Уха из карпа: рецепты с фото пошагово, приготовление супа из головы дома

Уха из головы карпа в домашних условиях

По мнению большинства рыбаков, для варки ухи подходят исключительно обитатели рек и озер. Они дают клейкий, сладкий и жирный бульон — именно это требуется для традиционного русского блюда. Уха из головы карпа получается вкусной, но требует внимания во время готовки. Об особенностях выбора и разделки речной рыбы стоит узнать заранее.

Как выбрать рыбу

Не всегда удается на отдыхе поймать заветные виды рыбы, поэтому чаще всего приходится отправляться на рынок или в магазин. Карпа легко отличить от других сортов по внешнему виду. Тушки широкие и длинные, покрыты крупной чешуей золотого или бурого оттенка. Брюшко намного светлее (иногда практически белое или молочное), чем спинка. Нижняя челюсть отличается большим размером. При выборе рыбе надо обращать внимание на следующие признаки свежести:

  • ярко-красные или розовые жабры нормальной формы — слипшиеся указывают на испорченность;
  • глаза прозрачные, порой в них даже видна вода, если тушки не подвергались заморозке;
  • чешуя плотная с естественным блеском, покрытая прозрачной слизью — липкость также говорит о несвежести товара;
  • кожа плотная — на брюшке она светлая, а на спинке намного темнее;
  • тушка на ощупь упругая, после надавливания вмятин не остается;
  • рыбина целая, никаких кровоподтеков и крупных пятен быть не должно.

Лучше всего покупать карпа из аквариума или цистерны — это максимально свежий продукт. Отдавать предпочтение стоит самым подвижным особям, так как активность указывает на хорошее здоровье.

Как правило, встретить на рынке живого и свежего карпа можно в любое время года. Если же такой возможности нет, придется купить замороженную тушку. Стоит посмотреть, в каких условиях хранился продукт. О высоком качестве замороженной рыбы свидетельствует ровная, прозрачная или полупрозрачная тонкая глазурь. При использовании сухой заморозки лед вообще отсутствует — карп напоминает гладкий камушек.

Как подготовить голову карпа к варке

Голова любой рыбы считается самой подходящей частью для ухи. Во-первых, она содержит вещества, придающие клейкость и навар бульону. Во-вторых, она не может применяться для других блюд. В-третьих, использовать голову карпа — экономно, ведь вся тушка пойдет на жарку или запекание. Из одной рыбы удастся приготовить минимум 2 разных блюда!

Однако на уху нужно правильно подготовить голову карпа. В первую очередь вырезать жабры и хрящик в основании черепа рыбы. Многие повара советуют даже удалять глаза, чтобы бульон получился прозрачным. Далее обязательно промыть тщательно тушку водой, удаляя потемнения внутри.

Речные экземпляры часто обладают специфическим запахом тины, но избавиться от него легко. Можно натереть куски карпа лимонным соком и оставить на 10-20 минут. Другой способ — опустить голову на полчаса в холодную воду. Пропадает не только дурной аромат, но и выходит вся кровь, а значит юшка получится красивого золотого цвета.

Уха из головы карпа

Сколько варить голову карпа на уху

Рыба — это продукт, который быстро варится. Обычно на приготовление бульона из речных тушек уходит 15-20 минут. Голову карпа стоит томить на слабом огне с момента закипания столько же, иногда время увеличивают до получаса. Крупные экземпляры требуют 40-45 минут.

Для проверки готовности вареного карпа достаточно разломить кусочек. Если мякоть изменила оттенок на белый или желтоватый и легко отходит от костей, рыба готова. Переваривать продукт нельзя: он потеряет полезные свойства, станет невкусным и слишком мягким.

Классическая на костре

В основном уху из головы карпа готовят именно на костре, используя только что добытый улов. На природе ограничиваются самыми простыми и классическими рецептами. Речь пойдет про юшку с крупами, овощами и рыбной икрой. Не стоит забывать про две важных вещи: добавление водки и тлеющего уголька в юшку. Благодаря двум действиям, первое блюдо приобретает неповторимый вкус и запах.

С пшеном

Нет людей, которые бы не пробовали уху из речной рыбы с пшеном. Это очень вкусное первое блюдо, позволяющее надолго утолить чувство голода. Готовится легко даже в походных условиях из минимума продуктов. Многие советуют промывать крупу, но делать это на природе необязательно. Все что понадобится на суп:

  • одна голова карпа весом 300 г;
  • картофель — 2 клубня;
  • пшено — 70 г;
  • головка белого лука;
  • морковь — ½ шт.;
  • укроп;
  • листок лаврушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Подготовленную голову карпа опустить в котелок с водой, положить специи и дождаться закипания. Жар должен быть таким, чтобы похлебка томилась, а не бурлила. Как только на поверхности начнет появляться пенка, ее надо снимать шумовкой или ложкой. Готовить рыбу 15-20 минут, в конце посолить. Извлечь голову карпа и переложить на тарелку.

Неплохо было бы процедить бульон через марлю. Если такой возможности нет, надо постараться выловить кости и остатки накипи ситечком. В кипящий отвар отправить нарезанный большими кусками картофель. Спустя пару минут засыпать подготовленное пшено и нашинкованную кружками морковь. Далее бросить целую луковицу, очищенную от шелухи. Продолжать варить первое блюдо еще 15-20 минут.

В это время разобрать голову карпа, отделяя филе от костей. Кусочки мяса положить в юшку, приправить солью и перцем по вкусу. После закипания снять с костра, но не нужно спешить подавать! В ушицу добавить нарезанную зелень и оставить. Она должна постоять под крышкой еще минут десять, чтобы стать ароматнее и насыщеннее.

С водкой

Не секрет, что в уху принято добавлять водку, но не это не просто старая добрая традиция. Напиток действительно делает первое блюдо намного вкуснее, при этом алкоголь совершенно не чувствуется. Водка притупляет природный запах рыбы, осветляет бульон и размягчает мясо. Ингредиенты на 2 литра супа всегда найдутся рядом:

  • 2 головы карпа — около 0,7 кг;
  • картофель — 2-4 средних клубня;
  • лук-репка — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • водка или самогон — 50 мл;
  • листики лавры — 2 шт.;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:
Сигнализатор поклевки карповые – популярные модели

На костре вода может долго закипать, поэтому стоит сразу ее поставить греться. Заранее разделать карпа, удалив из голов жабры и глаза. Картошку очистить, нарезать средними кубиками. Морковь порубить кружочками, а луковицу просто очистить. Резать ее не нужно, так как добавляется лук целиком.

В кипяток опустить рыбьи головы и картофель. Через 3-5 минут засыпать остальные овощи, приправить перцем, бросить лаврушку. Томить все четверть часа, снимая накипь ложкой. В конце посолить по вкусу и влить водку. Дать закипеть, после чего затушить в ухе тлеющую головешку, которая придаст особый аромат.

Борисов Денис

Перемешивать уху нельзя, иначе в бульон из голов попадут кости! Надо 2-3 раза за все время варки аккуратно встряхнуть котелок, чтобы продукты не пригорели.

С рисом

Уха с рисом — вполне обычное блюдо и им уже никого не удивить. Рекомендуется взять бурую крупу, которая не разваривается и имеет интересный вкус. Кусочки мякоти, извлеченные из головы карпа, отличаются сочностью. Ароматную юшку готовят из следующих продуктов:

  • голова карпа (можно взять еще и хвост) — 0,5 кг;
  • вода — 1,5-1,7 л;
  • бурый рис — 3-4 ст. л.;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — ½ головки;
  • укроп свежий — для подачи блюда;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Уха из головы карпа по-домашнему

Голову и хвост карпа подготовить к варке. Опустить части рыбы в казан с водой, добавить половинку луковицу и варить при слабом жаре в течение 20 минут. Полученный отвар желательно процедить или очистить шумовкой от костей.

Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными дольками. Морковь нашинковать кружками или кубиками. Ничего натирать на терке не нужно — данного девайса обычно нет под рукой на природе. Бурый рис промывания не требует.

В рыбный бульон отправить картошку и рис, поварить десять минуток. Далее добавить морковь, лавровый листок и соль. Готовить еще столько же, следя за кипением похлебки. Остывшие головы разобрать на мясо — его в крупных тушках достаточно. Вернуть кусочки мякоти в супчик и дать покипеть пару минут.

С перловкой

Еще одно классическое первое блюдо из рыбы — это уха с перловкой. Как правило, суп выходит очень наваристым, густым и сытным. Крупа должна стать мягкой, но при этом сохранить форму зерен. Желательно перед началом готовки замочить перловку на несколько часов в воде и тщательно промыть. В таком случае удастся сварить прозрачную и вкусную юшку. Для бульона используются мелкие караси, придающие отвару сладость. Список ингредиентов:

  • две головы карпа;
  • карась — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • перловка — 100 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.

Карасей выпотрошить, удалить головы и не очищать от чешуи — она дает навар супу. Головы карпа промыть, вырезать жабры и глаза. Сложить рыбу в марлевый мешочек, завязать узлом и положить в котелок с водой. Добавить одну головку с шелухой и целую морковку. Томить 20 минут при слабом кипении, снимая пену.

Пока можно промыть перловку, нарезать овощи. Картошку рубят крупными кубиками, а лук и морковь чуть помельче. Из готового отвара достать рыбу, луковицу и морковку выбросить. Мелочь (карасей) допустимо не использовать, хотя и с них можно отделить достаточно мякоти. Из голов карпа извлечь мясо и пока оставить на тарелке.

В котелок с кипящий бульоном засыпать подготовленную перловку. Спустя 15 минут к перловке добавить картофель, лук и морковь. За 5-7 минут до снятия с костра положить специи, посолить по вкусу. Вернуть кусочки рыбы в суп, дать настояться — можно обедать!

С томатами

В традиционную уху не принято добавлять много овощей, но это дело вкуса. Первое блюдо с помидорами и сладким перцем обязательно понравится членам семьи. Крупы в него не добавляются, поэтому похлебку можно есть даже во время диеты. Использование голов и хвостов позволяет сохранить тушку карпа на другое блюдо. Итак, что нужно:

  • одна голова и хвост от крупного карпа;
  • две средних картофелины;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 2 плода;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • один корешок петрушки;
  • лист лавры — 2 шт.;
  • перец черный — 10 горошин;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • соль — по вкусу.

Для приготовления бульона голову и хвост карпа следует опустить в котелок с водой. После закипания добавить стебли укропа (зелень оставить для подачи!), корешок петрушки и головку репчатого лука целиком. Томить при слабом жаре примерно сорок минут, время от времени удаляя накипь.

Пока можно очистить картофель и нарезать ломтиками, а морковь шайбами. Болгарский перец очистить от семян, нашинковать кубиками. Томаты очистить от кожицы, порубить крупнее перца.

Готовый рыбный бульон убрать с костра и дать постоять 10 минут. Кости и остатки чешуи осядут на дно — останется только перелить в чистую емкость и вернуть на огонь. Положить морковь и картофель, готовить 15 минут. Далее добавить оставшиеся овощи (помидоры и перец), посолить, бросить специи.

Читайте также:
Личинка майского жука для рыбалки

Отваривать еще столько же, а затем засыпать рубленую зелень. Можно снимать котелок с костра. Мякоть карпа отделить от костей. Ароматную уху с овощами разлить по тарелкам, в каждую добавить по несколько кусочков мяса.

Уха из головы карпа в домашних условиях

С икрой

Изменить блюдо можно, если в рыбе много икры. Она не просто придаст юшке уникальный вкус, но и окажется полезной для человека. Икра может использоваться любой — хоть карпа, хоть сазана или карася. Желательно взять побольше рыбы, например, в пропорции 1:2 или даже 1:1. Ингредиенты на уху с икрой:

  • карп (головы) — 2 кг;
  • икра речной рыбы — 0,3 кг;
  • картофель — 6 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • две головки репчатого лука;
  • помидоры — 3 плода;
  • пучок укропа;
  • водка — 2 стопки;
  • соль и перец — по вкусу.

Тщательно подготовленные головы отправить вариться, добавив целую головку лука в шелухе, стебельки укропа. Приготовление бульона из карпа длится 20-25 минут. После этого рыбу можно выложить, а лук и укроп выловить шумовкой.

Картошку порезать брусочками, лук и морковь — кубиками помельче. Помидоры очистить от шкурок, обдав кипятком, разрезать на 4-6 частей. В котелок сначала положить картофель, а через 5-7 минуток остальные овощи. Не забыть посолить и поперчить, бросить лаврушку. Дать покипеть 10 минут, добавить промытую икру речной рыбы.

С этого момента варить ушицу до готовности, ориентируясь по картофелю и моркови. В кипящую юшку влить водку, засыпать мелко покрошенную свежую зелень. Положить мясо, отделенное с голов карпа. Снять с костра и дать чуть-чуть постоять под крышкой перед подачей.

Домашняя уха

На плите уха получается немного другой, но все же она вкусная, в меру ароматная и сытная. В готовке дома есть множество плюсов: удастся процедить сваренный бульон или осветлить его оттяжкой, использовать интересные рецепты и продукты. Кроме того, можно потратить больше времени на разделку рыбы, чтобы приготовить блюдо без костей.

Из мороженного состояния

Несмотря на то, что замороженная рыба не годится для варки настоящей ухи, голову карпа все же использовать можно. Ее даже не требуется предварительно размораживать, что ускоряет процесс приготовления обеда. По вкусу блюдо ничем не отличается — оно остается таким же ароматным и сладким. Пошаговый рецепт ухи дома:

  • одна крупная голова карпа;
  • картофель — 4 клубня;
  • головка лука белого;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • соль — по вкусу;
  • свежая зелень — для подачи.

В холодную воду сразу положить рыбью голову. Надо напомнить, что она должна быть уже подготовлена: без жабр и глаз, хорошо промыта. После закипания снять пену, убавить огонь до минимума и томить полчаса. Готовую юшку процедить через два слоя марли, можно перелить в чистую кастрюлю и прокипятить.

Заняться остальными продуктами: помыть и нарезать овощи. Картошку рубят кусочками как на любой другой суп, морковь трут на терке, а лук режут мелкими кубиками. В кипящий бульон отправить картофель, посолить и томить 7-10 минут. Пока приготовить овощную зажарку, обжарив лук и морковь до золотистого цвета на масле. Пассировку переложить в бульон.

Добавить специи, листки лавры. Продолжать варить до мягкости картошки — на это уходит в целом 15 минут. Из головы карпа отделить мясо, вернуть его в похлебку. Убрать уху с плиты и дать настояться. При подаче заправить измельченной зеленью.

Семейная

Уха идеально подходит для семейного обеда — сытное блюдо с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Особенно, если супчик сварен по рецепту с добавлением сельдерея, сала и нескольких видов рыбы. Такой бульон получается очень жирным и душистым. Для приготовления следует (из расчета на 4 литра воды) взять:

  • речная рыба (суповой набор карпа) — 1,5 кг;
  • картофель — 5 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 2-3 головки;
  • сало — 100 г;
  • две веточки сельдерея для запаха;
  • соль и приправы для ухи;
  • петрушка — для подачи блюда.

В холодную воду положить разделанную рыбу, сельдерей и ломтик сала. Довести до кипения на сильном огне, после чего убавить нагрев до минимума — готовить 10-12 минут.

Как варить уху из карпа в домашних условиях – 7 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Многие такой суп варит с пшеном или перловкой, но я больше люблю с рисом. Кроме того можно добавить еще рыбный хвост и хребет, если есть, так уха будет еще более наваристой.

  • 400-500 гр. – карпа
  • 4-5 шт. – картофеля
  • 2-2,5 литра – чистой воды
  • 100 гр. – риса (можно заменить перловкой или пшеном)
  • 1-2 шт. – морковки
  • 1 шт. – репчатого лука
  • 2-3 шт. – лавровых листика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Любая свежая зелень
  • Растительное масло – для жарки

1. Подготовленную голову карпа залить холодной водой, довести до кипения, убрать всю пенку.

2. Пока вода закипает очистить и нарезать картофель, морковь и лук. Промыть рис в холодной воде.

Читайте также: Котлеты из сома 3 рецепта без запаха с фото пошагово: с овощами, сливочным маслом и свежей зеленью

Читайте также:
Хариус рецепты приготовления в духовке

3. Обжарить на растительном масле лук до мягкости, затем добавить морковь, потомить еще 2-3 минуты.

4. После закипания в кастрюлю закинуть картофель с рисом, через 20 минут добавить овощную зажарку, лавровые листики, соль, все специи по вкусу, варить еще 10-15 минут.

5. Мелко нарубить зелень добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности. Вот и все! Наша уха готова, можно накрывать на стол и дегустировать!

Калорийность на 100 гр. – 241 ккал

Особенности приготовления

Для России уха является национальным блюдом. Карп отлично подходит для рыбных супов. Благодаря весьма жирному мясу карповая уха получается наваристой, очень вкусной и сытной.

Выбор и подготовка рыбы

Правильно выбрать карпа помогут следующие рекомендации:

  • Выбирайте для приготовления только свежую и здоровую рыбу. Если нет возможности использовать свежепойманного карпа, ищите магазины, где он продается живым или охлажденным.
  • Ясные, без мутной пленки глаза и жабры красного оттенка говорят о свежести рыбы.
  • У замороженного карпа осматривают чешую. Она должна быть равномерной по цвету, блестящей и присутствовать на всей тушке. В противном случае появляется риск приобрести продукт после повторной заморозки.
  • Резкий неприятный запах говорит о том, что рыба испортилась.
  • Выбирая охлажденную тушку, надавите на нее пальцем. Если карп свежий, ямка быстро примет прежнюю форму.

Для готовки чистить рыбу не нужно. Чешуя сама распустится при варке.

Ингредиенты и специи

Следует помнить о том, что уха – не совсем то же, что рыбный суп. Для ухи не готовится зажарка, суп не заправляется маслом и овощами, туда не добавляются крупы и вермишель. Если готовить из охлажденной тушки, можно добавить луковицу и пару картофелин.

Главное для приготовления ароматной ухи – подобрать специи. В классическом варианте они самые простые – перец и лавровый лист. В качестве дополнительных специй можно использовать смесь аниса, шафрана, розмарина и других приправ.

Сколько варить карпа в ухе

«Походный» способ приготовления чрезвычайно прост и скор в исполнении. Свежих почищенных карпов надо залить водой в котелке, поставить на костер и довести до кипения. После закипания воды продолжить варить еще около 20 мин. После этого желательно настоять блюдо еще 15 минут под крышкой. Перед подачей процедить.

Рекомендуем к прочтению: Как быстро почистить карася

Охлажденного карпа можно добавлять в кипящую воду. Держать не менее 5 мин, а затем еще 15 «доходить» на слабом огне. После добавления специй необходимо настоять.

Рецепт домашней ухи по-царски

Этот старинный русский рецепт, по которому готовили для царских особ. В этом рецепте должно присутствовать обязательно три вида рыб.

  • 300 гр. – курицы или набор для бульона
  • 200 гр. – карпа
  • 200 гр. – лосося
  • 200 гр. – любой другой рыба на ваш вкус
  • 1 шт. – морковка
  • 100 гр. – сельдерея
  • 1 шт. – корень петрушки
  • 1 шт. – головки репчатого лука в шелухе
  • 1 ч. ложка – натертого корня имбиря
  • 2-3 шт. – лавровых листика
  • По 5 шт. – горошины черного и душистого перца
  • Соль, рыбные специи – на ваш вкус
  • 100 гр. – водки
  • Картофель или крупа – по желанию

1. В начале, надо сварить куриный бульон. Для этого суповой набор заливаем водой, доводим до кипения, воду сливаем, промываем курицу, заливаем водой второй раз и ставим на огонь.

2. После закипания добавляем морковь, сельдерей, луковицу прямо в шелухе, варим все на минимальном огне два часа.

3. Далее достаем из кастрюли все отваренные продукты, а забрасываем в бульон рыбу. На этом этапе можно добавить картофель или крупу. Добавляем еще все специи, соль, перец. Варим 15 минут.

4. Отварную морковку трем на крупной терке, куриное мясо отделяем от косточек.

5. Через 15 минут достаем рыбу, отделяем от косточек, нарезаем на небольшие кусочки. На этом этапе надо процедить бульон, но это по желанию.

6. Теперь отправляем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, добавляем имбирь. Пробуем на вкус соль и специи, доводим до кипения, вливаем водку, выключаем огонь, накрываем кастрюлю плотно крышкой, доем настояться еще 5-10 минут.

7. Разливаем по порционным тарелкам, украшаем свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 115 ккал

Как приготовить уху из карпа дома в мультиварке

Многие хозяйки любят использовать кухонные гаджеты. Это очень облегчает работу и время приготовления.

В нашем случае выбираем программу «Суп» и после окончания процесса приготовления оставляем нашу уху еще на 20 минут томиться.

  • 500 гр. – карпа
  • 3-4 шт. – картофелины
  • 1 шт. – морковка
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 20 гр. – сливочного масла
  • Соль, рыбные специи – на ваш вкус

1. Морковку с картофелем очистить и нарезать кубиками. Очищенный лук можно просто на две половинки.

2. Очищенную рыбку режем на порционные кусочки.

3. В чашу мультиварки выкладываем все подготовленные продукты, добавляем воды, соль и все специи, сливочное масло.

4. Включаем программу «Суп», выставляем время приготовления 1 час. После окончания работы, ставим режим «Подогрев» на 20 минут.

Калорийность на 100 гр. – 91 ккал

Уха с помидорами

Рыбный суп из карпа с помидорами

  • 200-300 гр. – карпа
  • 200-300 гр. – судака или толстолобика
  • 3-4 шт. – картофелины
  • 2 шт. – морковки
  • 2 шт. – головки репчатого лука
  • 5-7 шт. – помидоров Черри
  • Соль, перец, рыбные специи – на ваш вкус
Читайте также:
Рыбалка в орловской

1. Всю рыбку почистить, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть в холодной воде, нарезать порционными кусочками.

2. Кусочки залить холодной водой, готовить в течение 20 минут. Затем всю рыбку достать из кастрюли, а бульон процедить.

3. В осветленный бульон добавить нарезанные овощи (картофель, лук, морковь), довести до кипения, убрать пенку. Варить 20 минут на среднем огне.

4. Мякоть рыбы отделить от костей, забросить в кастрюлю вместе с половинками помидоров Черри. Осталось посолить, поперчить, добавить все специи на ваш вкус.

5. Варим нашу уху до готовности около 10-15 минут, выключаем огонь, закрываем плотно кастрюлю крышкой, даем настояться еще 10 минут.

6. Все наше блюдо готово! Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 108 ккал

Рецепты ухи из карпа в домашних условиях

Рыбные супы можно готовить дома, применяя различные варианты сочетания ингредиентов. Многие из них скорее представляют собой рыбный суп, нежели уху в традиционном понимании. Вы можете регулировать количество ингредиентов на собственный вкус, модифицируя представленные рецепты.

Классический рецепт

Для «рыбацкой» ушицы, потребуется обычный или зеркальный карп, картофель и лук. При желании можно подать уху со свежей зеленью.

Очищенную и порезанную на фрагменты рыбу уложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения на среднем огне. После закипания снимают пену, добавляют лук и картофель (можно целый или нарезанный на половинки). Варить следует на маленьком огне при открытой крышке около 25 минут. По желанию размять картофель в подобие пюре или оставить нарезанным.

Уху можно разлить по тарелкам и подать со свежей зеленью.

Рецепт вкусной ухи из карпа с томатами

Один из лучших способов домашнего приготовления этого супа. Яркий вкус помидора позволит оттенить богатый и насыщенный рыбный бульон. Это совершенно не та уха, что у костра, но не менее вкусная и питательная.

Для приготовления ухи с томатами потребуется:

  • карп (можно целый, или фрагменты туши);
  • луковица в шелухе;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • помидор;
  • специи по вкусу;
  • немного оливкового или другого растительного масла (по желанию).

Чтобы бульон был наваристым, следует сначала сварить овощи. Для этого нужно в кипящую воду опустить подготовленные овощи: луковицу в шелухе, нарезанные брусочками картофель и морковь, веточки петрушки. Сразу можно добавить специи и все вместе варить 15 минут на среднем огне. Затем нужно выловить шелуху от лука.

Подготовленную очищенную рыбу нарезать крупными кусками положить в овощной отвар и добавить нарезанный помидор. Убавить огонь и варить еще минут 10. По желанию налить немного оливкового масла и настаивать еще 10 минут под крышкой. Перед подачей убрать веточки петрушки.

Домашний рыбный суп из карпа с перловкой

Это блюдо является очень насыщенным и сытным. Благодаря долгому томлению мясо рыбы отдает весь навар, а перловая крупа быстро им насыщается. Благодаря овощам вкус супа получается ярким и многогранным.

Для приготовления понадобится:

  • голова и хвост карпа;
  • 3 картофелины;
  • 3 ст.л. перловой крупы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 20 г сливочного масла (по желанию);
  • лавр, укроп, перья лука, соль.

Рекомендуем к прочтению: Как вкусно закоптить горбушу горячим способом

Внимание: чтобы чешуя отходила легче, положите части рыбы в раковину и пролейте их кипятком с обеих сторон. Затем остудите холодной водой. Таким образом, чешуя легко отойдет от тушки и не потребуется много дальнейших усилий для очистки.

В кастрюлю налейте 1,5-2 л воды и поставьте на средний огонь. Выложите в кастрюлю рыбу и лавровый лист. Доведите до кипения. Рыба должна вариться 20 минут, затем ее следует вынуть.

Овощи очистите и нарежьте средними брусками. Положите их в бульон. Добавьте промытую крупу, перемешайте, дождитесь кипения и варите еще 20-30 минут.

Филе рыбы аккуратно отделите от костей и верните в суп. Добавьте соль и специи по вкусу, сливочное масло. Убавьте огонь до слабого и варите еще 30 минут.

После выключения огня томите суп еще 10-15 минут. Подавайте с мелко порубленной зеленью.

Уха из головы карпа с пшеном в мультиварке

Это блюдо часто готовится как «побочное» к другим блюдам из карпа, приготовленным из основной части туши. Себестоимость такой ухи минимальна: на нее идут только головы и иногда – хвосты. Однако приготовление из остатков рыбы требует внесения значительных изменений в классический рецепт.

Обратите внимание: чтобы убрать резкий запах от головы карпа, ее следует замочить в разбавленном лимонном соке или натереть солью на 10 минут непосредственно перед процессом варки.

Для блюда понадобятся:

  • одна рыбья голова;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г пшена;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Луковицу оставить целой или разрезать пополам. Пшено промыть.

Подготовленную (очищенную, вымытую и предварительно засоленную) голову поместить в чашу мультиварки, добавить овощи, крупу, соль, специи.

Выставите на приборе режим «суп». Время приготовления – полтора часа.

После завершения программы поставьте режим «автоподогрев» на 10-15 минут. Так блюдо быстрее настоится и будет вкуснее.

Простой видео рецепт: уха из головы карпа

Уха из карпа с желтками

  • 1 кг. – карпа
  • 1 шт. – репчатого лука
  • 2-3 шт. – желтка
  • 2-3 ст. ложки – растительного масла
  • 1 ст. ложка – пшеничной муки
  • 2 литра – чистой воды
  • 2-3 шт. – лавровых листика
  • 4-5 шт. – перец черный горошек
  • Соль, рыбные специи – на ваш вкус
  • Пучок зелени – для красивой подачи
Читайте также:
Как выбрать и установить тахометр для лодочного мотора?

1. Рыбку почистить, удалить жабры и внутренности, отрезать хвост и голову, снять филе с костей.

2. Голову хвост и хребет выложить в кастрюлю, влить воду, добавить луковицу, лаврушку, перец. Варить после закипания около 30 минут.

3. Пока варится бульон, филе нарезать на порционные кусочки, посыпать солью и оставить на 10 минут.

4. Затем каждый кусочек обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон по 2-4 минуты.

5. Готовый бульон процедить через сито, лук и специи можно выбросить.

6. Желтки отделить от белков, немного взбить вилкой, добавлять по столовой ложке рыбного отвара в желтки постепенно и каждый раз перемешивать. Таким образом, надо влить в желтки около 100 гр. бульона.

7. В процеженный бульон добавляем обжаренные кусочки карпа, доводим до кипения, пробуем соль на вкус. Если надо, то добавляем соль, вливаем желтки, все перемешиваем и сразу выключаем кастрюлю.

8. Разливаем наш рыбный суп по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью.

Как приготовить «Уха с пшеном»

1. Рыбу чистим, заливаем водой и доводим до кипения. Варим в течение 40 минут.

2. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

3. Затем вынимаем рыбу из кастрюли, отделяем мякоть от костей. Бульон процеживаем и доводим до кипения. Кладем в него мякоть рыбы и картофель. Варим 5 минут.

4. Промываем пшено и добавляем его в кастрюлю к рыбе и картофелю. Продолжаем варить еще 10 минут.

5. Морковь натираем на крупной терке.

6. Лук мелко нарезаем.

7. То же самое проделываем с перцем.

8. Измельченные овощи обжариваем на растительном масле.

9. Затем добавляем овощи и лавровый лист в уху. Солим, перчим, перемешиваем. Варим в течение 3 минут.

10. Зелень мелко нарезаем или измельчаем в блендере.

11. Добавляем в кастрюлю и выключаем плиту. Даем настояться несколько минут.

12. Наше рыбное блюдо готово! Такую уху можно подавать с гренками. Приятного аппетита!

Уха из карпа — рецепты с фото пошагово, приготовление супа из головы дома

Карп — очень даже правильная рыба для приготовления ухи. Жирная, придающая блюду этакую клейкость и легкую сладость. И сегодня мы приготовим уху из головы карпа.

О блюде

Можно варить уху из головы карпа или любой другой рыбы – щуки, сазана, сома. Рыбный суп или уха считается национальным русским блюдом. Это универсальный бульон для вкусного обеда, рецепты которого немного отличаются в зависимости от региона России. Рыбье мясо отличается нежностью и придает бульону неповторимый аромат и слегка сладковатый приятный вкус.

Интересно знать, что слово «уха» совсем не связано с рыбой. В VII веке так называли любой мясной отвар или наваристую похлебку. Лишь позднее уха стала именно рыбным супом.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 532
Источник: https://vmolo.by/supy/uha-iz-golovy-karpa-prosteyshiy-retsept-vkusnogo-i-poleznogo-supa.html

Процесс приготовления супа из карпа:

Перед тем как приготовить суп из голов, тщательно промываем тушку, вычищаем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники. Чтобы рыбный суп из головы карпа не отдавал тиной, вырезаем жабры. Часть тушки также можно оставить для блюда.

Теперь из головы и хвоста необходимо сварить бульон. Заготовки заливаем холодной водой, добавляем горошины перца с очищенной луковицей. После закипания снимаем пену, варим около 20-25 минут. Потом бульон для супа из карпа процеживаем, возвращаем в кастрюлю.

Закладываем ломтики картофеля, кружочки морковки, следом кладем мелко нарезанную луковицу. Варим суп из головы и хвоста карпа 7-10 минут.

Если решили сварить супчик из головы карпа с филе, то на этом этапе добавляем филе, варим 10-15 минут.
Добавляем измельченный чеснок, рубленый укроп, специи и отключаем нагрев. Приготовленная похлебка по домашнему рецепту с пошаговыми фото, настаиваем 20 минут.

Приятного всем аппетита!

Советы по приготовлению

Вкусный рыбный суп обязательно получится, если учесть следующие нюансы:

Ингредиенты:

  • Карп — 2 Штуки (головы)
  • Лук репчатый — 100 Грамм
  • Морковь — 100 Грамм
  • Картофель — 500 Грамм
  • Петрушка — 1 Пучок (небольшой)
  • Укроп — 1 Пучок (небольшой)
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Перец горошком — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу
  • Вода — 1,5 Литра
  • Лук-порей — 40 Грамм

Количество порций: 3

Как приготовить «Уха из головы карпа»

Естественно первым делом у рыбы необходимо удалить глаза и жабры, так как вид ухи не будет эстетичным, а с жабрами вкус будет горьковатым. Далее нужно закипятить воду в кастрюльке, предварительно помыть и почистить овощи. В кипящую воду отправляем овощи, оставляем их провариваться на полчаса.

В это время нарезаем кубиками картофель. Оставляем его на время. Приготовленные овощи изымаем из кастрюли, отправляем в кастрюлю части имеющейся рыбы. Добавляем по вкусу приправы и варим около пяти минут.

После этого добавляем порезанный картофель, доводим до кипения и провариваем в течение 15 минут. Если будет образовываться пена, ее необходимо снять. На маленьком огне даем немного покипеть. Перед подачей необходимо добавить зелень — и можно кормить гостей!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Читайте также:
Китайская копия воблера Evergreen Sea Drive / Эвергрин Си Драйв

Ингредиенты для супа

Вкус рыбного супа будет зависеть от ингредиентов, главным из них является рыба. Она должна быть свежей, но замороженная голова тоже подойдет для варки похлебки. Что нужно для ухи по рецепту с фото:

  • голова речного карпа (крупная) — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйца куриные (вареные) — 3 шт.;
  • соль, перец горошком, лавровые листы — по вкусу.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Подавать любой рыбный суп рекомендуется со свежей зеленью, например, укропом или луком. Кроме того, в настоящую уху добавляют стопку водки, чтобы сделать блюдо более вкусным, а бульон прозрачным.

Вариант 3: Раздельная уха из головы карпа – двойная острая

По поводу ухи, да и вообще супов, в которых компоненты варятся по отдельности, немало споров – одни считают это нарушением всех канонов, другим нравится красивый, прозрачный бульон. Готовим уху из головы карпа с карасиками, детишек не приглашать – супчик будет острым.

Ингредиенты:

  • мелкая рыбёшка – караси, лещики, можно судак – 400 граммов;
  • две головы от килограммовых карпов;
  • стакан рубленой зелени;
  • две небольших морковки, четыре луковицы;
  • одна острая перчинка с неповреждённой кожицей;
  • пригоршня перловки.

Как приготовить

Крупу промываем и замачиваем на половину суток. Промываем ещё раз и варим в несолёной воде до готовности.

Разбираем рыбу – мелочь потрошим, отрезаем головы, но не чистим от чешуи. Головы разрезаем вдоль, надвое, удаляем жабры.

По отдельности промываем и варим, налив в каждую кастрюлю полтора литра воды и положив по половине специй и лука. Очищенную и нарезанную морковь кладём в кастрюлю с рыбной мелочью. Чтобы не беспокоиться по поводу чешуек, есть смысл мелкую рыбу сложить в мешочек из марли.

Картофель отвариваем отдельно, до полуготовности, в солёной воде, отвар не сливаем.

Отцедив оба рыбных бульона в одну большую кастрюлю, ставим её на нагрев и, пока не закипит, выдерживаем в ней обмытую, неразрезанную перчинку. После закипания её удаляем и проверяем бульон на остроту, если хотите вкус порезче – положите перец обратно и далее варите на своё усмотрение, не забывая снять пробу.

В кипящий бульон опускаем сначала перловку, затем картофель, размешиваем, даём закипеть. Доливаем немного картофельного отвара, пробуем на соль. Убавляем нагрев до самого минимума, даём немного провариться, посыпаем зеленью. Настаиваем двадцать минут, при подаче головы выкладывают на блюдо.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1812
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-golovy-karpa/

Вариант 4: Томлёная уха из головы карпа

Приходится поторопиться? Тогда выберите любой другой рецепт, а этот оставьте на случай, если времени в достатке и можно не торопясь приготовить роскошную ушицу.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма рыбьих голов;
  • крупная луковица, салатного сорта;
  • одна сладкая морковка;
  • две ложки нерафинированного масла;
  • полкило картофеля;
  • четверть ложечки молотой паприки – по желанию;
  • пригоршня смеси рубленого укропа и пару листков базилика.

Пошаговый рецепт

Головы разобрать, удаляя жабры. Не разрезая, залить двумя литрами горячей воды и на самом малом нагреве, обязательно под крышкой, томить полтора часа.

Этого времени более чем достаточно, чтобы подготовить остальные продукты. Очищаем и нарезаем овощи: картофель 2-сантиметровыми кубиками, морковь – соломкой, лук на 8 долек и далее на мелкие полосочки.

Извлекаем из готового бульона головы, а сам его процеживаем через марлевые слои. Ставим на плиту до закипания.

В кипящую жидкость опускаем весь картофель и половину лука с морковью. Вторую часть нарезанных овощей пассеруем на сильно разогретом масле до заметного румянца.

Снимаем с приостывших голов мясо, по возможности извлекаем косточки. В кастрюлю с бульоном кладём перец и зажарку, солим, убавляем нагрев. Под крышкой варим при минимуме кипения 5 минут.

Разделяя на порции, кладём по желанию мясо или неразобранные части голов, обильно посыпаем зеленью

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1433
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-golovy-karpa/

О чем нужно знать при варке рыбного супа?

Уха будет вкуснее, если готовить в глиняном горшочке или эмалированной кастрюле. Алюминий и чугун могут придать блюду неприятный привкус. Кроме того, лучше варить в небольшой емкости до 2,5-3 литров. Многие повара рекомендуют делать первое из 3-4 видов рыбы: карпа, щуки, сома, сазана. Добавят густоты различные крупы, но чаще всего добавляют несколько ложек пшена. Иногда используют перловку, однако она дольше варится.

Если в качестве рыбы не уверены, то лучше готовить уху на втором бульоне. Для этого надо сначала залить голову карпа водой, довести до кипения и слить полученный бульон. Дальше помыть кастрюлю, налить свежей воды и только потом варить суп.

Вариант 1: Домашняя уха из головы карпа: классический рецепт с плавниками

Уха из голов ценна своим богатым наваром, но чтобы она на самом деле склеивала пальцы – признак бульона особого качества – добавим к основному продукту плавниковые и хвостовую часть рыбы.

Ингредиенты:

  • голова, хвост и плавники крупной рыбины, всего чуть менее килограмма;
  • по одной среднеразмерной луковице и морковке;
  • пять небольших картофелин;
  • корешок петрушки и по небольшому пучку молодого лука и укропа;
  • большой лавровый листок.
  • поровну чёрный и душистый перчик – ложечка горошинок.

Пошаговый рецепт

Очистив луковицу, промыв и не измельчая, добавив корешок и перец, закладываем овощи в кастрюлю, заливая тремя литрами воды. Дожидаемся закипания и присаливаем.

Читайте также:
Резиновая лодка для рыбалки: отзывы, какая лучше

Из голов извлекаем жабры, убеждаемся, что не осталось ни грамма. Промываем струёй проточной воды голову и остальные части.

В ароматный отвар опускаем карпа, варим на малом огне под крышкой, 25 минут. Снимаем с огня и вылавливаем на блюдо рыбу.

В процеженный бульон опускаем нарезанную кружками морковь и кубики картофеля. Идеальна для ухи средняя нарезка продуктов. Дав повторно закипеть, снимаем вар, накрываем, убавляем огонь и засекаем 20 минут. Если картофель разваристого сорта – немного меньше.

Остывшую рыбу разбираем, удаляя кости, голову оставляем целиком.

Из бульона удаляем луковицу и её части, если они отделились во время варки. К проварившейся картошке кладём голову, дождавшись закипания, солим, и выключаем нагрев.

Рубленый укроп кладём в кастрюлю, а лук подаём отдельно. Дав настояться минут 15, разливаем по тарелкам, варёное мясо и голову подаём отдельно.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1661
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-golovy-karpa/

Уха из карпа с томатами

Ингредиенты:

  • свежий карп 1 -1,2 кг
  • томаты 1шт.
  • морковь и лук по 1шт.
  • картофель 2- 3шт.
  • рис 2 ст.л.
  • свежая зелень по вкусу
  • вода 2, 2 л

Рецепт вкусной ухи из карпа

Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат ( при желании можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне , кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.

Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Рыбацкая уха из карпа видео рецепт

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха из головы и хвоста карпа 100 г Калорийность — 30 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 0,5 г
Рыбный суп с пшеном 100 г Калорийность — 58,3 кКал, белки — 7,9 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,6 г
Уха с перловкой 100 г Калорийность — 66 кКал, белки — 9,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,4 г

Почти все части рыбы можно использовать, так что ничего выбрасывать не придется. Тушки пойдут на жарку или запекание, а головы и хвосты — на уху. Рецептов существует множество, например, похлебка с овощами, пшеном или перловкой.

Вариант 7: Быстрый рецепт ухи из головы карпа с водкой

Приготовим уху всего за полчаса. Список ингредиентов остается прежним, но готовить бульон и закладывать овощи мы будем по-другому. У нас получится приготовить уху из головы карпа быстро и просто. Рецепт рассчитан примерно на три порции.

Ингредиенты:

  • 1 голова карпа – 300 грамм;
  • 150 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 5 грамм черного перца;
  • 20 грамм зеленого лука;
  • половинка стопки водки;
  • 1 лавровый лист.

Как быстро приготовить уху из головы карпа

В двухлитровую кастрюлю сразу поместите брусочки очищенного картофеля, кружочки моркови. Доведите до кипения и варите до готовности овощей.

Пока варится картошка и морковь – удалим жабры и глаза, промоем голову карпа. Теперь ее можно добавить в кастрюлю. Посолите бульон.

Как только вы увидите, что мясо на голове побелело, засыпьте полукольца лука и стопку водки – перемешайте.

За пять минут до готовности посыпьте мелко нарезанный зеленый лук, лаврушку и черный перец. Попробуйте на соль.

Можно выключать огонь. Уху настаивают под закрытой крышкой около четверти часа.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1112
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-golovy-karpa/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 20465
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

Восхитительная уха из карпа: приготовьте ее по следующим рецептам

Карп – нежная и вкусная рыба, которая имеет сочную мякоть, а уха из карпа получается питательной и наваристой. В интернете собрано огромное количество рецептов приготовления первых блюд из карпа, но мы собрали для вас самые вкусные рецепты того, как пошагово приготовить уху из карпа.

Из головы с пшеном на плите

Необычный способ приготовления ухи с добавлением пшена дома.

  • Карп 400 гр
  • Картофель 6 шт.
  • Вода 2 л
  • Пшено ½ стакана
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Перец болгарский ½ шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

разделка карпа

картофель

варка карпа

бульон из карпа

Бульон процедить. Поставить на огонь. Добавить картофель и куски рыбы. Варить на сильном огне еще 5 мин.

пшено для ухи

овощи

овощи

овощи отварные

зелень

Уха готова. Подавать такое блюдо к столу желательно горячим. Можно добавить гренки.

уха из белой рыбы

«Голова хвост» на костре в казане

Приготовление ухи на природе – увлекательное и необычное действие, которое обладает своим шармом. А сколько положительных эмоций приносить расслабление на природе, свежий воздух, тихое журчание воды и вкусно приготовленная еда – что еще для счастья надо. Ниже вы найдете рецепт правильного приготовления ухи из головы карпа на костре.

Время приготовления – 30-40 минут.

Время активной готовки – 15-20 минут.

На 100 г. продукта: белки – 35, жиры – 15, углеводы – 25, калорийность – 245 ккал.

Количество порций – 8

  • Головы карпа (очищенные) – 1 кг
  • Картофель – 8 шт.
  • Вода – 3-4 литра
  • Пшено или шлифованный рис – 200 грамм
  • Морковь – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Приправа для рыбных блюд
  • Водка – 50 грамм
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец горошком – по вкусу

Совет! Если отправляясь на природу, вы планируете готовить уху из головы карпа, заранее нарежьте овощи. Можно хранить в контейнере или разложить по отдельным пакетам.

  1. Воду довести до кипения. Выложить картофель, лук, морковь.
  2. Варить в течение 10 мин. Добавить очищенные головы карпа, специи, лавровый лист, соль, пшено или шлифованный рис.
  3. Варить в течение 10 мин. Добавить мелко порезанный помидор. Зелень и чеснок мелко нарезать, смешать и добавить в уху.
  4. Тщательно все перемешать. Уменьшить огонь, добавить 50 грамм водки и положить в суп уголь от костра.
Читайте также:
Как ловить и споймать язя на донную снасть: лучшее дедовское руководство для рыбаков

Рекомендуем подавать вместе с хлебом и зеленым луком.

уха на костре

Из зеркального карпа с перловкой

Зеркальный карп – одомашненный вид пресноводной рыбы, который широко используется для разведения. Главное отличие от обычной особи заключается в том, что чешуя зеркального карпа крупная и напоминает зеркало. Она покрывает часть тела рыбы, располагаясь вдоль хребта, на боках и хвосте. Зеркальный карп отличное средство для укрепления иммунитета.

Время приготовления – 1 час 20 мин.

Время активной готовки – 30 минут.

На 100 г. продукта: белки – 10, жиры – 5, углеводы – 14, калорийность – 120 ккал.

Количество порций – 8-10

  • Карп – 500 грамм
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перловка – половина стакана
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 3 литра
  • Луковая шелуха, соль, перец, специи – по вкусу
  1. Карпа очистить, нарезать, положить в воду. Добавить луковую шелуху. Варить 30-40 мин.
  2. Морковь очистить, натереть на терке или измельчить в блендере. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  3. Когда рыба готова, вытащить из кастрюли. Бульон процедить сквозь марлю. Кастрюлю вымыть, влить бульон и поставить на огонь.
  4. Выложить вареного карпа в кастрюлю.
  5. Всыпать перловую крупу.
  6. Добавить морковь и лук. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в бульон.
  7. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить до готовности.

Царская

Этот рецепт карпа является старинным способом приготовления ухи. По нему готовили еду для царских персон. В нем обязательно надо использовать нескольких видов рыбы. Это уникальное блюдо очень долго готовить. Мы представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления ухи по-царски в домашних условиях.

Время приготовления – около 3 часов.

Время активной готовки – 2 часа.

На 100 г. продукта: белки – 14, жиры – 3, углеводы – 2, калорийность – 111 ккал.

царская уха из карпа

Количество порций – 10

  • Курица или куриный набор – 300 грамм – 200 грамм – 200 грамм
  • Другая рыба (в общей сложности должно быть 3 вида: красная, белая, жирная, сладкая) – 200 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень черешкового сельдерея – 100 грамм
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Репчатый лук, неочищенный – 2 шт.
  • Имбирь – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком –5 шт.
  • Перец черный душистый – 3 шт.
  • Рыбная приправа – 0,5 ч. л.
  • Водка – 100 грамм
  1. Предварительно необходимо правильно сварить бульон. Для этого следуйте следующим инструкциям.
  2. Куриный суповой набор заливаем водой, ставим вариться на медленный огонь и доводим до кипения.
  3. Воду сливаем, курицу промываем, еще раз заливаем водой и ставим на маленький огонь.
  4. Добавляем корень сельдерея, морковь, луковицу в шелухе. Варить на медленном огне в течение 2-х часов.

После окончания 2-х часов достаем курицу, морковь и лук из бульона. Выкладываем рыбу.

Можно готовить с крупой или картофелем. Добавляйте их сразу после выкладывания рыбы. Варите примерно в течение 15-20 мин.

Вареную морковь натереть на терке. Курицу разделать: отделить мясо от костей. Через 15 мин. добавляем приправы. Проварить все вместе еще 5 мин. Выключить огонь. Достать рыбу. Бульон аккуратно процеживаем через марлю. Ставим на огонь. Рыбу очищаем от костей. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в процеженный бульон. Добавляем натертую морковь, картофель или крупу. Имбирь трем на терке и добавляем к рыбе. Солим по вкусу. Добавляем 100 грамм водки, накрываем крышкой, выключаем огонь и настаиваем 5-10 мин.

сытная уха с крупой

Прекрасная уха по-царски готова. Этот рецепт приготовления поистине великолепен и заставит вас почувствовать себя очень важной и знатной персоной.

В мультиварке

Мультиварка очень удобное и неприхотливое оборудование для приготовления различных блюд. Все зависит от количества программ в вашем приборе. Рекомендуем готовить уху с выбором программы «Суп» и оставлять томиться до готовности после окончания программы еще минут на 15-20.

Время приготовления – 2 часа

Время активной готовки – 30 минут.

На 100 г. продукта: белки – 5, жиры – 2, углеводы – 14, калорийность – 90 ккал.

Количество порций – 8

  • Карп – 500 грамм
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 грамм
  • Соль, специи – по вкусу
  1. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить. Нарезать тонкими кружочками. Лук очистить. Разрезать пополам.
  2. Карпа очистить, нарезать на порционные куски, промыть. В чашу мультиварки выложить карпа, морковь, лук, картофель.
  3. Залить водой. Добавить сливочное масло, лавровый лист, соль, перец, специи.
  4. Выбрать программу «Суп» и время приготовления 1,5 часа. После окончания основной программы оставьте суп в мультиварке в режиме подогрева на 15-20 мин.
Читайте также:
Поплавки для рыбалки: их устройство и основные типы

С томатами

Время приготовления – 50 мин.

Время активной готовки – 15 минут.

На 100 г. продукта: белки – 12, жиры – 4, углеводы – 6, калорийность – 108 ккал.

Количество порций – 6

  • Карп – 2 шт. – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томаты черри – 300 грамм
  • Соль, перец, специи – по вкусу

уха с томатами и картофелем

  1. Рыбу почистить, удалить жабры и плавники. Вымыть и нарезать порционными кусками.
  2. Залить водой и готовить на сильном огне в течение 20 мин. Рыбу вытащить.
  3. Бульон процедить. Поставить на огонь. Добавить нарезанные овощи. После закипания снять пену. Посолить и добавить специи.
  4. Отделить мякоть от костей, выложить в кипящую воду. Добавить разрезанные пополам помидоры черри.
  5. Варить все 5-10 мин. на сильном огне. Огонь выключить и дать ухе настояться в течение 10 мин.

Блюдо готово. Можете разливать его по тарелкам. Добавить мелко нарезанную зелень для украшения по вкусу. Наслаждайтесь прекрасной ухой.

Чтобы правильно разделать карпа перед приготовлением, посмотрите фото и ознакомьтесь с инструкциями, как пошагово разделать рыбу дома.

Карпа жарят, маринуют, запекают. А сколько полезных витаминов и микроэлементов содержит в своем составе мясо карпа. При термической обработке мясо и скелет размягчаются. Карп отлично подходит тем, кому не нравятся мелкие рыбные косточки. Достоинством этой рыбы является ее низкая калорийность. Блюда, приготовленные в домашних условиях без картофеля и крупы, считаются диетическими.

Для того, чтобы сварить карпа, необходимо 30-40 минут. После закипания снимите пенку и убавьте огонь до минимума.

Уха из карпа

Аппетитная, ароматная, наваристая, наивкуснейшая! Уха из карпа, сваренная на кухне, получается нисколько не хуже приготовленной в котелке на костре. Особенно вкусна уха из свежей рыбы, сейчас такую можно купить в любом супермаркете.

Уха из карпа

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить уху из карпа? Подготовьте ингредиенты. Речную рыбу можете взять любую, отдавайте предпочтение свежей, недавно пойманной. Специи и приправы используйте по своему вкусу. Я люблю классический набор для ухи — лавровый лист и перец.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для ухи возьмите овощи: картофель, морковь и лук. Чтобы уха была гуще и сытнее, в нее добавляют разные крупы. В этом рецепте — рис. Подойдет любой, я использовала шлифованный. Уху можно сварить и без риса, но тогда увеличьте количество картофеля. Вместо риса можете также взять пшено.

Шаг 3:

Шаг 3.

Рыбу хорошо помойте, очистите от чешуи и выпотрошите. Голову обязательно оставьте, с рыбьей головой бульон получается наваристей. Удалите жабры. Тушку рыбы разрежьте на крупные порционные куски.

Шаг 4:

Шаг 4.

Овощи хорошо помойте и очистите. Морковь нарежьте соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Рис промойте несколько раз до чистой воды.

Шаг 5:

Шаг 5.

Картофель нарежьте кубиком или соломкой, как вам больше нравится. Приготовленные рис и овощи положите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите бульон до кипения. Варите около 20 минут при слабом кипении. Затем положите в кастрюлю с овощами рыбу. Когда бульон закипит, снимите с него пену шумовкой или ложкой. Добавьте в уху лавровый лист, несколько горошин перца и соль по вкусу. Варите уху на медленном огне еще около 20 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выключите огонь. Кастрюлю накройте крышкой и дайте ухе настояться 15 минут. Подавайте к столу уху из карпа горячей, со свежеиспеченным хлебом и зеленью. Приятного аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации – на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию – если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов – если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Рис при желании можно заменить на любую другую крупу. Но учитывайте особенности приготовления различных круп! Время варки может измениться как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые из круп требуют предварительного замачивания.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Уха из карпа: лучшие рецепты

Карп — рыба прекрасно подходящая для того, чтобы сварить правильную уху. Уха из карпа получается наваристая и вкусная благодаря весьма жирному и клейкому мясу карпа.

Читайте также:
Рыбалка в орловской

Поэтому в уху из карпа не добавляются другие виды рыбы для усиления вкуса и наваристости бульона. Процесс приготовления этого рыбного блюда прост и не требует сложных ингредиентов.

Уха из карпа рецепт

Уха из карпа: секреты приготовления правильной ухи

Самая вкусная уха получается из свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.

Как быстро и просто почистить карпа от чешуи- лайфхак

Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа. Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза. Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой. Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа ( зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачный, тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и уху из щуки, уху из карпа следует варить на медленном огне и не допускать активного бурления супа.

Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки , если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и корень сельдерея.

Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.

Уха из карпа фото

Уха из карпа рецепт

Ингредиенты:

  • рыбина карпа весом 1кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • картофель 3шт.
  • морковь 1шт.
  • по пучку укропа и петрушки
  • специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
  • вода 2, 2 л

Как приготовить уху из карпа

Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.

Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки) и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.

Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.

Достаем из рыбного бульона голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем ( бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из бульона, так как даю уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.

Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем ( можно использовать смесь перцев), кориандром , оставляем на время в стороне.

Варим уху до готовности картофеля.

Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.

Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!

Уха из головы карпа с пшеном

Ингредиенты:

  • карп 2 головы и 2 хвоста
  • пшено горсть
  • картофель 1шт.
  • лук репчатый 2шт.
  • морковь 1шт.
  • перец душистый горошком, лавровый лист
  • зелень петрушки или укропа

Как сварить уху из голов карпа с пшеном

  1. Варим наваристый, ароматный бульон из голов и хвостов карпа , как в первом рецепте.
  2. Картофель и лук режем кубиком, пшено промываем.
  3. Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюльку порезанный картофель, лук пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.
  4. Минуты за 3 -4 до окончания варки, добавляем лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.

Уха из голов карпа с пшеном готова. Приятного аппетита!

Уха из карпа с томатами

Ингредиенты:

  • свежий карп 1 -1,2 кг
  • томаты 1шт.
  • морковь и лук по 1шт.
  • картофель 2- 3шт.
  • рис 2 ст.л.
  • свежая зелень по вкусу
  • вода 2, 2 л

Рецепт вкусной ухи из карпа

Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат ( при желании можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне , кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.

Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Рыбацкая уха из карпа видео рецепт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: