Судаковый рулет

Рулет «Ocean» – изысканное рыбное блюдо!

Чаще всего «парадные», праздничные блюда сложны в приготовлении и требуют продолжительной и кропотливой возни на кухне. Иной раз после приготовления торжественного ужина не остается ни сил, ни желания этот ужин съесть . Даже у тех, кто любит готовить и делает это с удовольствием.

Сегодня хочу предложить блюдо, которое является, на мой взгляд, счастливым исключением . Готовить будем рулет «Ocean» – мусс из судака, обернутый листами нори. Времени требуется совсем немного, все операции очень простые! А результат украсит любой банкетный стол. Это авторский рецепт шеф-повара Алексея Горского.

Судак – низкокалорийный вид рыбы, содержит всего 30 ккал/100 гр., что сравнимо с овощами. Учитывая способ приготовления (запекание в фольге), рулет получается вполне диетическим. И полезным: в рыбе – фосфор, в нори сохраняются разные нужные микроэлементы (очень важно – йод!). А нежный вкус понравится детям. Рулет вкусен и в горячем виде, и как холодная закуска. Выбор продуктов и внешний вид готового рулета навевают мысли о Японии («о, это что-то из японской кухни?»), да еще соус придает блюду «восточную» нотку.

Кроме всего прочего, можно сделать бюджетный вариант рулета – заменить крабов в начинке крабовыми палочками. И подать на ужин – тогда самый обычный вечер приобретет нотку исключительности.

Источник: журнал «Профессиональная кухня»

Рулет «Ocean»

Получится 2 рулета. Время на приготовление — ок. 25 минут, на запекание — 20-40 минут.

Понадобится (на 3-4 порции):

Судак (филе без кожи и костей) – 700 гр.;

Сливки 33% – 60 мл.;

Белый перец – щепотка;

Нори (пластины) – 4 шт.

Перец болгарский сладкий – ¼ шт.;

Крабовое мясо (креветки или крабовые палочки) – 120 гр.;

Зелень (петрушка, укроп) – ¼ пучка;

Сок лимона – 2 ч. л.;

Соевый соус светлый – 2 ч. л.;

Примечания:

а). Судак подходит лучше всего. Для начала попробуйте именно с ним – другая рыба может не дать такой однородной нежной консистенции мусса.

б). Для приготовления фарша из судака используется комбайн, но можно сделать это и в мясорубке – только пропустить рыбу через неё придется 3-4 раза.

в). В оригинальном рецепте для начинки нужно мясо крабов (заморозка или консервы). Я заменила его креветками в одном рулете, а в другом – крабовыми палочками (имитация крабового мяса). Оба варианта вкусны. С крабовыми палочками получилось нежнее . Креветки оказались излишне плотными в контрасте с «судачьим» муссом. Наверное, все же стоит купить крабов… для парадного варианта .

1. Нужно 700 гр. филе – чистый вес, уже без кожи и косточек. Чаще всего филе продается с кожей, её легко снять. И косточки – если есть, тоже надо вытащить. Вообще в судачьем филе костей почти не бывает, но на всякий случай лучше проверить и вынуть на этой стадии, чем на этапе поедания .

2. Загружаем в чашу комбайна (насадка – нож) филе, сливки, яйца, солим и перчим. Перец желательно белый, он мягче по вкусу, но пойдет и обычный черный, немного. Теперь надо включить комбайн, и дать ему погудеть минут 5-7 на высокой скорости. Филе и остальные продукты за это время должны превратиться в однородную массу – мусс.

3. Пока готовится фарш… на столе разложите кусок фольги, на неё – кусок пищевой пленки, и на пленку – 2 листа нори с небольшим нахлестом. Это на 1 рулет. Для второго подготавливаем основу так же. Нарежьте перец и крабов (креветки, палочки) на маленькие кубики, измельчите зелень. Я положила креветки целиком, и мне показался чересчур резким контраст между нежным муссом и плотным мясом креветки. Стоит нарезать их помельче.

Читайте также:
Как дышит речной рак

4. На листы нори выкладываем мусс (фарш) – по половине от общего объема на каждую заготовку. Край (примерно ⅓) оставляем свободным, для сворачивания. На середину – крабов (креветки, палочки), сверху «дорожку» из майонеза и кусочки болгарского перца, посыпаем зеленью. Сворачиваем рулет, помогая пленкой (приподнимайте край).

Свернули? Этим же куском пленки оберните рулет, затем плотно заверните фольгу, закрутив кончики. Получилось 2 фольговые «конфетки»- завертки.

5. Можно запечь в духовке – уложить рулет в противень, налить в него немного воды, готовить при 200-220 градусах 20 минут. А можно сварить в пароварке – 40 минут. Мне понравилось в пароварке, удобно, хоть и дольше. И можно одновременно гарнир приготовить.

6. Соус: все ингредиенты смешать и уварить до загустения – минут 10 на небольшом огне. Соевый соус лучше взять светлый. У меня был темный, и он покрасил соус в цвет горчицы . Бальзамический уксус добавить по вкусу. Куркумы надо положить столько, сколько понадобится для окрашивания смеси в интенсивный желтый цвет. Соус получается яркий, ароматный, необычного «восточного» вкуса. Кстати, куркума – основной компонент карри, если не любите карри, то не кладите и куркуму. Можно приготовить другой соус или обойтись совсем без него, тогда нужно сбрызнуть ломтики рулета лимонным соком.

7. На гарнир подойдет рис. Рулет вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Рулет из судака или берша с начинкой.

В последнее время я пошел по пути упрощения рецептов. Взаимозаменяемость в процессе “кашеварства” очень важна, поэтому представляю вашему вниманию новое, достаточно интересное в приготовлении блюдо, в которое можно напичкать любую начинку, сочетающуюся с рыбой, и никаких правил кроме одного – наличие свежепойманного крупного судка или берша. Промахнуться или ошибиться так, что на тарелке окажется некрасивая форма или несъедобная субстанция, можно лишь в том случае, если делать всё ногами, в противном случае, уверяю, вам будет, чем порадовать едаков.

Итак, нам понадобится крупная, достаточно крупная рыба (примерно от киллограмма до трех).

Рыбу подготавливаем к снятию филе, освобождая от чешуи и внутренностей.

Филе кладем на кусок пищевой пленки, накрываем другим концом пленки и отбиваем мясо рыбы кухонным молотком для стейков.

После ремонта в моем поварском вооружении такой штуки не нашлось, потому пришлось обойтись обычным слесарно-плотницким инструментом :) и, получился вот такой избитый кусок рыбы (полностью одна сторона берша).

Дальше делаем начинку, количество которой надо приготовить исходя из размера рыб. Как можно мельче и в примерно одинаковых пропорциях шинкуем морковь с луком.

5-7 минут на большом огне пассируем подготовленные овощи, после чего добавляем в сковороду консервированный горошек, обжариваем всё вместе еще пару минут, подсаливаем по вкусу, снимаем с плиты и оставляем остужаться до комнатной температуры.

Пока обжарка охлаждается, берем любой сыр твердых пород (грамм 150-200 будет вполне достаточно)

Как обжарка достигла нужной температуры (я выносил на балкон, так гораздо быстрей), смешиваем её с с сыром,

Читайте также:
Тонкости ловли белоглазки в январе

Берем тушку отбитого берша, подсаливаем её, выкладываем на тушку подготовленную смесь, так, чтоб получился всего один виток, лишнее мясо потом обрежете, не надо наворачивать килограммовый ком.

должны получиться вот такие рулетики диаметром 5-6 см.

Отрезанный кусок филе пойдет на второй рулетик, и так далее. пока их можно скрутить.

Всё что накрутили, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180С духовку на 15-20 минут.

А нам пока надо приготовить соус, которым будут обмазаны рулеты.

В одинаковых пропорциях смешиваем кетчуп и сырный соус

Через указанное время вынимаем из духовки рулетики, хорошо обмазываем их получившейся смесью и отправляем назад еще на 10 минут.

Чуть не забыл! У нас по-любому останутся небольшие хвосты чистого мяса берша, которые можно приготовить в кляре или так как сделал я. Прям с горочкой выложил на эти кусочки, приготовленную для рулетов начинку, и так же отправил их в духовку, одновременно с основным блюдом. Через 20 минут импровизированная мини-пицца на основе рыбного филе уже будет готова, поэтому, когда вынимаем противень для обмазывания рулетиков, просто убираем от туда “пиццу”.

Вернемся к основному блюду. Прошло 10 минут, рулетики запеклись, соус сверху подрумянился, можно и пробу снять.

Подавая на стол, заморачиваться особо не стал. Выложил по тарелкам, поставил пиалу с соивым соусом, дал каждому нож, вилку и объяснил последовательность действий: – “накалываешь край рулетика на вилку, отрезаешь кусочек, который четко подходит для комфортного пережевывания оного в ротовой полости, макаешь вилочкой в соевый соус, опрокидываешь 30 грамм прохладной водочки, и со смаком закусываешь рыбным рулетом, разбирая вкусовыми рецепторами все ароматы, переплетенные внутри куска рыбы”.

Можно вообще не делать обжарку, а завернуть свежие мелконарезанные овощи, но в этом случае лук надо крошить очень и очень мелко. Такая нарезка, как на фото – не пойдет, потому что лук будет ощущаться в готовом блюде. Можно сделать начинку слоями, например, тоненький слой картофельного пюре, дальше тертый сыр и мелконарезанный укроп завернуть в отбитое филе судака, получиться обалденно. Так же для начинки можно использовать гречневую кашу, тушеную капусту, шампиньоны в комбинации с луком и морковью и т.п.

20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Фото: vkuhkne.ru

Судак – нежирный, очень вкусный и в нем не так много костей. Поэтому он пользуется заслуженной популярностью в кулинарии. Делимся отличными рецептами блюд из судака, после которых ты точно будешь знать, как правильно его приготовить!

1. Судак с помидорами и лимоном

Судак с помидорами и лимоном

Фото: a-eda.ru

Всего полчаса – и блюдо готово!

Тебе понадобится: 1 судак, 2 помидора, 2 лимона, 2 ст.л. горчицы, 1 луковица, смесь перцев.

Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы, натри ее солью и специями, и оставь на 10 минут. Вложи в надрезы лимонные дольки, а сок половины лимона смешай с горчицей. Смажь фольгу этим соусом, сверху выложи рыбу и лук. Заверни рыбу в фольгу и запекай полчаса при 200 градусах.

2. Судак в ореховой панировке

Судак в ореховой панировке

Фото: sk.pinterest.com

Необычная, но нереально вкусная панировка для рыбного филе.

Тебе понадобится: 300 г филе судака, 60 г грецких орехов, 20 г пармезана, 2 яйца, 6 ст.л. муки, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Читайте также:
Как вкусно посолить толстолобика в домашних условиях, лучшие рецепты

Приготовление: Измельчи орехи в блендере и смешай с тертым сыром. Отдельно взбей яйца со специями. Обваляй рыбу в муке с солью и перцем, в яйце и панировке. Обжарь на смеси двух масел.

3. Судак в сметане с картошкой

Судак в сметане с картошкой

Фото: oduk.ru

Вместо картошки можно взять капусту или кабачки.

Тебе понадобится: 600 г филе судака, 600 г картофеля, 280 г сметаны, растительное масло, мука, специи.

Приготовление: Обваляй рыбу в смеси муки со специями и обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму с дольками вареной картошки, залей сметаной и отправь в духовку на 10 минут при 180 градусах.

4. Судак в имбирной панировке

Судак в имбирной панировке

Фото: gotovim-edim.ru

Пряное и ароматное блюдо из судака с китайскими нотками.

Тебе понадобится: 750 г филе судака, 20 мл соевого соуса, 2 яйца, 40 г панировочных сухарей, 40 г имбиря, сухой имбирь, специи, растительное масло, мука. 1 яйцо.

Приготовление: Замаринуй куски филе в соевом соусе с растительным маслом, специями и рубленым имбирем на 15 минут. Обваляй каждый кусочек в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, смешанных с сухим имбирем. Обжарь в масле с двух сторон.

5. Уха из судака и стерляди

Уха из судака и стерляди

Фото: tekhnolog.com

С двумя видами рыбы уха получается наваристее и вкуснее.

Тебе понадобится: 250 г судака, 300 г стерляди, 1,2 л бульона (рыбного или куриного), половина луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, зелень.

Приготовление: Крупно нарежь картофель и измельчи морковь пластинами, отвари их в подсоленной воде до готовности. Доведи бульон до кипения, выложи в него рыбу и половину луковицы, и провари 5 минут. Разложи овощи по тарелкам, добавь рыбу и залей бульоном.

Как и сколько варить опята: секреты приготовления

6. Судак в яичном соусе

Судак в яичном соусе

Фото: kulinar.top

Это блюдо из судака как будто бы создано для нарядной подачи.

Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1 помидор, 4 стебля петрушки, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, половина лимона, 1 морковь, 4 яйца, специи.

Приготовление: Залей вином и литром воды петрушку, сельдерей, луковицу, половину порея, помидор и специи. Доведи до кипения, провари 20 минут, выложи в бульон филе и провари еще 10 минут.

Морковь и остатки порея нарежь тонкой соломкой и обдай кипятком несколько раз. Растопи сливочное масло и добавь в него лимонный сок и мелко рубленые вареные яйца. Доведи соус до консистенции с помощью бульона, приправь и добавь зелень. Выложи морковь и порей на рыбу, и полей соусом.

7. Рыбацкий пирог из судака

Рыбацкий пирог из судака

Фото: serov112.ru

Немного терпения – и ты получишь один из самых вкусных и сытных пирогов в жизни!

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 200 г филе судака, 100 г зеленого лука, 100 г зелени, 3 картофелины, 1 желток, 40 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Вымой филе и нарежь небольшими кусочками. Измельчи зеленый лук и зелень, а картофель нарежь кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежи прямоугольник.

В середину положи рыбу со специями, зелень и сбрызни оливковым маслом. Сверху выложи картофель, соедини и защипни края, и оставь отверстие для пара. Смажь пирог желтком и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.

Читайте также:
Как ловить на раттлины зимой в отвес

8. Судак с перцем в томате

Судак с перцем в томате

Фото: youtube.com

Это очень пряный, душистый и острый ливийский рецепт.

Тебе понадобится: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кинзы, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. зиры, гвоздики, кумина и паприки.

Приготовление: Нарежь рыбу широкими кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь, посыпь рубленой кинзой и оставь в холодильнике. Нарежь кубиками и обжарь лук с корнем сельдерея. Добавь в сковороду все специи и сахар, давленый чеснок, измельченный чили и кубики сладкого перца.

Взбей блендером очищенные помидоры, вылей к овощам и протуши пару минут. Выложи туда же рыбу и готовь на маленьком огне 40 минут под крышкой.

9. Судак с тремя видами лука

Судак с тремя видами лука

Фото: tvcook.ru

Изумительно сочетается с отварным или запеченным картофелем.

Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 2 моркови, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, специи, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь лук кольцами, измельчи морковь и смажь фольгу сливочным маслом. Выложи овощи и на них филе, а сверху еще по кусочку масла. Заверни фольгу открытой лодочкой и отправь в духовку на 15 минут при 190 градусах.

10. Судак под соусом песто

Судак под соусом песто

Фото: rgfish.ru

Ароматный зеленый соус очень хорош с рыбой.

Тебе понадобится: 2 филе судака, 2 щепотки соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соуса песто, специи.

Приготовление: Промой и просуши рыбу, посоли, поперчи и слегка обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму, смажь соусом песто и отправь на 5-7 минут в духовку при 160 градусах.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

11. Судак под кисло-сладким соусом

Судак под кисло-сладким соусом

Фото: gotovim-doma.ru

Курицей в кисло-сладком соусе уже давно никого не удивишь. А что насчет судака?

Тебе понадобится: 2 судака, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана бульона.

Приготовление: Очисти рыбу и обжарь до золотистой корочки. Натри морковь, мелко нарежь лук с огурцами и обжарь их около 10 минут. Добавь томатную пасту и сахар, и выложи зажарку в форму на рыбу. Залей все соевым соусом и бульоном, и запекай 25 минут при 180 градусах.

12. Судак с чесноком и укропом

Судак с чесноком и укропом

Фото: gotovim-doma.ru

Предельно простое, но очень вкусное блюдо из судака.

Тебе понадобится: 1 кг судака, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Нарежь очищенную рыбу порционными кусочками. Измельченный лук обжарь в растительном масле, выложи на него рыбу и обжарь еще 3-4 минуты. Переверни судака, сверху разложи давленый чеснок и укроп, долей воды и туши на медленном огне под крышкой 10 минут.

13. Кнели из судака в винном соусе

Кнели из судака в винном соусе

Фото: mynakuhne.ru

Это что-то вроде вареных диетических котлеток.

Тебе понадобится: 500 г филе судака, 4 белка, 350 мл 30% сливок, 1 луковица, 100 мл белого вина, 125 мл рыбного бульона, специи.

Приготовление: Измельчи рыбу в фарш, добавь в него специи и белки. Отдельно взбей 200 мл сливок в густую пену и введи туда же маленькими порциями. Ложками сформируй кнели и отвари 8-10 минут в соленой воде.

Измельчи лук, залей его вином и бульоном и поставь вариться, пока он не уварится вдвое. Долей туда оставшиеся сливки и вари до загустения. Подавай соус с кнелями.

Читайте также:
Лодочная станция им. Кострова: где находитя и как добраться

14. Котлеты из судака

Котлеты из судака

Фото: uwworsp.org

Кстати, получится еще интереснее, если добавить в фарш креветки.

Тебе понадобится: 900 г судака, 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 1 картофелина, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, специи, мука, растительное масло.

Приготовление: Измельчи судака в рубленый фарш, добавь туда чеснок, зелень, тертый картофель, растопленное сливочное масло и яйцо. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон.

15. Судак под шубой из моркови

Судак под шубой из моркови

Фото: easytravelling.ru

Сюда отлично подойдет целая очищенная рыбина.

Тебе понадобится: 1 судак, 100 г сливочного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи лук с чесноком и обжарь все до мягкости на сливочном масле. Треть овощей вложи в рыбную тушу, треть – на кусок фольги. Сверху выложи рыбу, оставшиеся овощи и лавровый лист, заверни конверт и запекай 40 минут при 160 градусах.

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

16. Слоеный пирог с судаком и сазаном

Слоеный пирог с судаком и сазаном

Фото: gastronom.ru

Рекомендуем взять готовое слоеное дрожжевое тесто!

Тебе понадобится: 1 кг теста, 700 г судака, 700 г сазана или другой жирной рыбы, 500 г лука, 400 г картофеля, специи, яйцо, сливочное масло.

Приготовление: Две трети лука нарежь тонкими кольцами, а остальной мелко наруби. Рубленый обжарь в топленом сливочном масле и смешай с фаршем из сазана. Отдельно слегка обжарь луковые кольца, картофель нарежь тонкими кружочками, а судака – ломтиками.

Раскатай большую часть теста в форму, выложи лук, судака и приправь. Сверху разложи внахлест картофель, потом рыбный фарш и снова специи. Накрой оставшимся тестом, защипни края, сделай отверстия для пара и запекай 40 минут при 180 градусах.

17. Судак, фаршированный булгуром и мидиями

Судак, фаршированный булгуром и мидиями

Фото: zen.yandex.ru

Рецепт звучит довольно экзотически, но на самом деле он совсем простой.

Тебе понадобится: 1 крупный судак, 400 г замороженных мидий, 80 г булгура, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 100 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Заранее разморозь мидии и отвари булгур. Измельчи зелень с чесноком и слегка припусти в 3 ст.л. масла. Смешай ее с булгуром и мидиями. Очисти и выпотроши судака, вложи в него начинку и сверху смажь остатками масла с лимонным соком и цедрой. Запекай 35 минут в духовке при 150 градусах.

18. Заливное из судака

Заливное из судака

Фото: gastronom.ru

Рыбный холодец – настоящая находка к праздничному застолью.

Тебе понадобится: 1 крупный судак, 30 г желатина, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 3 горошины перца, лавровый лист.

Приготовление: Очисти рыбу и аккуратно отрежь голову и хребет с костями. Залей кости 1,5 л воды, добавь луковицу с морковью и доведи до кипения. Туда же добавь перец и лавровый лист, и час вари без крышки на маленьком огне, снимая пену. Желатин залей холодной водой и оставь разбухать.

Бульон процеди, охлади, доведи до вкуса специями и перемешай с желатином. Отдельно отвари филе, разложи по формам, залей бульоном и отправь в холодильник застывать.

19. Судак со сладким перцем

Судак со сладким перцем

Фото: vagonretseptov.ru

Для красоты бери перец разных цветов.

Тебе понадобится: 800 г филе судака, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 перца, оливковое масло, 1,5 ст.л. хрена, паприка, специи.

Читайте также:
Самый большой лещ, пойманный в России и в мире, размеры наиболее крупной рыбы

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и протуши их с чесноком и специями 5 минут на сильном огне. Добавь туда тертый хрен и перемешай. Перцы нарежь крупными ломтиками, смажь маслом и на 10 минут отправь в духовку при 200 градусах.

Рыбу разрежь и натри специями, выложи в форму, туда же разложи перец и залей томатами. Присыпь все паприкой, сбрызни маслом и убери в духовку еще на 20 минут при 180 градусах.

20. Судак с тыквой и огурцом

Судак с тыквой и огурцом

Фото: vtorueblyda.ru

И напоследок сочетание, которое ты точно не сможешь забыть!

Тебе понадобится: 600 г филе судака, 120 г тыквы, 200 г огурцов, 200 мл 30% сливок, 40 г орехов, 80 мл растительного масла, 40 мл сливочного масла, половина лимона, половина пучка укропа.

Приготовление: Взбей в блендере укроп с половиной масла. Судака нарежь на куски, сбрызни лимонным соком и обваляй в специях. Тыкву порежь мелкими кубиками, а огурцы – длинными брусочками.

Обжарь рыбу на оставшемся масле по 2 минуты, переложи на противень и допеки 10 минут при 180 градусах. На сливочном масле обжарь тыкву пару минут, добавь к ней огурцы и залей сливками. Провари гарнир до состояния густой каши. Подавай все вместе и полей зеленым маслом с укропом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рулет Чешский: пошагово с фото

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами еще одним “гостовским” рецептом, и снова рулет! Из комментарием к прошлому рецепту рулета, я поняла, что читателям не хватает пошаговости и фото, в этом рецепте я постаралась это исправить, и подготовила максимально подробный пошаговый рецепт, настолько подробный, что в один рецепт он не вместился, так как когда села писать рецепт на публикацию, обнаружила что есть ограничение по фото — 20, у меня больше. Поэтому разделила рецепт на две части. В первой части мы готовим рулетный бисквит, а во второй расскажу про крем, сборку и украшение рулета. Но с оговоркой на то, что вначале готовится сироп для крема (а он получается, будет у нас во второй части), затем бисквит, затем крем и далее украшение.
Рулет Чешский один из популярный угощений ресторана Прага в советское время (сама не видела, знаю из истории). Его вкус запомнится вам надолго, ароматный шоколадный бисквит, нежный и легкий шоколадный крем, и глазурь из черного шоколада… Ммм… Находка для любителей шоколада и шоколадной выпечки. К чашечке свежего горячего кофе самое то, что еще нужно для хорошего настроения и заряда бодрости на весь день!
Вначале может показаться что процесс довольно длительный и сложный, на самом деле это не так, все вполне доступно и просто, хотя, есть конечно некоторые сложности и особенности приготовления, о которых буду рассказывать по ходу процесса. Ну и запасемся капелькой терпения и максимальной аккуратностью, так как готовить будем с душой и не торопясь, плюс готовому рулету очень желательно отлежаться сутки. Ну что, пойдемте готовить!? Настраиваемся морально и идем на кухню с полной уверенностью на успех. Удачи!

Количество порций: 20
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 135 ккал

Читайте также:
Простые варианты изготовления самодельных кивков для зимней удочки

бисквит:
яйцо – 3 шт.
мука – 75 г
какао-порошок – 15 г
сахар – 90 г
крем:
масло сливочное – 110 г
сахар – 90 г
молоко – 90 г
крахмал – 13 г
какао-порошок – 5 г
коньяк – 1 ч.л.
украшение:
шоколад – 40-50 г
масло сливочное – 20-30 г

Работа с тестом.

1. Вначале подготовим необходимые продукты.

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

2. Застелем пергаментной бумагой противень.

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

Я использую обычный большой противень, родной от духовки, с низкими бортиками.
3. В миске с высокими стенками взбиваем яйца

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

Вначале на низких оборотах миксера смешиваю яйца, затем всыпаю постепенно сахар и увеличиваю обороты миксера до максимального. Взбиваем до получения пышной светлой массы, «до ленты» или до незаплывающей бороздки.

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

Всего на взбивание уходит около 10 минут, или даже чуть больше.
4. В просеянную муку просеем какао, хорошо все размешаем, и еще раз все просеем.

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

5. Добавляем муку с какао во взбитые яйца

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

и очень осторожно и аккуратно, но при этом максимально тщательно и не очень долго, замешиваем тесто.
6. Выливаем готовое тесто на подготовленный противень, размазываем как можно ровнее, слоем 5 мм.

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

7. Отправляем в разогретую духовку (190градусов) на 10-12 минут, ориентироваться следует по своей духовке, конечно, но иметь в виду, что бисквит очень легко засушить, тогда свернуть его будет невозможно, получится одна большая, да вкусная, шоколадная печенюха. Поэтому проверяем зубочисткой и надавливанием пальцем. Если палочка сухая полностью, след от надавливания, небольшая вмятина на тесте, быстро возвращается назад, как бы распрямляется, то бисквит готов.
8. На столе расстелить чистое, у меня сухое, полотенце и на него положить еще один отрез пергаментной бумаги.

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

9. Вынимаем из духовки, и не держа корж на горячем листе, сразу же перекладываем его на заранее подготовленные на столе полотенце и пергамент лицевой стороной вниз.

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

10. Снимаем бумагу, на которой выпекался корж,

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

и очень аккуратно и не торопясь сворачиваем горячий корж вместе с полотенцем и пергаментом в рулет.

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

Кладем швом вниз нашу пока еще так называемую колбаску на стол и оставляем остывать.

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

А пока бисквит остывает, займемся кремом.

Работа с кремом и сборка.

1. Этот пункт должен быть у нас в рецепте самым первым, но так уж вышло и он стал первым, но во второй части рецепта. Итак, начинаем готовить наш шоколадный рулет с приготовления сиропа для крема. Молочный сироп готовим так: смешать сахар и 60 мл молока, довести до кипения.

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

Влить разведенный в оставшемся молоке крахмал и немного поварить, чтобы сироп загустел. Готовый молочный сироп для крема похож на густой кисель.

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

Остудить до комнатной температуры.
2. Пока сироп остывает, готовим бисквит из первой части рецепта. Пока он остывает, готовим крем.

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

4. Масло взбиваем, пока оно не станет почти белого цвета,

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

и, продолжая взбивать, понемногу добавляем молочно-крахмальный сироп.

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

5. В конце добавляем какао,

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

и еще раз хорошо все промешиваем и тщательно взбиваем. Крем готов.
6. Раскручиваем будущий рулет и достаем нашу отдохнувшую шоколадную лялю из полотенца. Наносим крем аккуратным ровным слоем, но утолщая слой к себе (откуда будете сворачивать рулет).

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

7. Плотно сворачиваем рулет, не стоит делать первый подгиб слишком большим, я люблю побольше витков в рулете.

Читайте также:
Какими характеристиками должна обладать зимняя удочка на судака

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

8. Далее рулет можно завернуть в бумагу и убрать в холодильник на сутки швом вниз. А можно пойти таким путем. Делаем глазурь – растапливаем шоколад и масло (я делаю это в микроволновке по очереди, затем тщательно смешиваю и еще раз немного прогреваю в микроволновой печи),

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

можно соорудить так называемую паровую баню и растопить шоколад и масло таким образом.

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

Готовый рулет, если есть, кладем на решетку и смазываем готовой глазурью при помощи силиконовой кисточки,

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

этой же кисточкой делаем красивые рельефные узоры (полоски) на рулете.

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

И вот теперь оставим рулет примерно на час на столе или уберите сразу в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

Затем отправить в холодильник и дать настояться сутки, ну или хотя бы ночь.

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

9. Режем рулет на порционные кусочки желаемого размера и подаем к столу с чаем или кофе.

Рулет Чешский: рецепт с пошаговым фото

Очень вкусно! Вначале рулет будет немного как бы рыхлым и мягким, а потом, когда хорошо настоится, ваш рулет будет иметь очень аккуратный ровный и красивый разрез.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Натали
Рецепт опубликован 08.12.2015

10 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками

10 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками

1. Рулетики из ветчины с сыром, яйцами и корейской морковью

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок (90 г);
  • 1–2 столовые ложки моркови по‑корейски;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • любая зелень — опционально, по вкусу;
  • 200 г ветчины.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйца и холодный сырок на мелкой тёрке или нарежьте кубиками. Мелко порубите морковь. Добавьте ко всем этим ингредиентам майонез и перец и перемешайте. Можно положить немного измельчённой зелени.

Нарежьте ветчину очень тонкими пластинками. Можно взять готовую нарезку. Выложите на каждый ломтик ветчины немного начинки и скрутите рулетиком. Если они распадаются, закрепите шпажками. При желании украсьте зеленью.

2. Рулетики из огурцов со сливочным сыром и красной рыбой

Ингредиенты

  • 90 г копчёной красной рыбы;
  • несколько веточек укропа;
  • 220 г сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 длинных огурца.

Приготовление

Рыбу нарежьте мелкими кусочками, укроп порубите. Смешайте их со сливочным сыром, чесноком и перцем. Нарежьте огурцы вдоль очень тонкими полосками. Смажьте каждую начинкой, немного не доходя до края, и скрутите их рулетиками.

3. Рулетики из лаваша с корейской морковью, ветчиной и помидором

Ингредиенты

  • 200 г ветчины;
  • 2–3 помидора;
  • 1 тонкий лаваш;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 150 г моркови по‑корейски;
  • ½ пучка укропа — опционально.

Приготовление

Нарежьте ветчину и помидоры мелкими кубиками. Разверните лаваш и смажьте его майонезом. Разложите на нём ветчину, помидоры и морковь. Можно добавить рубленый укроп. Аккуратно сверните лаваш рулетом и нарежьте кусочками.

4. Рулетики из яичных блинчиков с крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 крабовые палочки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Взбейте одно яйцо венчиком и распределите его по сковороде с разогретым маслом. Слегка обжарьте с двух сторон так, чтобы получился блин. Испеките ещё два таких же и остудите.

Натрите сыр на крупной тёрке. Разверните каждую крабовую палочку и выложите их по отдельности на блинчики. Присыпьте сыром, покройте сеточкой из майонеза и рубленым укропом. Сверните каждый блин плотным рулетом и разрежьте на несколько частей.

Читайте также:
Как осветлить рыбный бульон для ухи, сделать прозрачным

5. Рулетики из огурцов с ветчиной, сыром и авокадо

Ингредиенты

  • 1 небольшое авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки лаймового сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 длинных огурца;
  • 100–150 г ветчины;
  • 6–8 тонких ломтиков сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разомните мякоть авокадо вилкой. Добавьте измельчённый чеснок, лаймовый сок, соль и перец и перемешайте. С помощью овощерезки или другого прибора нарежьте огурцы вдоль очень тонкими одинаковыми полосками. Их вам понадобится примерно 15.

На доске разложите полоски так, чтобы длинные края немного заходили друг на друга. Смажьте огурцы пюрированным авокадо. Сверху разложите тонкие ломтики ветчины, а на неё выложите сыр. Затем аккуратно сверните тугим рулетом, начиная с длинной стороны.

Разрежьте рулетики на несколько частей и закрепите зубочистками. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

6. Рулетики из ветчины с тунцом, яйцами и перцем

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 100 г консервированного тунца;
  • 1 свежий или маринованный болгарский перец;
  • 3–4 столовые ложки майонеза + для украшения (опционально);
  • 200–250 г ветчины;
  • несколько оливок — для украшения, опционально.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Разомните вилкой яйца и рыбу. Перец нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты с майонезом.

Нарежьте ветчину очень тонкими пластинками — можно взять готовую нарезку. Выложите на каждый кусочек начинку и сверните рулетом. При желании украсьте майонезом и оливками.

7. Рулетики из красной рыбы со сливочным сыром

Ингредиенты

  • 200 г копчёной красной рыбы;
  • 100–150 г сливочного сыра;
  • 2 чайные ложки лимонного сока — опционально;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте рыбу длинными пластинками. Сыр по желанию смешайте с лимонным соком. Смажьте рыбу сыром, скрутите рулетиками и закрепите шпажками. Украсьте закуску петрушкой.

8. Рулетики из огурцов с фетой, перцем и помидором

Ингредиенты

  • ½ болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 200 г феты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 длинных огурца;
  • несколько перьев зелёного лука — опционально.

Приготовление

Перец и очищенный от семян помидор нарежьте мелкими кусочками. Разомните фету вилкой и смешайте с овощами. Подсолите.

Нарежьте огурцы вдоль очень тонкими полосками. Выложите на край немного начинки и сверните рулетиком. При необходимости закрепите шпажками или перевяжите тонкими пёрышками лука.

9. Рулетики из тортилий с авокадо, помидором и сливочным сыром

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1 небольшой помидор;
  • 60 г сливочного сыра;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка лаймового сока;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока или 1 зубчик свежего;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 тортильи.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидор мелкими кубиками. Добавьте сыр, рубленую петрушку, сок лайма, сушёный или свежий измельчённый чеснок, паприку, соль и перец. Тщательно перемешайте. Распределите начинку по тортильям. Сверните их рулетом и разрежьте на несколько частей.

10. Рулетики из колбасы со сливочным сыром, перцем и маслинами

Ингредиенты

  • 150–200 г салями или другой колбасы;
  • 230 г сливочного сыра;
  • ½ болгарского перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • горсть маслин.

Приготовление

Нарежьте колбасу очень тонкими пластинками. Можно использовать готовую нарезку. Расстелите на столе пищевую плёнку и выложите пластинки внахлёст друг на друга так, чтобы получился прямоугольник.

Читайте также:
Ловля судака зимой на чертика

Аккуратно смажьте колбасу сливочным сыром. С одной узкой стороны разложите мелкие кусочки перца, в середине — рубленую петрушку, а затем — кусочки маслин.

С помощью плёнки сверните всё тугим рулетом. Запечатайте плёнкой края и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Затем нарежьте на порционные рулетики.

  • 12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации
  • 10 рецептов горячих и холодных рулетиков из баклажанов
  • 11 вкуснейших закусок к пиву для тех, кому надоели магазинные чипсы
  • 12 аппетитных закусок к красному и белому вину
  • 12 оригинальных закусок на праздничный стол

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Бисквитный рулет по ГОСТу

Бисквитный рулет по ГОСТу

Предлагаю вам попробовать замечательный бисквитный рулет, приготовленный по ГОСТу. Этот рулет просто идеален и по виду, и по вкусу, именно тот, который мы пробовали в советские времена – нежный, вкусный, просто “тающий” во рту. Готовится рулетик не сложно, но все продукты нужно взвешивать точно на весах. Джем для прослойки можно использовать любой, какой у вас есть. Украсить рулет можно по своему вкусу.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В глубокую миску разбить яйца, добавить щепотку соли.

В глубокую миску разбить яйца, добавить щепотку соли.

Взбить яйца миксером до пышности, постепенно всыпая сахар, продолжать взбивание не менее 5-7 минут. Масса должна получиться светлой, пышной и плотной.

Взбить яйца миксером до пышности, постепенно всыпая сахар, продолжать взбивание не менее 5-7 минут. Масса должна получиться светлой, пышной и плотной.

Частями просеивая муку, прямо в яичную массу, аккуратно вмешивать ее снизу вверх пластиковой или деревянной ложкой.

Частями просеивая муку прямо в яичную массу, аккуратно вмешивать ее снизу вверх пластиковой или деревянной ложкой.

Тесто получится похожим на нежирную сметану или крем. Далее противень застелить пергаментом. Пергамент должен быть хорошего качества, на плохой пергаментной бумаге бисквит пристанет и вы не сможете его отодрать. Вылить тесто, разровнять по всему противню.

Тесто получится похожим на нежирную сметану или крем. Далее противень застелить пергаментом. Пергамент должен быть хорошего качества, на плохой пергаментной бумаге бисквит пристанет и вы не сможете его отодрать. Вылить тесто, разровнять по всему противню.

Выпекать бисквит в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут (не более). Духовки у всех разные, смотрите, если верх бисквита сухой – готово. Если корж перепечется – он станет ломким.

Выпекать бисквит в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут (не более). Духовки у всех разные, смотрите, если верх бисквита сухой - готово. Если корж перепечется - он станет ломким.

Горячий бисквит сразу же свернуть вместе с бумагой в рулет и оставить до полного остывания.

Горячий бисквит сразу же свернуть вместе с бумагой в рулет и оставить до полного остывания.

Затем бисквит аккуратно развернуть и снять пергамент. Смазать корж любым джемом.

Затем бисквит аккуратно развернуть и снять пергамент. Смазать корж любым джемом.

Для приготовления крема размягченное сливочное масло (натуральное, не менее 82% жирности) взбить миксером до пышности. Продолжая взбивать, частями добавлять сгущенное молоко (только хорошего качества). Взбивать до однородного пышного крема.

Для приготовления крема размягченное сливочное масло (натуральное, не менее 82% жирности) взбить миксером до пышности. Продолжая взбивать, частями добавлять сгущенное молоко (только хорошего качества). Взбивать до однородного пышного крема.

Кремом смазать бисквит поверх слоя джема. Оставить часть крема для украшения.

Кремом смазать бисквит поверх слоя джема. Оставить часть крема для украшения.

Плотно свернуть бисквит снова в рулет, поместить в холодильник на 1 час.

Плотно свернуть бисквит снова в рулет, поместить в холодильник на 1 час.

Далее рулет украсить оставшимся кремом с помощью кондитерского мешка с насадкой, а также растопленным и немного охлажденным шоколадом (в виде полосок), любыми ягодами. Края рулета обрезать, а сам рулет поместить в холодильник еще хотя бы на 1 час. Теперь необычайно вкусный и нежный бисквитный рулет, приготовленный по ГОСТу, можно подавать к столу.

Далее рулет украсить оставшимся кремом с помощью кондитерского мешка с насадкой, а также растопленным и немного охлажденным шоколадом (в виде полосок), любыми ягодами. Края рулета обрезать, а сам рулет поместить в холодильник еще хотя бы на 1 час. Теперь необычайно вкусный и нежный бисквитный рулет, приготовленный по ГОСТу, можно подавать к столу.

Далее рулет украсить оставшимся кремом с помощью кондитерского мешка с насадкой, а также растопленным и немного охлажденным шоколадом (в виде полосок), любыми ягодами. Края рулета обрезать, а сам рулет поместить в холодильник еще хотя бы на 1 час. Теперь необычайно вкусный и нежный бисквитный рулет, приготовленный по ГОСТу, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: