Узнаем как разделать щуку на филе: рекомендации

Как разделать щуку

Щуку называют универсальной рыбой. Из мяса этой рыбы можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд. Эта хищница именуется королевой водоемов нашей страны. В коммерческих целях этот вид рыбы разводится в специальных искусственных прудах. Оттуда она и попадает в наши магазины и рынки. Ее мясо является кладезем полезных веществ и микроэлементов. Мясо этой рыбы можно использовать разнообразно: пироги, жарка в кляре, уха, котлеты и прочее. В этой статье расскажем, как разделать щуку и правильно подготовить к использованию.

От чешуи

Существует много быстрых способов очищения щуки от чешуи. Прежде чем приступить к очистке щуки от чешуи, следует обратить внимание на ряд простых правил.

Как правильно чистить рыбу от чешуи в пошаговом описании ниже:

  1. Очищать можно как свежую, так и замороженную рыбу. Во втором варианте, прежде чем приступить к удалению чешую, нужно дождаться полного размораживания чешуек.
  2. Чтобы почистить рыбу от чешуи, лучше использовать два вида перчаток одновременно: резиновые и хлопчатобумажные. Одни предотвратят скольжение, а вторые защитят ваши руки от повреждений.
  3. Избавиться от резкого речного запаха поможет обычный лимонный сок.
  4. Чтобы было легче очистить чешуйки, можно использовать следующие методы:
  • замочить тушку рыбы в миске с теплой водой и уксусом;
  • обдать щуку кипятком (делать это следует постепенно, по мере очистки рыбы).

Совет: чтобы рыба лучше сохранила свои вкусовые качества, перед заморозкой не следует удалять слизь. Выпотрошить можно только после разморозки.

Если говорить непосредственно об этапах очистки рыбы от чешуи, то следует перечислить следующие:

  1. Рыба тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Удаляется вся лишняя влага и остатки слизи (можно использовать бумажные полотенца).
  3. Разделывать рыбу желательно на антискользящей или хорошо зафиксированной доске.
  4. Кухонный стол застилается пищевой пленкой. Посуда и прочие бытовые предметы убираются подальше. Это поможет защитить от попадания чешуек.
  5. Чтобы почистить тушку, следует использовать самый острый нож (или специальный скребок).
  6. Рыба держится за хвост. Убрать чешую по направлению от хвоста к голове с помощью поддевающих движений. Чтобы рыба не скользила, хвост посыпается солью.
  7. Манипуляции ножом проводятся под небольшим наклоном. Это поможет мелким чешуйкам не разлетаться в стороны.
  8. Нельзя держать рыбу, опустив в пальцы в ее пасть. Щука — хищная рыба. Острыми зубами можно серьезно пораниться.

щука

Снятие кожи

После чистки чешуи и удаления внутренностей, делается надрез рядом с жабрами. Он не должен доходить до спинки тушки. После этого можно перейти к процессу снятия шкуры.

Удобнее, если данная процедура проводится в четыре руки. Первый держит голову рыбы с помощью салфетки (чтобы предотвратить соскальзывание). Делается это только в правильном (вертикальном) положении. А второй аккуратно поддевает и снимает кожу «чулком» вниз.

Как быстро разделать щуку и правильно снять кожу? С пошаговым описанием процесса можно ознакомиться ниже:

  1. Около надреза (рядом с жабрами), поддевается лезвием ножа. Следует слегка ее приподнять.
  2. Аккуратно приподнимая кожицу, чулок стягивается в сторону от хвоста.
  3. Место около плавников надрезается ножницами изнутри. Это поможет не повредить целостность шкуры.
  4. Аналогичную процедуру провести и в области хвостового плавника.

В случае приготовления рецепта фаршированной рыбы с использованием кожи, предварительно ее следует вывернуть в исходное положение. Еще можно использовать шкуру для формирования рыбных колбасок. Их можно пожарить на сковороде.

Если шкурка все-таки повредилась, небольшие дырочки можно сшить с помощью хлопковых ниток. Перед подачей готового блюда, все ниточки разрезаются и удаляются.

Убирать слой мяса, оставшегося на кожице, не стоит. Чтобы избежать дополнительных повреждений и истончения чулка.

Совет: чтобы снять шкуру с подмороженной рыбы, предварительно можно облить тушку теплой водой. Это ускорит процесс размораживания.

щука

Отделение от кости

Перед подготовкой тушки к переработке, следует правильно убрать основные кости. Благодаря этому будет легче оформить хорошие филейные кусочки.

Ниже представлены основные шаги по удалению костей из щучьей тушки:

  • подготовленная и очищенная рыбная тушка тщательно промывается в холодной воде;
  • от головы (чуть ниже жабр) до хвостового плавника делается длинный надрез. Лезвие должно иметь горизонтальный наклон;
  • первая часть тушки откладывается в сторону;
  • на обратной стороне (с оставшейся головой, хребтом, хвостом), ножом подцепляется хребет в средней части. Лезвием проводится в сторону хвоста. Потом направляемся в сторону головы;
  • тушка перерезается в головной части;
  • после этих действий остаются два куска мяса без основных косточек. Голову с хребтом после этого отделяют полностью.

Совет: оставшуюся голову и хребет можно использовать для приготовления ухи или рыбного холодца.

На филе

Разделать тушку на абсолютно бескостное филе, и удалить каждую мелкую косточку, не всегда под силу даже профессионалам с многолетним стажем.

Ниже описаны основные этапы разделки тушки на филейные кусочки.

Выше уже подробно описано, как отделить мясо от основных костей.

Как разделать щуку на филе поэтапно:

  • одна из частей, отделенных ранее от хребта, выкладывается на разделочную доску;
  • аккуратно отделяются ребра, отрезается плавник;
  • между ребрами с пленочкой и филе вставляется лезвие ножа, медленно отделяется филейная часть. Движения ножа должны иметь направление от спинки к брюху;
  • получившееся филе кладется шкуркой вниз;
  • придерживая кусочек пальцами со стороны хвоста, следует осторожно срезать шкурку с филе. Лезвие ножа должно иметь угол направления немного вниз.

Такое филе хорошо жарить в кляре или запекать на овощной подушке.

Совет: чтобы разделывать тушку щуки было легче, можно большой кусок рыбы разрезать на более маленькие. Но кожицу дорезать до конца не следует.

филе щука

На котлеты

Каждая хорошая хозяйка знает большое количество рецептов фирменных котлет: на пару, в духовке, для жарки на сковороде. Не исключением являются и сочные котлетки из щучьего фарша.

Читайте также:
Лучшие места для рыбалки в Архангельской области

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и нежным, нужно соблюдать технологию подготовки мяса. Как быстро разделать щуку на котлеты описано ниже:

  • голова отрезается от тушки;
  • вдоль хребта делается разрез. Аккуратно дойти до самых ребер. При надрезе нельзя задевать мелкие косточки и хребет;
  • с помощью приподнятого ножа обрезайте филейную часть;
  • отрезается плавник, удаляются мелкие косточки;
  • шкура удаляется на последнем этапе. Для этого острым лезвием разделяют кожицу от мяса. Нож следует удерживать под небольшим наклоном;
  • подготовленное филе нарезается на более мелкие кусочки, отправляется в мясорубку или блендер для измельчения. Или можно сделать фарш вручную.

Совет: для удаления очень маленьких косточек, удобно использовать пинцет.

щука фарш

Обработка замороженной тушки

В случае, если приобрести свежую рыбу нет возможности, а жареной рыбки очень хочется, можно воспользоваться свежемороженой.

Перед тем, как начать чистить щуку, следует облить тушку теплой водой. Это поможет разморозить только верхний слой (до шкурки).

Основные шаги по разделке замороженной рыбы почти аналогичны со свежей. Но некоторые отличительные нюансы все же есть:

  • хвост, плавники нужно срезать очень острым ножом;
  • как и в свежей, делаются надрезы около жаберной косточки до хребта;
  • тушка надрезается вдоль брюха и хребта;
  • шкурка подцепляется острым предметом, стягивается к хвосту от головной части;
  • голова отрезается;
  • потрошить нужно аккуратно, не повредив внутренние органы.

Совет: при разделке щуки и удалении внутренностей, нельзя нарушать целостность желчного пузыря. Иначе мясо может приобрести специфический запах и горьковатый привкус.

Как удалить мелкие косточки

Наиболее сложным в разделке щуки является удаление косточек. Если с большими основными костями все понятно, то как быть с мелкими и еле заметными?

Чтобы удалить мелкие косточки в рыбе более тщательно, можно прибегнуть к двум вариантам:

  1. Для удаления косточек можно использовать щипцы, плоскогубцы или пинцет.
  2. С помощью острого ножа вырезать место косточки вместе с мясом. Для этого следует определить местонахождение вилочковых костей. На филейной части (со шкуркой) определяется линия с этой косточкой, ножом проводится линия вдоль тушки с обеих сторон. Делается это на всю глубину нахождения косточек. Рыбную шкурку задевать не следует. В итоге получается мясная полосочка с тонкими косточками.

Совет: удаленную полоску можно несколько раз прокрутить в мясорубке. Сделать фарш для рыбных котлет или тефтелей.

щука

Удаление слизи

Как полностью избавиться от слизи? Следует выполнить ряд несложных действий:

  • тщательно промывается водой (можно использовать специальную щетку для мытья);
  • рыба погружается на 30-40 минут в миске с водой;
  • еще раз тщательно промывается водой;
  • потрошить следует очень осторожно, чтобы избежать повреждения желчного пузыря.
  • очищается от чешуи.

Совет: для большей эффективности при избавлении от слизи, можно промывать тушку под теплой или горячей водой.

Полезные свойства мяса щуки

К положительным свойствам можно отнести:

  • не существует противопоказаний к употреблению мяса щуки (разрешено употреблять даже при специальных диетах, хронических заболеваниях);
  • щучье мясо является диетическим. Оно содержит всего 85 Ккал в 100 г мяса. Щука отличается низким содержанием жира;
  • в состав мяса входят природные антисептические вещества, укрепляющие иммунитет, защищающие от инфекций (блюда из щучьего мяса рекомендуется употреблять, как профилактические меры от простудных заболеваний);
  • мясо щуки является кладезем полезных микроэлементов и витаминов. Оно насыщено фосфором, кальцием, магнием, фтором, марганцем, йодом, железом, витаминами группы В, С, А, Е и другими;
  • Всемирная ассоциация диетологов рекомендует людям с лишним весом включать в свой рацион именно этот вид рыбы.
  • Такое мясо насыщено полезным белком, который усваивается организмом намного лучше, чем животный.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Как разделать щуку на филе

Как разделать щуку на филе

Для рыбака большая удача поймать щуку. Мясо этой рыбы очень вкусное, не жирное и вполне себе полезное – готовить ее одно удовольствие. Многих останавливает незнание или неумение ее почистить и разделать. Но поверьте, разделать щуку совсем просто, зная несколько приемов и секретиков.

Мы уже показывали, как подготовить щуку для фарширования, а сейчас, с небольшими нюансами, расскажем, как разделать щуку на филе.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 82 ккал
  • Стоимость: очень экономно

как разделать щуку на филе

Ингредиенты:
  • Щука – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

Свежая щука покрыта тонким слоем слизи. Для того чтобы тушку рыбы было удобней обрабатывать, то ее для начала придется тщательно промыть под струей проточной воды. Так и выскальзывать не будет, да и приятней работать, не так ли?

Шаг 2

Если рыба у вас еще целая (не выпотрошенная), то дальше следовало бы удалить все внутренности. Для этого надо аккуратно, не сильно углубляясь, разрезать ей брюшко от хвоста к голове. А потом вынуть все содержимое, стараясь не повредить желчный мешочек – он, кстати, находится ближе к голове. Потом, опять же промыть тушку рыбы уже изнутри, хорошенько удаляя кровяные сгустки и пленки.

Шаг 3

Теперь придется соскоблить чешую. Т.е. отделить ее от рыбы против направления “роста” острым ножом (или специальным рыбным, если такой есть в наличии), начиная от хвоста и постепенно продвигаясь к голове. Как только закончите чистить – не поленитесь и опять же отмойте рыбину от остатков прилипшей чешуи.

Читайте также:
Каюта на мотолодке «Казанка-2М» — установка рубки на моторной лодке «Казанка-2М» — переделка, переоборудование серийной лодки

Шаг 4

Дальше – отрезаем брюшные плавники и голову. Для этого, чтобы сохранить побольше мяса на филе, сначала делаем глубокие надрезы под жабрами, а потом уже легко отделяем и саму голову.

Шаг 5

Из головы, плавников и хребтовой кости с хвостом (их отделим чуток позже) запросто можно впоследствии сварить рыбный бульон. Только не забудьте из головы обязательно вырезать жабры и вынуть глаза. Если этого не сделать, то бульон получится мутным.

Шаг 6

Ну вот, перед нами уже красивая очищенная тушка рыбы. Теперь можно приступать и к последней стадии – отделению филе от позвоночника.

Перевернув рыбу на “спинку”, раскрываем ее и аккуратно отрезаем реберные косточки от хребта. Дальше, острым ножом прорезаем мякоть вдоль всего позвоночника до спинки и отрезаем.

Шаг 7

Потом точно так же срезаем и сам позвоночник со второй половинки тушки.
Теперь можно отрезать оставшиеся плавники и реберные косточки. Я эти косточки просто выдергиваю пинцетом – приноровилась, так сохраняется побольше мяса.

Шаг 8

Также пинцетом зачищаю филе и от тонких внутренних косточек. Они легко прощупываются при поглаживании пальцами.

Шаг 9

Вот такие две красивые филешечки с кожей получаем в итоге.

Шаг 10

Если в дальнейшем планируете рыбу просто жарить или отваривать, то кожу можно и оставить.
Ну, а если захочется перемолоть в фарш, то кожу лучше удалить. Сделать это совсем просто – положив филе кожей вниз, срезаем мякоть как можно ближе к коже.

Шаг 11

Полученное филе разрезаем на порционные кусочки и продолжаем готовить по выбранному вами рецепту.

Как правильно очистить и разделать щуку

Щука

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

Полезные свойства щуки

Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Щука

Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица

Витамины
Витамин A 0,01 мг
Витамин B1 0,11 мг
Витамин B2 0,14 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 8,8 мкг
Витамин C 1,6 мг
Витамин E 0,7 мг
Витамин PP 3,5 мг
Макро- и микроэлементы
Кальций 40 мг
Магний 35 мг
Натрий 40 мг
Калий 260 мг
Фосфор 200 мг
Хлор 60 мг
Сера 210 мг
Железо 0,7 мг
Цинк 1 мг
Йод 50 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,05 кг
Хром 55 мкг
Фтор 25 мкг
Молибден 4 мкг
Кобальт 20 мкг
Никель 6 мкг

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.
Читайте также:
Платные водоемы. Житомирская область

Щука и инструменты для её разделки

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

Обдают щуку кипятком

Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

Снимают чешую со щуки

Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

Удаляют ножом щучьи плавники

Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

Потрошение щуки

Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

Удаление потрохов у щуки

Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Разделка щуку на филе

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная доска;
  • щипцы;
  • острый нож.

Замороженная щука

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

  1. Острым ножом срезать все плавники.

Срезают плавники ножом

Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

Делаем надрезы на животе щуки

Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

Снимают шкуру с замороженной щуки

У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

Разделка мороженой тушки щуки

При разделке щуки обязательно удаляют голову

Чистим брюшную полость щуки

Важно удалить все внутренности из тушки

Разделка щуки на кусочки

Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

Удаление хребта из разделанной на кусочки щуки

Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет

Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео

Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Как быстро почистить и разделать щуку для котлет

Чистка щуки теркой

Очистка щуки от чешуи — первый шаг кулинарной обработки продукта. Второй шаг приготовления рыбы — потрошение и разделка. Мясо щуки белое, чистое и мягкое. Оно прекрасно подходит для котлет, пирогов и запекания в духовом шкафу.

Как правильно почистить и разделать щуку на котлеты читайте в этой статье

Топ-3 простых способа очистки свежей щуки от чешуи

Для качественной чистки свежей рыбы используют обычные и специальные ножи, зазубренные скребки, вилки. Рыбу ошпаривают кипятком и обрабатывают струей воды.

Если предстоит жарка цельных кусков, чешую желательно снимать с минимальным повреждением кожи.

Очистка щуки скребком для рыбы

Чистка щуки скребком

В продаже можно найти скребки для чистки рыбы. В некоторых домах такие приборы сохранились еще с советских времен. Сейчас их продают в хозяйственных магазинах.

Существуют десятки моделей скребков. Рабочая часть инструмента представляет собой зазубренное полотно (или несколько полотен) из стали.

В некоторых моделях над щеткой крепится пластиковый контейнер, в котором собирается чешуя. При чистке скребком чешуйки почти не отлетают в стороны.

  1. Рыбу отмывают от слизи, чтобы сделать ее менее скользкой.
  2. Щуку кладут на разделочную доску (в продаже есть доски с зажимом, позволяющие зафиксировать хвост рыбы, что значительно облегчает работу).
  3. Рыбу придерживают за хвост и счищают чешую, двигая щетку от хвоста к голове (против чешуи).
  4. Сначала очищают бока тушки, потом участки около головы и плавников. Если плавники мешают качественной очистке, их отстригают. ножницами.

В продаже есть скребки с лезвиями из твердой пластмассы. Они хороши для рыбы с мелкой чешуей, но для очистки щуки лучше брать стальной скребок.

Чистка щуки с использованием кипятка

Горячая вода размягчает кожу щуки. После термической обработки чешуйки легко отделяются от тела рыбины.

  1. В чайнике кипятят воду (для крупной щуки это придется сделать несколько раз).
  2. Рыбу кладут в таз или в мойку (раковину) и обливают кипятком с обеих сторон.
  3. Щуку ополаскивают холодной водой и перемещают на разделочную доску.
  4. Берут обычный кухонный нож и начинают чистку: лезвие проводят от хвоста в сторону головы. Чешуя пластами, без усилий, снимается с рыбы.

Очистка рыбы мойкой высокого давления

Компактную мойку высокого давления можно использовать не только для мытья автомобиля. Напорная струя воды быстро и качественно отделяет чешую от рыбы.

Делать это нужно во дворе, так как чешуйки разлетаются в стороны вместе с брызгами.

Чистим щуку напором воды

  1. Щуку кладут на доску.
  2. Включают мойку и устанавливают средний напор воды.
  3. Струю направляют на хвост щуки, под углом к рыбине.
  4. Разбрызгиватель двигают вдоль тушки, от хвоста к голове. Чешуя полностью снимается и удаляется с водой. При этом кожа рыбы остается неповрежденной.

В полевых условиях щуку можно быстро почистить самодельным скребком. Донышко пустой консервной банки пробивают гвоздем (изнутри наружу). Получаются отверстия в острыми рваными краями.

Нужно сделать 12-15 пробоин. Получится удобная терка, которой можно качественно почистить любую рыбу.

Как быстро почистить щуку — совет бывалого рыбака [видео]

❄ Особенности чистки замороженной щуки

Замороженную щуку очищают без размораживания, большим кухонным ножом. Идеально и быстро чистят специальные ножи (эвенкийский и якутский), у которых одна сторона лезвия ровная, другая — обычная, клиновидная.

  1. Замороженную рыбину достают из морозильной камеры (заносят в дом с улицы).
  2. Щуку берут за хвост и устанавливают носом в пол.
  3. Ножом начинают чистить чешую, делая строгающие движения от хвоста к голове.

Для надежной фиксации тушки можно использовать не скользящую по полу коробку или кассету для яиц (в нее ставят нос рыбы).

Замороженную рыбу лучше очищать в хлопковых перчатках.

Правила потрошения и разделки щуки

Щуку потрошат и разделывают после очистки чешуи.

Как правильно разделать щуку на котлеты:

  • Рыбе разрезают брюхо и вытаскивают внутренности. Важно не повредить желчь, иначе можно испортить продукт.
  • Пищевод вынимают вместе с жабрами, оставляя голову. Удаляют белую пленку, идущую вдоль брюха (она же плавательный пузырь).
  • Ножом отрезают голову.

После того переходят к разделке самой туши. Эта процедура будет различаться в зависимости от того, что планируется готовить: фарш, филе, цельные куски или фаршированную рыбу.

На фарш

Если планируется готовить фарш для котлет, убирают только крупные кости (позвоночник). Позвоночный столб щуки крепкий и твердый. Если щучка мелкая, то позвоночник можно не вынимать.

Разделка средней и крупной щуки для приготовления фарша включает следующие шаги:

Фарш из щуки

  1. Рыбу кладут на разделочную доску.
  2. Лезвие ножа ставят параллельно позвоночнику (в месте, где находилась голова) и срезают филе до хвоста. Нож нужно вести как можно ближе к хребту.
  3. Таким же способом срезают филейную часть с другого бока рыбины.
  4. Срединную часть с позвоночником убирают, она пригодится для приготовления ухи.
  5. От костей щуку для котлет очищают, но не тщательно, т.к. в процессе измельчения мяса в фарш косточки крошатся и не чувствуются в готовых котлетах. Филе прокручивают на мясорубке через мелкую решетку. Для лучшего измельчения косточек это можно сделать два раза.

Для жарки филе

В теле щуки много костей, среди них есть массивные (позвоночник), средние и очень тонкие. Косточек очень много и удалить их трудно.

Продукт без костей готовят в следующем порядке:

  1. Срезают филе по всей длине тушки.
  2. Щуку переворачивают и срезают филе с другой стороны.
  3. Оставшийся хребет и хвостовую часть режут на куски и откладывают в сторону.
  4. С филе срезают ребра. Они очень тонкие, если нож острый, значительных потерь продукта не будет.
  5. Вырезают плавники.
  6. Над линией ребер прощупывают мякоть с косточками и делают два параллельных разреза вдоль филе.
  7. Полосу с косточками отделяют ножом и вырезают из филе.
  8. Оставшиеся кости удаляют пинцетом. Получают пласт рыбной мякоти без косточек.
  9. С рыбы снимают кожу.
  10. Филе режут на порционные куски и готовят блюдо по выбранному рецепту.

Для жарки кусками

Подготовка для жарки кусками не занимает много времени.

Стейки из щуки

Тушку обрабатывают следующим образом.

  1. С щуки срезают плавники.
  2. Отрезают хвост.
  3. Режут рыбу на куски толщиной 1,5-2 см. Если планируется запекать щуку в духовке, длина кусков может достигать 10-15 см.
  4. Если щука большая, куски нарезают произвольно, чтобы было удобно укладывать их на сковороде.

Для фаршировки

Фаршированную щуку (с головой и без головы) готовят в духовом шкафу. Для такого блюда подходят рыбины среднего размера.

  1. Вокруг щучьей головы делают надрез.
  2. С тушки с помощью ножа и ножниц снимают кожу вместе с плавниками. Чтобы кожица легко снималась, тушку отбивают скалкой.
  3. С оставшейся части туши срезают (и отбирают руками) мясо щуки. Остается только скелет рыбины.
  4. Готовят фарш для начинки, используя филе, овощи, зелень, мясо, яйца, другие ингредиенты.
  5. Снятую шкурку набивают фаршем, брюшко зашивают. Блюдо готовят в духовке.

Повара рекомендуют обязательно удалять жабры. При запекании они могут дать горечь. В некоторых рецептах по той же причине советуют удалять глаза.

Как разделать щуку на филе для котлет за 3 минуты — видео

Полезные свойства щуки

Калорийность 100 граммов сырой мякоти — 80 ккал, вареного щучьего мяса — 94 ккал.

Продукт можно есть без ограничений, в том числе людям, страдающим от ряда заболеваний. Препятствием к употреблению является только индивидуальная непереносимость.

При каких заболеваниях нужно ввести в рацион мясо щуки Полезные свойства продукта
Избыточный вес, риск сахарного диабета Мясо щуки состоит в основном из белков, в продукте очень мало жира и нет углеводов.
Авитаминоз, нарушение обмена веществ, простудные заболевания, ослабленный иммунитет Продукт содержит витамины А, С, Е, ниацин (витамин РР) и микроэлементы (Mg, Fe, P, Zn, Ka, S, Co, F, Cr, Co, I, Ni).
Болезни нервной системы, проблемная кожа, ослабленные волосы Содержит витамины группы В.
Болезни желчного пузыря, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, почек Отварную щуку включают в лечебные диеты как не жирный, легко перевариваемый продукт.

Щука, как и другая речная рыба, подвержена заражению паразитами. Поэтому сырую рыбу есть нельзя. Продукт будет полностью безопасным после варки, жарки и запекания в течение 20-30 минут.

Рыбные пироги и расстегаи пекут 40-60 минут. Соленую щуку можно есть через 5-7 дней. Рыбу разделывают в перчатках, на отдельной доске.

Простой рецепт котлет из щуки [с видео]

Котлеты из щуки можно сделать, имея под рукой минимальный набор продуктов.

Котлеты из щуки

  • филе — 500 гр;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 кусочка белого хлеба (без корочки);
  • 1 яйцо;
  • полстакана молока;
  • соль и перец молотый черный (по вкусу).
  1. С тушки, освобожденной от чешуи, срезают филе, режут на куски.
  2. Хлеб замачивают в молоке.
  3. В мясорубке прокручивают филе, луковицу и размоченный хлеб.
  4. Фарш добавляют соль, перец, яйцо.
  5. Массу хорошо перемешивают толкушкой.
  6. Фарш ставят в холодильник на 15-20 минут, затем снова перемешивают.
  7. Разогревают в сковороде растительное масло.
  8. Формируют котлеты толщиной не более 1,5 см и обжаривают их с двух сторон.
  9. Как вкусно подать котлетки смотрите в нашей предыдущей статье.

Чтобы жареные котлеты из щуки получились особенно нежными и вкусными, рекомендуется жарить их на сливочном или топленом масле.

Видео-рецепт котлет из щуки от Ольги Матвей

Теперь вы знаете как очистить щуку быстро и приготовить из нее котлеты. А если у вас остались вопросы по теме, задавайте их в комментарии под статьей!

Чистка и разделка рыбы — кропотливое занятие, требующее терпения и опыта. Но вкусная и полезная еда, приготовленная своими руками — отличная награда за труды домашнего кулинара.

Как быстро и легко снять кожу с щуки, не повредив её

Рецептов приготовления разных блюд из филе щуки предостаточно — в кляре, жареная с картошкой в духовке, знаменитые котлеты, запеканки с использованием фольги (на рыбалке и дома). Вопрос «Как разделать щуку на филе?» для «бывалых» хозяюшек не окажется катастрофой, а кто занялся этим делом впервые, тем приходится повозиться.

Попытаюсь облегчить труд и рассказать, как снять филе со щуки быстро и аккуратно.

Не будем дискутировать и решать, чья задача подготовить рыбный продукт к приготовлению. Мне, как закоренелому холостяку, скидывать проблему на плечи любимой не приходится, а потому уверен — мужик должен уметь все. И рыбку поймать, дом построить, пельмени налепить, икорку посолить, самогоночки нагнать и девчат с праздником поздравить.

Начну с того, что со щуки получается три части превосходного филе. Оставшиеся от разделки рыбы «запчасти» выкидывать не спешите. Это не только основа ухи, но и самостоятельные блюда. К примеру, щучья голова приправленная чесноком — радость для гурмана-рыбоеда.

Топ-3 простых способа очистки свежей щуки от чешуи

Для качественной чистки свежей рыбы используют обычные и специальные ножи, зазубренные скребки, вилки. Рыбу ошпаривают кипятком и обрабатывают струей воды.

Если предстоит жарка цельных кусков, чешую желательно снимать с минимальным повреждением кожи.

Очистка щуки скребком для рыбы

В продаже можно найти скребки для чистки рыбы. В некоторых домах такие приборы сохранились еще с советских времен. Сейчас их продают в хозяйственных магазинах.

Существуют десятки моделей скребков. Рабочая часть инструмента представляет собой зазубренное полотно (или несколько полотен) из стали.

В некоторых моделях над щеткой крепится пластиковый контейнер, в котором собирается чешуя. При чистке скребком чешуйки почти не отлетают в стороны.

  1. Рыбу отмывают от слизи, чтобы сделать ее менее скользкой.
  2. Щуку кладут на разделочную доску (в продаже есть доски с зажимом, позволяющие зафиксировать хвост рыбы, что значительно облегчает работу).
  3. Рыбу придерживают за хвост и счищают чешую, двигая щетку от хвоста к голове (против чешуи).
  4. Сначала очищают бока тушки, потом участки около головы и плавников. Если плавники мешают качественной очистке, их отстригают. ножницами.

В продаже есть скребки с лезвиями из твердой пластмассы. Они хороши для рыбы с мелкой чешуей, но для очистки щуки лучше брать стальной скребок.

Чистка щуки с использованием кипятка

Горячая вода размягчает кожу щуки. После термической обработки чешуйки легко отделяются от тела рыбины.

  1. В чайнике кипятят воду (для крупной щуки это придется сделать несколько раз).
  2. Рыбу кладут в таз или в мойку (раковину) и обливают кипятком с обеих сторон.
  3. Щуку ополаскивают холодной водой и перемещают на разделочную доску.
  4. Берут обычный кухонный нож и начинают чистку: лезвие проводят от хвоста в сторону головы. Чешуя пластами, без усилий, снимается с рыбы.

Очистка рыбы мойкой высокого давления

Компактную мойку высокого давления можно использовать не только для мытья автомобиля. Напорная струя воды быстро и качественно отделяет чешую от рыбы.

Делать это нужно во дворе, так как чешуйки разлетаются в стороны вместе с брызгами.

  1. Щуку кладут на доску.
  2. Включают мойку и устанавливают средний напор воды.
  3. Струю направляют на хвост щуки, под углом к рыбине.
  4. Разбрызгиватель двигают вдоль тушки, от хвоста к голове. Чешуя полностью снимается и удаляется с водой. При этом кожа рыбы остается неповрежденной.

В полевых условиях щуку можно быстро почистить самодельным скребком. Донышко пустой консервной банки пробивают гвоздем (изнутри наружу). Получаются отверстия в острыми рваными краями.

Смотрите также: Что сделать из оставшейся манной каши: 7 простых идей

Нужно сделать 12-15 пробоин. Получится удобная терка, которой можно качественно почистить любую рыбу.

Читайте также: Горбуша морская или речная рыба: где водится в море или реке, чем питается эта рыба, где обитает в России



Ошибки при снятии кожи

Так как снять шкуру с щуки чулком и при этом не повредить ее бывает сложно, на коже часто остаются разрезы и отверстия, которые мешают фаршировке рыбы. Их надо зашить при помощи иглы и нити из хлопка. Перед подачей на стол нить разрезают и вытаскивают. Аналогично поступают, если плавники были вырезаны до начала снятия кожицы.

Если на «чулке» изнутри остались излишки мяса, не надо их соскребать, чтобы избежать дополнительных повреждений.

❄ Особенности чистки замороженной щуки

Замороженную щуку очищают без размораживания, большим кухонным ножом. Идеально и быстро чистят специальные ножи (эвенкийский и якутский), у которых одна сторона лезвия ровная, другая — обычная, клиновидная.

  1. Замороженную рыбину достают из морозильной камеры (заносят в дом с улицы).
  2. Щуку берут за хвост и устанавливают носом в пол.
  3. Ножом начинают чистить чешую, делая строгающие движения от хвоста к голове.

Для надежной фиксации тушки можно использовать не скользящую по полу коробку или кассету для яиц (в нее ставят нос рыбы).

Замороженную рыбу лучше очищать в хлопковых перчатках.

Разморозка

Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей щуки. Но она есть не всегда. Замороженная тушка тоже прекрасно подойдет. Только нужно учесть некоторые нюансы оттаивания.

  1. Для размораживания рыбы лучше приготовить емкость с холодной водой (2 л на кг веса). Теплая жидкость не подходит. В ней теряются полезные вещества, и вкусовая ценность.
  2. Чтобы при разморозке сохранить минеральные вещества, в воду добавляют поваренную соль (10 г /л).
  3. Весь процесс занимает от полутора до 6 часов.

Обратите внимание! Оттаявшую щуку нельзя подвергать деформации (сгибать, сдавливать). Из мякоти вытечет драгоценный сок, и она станет безвкусной.

Правила потрошения и разделки щуки

Щуку потрошат и разделывают после очистки чешуи.

Как правильно разделать щуку на котлеты:

  • Рыбе разрезают брюхо и вытаскивают внутренности. Важно не повредить желчь, иначе можно испортить продукт.
  • Пищевод вынимают вместе с жабрами, оставляя голову. Удаляют белую пленку, идущую вдоль брюха (она же плавательный пузырь).
  • Ножом отрезают голову.

После того переходят к разделке самой туши. Эта процедура будет различаться в зависимости от того, что планируется готовить: фарш, филе, цельные куски или фаршированную рыбу.

На фарш

Если планируется готовить фарш для котлет, убирают только крупные кости (позвоночник). Позвоночный столб щуки крепкий и твердый. Если щучка мелкая, то позвоночник можно не вынимать.

Разделка средней и крупной щуки для приготовления фарша включает следующие шаги:

  1. Рыбу кладут на разделочную доску.
  2. Лезвие ножа ставят параллельно позвоночнику (в месте, где находилась голова) и срезают филе до хвоста. Нож нужно вести как можно ближе к хребту.
  3. Таким же способом срезают филейную часть с другого бока рыбины.
  4. Срединную часть с позвоночником убирают, она пригодится для приготовления ухи.
  5. От костей щуку для котлет очищают, но не тщательно, т.к. в процессе измельчения мяса в фарш косточки крошатся и не чувствуются в готовых котлетах. Филе прокручивают на мясорубке через мелкую решетку. Для лучшего измельчения косточек это можно сделать два раза.

Для жарки филе

В теле щуки много костей, среди них есть массивные (позвоночник), средние и очень тонкие. Косточек очень много и удалить их трудно.

Продукт без костей готовят в следующем порядке:

  1. Срезают филе по всей длине тушки.
  2. Щуку переворачивают и срезают филе с другой стороны.
  3. Оставшийся хребет и хвостовую часть режут на куски и откладывают в сторону.
  4. С филе срезают ребра. Они очень тонкие, если нож острый, значительных потерь продукта не будет.
  5. Вырезают плавники.
  6. Над линией ребер прощупывают мякоть с косточками и делают два параллельных разреза вдоль филе.
  7. Полосу с косточками отделяют ножом и вырезают из филе.
  8. Оставшиеся кости удаляют пинцетом. Получают пласт рыбной мякоти без косточек.
  9. С рыбы снимают кожу.
  10. Филе режут на порционные куски и готовят блюдо по выбранному рецепту.

Для жарки кусками

Подготовка для жарки кусками не занимает много времени.

Тушку обрабатывают следующим образом.

  1. С щуки срезают плавники.
  2. Отрезают хвост.
  3. Режут рыбу на куски толщиной 1,5-2 см. Если планируется запекать щуку в духовке, длина кусков может достигать 10-15 см.
  4. Если щука большая, куски нарезают произвольно, чтобы было удобно укладывать их на сковороде.

Смотрите также: Какое мясо лучше выбрать для котлет

Для фаршировки

Фаршированную щуку (с головой и без головы) готовят в духовом шкафу. Для такого блюда подходят рыбины среднего размера.

  1. Вокруг щучьей головы делают надрез.
  2. С тушки с помощью ножа и ножниц снимают кожу вместе с плавниками. Чтобы кожица легко снималась, тушку отбивают скалкой.
  3. С оставшейся части туши срезают (и отбирают руками) мясо щуки. Остается только скелет рыбины.
  4. Готовят фарш для начинки, используя филе, овощи, зелень, мясо, яйца, другие ингредиенты.
  5. Снятую шкурку набивают фаршем, брюшко зашивают. Блюдо готовят в духовке.

Повара рекомендуют обязательно удалять жабры. При запекании они могут дать горечь. В некоторых рецептах по той же причине советуют удалять глаза.

Как сделать котлеты из щуки в духовке со сметаной

Можете попробовать приготовить котлеты еще одним способом: сначала их нужно обжарить на сковороде, а потом испечь в духовке.

Для этого блюда возьмите:

  • 1000 г филе,
  • 200 г хлеба без корки,
  • 200 г молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 мл растительного масла
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 5 ст. л. кукурузной муки,
  • соль, перец.

1. Очищенный и измельченный лук в этом рецепте нужно обжарить на растительном масле. Помытую морковь нашинковать на крупной терке и присоединить к луку на сковороду. Тушить в течение четырех минут.

2. Филе нарезать и перемолоть на мясорубке. Хлеб намочить в молоке. Рыбный фарш еще раз через мясорубку провернуть вместе с хлебом, луком и морковью. Вбить в него яйца, положить мягкое масло сливочное, приправить специями и хорошо перемешать. Слепить из фарша котлетки и запанировать в кукурузной муке.

3. Здесь нужно знать, сколько жарить котлеты из щуки на сковороде, а сколько еще тушить в духовке. Сначала сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, обжарить в ней котлетки по три минуты с каждой стороны на сильном огне. Это делается для того, чтобы образовалась корочка, а внутри сохранилась сочность. Обжаренные котлетки поместить в сотейник, с маслом, поверх на них выложить сметану и поставить на десять минут в духовку, нагретую до 200 градусов.

На гарнир к котлеткам из щуки подойдет пюре из картофеля, отварной рис, припущенные овощи.

Видео-рецепт котлет:

Полезные свойства щуки

Калорийность 100 граммов сырой мякоти — 80 ккал, вареного щучьего мяса — 94 ккал.

Продукт можно есть без ограничений, в том числе людям, страдающим от ряда заболеваний. Препятствием к употреблению является только индивидуальная непереносимость.

При каких заболеваниях нужно ввести в рацион мясо щуки Полезные свойства продукта
Избыточный вес, риск сахарного диабета Мясо щуки состоит в основном из белков, в продукте очень мало жира и нет углеводов.
Авитаминоз, нарушение обмена веществ, простудные заболевания, ослабленный иммунитет Продукт содержит витамины А, С, Е, ниацин (витамин РР) и микроэлементы (Mg, Fe, P, Zn, Ka, S, Co, F, Cr, Co, I, Ni).
Болезни нервной системы, проблемная кожа, ослабленные волосы Содержит витамины группы В.
Болезни желчного пузыря, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, почек Отварную щуку включают в лечебные диеты как не жирный, легко перевариваемый продукт.

Щука, как и другая речная рыба, подвержена заражению паразитами. Поэтому сырую рыбу есть нельзя. Продукт будет полностью безопасным после варки, жарки и запекания в течение 20-30 минут.

Рыбные пироги и расстегаи пекут 40-60 минут. Соленую щуку можно есть через 5-7 дней. Рыбу разделывают в перчатках, на отдельной доске.

Удаление мелких косточек

Для правильной чистки тушки от мелких косточек, существует 2 способа:

  1. Убрать с использованием щипцов либо обыкновенного пинцета;
  2. Вырезать ножом место с косточками, устанавливая район вилочковых костей (Y косточки).

Здесь у филейного кусочка со шкурой определяем полосу с вилочковой косточкой и ведём ножом вдоль тушки с двух сторон на полную глубину залегания косточек. Рыбью кожу не задевать. Остается полоска с косточками, которую можно выкинуть либо прогнать через мясорубку.

Для разделки щуки на филе, потребуется умение. Но через какое-то время итог будет выше похвал: родные оценят ваши кулинарные способности.

Щука отличается поразительным вкусом и пользой для организма, что делает волокнистое филе предпочитаемым сырьём для запекания и жарки. Знание простых процедур как быстро разделать щуку даст возможность без усилий превратить тушку в мясо и наслаждаться питательными рыбными угощениями.
Понравился рецепт?

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

  1. Острым ножом срезать все плавники.

Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

При разделке щуки обязательно удаляют голову

Важно удалить все внутренности из тушки

Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

  1. Острым ножом срезать все плавники.

Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

При разделке щуки обязательно удаляют голову

Важно удалить все внутренности из тушки

Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет

Самый стремительный вариант

Если вы планируете готовить из щуки жаркое, котлетки, пельмени, начинку для пирогов либо получить пласты филе для какого-нибудь рецепта, кожицу можно не беречь.

В этом случае она просто снимается вкупе с чешуей за несколько минут.

Перед тем как почистить щуку для котлет, нужно сделать надрез вдоль спины и поддеть ножиком. Просунуть под нее указательный палец и, продвигаясь, отделять от мякоти. Опосля этого филе обирается от костей и хорошо промывается.

Также можно разрезать рыбину вдоль на два пласта. Удалить хребет, и срезать мякоть с реберных костей и кожи.

Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты

Рецептов приготовления разных блюд из филе щуки предостаточно — в кляре, жареная с картошкой в духовке, знаменитые котлеты, запеканки с использованием фольги (на рыбалке и дома). Вопрос «Как разделать щуку на филе?» для «бывалых» хозяюшек не окажется катастрофой, а кто занялся этим делом впервые, тем приходится повозиться.
Попытаюсь облегчить труд и рассказать, как снять филе со щуки быстро и аккуратно.

Не будем дискутировать и решать, чья задача подготовить рыбный продукт к приготовлению. Мне, как закоренелому холостяку, скидывать проблему на плечи любимой не приходится, а потому уверен — мужик должен уметь все. И рыбку поймать, дом построить, пельмени налепить, икорку посолить, самогоночки нагнать и девчат с праздником поздравить.

Начну с того, что со щуки получается три части превосходного филе. Оставшиеся от разделки рыбы «запчасти» выкидывать не спешите. Это не только основа ухи, но и самостоятельные блюда. К примеру, щучья голова приправленная чесноком — радость для гурмана-рыбоеда.

Читайте также: Как чистить куриные сердечки? как нужно очищать и разделывать продукт перед готовкой? как правильно снять пленку с сердца?

Как разделать щуку в замороженном виде

Если щука заморожена, чистить её следует без разморозки, с помощью большого кухонного ножика. Лучше и быстрее всего справятся с этой задачей особые ножи — якутский или эвентийский. Такие ножи обладают одной ровной, а второй стандартной, клиновидной стороной.

  1. Перед началом чистки стоит надеть перчатки из хлопка.
  2. Первым делом мороженую щуку извлекают из морозилки, или приносят домой с улицы.
  3. Щуку нужно взять за хвост и расположить её так, чтобы нос был направлен в пол.
  4. Затем приступить к чистке чешуи. Движения ножа должны быть строгающими и направленными от хвоста к голове.
  5. Прочно зафиксировать щуку на полу лучше всего с помощью коробки. Также можно установить нос тушки в кассету из-под яиц.



Снятие кожи

После чистки чешуи и удаления внутренностей, делается надрез рядом с жабрами. Он не должен доходить до спинки тушки. После этого можно перейти к процессу снятия шкуры.

Удобнее, если данная процедура проводится в четыре руки. Первый держит голову рыбы с помощью салфетки (чтобы предотвратить соскальзывание). Делается это только в правильном (вертикальном) положении. А второй аккуратно поддевает и снимает кожу «чулком» вниз.

Как быстро разделать щуку и правильно снять кожу? С пошаговым описанием процесса можно ознакомиться ниже:

  1. Около надреза (рядом с жабрами), поддевается лезвием ножа. Следует слегка ее приподнять.
  2. Аккуратно приподнимая кожицу, чулок стягивается в сторону от хвоста.
  3. Место около плавников надрезается ножницами изнутри. Это поможет не повредить целостность шкуры.
  4. Аналогичную процедуру провести и в области хвостового плавника.

В случае приготовления рецепта фаршированной рыбы с использованием кожи, предварительно ее следует вывернуть в исходное положение. Еще можно использовать шкуру для формирования рыбных колбасок. Их можно пожарить на сковороде.

Если шкурка все-таки повредилась, небольшие дырочки можно сшить с помощью хлопковых ниток. Перед подачей готового блюда, все ниточки разрезаются и удаляются.

Убирать слой мяса, оставшегося на кожице, не стоит. Чтобы избежать дополнительных повреждений и истончения чулка.

Совет: чтобы снять шкуру с подмороженной рыбы, предварительно можно облить тушку теплой водой. Это ускорит процесс размораживания.

щука



Чем полезна щука

  • Калорийность 100 граммов сырого филе — 80 ккал, отварного мяса щуки — 94 ккал.
  • Противопоказаний к употреблению щуки не выявлено. Её можно включать в рацион даже людям с хроническими заболеваниями. Единственное ограничение — индивидуальная непереносимость.
  • Щука считается диетическим продуктом. Ее калорийность — всего 84 кКал. В мясе щуки практически совсем нет жира. Доказано, что в мясе щуки есть сильные природные антисептики. Они способствуют укреплению нашего иммунитета и помогают нейтрализовать инфекции.
  • Вот почему продукты из щуки рекомендуют есть для профилактики простудных заболеваний. Щуку классифицируют как нежирную рыбу, включают её в диетическое меню.
  • Щука содержит много витаминов и минералов — фосфор, калий, натрий, кальций, железо, магний, цинк, серу, хром, медь, фтор, марганец, йод, молибден, никель, кобальт, витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР.
  • Регулярное употребление щучьего мяса повышает содержание в организме витаминов группы B. Щука полезна во всех видах — её можно запечь, отварить, пожарить или нафаршировать. В любом случае она поможет сократить возможность появления аритмии.
  • Щука — и вкусная, и полезная рыба, блюда из неё нравятся взрослым и детям. Это диетическая пища, ведь в мясе щуки всего 3% жира.
  • Диетологи рекомендуют мясо щуки для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса и сохранить результат. Щука богата белком, причём он усваивается гораздо легче животного. Следовательно, огромная польза употребления щучьего мяса будет для людей с хроническими заболеваниями желудка.
  • Древние римляне не ели блюда из щуки, зато современные англичане очень любят мясо этой рыбы. Чаще всего щука появляется на столах у французских женщин, которые тщательно следят за своими фигурами
  • Филе щуки достаточно мясистое. Из него хорошо получаются котлеты, тельное, кнели, рулеты. Вкусна и фаршированная щука. Нафаршировать её очень легко, потому что щучья кожа снимается целиком одним движением. Пользуются большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам щука жареная и запеченная в соусе.



Вред щучьего мяса

  • Учёными не было выявлено никаких опасных для здоровья человека веществ, содержащихся в щуке. Её мясо абсолютно гипоаллергенно.
  • Единственное, на что стоит обратить внимание — в каких местах была поймана рыба. Мясо любой рыбы способно накапливать различные вредные вещества. Если щука была поймана в грязном водоеме, её может быть опасно употреблять в пищу.
  • Блюда из щуки считаются неприемлемыми и для некоторых ортодоксальных мусульман. Щука у них считается такой же нечистой едой, как и свинина. Древние источники говорят, что причиной такого поверья является различимый на мордах крупных щука крест.
  • Само собой разумеется, что мясо щуки недопустимо употреблять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на диетические свойства щуки, поедание её в огромных количествах может способствовать появлению лишнего веса.
  • Тем, кто держит диету, следует готовить филе щуки на пару и есть его в умеренном количестве.
  • Любая рыба может быть заражена паразитами, и щука не исключение. Есть её в сыром виде категорически запрещено. Любая тепловая обработка в течение 20-30 минут — жарка, варка, запекание — делает рыбу абсолютно безопасной.

Пироги и расстегаи с рыбой запекаются не меньше 40 минут. Если щуку засаливают, то она будет погода в пищу не менее чем через 5 дней. Разделывать щуку следует надев перчатки и используя отдельную доску.

На филе

Разделать тушку на абсолютно бескостное филе, и удалить каждую мелкую косточку, не всегда под силу даже профессионалам с многолетним стажем.

Ниже описаны основные этапы разделки тушки на филейные кусочки.

Выше уже подробно описано, как отделить мясо от основных костей. Как разделать щуку на филе поэтапно:

  • одна из частей, отделенных ранее от хребта, выкладывается на разделочную доску;
  • аккуратно отделяются ребра, отрезается плавник;
  • между ребрами с пленочкой и филе вставляется лезвие ножа, медленно отделяется филейная часть. Движения ножа должны иметь направление от спинки к брюху;
  • получившееся филе кладется шкуркой вниз;
  • придерживая кусочек пальцами со стороны хвоста, следует осторожно срезать шкурку с филе. Лезвие ножа должно иметь угол направления немного вниз.

Такое филе хорошо жарить в кляре или запекать на овощной подушке.

Совет: чтобы разделывать тушку щуки было легче, можно большой кусок рыбы разрезать на более маленькие. Но кожицу дорезать до конца не следует.

филе щука

Лёгкий и быстрый рецепт щучьих котлет

Такие котлеты не требуют большого набора продуктов, используется то, что есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 500 гр;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 куска белого хлеба без корочки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. филе нарезать кусочками;
  2. хлеб замочить в молоке;
  3. измельчить в мясорубке филе, хлеб и лук;
  4. в полученный фарш вмесить яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  5. убрать в холодильник на 15-20 минут и ещё раз перемешать;
  6. сформировать котлеты толщиной примерно 1,5 сантиметра;
  7. обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде на растительном масле.

Самые вкусные и нежные котлеты получаются, если готовить их на сливочном масле. Топленое тоже подойдет.

Потрошение

Не трудно выпотрошить тушку, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Отрезать плавники.
  2. Затем вырезать хрящ, располагающийся между брюшком и жабрами.
  3. Сделать разрез брюха от головы до нижней части. Если разрез будет глубоким, можно надрезать жёлчь и запачкать ей брюшко.
  4. Потом потребуется извлечь потроха, не торопясь срезая их.
  5. Теперь надо лишь извлечь жабры и в завершение вынуть воздушный пузырь.
  6. Прежде чем начинать дальнейшие действия, необходимо промыть щуку ещё раз.

Блюдо из щуки

Яндекс картинки

Этот вариант разделывания используется если было запланировано сварить либо пожарить щуку.

Паразиты, которые могут быть в щуке

В щуке можно обнаружить тонких красных червей. Однако это не говорит о том, что она заражена описторхозом. Червяки длиной больше пяти сантиметров называются паразитический нематодой филомера. Они проживают в тушке щуки, рядом с плавниками и головой. Опасности для человека они не несут.

Любая пресноводная рыба может быть заражена эустронгилидесом. Его легко спутать с филометрой. Находится он в мясе, икре и молоках у щук, окуней и рыб осетровых и лососевых пород. Этот паразит похож на округлые капсулы.

В щуке также могут обитать совсем крошечные гельминты. Такие паразиты встречаются в коже не только щук, но и у любых других рыб. Они провоцируют у людей нанофиетоз. Пагубно воздействуют на ЖКТ человека и животных.

Паразит анизакидоз живёт в желудочно-кишечном тракте и мышцах щук и прочих рыб. Признаки заражения человека этим гельминтом — лихорадка, сильная аллергическая реакция, поражение желудка.

Китайская двуустка провоцирует клонорхоз, поражающий все виды рыб. Это очень опасное для человека заболевание. Симптомы схожи с описторхозом.

Описторхозом щука заражается тогда, когда обитает вместе с карповыми рыбами. Щука поедает зараженных рыб вместе с паразитами.

Часто можно услышать от рыбаков про то, что у щук не бывает описторхоза. Верить этому не нужно. Заразиться им легко при употреблении щучьего мяса.

Подготовительные работы

В теплое время по возможности чистить рыбу лучше на улице, где не возникает проблем от разлетающейся в стороны чешуи и брызг. В кухне, перед тем, как чистить щуку, надо заранее подготовить место и необходимые принадлежности, чтобы не пришлось несколько раз отмывать руки в ходе работы.

  1. С разделочного стола и стоящей рядом газовой плиты надо убрать абсолютно всю посуду и принадлежности, плиту и рядом стоящую мебель лучше накрыть бумагой или полиэтиленом.
  2. Полностью освободить мойку, приготовить пробку, чтобы можно было набрать в раковину воды (или использовать большую емкость).
  3. Приготовить разделочную доску достаточного размера. Желательно, чтобы она была из пластика или стекла. В дерево впитывается рыбный запах, от которого потом будет сложно избавиться.
  4. Чтобы доска не скользила по столешнице во время работы, можно подстелить под нее влажную салфетку или старое полотенце.
  5. Понадобится разделочный нож, желательно с широким лезвием. Чистить щуку можно этим же ножом, но удобнее воспользоваться специальной чистилкой, которую можно купить в хозяйственном магазине. Лучше всего если она будет с контейнером для чешуи.
  6. Одетые на руки рабочие перчатки (хотя бы на левую) позволят удобнее удерживать рыбу и уменьшат вероятность пораниться.
  7. Можно приготовить пару щепоток крупной соли. Если ею посыпать хвост щуки, то он не будет выскальзывать из рук во время работы.

Эти подготовительные работы желательно проводить при разделке любой не очищенной от чешуи рыбы.

щука на тарелке

Что делать с заражённой щукой?

В случае обнаружения паразитов в брюшной полости или в жабрах, употреблять такую рыбу категорически не рекомендуется. Несмотря на то, что вероятней всего вы видите безопасную филометру. Мясо щуки уже пропитано выделяемыми паразитами токсинами. Оно потеряло вкус и стало совсем несъедобным.

Такую щуку допускается подольше поварить и отдать домашним животным. В мышцах рыбы можно найти большие плотные круглые капсулы, диаметром около 5 мм. Это эустроногилидес.

Внутри шариков находятся длинные тонкие червяки. Их размер достигает пяти сантиметров. Если паразитов совсем мало, то щуку можно будет съесть тщательно очистив её от капсул и хорошо проварив.

Невозможно разглядеть невооружённым глазом личинки описторхов. Для того чтобы нечаянно не заразиться, достаточно помнить про несколько несложных правил.

Удаление слизи

Как полностью избавиться от слизи? Следует выполнить ряд несложных действий:

  • тщательно промывается водой (можно использовать специальную щетку для мытья);
  • рыба погружается на 30-40 минут в миске с водой;
  • еще раз тщательно промывается водой;
  • потрошить следует очень осторожно, чтобы избежать повреждения желчного пузыря.
  • очищается от чешуи.

Совет: для большей эффективности при избавлении от слизи, можно промывать тушку под теплой или горячей водой.

Как разделать щуку, приготовить и не заразиться?

Многие утверждают, что щука не может быть заражена описторхозом. Однако личинки могут находиться в пищеварительном тракте рыбы. Щуки — хищники, и вполне могут съесть зараженную рыбу семейства карповых.

Стенки кишечника легко повреждаются. Личинки тогда оказываются в мясе. Также щука бывает поражена гельминтами, очень опасными для человека.

Соблюдайте правила, перечисленные ниже и будьте здоровы:

  • Обрабатывать сырую щуку рекомендуется в тонких резиновых перчатках. Нельзя трогать губы, лицо, другие продукты во время чистки рыбы. Затем обязательно как следует промыть нож и доску, тщательно вымыть руки.
  • Для минимизации опасности заражения и последующего заболевания, нужно соблюдать правила приготовления щуки: засаливать, не жалея соли. Соль должна быть даже внутри брюха рыбы. Больших щук режут по позвоночнику и распластывают. Засаливается щука не менее 5-7 дней.
  • После того как щука тщательно просолится, её можно начать вялить. Сперва удаляют лишнюю соль, для этого щуку нужно промыть и вымочить в воде.
  • Если вы хотите заморозить тушку, понадобится морозильная камера с температурой не теплее -28С. Замороженная на срок от 20 суток щука считается безопасной. Большинство личинок паразитов гибнет при низкой температуре
  • Отваривать свежее мясо щуки следует от 20 минут. Для наилучшего результата рыбу можно порезать на куски весом 150−200 г.
  • Для обжарки щуку нарезают на куски толщиной около 5-ти см и готовят 20−25 минут.
  • Если рыба заморожена, то для равномерной прожарки нужно её полностью разморозить перед приготовлением.
  • Запекать щуку или коптить её горячим методом нужно до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей. Для этого понадобится 20-30 минут. Пироги с щукой будут готовы через 40−60 минут.
  • Для полной уверенности в безопасности копченой или вяленой щуки, лучше не покупать готовую, а делать её самостоятельно из свежей рыбы. Категорически запрещается есть блюда с содержанием сырой рыбы.

Вот и всё. Моя статья подошла к концу. Удачи вам в рыбалке и до встречи в новых статьях.

Отделение от кости

Перед подготовкой тушки к переработке, следует правильно убрать основные кости. Благодаря этому будет легче оформить хорошие филейные кусочки.

Ниже представлены основные шаги по удалению костей из щучьей тушки:

  • подготовленная и очищенная рыбная тушка тщательно промывается в холодной воде;
  • от головы (чуть ниже жабр) до хвостового плавника делается длинный надрез. Лезвие должно иметь горизонтальный наклон;
  • первая часть тушки откладывается в сторону;
  • на обратной стороне (с оставшейся головой, хребтом, хвостом), ножом подцепляется хребет в средней части. Лезвием проводится в сторону хвоста. Потом направляемся в сторону головы;
  • тушка перерезается в головной части;
  • после этих действий остаются два куска мяса без основных косточек. Голову с хребтом после этого отделяют полностью.

Совет: оставшуюся голову и хребет можно использовать для приготовления ухи или рыбного холодца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: