Стейки щуки на мангале

Как приготовить щуку рецепты на мангале

Хотите порадовать домашних – отправляйтесь за щукой. Блюда, приготовленные из белого филе, называют царскими. Диетическое мясо ценят за пикантный вкус и удивительный аромат. Шашлык из щуки не уступит классической баранине, а фаршированная рыба украсит праздничный стол.
Любите блюда из щуки?

  • Да 86%, 4056 голосов
    4056 голосов 86%

4056 голосов — 86% из всех голосов

489 голосов — 10% из всех голосов

156 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 4701

Особенности приготовления

Различные рецепты приготовления щуки позволяют готовить рыбу различными способами – на шампурах, мангале, запекать в углях в фольге. Для шашлыка щуку нужно подготовить – снять филе с кости с обеих сторон, вынимая мелкие косточки. После этого рыбу следует порезать кусками среднего размера, около 5-6 см, замариновать, нанизать на шампуры и обжарить.

Шашлык из щуки на решетке готовится из стейков шириной примерно 2 см, нарезанных поперечно. Если рыба небольшая, ее можно зажаривать целиком или разрезав вдоль пополам. Далее щука маринуется в выбранном маринаде.

Для щуки можно использовать традиционные рыбные маринады – с лимоном, пряностями, имбирным корнем, белым сухим вином, гранатовым соком. Отлично подчеркнет нежный и деликатный вкус щучьего шашлыка маринад из сметаны или сливок.

Щуку можно готовить как на шампурах, так и целиком

Рецепт №1

  • тушка свежей семги;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • специи;
  • лук-репка.

Подготавливаем стейки по всем правилам, написанным выше, оботрем лимонным соком, солью, майораном, уложим в посуду для маринования, поверх положим резанный лук. Закрываем крышкой, держим 30 минут. Готовим мангал, прожигаем угли, достаем рыбу, кладем на решетку, обжариваем на тлеющих углях.

Для хорошей прожарки нет необходимости в большой температуре. Пятнадцати минут достаточно. Не даем блюду остынуть на решетке, снять его потом будет невозможно, нежное мясо развалится. Подаем вместе с овощами.

Шашлык со сливочным маслом

Шашлык из диетической щуки получится очень нежным и сочным, если приготовить его с ароматным лимонным соком и сливочным маслом. Эти ингредиенты хорошо размягчают вкус рыбы и придают ему интересный цитрусовый вкус.

  • тушка щуки – 2 шт;
  • сливочное масло – 120-150 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
  • черный или белый молотый перец;
  • соль.

В первую очередь нужно подготовить рыбу – промыть и просушить тушки, очистить и выпотрошить, затем удалить голову и плавники. Далее каждую щуку следует разрезать, вырезать хребет, а мелкие косточки вынуть при помощи пинцета.

Рыбу нужно тщательно разделать

Подготовленное филе необходимо порезать кусочками среднего размера, посолить, приправить перцем, полить лимонным соком и растопленным сливочным маслом. Рыбу следует оставить для маринования на полчаса, после чего нанизать на шампуры и обжарить 8-10 минут, до появления аппетитной румяной корочки.

Как приготовить стейки щуки

Разделка щуки ничем не отличается. Снимают чешую. Вычищают содержимое из брюшной полости. Отрезают головы, хвосты, плавники — из них готовят бульон для ухи или заливного.

Неприятным моментом может быть сильный запах тины. От него избавляются несколькими способами:

  • Держат рыбку под проточной водой.
  • Вымачивают в молоке, подкислённой воде, отваре трав.
  • Обкладывают тушки лавровым листом и оставляют на несколько часов.

При разделке рыбку разрезают на кусочки желаемого размера. Для вкуса и сочности предварительно маринуют лимонным соком, майонезом, кетчупом, сметаной, горчицей, соусами. Готовят стейки с овощами, зеленью. Подают с приправами, соусами, большим количеством свежих травок.

На углях в томатном маринаде

Щука на углях в томатном маринаде – сочное и аппетитное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Томатный соус быстро размягчает мясо рыбы, поэтому ее нужно мариновать не больше 25-30 минут.

  • щука – 4 кг;
  • натуральный томатный сок – 400 мл;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • свежий укроп или петрушка.

Из промытых, выпотрошенных и просушенных рыбьих тушек нужно вырезать хребет, мелкие косточки удалить пинцетом, полученное филе порезать кусками среднего размера.

Перед приготовлением шашлыка с рыбы нужно снять филе

Репчатый лук следует очистить от шелухи и порезать колечками. Ломтики щуки залить томатным соком, посыпать луковыми колечками, солью, пряностями и рубленой зеленью. Щука должна мариноваться полчаса, после чего ее можно обжаривать на решетке, смазанной растительным маслом 8-12 минут.

Читайте также:
Как солить окуня речного

Аналогичным способом можно приготовить шашлык с дольками свежих помидоров, заменив ими томатную пасту.

Рыба в фольге сохраняет все соки и ароматы специй

Полезные советы

  1. В идеале мариновать лучше охлажденную щуку, но если такую достать не удалось, вполне можно использовать свежезамороженный полуфабрикат. Положить ее на нижнюю полку холодильника, оставить на всю ночь. Не использовать для размораживания микроволновую печь, не опускать щуку в холодную воду. Рыба должна оттаять самостоятельно.
  2. Утром нарубить филе без кожи кусочками. Мариновать можно в чем угодно. Сбрызнуть кусочки соком лимона или граната, смазать измельченными в пюре помидорами, приправить солью, свежемолотым перцем.
  3. Взять самые тонкие шампуры, чтобы кусочки не развалились. Нанизывать не плотно, а с небольшими промежутками.
  4. Рыбный шашлык жарить на среднем огне. Чтобы определить эту температуру, надо подержать ладошку на уровне шашлыка, получится удержать руку в течение 6 секунд, можно приступать к готовке.
  5. Снимать мягкий рыбный шашлык с шампуров нельзя вилкой и ножом. Для этого надо свернуть салфетку в несколько слоев и, обернув ею кусочек рыбы, снять его.

На видео — приготовление щуки на гриле:

Из щуки получаются прекрасные шашлыки. Рыбу слегка маринуют в лимонном или томатном соке. Также к щуке добавляют репчатый лук, зубчики чеснока, зелень, ломтики лимона, лайма и апельсина.

Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде

Необычайно вкусный и аппетитный шашлык в апельсиново-медовом маринаде с овощами станет отличным украшением праздничного семейного обеда на даче. Нежное и изысканное мясо буквально тает во рту, а неординарное сочетание ингредиентов придает ему насыщенный, пикантный вкус.

Маринад для рыбы на костре

  • филе щуки – 3 кг;
  • цуккини – 1,2 кг;
  • свежие или вяленые помидоры – 300 г;
  • апельсины – 2 шт;
  • мед – 2 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • веточки розмарина – 4-5 шт;
  • свежий укроп – пучок;
  • перец горошком, специи по вкусу.

Филе нужно зачистить от косточек при помощи пинцета, после чего рыбу и цуккини порезать кусками среднего размера.

После этого ингредиенты следует пересыпать в глубокую миску, добавить ломтики помидоров, рубленые зубчики чеснока, мед, дольки апельсина и репчатый лук, порезанный кольцами. Затем перемешать все компоненты со свежей зеленью и пряностями, оставить для маринования на 30-35 минут.

Замаринованную рыбу нужно нанизать на шампуры, чередуя с кусочками цуккини и помидора, обжарить над углями по 3-4 минуты с каждой стороны, поливая маринадом.

Щука нужно мариновать не дольше 45 минут

С картофелем и болгарским перцем

Щука, запеченная с картофелем и ароматным болгарским перцем – это вкусное, легкое и питательное блюдо, которое можно приготовить для большой компании или семейного отдыха на даче.

  • тушки рыбы – 2 шт;
  • болгарский перец и картофель – по 2 шт;
  • свежая петрушка или укроп – 1 пучок;
  • соль, пряности на свое усмотрение.

Тушки рыбы нужно хорошо промыть, выпотрошить и протереть бумажным полотенцем. После этого щуку следует натереть изнутри и снаружи смесью из соли и пряностей.

Болгарский перец и картофель необходимо порезать небольшими кубиками, зелень мелко порубить и нафаршировать этими ингредиентами брюшко рыбы. Подготовленную щуку нужно обернуть фольгой, плотно скрепить и обжаривать на углях или решетке мангала 23-25 минут.

Щука хорошо сочетается с помидорами и зеленью.

Шашлык из щуки – это чрезвычайно вкусное, аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое требует минимального количества времени и ингредиентов. Оно станет сытным и питательным обедом и может украсить любой праздничный стол.

В фольге со сметаной

Щуку можно готовить не только на шампурах, но и запекать в фольге на углях. Благодаря этому способу приготовления рыба впитывает в себя все выделяемые соки, становясь мягкой, нежной и сочной.

  • тушки рыбы – 2 кг;
  • репчатые луковицы – 4 шт;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • французская и жгучая горчица – по 1 ст. л;
  • соль, смесь молотых перцев, ароматные пряности.

Свежие тушки нужно разделать, ополоснуть и порезать кусками. После этого натереть рыбу смесью из пряностей и соли, полить свежевыжатым лимонным соком, всыпать кольца репчатого лука и оставить для пропитывания на 45 минут.

Читайте также:
Аккумуляторы для эхолота: советы при выборе, лучшие модели, цена, отзывы

Сметану можно заменить сливками, кефиром или йогуртом

Отдельно нужно приготовить соус из сметаны и двух видов горчицы. Замаринованную рыбу смазать приготовленным соусом и выложить на лист фольги, добавив несколько ломтиков лимона и луковые колечки.

Рыбу можно посыпать свежим укропом или петрушкой. Фольгу следует плотно завернуть и отправить на 20-25 минут на мангал.

Подготовка

Свежую щуку хорошо промыть под холодной водой, очистить от чешуек, плавников и хвоста, удалить жабры и потроха. Замороженной дать время на разморозку естественным путем, ни в коем случае не держать рыбу под теплой или горячей водой. Обдать щуку кипятком можно лишь на пару секунд и только для того, чтобы с легкостью очистить от чешуи.

Щука считается диетическим блюдом, поскольку обладает малым содержанием жира. Чтобы во время приготовления рыба не пересохла, перед запеканием ее можно смазать сливочным маслом, йогуртом, сметаной или майонезом.

Непосредственно перед тем, как отправить щуку запекаться на углях, ее необходимо посолить и поперчить, в брюхо положить дольки лимона, кольца лука и мелко нарезанную свежую зелень. При желании можно добавить готовую приправу для рыбы.

Рецепт №3

Самый простой способ, содержащий минимум компонентов, всегда выигрышный за счет уникальных вкусовых качеств морепродукта.

Здесь отсутствует этап маринования, подготавливаем угли, ставим решетку. Надеваем резиновые перчатки (поможет сохранить руки чистыми), берем ломтик, солим с одной стороны, перчим, кладем на решетку подсоленной стороной, посыпаем специями с другой стороны.

Обжариваем, если возникнет открытый огонь, оперативно заливаем водой. Жарим семь минут максимум, смотрим прожарку мяса, ждем золотистой корочки, переворачиваем. Снимаем с углей, выкладываем, выжимаем лимонный сок, гарнируем овощами.

Мы разобрались подробно как получить вкуснейший стейк из сёмги на мангале, сколько времени жарить, как правильно подавать. Используя полезную информацию, радуйте близких кулинарными шедеврами, получайте комплименты, делитесь рецептами с друзьями.

Я добавляю к ней в фольгу розмарин и сливочное масло. Розмарин дает приятный еловый оттенок. Или петрушки можно!)

Щука в качестве продукта для приготовления шашлыка – рыба довольно противоречивая. Мясо щуки – диетическое, белое, с приятным сладковатым вкусом и аппетитным ароматом, но достаточно сухое и костлявое. Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, рыбу нужно правильно замариновать и пожарить на углях.

Рецепт №2

Приготовить шашлык, используя решетку, довольно просто. Получается полезное, сытное, вкусное блюдо, способное разнообразить рацион, привнести нотку утонченности.

  • охлажденная рыба;
  • майонез;
  • лимон;
  • соль;
  • зелень;
  • лук;
  • перец.

После того как морепродукт будет подготовлен должным образом, маринуем ломтики, приготовив следующую смесь: майонез, сок большого лимона, перец, соль. Смазываем маринадом стейки, оставляем на два часа. Разжигаем угли, смазываем решетку репчатым луком, тогда куски не прилипнут. Выкладываем ломтики так, чтобы оставалось расстояние.

Пятнадцать минут нужно пожарить одну сторону, перевернуть, пожарить другую. Лучшим гарниром будут: салатные листья, томаты, болгарский перец, огурец. Можно подавать свежими, обжарить на углях.

Рецепты шашлыков из щуки

Стоит хоть раз попробовать на природе зажарить на углях шашлык из щуки и сразу отпадёт желание постоянно покупать говядину или свинину для приготовления этого блюда. Особенно это актуально, когда компания друзей выезжает на рыбалку, готовясь остаться там несколько дней. Тогда нужно сразу изучить все нюансы и взять с собой дополнительные ингредиенты, чтобы насладиться отдыхом в полной мере.

Голова щуки и филе жарятся на гриле

Особенности приготовления

Если щука не самостоятельно выловлена и требуется её предварительно купить, то следует обратить внимание на следующий нюансы:

Мужчина держит свежую щуку

  • У свежей особи глаза всегда блестящие, влажные, а мясо пахнет речной водой или водорослями.
  • На хорошее качество укажет и исчезнувшая практически сразу ямка после надавливания на тушку пальцем.
  • Хвост у щуки должен быть без закруглений, а жабры красновато-розовые.

Важно! Замороженный продукт не подходит для шашлыка, потому что во время тепловой обработки мясо развалится.

При подготовке рыбы первым делом необходимо её почистить от чешуи (это легче сделать обдав тушку кипятком), отделить голову и вынуть все внутренности. Тщательно промыв щуку, нужно решить, каким способом её будут готовить: на шампурах, на решётке или просто на углях в фольге. Для первого варианта потребуется филе, которое нужно снять со скелета, сделав надрез по хребту, а потом удалить кожу и мелкие кости.

Читайте также:
Простой рецепт домашней засолки икры карпов

Повар разделывает щуку

На решётке лучше жарить рыбу, порезав тушку стейками толщиной по 5 см, а вот для фольги подходят оба варианта.

В качестве маринада подойдут лимонный сок, белое вино, гранатовый сок, имбирный корень и различные пряностями, которых не стоит добавлять много, чтобы полностью не перебить рыбный аромат. Любые сливочные продукты (сметана, сливки) придадут блюду нежный вкус.

Шашлык со сливочным маслом

Диетическое мясо щуки может получиться сухим, если не использовать какое-нибудь масло в маринаде при жарке на открытом огне.

  • филе щуки – 2 кг;
  • лимонный свежевыжатый сок – 100 мл;
  • сливочное масло – 0,15 кг;
  • белый с чёрным перец, соль – по вкусу.

Как приготовить вкусно щуку на мангале:

Нанизать мясо на шампуры и обжарить на углях, постоянно поворачивая около 10 минут. Румяная корочка на кусках укажет на готовность. Шашлык из щуки по этому рецепту получится сочным и нежным.

На углях в томатном маринаде

Томатный сок тоже помогает размягчить мясо, насыщая его пикантным, ярким вкусом.

  • репчатый лук – 6 головок;
  • натуральный томатный сок – 2 стакана;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку;
  • рыба – 4 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Щука маринуется в томатном соусе

  1. С репчатого лука удалить верхний слой, сполоснуть и тонко нашинковать полукольцами.
  2. Перебрать зелень, отщипнув пожелтевшие места, и мелко нарубить.
  3. Подготовленные продукты выложить в большую ёмкость, подсолить и немного помять руками, чтобы выступил сок.
  4. Теперь влить в состав томатный сок, добавить перец и выложить все куски рыбы, заранее разделанной на куски без костей.
  5. Всё перемешать руками, накрыть тканью или крышкой и дать постоять полчаса вдали от солнца.

Щука в томатном соусе на мангале

Пожарить шашлык из щуки на подготовленном мангале, предварительно надев куски на шампуры. Время тепловой обработки составит 8-12 минут.

Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде

Привычный лимонный сок в маринаде можно заменить апельсиновым, который в тандеме с мёдом придаст блюду пикантный сладковатый вкус.

Тарелка апельсинов и мед

  • филейная часть щуки – 1500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • жидкий мёд – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежий укроп – 12 пучка;
  • розмарин – 2 веточки;
  • вяленые помидоры – 150 г;
  • цукини – 600 г;
  • соль, перец горошком – по вкусу.

Совет! Вместо вяленых помидоров в составе можно использовать свежие томаты.

Филе щуки в маринаде

Как приготовить пикантный шашлык из щуки:

  1. Филейную часть щуки поделить на куски одного размера и выложить их в большую посуду.
  2. Теперь очистить цукини и нарезать его ломтиками толщиной около 1,5 см.
  3. Снять шелуху с лука, нашинковать тонкими кольцами.
  4. С апельсина снять кожуру, поделить дольками, из которых вынуть косточки.
  5. Соединить всё вместе, добавить вяленые помидоры, немного подогретый мед, прессованный чеснок.
  6. Насыпать в состав соль, рубленную зелень, перец горошком и тщательно перемешать.
  7. Оставить состав при комнатной температуре буквально на 30 минут, закрыв марлей от насекомых.
  8. Надеть рыбу на шампуры, чередуя с томатами и цукини, а весь маринад слить в бутылку.

Шашлык из рыбы с овощами на шпажках

Такое мясо необходимо быстро обжарить на среднем жаре, поливая остатком маринада, не более четырёх минут.

С беконом

Бекон часто используют для приготовления шашлыка из сухого мяса. Он наполнит его насыщенным и приятным вкусом.

  • мясо рыбы без костей – 2 кг;
  • сметана – 500 мл;
  • бекон – 12 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Важно! Для такого шашлыка не подойдут стейки

Как замариновать и пожарить шашлык правильно:

  1. Вынув все остатки косточек пинцетом, промыть мясо водопроводной водой, сразу обсушить салфетками и нарезать кусками среднего размера.
  2. Сделать лимонный сок, выжав его из чистого фрукта, поделенного на 2 части, и вылить в чашку с рыбой.
  3. Очистить чеснок, пропустить его через пресс и выложить вместе со сметаной к щуке.
  4. Хорошо перемешав мясо, отставить пока в сторону на 40 мин.
  5. Выдержав в маринаде нужное время, нанизать щуку на шампуры, обернуть куски полосками бекона, которые закрепить зубочисткой.

Закоптить блюдо над углями в течение 12-15 минут, переворачивая, чтобы не подгорело.

Читайте также:
Нерест язя: время и температура воды когда начинается и заканчивается

В фольге со сметаной

Тем, кто не любит шашлык с корочкой, а любит нежное мясо, можно предложить приготовить его в фольге с нежным маринадом из сметаны. В таком виде блюдо получится очень нежным и мягким.

  • сметана 18% – 450 мл;
  • горчица французская и жгучая – по 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • репчатый лук – 6 головок;
  • стейки щуки – 3 кг;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу.

Повар нарезает щуку на стейки

Совет! Вместо стейков, особенно если на пикнике дети, можно использовать филе рыбы. Также в таких рецептах многие взамен сметаны берут натуральный йогурт.

  1. Сначала требуется приготовить маринад, смешав в глубокой тарелке лимонный сок, оба вида горчицы, приправу для рыбы.
  2. Теперь нашинковать очищенный репчатый лук тонкими полукольцами, подсолить его и немного пожать руками.
  3. В большую эмалированную кастрюлю поместить все подготовленные стейки щуки, выложить маринад, лук и хорошо перемешать.
  4. Прикрыть продукты пищевой плёнкой и дать постоять около 45 минут в прохладном месте.
  5. Нарвать фольгу кусками подходящего размера по количеству стейков. На каждый выложить сначала луковую «подушку», а потом рыбу и полить остатком маринада.
  6. Свернуть заготовки сверху в виде кулечков и прижать.

Читайте также: Самые вкусные рецепты маринада для шашлыка на основе соевого соуса и правильные методы жарки

Рыба в фольге на мангале

Щука будет готова на мангале в фольге через 10-15 минут. Подавать нужно аккуратно, чтобы гости не обожглись.

С картофелем и болгарским перцем

Для этого способа потребуется цельные тушки среднего размера. Они будут нафаршированы овощами, и блюдо получится сразу с гарниром. Те, кто использовал уже этот рецепт, отмечают, что это очень вкусно.

На деревянной доске тушки свежей рыбы

  • щука – 3 тушки;
  • свежий укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • картофель с болгарским перцем – по 3 шт.;
  • соль, пряности.

Щука в фольге на углях

  1. Тушки выпотрошить полностью, отрезать голову вместе с жабрами и хорошо промыть водой из-под крана.
  2. Далее каждую рыбину обсушить хорошо снаружи и внутри кухонным полотенцем и натереть полностью солью, смешанной с пряностями.
  3. Очистить и промыть болгарский перец с картофелем, нарезать их небольшими кусочками.
  4. Овощи смешать с нарубленной зеленью, подсолить.
  5. Полученной начинкой нафаршировать брюшко всей рыбы.
  6. Каждую тушку по отдельности завернуть в фольгу, тщательно скрепив.

Повар пробует щуку с картофелем

Жарить шашлыки из щуки на мангале (можно на решётке, если размер позволяет) примерно по 12 минут с каждой стороны.

Рецепт приготовления шашлыка из щуки на сковороде

Не всегда удаётся вырваться на природу, чтобы насладиться блюдами на углях. Можно попробовать приготовить шашлык из рыбы дома по данному рецепту. Только шампуры лучше брать деревянные.

  • рыбное филе – 900 г;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежее сало – 100 г;
  • соль, черный перец.

Шашлык из рыбы на сковородке

  1. филе после промывания обмокнуть хорошо салфетками, собрав всю воду, и нарезать кусками весом примерно 45 г.
  2. Сало поделить кубиками, чтобы их можно было потом надеть на шампуры.
  3. Смешать всё в эмалированной посуде вместе с кольцами репчатого лука, яблочным уксусом и солью с чёрным перцем.
  4. Оставить состав в холодильнике на 2 часа, прикрыв пищевой плёнкой, чтобы не заветрелось.
  5. На это время требуется замочить в холодной воде деревянные шпажки. Это поможет избежать их подгорания.
  6. На них потом надеть куски рыбы, чередуя их с салом и обжарить на сковороде, разогретой с растительным маслом на умеренном огне, со всех сторон.
  7. Теперь шпажки с мясом положить на противень и подержать буквально 5 минут в духовке при 180°С.

Доведя блюдо до готовности, выложить шашлык на плоское блюдо и подать со свежими овощами.

Рецепт приготовления шашлыка из щуки в духовке

Для приготовления щуки в духовке не потребуется тратить много времени на маринование, а также долго стоять у костра. Это прекрасная альтернатива обыденному семейному ужину.

  • щука (филе) – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белый хлеб – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • все приправы и соль – на свой вкус.

Кусочки щуки на шпажках с хлебом

  1. Разделанное мясо щуки поделить на кубики одинакового размера, заправить прессованным чесноком, розмарином, оливковым маслом, солью и пряностями.
  2. Тщательно всё смешав, дать постоять буквально 5 минут.
  3. С булки белового хлеба срезать корки, а мякоть поделить кубиками такого же размера, как и у щуки.
  4. Застелить противень полностью пекарской бумагой.
  5. На деревянные шпажки, заранее вымоченные в воде, нанизать рыбу поочерёдно с хлебом.
  6. Каждую обмакнуть в остаток пряного маринада, а потом выложить на противень.
  7. Отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до 200°С.
Читайте также:
Рыба «Веслонос» фото и описание

Готовые шашлычки из щуки

Готовить блюдо в течение 25-30 минут.

Для тех, кто первый раз столкнулся с шашлыком из щуки и попробовал его пожарить, это станет прекрасным подспорьем обычным блюдам на пикнике. Он довольно питателен, полезен и требует много времени. Было ли на столе у вас такое горячее? Или вы впервые услышали о нём сейчас?

Нежнейшая щука на углях для гостей: никто не устоит

Хотите порадовать домашних – отправляйтесь за щукой. Блюда, приготовленные из белого филе, называют царскими. Диетическое мясо ценят за пикантный вкус и удивительный аромат. Шашлык из щуки не уступит классической баранине, а фаршированная рыба украсит праздничный стол.

В фольге на решетке

Щука на мангале, приправленная лимонным соком, получится нежной. Несложный рецепт разнообразит начинка из клюквы или брусники – так готовили в старину.

Готовность щуки проверяют, проткнув тушку через фольгу зубочисткой. Если сок прозрачный, пора подавать к столу. Если жидкость мутновата, тушку оставляют на углях до готовности.

  • Щука 1200 гр
  • Лимон 65 гр
  • Зелень петрушки и укропа ⅛ гр
  • Соль, специи рыбные ½ чайной ложки

чистка щуки

подготовка щуки

щука с лимоном

Вложить в каждый надрез по лимонной дольке. Ломтик лимона, веточку укропа вложить в брюшко. Перенести рыбу на лист плотной фольги, тщательно упаковать.

румяная щука

Пока рыбка насыщается соком лимона и специями, разжечь мангал. Щука в фольге требует внимания, ее нужно периодически переворачивать, чтобы не пригорела. Некоторые хозяюшки жарят такую рыбу в костре. Достать рыбу из мангала, развернуть фольгу и застыть, наслаждаясь восхитительным запахом. Растягивать сеанс ароматерапии надолго не нужно – щука восхитительна с пылу, с жару

В аэрогриле

Говорят, что каждый рыбак мечтает поймать свою щуку, но сделать это нелегко. Рыба отличается умом и молниеносной реакцией. Неслучайно не раз становилась персонажем русских народных сказок. Жители Нефтеюганска даже поставили памятник речной хищнице. Большая скульптура напоминает местным жителям и гостям, что Югорская земля славится не только нефтью. В местных кафешках и ресторанах шашлык из щуки – король меню. Популярностью пользуется речная рыбка в кляре, которую можно пожарить дома.

  • Щука – 1000 г
  • Картофель – 1000 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу
  • Укроп (зелень) – стандартный пучок

Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 25 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность: 107,4 ккал

  • Белки – 9,9 г
  • Жиры – 3,6 г
  • Углеводы – 8,8 г

Пошаговый способ приготовления:

  1. Щуку, выпотрошить, удалить жабры, промыть под водой.
  2. Выложить на противень, посолить, поперчить.
  3. Накрыть пленкой, убрать в холодильник на один час.
  4. Приготовить морковь, лук, картофель.
  5. Замочить укроп.
  6. Натереть на крупной терке морковь.
  7. Нарезать лук тонкими полукольцами.
  8. Картофель нарезать полукольцами, посолить, присыпать специями.
  9. Укроп промыть, обсушить, порезать кусочками.
  10. Крупно натереть сыр.
  11. Застелить дно аэрогриля фольгой.
  12. Выложить щуку и овощи на дно.
  13. Запекать рыбу при t 200°С 25-30 мин.

щука в аэрогриле

Шашлычки

Шашлык из щуки сделать несложно: замариновать кусочки рыбного филе в растопленном сливочном масле. Сдобрить лимонным соком, солью, специями. Через 30 минут нанизать на шампуры, перемежая луком и помидорами. 8-10 минут на гриле, и еда готова. Вкуснятина – за уши не оттянешь. Кулинарам известен рецепт шашлыка, содержащий непривычные для традиционного блюда продукты. Как действовать пошагово, подскажет фото. Кстати, чем больше рыба, тем вкуснее шашлык.

  • Щука – 3000 г
  • Кабачки – 1300 г
  • Томаты свежие или вяленые – 300 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 120 г
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Перец молотый – 2 щепотки
  • Соль – по вкусу
Читайте также:
Ловля карася на микроджиг

Время приготовления: 1 час 30 минут (с учетом маринования и нанизывания на шампуры).

Время готовки: 10-15 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность на 100 г

  • Калорийность: 79 ккал
  • Белок: 11,6 г
  • Жиры: 5,5 г
  • Углеводы: 0,3 г

Пошаговый способ приготовления:

  1. Выпотрошить рыбу: удалить голову, плавники, промыть изнутри и снаружи.
  2. Разрезать щуку вдоль, удалить хребет, очистить от костей. Маленькие кости удалить пинцетом.
  3. Нарезать филе кусками шириной 2 см.
  4. Кабачки порезать кусочками.
  5. Лук нарезать полукольцами, апельсин – дольками, томаты – ломтиками.
  6. Помыть и мелко покрошить укроп, дольки чеснока.
  7. Мед смешать с соком лимона.
  8. В кастрюлю слоями выложить ингредиенты. Слой рыбы, затем лучок. Рыба – следом помидоры. Щука – кабачки. Щука – апельсины, не забывая добавлять укроп, соль, специи.
  9. Каждый слой сдобрить маринадом из лимона и меда.
  10. Маринуют щуку с овощами 45 минут.
  11. Нанизать кусочки филе на шампуры, перемежая овощами и луком, а затем готовить на гриле.

шашлык из щуки

В томатном соусе

Советов, как приготовить щуку на мангале, много. Главные касаются того, как правильно замариновать. Если уделить чуточку больше времени маринаду, филе получится сочным и ароматным. Томатный сок размягчит рыбу, придаст пикантность. «Готовить щуку на углях особенно приятно», — говорят рыбаки.

  • Щука – 2 рыбы по 1000 г
  • Сок томатный натуральный – 300 мл
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Свежая зелень – укроп, петрушка
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый (смесь) – по вкусу

Время приготовления: 1 час 30 минут (с учетом маринования и нанизывания на шампуры).

Время готовки: 10-15 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность: 64,9 ккал

  • Белок: 13,9 г
  • Жиры: 0,00 г
  • Углеводы: 2,3 г
  1. Очистить рыбу, удалить голову, плавники, промыть.
  2. Разрезать обе щуки вдоль, удалить кости, хребет.
  3. Филе разрезать на куски среднего размера.
  4. Репчатый лук почистить, помыть, порезать кольцами.
  5. Зелень промыть, порезать.
  6. Сложить филе рыбы в кастрюлю слоями. Каждый слой посыпать колечками лука, зеленью, солью, перцем.
  7. Залить щуку соусом из томатов.
  8. Держать рыбу в маринаде 20-25 мин.
  9. На гриль рыбу отправляют в фольге. Рыбаки выкладывают филе на решетке, которую покрывают плотной фольгой.
  10. Запекать до готовности. Щука с запахом костра – мечта гурманов.

щука в томатном соусе

На сковородке с кусочками белого хлеба

Многие хозяюшки жалуются на специфический запах, сопутствующий некоторым породам речных рыб. Избавиться от него поможет простой рецепт. Пошагово это выглядит следующим образом. Взять половину батона, покрошить, залить одним литром молока, выложить в смесь кусочки филе. Рыбку выдерживают в холодильнике сутки. Это не только удалит запахи, но и придаст мясу незабываемый вкус.

  • Филе щуки – 1000 г
  • Соевый соус темный – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 80 г
  • Белый батон – 200 г (половина)
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Растительное масло – 80 г (для жарки)
  • Сливочное топленое масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кинза – 1 пучок

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 25 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность в 100 г

Калорийность: 174,5 ккал

  • Белки – 15,4 г
  • Жиры – 7,9 г
  • Углеводы – 10,8 г

Пошаговый способ приготовления:

  1. Куски рыбного филе посыпать специями, солью.
  2. Добавить соевый соус, мариновать щуку 20-25 мин.
  3. Разрезать батон белый на кусочки.
  4. Растопить на сковороде топленое масло. Обжарить кусочки батона.
  5. Выложить кусочки батона на блюдо.
  6. Подогреть на сковороде подсолнечное масло.
  7. Обвалять каждый кусочек рыбки в муке.
  8. Пожарить до золотистой корочки.
  9. Сразу после жарки посыпать кусочки толченым чесноком.
  10. Выложить филе в порционные блюда, украсить веточками кинзы или укропа. Сделать фото и пригласить домашних к столу.

щука с белым хлебом

Маринаде

«Дымятся щи, вино в бокале и щука в скатерти лежит», — писал Александр Пушкин в «Послании к Юдину». Почему в скатерти? В те времена молодых щучек, жареных о-блё, подавали на салфетках, которые впитывали излишки жира. Из Европы пришел еще один интересный рецепт – рыба в маринаде с томатами и морковью, который можно использовать в разных интерпретациях.

  • Щука (филе) – 1200 г
  • Морковь – 7 шт.
  • Репчатый лук – 8 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. ложки
  • Томаты – 8 шт.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 70 г
  • Молотый перец – на вкус
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
Читайте также:
Что за рыба толстолобик: где водится, как выглядит и чем питается, польза и вред при употреблении в пищу

Продолжительность приготовления: 35-45 мин.

Время готовки: 25 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность: 72,4 ккал

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 2,1 г
  • Углеводы – 6,3 г

щука в маринаде с лимоном

Пошаговый способ приготовления:

  1. Подготовить кусочки из филе шириной 2 см.
  2. Лук разрезать на полукольца.
  3. Морковку натереть.
  4. Томаты залить кипятком. Достать, очистить от кожуры, порезать кубиками.
  5. Лук обжарить. Добавить морковь, притушить до мягкости.
  6. Ввести в лук и морковь томатную пасту, тушить до готовности, постоянно помешивая, чтобы паста не пригорела.
  7. На фольгу послойно выложить ингредиенты. Слой маринада, слой рыбы и так далее. Слоев высотой до 1 см. должно быть несколько. Завершить маринадом. При выкладывании компонентов использовать лаврушку, перец. Запекать на гриле до готовности.

Перечисленные рецепты помогут сделать застолье незабываемым. Такие блюда несомненно понравятся всем, а их вкус надолго останется в памяти.

Шашлык из щуки (на мангале, углях, костре и решетке) — рецепты, как приготовить

В мясе щуки много полезных микроэлементов, включая калий, магний, фосфор, витамины группы В. Ценится она и за вкусовые качества – одинаково хороша в вареном, жареном виде, приготовленная на костре.

О блюде

Щука — это традиционная русская рыба, которую с незапамятных времен подают на богатый праздничный стол. Однако в наши дни она может стать и украшением повседневного застолья на свежем воздухе. Этот вид рыбы относят к тем, чей вкус хорош в любом виде: жареном, запеченном, в ухе.

Богатое йодом мясо щуки полезно при профилактике заболеваний щитовидной железы, оказывает положительное влияние на состояние кожи и организма в целом. Рецепт щуки, приготовленной на углях на решетке, позволяет раскрыть богатый и насыщенный вкус этого продукта.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 545
Источник: https://vmolo.by/vtoroe/shashlyk-iz-schuki-na-reshetke.html

Как приготовить шашлык из щуки на мангале

Жарить щуку можно как на традиционных шампурах, так и на решетке.

Для жарки на шампурах:

  1. Филе снимают с кости с двух сторон, по возможности вынимают мелкие кости и разрезают на кусочки размерами 4-5 см.
  2. Подготовленные кусочки маринуют в выбранном маринаде и нанизывают на шампуры вперемешку с кольцами репчатого лука, кружочками помидора и/или шампиньонов.
  3. Жарят на углях постоянно поворачивая 8-10 минут.
  4. Готовый шашлык посыпают рубленой зеленью – зеленым луком, укропом, петрушкой, кинзой. Можно сбрызнуть соком лимона, граната или соевым соусом.

Для приготовления на решетке:

  1. Шашлык из щуки на решетке готовится по аналогии с шашлыком на шампурах, за исключением нескольких нюансов.
  2. Крупная щука разрезается поперек на стейки толщиной 1,5 – 2 см, мелкая может зажариваться целиком или разрезанная вдоль на 2 половины.
  3. Перед жаркой подготовленные куски маринуются или просто натираются специями и солью и выдерживаются 1-2 часа.
  4. Жарить щуку на углях, постоянно поворачивая и поливая лимонным соком. Время приготовления зависит от крупности кусков и составляет примерно 10-12 минут.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы на мангале:

Многие хозяйки озадачиваются вопросом, какая рыба лучше всего подходит для жарки на мангале? На самом деле, это может быть любая рыбка, хоть с белым, хоть с красным мясом. Единственное исключение — лучше сразу отказаться от приготовления той, у которой очень нежная структура. Она рискует развалиться на части и свалиться вниз, прямо на угли. Например, мелкая речная форель, треска, даже палтус, если он нарезан на небольшие куски.

Кстати, жарить рыбу на мангале можно не только на решетке, но и с помощью шампуров. Можно либо насадить каждую на шампур по отдельности, либо сложить поверх них.

Для самого простого рецепта рыбы на мангале, кроме основного ингредиента, потребуется только соль, ничего больше. Рыба должна быть выпотрошена, очищена от чешуи. Ее можно жарить и с головой, и без нее. Но чтобы у блюда получился более тонкий, изысканный вкус, лучше озаботиться подборкой дополнительных продуктов для легкого маринада.

Рецепты приготовления

Почти все рецепты барбекю движутся по стандартному пути: чистка и разделка, подготовка порционных кусков (если вы не хотите подать целую рыбину к столу), маринование, жарка. Чтобы правильно приготавливать щуку на гриле по этой схеме, достаточно следовать всем правилам из статьи.

Читайте также:
Хариус рецепты приготовления в духовке

Рецепт приготовления щуки:

  • почистите, выпотрошите тушку, удалите голову и хвост;
  • подготовьте маринад по одному из рецептов ниже;
  • дождитесь указанного времени, обсушите и выложите мясо на костровую решетку, барбекю или гриль;
  • готовьте около 25 минут в зависимости от величины;
  • подавайте на стол с любимым гарниром.

Варианты маринадов для рецепта:

  • Свежий черный перец из мельницы (2 щепотки), 50мл сока лимона, немного соли – этого достаточно для одной рыбины, держать 25 минут.
  • Майоран, 2 большие ложки оливкового масла, цедра 1 лимона, сок из него же, соль по вкусу – на 4 тушки, мариновать 30 минут.
  • 200 грамм сметаны, молотый черный перец, 2 луковицы, соль по вкусу – на 2кг, мариновать несколько часов.

Для маринада по вашему собственному рецепту можно использовать соевый соус, паприку, белое вино, сок лайма, базилик и многое другое. Экспериментируйте с сочетаниями, но не забудьте правила:

  • Не кладите в него все специи подряд, выберите 1-3, чтобы вкус был понятным и утонченным.
  • Маринады бывают ароматными, пикантными, универсальными. Тмин и кориандр придадут выраженный аромат, а кинза или мята добавят пикантности. К рыбным блюдам всегда хороши лимон и черный перец, в вот с лаврушкой, петрушкой и укропом будьте аккуратны.
  • Не пытайтесь заменять лимонный сок на уксус, результат будет не самым лучшим.
  • Для придания сочности важна кислая среда, что для щучьего мяса особенно актуально.

Совет от повара:

Чтобы рыбка не прилипла, смажьте фольгу немного растительным маслом.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1303
Источник: https://povar.ru/recipes/shuka_v_folge_na_uglyah-75832.html

Какие дрова лучше для щуки

Считается, что 1/3 вкуса шашлыка ему дает мясо, 1/3 – маринад и 1/3 приходится на дрова. Чтобы шашлык из щуки получился сочным и приобрел нежный аромат «с дымком», для жарки лучше всего выбрать дрова из фруктовых пород деревьев – яблони или груши. Отлично подойдет виноградная лоза. Чтобы угли равномерно прогорели, заготовленные чурки необходимо расколоть на равные части. Проще и безопаснее всего для этих целей использовать стандартный ручной дровокол. Благодаря ему колка дров займет у вас считанные минуты, а поленья получатся ровными, одинакового размера и дадут хорошие угли с равномерным распределением жара.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 652
Источник: https://kolundrov.ru/posts/recepty-s-dymkom/shashlyk-iz-shhuki/

Пять самых низкокалорийных рецептов рыба на мангале:

Ими могут быть: свежие лимоны, репчатый лук, зелень, специальный набор рыбных специй, растительное масло, сметана и так далее. Рыбу можно нафаршировать овощами, полить лимонным соком. Или пожарить ее вместе с гарниром из любых продуктов, нарезанных крупно: моркови, картошки, лука-шалот, белокочанной капусты, болгарского перца, помидоров.

Окунь до мангала лежит в масле

При выборе морского окуня ориентируйтесь на рыбу средних размеров, с таким расчетом, чтобы она помешалась на решетку мангала. Можно выбрать окуня больших размеров, но тогда его надо будет резать на порционные куски, готовка блюда будет чуть дольше. Поэтому пока выбираем окуня средних размеров, чтобы уложить его на решетку мангала.

Что требуется после покупки окуня? Очистить рыбу можно в домашних условиях или на месте — на природе, там, где стоит ваш мангал. Все-таки, дома это делать удобнее, тем более, если до вашего мангала двадцать, тридцать минут хода или езды. Этого времени достаточно, чтобы окунь полежал в растительном масле (кунжутовом или оливковом, еще как вариант – подсолнечном).

Предварительно рыбу очищаете от чешуи, плавников, хвоста и головы. Промываете, потом солите, натираете перцем и другими специями какие вам по душе, укладываете в кастрюлю, и заливаете маслом. Пока рыба лежит в масле, она напитывается дополнительным жирком, пропитывается пряностями и потом дает отличный сок и вкус.

Поэтому морской окунь на костре доходит до готовности после короткого маринада за четверть часа, максимум – минут за 20.

Читайте также:
Браконьерство в законе

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 14116
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы

Щука с давних времен считалась деликатесом и часто присутствовала на богатом праздничном застолье. Ее в основном фаршировали и красиво выкладывали в центре стола. Сейчас эту рыбу жарят, варят, запекают. Приготовленная на гриле, она может дать фору любому блюду на пикнике, и порадовать своим вкусом. Для этого нужно знать некоторые правила – как выбрать, подготовить, замариновать, пожарить, сделать подходящий соус и гарнир.

Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы

Щука на гриле — калорийность, польза

Рыба эта, благодаря малому количеству жира и наличию полезных витаминов/минералов, отлично подходит для любого диетического питания. Калорийность ее весьма небольшая – всего 95 кКал/100 г.

Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы

Как выбрать щуку для гриля и подготовить ее

Как готовить щуку на гриле, с чего начать? Если хочется запечь рыбу целиком, то лучше выбирать небольшие экземпляры, чтобы они хорошо пропеклись. Для стейков берут крупную тушку, для приготовления шашлыков – среднего размера.

Щуку нужно избавить от чешуи, убрать внутренности, хорошо промыть, обмакнуть бумажным полотенцем. Если она будет запекаться целиком – сделать ромбовидные или косые надрезы на коже, куда для сочности и улучшения запаха можно вложить дольки лимона, чеснока, колечки лука. При готовке в фольге рыбку лучше обложить овощами, а сверху смазать сливочным маслом. Так она получится более нежной, мягкой и сочной.

Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы

При желании ее можно и не мариновать, использовать только лимон (кислая среда обязательно нужна), соль, перец, душистые травы. Но в большинстве случаев щуку предпочитают после разделки замариновать, чтобы улучшить ее вкус и запах, а при подаче на стол подать соус, которым можно поливать кусочки приготовленной рыбы.

Как замариновать щуку для гриля: ТОП-3 рецепта маринада

Чтобы получить отменный вкус, сделать суховатое мясо рыбы более нежным, существует немало рецептов маринадов, которые отлично справятся с этими задачами. В результате получится блюдо с ароматом дымка и непревзойденными вкусовыми качествами.

Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы

Маринад со сливками

  • сливки жирностью 15% — 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердый любой – 50 г;
  • 4 дольки чеснока;
  • 20 г муки;
  • молотый кориандр, кунжут – 0,5 ч.л.;
  • соль, сахар.

Как готовить щуку на гриле, рецепт на мангале:

  1. На горячей сковороде разогреть сливки, добавить специи, тертый сыр, измельченный чеснок, соль, сахар.
  2. Взять другую сковороду, растопить на ней масло, всыпать муку и размешивать, пока не получится однородная масса.
  3. Смешать содержимое обеих емкостей, пару минут потомить и перелить в соусник.

Нельзя использовать уксус, не желательно – укроп и лавровый лист, они плохо сочетаются со вкусом щуки и могут испортить блюдо.

Подходит для маринования рыбы и использования в качестве соуса для подачи уже готового блюда. Рыбу залить соусом, оставить на 1 час, отряхнуть от маринада, и запечь в течение 15 минут на решетке, два раза при этом перевернув. Жар должен быть средним.

Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы

Маринад для щуки на гриле с кетчупом

  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 ст. л. кетчупа;
  • 1 крупный лимон;
  • соль, сахар;
  • специи – кориандр, сушеный базилик, сельдерей, розмарин, перец.
  1. Чтобы замариновать рыбу, нужно ее выпотрошить, промыть, обсушить. Натереть внутри и снаружи сухими травами, полить маслом, выдавить сок лимона.
  2. Завернуть в пленку на полчаса.
  3. Развернуть, обмазать кетчупом тушку.
  4. Переложить на фольгу, укутать плотно, и перенести на решетку.

Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы

Маринад со сметаной

  • 200 г сметаны;
  • сок 1 лимона;
  • 50 г оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • сушеный орегано;
  • соль, перец.

Все измельчить, смешать, натереть подготовленные тушки, оставить на 2 часа. Готовить рыбу на гриле в фольге или на решетке.

Для маринования можно добавлять сухое вино, соевый соус, мяту, кинзу, любимые специи. Они сделают вкус щуки ярче и выразительнее, придадут ему пикантность, уберут специфический запах.

Как готовить щуку на гриле, способы приготовления и полезные советы

Щука на гриле: рецепты приготовления

Когда тушки рыбы уже полностью готовы, очищены и промыты, нужно их замариновать по выбранному рецепту. Оставить на 1-3 часа. После этого вытащить рыбу, стряхнуть остатки маринада, обсушить. Выложить на решетку гриля, предварительно смазав ее маслом для предотвращения прилипания. Для этой же цели гриль хорошо нагревают, а рыбу переворачивают только металлической лопаткой.

Чтобы сделать щуку более сочной, можно завернуть ее в фольгу вместе с маринадом, и жарить на среднем огне 0,5 часа.

Щука на гриле

Щука на гриле

В мясе щуки много полезных микроэлементов, включая калий, магний, фосфор, витамины группы В. Ценится она и за вкусовые качества – одинаково хороша в вареном, жареном виде, приготовленная на костре.

Читайте также:
Браконьерство в законе

Как правильно готовить?

Перед жаркой на гриле мясо нужно правильно подготовить. Это касается нарезки, размера кусков, маринования и других деталей. В некоторых случаях щука на барбекю готовится даже с чешуей, но наши советы касаются уже очищенной и потрошенной тушки:

  • Жарить рыбу на гриле или барбекю лучше целиком, с удаленными хвостом и головой или стейками. Так удастся сохранить ее целостность и внешний вид, и отличие от обжарки полностью очищенного филе.
  • Если вы хотите приготовить шашлык из щуки, нанизав каждый кусочек на шампур, ее можно очистить от костей и чешуи и порезать мелко. Время приготовления составит около 10 минут.
  • Рыбу для сочности и вкуса предварительно маринуют. Рецепты щуки на гриле содержат разнообразные варианты рыбных маринадов.
  • Для маринования не следует брать металлическую посуду, кроме эмалированной.
  • Чтобы щука на мангале лучше напитывалась маринадом и дымом, можно сделать на коже небольшие разрезы.
  • Перед готовкой не забудьте обсушить рыбное мясо бумажным полотенцем – это тоже снижает вероятность прилипания и обеспечивает корочку.

Рецепты приготовления

Почти все рецепты барбекю движутся по стандартному пути: чистка и разделка, подготовка порционных кусков (если вы не хотите подать целую рыбину к столу), маринование, жарка. Чтобы правильно приготавливать щуку на гриле по этой схеме, достаточно следовать всем правилам из статьи.

Рецепт приготовления щуки:

  • почистите, выпотрошите тушку, удалите голову и хвост;
  • подготовьте маринад по одному из рецептов ниже;
  • дождитесь указанного времени, обсушите и выложите мясо на костровую решетку, барбекю или гриль;
  • готовьте около 25 минут в зависимости от величины;
  • подавайте на стол с любимым гарниром.

Варианты маринадов для рецепта:

  • Свежий черный перец из мельницы (2 щепотки), 50мл сока лимона, немного соли – этого достаточно для одной рыбины, держать 25 минут.
  • Майоран, 2 большие ложки оливкового масла, цедра 1 лимона, сок из него же, соль по вкусу – на 4 тушки, мариновать 30 минут.
  • 200 грамм сметаны, молотый черный перец, 2 луковицы, соль по вкусу – на 2кг, мариновать несколько часов.

Для маринада по вашему собственному рецепту можно использовать соевый соус, паприку, белое вино, сок лайма, базилик и многое другое. Экспериментируйте с сочетаниями, но не забудьте правила:

  • Не кладите в него все специи подряд, выберите 1-3, чтобы вкус был понятным и утонченным.
  • Маринады бывают ароматными, пикантными, универсальными. Тмин и кориандр придадут выраженный аромат, а кинза или мята добавят пикантности. К рыбным блюдам всегда хороши лимон и черный перец, в вот с лаврушкой, петрушкой и укропом будьте аккуратны.
  • Не пытайтесь заменять лимонный сок на уксус, результат будет не самым лучшим.
  • Для придания сочности важна кислая среда, что для щучьего мяса особенно актуально.

Полезные советы

Гриль должен быть хорошо нагрет перед тем, как класть на него тушку. Используйте чистый инвентарь, смазанный маслом, тогда щука гриль не прилипнет, и кожица будет хрустящей. Переворачивайте мясо металлической лопаткой – так проще сохранить кусок целым. Лопатка должна быть холодной – если что-то начнет пригорать, она быстро остановит процесс нагрева. Из-за отсутствия большого количества жира эта рыба часто прилипает к горячей поверхности и распадается, будьте осторожны со всеми манипуляциями.

Маленький лайвхак на случай, если рыба на барбекю должна быть обжарена заранее, и вы хотите подать ее к столу через несколько часов. Не доводите ее до полной готовности, просто разогрейте позже в духовке, тогда она останется упругой и сочной. И при мгновенной, и при отложенной подаче, чтобы сделать шкурку глянцевой, смажьте ее сливочным маслом после готовности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: