обычное грузило, круглой или плоской формы не подойдет, рыба утащит в камни, после чего, выудить ее будет проблематично.

Скорпена, во время поклевки, само засекается и при чем, всегда. Клюёт, сразу заглатывая. Учитывая эти особенности, в качестве грузила, используется толстая проволока, которую гнут в кольцо. Концы прута, соединяют пайкой. Основная леска с карабином, застегивает кольцо – грузило, к которому привязываются поводки с крючками.

А те, кто интересуются плетёными лесками, самая подробная информация об этом виде рыболовных лесок находится здесь

Самую подробную информацию о монофильной леске, её особенностях, преимуществах и видах, читайте здесь

Забрасывается оснастка на расстояние от берега 40 – 80 м. Донок кидают десятки штук, а утром подсчитывают улов. На одну снасть, может зацепиться, до пяти особей.

Связка с трофеем, легко освобождается от основной лески, открыв карабин. После чего, скорпену, перемещают в пластмассовое ведро, или в какую другую, плотную емкость. По дороге с рыбалки, рыба успокоится, и уже дома, в спокойной обстановке, вытащить крючки из пасти. Снимать агрессивного ерша, в ночное время, даже с фонарем, не всегда удобно и безопасно.

Снасть, такой конструкции, имеет следующие преимущества:

  1. Минимум усилий.
  2. Высокий результат.
  3. Удобна и безопасна в применении.

В этом 3-х минутном видео опытные рыбаки поделятся с вами своими экспериментами со снастями и катушками. Ловля ведется ультралайтом на микроджиг, с пирса, в городе Сочи

Ёрш, гремит своей амуницией, одним только, своим внешним видом, радует восторженных рыбаков. Пойман в Чёрном море, крупного размера, на силикон яркой окраски

5.5. Прикормки для ловли рыбы скорпена (морского ерша)

Смесь из морепродуктов: ракообразные, рыба и моллюски (кальмары, каракатицы, улитки, мидии, осьминоги). Мелко толкут и пересыпают в капроновый чулок. Затем, бросают в место, предстоящей ловли.

5.6. На какие наживки и насадки ловить

В качестве наживки, чаще всего служат: сырое или вареное мясо рапана, мидии, цельный краб, небольшого размера, а также, нарезка рыбы (например, сардины), нереис, креветка и сало.

Лакомство – филе смариды, куриная кожа.

Силиконовые насадки – рачки, креветка, червь, с добавлением аттрактантов.

Пилькер, серебристого или зеленого цвета, с черными пятнами. Результат улова увеличится, если в довесок к крючку, подцепить, нарезку из свежей рыбы.

Воблер, лучше всего работает длиною 3–7 см, с заглублением на 1–3 м, зеленого, бурого или стального цвета.

Подробная информация о воблерах, их истории появления, классификация, техника ловли и проводки. Способы монтажа воблеров, правила хранения и транспортировки, полезные советы и многое другое, читайте здесь

5.7 Как клюет скорпена (морской ёрш)

Хватает мгновенно и глубоко, буквально за считанные доли секунды, наживка оказывается уже в пищеводе.

Читайте также:
Щука холодного копчения

5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

Проводка любой насадки, применяется – ступенчатая, с задержкой 2-3 секунды.

5.9. Самые важные моменты

Вынимать крючок из пасти, скорпены, не менее ответственный момент. Бывалые рыболовы, берут ерша за нижнюю челюсть, двумя пальцами, большим и указательным. Но если нет опыта, то лучше это делать, специальным инструментом, зажимом или ухватом, чтобы ёрш, не смог выскользнуть из рук и ужалить.

Купить товар на сайте алиэкспресс

Питание

Морской ёрш – хищник. Ленивый, но эффективный. У рыбы нет плавательного пузыря, из-за чего она с лёгкостью проводит в засаде целый день, терпеливо поджидая добычу. Обычно в водорослях или нагромождении камней. При появлении добычи, скорпена кидается на жертву, заглатывая её с потоком воды. Несъедобное выплёвывается.

«Видеть» и определять добычу помогает развитая боковая линия и отростки на голове, улавливающие малейшие колебания воды. Поэтому наибольшую активность рыба проявляет в ночное время суток, с лёгкостью ориентируясь в темноте. Основной добычей служат мелкая рыбёшка, представители ракообразных и придонные беспозвоночные.

Черноморская скорпена или морской ёрш

Значение

Ядовитые шипы служат защитой сочного деликатесного мяса, которым обладает черноморская скорпена и которое ценится за свои вкусовые качества. Оно считается диетическим, содержит много витаминов и микроэлементов, употребление улучшает обмен веществ в организме, благоприятно влияет на нервную систему. При этом особенности рыбы и трудность в обработке не позволяют сделать её промысловым видом.

В аквариумах скорпены также частые гости, особенно тропические виды, но требуют определённых условий и отдельного содержания, так как способны уничтожить других его обитателей. Часто морского ерша можно встретить в виде чучел-сувениров на прилавках черноморских городов.

Скорпена (морской ерш) (Scorpaena porcus)

Черноморская скорпена – коренной обитатель Восточной Атлантики, от Британии до Гибралтарского пролива, северо-западных берегов Африки, бассейнов Средиземного и Чёрного морей. Попадается и в Азовском, но не так часто. Являясь полностью морской и требовательной к солёности воды рыбой, не заплывает в устья рек и лиманы.

Ведя пассивный придонный образ жизни, наиболее часто встречается на глубинах до 40 метров, но может опускаться и глубже. Любимые места – прибрежные заросли водорослей и скалистые участки мелководья, где рыба может днями находиться в засаде не пошевелившись.

Описание

Латинское название скорпены (Scorpaena porcus) дало название семейству из более чем 200 видов рыб, а черноморскую также часто называют морской ёрш или скорпена-ёрш. Это небольшая рыбка, с большой сплюснутой мордой, большими губами и выпученными глазами, над которыми растут шиповидные щупальца. Голова покрыта буграми и лоскутками кожи, во рту расположены мощные челюсти с мелкими острыми зубами, на жаберных крышках несколько шипов-наростов.

Читайте также: Как хоронить кошку в городе. Как похоронить кота: возможные варианты. Приметы о месте смерти кошки

Спинной плавник длинный, из пары десятков лучей, часть которых жёсткая и колючая (12), другая мягкая (9), в анальном 3 и 5 соответственно. Грудные мягкие, большого размера, с 16-18 жилками, а на хвостовом три вертикальные полосы. Чешуя скорпены среднего размера, пятнистого маскировочного окраса, в котором преобладают коричневые цвета, тёмных и светлых тонов. По телу также расположены бугорки и кожные лоскутки, помогающие рыбе сливаться с окружающей средой. В среднем, вырастает до 15-20 сантиметров в длину (максимум – 40 см), по весу – 500-600 грамм (отдельные особи – 0,9-1,5 килограмма).

У черноморской скорпены есть две особенности: это ядовитая рыба и она умеет линять. Линька происходит по аналогу со змеиной, когда кожа слезает полностью, «чехлом», с частотой до 2 раз в месяц, но обычно это лунный цикл. На периодичность влияет и качество питания морского ерша, и экология среды обитания – чем лучше условия жизни, тем чаще рыба меняет кожу.

Вторая особенность – ядовитые железы, расположенные в основании плавников. Отраву, которая не разрушается и после смерти рыбы, содержат лучи и жаберные шипы морского ерша.

Важно! Черноморская скорпена – рыба не из пугливых, близко подпускающая к себе человека, поэтому кажется лёгкой добычей. Это далеко не так. От уколов обитательницы Чёрного моря ещё не было летальных исходов, но яд достаточно сильный, чтобы вызвать сильные болезненные ощущения, аллергическую реакцию и необходимость медицинской помощи.

Питание

Морской ёрш – хищник. Ленивый, но эффективный. У рыбы нет плавательного пузыря, из-за чего она с лёгкостью проводит в засаде целый день, терпеливо поджидая добычу. Обычно в водорослях или нагромождении камней. При появлении добычи, скорпена кидается на жертву, заглатывая её с потоком воды. Несъедобное выплёвывается.

«Видеть» и определять добычу помогает развитая боковая линия и отростки на голове, улавливающие малейшие колебания воды. Поэтому наибольшую активность рыба проявляет в ночное время суток, с лёгкостью ориентируясь в темноте. Основной добычей служат мелкая рыбёшка, представители ракообразных и придонные беспозвоночные.

Где и когда попадается скорпена

Ловля скорпены с берега, в отличие от ловли её с лодки в море, не предполагает больших затрат, особых навыков и усилий, поэтому и пользуется огромной популярностью как у мальчишек, так и у опытных ершатников.
Наиболее удобные места – это причалы, пирсы, молы, скалы, каменные насыпи или берега, в особенности там, где вблизи этих мест на дне есть крупные и мелкие валуны, поросшие водной растительностью. Скорпены на таких участках держатся в расщелинах и в кустах водорослей, поджидая и охотясь из засады на мелкую рыбу и ракообразных (зеленушек, бычков, креветок, крабов).

Читайте также:
Мормышка гвоздешарик: изготовление своими руками, особенности использования, безнасадочный способ ловли

На крючки скорпена попадается круглый год, но по ряду причин, главной из которых является комфортная температура, рыбаки предпочитают ловить её летом. Наиболее активна эта рыба в ночное время суток.

При хорошем клёве, а он начинается с заходом солнца, можно просидеть всю ночь напролет. Скажу вам без лишней скромности: прошлым летом, проведя на рыбалке три часа с десяти вечера до часу ночи, я поймал на спиннинг и морской кружок около двух десятков скорпен разной величины.

Значение

Ядовитые шипы служат защитой сочного деликатесного мяса, которым обладает черноморская скорпена и которое ценится за свои вкусовые качества. Оно считается диетическим, содержит много витаминов и микроэлементов, употребление улучшает обмен веществ в организме, благоприятно влияет на нервную систему. При этом особенности рыбы и трудность в обработке не позволяют сделать её промысловым видом.

В аквариумах скорпены также частые гости, особенно тропические виды, но требуют определённых условий и отдельного содержания, так как способны уничтожить других его обитателей. Часто морского ерша можно встретить в виде чучел-сувениров на прилавках черноморских городов.

В Черном море по последним данным обитает более 230 видов рыб

В летний период опасность для туристов представляют следующие виды рыб:

1. Большой морской дракончик – это одна из самых опасных рыб Черного моря. Внешне это небольшая рыбка, редко достигающая длины 25-30 см, с красивой коричневато-желтоватой, испещренной серыми пятнами спинкой и светлым брюшком. Обитает на песчаных грунтах и хорошо зарывается, выставляя на поверхность грунта только глаза.

Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo)

Ее легко отличить по мясистому, похожему на колокол, куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. На этих кружевных лопастях и находятся ядовитые стрекательные клетки. Старайтесь оплывать их стороной; но вообще-то обычная крапива обжигает сильнее, чем корнерот. Определенную опасность медуза представляет для слизистых оболочек человека, поэтому стоит остерегаться нырять с открытыми глазами и засовывать медуз в плавки.

Колючая акула, или катран

Обитает в Чёрном, Баренцевом, Охотском и Японском морях. Длина-до 2 метров. Колючей её называют за два крепких острых шипа, у основания которых имеются ядовитые железы, расположенные перед спинными плавниками. Ими катран способен нанести глубокие раны незадачливому рыболову или неосторожному аквалангисту. В месте поражения развивается воспалительная реакция: боль, гиперемия, отёк. Иногда отмечаются учащённое сердцебиение, заторможенное дыхание. Не следует забывать, что у катрана и зубы акульи, несмотря на скромные размеры. Яд её в отличие от остальных содержит в основном миотропные (воздействующие на мышцы) вещества и обладает довольно слабым действием, поэтому в подавляющем большинстве отравление людей заканчивается полным выздоровлением.

Техника безопасности при снятии скорпены с крючка

Пойманную рыбу освобождают от крючка с большой осторожностью, чтобы не наколоться о ядовитые колючки. А их у неё не много и не мало, но лишь одна случайно не замеченная вами может причинить нестерпимую боль. Чтобы этого не произошло, введу вас в курс дела, немного углубившись в ихтиологию.
Ядовитый аппарат скорпены представлен ядовитыми железами, расположенными у основания каждого луча передней части спинного плавника, первого луча брюшного плавника и трех первых лучей анального. (см. фото)

Сколько рыбаков, столько и существует способов извлечения крючков из пасти скорпены. Не вступая ни с кем в полемику по поводу оригинальности тех или иных способов, опишу лишь один, с моей точки зрения, самый безопасный.

Прижав скорпену рукояткой удилища, я захватываю её плоскогубцами или хирургическим зажимом за нижнюю губу и ножницами обстригаю от греха подальше всё, что на ней торчит, а затем со спокойной совестью вынимаю крючок и бросаю в ведро.

Морской ерш, или черноморская скорпена — Scorpaena porcus

Это настоящее чудовище — большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча — ядовитая железа. Это — защита ерша от хищников, его оружие обороны. А оружие атаки — челюсти с множеством острых кривых зубов — предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива — причем встречаются скорпены очень разной окраски — черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые…

Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья!) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать — но вот этого как раз делать не надо — уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены…

В Чёрном море водится два вида скорпен — скорпена заметная Scorpaena notata, она не больше 15 сантиметров в длину, и черноморская скорпена Scorpaena porcus — до полуметра — но такие большие встречаются глубже, дальше от берега. Главное отличие черноморской скорпены — длинные, похожие на тряпичные лоскуты, надглазничные щупальца. У скорпены заметной эти выросты короткие. Выделяемые ими яды особенно опасны ранней весной. Уколы плавников очень болезненны.

Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом — общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша — местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Поэтому единственными таблетками, которые смогут помочь, являются противоаллергические (антигистаминные) препараты — помните, что нужно строго соблюдать инструкции по применению таблеток, которые прилагаются ко всем лекарствам. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает — страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш — очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно — яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.

Читайте также:
Рыбалка – отлично проведенное время

В малых дозах токсин вызывает местное воспаление тканей, в больших — паралич дыхательной мускулатуры. Яд морского ерша содержит в себе в основном вещества, действующие на кровь, поэтому симптомы отравления у пострадавших сохраняются несколько дней и затем проходят без осложнений.

Интересные факты о скорпенах и их уколах

  • Ядопродуцирующий аппарат скорпен немного схож с устройством ядовитых зубов у змей. Кроме того, морской ерш еще и линяет периодически подобно змее.
  • Наибольшую опасность представляет скорпена, обитающая возле берегов Австралии. Каждый год от ее яда погибает более 120 человек.
  • Скорпена входит в ТОП-10 самых ядовитых морских обитателей.
  • Зарегистрировано несколько случаев вылавливания скорпен в пресных водоемах.

– хищная донная морская рыба семейства скорпеновых, ведущая оседлый образ жизни в прибрежной полосе Черного моря с глубинами до 50 метров. За сходство со своими пресноводными собратьями, речными ершами, скорпена получила свое второе неформальное имя – морской ёрш. Помимо двойного названия, эта рыба является носителем ещё нескольких загадок природы.

К промысловым рыбам скорпена не относится. Ловят её обычно рыболовы-любители, хотя и их она привлекает не столько своими размерами, сколько вкусом получающейся из неё ухи.

В Черном море встречается два вида этой рыбы: черноморская скорпена, достигающая длины 30 сантиметров и веса в 1 килограмм, и скорпена заметная – до 15 сантиметров при массе 200-300 граммов. Отличить их друг от друга весьма затруднительно, не каждый с ходу сможет определить, что за рыба у него в руках: достигшая полной зрелости скорпена заметная или молодняк черноморской скорпены?

Единственный приемлемый признак для рыболовов, по которому возможно различить эти два вида, это наличие у скорпены заметной характерного большого черного пятна на спинном плавнике. Существует ещё один признак: у черноморской скорпены надглазничные отростки, похожие на тряпичные лоскуты, гораздо длиннее, чем у скорпены заметной. Но это отличие, на мой взгляд, больше относится к компетенции ихтиологов, ведь вряд ли какой-нибудь любитель захочет бегать с линейкой по лодке для установления истины, что же за рыбу он поймал.

Звездочет, или Морская корова

Их обычные размеры — 30-40 сантиметров. Обитают в Чёрном море и на Дальнем Востоке. Звездочёт, или морская корова, обитающая в Чёрном море, имеет серовато-бурое веретенообразное тело с идущими вдоль боковой линии белыми, неправильной формы пятнами. Глаза рыбы направлены вверх, к небу. Отсюда и её название. Большую часть времени звездочёт проводит на дне, зарывшись в грунт, выставив наружу глаза и рот с высунутым червеобразным языком, служащим приманкой для рыб. На жаберных крышках и над грудными плавниками морской коровы имеются острые шипы. В период размножения, с конца мая до сентября, у их основания развивается скопление клеток, вырабатывающих токсин. Через бороздки на шипах яд попадает в ранку.

Вскоре после ранения у человека в месте укола появляется острая боль, поражённая ткань отекает, затрудняется дыхание. Лишь через несколько дней человек выздоравливает. Яд, выделяемый звездочётами, по своему действию напоминает токсин драконовых рыб, но исследован недостаточно. Известны случаи смертельных исходов при поражениях этими видами рыб, обитающими в Средиземном море.

Каковы последствия укола скорпены

Серьезное поражение после укола скорпены
При уколе в рану сразу же проникает яд, который относится к высокомолекулярным термолабильным белкам. Яд оказывает воздействие главным образом на дыхательную и сосудистую системы.

Укол колючки весьма быстро вызывает острую боль, которая нарастает со временем и распространяется дальше по ходу лимфатических сосудов. Может развиться болевой шок, который приводит к потере сознания. Плюс ко всему при отравлении ядом скорпены наблюдаются:

  • понижение давления,
  • отек и онемение пораженной части тела,
  • отек легких.

Помимо всего прочего, вначале развивается лимфангоит, затем – лимфаденит, который может сохраняться на протяжении нескольких суток. На уколотом месте возникает ограниченный участок некроза. Что касается общих симптомов отравления, то они проявляются не остро.

Симптомы не исчезают за несколько дней, но летальный исход при отравлении ядом скорпен – явление достаточно редкое.

В отдельных случаях может развиться аллергическая реакция, которая сопровождается рвотой, затрудненным дыханием, неадекватным поведением, потерей сознания.

Укол скорпены чреват также занесением вторичной инфекции в рану. Зарегистрированы даже инфекционные перикардиты, которые возникали в результате контакта с морским ершом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: