Тушеная щука в сметане с луком

Щука в сметане – вкусная хищница! Интересные рецепты щуки в сметане в духовке и на сковороде: фаршированной, с картошкой

Важнейшим продуктом в рационе каждого человека является рыба.

Она содержит необходимые элементы для нашего организма, а также множество полезных веществ и витаминов.

Многим кажется, что готовить любую рыбу, а уж тем более щуку, достаточно непросто.

Большинство из нас не любит заниматься извлечением внутренностей из речных обитателей, а также чистить чешую и отрезать плавники.

В случае с щукой эти процессы пройдут быстро и легко.

Самое главное набраться немного терпения, и тогда все точно получится.

Главное, что в конечном итоге вы получите невероятно вкусное и полезное блюдо, которое не стыдно подать к столу.

Принципы приготовления щуки в сметане

Существует огромное количество различных рецептов приготовления щуки в сметане. Чтобы выбрать свой любимый, нужно попробовать использовать хотя бы несколько из них.

Если вы предпочитаете рыбу в кляре, подготовьте заранее муку или панировочные сухари. Также понадобятся сметана и лук.

Чтобы вкус щуки был более насыщенным, можно использовать, вместо обычных соли и перца, специальные рыбные специи. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта.

Щука в сметане в духовке

Рецепт щуки в сметане в духовке один из самых популярных. Он достаточно легок в исполнении, ведь количество ингредиентов практически минимальное.

Ингредиенты:

3) 350 мл сметаны 15% жирности;

5) соли/перца по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем рыбу от чешуи. Сделать это можно с помощью вилки или специальной рыбочистки.

Извлекаем внутренности и промываем щуку в холодной воде.

Отрезаем плавники и голову.

Разрезаем деликатес по всей длине параллельно хребту.

Дальше разрезаем филе поперек на несколько равных частей.

Складываем кусочки в миску, солим и перчим.

Обваливаем рыбу в муке и начинаем жарить на подсолнечном масле со всех сторон. Эта процедура займет около 25 минут.

Когда щука будет готова, выкладываем ее на смазанный маслом противень и сверху помещаем порезанный кольцами репчатый лук.

Самое время приготовить соус для блюда. Для этого нужно добавить в сметану специи: рыбные, соль, перец.

Затем вылить получившуюся смесь на щуку и поставить запекаться на 15 – 20 минут при 200 градусах.

Готовность блюда можно легко определить по цвету сметаны. Она должна получится с золотистой корочкой.

Щука в сметане с картофелем

Рыба может прекрасно сочетаться со многими продуктами, но что касается щуки в сметане и картофеля – это идеальные компаньоны.

Ингредиенты:

2) три картофеля;

5) четыре ст.л. сметаны;

6) 2 ст.л. майонеза;

8) соли/перца по вкусу;

9) четыре ст.л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, плавников и чешуи.

Отрезаем голову и отделяем брюшко от хвоста.

Удалите все рыбьи косточки.

Нарезаем рыбу на одинаковые кусочки.

Разбавляем указанное количество уксуса в стане воды и заливаем смесью кусочки щуки. Солим и перчим.

Держать такой маринад нужно не больше 3 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от речного запаха.

Моем и очищаем овощи.

Нарезаем лук, морковь и картофель.

Выкладываем главный ингредиент в форму для запекания.

Сверху кладем нарезанные овощи.

Осталось только залить блюдо смесью из сметаны, лимонного сока и майонеза и можно отправлять в духовку.

Накрываем блюдо фольгой и готовим при 180 градусах 60 минут.

Щука в сметане фаршированная

Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно попробуйте приготовить фаршированную щуку в сметане.

Ингредиенты:

2) одну луковицу;

4) четыре зубчика чеснока;

6) 200 г сметаны;

7) немного лимонного сока;

8) специи для рыбы.

Способ приготовления:

Начинаем с очищения рыбы от чешуи и плавников.

Голову и хвост можно оставить.

Делаем аккуратный надрез и извлекаем мясо рыбы, при этом отделяя его от косточек.

Читайте также:
Поводок для ловли сома

Нарезаем мелко репчатый лук и слегка обжариваем на растительном масле.

Рубим в блендере сало, лук и чеснок.

Тоже самое делаем с рыбным филе.

Смешиваем две консистенции и добавляем к ним лимонный сок, желатин и специи.

В таком виде масса должна постоять примерно 30 минут.

Теперь можно фаршировать кожу рыбы готовой смесью.

Зашиваем разрез нитками очень аккуратно.

Выкладываем на противень пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом и кладем на нее рыбу.

Сверху распределяем сметану толстым слоем и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Щука в сметане в мультиварке

Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь вы сможете приготовить в ней щуку в сметане. Она получится не только очень вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

2) 100 г твердого сыра;

3) 200 г сметаны;

4) половина лимона;

6) соли/перца по вкусу;

7) немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.

Режем филе кусочками среднего размера.

Шинкуем лук и смешиваем его с зеленью.

Делаем соус из сметаны и натертого сыра твердого сорта.

Выкладываем в мультиварочную чашу лук с зеленью, а сверху рыбное филе и дольки лимона.

Заливаем получившемся соусом.

Выставляем необходимый режим и готовим 30 минут.

Для данного рецепта подойдут следующие режимы: «Выпечка», «Плов» или «Суп».

Щука в сметане на сковороде

Если вы хотите сэкономить время на готовке, но при этом сделать вкусное и сытное блюдо – обязательно попробуйте пожарить щуку в сметане на сковороде.

Ингредиенты:

2) 150 г сметаны;

4) соли/перца по вкусу;

5) 3 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

Режем щучье мясо небольшими кусочками.

Посыпаем солью и перцем с двух сторон.

Выкладываем на сковороду и жарим с незначительным количеством масла 7 – 10 минут.

Нарезаем лук полукольцами и выкладываем его на рыбу.

На этом этапе можно еще посолить и поперчить блюдо.

Теперь кладем сверху сметану таким образом, чтобы она полностью покрыла рыбные кусочки.

Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут на небольшом огне.

Когда блюдо будет готово, ему нужно дать настояться еще 10 минут.

Щука в сметане по оригинальному рецепту

Этот рецепт совершенно точно понравится любителям пикантных и сочных блюд. Щука в сметане по оригинальному рецепту станет любимым главным блюдом на любом празднике.

Ингредиенты:

2) 150 г сметаны;

4) один болгарский перец;

6) соли/перца по вкусу;

7) растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу и разрезаем ее филе на кусочки некрупного размера.

Сдабриваем щуку специями и оставляем мариноваться на 30 минут.

В это время, шинкуем лук и обжариваем его на сковороде, пока тот не станет золотистого оттенка.

Кладем рыбку к луку и жарим до полуготовности.

Нарезаем томаты и перец некрупными кубиками и добавляем их к рыбе.

Поливаем блюдо сметаной, солим и перчим. Готовим 25 – 30 минут.

Щука в сметане по старинному рецепту

Как многим известно, щука в сметане является исконно русским блюдом. Данный рецепт является поистине старинным и национальным.

Ингредиенты:

2) 650 г сметаны;

4) сливочное масло;

5) мускатный орех (молотый);

6) несколько видов молотого перца.

Способ приготовления:

Моем и очищаем рыбу.

Делаем надрез от спинки до брюшка.

Мажем рыбу сливочным маслом и натираем специями.

Кладем рыбу на противень и отправляем в духовку.

Когда она станет слегка подрумяненной, заливаем ее сметаной и оставляем доготавливаться в течение 30 минут при 180 градусах.

Готовую рыбу слегка посыпаем мускатным орехом и можно подавать к столу.

Щука в сметане тушеная

Этот рецепт отличается своей калорийностью и сочностью. Щука в сметане тушеная будет отлично сочетаться с рисом в соевом соусе.

Читайте также:
Отчеты о рыбалке на Можайском водохранилище, базы отдыха, зимняя ловля и видео

Ингредиенты:

2) одну луковицу;

3) 150 г сметаны;

5) два лавровых листа;

6) 100 мл подсолнечного масла;

7) рыбные специи;

8) свежая зелень.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.

Отделяем рыбу от головы и хвоста.

Нарезаем мясо некрупными кусочками и добавляем к нему специи и лавровые листья.

Даем блюду настояться 25 – 30 минут.

Обжариваем лук на сковороде.

Маринованную щуку обволакиваем в муке и отправляем на сковороду.

Жарим до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

Смешиваем сметану с поджаренным луком и выкладываем эту смесь на рыбу.

Тушим под крышкой еще 20 минут и блюдо готово.

Щука в сметане – хитрости и полезные советы

1) Выбирайте всегда охлажденную, а не замороженную рыбу.

Из нее получится более вкусное и свежее блюдо.

2) Цвет свежей рыбы должен быть серебристо – серый. Жабры могут быть розоватые или темно – красные.

3) Выбирайте всегда целиковую тушку, чтобы голова и хвост были на месте.

4) Рыбий хвост должен быть обязательно прямым, а брюхо плоское.

5) Проверить свежесть рыбы достаточно легко: свежая утонет в воде, а испорченная всплывет.

6) Оптимальное время приготовления щуки в сметане в духовке – 30 минут. Если делать ее в мультиварке, тогда выставите 60 минут в режиме «Тушение».

7) Чтобы рыба приготовилась быстрее, оберните ее в фольгу.

8) Если вы хотите избавиться от типичного рыбного запаха, положите к рыбе побольше долек лимона. Также можно подержать щуку в маринаде из воды и уксуса.

9) Если у вас есть аэрогриль, попробуйте сделать в нем щуку в сметане при 260 градусов всего за 20 минут на высокой скорости обдува.

10) Прекрасным гарниром к щуке станут: любые овощи, зелень, рис с пряностями или другая любимая крупа.

В заключение важно отметить, что качество блюдо будет зависеть, в первую очередь, от свежести самой рыбы. Выбирайте ее очень тщательно!

Щука в сметане в духовке

Быстрый вариант приготовления щуки в сметане с луком. Данный рецепт подходит для тех, кто любит рыбку и быстрые рецепты. Данное блюдо идеально для приготовления на буднях днях, когда после долгового рабочего дня на приготовление вкусных кулинарных шедевров совсем не остается времени.

Щука в сметане в духовке

Щука в сметане в духовке Щука в сметане в духовке Щука в сметане в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовим все ингредиенты для приготовления рыбы в сметане. Начнем процесс готовки с очистки самой щучки от чешуи и избавления от внутренностей, путем вскрытия пузика у рыбки. Также избавимся от плавников, отрежем их с помощью ножниц.

Шаг 2:

Шаг 2.

Очищенную тушку промываем под проточной холодной водой, затем с помощью бумажных полотенец избавляемся от лишней влаги. Целую рыбу режем на порционные кусочки, затем эти кусочки со всех сторон натираем солью и черным молотым перцем. Оставляем рыбу пропитаться специями на 20 минут.

Шаг 3:

Шаг 3.

Репчатый лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Обжариваем его на сковороде до легкого золотистого цвета.

Шаг 4:

Шаг 4.

На другой сковороде обжариваем с двух сторон кусочки рыбы. Когда рыба будет обжарена, добавляем в сковороду к рыбе лук.

Шаг 5:

Шаг 5.

Далее полностью покрываем сметаной рыбные кусочки. Доводим сметану до кипения, снимаем сковороду с огня, перекладываем рыбу в форму для запекания и выпекаем ее в духовке при температуре 180°С в течение 10-15 минут, либо делаем огонь минимальным, сковороду накрываем крышкой и продолжаем тушить рыбу в течение 15 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Готовую рыбу в сметане с луком присыпаем свежей рубленной зеленью.

Читайте также:
Обзор катера Paragon 25

Щука – особенная рыбка, которая занимает отдельное место в русской кулинарии.
Поэтому при использовании особенной рыбки необходимы особенные советы:
– чешую со свежей щуки снять довольно сложно, поэтому для облегчения данного процесса можно облить тушку крутым кипятком;
– мясо щуки, особенно крупной рыбы, совсем нежирное и в итоге блюдо из нее может получиться суховатым, поэтому к ней рекомендуется подавать различные соусы, подливки и овощи;
– после разделки щуки всегда остаются: голова, хвост, плавники и может даже шкур (зависит от того, какое блюдо из этой рыбы будет готовиться). Эти остатки не стоит выбрасывать, так как их можно выварить для получения основы для соуса или бульона для ухи из более ценной рыбы.
-наиболее подходящими для щуки считаются следующие специи: чеснок и базилик или чеснок, мед и горчица, базилик и розмарин, фенхель, лавр и черный перец, лавровый лист и зеленый лук.

Подводя итоги, скажу, что сметанно-луковая подлива получилась очень вкусная, но вот щука, как я и писала ранее, все-таки рыбка особенная, она имеет свой особенный вкус и уж очень она костлявая. Поэтому в будущем я буду использовать этот рецепт, но в приготовлении буду готовить это блюдо из другой белой рыбки.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Щука в сметане

Щука – вкуснейшая и питательная рыбка. В её мясе присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, важных для организма. Большинство хозяек не любят готовить речную рыбёшку из-за маленьких косточек и мелкой чешуи. Однако её достаточно просто обрабатывать и делать.

Щука в сметане с луком

Лёгкое и очень простое блюдо в приготовлении, с минимальным количеством ингредиентов.

  • Щука ⅘ кг.
  • Лук 2 шт.
  • Сметана 20% 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное 4 ст.л.
  • Мука кукурузная 4 ст.л.
  • По вкусу
  • Соль
  • Сахар
  • Перец чёрный молотый

Щука

лук красный

щука

Филе надрезается до кожицы, небольшими квадратиками. Нарезается на порционные кусочки, добавляется соль и перчик.

мука рыба

рыба

Щуку поджариваем по 4 минутки со всех сторон, на сильном огне. Перекладывается жареная рыбёшка на тарелку.

Лук

сметана

сковорода

зелень

щука

Щука в сметанном соусе

Тушёная рыбка в сметане с лучком получается невероятно сочной и ароматной на привкус. Один лишь недостаток данного вкуса — большое количество мелких косточек, потому детям из этой рыбёшки желательно налепить котлетки, а вот для взрослых — самое то.

  • Рыба — 0.9 кг.
  • Сметана 20% — 0.35 кг.
  • Лук — 0.25 кг.
  • Соль, чёрный перчик по вкусу.
  • Подсолнечное масло — 40 мл.
  • Зелень по вкусу.


Время готовки: 1 ч.

  • Калории: 242 ккал.
  • Белки: 30.
  • Жиры: 10.
  • Углеводы: 6.
  1. Чистится щука от чешуйчатого слоя, срезаются с использованием кухонных ножниц плавники, затем извлекаются потроха. После промывается рыбёшка.
  2. Продукт нарезается на одинаковые куски, натирается солью и чёрным перчиком. Оставляется щука промариноваться в пряностях на 20 мин.
  3. Луковицу режут на полукольца и надо обжаривать в сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла.
  4. Далее жарятся щучьи куски до аппетитного оттенка, выкладываются в эту же сковородку уже поджаренный лучок.
  5. Вливается сметана. Если она густая, то разводится водичкой, хорошенько перемешивается и лишь после вливается в сковородку, чтобы она полностью покрывала рыбные куски. Убавляется огонь до минимального, накрывается сковородка крышкой. Готовится рыбёшка ещё 15 мин.
  6. Петрушка споласкивается, стряхивается, режется и посыпается приготовленное кушанье.

щука

Щука запечённая в духовке в сметанном соусе и сыром

Невероятно нежное горячее кушанье для всей семьи. На изготовление фантастически вкусной и по-настоящему полезной рыбы в духовом шкафу расходуется немного времени.

  • Рыба — 0.3 кг.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Пармезан — 50 гр.
  • Соль, зелень и перчик по вкусу.
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
Читайте также:
Шашлык из сазана

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 122 ккал.
  • Белки: 17.
  • Жиры: 6.
  • Углеводы: 1.

Время готовки: 60 мин.

  1. Щука споласкивается, потрошится и разрезается на 4 куска. Добавляется соль, поджаривается на сковородке, промазанной ложкой подсолнечного масла до аппетитного цвета.
  2. Складывается в форму для запекания. Готовится подливка: смешиваются сметана, с натёртым твёрдым сыром, перчиком и лимонным соком.
  3. Перемешивается и вливается заливка к тушке. Отправляется в духовой шкаф и запекаем 25 мин. при температуре 180 С.
  4. Сверху присыпается измельчённой зеленью.

рыба под сыром

Щука с картошкой в духовке со сметаной

Если вы хотите сэкономить время на готовке и сделать вкусное и сытное блюдо — обязательно попробуйте пожарить щуку в сметане на сковороде.

  • Рыбка — 1 кг.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Морковка — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Яблочный уксус — 3 ст. л.
  • Соль, перчик по вкусу.
  • Лимон — 1 шт.


КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 83 ккал.
  • Белки: 10.
  • Жиры: 2.
  • Углеводы: 6.

Время готовки: 80 мин.

  1. Щука очищается от чешуйчатого слоя и срезается спинной плавник. Удаляются потроха. Отделяется верхняя и нижняя часть и брюхо. Предпочтительнее удалить все косточки, поскольку можно ими случайно подавиться.
  2. Оставшаяся щучья тушка разрезается на порционные кусочки. Уксусная кислота разбавляется в стакане водички и заливается ей кусочки рыбки. Таким образом пропадёт речной запах. Отправляется в уксусную эссенцию на несколько минуток.
  3. Щука подготовлена.
  4. Картошка, корнеплод и лучок промываются, очищаются и нарезаются средними кубиками.
  5. Посолённые и поперчённые рыбные куски перекладываются в форму для запекания и обкладываются овощами. Сверху присыпаются солью и перчиком.
  6. В отдельной ёмкости готовится масса из майонеза, сметаны, сока лимона и свежей зелени.
  7. Рыбёшка с овощами покрывается подготовленным соусом.
  8. Накрывается фольгой и запекается на протяжении 60 мин. при температуре 180 С.
  9. Блюдо готово!

щука

Щука запечённая в духовке со сметаной и овощами

Приготовьте — и обалдеете от вкусовых качеств! Оригинальный метод разделывания крупной рыбёшки.

  • Щука — 2 кг.
  • Луковица — 100 гр.
  • Корнеплод — 80 гр.
  • Сладкий перчик — 1 шт.
  • Томаты — 1 шт.
  • Сметана — 0.2 кг.
  • Пряности, соль, перчик по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 84 ккал.
  • Белки: 14.
  • Жиры: 2.
  • Углеводы: 1.


Время готовки: 60 мин.

  1. Рыбёшка моется и очищается от чешуйчатого слоя.
  2. Режется крупная тушка сверху по хребту, для сочности.
  3. Икру и печень оставляется.
  4. Корнеплод чистится, споласкивается и натирается на тёрке.
  5. Сладкий перчик моется и нарезается мелкими кубиками.
  6. Лук очищается от шелухи и мелко шинкуется.
  7. Томат режется произвольным способом.
  8. Печень мелко режется, из икры вилкой убирается плёнка.
  9. Всё выкладывается в большую ёмкость, кладётся соль, перец, укроп, и добавляется сметана.
  10. Хорошо перемешивается.
  11. Противень смазывается растительным маслом, кладётся пергамент для запекания и тоже обмазывается маслом.
  12. Укладываются рыбки и равномерно распределяются с овощами.
  13. Сверху посыпается натёртый сыр и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 С, на 45 мин.

щука

С лимоном

Ещё один простенький рецепт приготовления.

  • Щука – 1 кг.
  • Сметана – 0.2 кг.
  • Соль, перец, пряности по вкусу.
  • Лимон – 1/2 часть.

КБЖУ всего блюда:

  • Калории: 1252 ккал.
  • Белки: 190.
  • Жиры: 51.
  • Углеводы: 8.


Порции: 5.

Время готовки: 55 мин.

  1. Рыбка очищается, убирается нижняя и верхняя часть, делаются надрезы по тушке.
  2. В сметану добавляются специя для рыбы и соль. Обильно смазывается ею рыба.
  3. В разрезы вкладываются ломтики лимона.
  4. Закручивается в фольгу тушка и готовится в нагретой духовке при температуре 200 С 30 мин.
  5. Спустя время раскручивается фольга и запекается ещё 15 минут.
Читайте также:
Осётр амурский фото и описание

щука

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Нежная щука в сметане

Один из способов разнообразить повседневное или праздничное меню – приготовить новое блюдо. Хорошим решением станет щука в сметане – не только нежное и вкусное, но и полезное, питательное угощение. Приготовление не отнимает много времени, а справиться с задачей даже начинающий повар. Главное – подобрать подходящий рецепт щуки в сметанном соусе.

В луке

Жареная этим способом щука, получается особенно сочной. Всё благодаря луку, который избавляет речную красавицу от характерной сухости.

  • Щука 1500 гр
  • Лук репчатый 210 гр
  • Сметана 10%-жирности 200 гр
  • Мука пшеничная 45 гр
  • Соль ½ ч/л
  • Лаврушка 2 листа
  • Рафинированное масло ½ стакана
  • Петрушка или другая зелень ½ пучка
  • Чёрный перец – по вкусу

щука

щука

Разрежьте щуку на равные по размеру ломтики. Каждый натрите с обеих сторон смесью специй. Оставьте мариновать на 15-20 минут.

лук

Лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами. Затем выложите на сковороду с разогретым рафинированным маслом и пассируйте, пока кусочки не станут прозрачными.

щука

Обваляйте щуку в муке и пожарьте на сковороде до появления румяной корочки.
Как только рябка зарумянится, добавьте к ней лук, распределив полукольца равномерным слоем. Положите листики лаврушки. При желании на этом этапе можно добавить любимые пряности или душистый перец.

щука

Влейте сметану, чтобы она полностью покрыла ингредиенты. Если кисломолочный продукт слишком густой, добавьте немного кипячёной воды.
Убавьте температура до минимума, закройте сковороду крышкой.
Томите угощение в течение 15 минут.

Выложите жареную щуку на порционные тарелки, украсьте измельчённой зеленью.

Чтобы чешуя легко удалялась, рыбную тушку нужно обдать кипятком.

щука

На овощной подушке

Есть несколько способов как приготовить речного хищника. Так, щуку можно пожарить на сковороде или потушить в духовке. Во втором случае угощение получается менее калорийным и более полезным. А овощная подушка сделает угощение нежным и сочным.

  • рыба – 1 кг;
  • картошка – пара клубней среднего размера;
  • помидоры – 2 небольших мясистых;
  • морковь – две средних;
  • сладкий перчик – 3 шт.;
  • репчатая луковица – пара головок;
  • лимон – ½ плода;
  • сметана 10%-жирности – ½ стакана;
  • лаврушка – пара листиков;
  • соль – по вкусу;
  • жгучий перец – на кончике ножа;
  • зелень – ½ пучка.

Время подготовки: 15 мин.

Сколько тушить: 45 мин.

  • белки: 10,91;
  • жиры: 4,21;
  • углеводы:3,6;
  • энергетическая ценность: 65,66 ккал.

Тушёная щука с овощами: пошаговый рецепт приготовления

  1. Очистите рыбу от чешуи, удалите плавники, голову, извлеките внутренности, ополосните под струёй чистой воды.
  2. Разрежьте щуку на тонкие кусочки. Каждый ломтик посолите, сдобрите перцем, полейте соком половинки лимона. Лаврушку измельчите, выложите к щуке. Хорошенько перемешайте ингредиенты, и оставьте речную красавицу мариноваться на 15-20 минут.
  3. Картофель очистите от кожуры, промойте, нарежьте кружочками.
  4. Томаты и лук ополосните, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. Вымытую морковь нарежьте полукольцами.
  6. Перец очистите от прожилок и семян, ополосните, измельчите кубиками или колечками.
  7. Измельчите зелень.
  8. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите ингредиенты слоями в следующей последовательности: картофельные кружочки, лук, немного соли, морковь, полукольца томатов, сладкий перчик, снова посолите.
  9. Сверху разместите замаринованную щуку, равномерно залейте блюдо кисломолочным продуктом так, чтобы он полностью покрывал рыбные ломтики.
  10. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте угощение в течение 30 минут.

Разложите тушёную с овощами щуку на порционные тарелки и подавайте к столу.

Угощение получится особенно вкусным, если запечённую со сметаной рыбу дополнительно сбрызнуть соком лимона.

щука

С картофелем

Щука гармонично сочетается с разными продуктами. Но особенно удачный «дуэт» получается с молодым картофелем. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, разнообразит повседневное меню и станет украшением праздничного стола.

  • рыба – 2 кг;
  • репчатая луковица – 280 гр.;
  • молодой картофель – 2 кг;
  • сметана 10%-жирности – 400 гр.;
  • майонез – 15 мл;
  • рафинированное масло – 45 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • укроп или петрушка – для украшения.
Читайте также:
Ловля язя весной: в марте, апреле, мае. На что ловить.

Сколько готовить: час.

Количество персон: 10.

  • белки: 9,13;
  • жиры: 3,5;
  • углеводы: 6,1;
  • энергетическая ценность: 83,84 ккал.
  1. Подготовьте щуку: удалите ненужные части, чешую, промойте, подсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. В миске соедините сметану и майонез, посолите, поперчите, сдобрите любимыми специями, тщательно перемешайте компоненты.
  3. Натрите полученной смесью щуку. Покрыть соусом нужно не только внешнюю, но и внутреннюю часть рыбы. Поставьте пропитываться маринадом на 15 минут.
  4. С картофельных клубней срежьте кожуру, промойте, нарежьте тонкими кружочками.
  5. Выложите на противень фольгу, смажьте её маслом.
  6. Сверху поместите картофель.
  7. В отдельную ёмкость влейте сметану, сдобрите специями, влейте растительный жир и тщательно перемешайте ингредиенты.
  8. Смажьте половиной соуса картофель.
  9. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами, отправьте на противень.
  10. Сверху выложите замаринованную рыбу.
  11. Вылейте оставшуюся часть сметанной подливы.
  12. Накройте ингредиенты фольгой.
  13. Поместите форму для запекания в жарочный шкаф и запекайте в течение 45 минут при температуре 180оС.

Готовое угощение разложите на тарелки, посыпайте измельчённой зеленью и подавайте к столу.

щука

Чтобы щука покрылась румяной корочкой, разверните верхний слой фольги примерно за 15 минут до окончания запекания.

С лимоном

Щука, запечённая с лимоном, станет украшением любого стола, ведь выглядит блюдо эффектно и очень аппетитно. Благодаря используемым ингредиентам, рыба получается нежной, сочной, с непередаваемым ароматом специй.

  • щука – 1 кг;
  • лимон – 0,5 плода;
  • сметана 10%-жирности – 200 гр.;
  • розмарин – пара веточек;
  • смесь специй для рыбы, соль, молотый перец – по вкусу;

Сколько запекать: 45 мин.

Количество персон: 5.

  • белки: 11,31;
  • жиры: 3,48;
  • углеводы: 3,09;
  • энергетическая ценность: 87,11 ккал.
  1. Подготовьте щуку: очистите от чешуи, удалите плавники, голову, выпотрошите внутренности. Ополосните под струёй воды и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Через равные промежутки сделайте неглубокие надрезы по всей длине тушки.
  3. В миске смешайте сметану, приправы для рыбы, соль, молотый перец. Перемешайте ингредиенты и обильно смажьте щуку с каждой стороны.
  4. Лимон ополосните, нашинкуйте кружочками.
  5. Вложите цитрусовые дольки в сделанные надрезы.
  6. Внутрь щуки поместите веточки розмарина и 3-4 колечка лимона.
  7. Замотайте тушку в фольгу и отправьте в духовой шкаф на 30 минут запекаться при температуре 180оС.
  8. Через указанное время разверните фольгу и выпекайте щуку ещё 15 минут.

Готовое угощение выньте из духового шкафа, разложите на порционные тарелки и подавайте к столу с любимым гарниром.

Щука – речная рыба, потому для неё характерен тинный запах, который может негативно сказаться на вкусе готового блюда. Чтобы избавиться от амбре, необходимо замочить тушки на пару часов в молоке. Также можно использовать слабый раствор столового уксуса.

Щука, приготовленная со сметаной, – отличное решение для повседневного и праздничного стола. Рыбные кусочки, пропитанные сливочным соусом, отличаются нежным вкусом, который придётся по душе родным и близким.

Щука в сметане на сковороде

Щука, тушенная в сметане на сковороде

Блюда из щуки способны украсить будничный и праздничный стол. Не каждая хозяйка станет часто готовить фаршированную хищницу, хоть такую закуску и называют царской. Другое дело – пожарить или потушить рыбу. Времени на это уйдет немного, с задачей справится даже начинающий кулинар. Нужно лишь найти подходящий рецепт, учитывающий особенности мяса речной красавицы. Почти всем нравится щука, приготовленная в сметане на сковороде. Она получается нежной и аппетитной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из них имеет свои преимущества.

Читайте также:
Уловистые насадки из гороха, кукурузы, перловки своими руками

Классический рецепт щуки, тушенной в сметане с луком

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода, бульон или сливки – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, пшеничная мука – сколько уйдет;
  • свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Щуку почистите от чешуи, выпотрошите. Удалите голову, плавники (включая хвостовой) и черную пленку, покрывающую брюхо рыбы изнутри.
  • Промойте тушку щуки, промокните салфетками.
  • Нарежьте щуку на стейки толщиной около 2 см. Натрите их солью и приправами, предназначенными для приготовления рыбных блюд. Оставьте на 15-20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины или полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте и переложите в тарелку.

Приготовленная по данному рецепту закуска нравится почти всем, так как обладает нежным и гармоничным вкусом, получается сытной, но не слишком калорийной.

Хороший рецепт 1

Простой рецепт щуки в сметане

  • щука – 1 кг;
  • нежирная сметана – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Щуку выпотрошите, промойте, избавьте от головы и плавников, очистите от кожи и разделайте на филе. Очистите рыбное филе от костей, нарежьте кусками толщиной около 1,5 см.
  • Выжмите на куски щуки сок из лимона, посыпьте их солью и перцем. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
  • Обваляйте куски рыбы в муке. Выложите их на раскаленную сковороду с кипящим маслом и обжарьте, перемешивая лопаткой, в течение 7-8 минут.
  • Залейте рыбу сметаной, убавьте интенсивность пламени. Потушите филе щуки в сметане под крышкой 10-12 минут.

Еще более интересной по вкусу получится закуска, приготовленная из щуки с грибами. Для этого шампиньоны обжаривают отдельно и соединяют с щукой перед добавлением сметаны. Грибов требуется в 2-3 раза меньше, чем щучьего мяса.

Необычный рецепт щуки, приготовленной в сметане на сковороде

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 60-80 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, куркума – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовленную тушку щуки нарежьте стейками толщиной около 1,5 см, посолите и поперчите, оставьте на 10 минут.
  • Чеснок мелко порежьте, добавьте к щуке.
  • Сметану смешайте с приправой карри, положите к щуке.
  • Перемешайте щуку со сметаной и чесноком.
  • Через 10 минут запанируйте куски щуки, не счищая с них сметану и чеснок, в сухарях. Выложите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте стейки щуки 12-14 минут, время от времени переворачивая лопаткой, чтобы они не сгорели.

По данному рецепту щука получается не потушенной, а замаринованной и пожаренной в сметане. Она выглядит румяной и аппетитной, по вкусу выходит нежной и сочной.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки, не имеющей опыта приготовления блюд из щуки, во время тушения этой рыбы в сметане может возникнуть несколько вопросов. Для того чтобы результат не разочаровал, правильные ответы на них нужно получить до начала готовки.

Потушить в сметане можно любую щуку, лишь бы она не была испорченной. Одни предпочитают крупные экземпляры, так как их проще избавлять от костей. Другие отдают предпочтение относительно небольшой рыбе, так как у нее мясо более нежное и не имеет сильно выраженного тинного запаха. Однако все же не желательно готовить на сковороде щуку, вес которой превышает 2 кг, ее лучше пустить на котлеты. Оптимальным выбором станет рыба весом 1-1,5 кг.

Для приготовления на сковороде опытные кулинары стараются использовать свежих щук, не подвергавшихся замораживанию, так как они бывают более сочными. Однако и замороженную рыбу можно вкусно потушить в сметане. Важно лишь дать ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что щука станет сухой и рыхлой, что негативно скажется на органолептических качествах сделанного из нее кушанья.

Стейки щуки

Жарят и тушат щуку, предварительно нарезав на куски. Это могут быть стейки или кусочки филе. Если жарится филе без кожи, чешую с щуки не счищают, зато после срезания мяса с хребтовой кости из него вырезают или вытаскивают щипцами оставшиеся косточки. Трудозатраты в итоге будут примерно одинаковыми.

Независимо от способа приготовления щуки ее необходимо выпотрошить, обязательно удалив выстилающую брюшко темную пленку, хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Голова и плавники при этом срезаются.

Перед приготовлением на сковороде щуку почти всегда маринуют, чтобы избавить ее от специфического запаха тины. Обычно для этого используют сок или цедру лимона, пряные травы, чеснок. Нередко в состав маринада включают майонез, сметану или масло, так как щука не относится к числу жирных рыб. Иногда куски щуки просто обсыпают или натирают солью и приправами.

Долго мариновать щуку перед тушением не стоит, иначе она будет плохо сохранять форму во время приготовления. Обычно хватает 15-20 минут, иногда это время увеличивают в 2 раза.

Для избавления от запаха тины щуку перед приготовлением маринуют.

Добавление в сметанный соус пряностей, чеснока, лука или моркови тоже помогает нейтрализовать специфический аромат.

В сметане щуку обычно готовят в два этапа: сначала обжаривают, потом тушат. Общее время приготовления блюда зависит от продолжительности обжаривания рыбы и от величины кусков. Обычно процесс готовки щуки в сметане на сковороде занимает 20-25 минут. Ориентироваться следует на время, указанное в выбранном рецепте.

К щуке в сметане лучше всего подходит гарнир из картофеля. Приготовить его можно любым способом.

Также к этому основному блюду можно приготовить гарнир из круп. Лучше всего подойдет рис, но можно также отварить пшено, гречку, перловку.

Не возбраняется подавать тушенную в сметане щуку как самостоятельную закуску, не дополняя ее никакими другими продуктами.

Потушенная в сметане щука получается нежной и вкусной. Существует несколько вариантов этого блюда, и каждый из них имеет своих почитателей.

Как потушить щуку в домашних условиях: ТОП-7 вкусных рецептов

Если вы собрались приготовить щуку, отправившись за ней на рынок, помните – она должна быть свежей, а в идеале только что пойманной.

Как потушить щуку

Щучье мясо довольно своеобразно и его нужно уметь правильно готовить, чтобы в результате получить сочное, ароматное блюдо. А его правильная обработка позволит приготовить настоящий деликатес.

О том, как потушить щуку, с чем она хорошо сочетается, какие травы и овощи добавить при тушении рассмотрим подробнее ниже.

Полезные свойства щучьего мяса

Важные полезные свойства щучьего мяса подтверждены веками. Оно очень ценилось на Руси и выступало главным блюдом царского стола.

На сегодняшний день люди все чаще задумываются о его полезных свойствах. Обладающее необычным вкусом мясо ко всему прочему является диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит следующие полезные вещества, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, иммунитет, нервную систему:

  • витамины (А, С, В1-2-6-9, Е, РР);
  • железо;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • легко усваиваемые белки;
  • фосфор;
  • кальций и другие полезные вещества.

Витамин группы B, входящий в состав щуки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, преодолевать стресс, улучшает сон и снижает возникновение аритмии сердца.

Полезные свойства рыбьего жира позволяют регулировать уровень холестерина в крови, тем самым способствуя предотвращению возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Не менее важным свойством щучьего мяса является то, что оно способствует снижению риска возникновения диабета.

Отметим! Регулярное употребление щуки способствует повышению иммунитета за счет имеющихся в ее составе антисептиков природного характера, которые помогают организму справляться с вредными бактериальными инфекциями.

Как выбрать и разделать щуку?

Как выбрать и разделать щуку?

Прежде чем тушить щуку, необходимо уметь ее выбирать. На сегодняшний день складывается такая ситуация, что среди всего множества продавцов, только у единиц можно гарантированно купить свежий товар.

Чтобы правильно выбрать рыбу, необходимо придерживаться следующим советам:

  1. Чтобы гарантированно купить свежий товар — приобретайте рыбу еще живой. Зачастую на рынках можно встретить продавцов с большими емкостями, в которых она еще плавает. Если такой возможности нет, то переходите к совету No2.
  2. Жабры. У свежака они имеют ярко-розовый или темно – красный оттенок. Жабры серого или черного цвета свидетельствуют о ее несвежести.
  3. Запах. Свежая рыба навеивает речкой.
  4. Глаза. Они должны быть прозрачными, ясными, не впалыми, без каких-либо пятен.
  5. Чешуя должна блестеть. А вот наличие желтых пятен будет свидетельствовать о том, что ее размораживали и замораживали.
  6. Свежее рыбное мясо упругое, быстро восстанавливает форму при надавливании. Чтобы проверить ее на упругость надавите пальцем на тушку, если появившаяся ямка тут же исчезла – товар свежий.
  7. Если при разделывании кости легко отделяются от мяса, то вам попалась несвежая рыбная тушка.

Примечание! После того как выбор сделан, можно приступать к разделыванию. Чем свежее рыба, тем легче ее чистить. Свежая щука покрыта слизью, что значительно усложняет процесс ее очистки. Чтобы облегчить процесс предварительно натрите тушку солью. Слизь уйдет и чистить станет ее намного легче.

После удаления чешуи обмойте тушку и приступайте к вспарыванию. Сделайте горизонтальный надрез от анального отверстия до головы. Старайтесь не глубоко проникать ножом в брюхо, чтобы не повредить внутренности, в частности желчный пузырь.

Далее удалите все внутренности, включая темную пленку и хорошо прополощите брюхо. После этого можно приступать к этапу разделывания щуки на филе:

  • возьмите острый нож, отрежьте хвост;
  • после чего проведите ножом по хребту рыбы, тоже самое сделайте со стороны брюшка. Аккуратно обрежьте хребет;
  • затем удалите все мелкие кости и уберите шкурку. Для этого филе уложите кожицей вниз на разделочную доску. Одной рукой при помощи вилки прижмите филе, другой рукой осторожными движениями отделяйте кожу от мясной части. Все, филе готово.

Как потушить щуку: вкусные и простые рецепты

Вариантов того, как вкусно потушить щуку, довольно много. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Тушеная щука с морковью и луком

  1. Почистите, выпотрошите и хорошо промойте 1,5 килограмма рыбы.
  2. Отрежьте головы, хвосты, плавники, разрежьте на куски.
  3. Посолите, поперчите и отставьте в сторону мариноваться.
  4. Очистите морковь и лук по 2 штуки.
  5. Морковь натрите на крупной терке. Лук же порежьте по желанию кубиками или полукольцами.
  6. На сковороде обжарьте рыбные стейки с обеих сторон, выложите в миску.
  7. На этом же масле обжарьте лук с морковкой, после чего выложите на них щучьи стейки и залейте 1 стаканом воды. Накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.
  8. Подавайте блюдо в горячем виде, сверху поливая соусом, в котором оно готовилось. Также можно украсить свежей зеленью.

Щука под луково-чесночным соусом

Довольно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Пропорции используемых продуктов можно изменять исходя из количества имеющейся рыбы.

  1. Для приготовления вам понадобится одна большая или две средние тушки.
  2. Почистите их, помойте хорошо и разделайте.
  3. Нарежьте на небольшие куски, после чего посолите, поперчите по вкусу и добавьте немного кориандра для аромата. Оставьте мариноваться.
  4. Пока они маринуются, очистите 2 средние головки лука, нарежьте его кольцами и обжарьте на подсолнечном масле.
  5. Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к луку.
  6. 3 столовые ложки томатной пасты смешайте с небольшим количеством воды и соли, отправьте соус к луку с чесноком и тушите на медленном огне.
  7. Рыбу обжарьте, предварительно обваляв в муке, после чего залейте их соусом и тушите на медленном огне еще 10 минут.

Тушеная щука в сметане

Еще один вариант приготовления тушеной щуки возможен с применением сметаны. Именно она придает рыбе нежный, вкусный, сливочный вкус.

  1. Для приготовления возьмите 1 кг рыбного филе.
  2. Порежьте его небольшими кусками, посолите, приправьте молотым перчиком.
  3. Обвалите каждый кусок в муке и обжарьте на подсолнечном масле.
  4. Время обжаривания рыбы – 5 минут с каждой стороны куска.
  5. Тем временем очистите 2 луковицы, порежьте полукольцами.
  6. Как только филе подрумянилось, распределите поверх него порезанный лук.
  7. Положите 3-4 столовой ложки сметаны, сушеные травы, прикройте крышкой и оставьте тушиться в течение 20 минут.

Щука, тушеная в духовке

  1. Возьмите 1 килограмм рыбы, очистите, нарежьте небольшими кусками по 3-4 см толщиной.
  2. Сложите их в блюдо для запекания, приправьте солью и перцем.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте кольцами, добавьте в блюдо. 0.5 литра овощного бульона смешайте с 200 мл сметаны и залейте этим рыбу так, чтобы она была вся им покрыта.
  4. Поставьте блюдо в духовой шкаф тушиться на 20-25 минут.

Тушеная щука в томатной пасте

  1. Почистите одну рыбину, хорошо помойте, разрежьте на порционные куски.
  2. Далее обваляйте стейки в муке, обжарьте.
  3. Очистите одну луковицу и одну морковь, нарежьте их.
  4. Мелко порубите пучок свежей зелени.
  5. Лук и морковь обжарьте на масле, спустя 5 минут добавьте томатную пасту, немного воды, 2 ч. ложки муки и зелень.
  6. После чего залейте этим соусом обжаренную рыбу и поставьте тушиться на 15 минут.

Тушеная щука в майонезе

  1. Тушку чистим, хорошо промываем, отрезаем голову, хвост, разрезаем на порционные куски.
  2. Солим их, перчим и отставляем в сторону мариноваться.
  3. Далее обваливаем стейки в муке и обжариваем на растительном масле.
  4. Две луковицы чистим, режем полукольцами, выкладываем в сковороду к рыбе.
  5. Накрываем крышкой, оставляем тушиться на 5-7 минут.
  6. 0.5 стакана воды смешиваем с 2 столовыми ложками майонеза.
  7. Заливаем этим соусом щуку и тушим еще 10 минут. Готовое блюдо посыпаем сверху мелкопорезанной свежей зеленью.

Щука с грибами

Мясо щуки хорошо сочетается с грибами: вешенками, шампиньонами. А если вы хотите приготовить особенно вкусное блюдо, то приготовьте тушеную щуку с белыми грибами.

  1. Возьмите килограмм щучьего филе.
  2. Нарежьте его на порционные куски.
  3. Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон.
  4. Обжаренные кусочки сложите в сотейник, залейте овощным бульоном так, чтобы он покрывал кусочки и оставьте тушиться на 10 минут.
  5. Грибы помойте, порежьте и обжарьте с мелко порезанным луком на сливочном масле.
  6. Обжаренные грибы добавьте в сотейник и тушите еще 10 минут.

Экспериментируя с щукой и другими ингредиентами, можно создать целый гастрономический шедевр, который поразит ваших домочадцев, гостей и станет украшением вашего стола, не только праздничного, но и в будние дни.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: