Тушеная рыба с морковью и луком

Рыба с морковью и луком – лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Сочная рыбка станет бриллиантом любого стола и обязательно порадует домочадцев. Сочность ей сможет придать правильно приготовленный соус. Лучше использовать овощи для придания интересного вкуса. Морковь и лук – классика, используемая среди соусов для рыбы, которая уместна всегда. Чтобы разнообразить луково-морковные вкусовые нотки, можно разбавить их пряностями, специями и другими овощными составляющими. Нередко блюдо готовится слоями, что делает подачу более изысканной.

Рецепт рыбы с морковью и луком

Прежде чем приступить к реализации любого способа приготовления рыбы, требуется провести ряд подготовительных работ. Данный алгоритм актуален для тех случаев, когда вы не используете замороженное филе:

  1. Вымойте тушку. Зачистите кожу от чешуи.
  2. Отрежьте рыбью голову.
  3. Вспорите брюхо и удалите внутренности.
  4. Обрежьте плавники и хвост.
  5. Удалите из тушки крупные кости.
  6. Промойте повторно.

Для получения вкусного блюда подойдут практически любые виды морской или речной рыбки, какие только можно найти в магазине. Каждый потребитель выбирает этот ингредиент на свой вкус. Как правило, используется хек, минтай или тилапия. Реже в рецептах с подушкой из моркови и репчатого лука можно встретить пикшу или треску. Из-за повышенной цены редким «гостем» в подобных блюдах становится кета.

Тушеная рыба с луком и морковью

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для приверженцев здорового питания тушение является оптимальным вариантом, поскольку предусматривает минимальное использование растительного масла. Кроме этого, тушеная рыба с морковью и луком получается мягкой и сочной. Происходит это при таком способе приготовления вследствие пропитывания рыбки соком овощей. Для удобства следует запастись сковородой с высокими бортиками или сотейником.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь крупная – 3 шт.;
  • паста помидорная – 9 ч. л.;
  • мука – 70 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 110 мл;
  • перец молотый – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Пикшу необходимо очистить и хорошо вымыть. Нарежьте ее кусками среднего размера, каждый из которых посыпьте солью и перцем.
  2. Обваляйте кусочки пикши в муке и положите на сковородку. Ваша задача – добиться чуть золотистой корочки.
  3. Нашинкуйте очищенные луковицы полукольцами.
  4. Морковку перетрите на крупной терке.
  5. На отдельной сковороде обжарьте овощи, добившись размягчения.
  6. Выложите помидорную пасту, смешайте компоненты и выключите огонь.
  7. На дно сотейника переложите немного морковно-луковой смеси. Следующим слоем станет рыба. Прикройте ее оставшимися овощами, положите лаврушку и залейте кипяченой водой в количестве 100 мл.
  8. Тушите на несильном огне под крышкой час.

Жареная рыба с луком и морковью

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Обжарку продуктов нельзя отнести к здоровому приготовлению еды, но блюда, приготовленные данным способом, всегда выглядят красиво, как на фото. Рыба не разваливается на части, а остается плотной с отчетливо ощутимыми волокнами. Подача на яркой овощной подушке делает блюдо еще более аппетитным. Жареная рыба с морковью и луком, как правило, подается порционно.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 650 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • петрушка – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Размороженное филе вымойте, удалите бумажным полотенцем лишнюю влагу.
  2. Муку объедините с солью, обваляйте в ней кусочки минтая.
  3. Разогрейте сковороду, обжарьте до готовности рыбное филе.
  4. Натрите морковку, сельдерей и лук измельчите ножом. Протушите овощи на отдельной сковороде до размягчения. За пару минут до окончания готовки добавьте лавровый листик.
  5. Жареную рыбу смешайте с тушеными овощами, дайте ароматам объединиться.
  6. Украсьте блюдо петрушкой.

В томате

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 101 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Всевозможные консервы с томатным соусом не дают возможности усомниться, что помидор является гармоничной парой для рыбы. Морковь и лук, будь то репчатый или порей, томатно-рыбному тандему не помешают. Добавьте к рыбке базилик или розмарин с чесноком и получите ароматный с остринкой вариант. Рыба в томате с морковью и луком может быть подана с гарниром в качестве второго обеденного блюда.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидорная паста – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте почищенную морковку мелкой соломкой, а луковицу превратите в небольшие кубики.
  2. Обжарьте лук и морковь по отдельности, а после остывания объедините их. Заправьте пастой из томатов, посолите, поперчите.
  3. Филе разрежьте на равные небольшие части.
  4. Обваливайте кусочки поочередно в муке и яйце. Поместите на разогретую сковороду для обжарки.
  5. Сложите филе хека в жаропрочную форму, равномерно укройте овощной заправкой. Запечатайте фольгой и поместите в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

С картофелем

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рыба не относится к продуктам с повышенной калорийностью, поэтому сытости от нее может хватить ненадолго. Картофель же сделает блюдо более питательным. Рыбу с картошкой, луком и морковью можно готовить разнообразными способами. Для добавления сочности повара нередко прибегают к помощи сливок или сметаны, чуть реже используется майонез. Если у вас есть под рукой чугунок, то этот рецепт тоже идеально подойдет.

Читайте также:
Навигатор туристический garmin

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 450 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • майонез – 80 г;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарежьте мелкими пластинками, морковь измельчите при помощи терки. Прожарьте до мягкости овощи на сковороде.
  2. Превратите рыбу в порционные куски.
  3. Картофель нарежьте тонкими кружочками.
  4. Сыр перетрите на терке.
  5. В посуду для выпечки укладывайте морковно-луковую зажарку, рыбу и картофель. Каждый слой необходимо промазать майонезом.
  6. При температуре 180 градусов запекайте блюдо 50 минут.
  7. За несколько минут до выключения духовки посыпьте сыром и дождитесь его расплавления.

Тушеный тунец с овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тот, кто следит за фигурой, выбирает для своего рациона низкокалорийные продукты. Тунец даст ощущение сытости, не прибавив лишних килограммов. При тушении главный ингредиент в объеме не теряет, что делает его использование экономичным. Помимо лука и моркови, овощная составляющая может быть представлена сладковатым болгарским перцем. Разноцветные перчики будут красиво смотреться при подаче.

Ингредиенты:

  • тунец – 0,8 кг;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тонкими пластинками порежьте мясо тунца. Замаринуйте его в лимонном соке с солью.
  2. Натрите морковь, измельчите лук. Перец с томатами нарежьте небольшими кусками.
  3. Лук с морковкой обжаривайте на сковороде, выложите продавленный через пресс чеснок. Переложите остальные овощи, томите их под крышкой четверть часа.
  4. На раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны прожарьте тунца.
  5. Смешайте кусочки тунца с овощной массой и потушите до готовности.

Рыба под маринадом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пропитать рыбу морковно-луковым маринадом – отличная идея, чтобы сделать ее сочнее и вкуснее. Овощи нарезают как можно мельче или натирают на терке, чтобы вышло больше сока. В этом случае, как правило, используется уксусный раствор. Остатки овощей можно превратить в соус или подливку для подачи с гарниром. Вкус получится сладковатым с едва уловимой уксусной кислинкой.

Ингредиенты:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • раствор уксуса 3%-ный – 65 мл;
  • паста помидорная – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 3 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые очищенные овощи нашинкуйте мелко.
  2. Слегка обжарьте лук с морковью, смешайте их с помидорной пастой и водой. Готовьте под крышкой 10 минут.
  3. Посолите, влейте уксус, добавьте сахар. Томите еще 10 минут.
  4. Рыбу порежьте на части, обваляйте в муке и немного обжарьте.
  5. Залейте жареную треску маринадом. Подавайте после остывания.

В мультиварке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кухонная помощница не только освобождает хозяйкам время для других дел, но и позволяет готовить известные рецепты по-новому. Закрытая чаша мультиварки поспособствует сохранению вкусов от моркови и лука. Кроме того, готовить в ней можно на разных режимах и получать непохожие друг на друга варианты блюд. Например, режим «Выпечка» сделает рыбу более ароматной.

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста помидорная – 3 ч. л.;
  • вода – 125 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – ¼ ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перетрите луковицу с морковью на крупной терке. Сложите их в смазанную маслом чашу мультиварки. Запустите режим «Выпечка» на 20 минут.
  2. Порежьте рыбное филе на кусочки. По окончании приготовления овощей поместите их в мультиварку, перемешав ингредиенты.
  3. В воде размешайте пасту из томатов со сметаной. Добавьте соль, перец, лист лавра.
  4. Перелейте раствор в мультиварку. Запустите режим «Тушение» на час.

Минтай в сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Готовить рыбу с морковью и луком в сметанном соусе – значит объединить все вкусы и сделать их гармоничными. Данный вариант из-за своей сливочности станет превосходным дополнением к картофельному пюре. Это тот случай, когда не обязательно использовать филе минтая. Можно просто нарезать рыбу с костями большими кусками и потушить в сметане с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • сметана – 6 ч. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите минтай и поделите на части.
  2. Измельчите очищенный лук. Морковку нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Тушите овощи 5 минут.
  4. Переложите рыбные кусочки. Тушите, перемешивая с луково-морковной массой.
  5. Посолите, положите сметану. Готовьте под крышкой еще четверть часа.

Полезные советы по приготовлению рыбы с морковью и луком

Каждый кулинар имеет свои секреты, касающиеся того или иного блюда, благодаря которым оно становится узнаваемым и неповторимым. Рыба с морковкой и луком на сковороде, в духовке или мультиварке тоже обладает рядом таких тонкостей:

Читайте также:
Рыбалка на Белом озере Вологодской области. Как доехать, где жить

Как правильно потушить рыбу с морковью и луком

Рыба, тушенная с морковью и луком – классика кулинарии. Приготовленная с пряностями на подушке из овощей или под маринадом, она приобретает сочную нежную текстуру, тонкий вкус, изысканный аромат. Универсальное блюдо может служить закуской или горячим, разнообразить повседневное меню и украсить праздничное застолье. Благодаря минимальному набору ингредиентов рыба готовится быстро, поэтому кулинарный процесс осилит даже начинающая хозяйка.

Как вкусно потушить рыбу с морковью и луком

В профессиональной среде слово «тушить» обычно к рыбе не применяют. Ее жарят, запекают, припускают, пропаривают, словом, подвергают щадящей термической обработке. Тушение, напротив, длительный процесс, поэтому рыбу готовят по особой технологии с поправкой на время. Чтобы нежное мясо не развалилось, а сохранило первоначальную форму и структуру рекомендуется учесть следующие моменты.

ингридиенты

  1. Тушение подходит для крупной и средней рыбы. Наиболее популярными считаются сибас, треска, дорада, сом, судак, минтай, а также рыба лососевых и осетровых пород.
  2. Не стоит готовить мелкую костистую рыбку, а также тунца – его плотное по структуре мясо при тушении быстро разваливается.
  3. Некоторые тушки готовят целиком, с костями и головой, но в большинстве случаев их все же разделывают на филе и стейки.
  4. Чтобы мясо получилось нежным, сочным и вкусным, его тушат на подушке из овощей, причем добавляют в последнюю очередь и готовят не более 10-20 минут (в зависимости от размера кусков).
  5. Для большей пикантности в соус добавляют специи, приправу для рыбы.
  6. Если рецепт подразумевает использование зелени, используют петрушку. Тимьян, розмарин и чеснок плохо сочетаются с филе трески, зато идеально подходят к сибасу, дораде. Кинзу тоже лучше не брать, при тушении она дает неприятный вкус.
  7. Блюдо готовят в глубокой сковороде, сотейнике с добавлением небольшого количества воды или соуса (молочного, сливочного, томатного) – он смягчит вкус, а также убережет овощи и рыбу от подгорания.

Профессиональные повара рекомендуют обязательно следить за временем приготовления. Если рыбу перетушить, она потеряет не только вкус, но и все питательные вещества.

Основные ингредиенты, какие способы использовать

  1. Для тушения бренд повара советуют выбирать свежую или охлажденную рыбу, и гораздо реже использовать замороженный продукт.
  2. Готовить рекомендуют как сырую, так и предварительно обжаренную рыбу, последняя получается гораздо вкуснее.
  3. Мясо каждый раз будет приобретать новый вкус, и сочную консистенцию, если его тушить с добавлением овощей, молока, сметаны, сливок, майонеза, свежей зелени, томатной пасты, сухого вина.
  4. Для придания пикантного вкуса и особого аромата за несколько минут до готовности добавляют пряности и специи.
  5. С рыбой хорошо сочетаются зерна горчицы, душистый и острый перец, мускатный орех, имбирь, лавровый лист. Лишними окажутся мята, фенхель, тмин, кориандр, шалфей, карри.
  6. Тушеную рыбу подают на подушке из овощей, которые готовились вместе с ней. Дополнительно блюдо оформляют свежей зеленью, листьями салата.

Классический рецепт тушеной рыбы «в луково-морковной шубке»

Самый простой и известный вариант приготовления рыбы – потушить ее овощами. Нежное мясо пропитывается соками моркови и лука, становится чрезвычайно сочным и нежным. Дополнительные специи придадут сладковато- пряный или, наоборот, пикантно-острый вкус.

Морковь с луком

  • 500 г филе пикши;
  • 2 крупные моркови;
  • 3-4 стебля лука-порея;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 помидоры черри;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Филе моют, бумажным полотенцем удаляют лишнюю влагу и режут на куски толщиной 2-3 см.
  2. Белую часть лука и морковь очищают, ополаскивают и нарезают соломкой или кольцами, главное, чтобы «подушка» было плоской.
  3. Промытые помидоры разрезают пополам, у петрушки обрывают листочки.
  4. Ломтики рыбы складывают в миску, солят, посыпают специями и оставляют на 15 минут.
  5. Дно сотейника или глубокой сковороды застилают пергаментом, края заворачивают.
  6. Выкладывают половину овощей, формируя подушку. Она нужна для аромата и вкуса, а еще для того, чтобы рыба не соприкасалась с дном посуды.
  7. Поверх овощей размещают филе, по бокам раскладывают кусочки сливочного масла.
  8. Между рыбой и маслом укладывают дольки томатов, и листья зелени.
  9. Поверх заготовки выкладывают оставшуюся морковь, лук и еще пару кусочков масла.
  10. Содержимое солят, посыпают перцем, специями, заливают 50 мл сухого вина. Вместо алкоголя можно взять обычную воду.
  11. Посуду накрывают пергаментом, затем крышкой.
  12. Включают огонь на максимум, а как только жидкость закипит, убавляют до среднего.
  13. Рыба тушится 5-8 минут, в зависимости от размера ломтиков.
  14. Готовое мясо легко разделяется на волокна, а при надавливании выделяет прозрачный сок.
  15. Перед подачей филе аккуратно достают из сотейника и с помощью лопатки перекладывают в центр тарелки. С одной стороны выкладывают тушеные овощи, с другой отварной рис или картофельное пюре. Отдельно подают свежий овощной салат, заправленный устричным соусом.

Рецепт рыбы под маринадом из лука и моркови в кастрюле

Приготовить рыбу, пропитанную луково-морковным маринадом – отличная идея сделать диетическое белое мясо сочным, ароматным, нежным. А соус из свежих или консервированных помидоров придает сладковатому вкусу легкую кислинку.

Присоливание моркови

  • 1 тушка минтая весом 800 г;
  • 50 г муки для панировки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 крупные моркови;
  • 60 мл (2 ст. л. томата-пюре);
  • 150 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.
  1. Тушку заранее размораживают, потрошат, затем моют, обсушивают и нарезают на порционные куски. Их солят, перчат, панируют в муке
  2. Луковицы очищают от кожицы, каждую разрезают на 4 части, ополаскивают, шинкуют тонкими полосками.
  3. С моркови снимают верхний слой, используя металлический скребок, ополаскивают, а затем измельчают на крупной терке.
  4. В сковороде с разогретым маслом с двух сторон обжаривают кусочки рыбы до золотистой корочки.
  5. Рыбу вынимают, а в оставшемся масле обжаривают лук до прозрачности, добавляют морковь и пассеруют овощи до мягкости.
  6. Томатную пасту распускают в воде, вливают в сковородку, доводят до кипения и проваривают около двух минут.
  7. В не очень высокую кастрюлю с толстым дном выложить часть обжарки. Сверху разложить зарумяненные ломтики минтая. Оставшийся маринад распределить поверх рыбы.
  8. Посуду накрыть крышкой и тушить содержимое на слабом огне не более четверти часа.
  9. Кстати блюдо получится вкусным, если довести его до готовности в мультиварке, выставив ражим «Тушение» либо в духовке при температуре 200° С в течение 20 минут. Для этого вместо кастрюльки заполняют глубокую чашу или форму для запекания, выкладывая слои в том же порядке.
Читайте также:
Жерех: осенняя ловля на Нижней Волге

Готовую рыбу под луково-морковным маринадом подают отдельно или с гарниром, предварительно украсив свежей кинзой.

Рыба тушеная в молоке на сковороде с морковью и луком

Молочный соус – идеальный вариант для приготовления суховатого белого мяса хека или минтая. В процессе тушения оно становится сочным, нежным, буквально тает во рту. В качестве гарнира подойдет рассыпчатый рис или взбитое со сливками картофельное пюре.

Рыба с морковью и луком

  • 800 г филе трески:
  • 1 крупная морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 500 мл молока;
  • 50-80 г сливочного масла для жарки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • 3-4 веточки петрушки или укропа.

Молоко обязательно должно быть свежим. В противном случае оно свернется, и блюдо будет испорчено.

  1. Филе промывают, обсушивают, нарезают небольшими ломтиками.
  2. Лук освобождают от шелухи, режут пополам, ополаскивают, а затем шинкуют тонкими полукольцами.
  3. Морковь очищают от кожицы, также моют, нарезают полукружиями.
  4. В горячую сковороду с растопленным маслом выкладывают лук и пассеруют 1-2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.
  5. Следом выкладывают морковь и продолжают обжаривать еще 5 минут.
  6. Когда овощи зарумянятся, их приправляют специями, добавляют приправы.
  7. На овощную подушку выкладывают ломтики трески, оставляя между ними небольшой зазор.
  8. Сковороду накрывают крышкой, убавляют пламя и продолжают тушить.
  9. Спустя 7-8 минут рыбу переворачивают, вливают молоко, и увеличивают мощность нагрева.
  10. После закипания молока огонь уменьшают до минимума, и тушат еще четверть часа.

Рыба с картофелем

Рыбу с овощами в молочном соусе раскладывают по тарелкам горячей вместе с гарниром. Перед подачей оформляют рубленой зеленью.

Калорийность готовых блюд

Тушеная рыба относится к системе низкокалорийного мало углеводного диетического питания, которого придерживаются женщины, следящие за фигурой. Нежное мясо полностью усваивается организмом, обогащает его полезными витаминами и микроэлементами, особенно в сочетании с овощами. В качестве основных ингредиентов предпочтение отдается луку, моркови, томатам. А также кисломолочной продукции.

Рыба тушеная с морковью и луком

Калорийность, 100 г 89,8 ккал
Белки
Жиры 10 г
Углеводы 1,7 г
Пищевые волокна 1,2 г
Вода 63 г

Рыба тушеная под морковно-луковым маринадом

Калорийность, 100 г 104,8 ккал
Белки 8 г
Жиры 4,8 г
Углеводы 7,1 г
Пищевые волокна 1,4 г
Вода 77 г

Рыба, тушенная с овощами в молоке

Калорийность, 100 г 89,3 ккал
Белки 10 г
Жиры 4,2 г
Углеводы 2,7 г
Пищевые волокна 0,8 г
Вода 82 г

Заключение

Тушеная в сковороде рыба с морковкой и луком – идеальный вариант для сытного обеда и ужина в кругу семьи. Полезное блюдо готовится быстро из ограниченного набора доступных продуктов. А огромное количество рецептом поможет разнообразить повседневное и праздничное меню.

Тушеная рыба с морковью и луком. Рецепты на каждый день

Тушеная рыба с морковью и луком – классическое блюдо, известное каждому с детства. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный ужин из самых простых продуктов. Нехитрые рецепты помогут опытным и начинающим кулинарам освоить все премудрости этого процесса.

Тушеная рыба с морковью и луком

Рецепт «Тушеная рыба в морковной шубке»

Это ароматное и полезное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не причисляет себя к почитателям морепродуктов. Для его приготовления мы предлагаем вам использовать треску, но можно взять и любую другую рыбку. Итак, рецепт «Тушеная рыба в морковной шубке»:

  • Возьмите один килограмм трески, разморозьте ее, почистите, нарежьте небольшими кружочками и замаринуйте в любимых специях.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на ней рыбу, которую нужно предварительно обвалять в муке.
  • Возьмите две средние луковицы и две моркови, почистите их и измельчите с помощью ножа и терки. Обжарьте нашинкованные овощи на сковороде до полуготовности.
  • Сложите половину жареной рыбы в сотейник, добавьте к ней перец горошком и лавровый лист. Накройте треску овощной шубкой, а сверху положите вторую ее часть. Последний слой должен быть овощным. Тушите всю эту вкуснятину на медленном огне около 30 минут.

Когда блюдо будет готово, подайте его к столу с гарниром из картофеля или риса.

Рецепт. Тушеная рыба

Минтай, тушеный в сметане

Такое блюдо поможет сделать ваше меню более разнообразным, а на его приготовление не придется затрачивать слишком много усилий. Как готовится тушеная рыба:

  • Минтай (три или четыре небольшие тушки) следует обработать, разделать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите на ее дно ровным слоем подготовленную рыбку.
  • Три средние морковки почистите и натрите на терке (желательно на специальной – для корейской моркови). Две большие луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
  • Обжарьте овощи на разогретой сковороде до золотистой корочки. Когда они будут готовы, добавьте сметану (200 граммов), соль и перец по вкусу.
  • Выложите заправку на рыбу и запекайте все вместе в духовом шкафу до готовности.
Читайте также:
Рыба снеток — фото, особенности поведения и питания, как правильно ловить

Готовое блюдо подавайте к столу с любым подходящим гарниром.

Рыба тушеная в мультиварке

Рыба, тушеная в мультиварке

Для этого рецепта мы предлагаем вам выбрать минтай, поскольку эта нежирная рыба подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря овощной подливке, ваше блюдо получится нежным и буквально будет таять во рту. Рыба, тушеная в мультиварке, готовится следующим образом:

  • 500 граммов филе минтая промойте и разделите на небольшие кусочки.
  • Измельчите одну луковицу и обжарьте ее в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
  • Добавьте к луку рыбу и продолжайте готовить их вместе.
  • В самом конце положите в чашу морковь, натертую на мелкой терке (одну штуку).
  • Залейте минтай с овощами томатным соком (достаточно одного стакана) и готовьте их в режиме «Тушение» около получаса.

Тушеная рыба минтай

Скумбрия с морковью и луком

Многие любители рыбных блюд предпочитают готовить ужин из скумбрии, так как эта рыбка отличается особым вкусом и содержит мало костей. Приготовление тушеной рыбы не затруднит даже начинающих кулинаров:

  • Разморозьте две небольшие скумбрии, очистите их от внутренностей, удалите голову, плавники и кожу. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки.
  • Крупную луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • Почистите одну морковку и натрите на терке соломкой.
  • Смешайте овощи и выложите половину на дно сотейника. Уложите на эту «подушку» кусочки рыбы, а сверху укройте все второй половиной овощей. Каждый слой следует посолить и приправить молотым перцем, а также можно добавить перец горошком.
  • Влейте в сотейник воду и немного подсолнечного масла.
  • Накройте посуду крышкой и поставьте ее на средний огонь. Когда ее содержимое закипит, убавьте жар до минимума и продолжайте готовить еще на протяжении часа.

Готовое блюдо будет вкусным не только в горячем, но и в холодном виде.

Хек в томатном соусе

Тушеная рыба с морковью и луком – прекрасный выбор для семейного ужина. Обилие рецептов не позволит вашим родным жаловаться на скудное меню, а потому мы предлагаем вам приготовить следующее блюдо:

  • 500 граммов филе хека нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите и оставьте мариноваться на какое-то время.
  • Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на сковороде до готовности.
  • Лук, чеснок и морковь измельчите, а затем обжарьте в масле до золотистого оттенка.
  • Выложите на зажарку подготовленную рыбку и залейте все томатным соком.
  • Тушите блюдо под крышкой на среднем огне до готовности.

Приготовление тушеной рыбы

Рыбка под маринадом

Эта замечательная закуска прекрасно подойдет к праздничному столу или украсит будничный ужин. Тушеная рыба с морковью и луком готовится так:

  • Три средних моркови нужно почистить и натереть на крупной терке.
  • Шесть луковиц очистите от кожуры, нарежьте полукольцами.
  • Обжарьте овощи на сковороде до готовности. В самом конце добавьте к ним томатную пасту, соль и перец.
  • 600 г любой морской рыбы нарежьте кольцами и выдержите в кипящей воде. Когда она будет готова, можно будет (при желании) очистить ее от костей и разобрать на небольшие кусочки.
  • На дно кастрюли выложите часть маринада и часть рыбы. Сделайте еще несколько слоев и готовьте блюдо на медленном огне. В самом конце добавьте соль и две ложки яблочного уксуса.

Прежде чем подать закуску к столу, дайте ей настояться несколько часов.

Мы будем рады, если рецепты, которые мы выбрали для этой статьи, вам пригодятся. Тушеная рыба с морковью и луком – замечательный выбор для семейной трапезы и отлично подойдет для тех, кто хочет сохранить фигуру в отличной форме.

Рыба тушеная с морковью и луком

Отличное рыбное блюдо из простых продуктов. Вкусное, ароматное и сочное рыбное блюдо. Готовить такую рыбку совсем недолго, а в итоге вкусный обед или ужин будет вам обеспечен. Лучше всего, использовать рыбное филе без костей. Так блюдо будет очень нежным.

Рыба тушеная с морковью и луком

Рыба тушеная с морковью и луком Рыба тушеная с морковью и луком Рыба тушеная с морковью и луком Рыба тушеная с морковью и луком

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления этого блюда можно взять филе пангасиуса, трески, палтуса или минтая. Филе любой рыбы необходимо разморозить и дать стечь лишней жидкости. Затем нарежьте рыбу на порционные кусочки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке со всех сторон.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сковороду нагрейте до горячего состояния и налейте на нее немного растительного масла. На горячую сковороду выложите рыбу в муке. Обжарьте её на сильном огне с двух сторон.

Шаг 4:

Шаг 4.

Отдельно очистите лук и морковь. Лук нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.

Шаг 5:

Шаг 5.

В сковороду к рыбе добавьте измельченные овощи. По вкусу немного подсолите и посыпьте специями для рыбы. Подлейте немного горячей воды, доведите все до кипения и накройте крышкой. Сделайте средний огонь и тушите рыбу минут 10-15, чтобы овощи стали мягкие.

Шаг 6:

Шаг 6.

Тушеное филе минтая становится почти однородной массой с овощами. Получается очень мягко и нежно.

Шаг 7:

Шаг 7.

А вот если брать филе палтуса, то при тушении, рыба сохраняет свою форму. Подать такую рыбу можно как самостоятельное блюдо. Но, лучше всего, дополнить блюдо гарниром из картофельного пюре. Приятного аппетита!

Рыба тушеная с овощами, всегда получается очень нежная с особенным вкусом. Такой рецепт подойдет для любого случая – хоть на праздничный стол, хоть в будни на ужин.
В идеале, конечно, хорошо брать свежую рыбу. Но в нашей местности, к сожалению, такой нет. Поэтому приходится использовать замороженную. В таком случае, главное, хорошо удалить с неё лишнюю влагу. Обычно я стараюсь об этом позаботиться с вечера. Я выкладываю рыбу в дуршлаг и оставляю на ночь в раковине. За ночь рыба успевает не только раморозиться, но и как следует стекает вся вода с неё.
Для придания блюду кислинки добавьте немного томатной пасты. А чтобы сделать блюдо сливочно нежным – попробуйте добавьте сметану или жирные сливки.
В таком рецепте можно приготовить и красную рыбу. Но блюдо получится более жирное. А это уже на любителя. Мне больше нравится белая рыба.
В качестве специи я использую готовые наборы для рыбы.
Приготовить такую рыбу можно и в мультиварке.
Очень вкусно!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Тушеная рыба с морковью и луком

Готовить треску одно удовольствие. Рыба эта очень легкая в обработке и не требует много времени на готовку. Так что рецепты с ней можно смело записать в разряд «на скорую руку». Сегодня мы выбрали очень простенький, но весьма оригинальный вариант ужина из трески с овощами. Главной фишкой тут является то, что тушить рыбьи ломтики мы будем между слоями пассированных овощей, чтобы треска пропиталась этим ароматным соком.

1 кг филе трески нарезаем на порционные куски, присаливаем, обваливаем в муке и на сильном огне обжариваем до золотистой пеночки. Подготовим овощи. 4 головки лука шинкуем мелким кубиком, 2 крупные морковки трем на средней терке, 2 томата нарезаем кубиками.

В раскаленном масле обжариваем сначала лук до «золота», далее всыпаем морковь, томат и пассеруем на среднем огне зажарку под крышкой минут 10, периодически перемешивая. Солим и перчим по вкусу. Половину овощей вынимаем из сковороды, а поверх оставшейся части раскладываем рыбу, которую покрываем второй половинкой зажарки. Приправляем все 50-100 г сливочного растопленного масла и под крышкой на малом огне тушим 20 минут.

Филе минтая в духовке со сметаной

Перед тем, как сделать минтай в духовке со сметаной, рыбу чистим, моем, отделяем филе. Удобней готовить филе минтая со сметаной в духовке. Я купила одну крупную рыбёшку и получила 400 граммов филе. Разрезаем каждое филе на 4-5 кусков. Шкурку на рыбе оставляем, чтобы кусочки в процессе готовки не развалились.

Кусочки филе складываем в миску, посыпаем любимой приправой для рыбы, солим. У меня в состав приправы уже входит соль, поэтому я её дополнительно не добавляла. Оставляем рыбу помариноваться минут 15-20.

Перед тем, как потушить минтай в сметане в духовке, рыбку желательно слегка обжарить. Когда рыба впитает ароматы приправы и соль, нагреваем на плите сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжариваем кусочки рыбы сперва с одной стороны, той, где шкурка. Жарим около 2 минут на среднем огне.

Обжариваем с другой стороны. Кстати, здесь таится одна из главных ошибок испробованных мною рецептов. Везде предлагают предварительно обвалять рыбу в муке. Но! Обваливать в муке хорошо, если жарка – конечный этап приготовления, а вот, если вы планируете рыбу под соусом, трудно контролируемое количество муки, которое возьмёт на себя рыба при обваливании, даст непредсказуемый результат в плане густоты соуса.

Вот какие красивые и аккуратные кусочки получились без всякого обваливания в муке. К тому же, рыба без муки впитала в себя намного меньше масла. Выкладываем обжаренные кусочки в форму для запекания подходящего размера. Кусочки кладем шкуркой вверх.

Подготавливаем все ингредиенты для сметанного соуса. Нам понадобится сама сметана, мука, соль, желток куриного яйца и холодная вода из-под крана. Желток компонент необязательный, но желательный :).

В кастрюлю или сотейник с толстым дном кладём две столовых ложки сметаны с щедрой горкой, добавляем желток и просеянную муку. Мука и желток помогут стабилизировать соус, и он не отсечётся.

Хорошенько перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Вливаем воду и ещё раз хорошенько перемешиваем. Соус может показаться вам слишком жидким, но так и должно быть.

И ещё секрет. Хоть мы и будем делать филе минтая запеченное в духовке со сметаной, соус сперва готовим отдельно. Ставим кастрюлю на средний огонь, и, постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения и варим несколько минут. Соус на плите загустеет и станет стабильным. Если просто залить рыбу сметаной и поставить в духовку, то на выходе получатся неаппетитные белые хлопья, и это не исправить.

Заливаем минтая подготовленным соусом.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Затем вынимаем и посыпаем минтай под сметанным соусом в духовке свежей зеленью укропа.

Филе минтая в сметанном соусе в духовке готово. И у нас получилось приготовить минтай вкусно в духовке со сметаной.

Минтая, запеченного в сметане, лучше есть горячим, с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного аппетита!

Рыба в духовке с морковью и луком

Еще один вариант диетического приготовления блюд — запекание в духовке. Рыбка получается очень ароматная и сочная. Предлагаем несколько рецептов в зависимости от сорта рыбы.

Треска в духовке с морковью и луком

Для приготовления сочной трески в духовке нужно:

  • треска — 1 кг.;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • майонез — 80-100 г.;
  • соль, перец по вкусу.

Лучше всего запечь треску в рукаве или фольге. Если будете использовать обычную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Процесс приготовления несложный.

Нам нужно филе, поэтому рыбу разделываем, убираем все кости. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.

Рыбу посыпаем солью и перцем. Затем выкладываем овощи и майонез. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов. После этого снизить температуру до 20 градусов и тушить 20 минут. Подавать в горячем виде.

Хек в духовке с морковью и луком

Хек можно приготовить также, как и треску в предыдущем рецепте, но есть и другой, нестандартный, вариант приготовления хека с морковью в духовке. Попробуйте котлеты «Румяный хек». Для приготовления потребуется:

  • филе хека — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ломтик батона, размоченный в молоке;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло.

Лук и морковь мелко нарезать и спассеровать на масле. Затем, остудить.

Филе хека пропустить через мясорубку, вбить яйцо и тщательно перемешать. К рыбной массе добавить хлеб, спассерованные овощи. Посолить, поперчить и все еще раз перемешать.

Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, запанировать их в сухарях. Смазать лист противня сливочным маслом, разместить котлеты. Выпекать при температуре 180 градусов. Через 10-15 минут котлеты перевернуть и выпекать еще столько же времени. Проверить готовность, сделав надрез.

Горбуша с морковью и луком в духовке

Горбуша или розовый лосось при регулярном употреблении способна восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов. Эта рыба рекордсмен по содержанию йода и кобальта.

Для приготовления горбуши в духовке потребуется:

  • горбуша — 1 кг.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец горошком — горсть;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сыр (но можно без него).

Горбушу очистить, помыть, нарезать порционными кусочками. Застелить емкость для запекания фольгой, выложить рыбу, посолить. На каждый кусочек капнуть по ½ ч. л. лимонного сока. Положить лавровый лист, перец горошком.

Лук и морковь очистить, помыть. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи на рыбу.

Закрыть фольгу, чтобы не воздух не попадал, и она не раскрылась в процессе запекания. Запекать горбушу в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Затем, по желанию, раскрыть фольгу, посыпать сверху тертый сыр и запекать еще 5 минут. Перед подачей к столу можно посыпать зеленью по вкусу.

Скумбрия в духовке с луком и морковью

Будем запекать скумбрию в духовке целиком в фольге. Для этого возьмем такие ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • помидоры черри — 300 г.

Скумбрию промыть, удалить внутренности. Сделать на рыбе три глубоких надреза, посолить, поперчить.

Лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Вложить их внутрь рыбы.

Скумбрию завернуть в фольгу положить на противень и запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Полить готовую рыбу соком одного лимона. При подаче украсить помидорами и зеленью.

Пикша в духовке с луком и морковью

Пикша богата содержанием белка и йода. Эта рыба подходит для диетического и правильного питания, если правильно ее приготовить.

Для приготовления пикши в духовке понадобится:

  • пикша — 1-2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • немного воды.

Пикшу очистить, промыть и нарезать на порционные кусочки. Лук и морковь почистить и измельчить — лук полукольцами, морковь на крупной терке.

Овощи выкладываем в стеклянную форму. Поверх овощей выкладываем рыбу, солим. Добавляем лавровый лист, перец. Заливам водой так, чтобы были прикрыты края пикши.

Тушим рыбу в духовке при температуре 220 градусов один час. Это блюдо не имеет ничего лишнего, поэтому подойдет людям на диетическом питании и детям.

Рыба в духовке с морковью и луком

Еще один вариант диетического приготовления блюд – запекание в духовке. Рыбка получается очень ароматная и сочная. Предлагаем несколько рецептов в зависимости от сорта рыбы.

Треска в духовке с морковью и луком

Для приготовления сочной трески в духовке нужно:

  • треска – 1 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • майонез – 80-100 г.;
  • соль, перец по вкусу.

Лучше всего запечь треску в рукаве или фольге. Если будете использовать обычную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Процесс приготовления несложный.

Нам нужно филе, поэтому рыбу разделываем, убираем все кости. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.

Рыбу посыпаем солью и перцем. Затем выкладываем овощи и майонез. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов. После этого снизить температуру до 20 градусов и тушить 20 минут. Подавать в горячем виде.

Хек в духовке с морковью и луком

Хек можно приготовить также, как и треску в предыдущем рецепте, но есть и другой, нестандартный, вариант приготовления хека с морковью в духовке. Попробуйте котлеты «Румяный хек». Для приготовления потребуется:

  • филе хека – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ломтик батона, размоченный в молоке;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло.

Лук и морковь мелко нарезать и спассеровать на масле. Затем, остудить.

Филе хека пропустить через мясорубку, вбить яйцо и тщательно перемешать. К рыбной массе добавить хлеб, спассерованные овощи. Посолить, поперчить и все еще раз перемешать.

Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, запанировать их в сухарях. Смазать лист противня сливочным маслом, разместить котлеты. Выпекать при температуре 180 градусов. Через 10-15 минут котлеты перевернуть и выпекать еще столько же времени. Проверить готовность, сделав надрез.

Горбуша с морковью и луком в духовке

Горбуша или розовый лосось при регулярном употреблении способна восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов. Эта рыба рекордсмен по содержанию йода и кобальта.

Для приготовления горбуши в духовке потребуется:

  • горбуша – 1 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – горсть;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сыр (но можно без него).

Горбушу очистить, помыть, нарезать порционными кусочками. Застелить емкость для запекания фольгой, выложить рыбу, посолить. На каждый кусочек капнуть по ½ ч. л. лимонного сока. Положить лавровый лист, перец горошком.

Лук и морковь очистить, помыть. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи на рыбу.

Закрыть фольгу, чтобы не воздух не попадал, и она не раскрылась в процессе запекания. Запекать горбушу в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Затем, по желанию, раскрыть фольгу, посыпать сверху тертый сыр и запекать еще 5 минут. Перед подачей к столу можно посыпать зеленью по вкусу.

Скумбрия в духовке с луком и морковью

Будем запекать скумбрию в духовке целиком в фольге. Для этого возьмем такие ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • помидоры черри – 300 г.

Скумбрию промыть, удалить внутренности. Сделать на рыбе три глубоких надреза, посолить, поперчить.

Лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Вложить их внутрь рыбы.

Скумбрию завернуть в фольгу положить на противень и запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Полить готовую рыбу соком одного лимона. При подаче украсить помидорами и зеленью.

Пикша в духовке с луком и морковью

Пикша богата содержанием белка и йода. Эта рыба подходит для диетического и правильного питания, если правильно ее приготовить.

Для приготовления пикши в духовке понадобится:

  • пикша – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • немного воды.

Пикшу очистить, промыть и нарезать на порционные кусочки. Лук и морковь почистить и измельчить – лук полукольцами, морковь на крупной терке.

Овощи выкладываем в стеклянную форму. Поверх овощей выкладываем рыбу, солим. Добавляем лавровый лист, перец. Заливам водой так, чтобы были прикрыты края пикши.

Тушим рыбу в духовке при температуре 220 градусов один час. Это блюдо не имеет ничего лишнего, поэтому подойдет людям на диетическом питании и детям.

Тушеная рыба с луком и морковкой

Тушение позволяет сохранить в рыбной мякоти все соки, а филе пропитывается овощным ароматом, становится чуть сладковатой, в меру пряной очень вкусной.

Хек с сельдереем

Сельдерей придает блюду легкости и свежести, а овощи делают мякоть сладковато-пряной. Продуктовый набор: 600 г мякоти хека, пара сочных морковок, 1 стеблевой сельдерей, пара луковых головок, 3 лавровых листа, порошковая смесь перцев – щепотка по усмотрению, 4 ст. л. жарочного масла, немного соли, зеленые ветки петрушки и елочки укропа.

Рецепт готовки по этапам: поделить филе порционными кусками, засыпать специями и руками втереть соль в мякоть. Укатать рыбу в муку и приготовить их на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Обжаренные до хрустящей корочки ломтики отправить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Хрустящую морковку нарубить соломкой. Лук нарубить полукольцами, сельдерей натереть. Овощи поджарить, положить в сковороду лаврушку и приправить. Томить зажарку до мягкости овощей, после чего извлечь лавровые листья.

В глубокую емкость выложить слой тушеных овощей, на них распределить рыбу, накрыть остатком овощей. Емкость прикрыть крышкой и дать блюду настояться 30 минут, чтобы рыба напиталась пряными соками овощей. Подавать со сметанным соусом, овощными салатом и нарезкой из зелени.

При потрошении хека нужно вычищать тонкую черную пленку, чтобы готовое блюдо не горчило

Минтай со сметаной

Минтай – наиболее доступная рыба, филе которой богато витаминами В и Е, а также фосфором и незаменимыми аминокислотами. Набор ингредиентов: 1 кг минтая, стакан муки, ½ стакана жарочного масла, 0.5 л очищенной воды, пара репчатых луковиц и морковок, стакан сметаны с жирностью 20%, концентрированная томатная паста – 1 полная ст. л., по 1 ч. л. соли и мелкоперебитого черного перца, лаврушка, 2 звездочки гвоздики.

Способ готовки: минтай тщательно промыть и разделить на кусочки. Каждый ломтик натереть солью и специями. Лук нашинковать, а очищенную морковку натереть. Овощи припустить до мягкости на масле, всыпать томатную пасту и жирную сметану.

Соус протушить несколько минут, влить воду и посыпать его солью с перцем. Продолжить тушение еще 10 минут. В отдельной сковородке поджарить до румяности кусочки минтая, обвалянные в муке, и выложить в горячий маринад. Смесь прокипятить 15 минут и подать с гарниром из рассыпчатого риса или жареного картофеля.

Важно! В мякоти минтая мало жира, поэтому важно в процессе жарки ее не пересушить.

Треска в мультиварке

Готовка в мультиварке обеспечивает рыбе равномерное тушение и малую калорийность. Нужно: 1 кг свежемороженой трески, 2 луковицы и столько же моркови, 200 мл жирной сметаны, 1-2 ч. л. приправы для рыбных блюд, 2 ст. л. масла для обжаривания, ломтик сливочного масла массой 30 г.

Способ готовки в мультиварке. Очищенную треску нарезать на несколько частей. Морковку протереть на средней терке, а лук мелко нарубить. Поверхность чаши мультиварки промазать маслом, внутрь выложить ломтик сливочного. Высыпать овощи и включить программу «Выпечка».

Поджарить лук с морковкой до золотистости. Отправить ломтики трески и влить равномерно сметану. Изменить режим на «Тушение», и готовить рыбу еще 40 минут. Подавать насыщенное блюдо можно с ломтем белого хлеба, салатом из овощей или картофелем.

Рыбу следует нарезать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они приготовились в одно время

Карп в пряном соусе

Румяный карп в густом и ароматном маринаде из овощей получится аппетитным и сочным, при этом ломтики останутся целыми, и не превратятся в кашицу. Требуется: 6-7 небольших тушек карпа, 3 ст. л. масла, 500 мл томатного сока, 3 крупных луковицы, пара морковок (если положить больше, соус окажется слаще), стакан муки, 2 лаврушки, 2 горошины черного перца, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. специй для рыбных блюд, по 1 ч. л. мелкой соли и промолотого перца.

Рыба в томате с морковью готовится по плану. Нарезать карпов, запанировать в тонкий слой муки и приготовить на горячей сковороде. Лук поделить длинными тонкими полосками, а морковь натереть. Овощи 5-6 минут протомить на малом огне, чтобы кусочки приобрели прозрачность. Массу сдобрить специями, подсолить и засыпать сахаром.

Влить в сковороду томат и довести маринад до кипения. Карпа поместить в томатный маринад и томить блюдо 20 минут на малой температуре. Периодически массу проворачивать лопаткой, чтобы соус не прижарился ко дну. Подать с зеленым горошком или стручковой фасолью.

Минтай с луком и морковью на сковороде — 7 пошаговых рецептов

Минтай с луком и морковью на сковороде — 7 пошаговых рецептов

Минтай с овощами – луком и морковью – является простым, бюджетным блюдом, а значит, доступным для многих семей. Мясо минтая достаточно сухое, поэтому его готовят с соусом, тогда рыба станет более сочной и нежной. По вкусу минтай напоминает консервированную рыбу в томате.

Минтай с луком и морковью, тушенный в сметане на сковороде

Чтобы блюдо получилось более вкусным, нежным и сочным, нужно добавить в него сметану большей жирности – не менее 20%. Такую заправку можно использовать для приготовления другого вида сухой рыбы, например такой, как хек.

Минтай с луком и морковью на сковороде — 7 пошаговых рецептов

  • Минтай 1.5 кг
  • Сметана 20% 350 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Приправы по вкусу
  • Вода 1 ст.

Очищаем и потрошим рыбу. Обрезаем плавники. Вымываем тушки проточной водой и нарезаем кусочками. Солим минтай и посыпаем приправами. Оставляем рыбу на 20-30 минут.

Очищаем и потрошим рыбу. Обрезаем плавники. Вымываем тушки проточной водой и нарезаем кусочками. Солим минтай и посыпаем приправами. Оставляем рыбу на 20-30 минут.

Очищаем овощи. Луковицу разрезаем пополам, а затем нарезаем полукольцами. Полукольца измельчаем пополам. Натираем вымытую морковь на терке.

Очищаем овощи. Луковицу разрезаем пополам, а затем нарезаем полукольцами. Полукольца измельчаем пополам. Натираем вымытую морковь на терке.

Вливаем растительное масло в столовую ложку. Затем – в сковороду. Подогреваем ингредиент, потом обжариваем на нем лук и морковь. Овощи будут готовы, когда размягчатся и приобретут золотой оттенок.

Вливаем растительное масло в столовую ложку. Затем – в сковороду. Подогреваем ингредиент, потом обжариваем на нем лук и морковь. Овощи будут готовы, когда размягчатся и приобретут золотой оттенок.

Вливаем к овощам очищенный стакан воды. Посыпаем массу небольшой щепоткой соли и выкладываем минтай. Поливаем блюдо необходимым количеством сметаны.

Вливаем к овощам очищенный стакан воды. Посыпаем массу небольшой щепоткой соли и выкладываем минтай. Поливаем блюдо необходимым количеством сметаны.

Накрываем сковороду крышкой. Тушим минтай с овощами в сметане 15-20 минут.

Готовое блюдо распределяем по тарелкам и угощаем семью.

Минтай с луком и морковью в майонезе

Блюдо готовится достаточно просто. Сначала на сковороде обжаривают овощи, а затем добавляют к ним рыбу. Тушат блюдо в сметане и майонезе. В качестве гарнира к минтаю обычно подают пюре со свежими овощами и каши.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Минтай – 3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень сушеная – 1 щепотка.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем овощи – нам нужны лук и морковь – и промываем их водой. Морковь крупно натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Раскладываем овощи по разным тарелкам.

Шаг 2. Рыбу промываем теплой проточной водой. Разрезаем брюшко минтая и потрошим его, избавляя от внутренностей. Отрезаем от тушек хвост и плавники. Снова промываем мясо рыбы, а затем нарезаем кусочками, которые помещаем в тарелку. Солим и перчим рыбу. Перемешиваем ингредиенты руками и оставляем на час.

Шаг 3. В тарелку с плоским дном всыпаем муку. В сковороду, разогретую на плите с растительным маслом, выкладываем кусочки минтая, обваленные в муке. Обжариваем рыбу до золотистой корочки с обеих сторон.

Шаг 4. Снова раскаляем сковороду с маслом на плите и обжариваем овощи – лук и морковь. Они должны размягчиться и приобрести золотой оттенок. Располагаем кусочки минтая поверх слоя овощей.

Шаг 5. Аккуратно смазываем блюдо сметаной и майонезом, используя ложку. Заливаем содержимое сковороды водой и приправляем сушеной зеленью. Томим блюдо сначала до кипения на среднем огне. Затем тушим еще 15-20 минут под крышкой.

Минтай с луком, морковью и томатной пастой на сковороде

Мясо рыбы достаточно сухое, поэтому его нужно готовить с соусами. В таком случае блюдо получится более сочным, вкусным и мягким. По данному рецепту рыба готовится быстро и просто.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Минтай – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лист лавровый – 2-4 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сок томатный – 1 ст.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем минтай от мелкой чешуи с помощью острого ножа. Затем промываем рыбу проточной водой. Если минтай уже избавлен от внутренностей и головы, то останется отрезать только плавники. В обратном случае тушки разрезают в районе брюшка и аккуратно достают внутренности. После разделки, рыбу следует хорошенько промыть и обтереть бумажными полотенцами.

Шаг 2. С помощью специального приспособления, перемалываем горошины чёрного перца. Рыбу нарезаем крупными кусочками. Перекладываем минтай в большую миску и сдабриваем молотым перцем с солью. Даем постоять рыбе в специях 15 минут.

Шаг 3. Для приготовления нам понадобится 2 луковицы, которые предварительно нужно очистить. Их нарезаем так, как больше нравится: либо крупно, либо мелко, кольцами, полукольцами.

Шаг 4. Избавляем от кожицы морковь. Нарезаем ее соломкой, натираем на крупной терке – зависит от пожеланий. Также можно нарезать морковь кружочками или вырезать из корнеплода цветочки.

Шаг 5. После подогрева на плите сковороды с растительным маслом, выкладываем лук и морковь. Не нужно обжаривать их до золотистого цвета, достаточно простой пассеровки.

Шаг 6. Заливаем в чистую сковороду масло. Хорошенько подогреваем его, чтобы куски минтая не прилипали ко дну емкости. В отдельную тарелку высыпаем муку и обваливаем в ней рыбу. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до появления корочки.

Шаг 7. Выкладываем часть овощей на дно сковороды. Сверху укладываем кусочки минтая и покрываем их оставшейся частью овощей. Вливаем в отдельную емкость томатный сок и добавляем в него томатную пасту. Перемешиваем добавку и поливаем ею блюдо.

Шаг 8. Добавляем в блюдо лавровый лист и душистый перец. Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу с овощами 40 минут. Затем выключаем плиту и даем блюду настояться 15 минут.

Филе минтая под маринадом с луком и морковью

Маринад необходим в процессе приготовления рыбы для того, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным. В сочетании с овощами и специями, кусочки минтая получаются очень вкусными и ароматными.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Чеснок – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 2 гр.
  • Орех мускатный – 1 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Лук – 150 гр.
  • Уксус 6% – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 1 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Гвоздика – 2 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мука – для обваливания рыбы.
  • Вода кипяченая – 2-3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовые тушки минтая нарезаем крупными кусками. Если у вас свежая рыба, сначала ее нужно разделать: убрать внутренности, отрезать голову и плавники. Затем рыбу нужно вымыть и просушить (можно с помощью бумажных полотенец). Удобнее промывать рыбу в дуршлаге.

Шаг 2. Выкладываем несколько горстей муки на тарелку с плоским дном. В мучной массе обваливаем кусочки минтая один за другим. Одновременно подогреваем на плите сковороду с маслом. Выкладываем кусочки минтая в масло и обжариваем. Предварительно рыбу нужно сдобрить черным перцем и солью.

Шаг 3. Подготавливаем любую кастрюлю. Когда минтай будет готов (с обеих сторон появится румяная корочка), перекладываем его из сковороды в кастрюлю.

Шаг 4. Морковь, очищенную от кожуры, вымываем проточной водой. Затем нарезаем корнеплод соломкой или натираем на терке со стороны крупных отверстий. Лук также очищаем и нарезаем тонкими дольками. Выкладываем нарезку из овощей в прогретую сковороду с маслом и обжариваем.

Шаг 5. Подготавливаем специи и пряности для усиления аромата и вкуса блюда: черный перец, мускатный орех, корицу, очищенные зубки чеснока, лавровый лист, гвоздику. Добавляем к практически готовым овощам томатную пасту. Обжариваем овощи, периодически помешивая их лопаткой.

Шаг 6. Вливаем в сковороду кипяченую воду. Добавляем чеснок, специи и уксус. Засыпаем соль, сахар и доводим маринад до кипения. Когда это произойдет, заливаем маринадом кусочки рыбы. Готовим блюдо на плите около пяти минут. Прекращаем подачу огня и даем блюду остыть.

Как приготовить жареный минтай с луком и морковью?

Блюдо из минтая принято готовить с добавлением томатной пасты, сметаны, майонеза, смеси уксуса и воды, специй и тому подобных ингредиентов. Необязательно изобретать такие сложные рецепты. Рыба получится вкусной и ароматной с простым набором овощей.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Морковь – 700 гр.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Паприка – 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода кипяченая – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Проверяем наличие всех ингредиентов для приготовления минтая с овощами. Затем берем тушки рыбы и вспарываем им брюшки с помощью длинного острого ножа. Удаляем все внутренности минтая и нарезаем тушки рыбы крупными кусками. Из полученных кусочков рыбы, вырезаем хребетную косточку. Шаг 2. Перед обжаркой, кусочки филе минтая нужно замариновать в специях. Для этой цели выбираем глубокую емкость и помещаем в нее рыбу. Посыпаем ее солью и черным перцем (лучше, если он будет свежемолотым). Для любителей блюд поострее, советуем добавить красный жгучий перец.

Шаг 3. Поливаем рыбу в специях растительным маслом и оставляем на 20 минут. Теперь берем большую емкость с высокими боковинами. Лучше всего подойдет стеклянная форма для выпечки. Всыпаем в нее стакан муки и распределяем по всему дну. Дополняем муку небольшим количеством соли, паприки и черного перца.

Шаг 4. В разогретое в сковороде масло выкладываем кусочки рыбного филе, обвалянного в муке и специях. Обжариваем рыбу с обеих сторон: должна появиться красивая золотая корочка.

Шаг 5. Нарезаем лук без шелухи небольшими кусочками. Морковь – очищенную и вымытую – натираем на крупной терке. Обжариваем овощи в подогретом масле на плите: сначала лук до прозрачности, а затем овощи вместе около семи минут.

Шаг 6. Заливаем овощи кипятком. Добавляем соль. Тушим лук, и морковь 7 минут под крышкой. Пододвигаем овощи ложкой так, чтобы освободить половину сковороды. На другую сторону выкладываем рыбу. Распределяем овощи так, чтобы они оказались под рыбой и над ней, образуя слои. Томим блюдо еще 7 минут до полной готовности.

Нежный минтай в молоке с морковью и луком

Готовить данный вид рыбы в духовке или обжаривать без добавления овощей или соуса не стоит. Филе минтая достаточно сухое, что при термообработке может привести к большему высушиванию рыбы и безвкусию.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Молоко – 350 мл.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Займемся подготовкой рыбы. Сначала тушки необходимо почистить и выпотрошить, а затем обрезать плавники и хвост. Разрезаем рыбные тушки на 4 части. Вымываем каждый кусочек рыбы проточной водой очень тщательно, и так же тщательно обтираем бумажным полотенцем. В отдельной пиале смешиваем специи – черный перец и соль. Промазываем смесью каждый кусок рыбы, втирая ее пальцами.

Шаг 2. Пока кусочки минтая маринуются (около десяти минут), подготовим овощи: почистим и измельчим их. Лук нарезаем кольцами или полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

Шаг 3. Высыпаем в отдельную емкость муку. По желанию, ее можно также смешать с небольшим количеством специй. Обваливаем маринованные кусочки в муке со всех сторон.

Шаг 4. В раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем кусочки рыбы и обжариваем их с одной стороны 3 минуты. Переворачиваем рыбу и укладываем поверх нее овощи: сначала лук, а затем морковь. Обжариваем 3 минуты.

Шаг 5. Всыпаем столовую ложку муки в отдельную миску и разбавляем ее с небольшим количеством молока с помощью венчика. Основную часть молока разбавляем с небольшим количеством специй и вливаем к молоку с мукой.

Шаг 6. Вливаем соус к рыбе и овощам. Дополняем блюдо горошинами перца и лавровыми листиками. Тушим блюдо на большом огне до кипения жидкости, а затем уменьшаем огонь до среднего и тушим блюдо 5 минут. Переворачиваем филе и продолжаем тушить еще 5 минут.

Минтай с луком и морковью в томатно-сметанном соусе

Обратите внимание на простой рецепт приготовления минтая с овощами в сметано-томатном соусе. Вкусное и сытное блюдо с насыщенным ярким ароматом станет одним из любимых в вашем доме.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 шт.
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Вода – 2/3 ст.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку минтая очищаем острым ножом от чешуи. Отрезаем голову, плавники, хвост и потрошим рыбу: разрезаем брюшко и достаем внутренности. Особое внимание уделяем черной пленке. Ее нельзя оставлять, иначе готовое блюдо будет горчить. Нарезаем рыбу кусочками. Шаг 2. Смешиваем в отдельной пиале специи для рыбы и соль. Натираем смесью каждый кусочек рыбы. Затем всыпаем в тарелку с плоским дном муку и обваливаем в ней кусочки рыбы в специях.

Шаг 3. Обжариваем минтай в сковороде с растительным маслом, заранее разогретым на плите. С обеих сторон должна появиться румяная корочка. Перекладываем рыбу на тарелку.

Шаг 4. В чистой сковороде снова разогреваем масло. Очищенную луковицу мелко шинкуем кубиками или нарезаем полукольцами. Выкладываем лук в сковороду и обжариваем. Следом отправляем очищенную, вымытую и нарезанную соломкой или кружками морковь. Овощи должны стать мягкими.

Шаг 5. Дополняем овощи лавровым листом, перцем горошком, томатной пастой и сметаной. Вливаем в массу воду и перемешиваем. Солим подливу для рыбы по вкусу. Даем ей побулькать после закипания несколько минут. Шаг 6. Выкладываем к овощам в соусе кусочки минтая. Тушим блюдо под крышкой 15-20 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: