Скумбрия: описание рыбы, калорийность, польза и вред, где обитает

В каких водах обитает скумбрия

Скумбрия – это некрупная, в среднем 30 см в длину, рыба с характерной полосатой окраской спинки и светло-золотистым брюшком. Она хорошо знакома нам по магазинам рыбной кулинарии, где продается после горячего или холодного копчения. Эта вкусная рыба чаще подается на закуску, но может быть и основным блюдом. Расскажем, где водится скумбрия, чем питается и какой бывает.

Где обитает в России

Относится к морским рыбам, в пресных водоемах не встречается. Среда ее обитания – толща воды, где плавает много планктона и мелкой рыбы. Теплолюбивая скумбрия предпочитает воду температурой 10-20 градусов. Более холодная вода губительна для этой рыбы: при +6…+9 градусах ее активность и метаболизм замедляются, а температура +2 градуса губительна для неё, рыба засыпает и тонет за считаные секунды. Поэтому в полярных водах её не найти. Ареал ее обитания – практически все теплые моря и течения. В России скумбрии немного, наши воды слишком холодные для этой рыбы. Но есть регионы, где ведется промышленный вылов.

тушки скумбрии

© VadimVasenin -depositphotos.com

Большой промысловый район скумбрии был на Дальнем Востоке. Здесь ее начали вылавливать в 1960-х, но в конце 1980-х ее стало настолько мало, что промышленный вылов потерял смысл, поэтому с 1990-го года вылов полностью прекратился.

Только любительский лов остался и в Чёрном море. До 70-х годов скумбрию здесь ловили промышленно, но затем большие миграции прекратились. Одной из причин этого стали трудности с преодолением Босфорского пролива, который загрязнен стоками из Стамбула, а эта рыба чувствительна к чистоте воды. Прекращение массовой миграции скумбрий в Чёрное море привело к значительному снижению видов морской фауны этого региона. Ведь вместе с косяками скумбрии сюда перестали заходить и крупные хищники – тунец, рыба-меч и другие. Рыба, которая раньше заходила в Чёрное море, сейчас нерестится в Мраморном.

  • северный – нагул ведет в Норвежском море, в северных ветках теплого течения Гольфстрим. Эту рыбу здесь ловят траулеры из Мурманска;
  • западный – обитает к западу и северо-западу от Британских островов, доходит до берегов Исландии;
  • южный – обитающая южнее Британских островов вплоть до западного побережья Африки.

Северная и западная популяции жирнее, а значит, ценнее южной. Вылов этих популяций идет в Балтийском море, куда рыба заходит откармливаться. В России в Белое и Баренцево море тоже заходят косяки скумбрии, и там возможен промышленный лов рыбы. В северные моря она заходит в теплые годы. При благоприятных условиях можно встретить ее стаи даже в Финском заливе, но ближе к пресным водоемам и даже в эстуариях и подобных сильно опресненных местах – её не встретить: речная вода делает невозможным размножение рыбы и губительна для нее самой.

Чем питается, хищник или нет

Скумбрии – хищные рыбы. Хотя они цедят планктон, но из него отфильтровывают мелких рачков. Растения при таком способе питания тоже попадаются, но они не основа рациона. Едят мелких кальмаров, живых рыб, мальков – в том числе и своего вида. Это крайне подвижная рыба, почему ей и приходится постоянно есть: иначе траты энергии не восполнишь. Сама скумбрия служит пищей для дельфинов, акул, тунцов, многочисленных представителей отряда тюленеобразных и других крупных морских хищников.

Размножение и продолжительность жизни

Скумбрия живет стаями, в которые собирается рыба примерно одного размера и, соответственно, возраста. Стаи мигрируют, в первую очередь в поисках воды комфортной температуры.

Размножаться скумбрия начинает в 3 года, а продолжительность жизни одной рыбы – 18-20 лет и больше. Срок нереста зависит от возраста рыбы: взрослая начинает размножение в середине весны, молодняк – в начале лета. Комфортная глубина для нереста – 190-210 метров. Количество икринок, которые мечет самка зависит от вида, но они всегда настолько маленькие, что невооруженным глазом разглядеть их невозможно. Они плавают в толще теплой воды до вылупления личинок.

Личинки развиваются из икринок за 10-20 дней, конкретное время зависит от температуры воды. Чем она теплее, тем быстрее идет развитие. В первые недели существования личинки и мальки съедают буквально всё, что попадется. Прожорливость скумбрия сохраняет и во взрослом состоянии, но среди мальков происходит жесточайший естественный отбор: более сильные питаются в том числе и слабыми сородичами.

Наиболее активный рост идет в первые полгода: вылупившиеся весной мальки к октябрю достигают длины в 18 см. Когда мальки достигают длины тела в 3 см, они проявляют стайное поведение и начинают мигрировать.

Мясо жирное или нет

Скумбрия – одна из самых жирных рыб, в сезон нагула жирность ее мяса может достигать 16,5%. Но жир это в основном полезный – липопротеиды высокой плотности, которые не вызывают атеросклероз, а наоборот, предотвращают отложение бляшек на стенках сосудов. Жирность мяса этой рыбы такова, что можно жарить ее без добавления масла. По этой же причине она отлично получается на гриле или в фольге.

Читайте также:
Вокруг воблеров

скумбрия

@ AndreySt — depositphotos.com

В некоторых источниках скумбрию и макрель, в том числе королевскую, называют одной и той же рыбой. Путаница в названиях возникла из-за того, что в английском языке два этих вида рыб, принадлежащих к скумбриевым, называются одним и тем же словом mackerel. Иногда англичане дают то же название и тунцу, а тунец точно не скумбрия, просто принадлежит к одному с ней семейству.

Макрель – отдельный род хищных окунеобразных рыб семейства скумбриевых. Королевскую можно отличить по тому, что она вдвое больше скумбрии, для которой 60 см – это максимальная длина, а для макрели – средняя. У макрели есть отметины на брюшке. С кулинарной точки зрения макрель менее жирная и менее ценная рыба. Она не так хороша при деликатесных способах приготовления – засолке, копчении и запекании. Чаще всего покупателя пытаются обмануть, выдавая макрель за особенную скумбрию. Но все представители этого рода похожи между собой, а макрель от них легко отличить, что значительно сокращает список подвидов семейства.

Скумбрий известно 4 вида. Это атлантическая, японская, африканская и австралийская. Все они очень похожи между собой. Атлантическая имеет важные анатомические отличия от других видов, а остальные различаются между собой несущественно на взгляд неспециалиста.

Атлантическая

Типовой вид. Это рыбы длиной в среднем 30-40 см, весом 1-1,5 кг. В длину могут достигать максимально 58-63 см, вес – 1,7 кг. Хотя точно сказать, каков наиболее крупный выловленный экземпляр скумбрии, невозможно – ее ловят сетями и считают общую массу улова.

Взглянув на фото, не опознать изображенную на нем рыбу невозможно. Тело у этого вида веретенообразное, морда заостренная. Спинка окрашена в сине-зеленые цвета. Поперек спины расположены широкие извитые темные полосы, имитирующие тени донных растений. Бока и брюхо светло-золотистые, однотонные, без отметин. Переход между темной и светлой окраской резкий. Плавники хорошо развиты, жесткие. Зубы мелкие, приспособлены для поедания небольшой добычи.

У атлантической скумбрии нет плавательного пузыря. Этот орган нужен рыбе, чтобы регулировать глубину погружения. Те виды, у которых он отсутствует, вынуждены приспосабливаться иначе. Акулы вынуждены постоянно двигаться, если они остановятся, то начнут опускаться на глубину. У атлантической скумбрии функцию поддержания тела в воде взял на себя жир. Отсутствие плавательного пузыря дает рыбе преимущество – возможность быстрого разгона. Она способна развить скорость 80 км/ч за 2 секунды. Такое свойство помогает рыбе успешнее охотиться и оставаться живой после встреч с хищниками. С пузырем такое невозможно – при резком ускорении газ выходит из него, и рыба идёт ко дну.

Маршевая скорость косяка скумбрий – 20-30 км/ч. Такой темп рыба может выдерживать часами при условии обильного питания.

Японская

Посмотрите на фото: с первого взгляда японская (иногда она называется тихоокеанской или дальневосточной) скумбрия выглядит точно как родственница из Атлантики. У нее такой же характерный окрас. Существуют нюансы строения плавников, зубов, но главное отличие кроется внутри. У японской скумбрии, как и у других видов, кроме атлантической, плавательный пузырь есть, и перемещаются они значительно медленнее, чем их сородич из Атлантики. Есть и внешние отличия – более заостренная морда, другой оттенок (кроме сине-зеленого основного окраса у японского вида есть и голубые варианты). За 1 нерест мечет около 1 млн икринок.

Африканская

Долгое время считалась разновидностью тихоокеанской скумбрии, но сейчас выделена в самостоятельный вид. Выглядит почти как японская, но отличается от неё большим количеством колючек в первом спинном плавнике, иногда – меньшим количеством лучей в заднем спинном плавнике, и тем, что у африканских скумбрий всегда только один ряд нёбных зубов, а у японских возможно его удвоение. Африканская скумбрия одна из самых плодовитых, за нерест она мечет до 2,6 млн икринок. Живет у Канарских и Азорских островов.

Читайте также:
Костюм Горка для охоты и рыбалки где купить в Москве и СпБ. Как отличить оригинал от подделки на официальном сайте

Австралийская

Как и африканская, считалась разновидностью японской, но явно отличается от неё самостоятельной колючкой перед анальным плавником. Зубы однорядные. Плодовитость наименьшая среди скумбрий, 350-500 млн икринок. В миграциях доходит до побережья Китая и даже Японии.

Энергетическая ценность и химический состав

Калорийность сырой скумбрии привлекательна – 191-205 ккал на 100 г. Но в сыром виде её не едят, а в приготовленном калорийность значительно отличается.

Скумбрия ккал белки жиры углеводы
Сырая атлантическая 205 18,6 13,89
Сырая дальневосточная 239 19,3 18
Соленая 305 18,5 25,1
Холодного копчения 150 22,4 9,94
Горячего копчения 258,6 21,16 18,79 1,82*
Отварная 211 19,6 14,7
Запеченая 167 17,1 10,3
Жареная 218,3 17,1 15,9 1,8 **

* углеводы появляются из сахара, который используется для маринада перед копчением

** если применялась панировка.

Скумбрия богата витаминами группы В, особенно – В12, она содержит в 100 г 8,7 мкг этого полезного соединения, или 363% от суточной нормы потребления взрослого человека. Много в ней и витамина Д – 16,1 мкг или 107,3% от нормы.

Из минералов мясо скумбрии богато селеном, его в 100 г содержится 44,1 мкг, или 88% от суточной нормы.

В мясе скумбрии насыщенных жирных кислот («плохого» холестерина) в ней всего 3,26 г на 100 г, зато мононенасыщенных и полиненасыщенных («хороший» холестерин) – соответственно 5,46 и 3,35 г.

Самой полезной называют копченую скумбрию. Но продукция натурального копчения, как горячего, так и холодного, содержит опасные вещества, которые при неумеренном употреблении провоцируют развитие онкологических заболеваний. Ведутся споры вкруг имитации копчения при помощи «жидкого дыма» — тщательно отфильтрованных фракций дыма от сгорания дров или угля. Поэтому если вы следите за своим здоровьем, к копченой скумбрии нужно относиться как к деликатесу. У него богатый насыщенный вкус, и есть копчености в небольших количествах, по праздникам, не вредно, но на постоянной основе их в рацион лучше не вводить. Для здорового питания больше подойдет рыба, приготовленная обычным способом: на гриле, запеченная или сваренная на пару. Узнайте больше о том, насколько полезна скумбрия.

внешний вид скумбрии

© ra3rn_ -depositphotos.com

Заключение

Скумбрия полезна, её вкус при обычных способах приготовления нейтральный и служит хорошей основой для дополнительных ароматов специй и маринада. Хотя некоторые районы ее добычи по разным причинам истощились, вид угроз не испытывает, а значит, массовый вылов этих рыб может продолжаться без вреда природе.

К косякам скумбрии могут присоединяться другие сходные с ней рыбы. Чаще всего это сардины и сельдь. Но мало кто способен задержаться в косяке надолго, поскольку скорость, которая для скумбрий нормальна, другим рыбам дается с трудом.

Черноморская скумбрия на самом деле является атлантической скумбрией популяции Мраморного моря. В Чёрное море она иногда заходит на нагул. Местом её обитания это море стать не может. Соленость его невысока. Икринки оказываются слишком тяжелыми и опускаются в толщу воды ниже чем на 200 метров. В любом другом море это не было бы трагедией, но в Чёрном на такой глубине начинаются залежи ядовитого сероводорода, и икра гибнет еще до того, как начнет развиваться, размножаться здесь эта рыба не может. Вот почему не бывает черноморской скумбрии. По той же причине эта рыба не может быть речной – только достаточно соленая среда обеспечивает нужное для выживания расположение икринок в толще воды.

Когда косяк атлантической скумбрии синхронно делает рывок, возникает характерный шум, который рыбаки могут услышать на расстоянии в 1 км.

Скумбрия

Многие люди считают ее слишком жирной рыбой, но опытный повар всегда с радостью возьмется за приготовление скумбрии, ведь из нее можно сотворить настоящее чудо.

Скумбрия

Источник: depositphotos.com

Ходьба 48 мин.
Бег трусцой 21 мин.
Плаванье 16 мин.
Велосипед 27 мин.
Аэробика 38 мин.
Работа по дому 64 мин.

Скумбрия относится к семейству Скумбриевых рода Scomber. Остальные виды по численности превосходит атлантическая скумбрия, называемая также макрелью и принадлежащая к отряду окунеобразных. Водится эта рыба в Атлантическом океане. Ее можно встретить по восточному побережью, начиная с Канарских островов и до Исландии, а также в Мраморном, Балтийском, Северном и Средиземном морях. По западному побережью рыба распространена от мыса Гаттерас (штат Северная Каролина) и до Лабрадора. В период летних миграций рыбу можно встретить на юго-западных побережьях Ирландии и в Северном море от Скагеррака до Ла-Манша.

Читайте также:
Сколько стоит нахлыстовая снасть?

Еще одна разновидность скумбрии – курильская или японская – обитает от Восточной Аргентины до Новой Шотландии, а также от Японского моря и Северного Сахалина до Австралии. Распространена эта рыба также в Индийском океане, в Персидском и Аденском заливах.

В среднем длина скумбрии составляет около 30 см, но иногда встречаются и великаны около 60 см. Рыба имеет веретенообразное тело и мелкую чешую. Спина сине-зеленого окраса с многочисленными черными полосами, слегка изогнутыми, плавательного пузыря нет.

Скумбрия – стайная теплолюбивая рыба. Для нее оптимальной температурой воды является 8-20 градусов по Цельсию, а зимовать она предпочитает вдоль склона материковой отмели на глубине от 150 м. Преимущественно стаи скумбрий представляют рыбины одинаковой величины, также в стае практически не встретишь рыбу другого вида.

Макрель является ценной промысловой рыбой, благодаря тому, что мясо у нее сочное и нежное. Многие считают свежую скумбрию слишком жирной рыбой, обладающей резким запахом, поэтому предпочитают ограничиваться пресервами и консервами из нее, либо употреблять в пищу ее копченый вариант. Однако опытные повара уверяют, что приготовление скумбрии способно доставить истинное наслаждение. Например, из нее можно приготовить вкуснейший рыбный шашлык. При этом рыбу даже нет надобности мариновать, достаточно просто сбрызнуть ее лимонным соком. В Италии часто готовят скумбрию «по-флотски» (запекают рыбу с лимонным соком, лавровым листом, перцем и каперсами). Популярно приготовление скумбрии и в Японии. Там ее просто обжаривают во фритюре в уксусе и соевом соусе и подают вместе с овощами.

Скумбрия прекрасно сочетается с кисловатыми соусами, например, из крыжовника или клюквы. Кислота несколько смягчает жирный вкус рыбы, делая ее менее приторной. Также макрель хороша с томатным, луковым и соусом из белого вина.

Состав и калорийность скумбрии

Скумбрия – довольно жирная рыбка. На 100 г продукта приходится около 13-30 г жира. Особенной жирностью отличается рыба, выловленная в зимнее время в северных широтах. Белков в скумбрии содержится порядка 18 г на 100 г продукта. Белки эти относятся к разряду быстроусваиваемых и усваиваются организмом почти в три раза быстрее, чем мясо говядины.

Несмотря на большое содержание жира, калорийность скумбрии довольно низкая и составляет примерно 200 кКал. Получается, для того, чтобы потребить дневную норму калорий, человеку достаточно будет съесть 700 г рыбы. Тем не менее, сделать это будет довольно проблематично, ведь выше уже говорилось, что, несмотря на невысокую калорийность, скумбрия содержит много жира.

Несомненным преимуществом скумбрии являются входящие в ее состав ненасыщенные жирные кислоты. Они являются ценным продуктом и выполняют роль антиоксидантов, то есть способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению мембран клеток.

Радикалы имеют свойство пробивать клеточные мембраны, нарушая тем самым их жизнедеятельность, что часто приводит к возникновению различных заболеваний, в частности онкологических. Поэтому в целях профилактики человеку важно потреблять ценные продукты, в том числе и рыбий жир, богатый именно ненасыщенными жирными кислотами.

Также польза скумбрии заключается в большом количестве различных минеральных веществ. В ней содержатся цинк, фтор, фосфор, натрий, сера, марганец, калий – и это еще далеко не все полезные вещества, входящие в состав ее мяса. Имеются в ней и витамины РР, А, С, витамины группы В, в число которых входит и витамин В12, который принимает участиев метаболизме жиров, способствует синтезу ДНК, а при гипоксии повышает уровень потребления кислорода клетками.

Польза скумбрии

Благодаря богатому химическому составу польза скумбрии для детей очевидна. Это незаменимая рыбка для их гармоничного и правильного развития. Также полезна рыба будет и для беременных и кормящих женщин, так как способствует лактации. А для подростков данная рыба является ценным продуктом, так как в переходном возрасте часто можно наблюдать дисбаланс между развитием внутренних и внешних органов. Макрель же способна сгладить этот процесс.

Читайте также:
Прогноз клева рыбы в тобольске на 5 дней

Скумбрия копченая

Кроме того, благодаря высокому содержанию фосфора скумбрия очень полезна для нашего опорно-двигательного аппарата.

Польза скумбрии заключается также в нормализации уровня сахара в крови, снижении в клетках канцерогенных веществ, повышении иммунитета, предотвращении сердечно-сосудистых проблем, регуляции уровня гормонов, снижении давления, укрепления нервной системы и памяти, нормализации пищеварения. А ненасыщенные жирные кислоты очень полезны для человеческого мозга, особенно спинного, волос, кожи и слизистых оболочек.

Противопоказания

Отварная макрель практически не имеет противопоказаний, а вот копченая или соленая противопоказана людям с сердечными заболеваниями и проблемами с ЖКТ. Из-за большого содержания жира скумбрия противопоказана людям с хроническими заболеваниями печени и почек.

Видео с YouTube по теме статьи:

Польза и вред скумбрии

Рыба скумбрия польза которой заключается в содержании жирных кислот омега-3, — часто употребляемый продукт моря. Принадлежащая к семейству скумбриевых, она не только хорошо насыщает организм, но и приносит ощутимую пользу здоровью человека.

Помимо омега-3, скумбрия богата витаминами и другими полезными компонентами.

Белок

Белков в 100 г мяса морской рыбы содержится 21 г. Эти органические соединения необходимы для мышечной ткани, адекватного протекания метаболических процессов. А скумбрия — один из лучших источников для пополнения протеиновых запасов организма. К тому же, в отличие от мясного, белок скумбрии намного быстрее усваивается. Также этот элемент находится в рыбе в идеальной пропорции с другими компонентами.

Скумбрия польза

Питательные вещества

В филе скумбрии находится много пищевых ингредиентов. Рыба содержит до 20% полезного жира при полном отсутствии углеводов. Таблица ниже отражает количество основных питательных веществ в миллиграммах на 100 г, которые есть в скумбрии.

Кальций Калий Магний Фосфор
40 280 50 280

Много в скумбрии и таких макроэлементов, как натрий, сера, хлор. Достаточно и микрокомпонентов в виде меди (210 мкг), фтора (1400 мкг), йода, кобальта, хрома.

Витамины

Скумбрия — отменный источник многих витаминов. Из порции в 100 г можно получить до 90% суточной дозы витамина D. В рыбе представлено 5 видов витаминов группы B. В таблице они отображены в процентах.

B12 B3 B9 B6 B1
400 34 25 40 11

Есть в скумбрии и жирорастворимые витамины A, E, K, а также водорастворимый витамин C.

Важно! Недостаток витамина D ведет к полноте и возникновению опасной болезни — остеопороз, вызванной постепенным снижением плотности костей.

Полезные свойства

Ввиду отсутствия в морской рыбе углеводов, мясо скумбрии легко усваивается организмом. Насыщенные жиры, минералы и аминокислоты, входящие в состав, укрепляют сосуды, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. А содержание в скумбрии витаминов превращает ее мясо в ценное для организма.

Антиканцерогенный продукт

Антиоксидант коэнзим Q10 в скумбрии влияет на устранение противоопухолевых агентов из пораженных клеток, уменьшение риска проявления некоторых типов болезней онкологического характера. Омега-3 предотвращает разрастание раковых клеток также в:

  • предстательной и молочных железах;
  • почках;
  • кишечнике.

Скумбрия польза

Преграждает развитию онкологии и большое количество в рыбе витаминов B12 и D, а также селена.

Поддержание иммунитета

При регулярном употреблении жирной скумбрии укрепляется иммунитет, восстанавливается деятельность органов после болезней. Омега-3 при лечении заболеваний действует как противовоспалительное средство.

Компоненты жирных кислот эффективны при лечении артрита. Они снижают проявление болезней кардиологического и онкологического характера. А благодаря содержащемуся в мясе рыбы коферменту Q10 организм человека успешно противостоит инфекциям.

Здоровье сосудов и сердца

Имеющийся в скумбрии жир благотворно влияет на сосудистую систему и сердце. Находящиеся в составе продукта химические вещества:

  • разжижают кровь;
  • улучшают структуру кроветворения;
  • усиливают в организме кровяной поток;
  • уменьшают показатели артериального давления (АД);
  • предотвращают аккумуляцию плохого холестерина, ведущего к стенозу артерий.

Нормальный уровень холестерола поддерживается незаменимыми жирными кислотами (НЖК), которыми богата эта рыба.

Омега-3 кислоты повышают эластичность сосудов, тем самым облегчая прохождение по ним крови. Освобождая кровь от липопротеинов, НЖК снижают вероятность возникновения сердечных приступов, развития ишемического заболевания.

Высокая насыщенность рыбы кальцием приводит в норму частоту сердечных сокращений и АД. Потому при кардиологических проблемах надо 2 раза в неделю включать в рацион питания порцию скумбрии.

Скумбрия польза

Работа нервной системы и мозга

Научно доказано, что клетки человеческого мозга содержат большое количество омега-3 компонентов. Вещества помогают сохранить когнитивные и поведенческие свойства организма. При потреблении продуктов, изобилующих жирными кислотами, улучшается память, повышается жизнедеятельность человека.

Читайте также:
Какой должна быть катушка для донки

Омега-3, имеющиеся в скумбрии, препятствуют возникновению болезни Альцгеймера и тревожных нарушений работы мозга. Также жирные кислоты содействуют передаче нервных импульсов по организму, предотвращают формирование депрессии, шизофрении и деменции.

Отмечается также и польза копченой скумбрии на нервную систему. Рыба укрепляет ЦНС, поднимает настроение, помогает справиться с депрессией. Также положительно влияет на память, улучшает концентрацию внимания к окружающему миру.

Функциональность суставов

Мясо рыбы включает ингредиенты, которые препятствуют образованию воспалительного процесса и снимают боли в суставах при ревматоидном артрите. Для этого лечение медпрепаратами подкрепляют систематическим употреблением скумбрии.

Лишний вес

Уникальность скумбрии в том, что ее жирное филе помогает снизить избыток веса. При систематическом употреблении рыбы на фоне выполнения физических тренировок следящим за своим весом удается похудеть быстрее. Связано это с тем, что мясо скумбрии регулирует у корпулентных людей метаболический процесс, уменьшает насыщенность кровотока глюкозой.

Регулярное включение в меню скумбрии способствует:

  • корректировке гормональной структуры;
  • укреплению сердца;
  • увеличению гибкости суставов;
  • снижению содержания холестерина;
  • стабилизации артериального давления;
  • повышению иммунитета;
  • активизации противоопухолевых агентов;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • восстановлению работоспособности нервной системы;
  • облегчению болевых симптомов в результате артрита, артроза, мигрени;
  • упрочению состояния волос, кожи.

Важно! Рекомендованная суточная норма употребления скумбрии составляет 100-200 г. Этого количества достаточно для насыщения организма энергией и полезными минералами.

Возможные опасности

Частым потреблением питательной и полезной рыбы не следует увлекаться женщинам во время вынашивания или кормления ребенка. Мясо рыбы может содержать повышенное количество ртути. В особенности это касается скумбрии, выловленной в загрязненных водах. Излишества ртутных скоплений в скумбрии несут вред как беременной или кормящей женщине, так и развитию нервной системы внутриутробного или родившегося ребенка.

Скумбрия польза

Нельзя употреблять мясо скумбрии при следующих заболеваниях:

  • аллергии на рыбный продукт;
  • сахарном диабете;
  • нарушении свертываемости крови;
  • болезнях печени и желчевыводящих путей;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • воспалении поджелудочной железы.

Предпочтительнее готовить из свежевыловленной рыбы. Но ее продают и в готовом к употреблению виде. Чаще всего на стол ставят скумбрию холодного копчения, о пользе и вреде которой не лишне знать ее любителям. Такой морепродукт полезностью ничем не отличается от блюд, приготовленных из свежей рыбы. Основная же вредность копченой холодным методом скумбрии в том, что в ней накапливаются опасные канцерогены и добавляется калорийность. А из-за повышенного содержания соли она вредна гипертоникам.

Как выбрать свежую рыбу

При выборе скумбрии обращают внимание на ее облик.

  1. Глаза должны быть влажными, выпуклыми и слегка блестящими. У испорченной рыбы глаза запавшие и мутные.
  2. Жабры у свежей рыбы всегда чистые, имеющие красноватый цвет. Белый (серый) налет — признак имеющейся грибковой инфекции.
  3. Чешуя свежевыловленной скумбрии — с целостными чешуйками. Отпадание чешуйчатого покрытия свидетельствует о длительности хранения или размораживании рыбы.
  4. Тушка, упругая и эластичная, имеет свободно свисающий хвост. Жесткость хвоста и твердость туловища указывают на неправильность и долготу хранения морепродукта.

Скумбрия польза

Тем, кому противопоказан прием жирной пищи, следует покупать и использовать скумбрию весеннего улова. В это время года в рыбе содержится меньше всего жиров. В осеннем морепродукте их концентрация выше, так как он запасается жиром перед зимовкой.

Важно! Рекомендуется грамотно подходить к покупке и отдавать предпочтение запеканию рыбы в духовом шкафу. Калорийность составит 165 ккал на 100 г морепродукта.

Как правильно хранить

Лучше всего употреблять скумбрию из свежего улова. Но скоропортящийся продукт допустимо хранить в холодильнике сутки. Неприготовленную после этого срока рыбу нужно заморозить. В таком виде она хранится до 3-х месяцев. Размороженный морепродукт надо сразу же использовать для приготовления выбранного блюда. Подвергать его многоразовому замораживанию/размораживанию нельзя.

Также и копченую скумбрию, о пользе и вреде которой уже отмечалось, заморозить можно, соблюдая правила.

  1. Каждую тушку нужно завернуть в фольгу или бумагу, выложить на решетку и положить в холодильную камеру.
  2. Температуру в ней поддерживать минус 1-5 градусов.
  3. Время от времени надо открывать дверцу холодильника для доступа воздуха.
  4. Хранить рыбу можно до 2-х месяцев.

Хороший способ хранения для копченой или для скумбрии горячего копчения, польза и вред которой ненамного отличается от полезности свежего морепродукта, — упаковка в вакуумный пакет. Рыбу надо нарезать кусочками, разложить по пакетам и после выкачивания воздуха поместить в морозильник на сохранение до 3-х месяцев.

Читайте также:
Закон о рыбалке 2018

Заключение

Очевидна польза скумбрии для человека, а вред рыбы заключен, в основном, в ее неумеренном употреблении. Особенно нужна разумная мера имеющим противопоказания для включения морепродукта в меню. А худеющим не лишне помнить о высокой калорийности деликатеса и употреблять его не чаще одного раза в неделю. При этом надо отдавать предпочтение блюдам, приготовленным из свежевыловленной рыбы. А копченую холодным или горячим способом ставить на стол в редких случаях.

Рыбалка – это мое хобби, а кулинария – профессия. Главный редактор сайта.

Скумбрия: польза и вред ценного мяса для нашего организма

Скумбрия — ценная промысловая рыба с нежным, вкусным мясом. Это доступный и распространенный продукт питания.

Покупатели привыкли видеть ее на полках магазинов в свежем, замороженном, копченом, соленом и консервированном виде, но о полезных свойствах ее знают немногие. Максимум, что могут сказать даже поклонники этой рыбки — она вкусная и сытная. Но в ней есть все, что нужно организму человека, чтобы до преклонных лет вести активную жизнь.

О пользе, возможном вреде скумбрии для здоровья, о том, в каком виде она полезна, поговорим в нашей статье.

Как выбрать хороший продукт

Покупая свежую рыбу, ориентироваться нужно по внешнему виду:

Правила выбора качественной рыбы скумбрии и ее полезные свойства

Для свежемороженого продукта ориентироваться нужно на следующие показатели:

Как выбрать качественную копченую скумбрию - несколько советов

У качественной копченой скумбрии тоже есть свои отличительные признаки:

Польза и вред рыбы минтай для здоровья человека — основные моменты

На страницах нашего сайта вы также узнаете о полезных свойствах минтая! Чем же так полезна диетическая рыбка?

Несколько интересных фактов о пользе, потенциальном вреде тунца для здоровья, интересные рецепты приготовления красной рыбы читайте в этой статье.

В нашем следующем обзоре расскажем о вкусе рыбы голец, содержании полезных веществ в ценном мясе!

Химический состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

У скумбрии многокомпонентный состав. Ее мясо содержит все незаменимые аминокислоты.

Чем полезна рыба скумбрия, полезные свойства для организма

Среди жирных кислот насыщенных — около 25%, мононенасыщенных — 46%, полиненасыщенных — около 28%.

Соотношение ПНЖК Ω-3 к ПНЖК Ω-6 выражается величиной 10:1.

Жирность меняется в зависимости от времени вылова. Осенью она достигает 20 и даже 30% от веса, но за зиму жировые запасы значительно сокращаются — до 3%.

Энергетическая ценность и калорийность скумбрии на 100 г — 228,4 ккал, гликемический индекс — 0.

Составляющие, определяющие энергетическую ценность, распределены в мясе так:

Это жирное мясо богато витаминами и микроэлементами. Их содержание в 100-граммовой порции:

Содержание полезных веществ и микроэлементов в рыбе скумбрия

Хим. состав макроэлементов на 100 г скумбрии:

Микроэлементы:

При варке, приготовлении на пару и запекании калорийность продукта почти не изменяется, но другие виды обработки (например, копчение или жарка в масле) ее повышают.

Полезные свойства для здоровья

В этой жирной рыбе высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот помогает в профилактике заболеваний сосудов и сердца.

Лечебные свойства рыбы скумбрии — чем полезна эта рыба

Если включать ее в пищу регулярно, благодаря обилию полезных веществ можно получить существенный оздоровительный эффект:

Такую полезную пищу можно и нужно включать в рацион взрослым и детям, беременным женщинам, лицам с диабетом и артрозом.

От солено-копченых и консервированных вариантов польза, если и будет, то большой ее процент аннулируется обилием соли и консервантами. Поэтому лучше купить свежую рыбку и приготовить ее самостоятельно.

Чем полезна икра трески, полезные свойства для организма

Слышали о пользе икры трески? На нашем сайте вы узнаете еще больше о том, чем ценен продукт, и рекомендации по его употреблению!

Несколько слов о пользе и потенциальном вреде печени трески, рецепты вкусных салатов с ее использованием найдете вот здесь.

О том, какова энергетическая ценность красной икры, можно ли употреблять продукт женщинам при беременности и детям, читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/krasnaya-ikra.html.

Особенности влияния на человека

Полноценное питание — одно из условий здоровья и долголетия. Грамотный рацион обязательно включает скумбрию, даже если она кому-то покажется жирноватой. Рыбий жир не откладывается в боках, а идет на построение систем организма и поддержание здоровья.

Чем полезна для мужчин и женщин

Эта рыба нужна в рационе женщин, заботящихся о своей внешности.

Полезна ли рыба скумбрия в детском и пожилом возрасте

Благотворно ее влияние на состояние кожи, волос, ногтей, зубов.

Хотя мужчины не настолько трепетно относятся ко внешности, но это качество скумбрии им тоже будет нелишним.

Лица, регулярно включающие эту вкусную рыбку в рацион, отмечали общее улучшение состояния, повышение интереса к жизни, усиление либидо.

Читайте также:
Stingray: описание лодки, технические характеристики, отзывы

Рыбий жир омолаживает, укрепляет мембраны клеток, помогая им противостоять свободным радикалам.

Для беременных и кормящих

Польза скумбрии для организма беременной женщины несомненна. В этот период женщина нуждается в крепком иммунитете, укреплении костной системы, но во время вынашивания плода следует помнить об умеренности.

Одного кусочка в неделю будет достаточно, чтобы дать организму комплекс полезных веществ, содержащихся в этом продукте, но не привести к аллергии. После родов на время лактации от скумбрии лучше отказаться вовсе, чтобы у новорожденного не возникла аллергическая реакция.

Не вредна ли для детей

Все, что можно было сказать хорошего о скумбрии, уже сказано. В ней — легко усваивающийся белок, комплекс витаминов, жирные кислоты. А все это, вместе взятое — отличная основа для роста и развития организма, правильного формирования нервной и костной систем, улучшения зрения, укрепления зубов, формирования правильного обмена веществ, защиты от воспалительных заболеваний.

Но слишком большое количество жира в составе, но высокая аллергенность предполагают введение продукта в детский рацион, но только когда иммунитет достаточно сформируется — не раньше трех лет.

Для пожилых

С возрастом у людей появляется много проблем со здоровьем — теряют эластичность сосуды, становятся хрупкими кости, болят суставы. Спастись от этих проблем с помощью одной только рыбы, конечно, не получится, но регулярное включение ее в рацион сгладит некоторые проблемы, поможет избежать усугубления существующих заболеваний, приостановить развитие новых.

Единственное ограничение — солено-копченая или консервированная рыбка вредна из-за обилия соли в составе. Это приведет к отекам, усугублению гипертонии.

Потенциальная опасность и противопоказания

Один из распространенных видов пищевой аллергии — на рыбу. Реакции бывают тяжелыми.

Существуют ли противопоказания к употреблению рыбы скумбрии

В результате ряда проведенных экспериментов исследователи выяснили, что наиболее сильные аллергены, вызывающие перекрестные реакции, содержатся в лососе, треске, сайре и сельди, а вот скумбрия оказалась менее аллергенной.

Проще говоря, если человек с аллергией к рыбе оказался на необитаемом острове и захотел есть, а смог поймать только лосося и скумбрию, ему безопаснее съесть последнюю.

Причем лучше съесть сразу, а не оставлять на потом, так как некоторые виды рыб (в том числе скумбрия) при хранении накапливают в тканях гистамин.

Соленая или копченая рыба противопоказана гипертоникам и всем лицам, склонным к отекам. Обилие соли, добавляемой при приготовлении, задерживает в организме жидкость, способствует повышению давления. Одновременно могут обостриться имеющиеся заболевания печени, желудка, кишечника, усилится почечная недостаточность.

Нельзя однозначно утверждать, что мясо скумбрии будет полезно или вредно конкретному человеку. Все зависит от индивидуальных особенностей и наличия заболеваний.

Анчоусы — виды, состав и калорийность рыбы

А вы знаете, как приготовить анчоусы? Несколько оригинальных и вкусных рецептов из вкусной рыбки найдете на нашем сайте!

Все о составе, калорийности и полезных свойствах рыбы путассу, о том, в каком виде она полезнее, узнаете из этой статьи.

А где обитает рыба зубатка и какая она на вкус? Подробности о ценных качествах этой рыбы ищите вот тут: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/zubatka.html .

Рекомендации по употреблению

Диетологи рассчитали, что детям до 5 лет достаточно будет 1 кусочка рыбки в неделю, до 12 лет — по 1 пару раз в 7 дней, подросткам и взрослым достаточно включать в рацион 1-2 кусочка через день, а пожилым людям допускается съедать 1-2 кус. дважды в нед.

Скумбрия, ее полезные свойства и рекомендации по употреблению

Если следовать данным рекомендациям, восстановится иммунитет, ослабленный организм получит приток новых сил, а развитие ряда заболеваний будет предупреждено.

Включение в рацион диабетиков вареной или запеченной скумбрии не повлияет на уровень глюкозы в крови и насытит организм полезными веществами. Копченых и соленых вариантов следует избегать, чтобы не обзавестись дополнительными проблемами со здоровьем.

Многие худеющие считают, что жирные сорта рыбы противопоказаны при диете. Но ведь нельзя забывать о сбалансированности рациона.

Включая в меню правильные продукты, можно поддержать организм, дав ему силы на борьбу с лишним весом. Составляя здоровое меню, выбор нужно останавливать на свежей или свежемороженой рыбке, которую можно сварить или запечь в собственном соку.

Перед приготовлением замороженные тушки разморозить полностью при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Они не должны долго лежать, ожидая, пока их приготовят. Оптимально — приготовление максимум через 2-3 часа после размораживания.

Пища, которую готовят своими руками, полезнее для здоровья, а вот приготовленная промышленным способом (соленая, копченая, консервированная) содержит слишком много вредных для организма добавок.

Читайте также:
Как правильно есть тайский суп Том Ям?

Применение в кулинарии

Как вкусно и полезно приготовить скумбрию? Нежное и вкусное, без мелких костей, мясо этой рыбы после варки и обжаривания становится суховатым, но ее высокая жирность позволяет запекать в духовке без добавления масла. Сочетается она с лимонным соком и кислыми фруктами, рисом, макаронами, овощами, зеленью, сметаной, сыром, грибами, яйцами.

Опытные повара знают массу рецептов приготовления изумительных блюд, просто тающих во рту, но и для начинающих найдутся способы быстрого, простого и вкусного приготовления скумбрии.

Запеченная скумбрия — рецепт приготовления полезной рыбы

Рецепты приготовления вкуснейших блюд из скумбрии с овощами

Из этого видеоролика вы узнаете еще один оригинальный рецепт с использованием скумбрии от шеф-повара:

Трудно переоценить значение скумбрии в питании. Отличный вкус, высокая питательность, содержание полезных микроэлементов дополняют ее прекрасный вкус. А бонусом — отсутствие мелких косточек, которые многие не любят выбирать.

Блюда из скумбрии всегда находят своих поклонников, по достоинству оценивающих этот полезный продукт, а регулярное употребление улучшает самочувствие человека.

Скумбрия — польза и вред

Скумбрия - польза и вред

Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

Содержание полезных веществ

Это очень полезная рыба, так как в ее мясе отмечается достаточное количество полезных веществ. Чтобы максимально их сохранить, рекомендуется из скумбрии варить уху. Это будет способствовать укреплению иммунитета человека, что окажет серьезное влияние на устойчивость к различного рода недугам.

Химический состав мяса скумбрии

В 100 граммах мяса рыбы содержится:

  • 13,3 грамма жиров.
  • 19 граммов белков.
  • 67,5 грамма жидкости.
  • 71 мг холестерина.
  • 4,3 грамма жирных кислот.
  • 0,01 мг витамина А.
  • 0,12 мг витамина В1.
  • 0,37 мкг витамина В2.
  • 0,9 мкг витамина В5.
  • 0,8 мкг витамина В6.
  • 9 мкг витамина В9.
  • 8,9 мг витамина В12.
  • 16,3 мкг витамина Д.
  • 1,2 мг витамина С.
  • 1,7 мг витамина Е.
  • 6 мг витамина К.
  • 42 мг кальция.
  • 52 мг магния.
  • 285 мг фосфора.
  • 180 мг серы.
  • 165 мг хлора.

Калорийность скумбрии

Калорийность скумбрии

Скумбрия считается высококалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах рыбы содержится 191 кКал. Но это совсем не означает, что скумбрию следует вычеркнуть из своего рациона. За сутки достаточно съедать 300-400 граммов рыбы, чтобы пополнить организм нужной энергией. Это особенно актуально, когда проживаешь в огромном мегаполисе.

Способы приготовления скумбрии

Скумбрия готовится за различными рецептами с применением различных техник, таких как:

  • Холодное копчение.
  • Горячее копчение.
  • Варка.
  • Жарка.
  • Запекание.
  • Соление.

Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.

Самая полезная – это вареная рыба, так как в ней сохраняются практически все полезные вещества. В связи с этим, вареная скумбрия не опасна для здоровья человека, поскольку легко переваривается, не отягощая желудок.

Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.

Печеная скумбрия намного полезнее жареной, но очень часто употреблять, так же не следует.

Вкусная и соленая скумбрия, но противопоказана людям, страдающим на болезни почек.

Кому можно есть скумбрию

Больным людям и детям мясо рыбы просто необходимо, поскольку его употребление повышает иммунитет. Это способствует повышению сопротивляемости организма человека к различного рода инфекциям. Кроме набора витаминов, в мясе скумбрии находится йод, кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Самое главное, что рыба легко переваривается и усваивается организмом.

Хотя скумбрия и не является диетическим продуктом, ее употребление очень полезно для тех, кто «сидит» на углеводной диете.

В результате исследований установлено, что наличие жирных кислот Омега-3 способствует профилактике появления злокачественных новообразований. Если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то риск появления рака груди снизится в несколько раз.

Люди, страдающие на проблемы с сосудистой системой, так же должны включать скумбрию в свой рацион питания. В мясе рыбы содержится полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Если скумбрию постоянно употреблять, то полезный холестерин разжижает кровь и снижает вероятность появления бляшек.

Читайте также:
Топ лучших приманок на спиннинг 2016

Поскольку мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, то она будет полезна для людей больных диабетом.

Не менее полезной она может оказаться для людей, страдающих на артрит и артроз, поскольку снижаются болевые ощущения.

Наличие фосфора и фтора способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костей. Это проявится в их быстром росте, а также скажется на здоровье волос и зубов.

Антиканцерогенные свойства мяса скумбрии

В мясе скумбрии обнаружен витамин Q10, который помогает бороться с раковыми клетками. Жирные кислоты Омега-3 предупреждают появление рака молочной железы, почек и толстой кишки.

Противопоказания и вред скумбрии

К сожалению, скумбрия имеет и противопоказания:

  • Самой полезной рыба будет, если ее сварить или запечь. При таких вариантах приготовления, в мясе рыбы сохраняется большинство полезных компонентов.
  • Желательно не употреблять или свести к минимуму употребление рыбы холодного и горячего копчения.
  • Для детей должна существовать норма употребления на сутки. Дети до 5 лет могут съесть не больше 1 кусочка в день и не чаще 2-х раз в неделю. От 6 до 12 лет, по 1 кусочку 2-3 раза в неделю. Взрослые люди, могут съесть по 1 кусочку не чаще 4-5 раз в неделю.
  • Пожилым людям следует ограничить употребление скумбрии.
  • Что касается соленой рыбы, то ее лучше не употреблять тем людям, у кого проблемы с мочеполовой системой.

Поэтому, напрашивается вывод, что скумбрия может быть, как полезной, так и вредной. Особенно, это актуально, когда касается людей в возрасте, а также людей, страдающих на различные болезни, связанные с ЖКТ.

Несмотря на это, для людей, страдающих на другие болезни, рыба просто необходима, чтобы оживить процесс выздоровления.

Другими словами, скумбрия должна присутствовать в рационе питания человека, как и другие морепродукты.

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

две скумбрии с лимоном, чесноком и специями

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов – одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

Элементы Массовая доля в составе скумбрии
Фосфор, мг 281,1
Калий, мг 279,9
Магний, мг 51,2
Сера, мг 180,3
Кальций, мг 39,9
Хлор, мг 171,6
Холестерин, мг 69,9
Омега-9, г 4,01
Омега-3, г 2,89
Омега-6, г 0,53
Тиамин, мг 0,13
Холин, мг 64,89
Фолаты, мг 9,1
Кобаламин, мг 12,1
Витамин РР, мг 11,59
Ниацин, мг 8,7
Витамин С, мг 1,19
Витамин D, мг 0,18
Йод, мг 0,046
Селен, мг 43,9
Медь, мг 211,1
Фтор, мг 1,51
Железо, мг 1,69
Кобальт, мг 20,9

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Читайте также:
Костюм Горка для охоты и рыбалки где купить в Москве и СпБ. Как отличить оригинал от подделки на официальном сайте

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

копченая скумбрия на тарелке с зеленью

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

две свежие скумбрии с лимоном, перцем, зеленью и специями

Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения почти идентична той, которую приносит тушеная и запеченная рыба. Однако помните, что солености и копчености стоит употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.

Примечание: для наилучших результатов в похудении или укреплении здоровья есть жирную рыбу рекомендуется с легкими гарнирами из овощей.

Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую более калориен, потому употреблять его слишком часто мы не рекомендуем.

Рецепты для здорового питания

  • 1,3 г Белки
  • 3,1 г Жиры
  • 3,7 г Углеводы
  • 46.7 kcal

Вред и противопоказания

Вред от употребления скумбрии незначительный, если употреблять её в рекомендованных количествах. Чрезмерное увлечение продуктом чревато аллергическими реакциями и проблемами с ЖКТ.

Противопоказано есть копченую и соленую скумбрию:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • людям с заболеваниями почек;
  • при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • людям с больной печенью;
  • слишком крупные тушки рыбы лучше не покупать, так как они могут содержать в себе тяжелые металлы (например, ртуть);
  • беременным женщинам;
  • при повышенном артериальном давлении.

Рекомендованная суточная норма употребления скумбрии составляет от 100 до 200 г. Этого количества более чем достаточно для насыщения организма энергией и полезными минералами.

Примечание: при таких заболеваниях, как панкреатит, сахарный диабет и гастрит, не рекомендуется есть жирную рыбу, в частности, соленую, жареную или копченую (холодного или горячего копчения). Однако при панкреатите можно позволить себе съесть запеченную скумбрию, если использовать только мякоть с грудной части рыбы (но не чаще чем 1 раз в месяц). В двух следующих случаях рыбу необходимо готовить только на пару или варить.

Консервированную или копченую скумбрию не рекомендуется есть при ожирении. Перед тем, как употреблять копченую рыбу, необходимо снять с нее шкуру, так как в ней могут содержаться вредные вещества, которыми она пропиталась в процессе готовки, например, фенол, присутствующий в жидком дыме.

две фаршированные лимоном скумбрии с зеленью

Скумбрия – это не просто доступный и вкусный, но еще и невероятно полезный для здоровья человека продукт. Если готовить рыбу правильно, то с её помощью можно похудеть и улучшить состояние кожи и волос. В составе скумбрии содержится много белка, необходимого для роста мышц. Это качество особенно ценно для спортсменов силовых дисциплин. Рыба не принесет вреда организму, если учитывать индивидуальные особенности, не переедать и грамотно готовить продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: