Уха из морского окуня

Суп из морского окуня

Уху можно приготовить из самой разной рыбы. Готовят этот суп и из морского окуня. Существует много разных рецептов, и каждый заслуживает определенного внимания. О том, как сварить уху из морского окуня разными способами вы сможете узнать из данной статьи.

Без головы

Этот рыбный супчик получается легким и точно сможет понравиться вашим домочадцам.

Морской окунь является неплохой рыбой: достаточно жирной, без большого количества костей, нежной. А сама уха получается вкусной и ароматной.

Варить уху из окуня нетрудно – для начала подготовьте следующие продукты:

  • Окунь морской 400 гр
  • Картофель 4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • вода 2 л
  • Перец чёрный горошек 6 шт
  • лаврушка 1 листочек
  • соль по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Укроп по вкусу

вода

окунь

Пока вода греется в кастрюле, очистите рыбку, уберите с тушки черненькую пленку. Отрежте рыбью голову и порежьте окуня на кусочки.

морской окунь

Когда вода закипит, уложите в нее рыбные кусочки. После этого окуня следует варить в течение десяти минут на умеренном огне.

картофель и лук

Очистите картошку, намойте и порежьте на некрупные кусочки.
Очистите луковицу, порежьте маленькими кубиками.

морковь

овощи в бульоне

Вытащите части окуня из бульона, процедите жидкость. Снова доведите ее до закипания, а затем добавьте картошку, морковь и лук. После этого варите будущую уху около пятнадцати минут, пока картофель не приготовится

уха

Разделите рыбу на небольшие куски, уберите кости. После этого вновь положите филе в суп.
Закиньте в уху лаврушку и перец-горошек, посолите и варите в течение трех-пяти минут.

кастрюля

После истечения указанного времени выключайте плиту, прикрывайте кастрюльку крышкой и оставляйте кушанье настаиваться.

Спустя десять-пятнадцать минут можно разливать вкуснейший суп из морского окуня без голов по тарелкам и подавать на стол.

уха

Яндекс картинки

Суп Байрона

Многие знают Байрона как поэта, но мало кому известно, что под конец жизни он увлекался кулинарией и придумал собственный рецепт рыбного супа.

Для создания такой ухи из морского окуня понадобится следующее:

  • Красный морской окунь – килограмм;
  • Лук репчатый – головка;
  • Зелень свежая (укроп с петрушкой) – по половинке пучка;
  • Мука – пара ст/л;
  • Масло сливочное – пара ст/л;
  • Помидоры – пара штук;
  • Сливки – шесть ст/л;
  • Лаврушка, чеснок, соль и перец – по собственному усмотрению.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 4-6.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очистите окуня от чешуи, выпотрошите. Затем отрежьте голову, удалите кожу с хребтом. Порежьте тушку на порционные части.
  2. Налейте в кастрюлю полтора литра воды и доведите до кипения. Туда положите окуня, лаврушку, перец, измельченную зелень и порезанный кубиками лук. Варить следует в течение двадцати минут.
  3. Получившийся бульон процедите, отлив один стакан на заправку.
  4. Вытащите рыбные части из бульона.
  5. Растопите сливочное маслице на сковородке, насыпьте туда же муку. Влейте к этим ингредиентам стакан бульона, после чего хорошенько перемешайте. Получилась заправка, которую теперь нужно влить в суп.
  6. Очистите помидоры от кожуры, измельчите и закиньте в будущую уху.
  7. Потолките чеснок, а затем отправьте его в бульон. Туда же налейте сливки, а затем посолите, поперчите все и добавьте рыбку.
  8. Теперь супчик варится до состояния кипения, после чего снимается с плиты, накрывается крышкой и оставляется на пять минут для настойки.
Читайте также:
Кастинговый спиннинг для джига – как выбрать, рейтинг, модели

Когда уха настоится, разливайте ее по тарелкам и подавайте к столу.

уха

Яндекс картинки

Со сливками

А вот еще одна вариация ухи. Суп получается сливочным на вкус, а сделать его совсем несложно.

Вам потребуются следующие продукты:

  • Окунь морской – тушка;
  • Сливки (10-ти- или 20-типроцентные) – 100 граммов;
  • Картошка – пара клубней;
  • Морковь – штука;
  • Репчатый лук – головка;
  • Томат – штука;
  • Чеснок – три зубка;
  • Соль, зелень – по своему усмотрению.

Время готовки – 1 час 20 минут.

Кол-во порций – 4.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Почистите лук с чесноком, а затем первый нашинкуйте полукольцами, а второй – кубиками;
  2. Обжарьте лук с чесноком до прозрачного состояния в раскаленном масле.
  3. Очистите и намойте морковь, натрите на большой терке.
  4. Снимите кожуру с томата, нарежьте его крупными кусками.
  5. Отправьте морковку с томатом в сковороду к луку и чесноку, посолите, влейте чуть-чуть воды, прикройте крышкой и тушите несколько минут.
  6. Пока овощи подготавливаются, почистите и нарежьте картошку некрупными кусками.
  7. Намойте и очистите рыбку, разрежьте ее на пару частей.
  8. Сложите окуня с картофелем в кастрюлю, залейте водой и варите в течение двадцати минут.
  9. Вытащите рыбные части из бульона, удалите кости.
  10. Верните филе в бульон, заодно добавьте подготовленные овощи.
  11. Налейте в супчик сливок. Теперь готовим уху до закипания, а потом еще пять-десять минут.

Совет: если не хотите чересчур жирное кушанье, замените сливки нежирным молоком.

При подаче украсьте уху мелко нарубленной свежей зеленью.

уха со сливками

Яндекс картинки

Детский суп

Вы можете сварить уху и для своего маленького ребенка. Приготовить рыбный суп для детей нетрудно, а получается он очень вкусным и точно придется по душе малышу.

Для изготовления детского рыбного супчика следует взять такие продукты:

  • Окунь морской – штука;
  • Картошка – три-пять клубней;
  • Лук репчатый – головка;
  • Морковка – штука;
  • Пшено – три ст/л;
  • Соль, перец-горошек, лаврушка, укроп – по вкусу;
  • Вода – пара литров.

Время готовки – полтора часа.

Кол-во порций – 4.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Удалите чешую и плавники от рыбы.
  2. Очистите овощи.
  3. Промойте и замочите в горячей воде пшено, чтобы убрать горький привкус.
  4. Нарежьте картофель кубиками.
  5. Натрите морковку.
  6. Окуня покромсайте на ломтики.
  7. Уложите все подготовленные ингредиенты в мультиварку. Лук резать не надо – кладите целиком.
  8. Влейте два литра воды в мультиварочную чашу.
  9. Поставьте режим «Супа», установите время готовки на час и включите прибор.

Совет: вместо пшена можно взять и рис, однако делать это не рекомендуется. Хуже блюдо не станет, однако именно пшенная крупа придает ему особенные вкусовые качества. А с рисом таковых достичь не удастся.

Перед тем, как давать детям приготовленный супчик, следует вытащить из него луковицу, рыбу, перец-горошек и лаврушку. Окуня можете положить обратно только после того, как удалите косточки.

Читайте также:
Виброхвосты своими руками

Теперь вы знаете, как приготовить уху из морского окуня. Из предложенных рецептов выберите любой понравившийся и попробуйте приготовить аппетитное и ароматное кушанье у себя дома самостоятельно.

уха

Яндекс картинки

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Рыбный суп уха из морского окуня

Разнообразь свое привычное меню ухой из морского окуня. Уху можно приготовить из самой разной рыбы. Если хочется какого-то разнообразия, то возьмите вместо речной рыбы, которая чаще всего используется для этого супа, морского окуня. Ваша уха получится не только вкусной, но интересной на вид.

Рыбный суп уха из морского окуня

Рыбный суп уха из морского окуня Рыбный суп уха из морского окуня Рыбный суп уха из морского окуня

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для ухи. Рыбу можете брать как свежую, так и замороженную. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить в холодильнике. Поэтому лучше с вечера переложить окуней из морозилки в холодильник, чтобы утром у вас была размороженная рыба. Все овощи вымойте и очистите. Луковицу можете порезать. Я использую целую луковицу, которую выбрасываю в конце варки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рыбу вымойте, срежьте плавники, очистите от чешуи, удалите жабры. При необходимости тушку выпотрошите. Рыбу нарежьте порционными кусками. При желании можете сразу удалить из рыбы кости, но учтите, что в таком случае рыба, скорей всего развалится на мелкие кусочки. Поэтому если вам нужно сохранить целые порционные куски, то хребет лучше оставить. Благо в морском окуне мало мелких косточек и кушать эту рыбу в супе очень удобно.

Шаг 3:

Шаг 3.

Морковь нарежьте полукружьями или тонкими пластинками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Картофель нарежьте не очень крупными кубиками.

Шаг 5:

Шаг 5.

В кастрюлю выложите рыбу, целую луковицу, горошины душистого перца. Если хотите луковицу оставить в ухе, то ее нужно будет нарезать и добавить чуть позже со всеми овощами.

Шаг 6:

Шаг 6.

Залейте рыбу холодной водой и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выложите в суп картофель и морковь. Варите на среднем огне около 15 минут до готовности картофеля. Уху посолите, поперчите.В конце целую луковицу выньте и выбросите.

Читайте также:
Блесны для зимней рыбалки. Топ 4
Шаг 8:

Шаг 8.

Кастрюлю накройте крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Перед подачей посыпьте уху измельченной зеленью. Приятного аппетита!

В отличие от своего пресноводного сородича, морской окунь считается более жирным и менее диетическим. Зато супы с этой рыбой получаются более наваристые. Что, несомненно идет в плюс.

Важно: морской окунь имеет очень острые плавники, которыми можно сильно пораниться еще на этапе выбора рыбы в магазине. Поэтому брать рыбу нужно очень осторожно. И во время разделки рыбы первым делом срезать все плавники, а потом уже чистить от чешую и потрошить.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Как приготовить вкусную уху из морского окуня

Уха из морского окуня получается наваристой и сытной, при том что мясо у этой рыбки довольно постное. Готовить такие супы совсем несложно. В красном окуне немного костей, поэтому в процессе варки можно смело добавлять крупные филейные кусочки. Рецепты ухи просты в приготовлении и имеют лишь незначительное отличие от подобных блюд из других видов рыбы.

Классическая уха

Уха из морского окуня без головы

Мякоть красного морского окуня в меру жирная, с небольшим количеством костей, приятного бело-розового цвета. Уху готовят из тушек без голов, с крупой или без нее. Чтобы не приглушить рыбный аромат, специи добавляют очень осторожно, обычно ограничиваясь перцем горошком и лаврушкой.

Как почистить морского окуня

Для классической ухи потребуется:

  • 2-3 шт. морского окуня;
  • 2,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. риса;
  • 3 картофелины;
  • по вкусу специи.

Для ухи из морского окуня можно использовать свежие или замороженные тушки. Перед тем как приготовить, их следует оттаять в холодной воде или при комнатной температуре.

Приготовление ухи состоит из нескольких шагов:

  1. Окуней сначала нужно подготовить – освободить от чешуи, внутренностей, по желанию – хвостов, плавников и нарезать порционно.
  2. В кастрюлю положить промытый рис, налить воду и закипятить.
  3. Овощи крупно нарезать и вместе с рыбой загрузить в кастрюлю, посолить. Варить на медленном огне 10 минут.
  4. Добавить немного перца, лаврушки и варить до готовности моркови (минут 7).

В готовую уху добавить немного измельченной зелени.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Лучшие рецепты приготовления морского окуня в духовке

Этот рыбный суп можно готовить несколько иначе. Сначала сварить бульон из голов, хвостов, плавников и хребта. Затем их вынуть, бульон отцедить и посолить, сварить в нем овощи до полуготовности и рис (по желанию). После этого добавить к ним филе без костей и через 10 минут уха из морского окуня будет готова. Причем она вкусна и горячей, и комнатной температуры.

Читайте также:
Раколовка - как ловить раков: видео как правильно ловить и когда

Наваристая уха со сливками

Уха со сливками

Сливки делают бульон более текстурным и нежным. Для этого рецепта ухи потребуется:

  • 600 г филе морского окуня;
  • 2 л воды;
  • 3 шт. картофеля;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 250 мл сливок;
  • соли, свежего укропа – по вкусу.

Варить уху из морского окуня со сливками нужно так:

  1. Небольшие кубики картофеля отварить до полуготовности.
  2. Кусочки филе по 3-4 см добавить к картофелю и варить до готовности картофеля.
  3. Лук и морковь нарезать произвольно и обжарить на масле до готовности и положить в суп.
  4. Добавить сливки, закипятить и снять с огня.

Для снижения калорийности ухи из красного окуня, можно взять сливки наименьшей жирности, овощи не обжаривать, а положить сразу в воду вместе с картофелем. В этом случае лучше репчатый лук заменить пореем. При порционной подаче уху украсить зеленью укропа.

Суп из окуня морского для детей

Уха для детей

Поскольку морские виды рыб могут вызывать аллергическую реакцию, их вводят в детское меню по достижении ребенком 2 лет. Первая проба должна быть в виде небольшого кусочка отварного филе. Если все пройдет без последствий, то уху из морского окуня можно предлагать малышу 2 раза в неделю. Для приготовления понадобится:

  • 500 г красного окуня очищенного и без головы;
  • 2 л воды;
  • 3 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, специи для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В закипевшую воду следует положить разрезанного вдоль на 2 части окуня.
  2. Через 10 минут рыбу следует вынуть, остудить и разобрать на кусочки, одновременно удаляя кости.
  3. Бульон отцедить, положить в него картофельные кубики или соломку и варить до готовности.
  4. Отдельно в сотейнике потушить мелко натертую морковь, измельченный лук и сметану. Соединить с картофелем.
  5. Добавить рыбу, специи и дать закипеть.

В готовый супчик можно добавить зелень.

Как правильно варить морского окуня

Многие дети любят рыбу не только в супе, но и приготовленную в мультиварке, запеченную в духовке, сделанную на пару. Главное, не использовать масло, майонез и острые приправы. Их можно заменить молочными продуктами, в крайнем случае — небольшим количеством оливкового масла.

Уха из морского окуня

Уха из морского окуня – питательное, наваристое и очень вкусное горячее блюдо. Всё благодаря рыбе – мясистой, сочной, нежной, практически без костей. Готовится угощение быстро и просто, а рецепт не требует использования экзотических продуктов.

Без головы

Уха, сваренная на крепком рыбном бульоне, отличается тонким ароматом, нежным вкусом. Блюдо сытное, аппетитное – хороший вариант для обеда или ужина.

А благодаря небольшому содержанию костей, порадовать супчиком можно даже маленьких детей.

  • Окунь морской 5 шт.
  • Вода 3 л
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Душистый горошек 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Свежая петрушка – пара веточек
Читайте также:
Аксессуары для лодок ПВХ: обзор самых нужных комплектующих, особенности выбора фурнитуры

окунь

овощи

кастрюля

окунь

окунь

Готовьте продукты на максимальном огне, периодически снимая образовывающуюся пену. Когда ингредиенты почти сварятся, выложите лук, душистый горошек, лавровый лист. Готовьте суп ещё пять минут, затем снимите с плиты и подавайте к столу.

Сливочная

Суп с морепродуктами – отличный обед для семьи. Он полезный, ароматный, питательный, а используемые в рецепте сливки наделяют угощение особым шармом, делают консистенцию шелковистой.

  • окунь – 0,5 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • томаты – 2 шт.;
  • одна небольшая луковица;
  • пара долек чеснока;
  • сливки – 100 мл;
  • рафинированное масло – 35 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • петрушка – пара веточек.
  • белки: 4,07;
  • жиры: 5,13;
  • углеводы: 2,98;
  • энергетическая ценность: 53,63 ккал.

Рецепт рассчитан на пять порций.

Затрачиваемое время: 1,5 часа.

Как варить суп: пошаговый рецепт с фото готового блюда

  1. Окуня освободите от чешуи, удалите плавники, снимите внутреннюю плёнку, промойте и разделайте на порционные кусочки.
  2. Картошку почистите, ополосните, порубите средними кубиками и отправьте в кастрюлю с водой.
  3. С лука снимите шелуху, мелко нашинкуйте, выложите на сковороду с разогретым растительным жиром.
  4. Пассеруйте кусочки, пока они не станут прозрачными, затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Томаты ополосните, удалите плодоножку, снимите кожуру, нарежьте на четверть кольца, и отправьте на сковороду.
  6. Тушите обжарку, пока помидоры не станут мягкими, затем влейте сливки.
  7. Томите ингредиенты в течение двух минут.
  8. По истечении этого времени снимите обжарку с конфорки.
  9. К почти готовому картофелю добавьте окуня.
  10. Посолите, поперчите, доведите до кипения.
  11. Когда бульон забурлит, соедините все ингредиенты, и варите до повторного закипания.
  12. Украсьте суп нашинкованной петрушкой и приступайте к сервировке стола.

Уха будет вкуснее, если в рецепте обычную соль заменить морской.

С пшеном и яйцом

Классический рецепт ухи – с использованием свежих овощей. Но если добавить в суп крупу, он получится более густым, сытным, наваристым.

  • морской окунь – 0,5 кг;
  • картофель – 4 крупных;
  • одна репчатая луковица;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшено – 5 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • петрушка – пара веточек.
  • белки: 3,98;
  • жиры: 5,79;
  • углеводы: 5,09;
  • энергетическая ценность: 32,07 ккал.

Рецепт рассчитан на пять порций.

Затрачиваемое время: 1 час 30 минут.

Как приготовить: пошаговый рецепт с фото готовой ухи

  1. Морепродукты очистите от чешуи, выпотрошите внутренности, удалите внутреннюю плёнку, срежьте плавники, головы, ополосните, нарежьте на кусочки.
  2. Овощи освободите от кожуры, картофель покрошите средним кубиков, лук – мелко нашинкуйте.
  3. Отправьте овощи в кастрюлю с водой, добавив крупу.
  4. Доведите ингредиенты до полуготовности, затем положите окуня.
  5. Подождите, пока бульон закипит, посолите, поперчите.
  6. Когда составляющие будут готовы, вбейте куриное яйцо, размешивая бульон вилкой.
  7. Украсьте уху нашинкованной петрушкой и подавайте к столу.
Читайте также:
Надувная лодка ПВХ Язь

С рисовой крупой

Уха с добавлением риса – одновременно питательное и низкокалорийное блюдо. Поэтому суп рекомендуется добавлять в диетическое меню, а также тем, кто придерживается правильного питания.

  • филе окуня – 0,5 кг;
  • пара клубней картофеля;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 30 г;
  • вода – литр;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • укроп – пара веточек.
  • белки: 4,07;
  • жиры: 6,29;
  • углеводы: 5,23;
  • энергетическая ценность: 36,97 ккал.

Рецепт рассчитан на пять три порции.

Затрачиваемое время: 1,5 часа.

Как сварить: пошаговый рецепт с фото готового блюда

  1. Овощи очистите, промойте, картофель покрошите средними кубиками, морковь измельчите на тёрке, лук нашинкуйте.
  2. Филе промойте, порубите на четыре части.
  3. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, затем отправьте в ёмкость овощи и рис.
  4. Варите бульон на медленном огне до полуготовности ингредиентов.
  5. Теперь отправьте в ёмкость рыбу и нашинкованный укроп.
  6. Готовьте уху ещё семь минут, затем снимите с огня.

Чтобы суп получится особенно вкусным, старайтесь как можно реже перемешивать бульон.

уха

С манкой

Суп из морского окуня и манной крупы – нежное и очень лёгкое блюдо, приготовление которого не отнимает много времени. Хороший вариант для меню маленьких детей.

  • морепродукты – 0,5 кг;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – половинка головки;
  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, укроп сушёный – по вкусу;
  • свежая зелень – парочка веточек;
  • вода – литр;
  • лаврушка – 2 листочка.
  • белки: 4,57;
  • жиры: 5,29;
  • углеводы: 4,78;
  • энергетическая ценность: 43,97 ккал.

Рецепт рассчитан на две порции ухи.

Затрачиваемое время: час.

Как приготовить суп из морского окуня:

  1. Красного окуня выпотрошите, срежьте жабры, удалите головы, плавники, промойте.
  2. Картофель освободите от кожуры, ополосните, нарежьте крупными кусочками.
  3. Лук очистите от шелухи, мелко нашинкуйте.
  4. Влейте воду в кастрюлю, немного посолите, отправьте на плиту.
  5. Когда жидкость закипит, выложите окуня.
  6. Когда бульон вновь закипит, варите ещё 15 минут, затем выньте морепродукты.
  7. В кастрюлю отправьте овощи и манную крупу.
  8. Готовьте уху 20 минут.
  9. Затем добавьте лаврушку, перчик, соль, укроп, нашинкованную свежую зелень.
  10. Поварите пару минут.
  11. Положите кусок сливочного масла.
  12. Пока готовится бульон, разберите окуня на небольшие кусочки, удалив чешую и кости.
  13. Соедините все составляющие, поварите 2-3 минутки, затем снимите уху с огня.

Чтобы сохранить сочность окуня, перед готовкой сбрызните морепродукты оливковым маслом, немного посолите, поперчите и оставьте мариноваться на 5-10 минут.

Уха из морского окуня

Существует множество рецептов супа из красного окуня. Его варят на костре, в горшочках, добавляют различные крупы и овощи, объединяют с другими видами рыбы. Но, несмотря на используемые ингредиенты, уха всегда получается наваристой, аппетитной, полезной и очень вкусной.

Читайте также:
Подставка под удилище, не травмирующая бланк и леску, из пластиковой трубки с мягким ложе

Уха из морского окуня без головы – рецепт с крупой и картофелем

Уха – русское национальное блюдо, которое является одним из разновидностей супов. Горячая, с пылу, с жару с запахом дымка, она хороша, когда ее варят на природе на костре из только что пойманной рыбы. Но это также прекрасное вкусное блюдо, которым разнообразят повседневное меню. А уж после праздничного застолья это будет лучшим средством для восстановления здоровья.

Готовая уха из морского окуня без головы

Когда впервые появилось такое блюдо, неизвестно. В XI-XII веках ухой называли любой суп, из чего бы он ни был сварен. Поэтому в то время в названии требовалось дополнительное определение: уха куриная, гороховая, лебяжья, чем с упоминаем вида рыбы. И лишь позднее, в XII-XIII веке это блюдо стало считаться исключительно рыбным.

Блюдо считается уникальным по особенностям приготовления. Ее название требует дополнительного определения в зависимости от рыбы, из которой готовят кушанье. Классический вариант приготовления имеет свою технологию приготовления. Именно так получается прозрачный концентрированный клейкий вкусный навар.

  1. Уха из морского окуня без головы – рецепт с картофелем
  2. Рецепт ухи из морского окуня с крупой
  3. Как почистить быстро морского окуня от чешуи
  • Не всякая рыба может использоваться для ухи. Вкусной она получится, если рыба свежая. Причем предпочтение отдают той рыбе, которая имеет большую клейкость – это речные судак, окунь, ерш и сиг. Из морских рыб вкусной получится уха, если это треска, палтус, натотения, макрурус, ледяная рыба, морской окунь.
  • Посуда для приготовления должна быть неокисляемой (эмалированная или глиняная). Алюминиевая или чугунная для этих целей не годна.
  • Варите уху в открытой посуде без крышки на небольшом огне, не допуская бурного кипения.
  • Рыба закладывается в кипящий овощной отвар, в идеале это целая луковица, а также морковка, которая потом выбрасывается, и нарезанный крупными ломтиками картофель.
  • Речная рыба не должна вариться не более 20 минут, а морская – не более 12 минут, в зависимости от величины кусков рыбы.
  • Можно использовать любые специи, но обязательными являются черный молотый и горошком перец, лавровый лист, корень и зелень петрушки, укроп, зеленый лук. Их количество должно быть умеренным, чтобы не перебить вкус самого кушанья. Зелень лучше добавлять только в тарелку. Добавляя в кастрюлю, уху надо съедать сразу, иначе на следующий день вкус значительно ухудшится.
  • Готовую уху не нужно сразу же наливать по тарелкам, пусть она настоится еще 7-8 минут, тогда готовое блюдо, действительно, вас порадует своим вкусом.

Уха из морского окуня без головы – рецепт с картофелем

Уха из морского окуня, по моему мнению, одна из самых вкусных. Мясо рыбы сочное, в меру жирное, поэтому в готовом кушанье мясо ставится белым, а на поверхности бульона плавают мелкие жиринки. А какой аромат от свежесваренного кушанья! Просто надо сварить и получить огромное удовольствие от горячей и ароматной ухи.

  • Свежемороженый морской окунь без головы небольшого размера – 3 шт.,
  • Вода — 1,5 -2 л,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 2 луковицы,
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
Читайте также:
Как сделать самоподсекатель для рыбалки на фидер: инструкция и видео

Продукты для ухи

Как готовить

Сначала подготовим все продукты. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель и лук.

Нарезаем картофель и лук для ухи

Сначала избавляемся от плавников и чешуи, отрезаем хвост, убираем внутренности и черную пленку в брюшке, а затем нарезаем рыбу на порционные куски.

Очищаем от чешую рыбу и нарезаем на куски

Не повторяйте мою ошибку. Настоятельно рекомендую сначала обрезать все плавники, так как если сразу начать с чешуи, есть риск уколоться плавниками. Что со мной и случилось, причем рана довольно долго кровоточила и болела.

В кастрюлю наливаем воду, но не до конца, оставляем немного места, так как еще будем добавлять туда овощи и рыбу. Сразу же добавляем очищенный и нарезанный кусочками картофель, солим и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне примерно 10 минут.

Кладем в воду картофель

Затем в овощной отвар кладем подготовленную и нарезанную кусочками рыбу. Доводим до кипения и сбавляем немного огонь, пусть уха варится на небольшом огне. Не забываем убирать образующуюся пеку с поверхности. Варим еще 10-15 минут.

Добавляем в овощной отвар рыбу

За 5 минут до готовности добавляем нарезанный лук, перец горошком и лавровый лист, даем покипеть несколько минут и выключаем огонь.

Добавляем лук, перец горошком и лавровый лист

Даем настояться несколько минут и разливаем готовую уху в тарелки.

Готовая уха из морского окуня без головы

При подаче на стол по желанию добавляем черный молотый перец, и зелень. Уху желательно кушать горячей, холодная она не будет такой ароматной и вкусной.

Рецепт ухи из морского окуня с крупой

Это скорее уже будет суп с морским окунем, поскольку сама уха все-таки предполагает в составе только овощи и рыбу. Но в то же время получается не менее вкусное, и даже более сытное первое блюдо. Сытность блюду придает крупа, здесь можно использовать любую крупу: рис, пшено, перловку. Важно, перед тем, как положить крупу в суп, ее надо очень тщательно промыть в нескольких водах. Чистой крупа будет тогда, когда вода при ее мытье станет чистой и почти прозрачной.

Можно ускорить процесс приготовления, если крупу отварить отдельно от остальных ингредиентов. И добавить ее в суп под конец его варки.

Предлагаю вам сварить суп из морского окуня с рисом и овощами.

  • Морской окунь – 2 рыбки средней величины,
  • Вода – 2 л,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Картошка – 3-4 шт.,
  • Рис – 2 ст. л.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец – 4 шт.,
  • Соль. Петрушка, укроп – по вкусу.
Читайте также:
Аксессуары для лодок ПВХ: обзор самых нужных комплектующих, особенности выбора фурнитуры

Рис и овощи для рыбного супа из морского окуня

Как приготовить

Сначала готовим все продукты для супа. Промываем тщательно крупу, чистим морковь, лук и картошку, нарезаем их небольшими кусочками. Рыбу очищаем от чешуи, плавников, обрезаем хвост, нарезаем на порционные кусочки.

Подготавливаем продукты для супа их морского окуня

В кастрюлю наливаем воду и ждем, пока она закипит. В кипящую воду выкладываем кусочки окуня. Появляющуюся на поверхности пену, убираем. Когда бульон начинает закипать, сбавляем огонь и варим еще 5-7 минут. После чего достаем рыбу из кастрюли.

Отвариваем рыбу

Снова добавляем огонь и в кипящий бульон добавляем промытый рис. Дожидаемся, пока закипит бульон, и добавляем туда морковь и лук. Затем снова ждем, пока закипит бульон, и после этого добавляем картофель. Варим 15 минут на медленном огне.

Добавляем в рыбный бульон рис и овощи

Через 15 минут добавляем лавровый лист, перец горошком, мелко нарезанную зелень петрушки. В это время очищаем рыбу от костей, и добавляем ее обратно в суп. Бульон солим, добавляем укроп и варим еще 10 минут.

Добавляем обратно очищенную от костей рыбу

Затем выключаем плиту, даем настояться супу несколько минут и разливаем по тарелкам.

Как почистить быстро морского окуня от чешуи

Кто чистил морского свежего окуня, знает, несколько это проблематично, острыми плавниками очень легко уколоться и пораниться. Я нашла в интернете очень удобный и быстрый способ, как быстро и безболезненно почистить от чешуи морского окуня. Смотрите видео, и вы узнаете, как это делают.

Дорогие читатели, морская рыба, в том числе морской окунь, очень полезная рыба. Филе рыбы богато белками и аминокислотами. Достаточно съедать по 200 г в сутки этой рыбы, чтобы получить необходимые аминокислоты. В мясе содержится много витаминов А, D, Е, группы В (особенно В12), микроэлементов. Самые ценные для здоровья – это магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, селен. Все это в целом укрепляем иммунитет, способствует нормальной работе многих систем и органов.

Но больше всего морской окунь богат комплексом Омега-3 жирных кислот. Все это оказывает благотворное влияние на метаболические процессы, работу сердечной мышцы, укрепляет кровеносные сосуды, способствует нормализации артериального давления, а также способствуют похудению. Так что кушайте чаще морского окуня и не забывайте варить из него уху. Приятного аппетита!

Уха из красного морского окуня: 2 рецепта из филе и из голов рыбы

Уха из красного морского окуня

Уха из морского окуня представляет собой вкусное наваристое первое блюдо. Тушки мясистые практически без косточек, а само мясо сочное и нежное. Такую рыбку можно нарезать крупными кусками, которые будет удобно кушать, запивая ароматным бульоном. Рецепт ухи из морского окуня довольно прост, т.к. готовиться он из простых ингредиентов. Рыбка очень вкусная, поэтому её часто жарят, запекают или готовят на пару, а вот головы не выбрасывают. Из обрезков получается вкуснейшая уха из голов красного морского окуня. Далее рассмотрим пошаговый рецепт каждого из блюд с фото.

Читайте также:
Виброхвосты своими руками

Рецепт ухи из морского окуня

Морской окунь для ухи

  • Порций: 4-5.
  • Время: 1 час.
  • Калорийность на 100 грамм: 37 кКал.

Ингредиенты

  • 500 г рыбки;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 1,5 л чистой водички;
  • 2 лаврушки;
  • 1 пучок зелени;
  • немного поваренной соли.

Сварить уху из морского окуня сможет даже начинающий кулинар. Лучше всего бульон получится из красного окуня без головы. Рыбку размораживаем, обрезаем колючие плавники, счищаем чешую и убираем внутренности вместе с черной пленкой. Обработанную тушку тщательно промываем, нарезаем средними кусками.

Чтобы получилась вкусная уха из морского окуня, необходимо использовать только свежие и качественные овощи. Картошку споласкиваем, очищаем, режем крупными прямоугольными кусочками. Если вы сомневаетесь в том, варят ли ушицу с картошкой, то можно упустить этот ингредиент. С лука снимаем шелуху, измельчаем мелким кубиком.

В кастрюлю с холодной водичкой опускаем картофель, нагреваем содержимое до 100 градусов. Закладываем лук, варим овощной бульон еще 10 минут, потом приправляем его солью.

Когда картофель приготовится, закладываем кусочки рыбы, увеличиваем нагрев. Дополнительно кидаем лаврушку и черный перчик. Когда ушица закипит, убираем пену, уменьшаем нагрев до минимума, варим юшку еще 5 минут. Посыпаем блюдо измельченной зеленью, перемешиваем, отключаем нагрев. Чтобы рецепт вкусной ухи получился на славу, немного настаиваем блюдо под крышкой.

Рецепт ухи из голов морского окуня

Уха из голов морского окуня

  • Порций: 4.
  • Время: 80 мин.
  • Калорийность: 19 кКал на 100 гр.

Ингредиенты

  • 1 кг рыбки;
  • 1 морковочка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 л питьевой водички;
  • 3 картошки;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 пучок зелени;
  • немного соли.

Рецепт ухи из красного окуня начинаем с потрошения и разделывания рыбки. Тушки промываем, счищаем чешую, потрошим, отрезаем хвосты, головы и плавники. Из голов вынимаем жабры и глазные яблоки. Обрезки заливаем водой, нагреваем до 100 гр., варим бульон полчаса, снимая пену.

Тем временем моем, чистим овощи. Картофель нарезаем соломкой, морковку – кружочками, а лук и корень петрушки – мелкими кубиками.

Готовый отвар цедим, ставим опять на огонь, доводим до кипения. Все подготовленные овощи закладываем в кастрюлю, перемешиваем, варим при слабом нагреве четверть часа.

Что касается филейной части тушек, то их можно также отправить в кастрюлю после того, как сварятся овощи на 15-20 мин., предварительно вынув хребет и порезав на порции. А можно запечь или пожарить в кляре. Выбор за вами.

Готовую юшку дополняем лавровым листом, специями. Подаем блюдо, посыпав его рубленой зеленью и добавив немного распущенного сливочного масла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: