Мелкая речная рыба, тушенная в томатном соусе
Не всегда удаётся поймать на рыбалке крупную рыбу, но вот из мелочи как раз и получаются вкусные консервы. При длительном тушении колючие косточки речной рыбки размягчаются, а сама рыбка, пропитавшись томатным соусом со специями, становится сочной, мягкой и весьма вкусной. Таким способом можно приготовить любую мелкую речную рыбёшку. В данном рецепте – верховка.
Ингредиенты
Приготовление
1. Подготовим необходимые продукты для приготовления мелкой речной рыбешки в томате.
2. Очищаем рыбку от чешуи. С верховки легко снимается чешуя, если потереть рыбку друг о друга под струёй воды. Удалив чешую, отрезаем у рыбок головы и хвостовые плавники. Разрезав брюшко рыбешки, удаляем внутренности вместе с тёмной плёнкой внутри. Ещё раз тщательно вымываем рыбку, откладываем в сторону, пока будем готовить заливку для неё.
3. Очищаем лук, нарезаем мелкими или средними кусочками.
4. Очищаем и вымываем морковь. Морковь нарезаем произвольно: брусочками или кружочками, а можно даже натереть на крупной тёрке. Это кому как больше нравится.
5. Обжариваем нарезанные (подготовленные) овощи на растительном маслице.
6. Теперь подготовленные овощи и рыбу помещаем в кастрюлю слоями.
7. Нижним слоем в кастрюлю выкладываем слой овощей. На овощи кладём слой рыбы. Далее слой рыбы прикрываем опять овощами. Между слоями помещаем лист лавра и горошинки перцев. Верхний слой, так же как и первый, – овощной, т. е. прикрываем рыбную “мелочь” тушёными овощами.
8. Готовим подливку для рыбы. В стакане воды разводим 1 с. л. томатной пасты. Добавляем соль по вкусу.
9. Полученным соусом томатным теперь заливаем в кастрюле слои рыбы с овощами. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Далее на медленном огне тушим рыбу с овощами в томате 2,5-3 часа.
10. Мелкая речная рыба, тушенная в томатном соусе, на вкус похожа на консервы кильки в томате. Эти домашние консервы из речной мелочи можно подать в качестве закуски или использовать для приготовления супов, борщей и пирогов.
Информация о материале Автор: Рецепткин Рецепткин Опубликовано: 20 апреля 2020 Обновлено: 28 декабря 2021
Читайте также
Как засолить красную рыбу вкусно
Бурый рис с мидиями – простое и вкусное
Как варить варено-замороженные королевск
Чтобы вкусно приготовить королевские креветки, следуйте нашим простым рекомендациям. Мы расскажем, к
Белая рыба запеченная в духовке
Морской окунь в фольге в духовке
Запечённый в фольге морской окунь – красивое и невероятно вкусное блюдо. Запекание окуня целиком вес
Технология приготовления блюд из тушеной рыбы
Тушеная рыба – блюдо достаточно редкое, необычное, что вполне объяснимо. Тушение – длительный процесс, а поскольку мясо у морских и речных обитателей нежное, то оно с трудом переносит данный вариант термической обработки. Тем не менее, рыбу тушат, но делают это максимально быстро, чтобы ее мясо впитало в себя ароматы соседних продуктов, специй, пряностей, не успело пересохнуть и развалиться на волокна. Существует немало способов приготовления улова. Но для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, рекомендуют правильно подобрать добавку.
Как потушить рыбу, чтобы было вкусно
Для тушения обычно выбирают свежую или охлажденную рыбу, и гораздо реже используют замороженный продукт. Быстро приготовить не сложное, но очень вкусное блюдо из тушеной рыбы помогут советы и рекомендации бренд-шефов известных ресторанов.
- Тушить рекомендуют как сырую, так и предварительно поджаренную рыбу. Последняя получается намного вкуснее.
- Для тушения используют мелкую, но мясистую рыбешку, порционные куски, небольшие ломтики филе вместе с кожей и костями.
- Некоторые сорта требуют предварительного вымачивания или маринования в ароматических составах для удаления специфического тинного запаха и привкуса.
- Блюдо приобретет приятный вкус, сочную консистенцию, если его потушить с добавлением овощей, зелени, томатной пасты или сметаны, уксуса, масла, рыбного бульона.
- Для придания особого аромата за несколько минут до окончания процесса готовки добавляют пряности и специи. Для речных и озерных видов подходят: перец всех видов, горчица в семенах, все сорта лука, укроп свежий и сушеный, мята, мелисса, розмарин, базилик, сельдерей. При тушении не советуют использовать карри, куркуму, корицу и кориандр.
- Морская рыба отлично держит форму при тушении, а также быстро и в полном объеме впитывает соки и ароматы овощей или соусов, маринадов. Поэтому к ним их рекомендуют добавлять душистый перец, горчицу в зернах, имбирь, мускатный орех, морковь, лук, имбирь, лавровый лист. Лишними в этом букете окажутся кориандр, тмин, фенхель, шалфей, мята, карри.
- Продолжительность тушения мелкой рыбы – 10-15 минут, порционных кусков – 15-18 минут. Готовность определяют по мягкости скелета.
- Время приготовления сокращают, если рыбу готовят в скороварке.
- Тушеную рыбу подают с овощами, которые использовались в процессе приготовления. Готовое блюдо перед подачей приправляют свежей зеленью, листьями салата.
Пошаговое описание рецептов
Научиться правильно готовить тушеную рыбу поможет пошаговая инструкция приготовления филе трески.
- Чтобы мясо приготовилось равномерно, из цельного филе вырезают кусок весом около 200 грамм одной толщины. Оставшиеся части впоследствии используют для приготовления супов, котлет и т. п.
- Дно не очень высокой кастрюли, сотейника, сковороды с толстым дном застилают листом пергамента или пекарской бумаги. Она поможет легко извлечь готовую рыбу, не развалив ее.
- На дно выкладывают нарезанные соломкой или кольцами морковь и лук-порей, взятые по 40 г. «Подушка» из овощей предохраняет рыбу от соприкосновения с горячим дном, а также придает аромат и вкус мясу.
- По краям рыбы выкладывают ломтики томатов, а также охлажденные кусочки сливочного масла (15-20 г), которые сделают филе трески немного жирнее. Добавляют немного рубленой петрушки.
- Заготовку посолить, посыпать перцем, добавить 200 мл сухого бедного вина. Кастрюлю накрывают пергаментом, а затем крышкой. Бумага создаст эффект паровой бани, и сохранить ароматы внутри емкости.
- Посуду отправляют на плиту и выдерживают на максимальном огне до закипания. Пламя уменьшают до среднего и тушат 5 7 минут.
- Пока рыба тушится, готовят гарнир. Обычно подают пюре из картофеля, сельдерея, пастернака, цветной капусты.
Готовое филе имеет матовый оттенок, легко разделяется на волокна, а при надавливании выделяет прозрачный сок.
В некоторых ресторанах готовое блюдо подают с овощами в азиатском стиле.
- 60 г брокколи;
- 15 г красного перца;
- 30 г вешенок;
- 15 г моркови;
- 10 г стручкового горошка.
- По 1 ч. л. мирина и сладкого чили перца;
- 10-15 г ростков сои;
- 5-6 листочков пак-чой;
- 2 стол. л. устричного соуса.
Почищенные и измельченные овощи поджаривают на сковороде с небольшим количеством масла, перекладывают в глубокую пиалу и заправляют приготовленным заранее соусом.
Рыбу с помощью лопатки выкладывают на плоскую тарелку, поливают 3-4 ложками сока, выделившегося при тушении. Добавляют овощи в азиатском стиле. Перед подачей украшают листочками зеленого базилика.
Какая рыба лучше всего подойдет для тушения
Под термином «тушеная рыба» шеф-повара обычно подразумевают приготовление продукта по технологии тушения (с использованием небольшого количества жидкости), но с затратой минимального количества времени. Для тушения подходят многие виды рыб: одни готовят целиком, с головой и скелетом, другие – предварительно разделывают на филе или стейки.
- Тушение больше подходит для крупных и средних рыб с достаточно ощутимой филейной частью. По этой же причине данный метод приготовления не подходит для тощей, мелкой и костистой рыбешки.
- Для тушения подходят чешуйчатые обитатели морей и рек: треска, минтай, дорада, сибас, судак, морской окунь, ледяная рыба, белый амур.
- В процессе тушения хорошо сохраняют форму скумбрия дальневосточная, ставрида океаническая, навага, все виды лососевых и осетровых рыб.
- Неповторимый вкус в процессе приготовления с овощами в томатном соусе приобретают зубатка пятнистая, палтус, путассу, минтай, окунь морской, хек серебристый.
- Особенно хорошо подходят для тушения салака, карась океанический, салака, сайда, морской налим, сиг, сом.
Исключением считается тунец. Его мясо имеет очень плотную структуру, поэтому быстро пересыхает, к тому же при длительной тепловой обработке оно быстро разваливается.
Но если рыбу хотя бы на полчаса поместить в соленую воду, а время тушения сократить до минимума, филе станет более упругим и не только сохранит форму, но и приобретет дополнительную сочность.
Рецепт тушеной щуки на сковороде
Блюдо из тушеной рыбы на сковороде способно заменить полноценный ужин и стать украшением праздничного стола. Поэтому диетологи советуют включать его в семейный рацион минимум два раза в неделю. Приготовленную щадящим методом рыбку можно предложить маленьким детям, старикам, а также людям с проблемами пищеварения. Особенно вкусной получается щука в сметане с гарниром из овощей, будь то салат, рагу или картофель.
- Подготовительный этап – 25-30 минут.
- Время приготовления – не более четверти часа.
- Калорийность – 110,5 ккал.
- Тушка щуки весом 1,5 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 крупная морковь;
- 150 г майонеза;
- 40-60 г муки;
- 120 мл растительного масла;
- 50 мл рыбного бульона (воды);
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- по 3-4 веточки кинзы и укропа для украшения.
- Щуку очищают от чешуи, плавников, внутренностей, тщательно промывают, а затем обсушивают бумажным полотенцем снаружи и внутри. Тушку нарезают на порционные куски примерно 3 см, натирают солью, смесью перцев и оставляют на 15-20 минут.
- Промаринованные рыбные ломтики обваливают в муке, а затем обжаривают в масле с обеих сторон до румяной корочки.
- На разогретой сковороде с толстым дном в небольшом количестве масла пассеруют до румяности нарезанный полукольцами лук, затем к нему добавляют крупно натертую морковь и тушат еще 2-3 минуты.
- Овощи слегка подсаливают, заливают бульоном, и дают закипеть. Поверх горячей подливки выкладывают куски щуки, покрывают их ровным слоем майонеза и тушат под крышкой еще четверть часа. Нагрев должен быть минимальным, чтобы овощи не подгорели.
Готовое блюдо подают в горячем виде с овощным салатом, отварной стручковой фасолью, рисом, жареным картофелем или пюре, украсив рубленой зеленью.
Тушеная семга с картошкой в мультиварке
Быстрый и вкусный обед или ужин получается из тушеной картошки с красной рыбой в мультиварке. Блюдо достаточно сытное, поскольку состоит из основного ингредиента и гарнира к нему. Готовят его в 2 этапа: вначале обжаривают овощи, затем со всеми ингредиентами тушат рыбу. Так филе получается нежным и сочным.
- Подготовительный этап – полчаса.
- Время приготовления – 40 минут.
- Калорийность – 135,4 ккал.
- 6 стейков красной рыбы среднего размера;
- 1 кг молодого картофеля;
- 2 большие моркови;
- 1 стебель лука порея;
- 2 куриных яйца комнатной температуры;
- 150 грамм сметаны высокой жирности;
- 200 г любого твердого сыра;
- 100 мл теплой воды (рыбного бульона);
- 3 стол. л., растительного масла, лучше оливкового;
- Соль, перец, сумах – по вкусу;
- 3-4 веточки укропа и кинзы.
- Стейки моют, обсушивают бумажным полотенцем, натирают смесью соли, перца, укропа, сумаха. Специя, популярная на Кавказе, придаст мясу кислинку, сделает его более нежным. Рыбу сложить в посуду, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 25-30 минут.
- Небольшие клубни картофеля очищают от кожуры, нарезают слайсами толщиной 3-4 мм, промывают и обсушивают полотенцем. Лук порей шинкуют кольцами, морковь и сыр по очереди натирают на крупной терке.
- В мультиварке выставляют режим «Жарка», и обжаривают сначала только морковь, затем и кольца лука. Когда овощи подрумянятся, перекладывают их на тарелку.
- Далее режим меняют на «Варка на пару», в чашу вливают остатки масла и заполняют ее ингредиентами: вначале выкладывают кружки картофеля, затем разрезанные пополам куски семги. Поверх ровным слоем распределяют пассеровку из моркови и лука. Вливают бульон или воду, и готовят 15 минут.
- Пока блюдо тушится, готовят соус. Сметану взбивают с куриными яйцами, добавляют соль, перец. После звукового сигнала крышку открывают, блюдо смазывают соусом, посыпают сыром.
- Выбирают режим «Выпечка» и готовят блюдо еще 25 минут. После сигнала рыбу с картошкой оставляют в мультиварке еще на пару минут, а затем аккуратно перекладывают на плоское блюдо, посыпав зеленью. Подают в горячем или остывшем виде.
Тушеную рыбу нужно употреблять в пищу в течение суток. Блюдо считается скоропортящимся, поэтому срок хранения составляет не более 24 часов.
Рецепт приготовления рыбы, тушеной в духовке
Для разнообразия повседневного рациона и обогащения праздничного меню подойдет вкусное и полезное блюдо из рыбы, приготовленное в духовке методом тушения. Замаринованное в кефире с пряностями филе приобретает нежную текстуру, и вкус ароматных трав и карри. Для этого блюда подходит любая белая рыба, но вкуснее всего получается белый амур.
- Подготовительный этап – 45 минут.
- Время приготовления – четверть часа.
- Калорийность – 145, 4 ккал.
- Рыбная тушка весом 1 кг;
- 100 мл кефира «Яготинский» или 300 г йогурта «Турецкий»;
- по ½ ч. л. соли, смеси перцев;
- ½ ч. л. карри;
- 1 стол. л смеси пряных трав для рыбных блюд;
- 2-3 веточки свежей мяты.
- Тушку очищают от чешуи, потрошат, хорошо промывают в проточной воде, а затем обсушивают бумажным полотенцем. Рыбу нарезают на порционные куски.
- В глубокую миску выливают кефир (его можно заменить йогуртом «Турецкий»), добавляют специи, измельченные листочки мяты, тщательно перемешивают.
- Ломтики рыбы помещают в кисломолочную смесь и оставляют на полчаса мариноваться.
- Духовку разогревают до 200° С, В форму для запекания выкладывают куски амура, поливают их маринадом и отправляют в камеру на 15 минут.
- Готовую рыбу достают из духовки. Раскладывают по тарелкам, дополняют овощным салатом, соевым соусом.
При желании верхнюю часть рыбы вместе с костями перед подачей удаляют, оставляя на тарелке только филе.
Заключение
Существует множество рецептов приготовления тушеной рыбы на основе базовой технологии. Ее подают отдельно либо с гарниром, добавляют специи или соусы, овощи, зелень. Блюдо будет приобретать новый вкус и аромат, если менять сорта рыбы, специи, соусы.
Рыба тушеная с овощами – лучшие рецепты блюд для всей семьи
Рыба тушеная с овощами – это полезный и полноценный ужин, в котором содержится все нужные человеческому организму витамины и аминокислоты. Насколько вкусным получится блюдо зависит не только от умения кулинара, но и от используемых приправ и дополнительных компонентов.
Как потушить рыбу?
Существует множество вариаций, которыми представлен рецепт тушеной рыбы с овощами, но при любом способе приготовления нужно придерживаться общих правил:
- Рыбу вымыть, выпотрошить и почистить. Нарезать на куски, переложить в сковороду, где предварительно разогревалось масло.
- Для тушения можно применять керамические горшочки или фольгу, в которую полностью или порционно заворачивают рыбу. Посуду обязательно выбирают глубокую и огнестойкую, например, сотейник, утятницу или казан.
- Сначала рыбу обжаривают с каждой стороны по 3 минуты, а потом добавляют к ней овощи.
- Главное правило тушения рыбы – плотно закрытая крышка и уменьшенный до минимума огонь. Можно использовать и духовку для готовки, ведь в ней блюдо получается не менее вкусным.
Рыба тушеная с овощами в сметане
Простой способ удивить гостей и близких чем-нибудь полезным и аппетитным – это рыба тушеная в сметане. Ее можно комбинировать с овощами, подобранными по своему вкусу: это могут быть лук, морковь, картофель, томаты. Гарнир к блюду подойдет любой, не скажется на вкусовых качествах и его отсутствие, и без него рыба будет съедена без остатка.
- рыба – 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана 20% жирности – 200 г;
- фенхель – 0,5 ч. л.
- Рыбу порезать, слегка обжарить с каждой стороны по 3 минуты. Добавить семена фенхеля.
- Лук мелко порубить, а морковь натереть.
- На рыбку помещают слой лука, потом морковь, солят. Последний слой – это сметана, после чего сковороду закрывают крышкой.
- Тушеная рыба с овощами на сковороде готовится 50 минут на маленьком огне.
Рыба тушеная в томате с овощами
Как в горячем виде, так и в холодном чрезвычайно хороша тушеная рыба в томате. Поэтому ее можно приготовить перед приходом гостей, а можно заготовить заранее полезный ужин на всю неделю. Разница заключается лишь в количестве компонентов. Используемый томатный сок насытит рыбу непередаваемым вкусом.
- рыба – 4-5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатный сок – 1 стакан;
- мука – 100 г;
- красный перец.
- Рыбу нарезать на порции.
- Из муки, соли и красного перца приготовить панировку, смешав ингредиенты. В ней обвалять каждый кусочек и выложить на сковороду.
- Обжарить, переложить на тарелку.
- Морковь порезать кружочками, поджарить вместе с луком, нарезанном кольцами. Влить томатный сок, довести до кипения.
- Соединить рыбу и томатно-овощную заправку, добавить воды, и снова довести до кипения. Далее рыба тушеная с овощами готовится 40 минут.
Рыба минтай тушеная с морковью и луком
Кладезь витаминов и полезных веществ представляет собой рецепт тушеной рыбы с морковкой и луком. Это питательное и чрезвычайно вкусное блюдо станет идеальным вариантом для семейного ужина. Для этого рыбку следует приправить разнообразными специями, потому что сам по себя минтай не имеет ярко выраженного вкуса.
- минтай – 2 тушки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- специи.
- Порезанные тушки выкладывают на сковороду, в которую доливают небольшое количество воды.
- Лук режут полукольцами, а морковь натирают. Овощи выкладывают слоями на рыбу.
- Оставляют томиться на 10 минут. Потом блюдо солят, добавляют приправы.
- Переворачивают кусочки, чтобы рыбка потушилась равномерно. Через 10 минут снимают.
Тушеная картошка с рыбой
Идеальное вкусовое сочетание представляет собой рыба тушеная в горшочке вместе с картошкой. Блюдо обладает изысканным вкусом и аппетитным ароматом. Легкое в приготовление, оно подходит для обеда или ужина. Яство удастся даже новичку в кулинарном искусстве, при этом не важно, какой сорт рыбы приобретен, это может быть треска, судак или палтус, в любом случае она выйдет невероятно вкусной.
- рыба – 4 тушки;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 150 г.
- Картофель, лук режут кольцами, морковь – соломкой. Все приправляют и солят.
- На дно казана укладывают порезанную рыбу, затем одним слоем лук, следом морковку и картошку. В последнюю очередь идет майонез.
- Вливают полстакана закипевшей воды и тушат час на небольшом огне.
Тушеная рыба с цветной капустой
Легким и полезным блюдом является тушеная рыба, рецепт которой предполагает добавление цветной капусты. При этом для приготовления подойдет любой вид рыбы. Совсем необязательно приобретать дорогие сорта, чтобы состряпать сытное блюдо. Перебить слегка неприятный запах цветной капусты поможет болгарский перец.
- рыба – 2 тушки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цветная капуста – 0,5 кочана.
- Морковь нарезают крупными кусочками, а лук кольцами.
- Цветную капусту разделяют на соцветия.
- Обжаривают лук, добавляют морковь и капусту.
- Следом выкладывают кусочки рыбы. Солят и перчат.
- Добавив одну треть стакана холодной воды, рыба тушеная с обжаренными овощами готовится примерно 50 минут.
Рыба тушеная с кабачками
Выгодное блюдо, которое понравится всем членам семьи – это тушеное филе рыбы, к которому добавляют кабачки. Особенно актуально это яство в летний сезон, привлекательно оно и доступностью кабачков. Овощи великолепно дополняют рыбу, раскрывая ее вкус. Блюдо можно употреблять с гарниром или как самостоятельное кушанье.
- рыба – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.
- Филе промыть и нарезать средними кусочками. Выложить в соевый соус на 30 минут.
- Лук мелко порубить и прожарить на сковороде. К нему добавить порезанный полукольцами болгарский перец.
- Кабачок порезать на кубики и присоединить к другим овощам.
- Помидоры измельчают в блендере и отправляют массу к овощам.
- Рыба тушеная с прожаренными овощами готовится примерно 30 минут.
Тушеная речная рыба с морковью и луком
Для приготовления можно использовать не только крупные виды рыбы, прекрасно готовится и тушеная мелкая речная рыба, например, это может быть плотва. Многие хозяйки беспокоятся по поводу того, что небольшая по размерам рыбешка отличается костлявостью, но при правильной готовке и она способна удивить потрясающим вкусом.
- рыба – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- специи.
- Рыбу потушить с небольшим количеством воды.
- Порезать овощи и выложить слоями на рыбу.
- Рыба тушеная с овощами готовится полчаса.
Рыба тушеная с овощами в духовке
Приготовить вкусную рыбку можно не только на сковородке, но и используя духовку. Так, великолепным вкусом обладает рыба тушеная с помидорами. Она готовится двумя способами – ее предварительно можно прожарить или непосредственно отправить в сыром виде. Овощи могут быть любыми – картошка, помидоры или кабачки, ведь тушеная рыба в духовке великолепно сочетается с любыми из них.
- рыба – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.
- Порезать рыбу и овощи. Посолить, поперчить, выложить слоями на фольгу и завернуть.
- Поместить в духовку и запекать около 30 минут.
Рыба тушеная с овощами в мультиварке
Легче всего готовится тушеная рыба в мультиварке, используя специальный режим «Тушение». В этом случае сначала в растительном масле обжариваются овощи, и только потом добавляется рыба. К ней также подают разнообразные соусы, которые отличаются простотой и минимальностью в ингредиентах. Какой бы рецепт не был выбран, семью ждет вкусный и сытный ужин, подходящий для взрослых и малышей.
Рецепты тушеной рыбы, 10 вкусных рецептов, караси, карпы, минтай, лещ, камбала
Хотите получить на обед первое и одновременно второе блюдо, тогда тушеная в горшке (котелке) с пряностями и овощами рыба – это именно то, что нужно. А если она тушится на костре, то это еще и в два раза вкуснее!
Тушеные караси
Ингредиенты для тушеной рыбы: Наловим килограмм карасиков (тем, кто не умеет в руках держать удочку, придется карасей купить), еще нужна луковица, растительное масло – три столовых ложки, капустные листья – 200 г, водка – две столовых ложки, уксус – столовую ложку, корица – чайную ложку, имбирь, соль и перец.
Рецепт тушеной рыбы: Карасей почистим, выпотрошим и помоем. Кладем в котелок или кастрюлю слой помытых листьев капусты, потом слой заготовленных карасиков, затем слой мелко порезанного лука и посыпаем пряностями. Посолим, вольем всю водку, все растительное масло с уксусом, накроем емкость крышкой. После того, как закипит, убавим огонь, и будем тушить минут 30-40.
Если нет капустных листьев, можно использовать листья виноградные.
Карп в молоке (тушеный)
Ингредиенты для тушеной рыбы: Нужно будет «словить» одного большого карпа, приготовить столовую ложку масла сливочного, пару столовых ложек муки, стакан свежего молока, пучок петрушки и пучок укропа, соль с перцем.
Рецепт тушеной рыбы: Карпа почистим, выпотрошим и помоем, а потом нарежем кусками и посолим. В котелок или кастрюлю положим сливочное масло, которое там и растопим. Потом добавим туда же молоко и муку. Когда смесь закипит, положим всю рыбу, посыплем мелко порезанной зеленью укропа и петрушки, поперчим и будем на небольшом огне тушить до готовности.
Треска, тушенная с яйцами и маслом
Ингредиенты для тушеной рыбы: Купим треску – 1 кг, морковь – 1 штучку, корень петрушки – один, парочку лавровых листочков, душистый перец – 4-5 горошин, луковицу – 1 головку, масло сливочное – пара столовых ложек, яйца – 2 штуки, петрушка.
Рецепт тушеной рыбы: Берем все овощи – чистим, моем, трем на терке или режем. А потом отвариваем. Добавляем перец, лавр и солим.
Рыбу почистим, выпотрошим, помоем и порежем на порционные кусочки. Эти кусочки кладем в горячий еще отвар так, чтобы имеющаяся жидкость слегка накрыла рыбу. Доводим до кипения, пену снимаем, огонь делаем, как можно меньше, и тушим минут 15-20.
После этого, вынимаем очень аккуратно кусочки рыбы, чтобы не помялись, и выложим на блюдо. Верх посыплем мелко рубленными вареными яйцами и порезанной петрушкой. Полив жидким сливочным маслом, подаем к столу.
В качестве гарнира можем предложить печеные баклажаны.
Рыба с красным перцем (тушеная)
Ингредиенты для тушеной рыбы: Берем рыбу свежую – 800 г, красный сладкий перец – 5 стручков, корень петрушки – 1 штука, луковицу, сливочного масла – две столовых ложки, соль и перец.
Рецепт тушеной рыбы: Подготовленную рыбу порежем на куски, посолим и поперчим. Перец ошпариваем кипятком, а при возможности, подержим несколько минут над раскаленными углями. Снимем кожицу и нарежем мякоть перца соломкой. Корень петрушки мелко порубим и также мелко порежем репчатый лук. Перекладываем овощи в котелок или кастрюлю, заливаем водой, солим, доведем до кипения, а после кладем рыбу и тушим до полной готовности. Когда снимем с огня, еще раз немного посолим, заправим сливочным маслом и подадим на стол.
Рыба, тушенная с грибами
Ингредиенты для тушеной рыбы: Свежая рыба – 1 кг, вареный картофель – 5 штук, крупный белый гриб – 5 штук, репчатый лук – 2 головки, растительного масла – две столовых ложки, сметана – столовую ложку, петрушки, укропа и кинзы – по пучку, соль.
Рецепт тушеной рыбы: Сначала, как обычно, готовим рыбу: чистим, потрошим, моем. Грибы чистим и, мелко нарезав, складываем в котелок, заливаем стаканом холодной воды и варим минут 20. После этого добавляем куски рыбы, порезанный лук, масло, солим и тушим еще около 15 минут. Потом кладем вареный нарезанный кубиками картофель, всю мелко порубленную зелень, сметану и тушим до полной готовности еще минуты две-три.
Тушеный минтай
Ингредиенты для тушеной рыбы: Свежемороженого минтая нам нужно 1 кг, разведенного уксуса – стакан, репчатого лука – головку, лавровый листочек и соль.
Рецепт тушеной рыбы: Снова проделываем стандартный моцион с рыбой – чистим, потрошим, моем в холодной воде и режем на куски. Рыбу выкладываем в кастрюлю (желательно эмалированную) и заливаем уксусом. Выдерживаем 15 минут, а потом наливаем воду, чтобы рыба спряталась с поверхности. Добавляем порезанный лук, лавр и солим. При небольшом кипении варим до готовности.
Лещ, тушенный с лимоном
Ингредиенты для тушеной рыбы: «Ловим» одного крупного леща, к нему берем масло сливочное – три столовых ложки, половину среднего лимона, мускатного ореха – чайную ложку, молотые сухари – стакан, душистый перец – три горошины, пару лавровых листочка, соль.
Рецепт тушеной рыбы: И опять, чистим, потрошим и моем рыбу, нарезаем на куски, солим и перчим. Отходы, как то плавники, головы, хвосты, не выкидываем, а складываем в котелок или кастрюлю. Заливаем небольшим объемом воды, кладем лавровый листочек, перчик душистый, варим бульон, а потом его процеживаем. Емкость для приготовления основного блюда смазываем сливочным маслом, кладем внутрь куски подготовленной рыбы, порезанный на ломтики лимон, засыпаем помолотым мускатным орехом и молотыми сухарями, затем снова слой рыбы, лимон и так далее. Заливаем готовым бульоном и варим рыбу до полной готовности.
Свежие овощи режем и подаем как салат – в качестве гарнира.
Камбала, тушенная с овощами
Ингредиенты для тушеной рыбы: Сами такую рыбку вряд ли поймаем, поэтому покупаем камбалу в магазине. Камбала – 700 г, мука – три столовых ложки, лука – 2 головки, сладкий перец – 4 стручка, подсолнечное масло – пять столовых ложек, помидор – 5 штук, чеснок – 4 зубчика, ну и соль с перцем.
Рецепт тушеной рыбы: Овощи: лук и перец чистим, режем кольцами и, на смазанной подсолнечным маслом решетке, обжариваем. Кружочками режем помидоры, солим, обваляем в муке и тоже немного поджарим.
Рыбу чистим, моем, режем на порционные кусочки, посолим, поперчим, обваляв в муке, жарим на решетке.
Потом берем котелок или кастрюлю, складываем туда овощи, потом рыбу, добавляем чеснок, растертый с солью, заливаем стакан воды и тушим рыбу до полной готовности.
На гарнир подаем запеченный картофель.
Рыба, тушенная с морковью и лимоном
Ингредиенты для тушеной рыбы: Снова понадобится любая свежая рыба – 800 г, морковь – 4 штуки, корень сельдерея, корень петрушки, лавровые листочки – 2 штуки, перец в горошках – 6 горошин, растительное масло – три столовые ложки, половина лимона, лук – 2 головки, соль.
Рецепт тушеной рыбы: Рыбу, как обычно, чистим, потрошим, моем, режем на куски, складываем к котелок или кастрюлю. Вольем масло, положим порезанную мелко морковь, зелень петрушки, сельдерей и репчатый лук.
Заливаем половиной стакана холодной воды, когда закипит, кладем лавр, горошки перца, кружочки лимона и солим. На маленьком огне тушим до полной готовности.
Рыба в горшочке
Ингредиенты для тушеной рыбы: Сгодится любая речная рыба – 700 г, лук – 1 головка, масло сливочное или маргарин – 2 столовых ложки, картофеля – 4-5 клубней, томатная паста – столовую ложку или три средних помидора, сметана или сливки – 2 столовых ложки, молотый красный перец, один лавровый листок, по пучку петрушки с укропом, соль.
Рецепт тушеной рыбы: Подготавливаем рыбу – чистим, потрошим, моем и режем на порционные куски. Лук почистим и нарежем кольцами.
Складываем в котелок кусочки рыбы, лук, добавляем лавр, перец, нарезанный кубиками картофель, заливаем стаканом холодной воды и тушим минут 15.
После этого добавляем томатную пасту (или ломтики помидоров), еще немного солим, вливаем сливки или сметану и продолжаем тушить минут 10.
Когда блюдо будет готово, заправим его сливочным маслом и добавим всю мелко порезанную зелень. Подадим к столу.
Вкусные рецепты домашней тушёнки из рыбы
Люди привыкли употреблять рыбу в разном виде. Её можно запечь, засолить в свежем виде, пожарить, отварить и так далее. Не менее популярными являются рыбные консервы.
Только опыт показывает, что качество рыбной тушёнки, которую можно купить в магазине, далеко не идеальное. Часто там используются обрези рыбы. Плюс никогда не знаешь, как долго пролежал продукт, прежде чем оказаться в консервной банке.
Хорошим решением может стать приготовление рыбной тушёнки самостоятельно, в домашних условиях. Это не так сложно, зато очень полезно и вкусно.
В чём преимущества домашней рыбной тушёнки
Приготовленная в духовке, казане или в автоклаве рыбная самодельная тушёнка в домашних условиях является куда более приоритетным вариантом, нежели магазинные консервы.
Есть минимум несколько причин, чтобы перейти на домашнюю тушёнку.
- Широкий выбор сортов рыбы. Для домашней консервации рыбы можно взять любой сорт. Здесь нет никаких ограничений. Хоть дешёвые караси, хоть красная рыба. Покупные консервы обычно ограничены такими сортами как сайра, скумбрия, килька, горбуша. Плюс не забываем о шпротах. Их, кстати, также можно приготовить в домашних условиях.
- Качество сырья. Для многих это ключевой пункт, из-за которого люди не покупают фабричную рыбную, а также мясную тушёнку. Отборные куски рыбы вряд ли пойдут на консервацию, которая стоит сравнительно недорого. В основном сюда идут хвосты, области возле головы, повреждённая рыба и прочие непригодные для дорогих блюд части. Если же вы делаете домашнюю тушёнку, но можете использовать отборные кусочки.
- Количество мякоти. В большинстве случаев, открывая банку с консервами из рыбы, внутри можно увидеть головы, хвосты, множество костей. Всё это добавляет вес, но не приносит особого гастрономического удовольствия потребителю. В домашней тушёнке процент мякоти рыбы будет максимальным. При желании рыбу можно отделить от костей и в таком виде приготовить.
- Добавки, специи и соль. То, какие добавки и специи использовать в домашней тушёнке, каждый решает сам. Заводская консервация часто бывает пересоленной, либо наблюдается избыток приправ и разных добавок, включая томатную пасту. Всё это сделано не просто так. Зачастую за специями и приправами скрывается не самая свежая рыба. В домашних консервах такой проблемы не будет. Многие и вовсе консервируют рыбу в собственном соку, добавляя лишь немного соли и чёрного молотого перца.
- Консерванты и усилители вкуса. Разного рода химические добавки, которые усиливают вкус, продлевают срок годности продукта, вредят человеческому организму. Их нужно минимизировать в рационе. И домашняя рыбная тушёнка в этом плане лучшее решение.
Этих причин более чем достаточно, чтобы самостоятельно начать готовить тушёнку из рыбы, а не покупать магазинные консервы.
В чём польза и вред
Начнём с того, что ничего полезнее запечённой или приготовленной на пару рыбы нет. Куда менее полезной считается копчёная и жареная рыба.
Качественная тушёнка выступает отличным поставщиком жирных кислот омега-3, а также витаминов B и D для человеческого организма. Из этого продукта мы получаем селен, цинк, фосфор и кальций.
Как отмечают диетологи, употребление рыбной тушёнки приносит пользу для сердечно-сосудистой системы, кроветворной системы, иммунитета и нервной системы.
Ещё рыба — это источник полезного белка. Даже при условии её консервации. Наиболее богатым на белок считается тунец. Его неоспоримая польза в том, что белок этой рыбы усваивается человеческим организмом на 95%. Но при этом низкокалорийные сорта тунца содержат меньше жира и жирных кислот омега-3. Та же тушёнка из горбуши, сайры и кальмаров имеет в 2-10 раз больше этих кислот.
Если хотите получать максимум витамина D и жирных кислот омега-3, тогда консервируйте или покупайте качественную печень трески.
Но добавление консервантов, растительного масла, томатного соуса и других вкусовых добавок существенно уменьшают уровень пользы. Так что самыми лучшими консервами справедливо называют тушёнку в собственном соку.
Опасность покупной тушёнки из рыбы кроется в избыточном количестве соли, консервантах, пищевых добавках, красителях и усилителях вкуса. Если всё это убрать, делая тушёнку по-домашнему, с минимальным количеством ингредиентов, тогда от продукта удастся получить максимум пользы.
Но даже домашней рыбной тушёнкой злоупотреблять не стоит. Плюс старайтесь чередовать употребление пресноводной и нежирной рыбы с жирными морскими сортами.
Рецепты домашней тушёнки из рыбы
Сделать тушёнку из разной рыбы в домашних условиях вовсе не сложно.
Огромный плюс заготовок в том, что для их приготовления можно брать практически любую рыбу. Единственный момент состоит в том, чтобы не смешивать разные виды и сорта рыбы в одной банке.
Если вас интересует рыбная тушёнка, приготовленная в домашних условиях, стоит вооружиться несколькими вкусными рецептами.
При этом сложно сказать, что такое классический рецепт, поскольку вариаций приготовления рыбы огромное количество.
Также рецепты отличаются в зависимости от того, в чём будет готовиться тушёнка. Сделать её можно в мультиварке, в автоклаве, а также в духовке и в обычном казане.
Предлагаем взглянуть на несколько популярных и вкусных рецептов. Плюс мы в домашних условиях приготовим шпроты, как одну из самых популярных закусок на праздничных столах многих семей. Научившись делать шпроты самостоятельно, вы сможете чаще подавать их ко столу, не переживая за возможный вред из-за обилия консервантов и прочих нежелательных добавок в заводских шпротах.
Классический рецепт тушёнки из карпа
По мнению многих, именно такая рыбная тушёнка является классикой для приготовления в домашних условиях. Готовиться она может в духовке, мультиварке и других приспособлениях.
В нашем случае в ход пойдёт самый распространённый инструмент на кухне. А именно духовой шкаф.
При приготовлении 1 килограмма карпа нужно взять:
- 1 лавровый лист;
- чайную ложку соли;
- 0,5 чайной ложки молотого перца;
- 3-5 горошин чёрного перца;
- 50 мл растительного масла.
Нельзя сказать, что готовится блюдо быстро. В среднем на него уходит 3-4 часа. Но зато потом тушёнку можно разложить по банкам и кушать в течение года.
Процесс приготовления выглядит так:
Когда тушёнка будет готова, закатайте банки. Их рекомендуется перевернуть крышкой вниз, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть. Затем смело убирайте в подвал, либо храните в холодильнике.
По аналогичному рецепту можно готовить любую рыбу. Но желательно брать крупные экземпляры, не сильно старые. Это если речь идёт о речной и озёрной рыбе, где в маленьких особях много костей.
С морской рыбой намного проще. В ней количество костей минимальное, а потому можно использовать тушки любого размера.
Не бойтесь брать такую костлявую рыбу как лещ, к примеру. За счёт длительного тушения косточки становятся мягкими и с лёгкостью раскусываются. Они не будут застревать в зубах.
Рыбная тушёнка с овощами
Если не хочется ограничиваться лишь рыбой в составе, можно разнообразить тушёнку с помощью овощей и томатной заправки.
На 2 килограмма небольшой рыбы потребуется взять:
- 2 моркови;
- 1-2 луковицы;
- 1,5 литра воды;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- либо 150-200 мл томатного сока;
- щепотку сахара;
- соль, перец и специи по вкусу.
Сам процесс приготовления довольно простой. Он состоит из следующих этапов:
- почистить рыбу, удалить головы, хвост и плавники, тщательно промыть;
- почистить и измельчить овощи;
- в подготовленную банку выложить слой рыбы, лука и моркови поочерёдно;
- заполнить банку слоями, чтобы после добавления соуса до крышки оставался зазор около 2 см;
- в отдельной ёмкости смешать воду с томатной пастой или соком, добавить специи, растительное масло;
- залить жидкостью банки, не забыв про зазор до крышки.
Что же касается способа приготовления, то тут выбирайте сами. Можно выложить банки на противень и отправить в холодную духовку тушиться несколько часов.
Также используют автоклавы, мультиварки и пр. Подойдёт даже толстостенная сковорода с высокими бортами или казан. Только в этом случае всю рыбу с овощами и специями тушат в сковороде и уже потом раскладывают в стерилизованные банки. Закатывают и убивают в тёмное прохладное место для последующего хранения.
Тушёнка в томатном соусе
Одни люди предпочитают консервированную рыбу в собственном соку. Другие чаще всего покупают тушёнку в масле. Плюс есть много тех, кто обожает тушёную рыбу с ароматным томатным соусом.
В томате обычно делают мелкую сайру, кильку или бычков. Выбирайте любую мелкую рыбку на свой вкус.
Для примера возьмём 3 килограмма кильки. На такое количество рыбы потребуется:
- 5 кг спелых и сочных помидор;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 1 кг лука;
- 2 кг моркови;
- 2 столовые ложки соли;
- 250 мл 9% уксуса;
- сахар и специи по вкусу.
Количество сахара, а также специй регулируйте на своё усмотрение. Яркие пряности лучше не использовать, поскольку они могут перебить весь натуральный вкус рыбы и овощей.
Процесс приготовления рыбной тушёнки в томатном соусе выглядит так:
- измельчить помидоры с помощью мясорубки (желательно предварительно снять кожицу);
- натереть морковь на тёрке;
- лук нарезать полукольцами, а сладкий перец полосками или кубиком;
- полученный томатный сок перемешать с овощами;
- добавить в общую миску кильку, сахар, соль, уксус и специи;
- тщательно перемешать;
- разлить по банкам или перелить порциями в кастрюлю, сковородку или казан.
Используя разлитую по банкам массу овощей и рыбы, готовить можно с помощью духовки или автоклавы. Либо можно протушить всё тщательно в сковороде или казане, затем распределить готовую тушёнку по банкам и закатать.
Чтобы рыбка оставалась максимально цельной, всё же лучше готовить тушёнку прямо в банках. Но выбор за вами.
Тушёнка в пряных специях
Также можно сделать тушёнку, используя лишь ароматные специи. Никакой томатной пасты, растительного масла и пр. Максимально натуральная рыба, сдобренная любимыми специями.
На 5 килограммов рыбы потребуется подготовить:
- 5 литров воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 3 грамма душистого перца;
- 2 грамма гвоздики;
- 3 грамма кориандра;
- 100 мл 6% уксуса;
- 1-2 лавровых листа.
Злоупотреблять специями и пряностями, добавляя слишком много ингредиентов, не стоит. Указанного количества на 5 кг рыбы и 5 литров воды вполне достаточно, чтобы сделать маринад ароматным, но при этом не перебить вкус самого главного ингредиента.
Сам процесс выглядит так:
- на плиту поставьте большую кастрюлю, залив в неё 5 литров воды;
- добавьте все указанные специи и дождитесь закипания;
- как только вода закипит, выключите газ;
- добавьте в полученный остывший маринад всю рыбу;
- оставьте на 4 часа;
- разложите заготовки по банкам, добавьте по 1 лавровому листу;
- залейте банки маринадом;
- накройте банки крышками или фольгой и отправьте в духовку.
Также можно готовить в автоклаве. Выбирайте соответствующий режим и ждите завершения приготовления.
Домашние шпроты
Это популярная и вкусная закуска, которую можно сделать в домашних условиях.
Некоторые в домашние шпроты добавляют жидкий дым. Это спорная приправа, которая даёт ощущение копчёности. Но при этом пользы в ней нет, а вред довольно внушительный. Поэтому используйте жидкий дым исключительно на своё личное усмотрение.
В качестве шпрот подойдёт килька, уклейка, мелкая салака и другая небольшая рыбка.
Дополнительно возьмите подсолнечное масло, перец горошком, чёрный крепкий чай без добавок, а также лавровый лист, соль и специи по вкусу.
Для приготовления домашних шпрот нужно сделать следующее:
- почистить рыбу, удалив чешую, голову и внутренние органы;
- тщательно промыть каждую рыбку, чтобы получить максимально вкусные и качественные шпроты;
- на дно утятницы или иной посуды с ровным толстым днищем положить 2-3 чайных пакетика;
- сверху застелить 2 слоями фольги;
- выложить рыбку, чтобы она была направлена брюхом вниз (так рыба не развалится и шпроты получатся цельными);
- выложив один слой, добавьте перец горошком и лавровый лист;
- далее сделайте ещё один слой, повторив процедуру;
- утятницу желательно заполнять не более чем на 60%;
- отдельно приготовьте крепкую заварку из чёрного чая, добавив туда 2 столовые ложки соли и специи;
- залить полученной смесью рыбку;
- добавить подсолнечное масло, чтобы оно покрыло всю рыбу;
- включить средний огонь на плите и проварить 20 минут, а крышку не закрывать;
- переложить утятницу в разогретую духовку и закрыть крышку;
- выставить температуру на уровне 160-180 градусов Цельсия;
- оставить на 4 часа;
- через 4 часа можно добавить в утятницу немного жидкого дыма, либо соевого соуса, чтобы придать соответствующий копчёный аромат;
- протушить ещё 1-2 часа.
Полученные шпроты можно разложить по банкам и закатать. Только будьте аккуратными, чтобы рыбка не разваливалась и оставалась максимально цельной. Либо можно изначально разложить рыбку в банки, залить рассолом из чая, специй, жидкого дыма, либо соевого соуса и уже в таком виде запекать и тушить в духовке.
Конечно же, можно пойти по максимально натуральному пути, предварительно закоптить рыбку и уже потом поместить в рассол и протушить. Но далеко не у всех есть оборудование, условия и навыки для домашнего копчения.
Поверьте, добавив соевый соус вместо жидкого дыма, вы только выиграете в плане пользы и вкуса.
Что думаете о домашней рыбной тушёнке? Как часто покупаете магазинные консервы? Можно ли сравнивать и сопоставлять магазинную и домашнюю тушёнку? Какой сорт рыбы ваш самый любимый? Есть ли опыт приготовления тушёнки из рыбы в домашних условиях?
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!
Жареная и тушеная рыба
Скумбрия жареная на сковороде – блюдо не только вкусное, но и простое в приготовлении. Чтобы пожарить скумбрию, понадобится минимальный набор продуктов: непосредственно рыба, мука для панировки, соль, перец. Рецепт полностью »
Жареная рыба на луковой подушке
Этот рецепт жареной рыбы пригодится и начинающему кулинару, и опытной хозяйке. Для приготовления нужно минимум продуктов и навыков. Вы получите нежную рыбку в хрустящем румяном кляре в союзе. Рецепт полностью »
Закуска из скумбрии по-пражски
Делюсь рецептом приготовления закуски из скумбрии по-пражски. Это необычная, яркая и очень насыщенная рыбная закуска. На мой взгляд, ее лучше всего готовить с вечера, за ночь рыба раскроет. Рецепт полностью »
Тушеная рыба под соусом из сметаны
Рецепт приготовления тушеной рыбы под соусом из сметаны с пошаговыми фотографиями. Это блюдо легко готовится, а рыбка получается сочная, ароматная и нежная. Еще одно преимущество этого блюда в. Рецепт полностью »
Тушеная пикша
Пикша – очень вкусная рыба. Именно поэтому она наиболее частый гость в моём семейном меню. Впрочем, этот рецепт можно адаптировать абсолютно к любой рыбе – как белой, так. Рецепт полностью »
Рыба в кляре
Рыба в кляре – это не только вкусное блюдо, но вместе с тем диетическое и очень полезное. Благодаря обжарке в кляре рыба остается сочной и нежной. Рыбу можно. Рецепт полностью »
Тушеная рыба в томатном соусе
Тушеная рыба с томатами добавит разнообразия на вашей кухне. В блюдо я рекомендую добавлять розмарин, так как эта специя не только добавит пряную нотку, но и послужит связывающим звеном. Рецепт полностью »
Стейк из семги на сковороде без масла
Рецепт приготовления стейка из семги с пошаговыми фотографиями. Жареный стейк из семги очень прост в приготовлении, при этом рыба получается нежной, сочной и очень вкусной. В этом рецепте. Рецепт полностью »
Дорада жареная с розмарином и чесноком без масла
Рецепт приготовления золотистого спара или аураты, или дорадо, или спаруса, или как говорят в народе морского карася с розмарином и чесноком без масла на сковородке. К сожалению в. Рецепт полностью »
Карп жареный в муке
Карп жареный в муке – это полноценное рыбное блюдо, которое вы сможете готовить достаточно часто. В качестве гарнира к карпу прекрасно подойдет картофельное пюре, рисовая или любая другая. Рецепт полностью »
Жареный минтай в муке
Жареный минтай в муке – идеальное блюдо для сытного обеда или ужина, которое очень просто готовится, но обладает прекрасным вкусом. Как правильно приготовить минтай? Во-первых, рыбу предварительно следует. Рецепт полностью »
Скумбрия с рисом и овощами в духовке
Ленивая скумбрия с рисом и овощами в духовке – рецепт вкусного и сытного блюда 2 в 1. На мой взгляд, таким обедом можно легко накормить всю семью. Попробуйте и. Рецепт полностью »
Бефстроганов из кальмаров
Делюсь рецептом приготовления вкусного и питательного блюда – бефстроганов из кальмаров. На мой взгляд, нежные кальмары, тушенные в сметане – это прекрасная альтернатива классическому рецепту бефстроганов. А еще. Рецепт полностью »
Домашние шпроты в мультиварке
Домашние шпроты в мультиварке – самый простой рецепт приготовления кильки в домашних условиях. По вкусу и по внешнему виду консервы действительно очень похожи на те самые шпроты, которые. Рецепт полностью »
Минтай тушеный с перцем и помидорами
Делюсь рецептом приготовления сытного блюда – минтай тушеный с перцем и помидорами. На мой взгляд, рыба хороша сама по себе, но наиболее вкусна она под соусом или тушенная. Рецепт полностью »
Рыба тушенная с овощами. Рыба с луком и морковкой запечённая в духовке
Простой рецепт тушеной рыбы с овощами. Весь секрет в маринаде, в котором рыбка маринуется в течение ночи и в способе приготовления. Итак, хорошо промаринованную рыбу и овощи помещают. Рецепт полностью »
Рыбные котлеты
Доброго времени суток.Сегодня мы с вами будем готовить рыбные котлеты или котлеты из рыбы, как вам больше нравится :)Это блюдо можно приготовить практически из любого вида рыбы, а. Рецепт полностью »
Минтай в томатном соусе
Готовим рыбу минтай в томатном соусе на сковороде с морковью и луком. Минтай в томате – блюдо для повседневного меню. Готовится он быстро, а на вкус выходит сочным. Рецепт полностью »