Сырть: а вы про такую рыбу знаете?

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про сырть.

Сырть — бойкая и проворная рыба из семейства карповых. Насчитывает несколько подвидов, по своему внешнему виду очень напоминает подуста. Но имя такое для нее справедливо больше в северных и северо-западных регионах России. В южных же регионах она носит имя рыбец.

Ее внешнее сходство с подустом на первый взгляд может обмануть не очень опытного рыболова. Опытные же рыбаки знают о том, что сырть шире. Рыба эта с умеренно высоким телом и с выдающимся над пастью носом. Спинка имеет голубовато-серую окраску, которая во время нерестового периода становится черной. Брюшко у сырти серебристое, а нижние плавники немного желтоватые.

В северных регионах попадаются рыбы до сорока сантиметров в длину и весом до полутора килограммов. В южных — рыба имеет меньшие размеры, всего в пределах от дву до трех десятков сантиметров.

Это стайная рыба, в поисках пищи довольно часто останавливающаяся на перекатах и в ямах. Держится ближе к фарватеру реки, поэтому для удачной рыбалки желательно установить места прохода ее стаек.

Сырть отдает предпочтение прохладной, свежей, чистой воде и быстрому течению. Из донного покрытия ей нравятся каменистое, галечное или песчано-галечное. Встретить ее можно в Неве, Луге, Нарове, куда она поднимается из Финского залива. Водится и в реках Ладожского бассейна, в крупных реках, впадающих в озеро Ильмень, а также и в самом озере. Нерестовый период сырти приходится на март-начало июня и происходит, в основном, в реках.

Когда, на что и как ловить сырть.

Сырть

С самой ранней весны и вплоть до наступления икромета сырть хорошо ловится на донку в местах с песчаным дном. С наступлением лета, после нереста, предпочтение следует отдать ловле в проводку и на поплавочную удочку. Обычно ловить нужно с плотов, мостов или лодок. Самое лучшее решение — рыбачить именно с лодки, так как на ней легче выйти ближе к середине реки. Отыскав таким образом борозду фарватера, можно приступать к ужению. Рыба отлично берет даже в паре метров от самого глубокого места.

По времени суток сырть лучше ловится с захода солнца, отлично клюет всю ночь до утра, причем утром даже активнее, чем на закате. Днем сырть не ловится. Погода почти никак не влияет на клев этой рыбы, редкое исключение может быть при резком похолодании и смене направления ветра на восточный или северо-восточный.

При ужении в проводку на сырть можно взять те же снасти, что и на подуста или язя. В качестве приманки применяются навозные черви и опарыш, личинки ручейника и муравьиные яйца. Для более удачного клева место ловли желательно прикормить. Для этого вполне подойдут распаренные зерна пшеницы, рубленые черви, жмых или отруби.

При поклевке сырть берет приманку наверняка и сразу топит поплавок. Подсекать хотя и надо сразу, но делать это нужно не резко. У сырти очень мягкие ткани губ, поэтому может получиться ее сход. В отличие от других карповых, сырть вынослива и, попав на крючок, будет очень упорно сопротивляться. Она устанет, конечно, но не сразу. Какое-то время ее придется просто поводить кругами, а затем выудить при помощи подсачка. (Из-за мягкости губ, особенно крупные особи, часто сходят с крючка, если подсачком не воспользоваться.)

Что приготовить из сырти.

У сырти очень вкусное, белое и нежное мясо, но оно довольно быстро портится. Его можно солить, применять для приготовления котлет, омлета и других, не менее вкусных рыбных блюд. Я же хочу предложить вам рецепт, который, кроме сырти, одинаково хорошо подойдет для приготовления деликатеса из таких сортов рыбы как сиг, жерех, щука, язь и голавль.

Сырть под лососину.

Свежую рыбу необходимо вскрыть по всей длине острым ножом со стороны спинки. От тушки отрезаются плавники, узкая часть хвоста и голова. Плавники выбрасываются, а голова и хвост идут для приготовления ухи. Затем удаляются внутренности, а полость тушки ни в коем случае не промывается водой. Достаточно просто насухо вытереть внутри нее чистой бумагой или тряпочкой.

Нужно не полениться и вырезать позвоночник. Также нужно еще удалить и ребра. Для этого нужно сделать вдоль них легкие надрезы, а сами ребра вытащить плоскогубцами.

Для дальнейшего процесса понадобится консервант, который делается так: берется одна ложка сахара и две ложки соли крупного или среднего помола, немного душистого перца (буквально несколько молотых горошин по вкусу), и все это тщательно перемешивается.

Тушки сырти нужно умеренно посыпать получившимся консервантом и сложить боковинками в кастрюлю. Затем прижать крышкой с грузом и поставить в холодильник. Через пару суток приготовленная «лососина» полностью годна для употребления.

к рецепту. Где-то видел рецепт очень похожий, но в консервант там рекомендовали добавить еще и немного калиевой селитры.

Сырть: далекое близко

Сырть пленяет своей красотой и загадочностью (в Польше и Западной Беларуси её даже называют «чаровницей»). Большинство наших рыболовов считает её неуловимой, относя к рыбам мечты или случайным трофеям. Однако нерешаемых задач не бывает – мне из сырти удавалось целиком составить улов, хотя чаще – весомую его часть.

Подводный мир богат и многообразен. Его представляют разные по видам и размерам рыбы. Среди них есть те, что повсеместно распространены, а имеются и такие, которые относятся к категории редких. Но такое деление весьма условно, ибо всё в этой жизни относительно. Для одних – налим, усач или чехонь – рыбы только из книжки, а для других – аборигены реки, протекающей рядом с домом. Одно скажу, рыбы, не часто оказывающиеся в уловах, обычно изучены слабо.

Читайте также:
Окунь в сентябре на спиннинг приманки видео

В полной мере сказанное относится к сырти (она же – рыбец, вимба). Этот представитель карповых рыб, типично речной обитатель, из-за своих высоких вкусовых качеств считается самым ценным в семействе наряду с шемаей, но, что не может не удивлять, всё еще является едва ли не самым малоизученным.

Современные сведения о повадках сырти и приёмах её ловли скупы и противоречивы. На уровне рыболовов-любителей и даже спортсменов информация чаще всего сводится к восторгам от случайно пойманной особи во время поплавочной или фидерной рыбалки. Исключения образуют, пожалуй, только литовские рыболовы. Они традиционно обстоятельно и системно подходят к делу, а потому успешны даже в ловле сырти. По крайней мере, осуществляют целевые выезды за ней и поражают результатами.

Сырть для меня теперь - неотъемлемая часть улова

Меня чуточку удивляют наши специалисты-ихтиологи. За многие десятилетия они в плане изучения указанного подвида не продвинулись ни на шаг. Констатируют разве что изменения ареалов обитания сырти, мест массового появления или исчезновения. А ведь происходят разительные изменения климата, меняются реки, оказывают влияние иные факторы.

Волею судеб я проживаю в двадцати минутах пешего хода от реки Неман, протекающей по территории Беларуси, Литвы и Калининградской области России. Река богата на самую разную рыбу, включая сырть, но еще десяток лет назад я ловил её эпизодически. Составить целостную картину из этих фрагментов было нереально. Однако пробудившийся интерес обусловил постепенное обогащение копилки собственных знаний. И в основу легло изучение немногочисленной толковой литературы советского периода и общение с опытными рыбаками, включая тех же литовцев. Но главным стало расширение собственной практики, которая позволила сделать полезные наблюдения и выводы.

Четко знаю, когда, где и на что ловить сырть и зимой

Вкупе всё это положительно отразилось на уловах. И при целевом выезде сырть для меня перешла из разряда «случайный прилов» в неотъемлемую часть улова. Причем, что немаловажно, круглогодичного. Четко знаю, когда, где и на что её ловить в любое время года, включая зиму. Вопрос только в количестве экземпляров, которые попадутся на крючок. В общем, есть повод изложить свои суждения о сырти.

Базовая информация

Сырть и её подвиды распространены в бассейнах Балтийского, Черного и Каспийского морей, она обитает от Эльбы до Невы. Её успешно ловят в Англии, Австрии и Германии, России и Беларуси, Польше и странах Прибалтики, Финляндии и Швеции.

Вот какие наблюдения о сырти в свое время записал Леонид Павлович Сабанеев: «В вершине Финского залива, в южной части Ладожского озера, также в Неве, Нарове и особенно в Волхове она принадлежит к довольно обыкновенным рыбам и заходит отсюда в Мету, а быть может, и в верхнюю Волгу. В Ладожском озере, однако, доходит до Кексгольма (ныне – Приозерск), а в Ботническом заливе Биорнеборг служит самым крайним пределом её распространения».

Сырть – рыба стайная, причем стаи сформированы из одинаковых по размеру особой

Долгое время сырть считали проходной рыбой, которая заходила в реки из приустьевых участков морей только для икрометания. Проходила большие расстояния к местам нереста, оккупируя пойменные участки. Однако сегодня данный вывод далек от истины, в чем убеждаюсь по собственным наблюдениям.

Сырть давно превратилась в пресноводного обитателя, комфортно чувствующего себя в водотоках с быстрым течением, каменистым дном, обилием перекатов и сложным рельефом дна. Толчок этому дало появление гидроэлектростанций, серьезно нарушивших миграционные рыбьи пути. Но если для одних рыб это стало фатальным, то другие смогли адаптироваться к новым условиям. В их числе оказалась и сырть, популяция которой со временем увеличилась настолько, что местами превалирует над плотвой и густерой.

Сырть – рыба стайная, причем стаи сформированы из одинаковых по размеру особей. Традиционно они держатся на глубоководных незаиленных участках, в суводях. В последние годы я всё чаще обнаруживаю сырть у русловых бровок, ниже перекатов, у отбойных берегов, в заводях с обратным течением и чуть ниже островов.

Весной и летом тело у сырти - черненое по контуру с блестящей чешуей и оранжевыми плавниками… …А осенью и зимой - тело блекнет и становится серым, схожим с подустом. Но у сырти 21 - 25 лучей анального плавника, а у подуста – где-то 15

Кстати, икру эта рыба откладывает непосредственно на камнях русла, причем в самых глубоких точках. Чем выше в реке уровень воды, тем больше шансов поймать её в непосредственной близости от берега. Соответственно при снижении уровня воды сырть скатывается в более глубокие акватории, снижая свое присутствие на многих участках реки.

Интересно, что в зависимости от поры года окраска у рыб несколько меняется, и у неопытных рыбаков даже возникают вопросы относительно их идентификации. Весной и летом тело у сырти чернёное по контуру с блестящей чешуей и оранжевыми плавниками, а осенью и зимой оно блекнет и становится серым. Сырть довольно схожа с подустом. Отличить их просто, пересчитав лучи анального плавника. У сырти их 21 – 25, у подуста – порядка 15. Кроме того, у первой рот в открытом виде имеет округлую форму, а у второго – четырехугольную.

Чаще всего на Немане ловится сырть до полкило

Информация относительно максимальной массы сырти противоречива. Кое-кто утвеждает, что она достигает пары-тройки килограммов. В Литве на средних по размерам реках килограммовые особи – ходовые экземпляры. В куда большем Немане мне такие не встречались. Чаще всего ловятся 200 – 400-граммовые рыбы, реже попадаются вдвое тяжелее. Но даже некрупная сырть – боец сильный и решительный. Никогда не сдается и отчаянно сопротивляется при вываживании – норовя сорваться с крючка, часто крутит «колеса».

Читайте также:
Ловля на резинку хищной рыбы

Удивлен, почему мои предшественники полагали, что сырть ловится только утром и вечером. Даже в летнюю жару она способна клевать на протяжении всего дня. Кроме того, подтверждая свою «карповую принадлежность», активничает ночью. Это радует, ибо под звездным небом на реке помимо сырти можно ожидать регулярных поклевок не столь уж многих рыб. Соответственно, повышаются шансы на достижение поставленной цели. При этом отмечу более уверенный характер поклевок сырти. Иной раз их даже можно спутать с лещовыми, когда вершинка фидера отчетливо трясется.

Сырть активничает не только днем, но и ночью

Просто, но надежно

Для ловли я определил себе предпочтительной фидерную оснастку. Сырть – классически донная рыба, которая хорошо подбирает находящийся на грунте корм. С учетом характеристик Немана – его быстрого течения, сложного рельефа дна, удаленности от берега ряда перспективных участков – именно донная оснастка будет рабочей.

На реке нет и не может быть мест, гарантирующих постоянство клёва рыб конкретного вида. Такое возможно разве что в нерестовый период. Однако существуют участки с наиболее вероятным их присутствием. Вот их-то и следует искать с целью последующей организации уже целевых выходов. Поможет в этом только практика ловли, собственная или знакомых.

В прибрежной зоне при минимальном течении я использую пикер, заменяя кормушку грузилом

Как правило, всё начинается с первой пойманной рыбы. Засек одну сырть во время ловли плотвы – проверяй точку снова. Поймал несколько рыб – можешь рассчитывать на дежавю в этом месте и в следующий раз.

Схема простейшая, но проверенная многократно. И даже отсутствие в улове сырти на одной из последующих рыбалок не означает какого-то сбоя – не исключено, что это связано с кратковременной регулярной миграцией или рыба просто пассивна. Поэтому надо проверять точку многократно. Учитывая, что приманки для сырти не специфичны, о чем скажу ниже, в любом случае скучать не придется. Река тем и хороша, что здесь никогда не знаешь, кому взглянешь в глаза после очередной поклевки. Сырть традиционно соседствует с лещом, густерой и плотвой. Ну а какой будет её доля в общем улове, покажет только сама рыбалка.

Патерностеру Гарднера с «речным» грузилом – то, что надо

Показателен случай, когда стечение обстоятельств помогло мне вычислить место постоянной дислокации сырти. В ноябре с приятелем нацеливался на ловлю крупной плотвы. Место было хорошо знакомо. Прогонный участок с примыкающим к нему затопленным оврагом. Рядом с его горловиной на дне покоятся два крупных дерева. Плотва прижимается к ним, организуя стоянку.

Пространство для забросов ограничено, точка сложная, но перспективная. В тот день клёва не было вообще. Разве что изредка попадались ерши и пескари. Так продолжалось до тех пор, пока напарник не решился существенно увеличить дистанцию заброса. В результате выяснилось, что в десятке метров за верхушками деревьев в месте «обратки» стоит сырть. Как итог, рыбалка наполнилась новым смыслом и, что наиболее важно, та случайно открытая координата исправно дарила встречи с чаровницей все последующие годы.

Лучшая наживка для сырти весной - осенью – опарыш

На первых порах при ловле сырти мне казалось, что эта рыба осторожна подобно лещам. Но впоследствии такую точку зрения я изменил. Соответственно полагаю, что изящество оснастки для поимки сырти не требуется. С учетом сильного течения я использую удилища с тестами 120 – 150 г и кормушки с соответственной массой. Форму последних выбираю такую, которая препятствует их перекатыванию течением. Шнур – сечением 0,14 – 0,15 мм, поводок длиной от 40 до 70 см из лески сечением 0,12 – 0,14 мм. Крючки №№ 10-14 из тонкой проволоки. Чем слабее клёв – тем длиннее поводок, тоньше леска и меньше размер крючка. Особенно это актуально поздней осенью. Упомянув данное время года, отмечу, что лещей, плотву, сырть и ельцов отношу к речным рыбам, которые лучше иных ловятся по открытой воде до начала ледостава.

При ловле в прибрежной зоне в условиях минимального течения или его почти полного отсутствия я использую пикер. В таком случае можно даже отказаться от кормушки, заменив её подходящим по форме грузилом.

Монтаж оснастки может быть любым. Как демонстрирует практика, даже не особо почитаемая мною трубка-противозакручиватель не отпугивает сырть. Поэтому я прибегаю к классике – Патерностеру Гарднера или ин-лайну (in-line rig).

Сырть – одна из тех рыб, которые требуют постоянного контроля над оснасткой и своевременности выполнения подсечки. Внешне поклевка сырти выглядит как короткие подергивания вершинки с паузами и даже дрожанием. Подсекаю при первом замеченном признаке отклонения квивертипа от исходного состояния.

Отличная наживка для сырти – «бутерброд» из пиявки клепсины и червя

Очевидный выбор

Вкусовые пристрастия сырти довольно обширны. Опять же проведу параллель с лещом или плотвой: те питаются моллюсками и бентосом, но при этом с удовольствием поедают предлагаемую им иную пищу, включая растительную.

Лучшей наживкой для сырти периода весна – осень считаю опарыша. Он всегда присутствует на моём крючке. Напарником у него может быть мотыль, но я сторонник использования такого «бутербродика» только ранней весной и поздней осенью. В остальное время года на личинки комаров-долгунцов более падки иные рыбы, что с учетом малочисленности сырти снизит эффективность её ловли.

Читайте также:
Рыбалка на Катуни в августе, какая рыба водится в реке

В теплое время года хорошая насадка или подсадка к опарышам - пареная перловка

То же самое могу сказать о червях – подлистниках или навозниках, а также пиявках-клепсинах. Отличные наживки для сырти, особенно если нанизывать на крючок две-три штуки.

Самым настоящим деликатесом для любой речной рыбы, включая сырть, является шитик. Его недостаток лишь в том, что очень нежен и потому не практичен. При ловле тяжелым фидером я его не использую – он больше годится для пикерной рыбалки накоротке, но в этом случае я комбинирую его с опарышами.

В теплое время года хорошей насадкой и подсадкой к опарышам оказалась пареная перловка. Причем на течении я порой использую её еще и вместо прикормки. В этом случае в точке ловли не собираются мелкие рыбы – и приманка гораздо чаще достается тем, для кого она предназначена. Но если мелочь не докучает, годятся любые прикормочные смеси. Стараюсь только, чтобы они были крупнофракционные, ибо на течении такой вариант всегда предпочтительнее.

Уверен, что сырть попадается и на иные приманки, но они, мне кажется, вторичны.

Гостья из-подо льда

При ловле со льда сырть мне приходилось искать в иных местах, нежели по открытой воде. Всё дело в незамерзающем течении или очень слабом ледяном покрове поверх него. Но остаются заливы, затоны, устья впадающих рек и каналов. И отдельные из них радуют присутствием сырти. Эти рыбы не уходят в спячку, питаясь довольно активно. Не так, конечно, как лещи, плотва или окуни, но всё же.

Зимой сырти периодически заходят в «спокойную» воду

Не могу отметить какой-то закономерности в поведении сырти в самую холодную пору года, за исключением определенной близости с границей незамерзшей реки. Они периодически заходят в «спокойную» воду, но пребывают там недолго, возвращаясь обратно в реку. Вот на эти периоды их пришествия я и ориентируюсь. Естественно, речь в таком случае идет исключительно о прилове.

Один из фаворитов среди подледных приманок - «Чёртик» с телом темных тонов

Явным фаворитом среди подледных оказываются приманки безнасадочного ряда – «Козы», «Черти», мормышки-имитаторы бокоплавов, жучков и прочих подобных подводных обитателей. Причем с телами темных цветов – черного, коричневого, темно-зеленого. На многих из них я делал подсадку бисерин, пайеток, бусин и мишуры, но разительных отличий таких приманок от «голых» в плане результативности не заметил. Интересно, но за много лет я не поймал ни единой сырти на неподвижную мормышку с мотылем. Только активная проводка приносила результат.

Учитывая тенденции последних лет, радует, что количество сырти увеличивается даже на фоне тревожных процессов сокращения количества рыб иных видов. При этом со стороны рыбаков не меняется трепетное отношение к ней. Подавляющее большинство по велению сердце выпускает пойманную сырть обратно в родную стихию, оставляя себе на память яркие воспоминания, фотографии и видеозаписи. Пусть так и будет!

С фидером за сыртью

С фидером за сыртью

Среди огромного разнообразия пресноводных представителей семейства карповых существует несколько видов, образ жизни и поведение которых покрыто многочисленными загадками и тайнами. Именно к таким видам относится сырть, или вимба, как называют эту рыбу прибалтийские рыболовы.

Вопреки распространенному мнению, гласящему, что сырть исключительно проходная рыба, заходящая в реки только для нереста, в реках Балтийского бассейна сформировалась достаточно многочисленная оседлая популяция пресноводной сырти, прекрасно ловящейся на любительские снасти. Ярким примером пресноводной популяции является сырть, обитающая в бассейне Немана: река эта перегорожена Каунасским водохранилищем на территории Литвы, что полностью исключает возможность миграций с Балтийского моря. Тем не менее на удочку сырть попадается не реже, чем та же плотва.

Благодаря тому, что эта рыба уже достаточно давно занесена в Красные книги России и Белоруссии, популяция вимбы за последние годы увеличилась достаточно сильно, вытеснив с многих речных участков традиционную плотву и густеру. Разумеется, ловля сырти возможна исключительно по принципу «поймал — отпусти», однако удовольствие от такой рыбалки огромное!

Сырть предпочитает участки рек с каменистым и галечным дном и полностью избегает заиленных и песчаных точек.

Это существенно упрощает поиск рыбы в реке: помимо традиционной привязки к всевозможным «интересностям», вроде границ течения и сложных струй, следует уделять пристальное внимание характеру дна. Если при простукивании в руку ощущается характерное для гальки дрожание — шансы встретиться с сыртью существенно возрастают.

Когда температура воды достигает +10…11 °С, сырть собирается в большие стаи и начинает свое движение к местам нереста. 15–20 км вверх по течению реки эта рыба проходит легко. Цель ее — достаточно глубокие прогоны с каменистым либо галечным дном. Именно здесь на сильном речном течении и происходит икрометание.

После нереста, отболев какое-то время, сырть начинает усиленно питаться. Придерживается она все тех же каменисто-галечныхпрогонов с достаточно большой глубиной, а также тяготеет к перекатам. Именно в таких местах и происходит основная ловля. Во время посленерестового жора сырть прекрасно собирается на прикормку, вытесняя порой всю остальную рыбу со «стола». Очень часто рыболову, ловящему вблизи переката, приходится довольствоваться поклевками рыб лишь двух видов — сырти и голавля, остальная рыба попросту отсутствует. Учитывая «буйный» характер рыб этих видов, ловля получается крайне динамичной.

Задолго до прихода холодов, начиная с середины августа, рыба собирается в многочисленные стаи и постепенно двигается к местам зимовки — большим и глубоким ямам, прогонам с равномерным течением. После пары-тройки ночных заморозков рыба начинает движение в сторону зимних стоянок, активно при этом питаясь. Именно осень дает еще один шанс на успешную рыбалку: опытные рыболовы в курсе подобных мест стоянки рыбы, а потому могут всецело насладиться отличным клевом даже в предзимье.

Читайте также:
Фаршированные караси

С фидером за сыртью

Снасти, применяемые для фидерной ловли сырти, имеют чисто речной характер. Учитывая то, чтокаменисто-галечные прогоны, как правило, сопряжены с достаточно сильным течением, снастями классов «лайт» и «медиум» рыболов вряд ли обойдется. В ходу фидеры класса «хэви» с тестом до 100–120 г, безынерционные катушки и металлические кормушки с сеткой из тонкой проволоки. Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с фидерной ловлей на реке, знает, что вся оснастка парусит на течении. Выходов из данной ситуации два: увеличивать массу кормушки либо уменьшать диаметр используемой лески. Второй вариант предпочтительнее, и поэтому плетеные шнуры условным диаметром 0,1–0,12 мм пользуются среди рыболовов огромной популярностью.

Интересными особенностями обладает и правильный выбор длины поводка. Сырть крайне настороженно относится к чужеродным для нее предметам, а потому практически никогда не подходит вплотную к кормушке, предпочитая собирать вымываемые деликатесы вдалеке от нее. Поэтому поводок не должен быть короче 50 см, а часто его длина достинает 1,5–2 м. Кроме того, на длинном поводке насадка ведет себя куда естественнее, благодаря чему не вызывает никаких опасений у рыбы. Наилучшие результаты достигаются с поводками диаметром 0,1–0,12 мм. Однако справится с сыртью, масса которой может достигать килограмма, применяя столь тонкий поводок проблематично. Именно по этой причине опытные рыболовы рекомендуют использовать вставку из специальной фидерной резины, которая устанавливается между поводком и монтажом.

Тактика фидерной ловли сырти традиционна и не сильно отличается от таковой при охоте за голавлем и лещом. Ловля начинается с массивного стартового закорма, производить который рекомендуется при помощи рабочей кормушки. После 10–15 кормушек приступают к ловле, поддерживая первые час-полтора интенсивный темп: перезабросы производятся каждые 3–5 минут.

С фидером за сыртью

Первые поклевки начинаются уже спустя 30–40 минут. Если сырть активна, она крайне охотно собирается на корм, обеспечивая рыболову интенсивный клев. По мере его ослабевания следует добавлять в кормушку всевозможные деликатесы, способные вернуть интерес рыбы к насадке, а также экспериментировать с ароматическими добавками — как сухими, так и жидкими. Их также следует добавлять в кормушку и фиксировать пробками из прикормки.

Во время ловли рыболов должен пристально следить за фрикционным тормозом, поддерживать его настройку в оптимальном диапазоне и не пережимать его. Все дело в том, что характер поклевок сырти схож с таковыми у голавля: мощные единичные рывки, способные перевернуть удилище со стойки, далеко не редки. Стоит рыболову зазеваться, как после одного-двух таких рывков рыба уплывает с «пирсингом» восвояси, заставляя рыболова перевязывать поводок.

С фидером за сыртью

Сырть, как и множество остальных видов карповых рыб, всеядна. Данная особенность сполна используется рыболовами в своих целях. Отличные результаты показывают как животные, так и растительные насадки. Приучить сырть к кукурузе и сделать ее всесезонной насадкой, как это произошло с голавлем, нашим рыболовам не удалось, поэтому выбор лучшей насадки для ловли сырти происходит с конкретной привязкой к сезону года. Так, весной рыба предпочитает всевозможные наживки — мотыля, опарыша, червя, личинку ручейника, пиявку, а также им подобные организмы. Они являются естественным кормом рыбы, потому практически не вызывают у нее подозрений.

С фидером за сыртью

По мере прогрева воды все большую роль играют растительные насадки. Начиная с середины-конца апреля сырть успешно клюет на консервированную кукурузу и распаренную перловку — сначала в сочетании всевозможных «бутербродов» (подсаживают к ним опарыша и мотыля), а затем и вовсе в чистом виде. Та же консервированная кукуруза позволяет прекрасно отсекать мелочь, как при ловле голавля: насадив два зерна на достаточно большой крючок, рыболов может рассчитывать на поклевку довольно крупной рыбы.

С фидером за сыртью

С приходом осени ситуация меняется в противоположную сторону: до середины октября рыба отлично реагирует на растительные насадки, однако с наступлением холодов поклевки на них происходят все реже и реже. Вкусной кукурузе в это время рыба предпочитает все «трио»: мотыль-опарыш-червяк.

Нельзя не сказать несколько слов и о прикормке, применяемой для ловли фидером. Учитывая условия ловли (каменистое дно, сильное течение, достаточно высокая глубина) смесь делают достаточно тяжелой, чтобы ее не уносило течение. Традиционную растительную базу замешивают на всевозможных утяжеляющих веществах: мелассе, сахарном сиропе, кукурузной патоке. Замешивается смесь в 3–4 этапа, между которыми проходит достаточное количество времени. Делается это для того, чтобы прикормка «выпила» необходимое ей количество воды и достигла нужной консистенции.

После того как рыболов достиг необходимой степени увлажнения, следует позаботиться и о добавках, при помощи которых рыба будет удерживаться на «столе». В этом плане сырть во многом схожа с голавлем: лучшими добавками в теплое время года являются опарыш и консервированная кукуруза. Последнюю очень часто добавляют как в цельном, так и в молотом виде. Перекрученная в блендере кукуруза обладает прекрасными клеящими свойствами, а также достаточно сильно «мутит», привлекая рыбу в точку ловли. Более того: опытные рыболовы очень часто используют эту жидкую «кашу» для первичного увлажнения прикормки, доводя до нужного состояния сиропом либо водой.

Читайте также:
Морские рыбы: список, названия, разновидности

С фидером за сыртью

На водоеме все компоненты хранятся по отдельности. Во время ловли в базу постоянно подмешивается небольшое количество зерен кукурузы, личинок опарыша и мотыля, а также иных крупнофракционных добавок.
Две-три кормушки — и рыболов может судить о степени влияния конкретной добавки на рыбу и делать определенные выводы. Та же ситуация и с ароматическими добавками: подбирают конкретный запах непосредственно на водоеме, добавляя в кормушку порцию жидкого либо сухого ароматизатора и постоянно экспериментируя.

С фидером за сыртью

Ловля сырти весьма интересна, увлекательна и крайне динамична. Когда нарвешься на хороший клев этой рыбы, поклевки следуют одна за другой. Во время вываживания рыба яростно сопротивляется и борется до самого конца! Однако не стоит забывать, что сырть занесена в Красную книгу. И для того чтобы наши дети также могли насладиться такой рыбалкой, всю без исключения рыбу следует отпускать в родную стихию.

Сырть

Vimba vimba (Pall.)
Сырть, иначе рыбец, имеет весьма важное значение для жителей западной, юго-западной и отчасти южной России; но на севере, равно как и в бассейне р. Волги он никогда не встречается, и Паллас, вероятно, смешал его с воблой (см. Плотва). Из последующих исследователей Волги никто не упоминает о рыбце, хотя и нельзя отрицать возможности перехода его. в Волгу через каналы. В Сибири его также нет, хотя Валансиен и утверждает, что он получил эту рыбу из Оби. Вероятно, он смешал его с сырком.

Рис. 133. Сырть, рыбец.

Рис. 133. Сырть, рыбец.

Рис. 134. Глоточные зубы сырти.

Рис. 134. Глоточные зубы сырти.
Вообще родина рыбца — Средняя Европа. Его вовсе нет во Франции и, по-видимому, в Испании и Италии; но он довольно обыкновенен во всей Германии и Австрии, даже Англии и Швеции. В России сырть достигает северной границы у истока Свири и уже не встречается в Онежском озере; в вершине Финского залива, в южной части Ладожского озера, также в Неве, Нарове и особенно в Волхове она принадлежит к довольно обыкновенным рыбам и заходит отсюда в Мету, а быть может, и в верхнюю Волгу. В Ладожском озере, однако, доходит до Кексгольма, а в Ботническом заливе Биорнеборг служит самым крайним пределом ее распространения. В остзейских губерниях, в северо-западном крае, Польше и юго-западной России сырть уже весьма многочисленна, особенно в Днестре и Буге; в Днепре она попадается реже и выше порогов бывает уже в небольшом количестве, хотя доходит до Смоленска. Еще реже рыбец заходит в Дон, но, несмотря на это, в Кубани ловится в очень большом количестве. Кроме того, сырть водится в некоторых больших озерах северо-западной России, напр. в оз. Ильмене, преимущественно в северной его части, куда заходит в небольшом количестве из Волхова.
По своему удлиненному, выдающемуся носу, который совершено прикрывает рот, сырть легко отличается от всех других рыб, и ее можно смешать только с подустом, который действительно представляет с ней некоторое сходство. Но подуст гораздо уже рыбца, имеет совершенно другой цвет и узкий заднепроходный плавник (с 15 лучами, у сырти 21—25); притом рот у подуста, будучи раскрыт, имеет не круглую, а четырехугольную форму, брюшина черноватая и чешуя крупнее. Цвет сырти значительно изменяется по временам года. Весной, перед метанием икры, она i р шадлежт к числу наиболее красивых наших рыб: вся спина делается у нее черной, середина брюха и нижние плавники — красными, а у самцов в это время на голове, жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие зерновидные бородавочки. Осенью и зимой спина у рыбца голубовато-серая, брюхо серебристо-белое и нижние плавники бледно-желтоватые. По всей вероятности, т. н. лещ-черноглазка (Abramis melanops) (1) , открытый Нордманом в крымских реках (Салгир), не составляет особого вида, а только видоизменение обыкновенного рыбца. Он отличается более коротким и менее выдающимся носом, более узким туловищем, черноватой головой и тем, что на спине его тянется более или менее ясная темная полоса, а плавники, кроме заднепроходного и грудных (белых), имеют черную оторочку. Ростом он редко бывает более фута.
Сырть хотя заметно крупнее всех нижеследующих видов лещей, все-таки редко бывает более 7—9 вершк. и 2—3 фунт, веса; впрочем, по свидетельству псковских рыбаков, попадаются сырти и в 5 фунтов, но такие составляют уже большую редкость. Эта рыба очень проворная и бойкая: в реках она всегда придерживается быстрой воды и охотно держится на перекатах; вообще она любит свежую холодную и чистую воду, чем отчасти объясняется ее отсутствие в реках Волжского бассейна. Она не боится, однако, солоноватой воды и весьма охотно живет в устьях рек и в больших лиманах, особенно осенью. Пища рыбца состоит исключительно из различных насекомых, рачков, червей, моллюсков, реже питается он водяными растениями.
Сырти нерестятся сравнительно поздно — на юге в мае, а в северозападных губерниях — в конце этого месяца или в начале июня. Перед этим, ранней весной, они собираются в многочисленные и очень густые стаи и из озер, речных устьев иногда идут очень далеко вверх по рекам, так что могут быть причислены к проходным рыбам. Икру мечут они всегда в самом русле, в глубоких местах с каменистым дном, на довольно быстро текущей воде; нерест продолжается обыкновенно две недели и, по-видимому, производится только ночью. Икра рыбца довольно мелка (с маковое зерно) и довольно многочисленна: в полуторафунтовой самке насчитывается до 30 тысяч яичек. Икра рыбцов прикрепляется всегда к камням, об которые они трутся, и через это, понятно, подвергается гораздо меньшим случайностям и нападениям других рыб, также водяных птиц, чем у рыб, мечущих в траве и на неглубоких местах.
Самые подробные сведения об образе жизни рыбца, хотя и довольно разбросанные, мы .встречаем у Терлецкого, который наблюдал рыбца в Зап. Двине и Немане. Судя по его описанию, сырть названных рек во многих отношениях отличается от сырти южной России и даже других местностей северо-западной России. «Сырть, — говорит Терлецкий, — рыба речная, по крайней мере в Западно-Двинском и Неманском бассейнах; она в озерах не встречается. Как для стоянки, так и ходов летом избирает весьма прихотливые, особенные места, которые определить бывает весьма трудно. Преимущественно держится в воде ходовой, с дном, устланным крупным жвиром или мелким камнем, с различной глубиной. При высоком подъеме воды, впрочем, держится берега и заходит в заводи. Она как дома, так и в походах, которые совершает чаще других речных рыб, постоянно придерживается стада. Самые стада сырти довольно строго группируются по одновозрастности, и в косяках старых или средневозрастных редко встречаются молодые особи и наоборот. Маленькие сыртинки, до двух лет, удалившись на глубокие быстрины, постоянно копаются в песке и между камней, разыскивая яички и личинки водных насекомых, которыми и питаются. Поэтому не только поймать, но и встретить юных рыбок сырти редко удается».
«Сырть бросает икру в конце июня или в начале июля месяца. Ни одна рыба пресных вод не приготовляется к этому торжеству так, как щука или подуст (сырть). Еще недели за две до течки подуст начинает окрашиваться и становится пестрее, блестящее и красивее. Обыкновенно бело-серебристый цвет его чешуи принимает оттенок нежно-палевого и бледно-розового цвета с золотистыми отливами около краев жабр и при соединении плавников».
«В Западной Двине замечателен особый ход подуста во время пвета черемухи, во время выколашивания ржи и цвета малины. Велика ли, мала ли вода — подуст поднимается в это время в большие притоки Западной Двины. Надо заметить, что эти подъемы предпринимают сначала малого возраста подусты, потом, во время выколашивания ржи, средние и цвета малины — самые крупные. Говорят: «идет подуст — черемховка, малиновка или путевица». Предполагают, что подуст, приготовляясь к будущему метанию икры, отыскивает себе заблаговременно удобное для этого место и, как бы ознакомившись с ним, уходит тотчас назад, так что самый ход продолжается только несколько дней».
«Подуст для нереста не собирается в стада, а, оставшись в тех самых больших или меньших станичках, в которых его застала (?) самая икра, сначала бродит, отыскивая нерестовые места, а затем, стеснившись за большим камнем, через который, переваливаясь, течение образует падающий каскад, подуст, один за другим, беспрестанно выпрыгивает на самый камень, как бы желая через него переметнуться. Радужные металлические спинки их блестят на солнце, то выдвигаясь, то исчезая в падающей воде, и быстрые взмахи хвостом взметывают беспрестанно светлые вертящиеся струйки. Обыкновенно подуст бросает икру и молоки в течении быстром, каскадном, которое тотчас же их и уносит вниз по течению. Отыскивая удобные места для нереста, подуст нередко заходит в большие притоки рек в значительных станицах, где его и ловят Жаками (жохами, мордами), поставленными на быстром месте.
Чтобы жак не был так заметен и чтобы образовать около него хотя небольшой каскад, который в это время так привлекает подусту, его обыкновенно оттеняют довольно густо хвоей (?) из ветвей, покрытых листьями или иглами».

Читайте также:
Выставка "Охота и рыболовство"

Об ужении рыбца нам известно еще очень мало, хотя местами, напр. около Ковно, он составляет чуть ли не главный объект ловли удочкой, так как ценится в свежем виде около 20 к. штука. Мы имеем только отрывочные и неясные сведения о сырти в северо-западном крае и в Смоленской губ., но до сих пор ни один из киевских рыболовов-охотников не сообщал о том, как ловят эту рыбу на нижнем Днепре.
Ловят рыбца весной и летом, реже осенью, когда он лучше берет в озерах, куда, вероятно, уходит зимовать, чем в реке. В Западной Двине (Терлецкий) он начинает брать с весны (до нереста) на песчаных местах, на донную удочку; летом— на более глубоких, становых или ходовых местах, которые надо отыскать, для чего требуется большое искусство и опытность; в таких местах устраиваются заязки, задерживающие течение и позволяющие ловить с поплавком. В верхнем Днепре (Корде) сырть ловят больше с лодок или плотов на быстрых, но не особенно глубоких местах (около 2 арш.) на поплавок. Лучшее время дня для ужения — раннее утро и к вечеру. Удят на донную с довольно тяжелым грузилом, сообразно течению (Неман, Зап. Двина), особенно весной также (в Смоленской губ.) на легкие довольно длинные удочки с небольшим поплавком, грузилом, тонкой и притом короткой (?) леской, так, чтобы расстояние от конца удильника до поплавка не превышало аршина; небольшой крючок с насадкой должен плыть на вершок от дна. В Западной Двине во время падения метлицы, что бывает в конце июля и в начале августа, сырть ходит поверху и ее ловят на метлику, вероятно, без грузила и поплавка, забрасывая удочку около заязка. Насадкой служит чаще всего червь; в Ковно обыкновенно насаживают на крючок кучу навозных червей, а также, кажется, ловят и на личинку мошкары (Phryganea) шиворотку. Лучшей насадкой считается раковая шейка, но в верховьях Днепра ловят сырть преимущественно на муравьиные яйца, насаживаемые по 3—4 на крючок (вероятно, не крупнее 10 №). В Германии (Ruhlich) рыбцы хорошо берут также на печень, нарезанную в виде червяков в 8 сантиметров длиной, но эта насадка вряд ли прочно сидит на крючке, особенно на быстрине; для прикормки же печенка весьма целесообразна, особенно за неимением червей. На хлебные насадки рыба эта вовсе не клюет, хотя на Днепре (Корде) обязательно употребление прикормки из конопляных выжимок, которые кладутся в редкий мешок или частую сетку и с бечевкой опускаются на шесте в воду (с плота или лодки) так, чтобы мешок не доходил до дна на вершок. Вероятно, рыбец привлекается здесь главным образом запахом прикормки. На удочке сырть ходит несравненно бойчее леща одинакового веса (и сильнее даже подуста) и не так скоро утомляется, но вне воды снет скорее последнего.
Из сказанного можно заключить, что ужение рыбца имеет довольно много общего с ужением подустов, а потому следовало бы попробовать ловить его «в проводку» и «на пробочку» (см. Язь) или — еще лучше — нотингэмским способом (см. Мирон-усач). Несомненно также, что гораздо удобнее будет ловить эту рыбу на мотыля, который встречается чуть не во всех реках и прудах, хотя не везде его знают и’умеют добывать (вымывать из ила), а для прикормки употреблять глину с замешанными в ней мотылями или же муравьиными яйцами.
По вкусу мяса сырть принадлежит к лучшим и наиболее ценным карповым рыбам. Мясо ее очень бело, нежно, сочно и, прокопченное, мало уступает в достоинстве и цене шемае. В Днепре она обыкновенно ценится почти наравне с вырезубом.
Во время нереста производится главная ловля сыртей — частью неводами, частью плавными сетями. В остальное время, когда они крайне осторожны и редко попадают в сети (исключительно плавные), и то только в озерах и устьях рек, куда они возвращаются, выметав икру, притом почти всегда по ночам. В Днепре, также у Таврического берега, для рыбца очень часто устраивают искусственные нерестилища, т. н. гребли, т. е. искусственные каменные гряды. Кучи камней в виде небольшого мыса, выдающегося на сажень или полторы в глубь реки, наваливаются у крутого берега, где глубина достигает трех сажен и куда прибивает течение.
Самый значительный лов сырти производится в Азовском море и устьях Кубани, откуда под названием рыбца развозят ее в вяленом или копченом виде (причем иногда распластывают пополам) во всей южной России. Очень может быть, что и самое название сырть, сыреть произошло от того, что мясо этой рыбы очень сочно — сыро.
Примечания:
1. Ныне Vimba vimba tenclla (Nordmann) — малый пескарь. Ред.

Читайте также:
Почему рвется леска

Жизнь и ловля пресноводных рыб. — Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Украинской ССР . Л. П. Сабанеев . 1959 .

Рыба сырть

сырть

Не каждый рыболов может похвастаться поимкой такой рыбы из семейства карповых, как сырть. Дело в том, что рыба сырть имеет очень ограниченный ареал и проявляет повышенную активность только в весенний период, когда заходит в небольшие реки для нереста. Если рыболову удалось оказаться на берегу нерестовой реки весной, то при наличии определённых снастей, он может рассчитывать на интереснейшую рыбалку.

Места обитания

В рыболовной и ихтиологической литературе сырть имеет второе название — «рыбец». В странах Прибалтики, где ловля этой рыбы очень популярна, её называют «вимба». Рыбец встречается в водоёмах западной и юго-западной части России. В северных регионах и в Сибири сырть не водится.

Самая большая популяция вимбы встречается в водоёмах:

  • Англии;
  • Австрии;
  • Швеции;
  • Германии.

В России северный ареал этой рыбы ограничивается рекой Свирь, которая находится в Ленинградской области. Редкие поимки сырти случаются и в Онежском озере. Эту красивую рыбу семейства карповых довольно успешно ловят:

  • в южной части Ладожского озера;
  • в Нарве;
  • в Волхове;
  • в верхней части Финского залива.

Вимба в большом количестве населяет реки северо-западной части Европы и юго-западных регионов России. Для рыбаков, живущих на берегу Днестра и Буга, сырть является привычным объектом ловли. В этих реках рыбец попадается на различные рыболовные снасти не реже, чем лещ или плотва. Поймать этот вид также можно в нижнем течении Днепра, однако в среднем и верхнем течении этой реки поимки рыбца носят случайный характер, что связано с большим количеством порогов, преграждающих путь рыбе.

нерест

Идущая на нерест сырть, подобно лососю, преодолевает возникшие на пути препятствия.

Выловить сырть изредка удаётся рыболовам, которые рыбачат на Дону. В реке Кубань, за последние 15 лет, поголовье рыбца сильно возросло, что может быть связано с нормализацией экологической обстановки в прилегающих областях. Небольшую популяцию рыбца можно встретить в крупных северных озёрах, куда впадают такие реки, как Нарва и Волхов.

Читайте также:
Балансир на окуня видео

Вимба выбирает для обитания реки с чистой и умеренно холодной водой, поэтому её так редко можно встретить в южных и северных регионах России. Эта рыба вполне комфортно чувствует себя в слабосолёных лиманах Балтийского моря. В Немане и Западной Двине водится особый вид сырти, который не совершает длительных миграций и живёт только в реке, не заходя в соседствующие стоячие водоёмы.

Для постоянного местообитания вимба выбирает участки реки с каменистым дном, где глубина составляет 2–4 метра. Среди камней рыба отыскивает привычную для себя пищу:

  • некрупных ракообразных;
  • моллюсков;
  • личинок насекомых.

В летнее время рыбец может полностью переходить на питание нитчатыми водорослями. В период половодья вимба подходит ближе к берегу или прячется в небольших заливах, где вода почище.

Фото сырти

На фото представлена сырть в естественной среде обитания:

сырть

у дна

две особи

Внешний вид

Сырть легко отличить от других представителей семейства карповые по её массивному носу, заходящему на ротовое отверстие. Из-за этой особенности её часто путают с подустом, который имеет аналогичные черты носовой части. Явными признаками отличия рыбца от подуста являются:

  • более широкое тело, имеющее другую окраску;
  • большее количество лучей в анальном плавнике (если у подуста их 15, то у сырти более 20);
  • округлая форма ротового отверстия (в то время как у подуста рот имеет форму четырёхугольника);
  • более мелкая чешуя.

Окраска вимбы может меняться в течение года. Перед нерестом тело этой рыбы окрашивается в яркий цвет, с преобладанием красных и оранжевых тонов. Как и у многих других представителей семейства карповые, голова и жаберные крышки самцов вимбы во время нереста становятся шероховатыми на ощупь. После нерестового периода, цвет плавников немого тускнеет. С осенним похолоданием воды спина сырти приобретает более светлый, серовато-голубой оттенок. Брюшные и анальные плавники становятся жёлтыми.

вид спереди

Направленный вниз рот сырти говорит о том, что эта рыба питается исключительно со дна.

На территории Крымского полуострова обитает разновидность сырти — лещ-черноглазка. Этот вид отличается от представителей основной группы отсутствием большого носа и более узким туловищем. Кроме того, голова леща-черноглазки окрашена в тёмный цвет, а брюшные и грудные плавники имеют чёрную окаёмку. Максимальная длина особи этого вида редко превышает 30 см. В некоторых водоёмах встречается помесь вимбы с густерой. Такие гибриды характеризуются тусклой окраской и вогнутым анальным плавником.

Рыболовам удавалось выловить экземпляры вимбы, чей размер превышал двухкилограммовую отметку , однако средний размер этой рыбы составляет около 30 см при весе 600–800 г. Во многих регионах сырть относится к видам, вылов которых строго запрещён, что обязательно следует учитывать рыболову, собравшемуся половить эту рыбу.

Нерест

В сравнении с другими карповыми породами рыб, нереститься вимба начинает довольно поздно, когда температура воды достигнет 18–20 градусов. В южных районах нерестовый период приходится на конец мая, а в северо-западных на начало-середину июня. Перед нерестом рыбец образует большие стаи и начинает подниматься вверх по рекам. Такое поведение присуще только проходным видам рыб. Такие стаи формируются по возрастному принципу, поэтому в подошедшей на прикормленное место в группе рыб присутствуют особи одного и того же размера.

Если плотва и карась нерестятся на незначительной глубине, откладывая икру на стебли водной растительности, то характер нереста вимбы выглядит совершенно иным образом. Сырть откладывает икру на самой стремнине реки, где глубина может достигать пяти и более метров. Отложенная икра, с помощью клейкого вещества, обволакивающего личинки, надёжно закрепляется в расщелинах камней, что препятствует её сносу сильным потоком воды. Кроме того, отложенные в каменистых щелях икринки становятся недоступны водоплавающим птицам и большинству других рыб.

прикормочная смесь

Хорошая прикормочная смесь — залог успешной ловли рыбца.

Нерестовый процесс может длиться около двух недель, при этом первыми откладывают икру самые крупные особи. Нерестится сырть только в ночное время. Её икринки имеют небольшой размер. Средних размеров рыба может откладывать около 30 тысяч икринок, что существенно превышает плодовитость других представителей этого вида. Вылупившиеся из икринок мальки, первые 2 года жизни придерживаются того же участка, где появились на свет. Если молодь других рыб удаётся часто наблюдать на прогретом солнцем мелководье, то мальки сырти остаются незаметными для глаз рыболова.

Эта рыба не является объектом промышленного рыболовства, так как её популяция сравнительно невелика. Рыбец по праву считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. Он особенно хорош в жареном и вяленом виде.

Способы ловли

Так как сырть придерживается мест с довольно сильным течением, её ловля должна вестись на соответствующие снасти, позволяющие правильно подать наживку в сильном потоке воды. Вимбу лучше ловить на современную болонскую и фидерную снасть. Современные снасти обеспечат правильную подачу насадки в точку ловли и доставят рыболову массу положительных эмоций при вываживании рыбы.

Болонская удочка

Болонская снасть отлично подходит для ловли вимбы на небольших реках с умеренным течением, где заброса оснастки на 15–20 м вполне хватит для того, чтобы достать до мест стоянки рыбы. Болонская снасть для ужения вимбы состоит из нескольких элементов:

    длиной 6–7 м, оснащённого безынерционной катушкой размером 3000;
  • основной тонущей лески диаметром 0,16–0,18 мм:
  • поплавка каплевидной или шарообразной формы грузоподъёмностью 4–12 г;
  • скользящего грушевидного грузила;
  • стопорной силиконовой бусины;
  • вертлюжка средних размеров;
  • поводка из монофильной лески толщиной 0,12–0,16 мм;
  • крючка.
Читайте также:
Фишмагнит, Супер Клев и другие электронные приманки чудо воздействие на

При ловле на сильном течении приходится применять сигнализаторы поклёвки грузоподъёмностью более 10 г, поэтому тестовый диапазон используемой для ужения сырти удочки должен составлять 10–25 г, что позволит легко забрасывать тяжёлую оснастку и хорошо контролировать её движения во время проводки. Поскольку ловля в проводку предполагает частый контакт основной лески с каменистым донным грунтом, не следует применять слишком тонкие мононити, так как они довольно быстро придут в негодность. Качественная монофильная леска диаметром 0,16–0,18 мм идеально подходит для оснащения болонского удилища.

Поплавок каплевидной или шарообразной формы меньше подвержен давлению направленного потока воды и более устойчив в условиях сильного течения. Антенна болонского сигнализатора поклёвки должна обладать собственной плавучестью, что позволит осуществлять донный тип проводки.

вываживание

Сырть оказывает сильнейшее сопротивление при вываживании, поэтому снасть должна иметь определённый запас прочности.

Грушевидное свинцовое грузило может травмировать леску в процессе ловли, поэтому внутрь его пропускного отверстия обязательно нужно вставить силиконовый кембрик, предохраняющий мононить от повреждений. Силиконовая бусина, присутствующая в оснастке, препятствует разбиванию соединительного узла свинцовым грузилом. Качественный вертлюжок предотвращает перекручивание поводка во время проводки.

Особое внимание следует уделить длине поводка, которая должна составлять 60–90 см. Такой длинный поводок придаёт наживке дополнительную игру на течении, благодаря чему сырть быстрее замечает насадку. Так как речь идёт о ловле сильной и крупной рыбы, не стоит применять поводки тоньше 0,12 мм, поскольку использование более тонких поводков чревато частыми обрывами и досадными сходами.

Вимба всегда отчаянно сопротивляется во время вываживания, поэтому рыболову следует воздержаться от применения крючков меньше №12. В пользу использования довольно крупных крючков говорит и тот факт, что рыбца чаще ловят на сравнительно большие насадки. Процедура сборки оснастки для ловли вимбы выглядит следующим образом:

  • на основную мононить устанавливается поплавок;
  • на леску надевается скользящее грузило;
  • на мононить надевается стопорная бусина;
  • к концу основной лески привязывается вертлюжок;
  • к вертлюжку крепится поводок с крючком.

Оснастка настраивается таким образом, чтобы расстояние от грузила до поплавка на 0,5–1 м превышало фактическую глубину в месте ловли. При проводке грузило тащится по дну реки, а поводок с крючком следуют впереди него. Благодаря скользящей конструкции грузила поклёвка рыбы моментально передаётся на поплавок.

Фидерная снасть

Нередко случаются такие ситуации, когда даже при ловле на небольшой реке, шириной не более 50 м, чтобы достать до рыбы рыболову необходимо забросить оснастку на 30–40 м. Подобная ситуация может возникнуть, если русло реки проходит под противоположным берегом и вся рыба сосредоточилась в русловой части. В таком случае имеет смысл использовать фидерную снасть, которая включает себя:

  • фидерное удилище тестом 40–100 г, длиной 2,7–3,5 м, оснащённое безынерционной катушкой серии 3000;
  • основной плетёный шнур диаметром 0,12 мм;
  • кормушку полузакрытого типа весом 30–80 г;
  • поводок с крючком.

Мощное фидерное удилище позволит без труда забрасывать кормушку массой до 80 г на расстояние до 60 м. Тяжёлая кормушка при ужении сырти необходима, чтобы удержать оснастку в заданной точке в условиях сильного течения. Не следует применять для этой рыбалки толстый плетёный шнур, так как это увеличит давление воды на снасть и заметно снизит её чувствительность.

К поводку с крючком предъявляются такие же требования, как и при ловле на болонскую снасть. Поскольку рыбалка проходит на течении, где рыба берёт наживку гораздо агрессивнее, чем в стоячей воде, нет смысла в применении слишком тонких поводочных лесок и использовании очень мелких крючков.

вимба на опарыша

При ужении вимбы на крючок лучше насаживать не одного, а двух-трёх опарышей.

Многие рыболовы занимаются целенаправленной ловлей вимбы со льда. Подлёдная рыбалка бывает менее результативна, чем ловля по открытой воде, однако также очень интересна. Ловят рыбца со льда на зимнюю фидерную снасть. Зимний фидер отличается от того, что используется в тёплое время года, наличием в оснастке более лёгкой кормушки массой от 10 до 30 г. Кроме того, вместо длинного удилища применяется компактный удильник длиной около 60 см с гибкой стеклопластиковой вершинкой. Вместо безынерционной катушки, на такую снасть чаще устанавливается зимний вариант «мультипликатора». В остальном оснастка зимнего фидера абсолютно аналогична той, что применяют для рыбалки по открытой воде.

Сырть, как и все представители карповых пород, отлично отзывается на прикормочную смесь. В качестве прикормки можно использовать покупные и самодельные смеси, предназначенные для привлечения леща или плотвы. Важно помнить, что поскольку ловля проходит на сильном течении, в прикормочную смесь обязательно нужно добавлять тяжёлый грунт, который не позволит потоку воды быстро унести частицы корма из зоны лова.

В качестве насадки при ловле рыбца обычно используют навозного червя или опарыша. Гораздо реже наживкой служит мотыль и варёная перловка.

Если рыболову посчастливилось оказаться на реке, где водится сырть, то он непременно должен попробовать поймать эту редкую и красивую рыбу. Перед поездкой на рыбалку следует внимательно ознакомиться с правилами любительского рыболовства и убедиться, что в предполагаемом регионе ловли сырть не занесена в перечень запрещённых к вылову рыб.

Читайте также:
Фаршированные караси

Сырть — как выглядит рыба, места обитания, особенности ловли

Одним из редких представителей пресноводной ихтиофауны является рыба под названием рыбец. Чаще всего она попадается рыболовам на крючок в качестве прилова при охоте за лещом или плотвой. Но при высокой популяции этого вида в водоеме может быть успешной целенаправленная ловля рыбца. Для этого необходимо узнать некоторые характерные черты рыбы, найти места ее обитания и выбрать подходящий способ ужения.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 404
Источник: https://fishelovka.ru/fish/zagadochnaja-ryba-rybec-osobennosti-jetogo-vida-i-sekrety-uspeshnoj-lovli

Описание

Рыбец (или Сырть) – пресноводная и полупресноводная рыба семейства карповых. Тело рыбца удлиненное, но достаточно широкое. Окрас изменяется в зависимости от времени года и жизненного цикла.

С начала лета и до поздней осени туловище имеет металлическо-серый с голубым отливом, градиентно светлеющий к брюху цвет. И только брюшные и прижаберные плавники с красноватым оттенком.

Но в период нереста рыба преображается. Спинка становится практически черной, а бока и живот приобретают яркий цвет в гамме от оранжевого до пурпурного. У самцов на спине появляются характерные бугорки и точки.

Голова треугольная, продолговатая. Рот скошенный, выдвижной.

Основной отличительной чертой рыбца является нос.

Он большой, мясистый, занимает большую часть головы и практически полностью скрывает рот.

Спинной плавник короткий и высокий. Хвостовой имеет четкую v-образную форму. Брюшные и прижаберные плавники небольшие, заостренные.

Чаще всего встречаются особи до 30 см длиной при весе до 500 гр., но при хороших условиях способен вырастать до 50 см и веса в 2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 17 лет.

Все полезная информация о рыбце

Рыбец – полупроходная рыба семейства карповых, но существуют пресноводные формы. Внешность рыбы достаточно узнаваема из-за своеобразного рыла: удлинённый нос, полностью прикрывающий нижний рот. Рыбца можно спутать с подустом, но отличается более широким телом и круглым ртом. У подуста рот, в открытом состоянии, имеет квадратную форму. У рыбы есть ещё несколько названий. В разных регионах называют сыртью, сыртинкой, щеберкой, иногда, кефалью. Рыбец – это название характерное для южных областей. Распространена рыба на европейской части России, но достаточно неоднородно. Ихтиологи считают это связано с тем, что рыба предпочитает быстротекущие реки. Размеры сырти могут достигать длины 50 см и веса до 3 кг, но основная масса рыбы гораздо мельче – 250- 300 гр. Во время нерестового хода по реке образует большие стаи, которые, в свою очередь, могут делиться между собой, по размеру особей и возрасту рыбы. Южные и северо – западные популяции немного отличаются друг от друга по внешнему виду. Некоторые учёные утверждают, что рыбец может образовывать гибридные формы с другими близкородственными видами карповых. Выделяют три подвида: обыкновенный рыбец (сырть), каспийский и малый.

Где водится и распространен рыбец

Существует четыре основных подвида Рыбца, различаемые по местам обитания, и небольшим отличиям внешнего вида:

  • малый черноморский рыбец (обитает в основном в пределах бассейнов Чёрного и Азовского морей);
  • каспийский рыбец (ареал обитания бассейн Каспийского моря);
  • малый рыбец (бассейн Чёрного моря);
  • сырть (распространена в бассейнах Северного и Балтийского морей).

Сырть, или Рыбец, может быть как чисто пресноводной, так и проходной или полу проходной рыбой. Водится в водоемах центральной и восточной Европы, в России широко распространена в Юго-Западных и Южных регионах, также часто встречается и в бассейнах рек Каспийского, Балтийского и Северного морей. Проходные популяции обычно несколько крупнее пресноводных, живут в устьях рек и лиманах, там где уровень соли в воде не слишком высок.

Читать также: Рыбалка на Дону

Пищевая ценность рыбца

Несмотря на то что эта рыба довольно быстро портится при высокой температуре окружающей среды, отличные вкусовые качества по праву делают ее желанным трофеем любого рыбака. Ведь мясо Рыбца относится к диетическим продуктам, содержит практически один белок и всего 88 килокалорий. Оно жирное, нежное, очень сочное и вкусное, его можно жарить, запекать, варить уху, но особенно оно ценится в вяленом и копченом виде. Благодаря содержанию фтора, витамина PP, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жиров, его можно рекомендовать в рацион всем, но особенно оно будет полезно для больных остеопорозом, рахитом, атеросклерозом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читать также: Польза морской капусты в ежедневном рационе рационе

Способы ловли

Чтобы добыть сырть и попробовать ее вкусное мясо, рыболову придется приложить немало усилий. Ловля рыбца ведется разными способами. Оптимальный вариант подбирается с учетом поры года.

  • Зимой искать рыбу необходимо на глубоких ямах. Ужение ведется обычными поплавочными удочками с мормышками. Чаще всего на крючок подсаживается натуральная приманка в виде мотыля или червя.
  • Весной успех во многом зависит от правильного выбора места. Когда начинается преднерестовый ход, задержать стаю на некоторое время поможет прикормка для рыбца. В этот период лучше всего ловить на поплавок впроводку.
  • Летом рыбец держится на хорошем течении. Достать места стоянки помогает дальнобойный фидер.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: