Все о добыче, хранении и подготовки опарыша к рыбалке. Практические советы

Опарыш

Опарыш – это не только личинка синей мухи, но и отменная наживка для белой рыбы. На реке хорошо берет (особенно по весне) уклейка, плотва, густера, окунь и прочая рыба. Опарыш по уловистости не уступает мотылю и широко используется рыболовами в качестве зимней приманки. Опарыш хорошо насаживается на крючок, долго держится и по видимому испускает привлекательный для рыбы запах, так как зачастую сильно выручает при игнорировании других наживок. Так же неприхотлив он и к хранению. Вдобавок ко всему может использоваться в качестве наживки как зимой, так и летом.

Содержание

Опарыш в рыбалке

Несмотря на вызывающее отвращение, опарыши нашли широкое применение в рыбалке. Они являются одной из самых популярных наживок. В зависимости от разновидности мух, опарыши могут быть разного цвета и размера, а это играет большую роль в правильном выборе наживки.

  • Мелкие, до 15 мм, личинки разновидности магот используются очень часто. Они имеют крепкую кожицу, поэтому могут долго держаться на крючке. Также данные личинки обладают отрицательной плавучестью, что имеет значение для чистой прикормки. Но основной недостаток маготов, это их быстрое окукливание. В холодильнике подобный вид опарышей хранится не более трех недель.
  • Также существуют довольно крупные, до 25 мм в длину, опарыши разновидности гордини или гоззер. Они используются для ловли крупной рыбы, в частности, весной, когда ними можно заменить личинки репейника или короеда. Но данные личинки окукливаются еще быстрее, в течение всего одной-двух недель.
  • Самые излюбленные продавцами и рыбаками опарыши имеют название пинка. Они достигают длины до 1 см, но очень подвижны, а также имеют слегка красный окрас, что лучше привлекает рыбу. Пинка долго хранится и не окукливается. В холодильнике данных опарышей можно хранить до полугода.

Ловля на опарыша

Опарыш – самый выгодный вариант наживки. Ведь он дольше всех остальных сохраняет вкусовые свойства и приятный внешний вид. Поэтому нередки случаи, когда используя всего двух личинок, рыбак ловит до десяти рыб.

В магазинах обычно продается опарыш продолговатой формы; один конец личинки заостренный, а второй округлый. На опарыша прекрасно ловится как окунь – хищник, так и мирные рыбы – плотва, лещ, густера и другие карповые рыбы. Ещё одним достоинством опарыша является то, что его не очень “жалует” ерш, который часто досаждает рыболовам. Ерш, конечно, не отказывается от опарыша, но не настолько нахально бросается на эту приманку, как на любимого им мотыля. Кроме того, опарыш довольно прочно держится на крючке и на 1-2 личинки можно поймать несколько рыб, тогда как мотыль обычно “сбивается” при каждой поклевке ненасытного ерша.

Опарыш, как насадка, оптимально подходит для небольших крючков. Может насаживаться на крючок как отдельно, по 1-3 штуки, так и вместе с мотылем. Такую насадку – мотыль + опарыш принято называть “бутербродом”.

Советы по ловле на опарыша

  • При активном клеве прокалывают тонким крючком сразу несколько личинок, которые насаждают задней частью.
  • Не переборщите с количеством опарышей в прикормке! Иначе рыба потеряет интерес и не клюнет. На 1 кг следует брать всего 50-100 мл опарыша.
  • Чтобы привлечь большее число рыб, опарыш можно подкрасить пищевыми красителями для получения насыщенных желтых и красных тонов.
  • Количество опарышей на крючке варьируется в зависимости от ваших целей. Если вы «охотитесь» на крупную рыбу, то опарышей можно брать целой горстью. Извиваясь, они обязательно привлекут внимание хищника. Для плотвы, уклейки используют 1-2 опарыша. В противном случае рыба их не замечает.
  • Иногда для придания плавучести перед насадкой на крючок опарыша накачивают воздухом с помощью шприца.
  • При ловле крупной рыбы (например леща или карпа) на крючок стоит насадить сразу несколько опарышей (2-3 накаченных личинок вполне ватает, чтобы поднять крючок со дна). в таком случае можев вызывать у рыбы сомнение, поэтому его можно отгрузить крохотным кусочком свинца.

Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки

Прикормка с опарышем

Опарыш отлично подходит для прикормки рыбы: личинки двигаются под водой, что привлекает рыбу. Ещё одно преимущество опарыша состоит в том, что цветные или белые личинки сразу заметны на фоне обычной однотонной прикормки.

Наи­лучшая пропорция: на 1 кг сухой смеси примерно от 50 до 100 мл, но не больше 150, иначе рыба может перестать обращать внима­ние на наживку на крючке. Также нужно помнить, что опарыш бо­ится света и все время старается зарыться глубже в прикормку и, в конце концов, большая его часть собирается на дне ведра. Поэ­тому, время от времени нужно прикормку перемешивать.

В прикормку также можно добавлять и неживого опарыша. Для этого следует облить его кипятком, а еще проще – заморозить. При таком приеме, личинки можно будет тщательно распределить по всему объему смеси. В некотором роде, такой приём применять гораздо лучше, посудим сами: если добавить опарыша живым, то на дне водоема он будет двигаться, что непременно увидит рыба, но захочет ли она при этом брать опарыша, насаженного на крючок? Если же прикормочный опарыш будет лежать на дне «мерт­во», а на общем фоне будет шевелиться одна или несколько ли­чинок, насаженных на крючок, то в первую очередь рыба бросится к живой наживке. Неживого опарыша она тоже будет подбирать, но не так активно, как живого, тем самым, задерживаясь на точке дольше. Еще один плюс такого приема – можно заморозить опа­рыша впрок, не боясь его окукливания, и каждый раз отсыпать нужное количество для прикорма.

Читайте также:
Моторная лодка Салют: характеристики, комплектация, отзывы владельцев

Ароматизация опарыша

Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок. Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения.

Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.

Окраска опарыша

Для увеличения улова опарыша красят в разные цвета: красный, розовый, оранжевый, желтый, лимонный, зеленый; кроме того, личинку иногда покрывают флюоресцентными красками. Когда крашеного опарыша еще не продавали, его красили в домашних условиях.

Технология окрашивания была простой: личинок обезжиривали, прополаскивая их в слабом растворе стирального порошка, высушивали и помещали в предназначенную для них емкость. Такое окрашивание было малоэффективно, поскольку большая часть личинок оставалась белой независимо от качества красителя.

Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. Окрашивание опарышей в красный или желтый цвет в домашних условиях:

  • Для этого куриный желток смешивают с пищевой краской и дают личинкам, которые и приобретают соответствующий оттенок.

Однако опарыши, окрашенные в домашних условиях, имеют необычный вкус и запах. Краситель может отрицательно сказаться на свойствах личинок как приманки. Кроме того, плохо подобранный краситель может оказаться вредным для окружения, особенно для рыб, которые съедят опущенную в воду приманку с окрашенными червями. Не случайно на многих водоемах в некоторых европейских странах использование крашеных личинок запрещено.

Поэтому лучше вообще отказаться от окрашивания червей в домашних условиях и доверить это дело профессионалам. В настоящее время не существует проблем с покупкой опарыша, окрашенного в основные цвета – желтый и красный. Разноцветные личинки из специализированных питомников, предназначенные для применения в качестве приманки, одинаково окрашены и упакованы в пластмассовые коробочки.

Варенный и маринованный опарыш

Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.

Варенный опарыш

Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать). Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.

Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.

Читайте также:
Популярная наживка для рыбы — выползок
Маринованный опарыш

Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.

Способы насаживания опарыша

Опарыш – достаточно стойкая к внешнему воздействию приманка. Он имеет сравнительно крепкую оболочку, поэтому необходимо, чтобы после его насаживания жало крючка вместе с бородкой оставались открытыми – иначе поклевка рыбы может оказаться пустой. Зато, благодаря прочности оболочки, в условиях активного клева одну и туже личинку удается использовать для поимки нескольких экземпляров.

Опарыш очень подвижен – соответственно, используемые при ловле крючки должны иметь удерживающую бородку. Кстати, на импортных торговых упаковках специальных крючков для опарышей имеется маркировка “maggot”, как, собственно, по-английски и называется эта личинка.Способы насаживания опарыша напрямую зависят от поведения рыбы и условий ловли.

Широко распространен вариант с насадкой одной личинки (на фото 1). При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид.

Бывают ситуации, когда необходимо насаживать несколько личинок – пучком. Соответственно, для этого необходим крючок большего размера, на который точно таким же способом (за краешек плоти) насаживается ряд опарышей (на фото 2 и 3). При правильном насаживании все личинки сохраняют подвижность, и пучок является очень привлекательным для рыбы.

Но такой вариант все же не лишен недостатка – приманка выполняют роль пропеллера, скручивающего поводок при длительном выматывании оснастки (если ловля происходит на удочку с катушкой). В подобной ситуации лучше подойдет другой вариант – крючком прокалывается непосредственно тело личинки. Однако это приводит к тому, что она меньшее время сохраняет привлекательный вид, но все же это меньшее из зол.

Бывают случаи (в основном – при ловле мелкой рыбы) когда на одну “жеваную” приманку можно поймать несколько экземпляров, и чтобы не тратить время на смену наживки, личинку можно насадить, проколов крючком ее тело вдоль воображаемой оси (на фото 4). Не самый эстетичный способ, но в некоторых случаях очень эффективный.

Способы добычи опарыша

Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.

Выгребные ямы. Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи. Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза.

Силосные ямы. Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.

Опарыш зимой. Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.

Разведение опарыша

Такую популярную насадку как опарыш можно развести самостоятельно, хотя потребуется немало усилий и терпения. Есть несколько способов разведения опарыша, однако всех их объединяет то, что заниматься процессом лучше всего не в квартире, а в частном секторе или на даче. Это связано, прежде всего, с неприятным запахом.

  1. Из яиц. Для разведения опарыша таким способом понадобится несколько сырых яиц. Возьмите яйца, тонким предметом сделайте отверстие в каждом яйце и поставьте их на открытое пространство, куда часто залетают мухи. Через несколько дней из каждой скорлупы вы можете получить по пучку опарышей.
  2. Из рыбы, печени или мяса. Для реализации данного метода понадобится рыба, печень или мясо невысокого качества. Возьмите рыбу, мясо и закрепите сырье под навесом. Под материалом не забудьте поставить тару с опилками, которые нужно смешать с малым объемом отрубей. Спустя два-три дня на рыбе или мясе возникнут личинки, которые будут расти и падать в тару с опилками, выступающими в качестве субстрата.
  3. Рыба на опилках. В контейнер насыпьте опилок из лиственных пород дерева, а сверху поместите тонкий слой отрубей. Затем залейте смесь горячей водой и смешайте все элементы. Положите в этот контейнер неочищенную рыбу со вспоротым брюхом. Утром нужно выставить тару с рыбой туда, где чаще всего летают так называемые синие мухи. За пару часов до того, как зайдет солнце, уберите этот контейнер и поставьте его в теплое место. Спустя 2–3 дня из яиц, отложенных мухами, начнут появляться необходимые для рыбалки опарыши.
Читайте также:
Пополнение — Duo Realis Jerkbait 120 SP

Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух.

Хранение опарыша

Опарыша можно долго хранить, и в этом состоит одно из его главных преимуществ. Дольше всего хранятся молодые личинки, находящиеся в ранней стадии развития. Их легко узнать по темному пятнышку, просвечивающему сквозь оболочку и расположенному в передней, сужающейся части личинки. Чем старше становится личинка, тем дальше перемещается пятнышко к его задней части. У взрослых личинок, которые скоро начнут переходить через стадию куколки, этих пятнышек вообще не видно. Опарыш хорошо сохраняется даже в течение нескольких месяцев, но при наличии определенных условий. Лучше всего хранить опарыша в холодильнике при плюсовой температуре, близкой к нулю. Охлажденные личинки неподвижны, но при комнатной температуре снова возвращаются в первоначальное состояние. Для того чтобы личинки оставались сухими, их смешивают с мелкими опилками лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не годятся, так как пахнут живицей).

Не рекомендуется осушать личинок мучными продуктами, так как пшенная и кукурузная мука, а также протертый белый хлеб плесневеют при длительном хранении. Охлажденные личинки способны окукливаться, если в коробочку с ними поступает воздух. Поэтому после охлаждения (но не до охлаждения) необходимо отделить личинок от опилок и плотно упаковать в коробочки без доступа воздуха. Можно использовать пакетики из фольги. Наполнив такой пакетик личинками, его перетягивают резинкой. Но, главное условие хранения опарышей – оптимальная температура. Температура ниже нуля приводит к замерзанию личинок; при слишком высокой температуре личинки в коробочке с доступом воздуха окукливаются, а плотно упакованные вытягиваются в длину и погибают.

Если вытянувшиеся личинки остаются неподвижными и кажутся мертвыми, их следует проветрить при комнатной температуре в течение нескольких часов – может случиться,что они оживут.

Как подготовить опарыша для рыбалки и как хранить

Опарыш — одна из лучших животных насадок для ловли рыбы в сезон открытой воды. Особенно актуально его использование осенью в холодной воде , когда рыба перестает нормально ловиться на растительные насадки.

С переходом рыбы на животный корм, связанный с остыванием воды, перестают быть эффективными и летние прикормки. Добавление живого и окуклившегося опарыша (кастер, casters) в корм, делает самые простые прикормки рабочими.

Какая рыба ловится на опарыша

Ловля уклейки на поплавочную удочку

На опарыша ловится абсолютно вся мирная рыба: карась, карп, линь, плотва, красноперка, густера, лещ, уклейка, и так далее.

Не пропустит опарыша и проплывающий мимо окунь или щуренок, часто срезающий тонкий поводок. Карп с удовольствием проглотит пучок опарышей или «бутерброд» в комбинации с червем или какой-нибудь растительной насадкой. Здесь важно знать, как насадить опарыша на крючок правильно .

Крупная рыба иногда предпочитает ловиться на куколки опарыша (на кастер).

Разведение и выращивание опарыша

Плохо очищенный опарыш

Для справки: Опарыш — личинка мясных мух, которые откладывают яйца не несвежих мясных, рыбных и молочных продуктах, а также на овощах и фруктах. Причем мухи отдают предпочтение в пользу мяса и рыбы, а самые крупные опарыши получаются от серых мясных мух.

Разведением опарыша в промышленных масштабах занимаются на специальных фермах.

Благодаря тому, что опарыша выращивают искусственно, он доступен в качестве наживки круглый год.

Выращивать опарыша в домашних условиях практически невозможно, так как не создано способов полностью избавиться от запахов, которые сопровождают процесс (все усложняется тем, что личинки выделяют фермент, ускоряющий процесс разложения питательной массы).

На фермах, маленьких и больших, для разведения опарыша выращивают мух определенного вида (серая мясная муха Calliphora vormitoria, синяя мясная муха Calliphora vicina Diptera, Calliphoridae). Зеленые мухи дают опарышей небольшого размера. Мухи содержатся в специальных садках, в которых и размножаются.

Опарыш растет в контейнерах-инкубаторах, из которых извлекается после созревания (через 7 дней). Чтобы на выходе получился окрашенный опарыш, краситель добавляют прямо в мясо, которым он питается.

Опарыш, на которого клюёт

Как насаживать опарыша

Подготовка опарыша к ловле заключается в его очистке после выращивания, ароматизации, и в некоторых случаях, окрашивании.

Читайте также:
Рыбные котлеты из окуня: рецепт приготовления

Поэтапно это выглядит так:

  • очистка;
  • окрашивание;
  • ароматизация.

После этого наживку расфасовывают и убирают в холодильник на хранение при температуре от 0 до +5 °C, где личинки впадают в анабиоз — процессы жизнедеятельности замедляются, личинки не кормятся, не растут и не окукливаются.

Как очистить и окрасить опарыша

Как очистить, окрасить, ароматизировать опарыша

Обычно, очистка опарыша заключается в том, что после того как личинки достигают нужного размера, их пропускают сквозь слой сухих опилок. Потом их пересыпают смесью опилок с ароматизаторами и отправляют в продажу.

Но этого, часто недостаточно.

Пропускание через опилки не очищает опарыша изнутри, что видно по темным просвечивающимся полоскам. Да и снаружи опарыш не становится по-настоящему чистым и его неприятно брать в руки.

К сожалению, очень часто в продаже попадается опарыш, который пригоден разве что для добавления в прикормку, но не для насадки.

Что делать:

Если вы купили плохо очищенного опарыша или добыли его сами, после поверхностной очистки в опилках, личинок следует тщательно промыть. Лучше всего промывать личинок в растворе воды и жидкого мыла без запаха. Мыла можно не жалеть, с личинками ничего не станет.

После промывки в мыльном растворе, его несколько раз нужно прополоскать в чистой воде и просушить в опилках.

Чтобы опарыш прочистился от черноты изнутри, его помещают на некоторое время (3- 5 часов) в тертый сыр или творог. Делать это можно непосредственно перед рыбалкой. Этот процесс можно совместить с окрашиванием личинок, о чем рассказывается ниже.

Помимо того, что опарыш становится чистым, личинки приобретают большую упругость, они дольше держатся на крючке. Чистый и бодрый, он быстро оказывается проглоченным рыбой — это все, чего мы добивались.

Окрашивание

Как окрасить опарыша в любой цвет

Если личинки еще не перешли в стадию, когда они перестают питаться и готовятся к окукливанию, лучшим способом окрашивания является его кормление творогом с молоком, окрашенных пищевыми красителями в желтый, оранжевый или красный цвет.

Красный пищевой краситель можно заменить свекольным соком, а желтый оттенок получить, покормив опарышей яичным желтком.

Напитавшись окрашенным кормом, опарыш приобретет нужный цвет.

Ароматизация опарыша

Есть как сторонники ароматизации так и ее противники.

Одни считают что на ароматизированную личинку рыба клюет лучше, другие, выступают за натуральность. Поскольку естественный аромат личинок — это запах тухлятины, то получается, что и чистить опарыша не надо?

Но согласитесь, даже если запах не имеет ровно никакого значения для рыбы, то для рыболова намного приятнее ловить, насаживая на крючок чистые упругие личинки с ароматом какой-нибудь ванили.

Основной метод изменения запаха опарыша заключается в том, что ароматизируются древесные опилки, в которых он будет храниться. Их сбрызгивают готовым ароматизатором с нужным запахом.

Вместо этого в опилки можно подсыпать сушеный укроп, чеснок или другие специи. Некоторые рыболовы варят опилки вместе со специями, а затем просушивают их.

Хранение опарыша

Как очистить и хранить опарыша

В домашних условиях опарыша хранят в холодильнике в герметично закрывающейся баночке. При температуре от 0 до +8 °C личинки впадают в анабиоз и их развитие приостанавливается, а при температуре выше 8 °C опарыш просыпается и постепенно превращается в кастеры (окукливается).

Лучшей температурой хранения опарыша будет 0-2 °C, хорошей — 2-5 °C, допустимой — 5-8 °C. Замерзшие личинки после размораживания, как правило, погибают.

Чтобы опарыш дольше хранился, его время от времени выводят из анабиоза, перетряхивают и отправляют обратно в холодильник. В домашних условиях опарыш без проблем хранится до двух месяцев.

Опарыш для рыбалки

Опарыш – одна из самых популярных наживок для рыбалки. Мы расскажем вам, как и где его найти летом и зимой, как хранить и окрасить опарыша и многое другое.

Где найти опарыша для рыбалки

Опарыш

Опарыш на сегодняшний день – одна из самых популярных насадок для ловли мирной и мелкой хищной рыбы. Небольшая стоимость, длительное удерживание на крючке, а также круглогодичное использование сделали приманку фаворитом в мире естественных наживок. О нём и поговорим.

Как добыть опарыша для рыбалки летом и зимой

Можно много и долго «мудрить» с самыми разными наживками и насадками, но в большинстве случаев чаще всего рыбаки используют в своей практике всего три вида наживки: мотыля, червя и опарыша. С червями всё относительно ясно, так как ещё с детства каждый из нас копал землю и находил там червей, а вот, как добыть опарыша – тут можно немного поговорить.

Опарыш практически универсальная наживка для рыбалки, на которую можно довольно успешно ловить, кроме того, в силу относительной жесткости самого опарыша, нет необходимости часто его менять. Т.е., на одного опарыша, в ряде случаев, можно с успехом поймать несколько рыбин, прежде чем его заменить.

Читайте также:
Печень щуки: польза и вред, рецепт приготовления

Что и говорить – опарыш признается рыбаками всего мира, а значит, современный рыбак должен владеть информацией, где и как можно достать опарыша. Понятно, что самый простой способ – это приобрести его в рыболовном магазине или на рынке, так многие и делают. Но, если Вы собрались на рыбалку на несколько дней, купленных запасов может и не хватить, так как при неправильном хранении или перегревании, опарыш окукливается и меняет свои свойства. Кстати, покупая опарыша в магазине, обратите внимание на его подвижность. Если он вялый и малоактивный, при этом, продавец его достал не из холодильника (т.е., из теплого места), значит опарыш скоро должен окуклиться. Кроме того, если у опарыша не будет видно темной точечки, значит он скоро превратится в куколку, так что, будьте внимательнее.

Если же нет возможности приобрести опарыша в магазине, отчаиваться не стоит. Достать его, а вернее, вырастить самостоятельно, не составит труда, причем за один раз можно получить довольно приличное количество опарыша. Рассмотрим несколько методов добычи опарыша летом и зимой.

Где взять, или как добыть, опарыша для рыбалки летом

Негигиенический, опасный для здоровья способ добычи

Не секрет, что некоторые рыбаки собирают опарыша с павших животных. Наверное, такой способ имеет право быть, но очень высок риск заразиться

Как добыть опарыша для рыбалки летом

Опарыш из яйца

Я делаю так. Беру 1-2 куриных яйца, аккуратно в верхней части снимаю скорлупу, ставлю яйца на улицу в тень, примерно на 1-2 дня, в те места, где есть мухи. После этого, перемещаю яйца в помещение (например, гараж) и жду процесса. Через 1-2 дня опарыши дадут о себе знать. Вам останется только дождаться, пока они достигнут нужного Вам размера, переместить в тару с чистыми опилками и поместить в холодильник на хранение (я не замораживаю опарыша, хотя это возможно). При получении опарыша таким способом, он получается чистым, белым, плотненьким. Его приятно брать в руки.

Как добыть опарыша из яйца

Опарыш для рыбалки из мяса, рыбы и т.д.

Всё, как и во втором способе, но с использованием протухшей (или свежей) рыбы, мяса, отходов птицы. Рыбу и мясо можно слегка надрезать, а саму тару, после того, как она постоит сутки на свежем воздухе «под мухами», желательно накрыть марлей. Дальнейшие действия, как и во 2 методе.

Как добыть опарыша летом, мясо

Опарыш рыбалке из рыбы

На рыбалке можно вырыть ямку, поместить туда несколько рыбин и следовать пунктам 2 и 3. Опарыш появится, 100%. Единственное, на рыбалке будут сложности с его хранением, особенно если на улице жарко. Я помещаю в этих случаях опарыша в пластиковые баночки и прикапываю в землю, регулярно откапывая их, чтобы они «подышали».

В итоге, как видно, достать летом опарыша очень легко. Несколько дней, и Вы с отличной наживкой.

Советы и рекомендации, как разжиться опарышем зимой

1. Самый верный путь остаться с опарышем зимой – это заготовить его в теплое время года, а после заморозить. О том, как разводят опарыша, я уже говорил, чуть выше. В теплое время года, достаточно в открытой посуде выставить на улицу посуду с мясными отходами, как через несколько часов они будут обсеменены яйцами мух, а спустя 12-48 часов появятся первые личинки. Вам остаётся поместить их в опилки, песок, муку, подрастить до нужного состояния и заморозить в холодильнике. При размораживании, опарыш оживает. Таким способом опарыша можно хранить целый сезон.

2. Если поблизости есть животноводческая ферма, значит, там есть и мухи. Попробуйте поговорить с обслуживающим персоналом, возможно Ваших дипломатических способностей будет достаточно, чтобы найти общий язык с людьми, которые помогут Вам в Вашем «нелегком» деле.

3. Скотобойни, мясокомбинаты и т.д. В таких местах мухи присутствуют круглогодично. Достаточно следовать пункту 2, и опарыш у Вас будет

4. Иногда, в подвалах домов сохраняется довольно благоприятная атмосфера, которой вполне достаточно для круглогодичного существования мух. В ряде случаев, можно на некоторое время оставить и в подвале свои «заготовки», в надежде, что всё получится. Но, тут есть несколько сложностей: кошки, крысы, мыши, которые с успехом могут всё Ваше мясо использовать не по назначению, так что придётся ещё подумать, куда поместить посуду.

Несложно сделать вывод, что самым приемлемым и технически простым способом добычи опарыша зимой, является метод под пунктом 1. Не поленитесь летом посвятить этому делу несколько дней, чтобы в дальнейшем всю зиму и весну наслаждаться прекрасной рыбалкой и отличным уловом. Повторюсь, для городских жителей такой проблемы просто не существует, опарыша в городах можно купить в любое время года.

Читайте также:
Ловля щуки на живца весной и летом: видео, оснастка, поиск места ловли

Как достать опарыша зимой Как достать опарыша зимой

Оказывается, все не так сложно и страшно, как кажется на первый взгляд. Примечательно, что опарыша можно и развести самостоятельно, и заготовить его впрок, чтобы короткими зимними днями полностью посвятить себя любимому делу – зимней рыбалке.

Как покрасить опарыша

Часто в продаже можно встретить личинки опарвша красного цвета, которые еще более привлекательны для рыбы. Но изменить цвет приманки достаточно просто самостоятельно.

Способ №1. Интересной особенностью опарыша является насыщение цветом той еды, которой кормится личинка. Достаточно добавить пищевой краситель в творожную массу (любимая пища опарыша), чтобы приманка поменяла свой цвет.

Способ №2. Еще проще произвести окраску опарыша непосредственно пищевым красителем.

Способ №3. При наличии мотыля требуется всего лишь смешать два вида личинок. Опарыш съест мотыля и приобретет насыщенный красный цвет.

Как сохранить опарышей для рыбалки живыми

Как сохранить опарышей для рыбалки живыми

Сочный опарыш — это самый излюбленный рыбий деликатес, мимо которого не проплывёт даже сытая особь. Особенно падки на эту наживку пресноводные рыбы, относящиеся к семейству окуневых и карповых. Несмотря на то что личинка мухи одна из самых распространённых насадок, порой её достаточно трудно найти в открытом доступе, особенно когда через пару часов уже пора выдвигаться на рыбалку. Поэтому предусмотрительные рыбаки изобрели несколько нехитрых способов, позволяющих длительное время хранить опарыша для рыбалки в любое время года. Ниже будет подробный рассказ о способах хранения этих личинок.

При каких условиях опарыш может храниться долго

Есть проверенные лабораторные сведения, говорящие о том, что в природе личинка мухи может впадать в анабиоз при температуре до -30 градусов. В спячке личинка проводит несколько лет, после чего нормально окукливается и превращается в муху. Если в естественной среде червяк живёт достаточно долго, то сохранить его живым для рыбалки будет просто. В домашних условиях подобного экстрима не понадобится, для долгого хранения хватит и +1 градуса.

Способы хранения опарыша в домашних условиях

Как и любой развивающийся организм опарыш — довольно привередливое существо, благополучное развитие которого напрямую зависит от погодных условий и температуры воздуха. Важно запомнить, что хранить опарыша в домашних условиях необходимо при температуре близкой к 0 градусов или чуть выше. Если этот температурный показатель превысится на 5 градусов или понизится, то личинки начнут умирать, а рыбе мёртвая наживка совсем неинтересна. Наживка на крючке должна быть активна и подвижна, чтобы привлечь внимание рыбы.

После покупки личинок в специализированном магазине их необходимо тщательно промыть и поставить на просушку в сухое место, минут на 30–40. Для хранения насадки требуется использовать специальный контейнер, в который обязательно добавляется сухая щепа лиственных (именно лиственных!) деревьев или хорошо перемолотые отруби.

Если хранение опарыша требуется на долгое время, рекомендуется брать личинок, которые вылупились из яиц осенью. Как правило, осенние черви физически крепче летних, что и позволяет их заготавливать на оптимально продолжительный срок.

Как и сколько хранится опарыш в холодильнике

Идеальным вариантом для того, чтобы хранить опарышей в холодильнике, будет наличие пусть старенького и плохенького, но работающего холодильника. Иначе придётся уговаривать домочадцев на хранение личинок в кухонном холодильнике, что вряд ли кому-то понравится. При правильном выборе ёмкости, прикормки и субстрата будущие мухи не будут зловонить и не разбредутся по холодильнику.

Сама технология хранения опарыша в холодильнике достаточно проста и выглядит следующим образом:

  1. Подготовка контейнера. Оптимальным вариантом будет изготовленная из пластика ёмкость для пищевых продуктов, в крайнем случае — простая банка из стекла. Важно, чтобы тара была полностью герметична, при лёгком недостатке кислорода приманка становится вялой, впадает в анабиоз и находится в таком состоянии долго. Оставшегося в контейнере воздуха вполне хватит для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность личинок длительное время. Да и при перемешивании запасы воздуха будут обновляться.
  2. Наполнение ёмкости субстратом. Количество готового субстрата необходимо рассчитывать исходя из параметров 1 к 2 (на 1 часть личинок добавляется 2 части приготовленной смеси). Хороший субстрат состоит из талька, отрубей, крахмала, муки и опилок — это по отдельности, но может использоваться в качестве смеси изо всех этих компонентов. Необходимости в дополнительной влаге для личинок нет.
  3. Тщательное обследование опарыша. Если на мясистых тельцах личинок видны тёмные пятна, это говорит о том, что их желудки наполнены. Этих особей рекомендуется в течение 3 дней не кормить и поместить в сухие опилки для самоочистки.
  4. Закладка на хранение. Перед помещением не сформировавшихся мух на хранение, из используемой тары выдуваются опилки (они легче червяков и вылетят мгновенно). Затем в ёмкость засыпается новый субстрат. При этом субстратная смесь с червячками не должна превышать половину объёма контейнера.
  5. Установка контейнера в холодильник. Лучшим вариантом для хранения опарышей в холодильнике будет температурный режим в 1–3 градуса тепла. Если температура в холодильнике подобрана верно, жизнедеятельность червя замедляется, но не исчезает совсем.
  6. Контроль опарышей. Для организации поступления необходимого количества кислорода контейнер с личинками требуется периодически перемешивать. Раз в 3 или 4 суток ёмкость с наживкой достаётся из холодильника и содержимое тщательно перемешивается. Это даст приманке нужное количество воздуха.

За несколько часов до рыбалки насадка размораживается. Замечено, что после помещения спящих опарышей в благоприятную для них среду, они быстро восстанавливаются и вновь становятся активными и голодными.

Как сохранить наживку зимой

В холодный период времени мухи не размножаются, а находятся в спячке. Отсюда у любителей подлёдного лова возникает вопрос, где взять личинок мух, если рядом нет специализированного магазина? А ответ прост — нужно сохранить опарыша живым. Для этих целей хорошо подойдёт осенняя личинка, так как она отличается повышенной жизнеспособностью.

Читайте также:
Зимняя ловля щуки на балансир

Для зимней заготовки можно использовать всё тот же холодильник или воспользоваться балконом и погребом. Но эффективнее всего и надёжней опытные рыбаки считают теплушку, которую изготавливают собственноручно. Теплушка конструируется следующим образом:

  1. Отрезок пластиковой трубы вертикально вкапывается в землю на глубину чуть более метра. Длина трубы равна максимум 2 метрам, диаметр 10 см.
  2. Из жести делается тубус, который будет расположен внутри трубы, поэтому его диаметр должен быть меньше пластикового отрезка, уже вкопанного в землю.
  3. К цилиндру подгоняется плотная пробка из резинового материала или пенопласта.
  4. Из верёвок или шнурков собирается специальное устройство с ручкой, предназначенное для извлечения тубуса из трубы.
  5. Цилиндр набивается опилками и личинками и помещается в трубу.
  6. При необходимости контейнер достаётся из трубы для перемешивания опарышей или отбора их для наживки.

Это максимально удобный и эффективный способ сохранить личинок мухи живыми вне дома, не используя холодильник и не доводя до бешенства домочадцев с тёщей.

Нестандартный способ сохранить наживку

Если у рыбака нет никакой возможности сохранить опарыша живым, то эту наживку можно попросту сварить. Заживо сваренные личинки, это прекрасная насадка именно для летней рыбалки. Варить наживку нужно в проточной воде. После нескольких минут варки цвет червячков начнёт меняться, постепенно приобретая прозрачный оттенок.

Сам процесс довольно прост: в любую посудину заливается вода, ёмкость ставится на огонь, в кастрюльку засыпаются промытые червяки, вода закипает и приманка готова. Затем кастрюля снимается с огня и личинкам дают остыть. Остуженная наживка помещается в льняной мешочек для хранения, обильно посыпается мукой и убирается в прохладное место.

Сохранность живой насадки на рыбалке

В процессе рыбной ловли обеспечить сохранность опарыша в живом виде нетрудно. Для этого прикормка помещается в обычную банку (или другую ёмкость) и герметично закрывается крышкой. На точке лова для контейнера в земле вырывается небольшая яма, это даст личинкам необходимую прохладу. Ещё удобно закапывать ёмкость с приманкой в прибрежном песке или попросту опустить её в воду, предварительно зафиксировав, чтобы она не уплыла.

Рекомендуем прочитать

Как сохранить червей для рыбалки разными способами
Живой червь обеспечит успех вашей рыбалки и поэтому важно уметь его правильно хранить.

Срок хранения будет зависеть от продолжительности рыбалки. Если червь начал портиться, покрываться слизью и терять активность, можно слегка продлить его свежесть, сделав следующее:

  • выдуть опилки и несколько раз промыть живую насадку;
  • выбросить окуклившихся и умерших особей;
  • просушить жизнеспособных личинок в тени или в тонких салфетках;
  • поместить приманку в банку, засыпать новыми сухими опилками и убрать в тень.

При поездке на рыбалку на длительный срок предотвратить окукливание червячков довольно сложно, но возможно организовать бесперебойный приток живой приманки естественным способом. Недалеко от лагеря требуется вырыть ямку и при чистке улова сбрасывать в неё внутренности рыбы. Опарыши в импровизированной столовой появятся очень быстро, останется только извлечь их оттуда и использовать по назначению.

Полное руководство по использованию опарышей на рыбалке

Когда дело доходит до рыбалки на платниках, зачастую мы сталкиваемся с водоёмами, где рыбу кормят различными гранулами, в том числе и пеллетсом. Зачастую именно эта насадка является №1 для ловли карпа в коммерческом пруду. Однако с приходом холодов, или же ещё до наступления жаркой поры дело обстоит иначе. Эффективнее всего будет ловить на опарыши, но в этом есть свои нюансы!

Когда опарыш наиболее эффективен

Нам часто оставляют комментарии из разряда «использовать опарышей — привлекать лещей, плотву и так далее». Но если Вы внимательно читали любые наши публикации, где фигурируют эти личинки, то не найдёте прямых рекомендаций, когда же лучше всего использовать опарышей в качестве насадки.

А время — это холодная вода. Когда температура воды низкая, вся жизнь в водоёме замедляется, или ещё не успела отойти от долгой зимы. Повышается прозрачность воды, уменьшается естественная кормовая база, в результате рыба становится менее активной. Холодная вода — это и есть лучшее время для использования опарышей для ловли карпа в коммерческих водоёмах.

Читайте также:
Использование ароматизаторов при ловле карпа

Другой момент, что если в этом коммерческом пруду присутствует большое количество мелкой рыбы. В таких случаях, делать ставку только на опарыша не стоит. Но почему не попробовать? Запомните, что любые предварительные категоричные суждения чаще всего являются ошибкой. Вам ничего не мешает попробовать поймать карпа на большой пучок опырашей даже в пруду с большим количеством сорной рыбы.

Потому что если карп приходит на точку, никаких лещей и карасей там не будет. Скорее всего большие карпы выдавят более мелких рыб. Единственная проблема, которая может возникнуть с сорной рыбой — если карп по каким-либо причинам на Ваше кормовое пятно не пришёл.

Почему опарыш так эффективен

Личинки опарыша перевариваются намного легче, чем любой бойл. И Вы можете быть более спокойны, кормя большим количеством опарышей, нежели волноваться о том, что Ваш бойл излишне насытит неактивного карпа. Плюс ко всему опарыши двигаются, ползают и это притягательное абсолютно естественное движение может стать ключом к тому, что даже самая осторожная рыба среагирует и начнёт питаться.

Если мелкая рыба начала клевать…

Не переживайте, если Вы начали получать поклёвки небольших рыбок. Продолжайте прикармливать, и за ней последуют более крупные особи вплоть до карпа. Когда поклёвки мелкой рыбы прекращаются, зачастую это и есть верный признак подхода более крупных особей.

Кстати, очень часто именно увеличение личинок на крючке способствует вылову наиболее крупных особей в стае. Поэтому раньше времени не спешите переживать и отчаиваться. С опарышем тоже можно ловить очень хороших рыб, особенно в холодной воде!

Как отличить свежего опарыша

Если Вы присмотритесь к личинке и увидите на ней чёрную точку — это означает, что мешочек с кормом ещё не иссяк и личинка далека от стадии превращения в куколку. Чем свежее опарыш, тем лучше. И наличие чёрной точке на опарыше — верный признак свежести личинки.

Правильно сортируйте опарыша

Всегда в общей массе будут находиться уже окуклившиеся личинки, или повреждённые и рекомендуется отсортировать живых опарышей перед началом рыбалки. Для этих целей лучше всего подойдёт сито Matrix Interchangeable Riddle. Свежие и активные личинки должны быстро пробираться сквозь 3-4мм. ячейки, заодно очищаясь от различного мусора.

Увеличение продолжительности жизни личинок

Не лишним будет присыпать опарышей кукурузной мукой. Личинки будут отделены друг от друга и гораздо дольше сохранят свою активность. Кукурузная мука недорого стоит и очень хороша для этих целей. Также от муки очень легко избавиться, просеяв опарышей навесу еще раз через сито. Ветром муку сдует, а Вы не засыпаете ей свои снасти, сумки и всё остальное во время прикармливания из рогатки.

Цвет имеет значение?

Личинки опарыша бывают самых разных оттенков от естественного белого до жёлтого, бронзового, красного и флюоресцентного. В наши дни продаются даже синие и зелёные опарыши! Многие рыболовы предпочитают иметь под рукой вообще всех цветов личинки, и это нормально. На реках бронзовые опарыши исторически всегда были самой успешной насадкой. Однако в холодное время года, наиболее вероятно, что успехом у рыб будут пользоваться именно красные опарыши. Если сомневаетесь, то возьмите белого и красного в соотношении 50/50 и посмотрите, что именно в этот день действительно будет работать лучше.

А что делать с мёртвыми личинками

Извивающиеся личинки предлагают максимальную привлекательность, но не стоит сбрасывать со счетов мёртвых личинок, поскольку инертная наживка на крючке иногда бывает предпочтительнее, если как раз вокруг Вашей прикормки крутится много мелкой рыбы. Плотва, карась и подлещик в первую очередь реагируют на живые личинки, а мёртвый опарыш даст большой рыбе больше времени для реакции.

Ещё одно преимущество мёртвых опарышей — это возможность закатывать их в комок прикормки, или засовывать в кормушку, не разбивая её до приземления на дно. Они не будут заползать в грязь, или ил, что тоже хорошо скажется на привлечении рыбы.

Есть множество способов умертвить опарышей. Самый простой — положить опарышей в ёмкость с горячей водой, а затем очень осторожно добавить кипятка из чайника. Вода должна быть температуры горячего чая, или кофе, ни в коем случае не заваривайте личинки крутым кипятком! Они могут обжечься, растянуться и побелеть.

Оставьте опарышей на 20 минут, чтобы они остыли, а затем слейте воду и у Вас будут идеальные мёртвые личинки.

Читайте также:
Медицинская справка в гостехнадзор: особенности документа, отказ

Какой крючок выбрать

Крючок без бородок из тонкой и средней проволоки не должны разрывать приманку и обеспечивает оптимальную презентацию живой личинки. Размер крючка №16 будет оптимальным выбором, так как на крючок такого размера можно насадить сразу несколько личинок.

В тяжёлые дни, когда клёв слабый не бойтесь опуститься до 18-го или даже 20-го размера крючков. Если же клёв активный и рыба на точке присутствует, то можно подняться до 14-го номера. Но начинать лучше всего именно с крючка №16.

Распространённое убеждение — всегда уменьшать масштаб крючка, если у Вас присутствуют холостые поклёвки, или рыба сходит. Иногда, если вы попробуете действовать «от противного» и увеличите размер крючка, то видите, что у вас будет больше рыбы. Поэтому имейте это в виду и пробуйте разные варианты.

Сколько личинок насаживать на крючок

Одиночная личинка опарыша — самый очевидный вариант, и она будет ловить всё. Две личинки часто являются лучшим вариантом, чтобы выделить насадку именно для более крупных особей. Часто поклёвку придётся ждать дольше, но рыба будет крупнее.

Если хотите быть ещё более избирательным, то пробуйте столько личинок, сколько сочтёте нужным!

Как правильно цеплять опарыша?

Самый распространённый способ — цеплять личинку крючком за её более широкий конец, где находятся «глаза» личинки (на самом деле голов находится как раз в узком конце!). Слегка зацепив личинку за кожу, важно добиться, чтобы опарыш продолжал извиваться, ни в коем случае нельзя разрывать крючком тело наживки.

Если Вы будете использовать двух опарышей, то можете столкнуться с проблемой перекручивания оснастки. Для избежания подобного цепляйте одну личинку за широкий конец, а другу как раз за узкий.

В определённые дни личинка, закреплённая при помощи силиконового кольца, может стать настоящим спасением. Сама оснастка полностью заимствована из карпфишинга, где вовсю применяется волосяной поводок. Здесь всё то же самое, только вместо бойла, или пеллетса, Вы крепите силиконовое кольцо на опарыше.

Также подобный метод крепления личинки хорошо способствует отсеву мелкой рыбы, поскольку она не способна заглотить сразу и крючок и личинку. А заглотив только одну личинку, она сразу же её выплюнет, почувствовав сопротивление крючка.

Для удобного продевания опарыша внутрь латексных колец используйте инструмент Matrix Bait Bander.

Крепление опарыша по центру имеет своих поклонников, которые предпочитают именно такой вариант. И в этом есть логика. Если вы внимательно посмотрите, как именно погружается личинка в воде, то она делает это именно располагаясь боком в воде. И подобный вариант крепления будет наиболее естественным в воде, поскольку крючок не будет отклонять личинку во время погружения от естественного положения.

Обращайте внимание на качество засечки

Если рыба засекается за середину верхней губы, значит ваша оснастка работает идеально. Если вы цепляете рыбу за нижнюю губу, скорее всего вы ловите слишком глубоко.

В случае, когда насадка попадает глубоко рыбе в пасть и вам приходится использовать экстрактор, то вы выставили слишком большую глубину, а также ваша оснастка не обладает должной чувствительностью, чтобы вовремя сигнализировать о поклёвке.

Если вы достали крючок, а личинки на нём обглоданы, или вообще их съели, то имеет смысл сократить длину поводка.

Использование ароматизаторов и аттрактантов

Здесь крайне важно соблюдать дозировку. Одна-две капли ароматизатора или немного порошка определённо помогут вам. По крайней мере, это поможет замаскировать любой неприятный запах, созданный личинками. В холодной воде наиболее успешны будут фруктовые и цитрусовые ароматы.

Несмотря на то, что в холодной воде у рыбы ослабевают чувства вкуса и запаха, не следует перебарщиваться с ароматизаторами и добавками. Помните, что Вы просто пытаетесь улучшить. Личинки сами по себе являются мощным аттрактантом, поэтому они и занимают первое место в это непростое время года!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Опарыш для рыбалки

Рыбалка

Поговорите о рыбалке с не-рыболовом, и он сразу подумает об опарыше. Это — синоним рыбалки и наживки для рыбы, и так продолжается уже много-много лет.

Эти маленькие извивающиеся существа идеальны для использования в качестве наживки, потому что они дешевые, многочисленные, их легко насаживать, а рыба их просто обожает. Почему? Потому что это почти чистый белок.

Опарыш можно использовать круглый год и на любых водоемах, от самых мощных рек до фермерских прудов.

Что такое опарыш?

Опарыш — это личиночная стадия мухи, фаза между яйцом и куколкой.

Развитие комнатной мухи

Развитие комнатной мухи

Есть три типа опарышей, которые больше всего интересуют рыболовов. Они отличаются размерами и цветом.

Первые — это личинки небольшой комнатной мухи (Musca domestica), вторые — личинки зеленой мясной мухи (Lucilia sericata), и последние — личиночная стадия падальной (синей мясной) мухи (Calliphoridae).

Читайте также:
Зимняя ловля щуки на балансир

Опарыш для рыбалки Личинка личинки зеленой мясной мухи Опарыш — личинка синей мясной мухи
Комнатная муха Зеленая мясная муха Синяя мясная муха (Calliphora vicina)

Без питания опарыши долго не проживут. Как только яйцо вылупится, появляется опарыш и принимается за поиски пищи. Вот почему мухи пытаются отложить яйца на разлагающуюся материю, так их дети-личинки будут окружены обильными запасами пищи.

Они будут поглощать мясо до тех пор, пока не накопят достаточно жира и пищевых ресурсов в теле, чтобы пережить следующую стадию — фазу куколки. Если вы купили действительно свежих личинок, то можете видеть запас пищи внутри тела — это темное пятно, которое, как кажется, движется взад-вперед, когда опарыши извиваются.

Когда опарыш закончит кормление, он либо упадет, либо уползет из источника пищи, и спрячется в любом укромном уголке или трещине, который сможет найти, чтобы в безопасности начать метаморфоз — превращение в куколку.

Куколки мух

Разведение опарыша

Производители опарыша, используя описанный выше принцип, ежедневно производят десятки и сотни литров свежих личинок.

Комнатные мухи

Они используют запечатанные теплые помещения, наполненные подвешенным мясом и мухами, которые с радостью размножаются и откладывают яйца, как в дикой природе. Яйца вылупляются на мясе, опарыши некоторое время питаются и в конце концов падают, где их собирают для продажи рыболовам.

Опарыш

Цветные опарыши

Обычный цвет опарыша — кремово-белый, но в наши дни вы можете встретить в продаже бронзовых, красных, зеленых, розовых и даже синих опарышей.

Для достижения этой окраски опарышей кормят мясом, окрашенным в определенный цвет. Каким бы цветом ни было окрашено мясо, это цвет, именно в такой окрасится и опарыш. Очень просто!

Цветные опарыши

Ароматизированный опарыш

Кроме разноцветного, бывает также ароматизированный опарыш. Его можно сделать в домашних условиях из обычного по инструкции из этого видео.

Какая рыба клюет на опарыша?

Ответ на этот вопрос — в принципе любая, которая плавает! От крошечных гольянов и пескарей до рекордного карпа или сазана — все они будут лакомиться опарышем в какой-то момент своей жизни.

Клев рыбы

Единственные крупные рыбы в России, которые и вправду обычно не ассоциируются с опарышем — это щука и судак: они предпочитают либо другую рыбу, либо любезно предоставленные им рыболовами приманки или наживки.

Рыболовные снасти

Покупка опарыша

Опарыши продаются на вес в большинстве рыболовных магазинов. Вы можете подобрать любой объем, какой хотите. В разных регионах цены отличаются, но в среднем литр обычных опарышей будет стоить около 500 рублей.

Рыболовный магазин

Это далеко от идеала — просто прийти в рыболовный магазин и рассчитывать, что принесете домой литр опарышей: вам нужно что-то, в чем вы будете нести их, чтобы они не просыпались по всей машине, на дорогу или в сумку. Идеальный предмет — коробки для приманок. У них есть крышки, которые достаточно плотно закрываются, чтобы хранить приманку там, где она должна быть, но в крышках есть отверстия, обеспечивающие постоянный приток свежего воздуха, который не только сохраняет опарыша живым, но и препятствует образованию конденсата. Коробки для приманок бывают различных размеров, и лучше всего заполнять их только наполовину, чтобы опарыши не промокли, находясь в большом скоплении.

Всегда просите добавить к опарышу немного кукурузной муки или опилок. Это помогает содержать приманку в чистоте, а также поглощать избыточную влагу.

Рыболовные принадлежности

Как хранить опарыша

Идеальное место для хранения опарыша — в холодильнике. Здесь он будет хорошо себя чувствовать в течение двух недель (если вы купили свежий). Холод замедляет метаболизм личинок настолько, что не дает им превратиться в куколок. Тем не менее, всегда держите крышку закрытой, чтобы опарыши не проникли внутрь холодильника.

Холодильник

Лучший вариант, если вы не можете хранить опарыша в холодильнике — это держать его в холодном и темном месте. Пол гаража или подвал загородного дома идеально подойдут, или хотя бы поместите коробку с приманкой в ведро с холодной водой — опять же, не забывая закрыть крышку.

Ведро с водой

Как ухаживать за опарышами

Если вы какое-то время храните опарышей между походами на рыбалку, лучше всего просеивать их раз в день, чтобы удалить мертвых и превратившихся в куколок личинок.

Сито

Найдите чистый и сухой противень, высыпьте опарышей на сито и дайте им самостоятельно пролезть. Весь мусор и мертвые личинки останутся на сите: просто скормите их птицам в саду — они их любят!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: