Все секреты приготовления мамалыги для рыбалки

Как приготовить мамалыгу для рыбалки

1667

Рыболовы южных районов страны для ловли белой рыбы часто используют приманку под названием мамалыга. Эта кукурузная каша, которая является кулинарным блюдом, имеет множество вариантов изготовления.

Но в рыбной ловле обычная кукурузная каша может подойти лишь в качестве прикормки. Чтобы сделать из нее плотную и аппетитную насадку, рыболовам нужно проявить немного фантазии и стараний.

Правильно сделанная мамалыга отлично держится на крючке, поэтому использовать ее можно не только в поплавочной ловле, но и при использовании донки и фидера. В последнем случае каша выполняет функцию насадки и прикормки одновременно. В улове рыболова может быть разная рыба. Это:

  • карась;
  • карп;
  • язь;
  • лещ;
  • сазан;
  • плотва;
  • голавль;
  • красноперка;
  • густера.

Простые секреты уловистой приманки

Простые секреты уловистой приманки

Чтобы мамалыга пришлась по душе рыбе, рыболов должен следовать простым и понятным правилам в процессе приготовления.

  • В первую очередь работать нужно с хорошим настроением, вкладывая в блюдо частичку своей души. Приманка, приготовленная в расстроенных чувствах и со скрипом на зубах, вряд ли принесет богатый улов.
  • У правильно приготовленной насадки должен быть ароматный запах, аппетитный вкус и яркий цвет. Это получится в том случае, когда все продукты используются свежие и качественные, а руки и посуда находятся в чистоте.
  • При ужении на дальних дистанциях очень важно, чтобы насадка крепко сидела на крючке, а прикормка вымывалась из кормушки за определенное время. Поэтому для фидера и донки часто требуется делать несколько вариантов мамалыги.

Как приготовить мамалыгу для рыбалки

Каждый рыболов применяет свои маленькие хитрости при приготовлении неотразимого рыбацкого блюда. У одних кулинаров действо напоминает чайную церемонию с традиционными обрядами и нашептываниями. Другие делают все спокойно и максимально просто. Отдельной категории «безруких» граждан приходится прибегать к помощи родных или друзей. Какому способу отдать предпочтение решать нужно самому рыболову.

«Готовим вечером, ловим утром» или мамалыга для фидера

Простые секреты уловистой приманки

Девиз этого рецепта говорит о том, что процесс приготовления мамалыги будет достаточно длительным. Поэтому рыболов должен заблаговременно планировать будущую рыбалку. Мамалыга будет применяться при ужении на фидер.
Набор ингредиентов выглядит следующим образом:

  • кукурузная мука — 3 части;
  • пшеничная мука — 1 часть;
  • ароматизатор.

Из посуды понадобится кастрюля и сковорода, а в процессе варки будет нужен плотный полиэтиленовый пакет.
Последовательность действий выглядит так.

  • Кукурузную и пшеничную муку необходимо предварительно обжарить на сковородке по отдельности, чтобы придать приятный вкус.
  • Оба вида муки тщательно перемешиваются.
  • В готовую смесь тонкой струйкой добавляется вода при активном помешивании. Когда блюдо приобретет консистенцию густой сметаны, воду больше не добавляют.
  • В сметанообразную массу можно добавить любимый ароматизатор.
  • Готовый полуфабрикат перекладывается из емкости в прочный полиэтиленовый пакет. При отсутствии пакета необходимой плотности можно воспользоваться двумя тонкими кульками (один вставляется в другой).
  • Пакет с тестом герметично закупоривается и опускается в кастрюлю, заполненную водой.
  • Кастрюля ставится на плиту, где и будет происходить термическая обработка каши. Время приготовления составляет от 30 мин до часа, чем дольше варится мамалыга, тем она становится плотнее.
  • Когда каша сварится, ее нужно оставить на ночь в той же емкости.

Утром мамалыгу достают вместе с пакетом и в таком виде транспортируют на водоем. Так приманка дольше сохранит свежесть и аромат. Перед рыбалкой мамалыгу можно разрезать ножом на требуемые кусочки или скатать кашу в шары.

Лодки Ротан - характеристики, модели, отзывы

  • О характеристиках различных моделей лодок «Ротан» читайте по этой ссылке.
  • Что представляет собой квок и как самостоятельно его изготовить, расскажет данная публикация.
  • О том, как самому сделать техасскую оснастку и выполнить ее монтаж, Вы можете узнать здесь.

«Быстро и просто» или рецепт для донки с пружиной

Этот рецепт понравится тем рыболовам, которые предпочитают получить приманку и прикормку за минимальное время. Чтобы сделать такой вариант мамалыги понадобится:

  • кукурузная мука — 1 часть;
  • вода — 1 часть.

Последовательность действий запоминается легко.

  • В чистой кастрюле нагревается вода до кипения.
  • После закипания в воду медленно высыпается кукурузная мука, при этом нужно постоянно помешивать образующуюся кашу.
  • После высыпания муки нагрев выключается, а вот помешивать кашу нужно еще несколько минут.
  • Когда мамалыга остынет (за это время можно добраться до водоема), приманку можно скатать в виде шариков, а кормушку заполнить необходимым количеством этой каши.
Читайте также:
Наука о рыбах - как слышат рыбы?

По плотности мамалыга для донки с пружиной получается мягче, чем пластилин.

Универсальная мамалыга

Данный вариант мамалыги подойдет как для ловли на реке, так и для использования в стоячей воде. Первым этапом будет приготовление кукурузных оладий. Тесто делается из:

  • 1 части кукурузной муки;
  • 1 части воды.

Действовать нужно в следующем порядке.

  • Вода заливается в кастрюлю и нагревается на плите.
  • После закипания в нее засыпается мука, постоянно помешивая ложкой содержимое кастрюли.
  • Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и выключить нагрев.
  • После 5-минутного стояния можно из каши лепить оладьи толщиной 1 см и диаметром 6-8 см.
  • Блинчики варятся в кипящей воде 2-3 мин после того, как всплывут на поверхность.
  • Оладьи, извлеченные из кипятка должны остыть. Такую мамалыгу можно использовать для ужения на стоячем водоеме.

Чтобы приманку можно было применить на реке с течением, в тесто вводятся дополнительные ингредиенты. На 1 часть кукурузной муки следует добавить 0,5 части манки и 0,25 части пшеничной муки. После остывания оладий их нужно хорошо размять руками, используя для смачивания рук нерафинированное подсолнечное масло.

Оригинальный рецепт мамалыги

Оригинальный рецепт мамалыги

Быстро приготовить уловистую приманку можно из следующих продуктов:

  • палочки кукурузные — 10-15 шт.;
  • печенье сладкое — 3 шт.;
  • белый хлеб (мякиш) — для достижения необходимой эластичности.

Порядок действий достаточно прост.

  1. Сначала кукурузные палочки заливаются кипятком в глубокой тарелке.
  2. В полученную кашу высыпается измельченное печенье.
  3. Образовавшееся тесто перемешивается руками, постепенно добавляя хлебный мякиш.
  4. Когда мамалыга станет растягивающейся и эластичной, в нее добавляется капелька меда.

Ароматизаторы для мамалыги

Ароматизаторы для мамалыги

Добавление ароматизаторов в мамалыгу должно происходит малыми дозами, особенно когда ловля происходит в холодной воде. Некоторые рыболовы полностью отвергают использование «пахучек» в кукурузной каше. Они считают, что естественный аромат кукурузы лучше всего привлекает рыбу. Другие любители рыбной ловли пытаются усилить магическое влияние мамалыги дополнительными ароматами.

Добавлять в кукурузную кашу следует те запахи, которые знакомы рыбе.

можно добавлять при замешивании теста или же при разминании мамалыги руками.

  • Молотые семечки или жмых подсолнечника будет привлекать рыбу не только дополнительным ароматом, но и частичками корма. Лучше всего облепливать сухой прикормкой шары из мамалыги.
  • Сладости добавляются при ловле многих видов рыб семейства карповых. Хорошо зарекомендовали себя:
  • ваниль;
  • сахар;
  • мед;
  • фруктовые сиропы (клубника, малина);
  • экстракт кофейных зерен и банана.

Лучшим временем для ловли на мамалыгу считается лето. Но и в теплые весенние и осенние деньки рыба охотно отзывается на ароматную прикормку и аппетитную насадку из кукурузной каши.

Мамалыга для рыбалки из кукурузной муки и крупы

Как приготовить мамалыгу для насадки и прикормки — два рецепта

4.5k Просмотров

Все рыболовы видят как в последние годы получили развитие рыболовные снасти, прикормки, оснастки и способы ловли, а также насадки. Казалось бы, ну что можно еще предложить рыбе в качестве насадки на крючке? А можно, и очень многое. Прежде всего, это сочетание различных компонентов. Вспомним те же бойлы, в состав которых может входить больше десяти составляющих, и соответственно разнообразие готовых бойлов просто огромное. А также, мамалыга, мастырки, болтушка и еще множество различных видов теста.

Популярные насадки и наживки

Кукуруза как насадка для рыбалки

Кукуруза – пожалуй, самая простая и доступная насадка для многой рыбы, но каково ее разнообразие сегодня. Фирмы изготовители предлагают по несколько видов вареной кукурузы с различными запахами и цветами. И все это работает, хуже или лучше, но позволяет найти подход даже в самые, казалось бы, неблагоприятные для клёва периоды.

Но есть классика, которая по-прежнему занимает самые первые места по использованию многими рыболовами. Это, прежде всего, червь, опарыш, мотыль, распаренная перловка, консервированная кукуруза, гороховая мастырка и мамалыга.

Читайте также:
Проводка блесны на окуня зимой в бесклевье. Основные виды проводок зимних блесен.

Если о первых насадках знает любой рыболов, то вот про мамалыгу слышали не многие, а те кто слышали так и не знают, как правильно готовить мамалыгу для рыбалки. А правильный рецепт приготовления ее очень простой.

Как приготовить мамалыгу для рыбалки

Как приготовить мамалыгу для рыбалки

В кулинарии, мамалыга — густая кукурузная каша, популярное молдавское и румынское блюдо. Немного изменив рецепт, рыболовы используют мамалыгу как насадку для ловли любой мирной рыбы, а также как прикормку для открытых кормушек и оснасток типа «соска», «пробка», «убийца карася».

Самым простым способом приготовления мамалыги для рыбалки, является ее варка в полиэтиленовом пакете. То есть, можно просто приготовить мамалыгу, без грязной посуды и отлично подходящую для ловли карпа, карася, амура, леща на поплавок и на донные снасти, например на фидер.

Конечно, можно и просто сварить мамалыгу как обычную кашу, но при этом не всегда удастся добиться ее правильной плотности и способности хорошо держаться на крючке во время рыбной ловли. К тому же пригоревшие кастрюли после варки такой каши, любят мыть далеко не все.

Мамалыга в пакете

Как приготовить мамалыгу в пакете

Достоинством этого способа является то, что не нужно стоять у плиты и следить чтобы каша не пригорела, а недостатком, большее количество времени на приготовление.

Состав теста:

Мамалыга для рыбалки из кукурузной муки

  • Кукурузная мука — 2 ст ложки;
  • Пшеничная мука — 1 ст ложка;
  • Вода.

Этого количества будет достаточно для одной рыбалки, если использовать мамалыгу как насадку, но его можно пропорционально увеличить. При отсутствии кукурузной муки, ее можно сделать из крупы, путем измельчения в электрической кофемолке.

Приготовление:

  1. Кукурузная и пшеничная мука смешиваются между собой и слегка обжариваются на сухой сковородке (не обязательно);
  2. В емкость с мукой, малыми порциями, вливается вода, и все перемешивается до получения консистенции сметаны;
  3. Внутрь стакана или чашки укладывается полиэтиленовый пакет, в который заливается сметанообразное тесто, после чего, пакет перевязывается узлом (герметично и без воздуха);
  4. Пакет с жидким тестом отправляется в кипящую воду на 35-40 минут, потом огонь выключается, а пакет с мамалыгой остается в воде до ее остывания.

Плотность мамалыги зависит от времени ее варки, а также от ее объема. Чем дольше варится, тем она плотнее.

После варки, мамалыгу можно нарезать на кубики для насадки или размять в упругое тесто.

Посмотрите небольшое видео, в котором демонстрируется весь процесс приготовления мамалыги в пакете:

Похожим способом можно приготовить мамалыгу и из кукурузной крупы. Она получается не такой плотной как из муки, но в определенных случаях это и нужно. Например, когда мамалыга используется как прикормка.

Мамалыга за 10 минут

Данный способ позволяет сделать мамалыгу за максимально короткое время. Готовится она только из кукурузной муки и воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить около 100 мл воды и убавить огонь до минимума;
  2. Всыпать небольшое количество крупы и размешивая, добиться консистенции упругого теста;
  3. Выключить огонь и завернуть получившееся тесто в салфетку;
  4. Дать мамалыге остыть, извлечь из салфетки и перемять тесто руками.

Ароматная мамалыга из кукурузной муки готова.

Весь процесс на видео:

Прикармливание мамалыгой

Мамалыга отлично подходит для прикармливания точки ловли.

В случае с фидерной кормушкой нужно быть осторожным, потому что эта каша обладает высокой вязкостью и может способствовать медленному вымыванию прикормки из кормушки. А в ловле на фидер должно быть быстрое вымывание прикормки из кормушки. Этого можно достичь, если мамалыга готовилась с использованием кукурузной крупы, разбив ее сухой прикормкой.

Но для использования на пружине или других открытых кормушках мамалыга отлично подходит.

Прикормка из мамалыги на основе кукурузной крупы, хорошо работает и при ловле на поплавочную снасть. Прикармливание при этом можно делать с руки. Мамалыга разбивается сухой смесью, из нее делаются шары и забрасываются в точку лова.

Читайте также:
Катер "Орлан" : технические характеристики, фото и отзывы

Карп, карась или другая рыба отлично подходят на запах кукурузы в мамалыге, но помимо натурального запаха, можно добавить в нее ароматизатор перед самым забросом, или в процессе приготовления. Это может быть ваниль, сахар, мед, меласса или что-то другое.

Отличные результаты при ловле карпа показывает мамалыга, сделанная с добавлением рыбной или креветочной муки, масса которой может составлять до 20% насадки.

Мамалыга для рыбалки – рецепты приготовления

Несмотря на многие новые современные насадки и прикормки, которые все время появляются на рыболовных рынках, старая добрая мамалыга не теряет своей популярности среди рыбаков, поскольку является отличной насадкой и прикормкой. В этой статье будут подробно рассмотрены рецепты приготовления мамалыги, ее особенности, способы хранения и многое другое.

Что такое мамалыга

Мамалыга – это молотая кукурузная каша, которая отличается своей ароматностью и мягкостью и является не только кулинарным блюдом для людей, но и для рыбы, которая также охотно ее принимает в качестве приманки или насадки.

На мамалыгу можно выловить такие виды рыбы, как:

Как видно, довольно большое количество рыбы не против заглотнуть крючок, на котором будет находиться мамалыга.

Мамалыга для рыбалки

Кроме того, эта приманка имеет такие дополнительные преимущества, которые делают ее незаменимой для рыбалки:

  1. Мамалыга имеет довольно яркий окрас и стойкий аромат, который привлекает рыбу из дальних участков водоема.
  2. Мамалыга стоит в разы дешевле, чем другие приманки, поэтому на покупку ее рыбак не будет тратиться слишком сильно.
  3. Данная прикормка обладает хорошей вязкостью и эластичностью, поэтому она не растворяется в воде долгое время и хорошо держится на крючке.
  4. Мамалыга имеет приятный для рыбы вкус каши, поэтому она всегда охотно клюет на нее.
  5. Рецептов мамалыги более, чем достаточно, поэтому рыбак может комбинировать их и смело экспериментировать, создавая свою уникальную прикормку.
  6. Мамалыгу можно использовать на многие виды снастей, что делает ее универсальной прикормкой и насадкой.
  7. Ее можно использовать в летнее, осеннее и весеннее время, что также очень удобно.
  8. Мамалыгу легко можно скатывать в шарики и насаживать на волос или крючок.
  9. Мамалыга готовиться очень быстро – в течение 15 минут она уже готова.

Приготовление мамалыги

Для того, чтобы мамалыга получилась правильно, нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению, и использовать только чистую и качественную посуду. Рецептов приготовления мамалыги очень много, но здесь будут рассмотрены самые эффективные рецепты, которые уже неоднократно проверялись в процессе вылова рыбы.

Рецепт № 1

Для приготовления мамалыги потребуются такие ингредиенты и составляющие:

Приготовление мамалыги для рыбалки

  • Кукурузная мука (можно приобрести уже готовую, а можно самостоятельно смолоть кукурузную крупу).
  • Мука из пшеницы.
  • Два прозрачных полиэтиленовых пакета.
  • Вода.
  • Малиновый или клубничный экстракт.
  • Посуда из нержавеющей стали.
  1. Сначала нужно поджарь кукурузную и пшеничную муку на сковороде с подсолнечным маслом. Это придаст каше более насыщенный аромат и вкус. Главное – это не перестараться, чтобы мука не подгорела.
  2. Кукурузной муки должно быть в три раза больше, чем пшеничной, это стоит учитывать при приготовлении. Пшеничная мука нужна для того, чтобы сделать кашу более вязкой.
  3. После этого нужно добавить теплую воду в муку и хорошенько все перемешать. Добавлять воду нужно небольшими заходами, чтобы не переусердствовать. Получившаяся масса должна быть похожей на очень густой крем.
  4. Добавить малиновый или клубничный экстракт, распределяя и перемешивая его по всей массе. Если такого экстракта не надеться, то можно использовать мед или ванильный сахар. Они нисколько не ухудшат привлекательность готовой мамалыги для рыбы.
  5. Затем получившуюся смесь нужно осторожно переложить в плотный полиэтиленовый пакет, после чего хорошо завязать последний. Для надежности лучше поместить его в еще один пакет, чтобы в случае разрыва первого, была дополнительная страховка. Также, важно знать, что использовать вместо пакетов материю крайне не рекомендуется, хоть это и советуют некоторые рыболовы. Все дело в том, что при варке каша из материи может впитать ее посторонние запахи, а свои растратить, чего никогда не произойдет в полиэтиленовом пакете.
  6. Положить пакеты с тестом в кастрюлю, наполненной водой таким образом, чтобы жидкость «укрывала» весь пакет полностью. Так он сможет хорошо провариться.
  7. Варить примерно 15-25 минут. Если рыбку необходимо, чтобы мамалыга была очень твердой и густой, то варить следует около сорока минут, если же наоборот – требуется мягкая мамалыга – то пятнадцати минут для варки будет вполне достаточно.
  8. По истечении нужного времени нужно убрать мамалыгу с плиты, оставляя пакеты в той же кастрюле до полного остывания. После этого нужно оставить все еще упакованную кашу на несколько часов для настаивания.
  9. После этого мамалыга считается готовой, но распаковывать ее желательно непосредственно перед рыбалкой или же на самой рыбалке, чтобы запах лишний раз не выветривался, к тому же так мамалыга не прокиснет.
Читайте также:
Цвет уловистой силиконовой приманки

Нарезать готовую мамалыгу нужно уже на рыбалке, на небольшие дольки, из ломтиков которых нужно катать маленькие шарики, которые потом будут надеваться на крючок.

Рецепт № 2

Нам понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты для приготовления рыбалки

  • Кукурузные палочки – 15 штук.
  • Сладко песочное печенье – 3 штуки.
  • Мягкий белый хлеб.
  • Мед.
  1. Поместить кукурузные палочки в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. Измельчить печенье и всыпать его к палочкам.
  3. Перемешать все очень хорошо, понемногу добавляя в тесто кусочки хлеба, чтобы получилась однородная масса.
  4. Добавить столовую ложку меда и снова перемешать. После этого блюдо для рыбы готово к применению. Применять ее рекомендуется как приманку на водоемах со слабым течением.

Рецепт мамалыги № 3

Для приготовления мамалыги понадобятся:

Мука для мамалыги

  • Мука из кукурузных зерен (1,5 кг).
  • Вода (1 литр).
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  1. Воду залить в емкость и довести до кипения.
  2. Всыпать муку, часто помешивая ее ложкой до образования однородной массы.
  3. Влить подсолнечное масло и снова перемешать.
  4. Накрыть крышкой кастрюлю и выключить газ. Оставить настаивать на десять минут.
  5. После этого каша должна набухнуть и из нее нужно вылепить блинчики толщиной около одного сантиметра и диаметром 7-8 см.
  6. Варить эти блинчики в кипящей воде 304 минуты.
  7. После этого их нужно выложить на тарелку и дать им остыть.
  8. После остывания блинчики следует помять хорошо руками, которые предварительно смочить в подсолнечном масле.Эту мамалыгу можно применять для вылова в водоеме со слабым течением. Для того чтобы эту приманку можно было использовать на водоеме с большим течением, в этот рецепт нужно добавить следующие ингредиенты:
    • пшеничную муку;
    • манку.

Особенности приготовления мамалыги для ловли разных видов рыб

Приготовление мамалыги для карпа, сазана и красноперки имеют такие особенности:

  1. Мамалыга для этих видов рыб готовится по обычному рецепту, но с учетом некоторых добавок и дополнений. Первое – это подсолнечное масло. Его нужно вливать в смесь при замешивании муки с водой. Количество масла не должно превышать двух ложек на один килограмм кукурузной муки. Также подсолнечным маслом можно смазывать пружины для заброса.
  2. В мамалыгу, которая будет применяться для вылова карпа и сазана не нужно домешивать в тесто макуху или подсолнечные зерна, поскольку они намного ухудшат эластичность готовой приманки и ее окрас.
  3. Перетертые семечки и сухой прикорм можно перемешать с уже готовой мамалыгой непосредственно перед применением. Также можно окунать шары из мамалыги в сухой прикорм, и тогда, после заброса, этот корм будет отпадать, и привлекать внимание рыбы.
  4. Для карпа станет лучшим вариантом добавка со сладким вкусом меда, фруктов, ягод или ванили. Также карп охотно клюет на мамалыгу с ароматизаторами с запахом банана, кофе и клубники. Особенно эта тенденция работает в весеннее и летнее время года.

Особенности приготовления и использования мамалыги в зависимости от сезона и используемой снасти

В зависимости от сезона, и используемой оснастки, в прикормку можно добавлять различные ароматизаторы:

  1. В осенний период, когда дело ближе к похолоданию, обычная мамалыга становится неинтересной для карпа. Чтобы привлечь эту рыбу, при приготовлении в мамалыгу нужно домешивать ароматизаторы с такими запахами:
    • Креветка.
    • Крабовое мясо.
    • Красная икра.
  2. В летний и весенний период в мамалыгу можно добавлять такие ароматизаторы и ингредиенты:
    • Мед.
    • Ваниль.
    • Сахар.
    • Чеснок.
    • Подсолнечное масло.
    • Экстракт малины или клубники.
    • Ароматизатор с запахом банана или ягод.
  3. При вылове на пружину дополнительно к мамалыге можно использовать красного червя или опарыша. Данная совместная комбинация будет хорошо работать при вылове карпа, карася и сазана.
  4. При вылове на обычную удочку кукурузную смесь нужно насаживать маленькими порциями и часто менять насадку.
Читайте также:
Ловля хариуса на Алтае

Как насаживать мамалыгу

Надевать мамалыгу на жало крючка нужно таким способом:

Мамалыга на крючке

  1. Порезать вареную прикормку на небольшие ломтики.
  2. Отщипнуть от ломтика небольшой кусочек каши.
  3. Скатать из этого кусочка плотную горошину.
  4. Продеть эту горошину сквозь крючок таким образом. Чтобы жало крючка немного выглядывало.
  5. Насадку менять нужно каждые пятнадцать минут вне зависимости от того, клюет или нет, растворилась каша в водоеме или нет. Это нужно для того, что обновлять запах мамалыги, который со временем становится меньше в воде и не привлекает рыбу.

Как правильно хранить готовую мамалыгу

Сваренную смесь следует сберегать в таких условиях:

  1. Упакованную в пакете или в иной плотно закрывающейся емкости.
  2. Сберегать в холодильнике разрешается не больше двух суток, после чего желательно варить новую мамалыгу, поскольку ее вкусовые качества и привлекающий рыбу запах уйдут.
  3. В процессе вылова хранить смесь рекомендуется в банке, которая будет накрыта клеенкой, чтобы на нее не попадало солнце.
  4. Хранить мамалыгу в морозилке нельзя, так как каша после нее потеряет свои привлекающие рыбу свойства.

Блиц-советы

  1. Правильно приготовленная мамалыга должна быть настолько плотной, чтобы ее можно было резать с помощью ножа, если она будет распадаться и крошиться, то просто не будет «сидеть» на жале крючка.
  2. Каша не должна быть горелой. Во время ее приготовления рыбак должен мешать смесь и следить, чтобы не было горелой отдушины, поскольку рыба учует этот неприятный для нее аромат горелого, и не будет клевать на такую приманку.
  3. У хорошей мамалыги должен быть ярко выраженный приятный аромат и насыщенный окрас.Крючки для насадки мамалыгой лучше использовать с номером 6, поскольку именно они лучше всего удерживают кашу на своем жале.
  4. Если рыбак планирует делать вылов на фидер и на донку, то нужно делать разные по консистенции варианты мамалыги.
  5. Резать мамалыгу нужно ножом с чистым лезвием, который можно немного смочить водой. Так, ломтики каши получаются более ровными.
  6. Готовить мамалыгу лучше вечером перед днем вылова, чтобы она была свежей и не теряла своего аромата;

2015-2021 © ПростоКарась.ком – Энциклопедия спортивного рыболовства. Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на наш ресурс.

Как приготовить мамалыгу для рыбалки: лучшие рецепты

как приготовить мамалыгу для рыбалки

Полезные статьи о рыбалке

Сегодня не каждый рыбак, любящий проводить время на берегу озера или пруда знает о том, что существует такая прикормка как мамалыга, используемая для ловли большого количества рыб. Название не говорит само за себя, поэтому незнающему человеку сложно сразу понять, из чего она состоит. Это достаточно мягкая и пластичная смесь, изготавливаемая из простой кукурузной муки. В сети до сих пор ходят разговоры о том, что ее чаще всего используют в южных районах, и на сегодняшний день это большое заблуждение.

Действительно, ранее мамалыгу активнее использовали в южных районах, по причине выращивания в них янтарного зерна. Сегодня же, когда муку из початков можно найти в каждом магазине, эта приманка пользуется спросом повсеместно, независимо от локации рыбака.

Как мы уже сказали, это каша, приготовленная из ядер кукурузы. Блюдо, как и большинство приманок для рыбы, приготовленных в домашних условиях, является съедобной для человека. Более того, в Румынии и Молдавии считается национальным угощением. Готовят его исходя из личных вкусов и предпочтений, добавляя различные приправы, на выходе получается вкусная и полезная еда.

Читайте также:
Спиннинг для форели

Так как каша пластична, то легко держится на крючке, добавим к этому манящий запах и убойная приманка готова. Мамалыга имеет отличный запах, яркий желтый цвет, и хороша на вкус. Подходит для ловли разных пород рыб: лещей, карася, голавля, плотвы и карасей. Желтый цвет иногда привлекает и полосатого хищника, так что окунь редко, но клюет на эту универсальную смесь.

Рецепт мамалыги для ловли фидером, на донку и поплавочную удочку №1

рецепт мамалыги при ужении фидером или поплавочной удочкой

Данный рецепт подойдет рыбакам, предпочитающим получать готовую приманку в течение короткого времени . Для приготовления мамалыги понадобится: кукурузная мука и вода, смешивается в пропорции 1 к 1, в зависимости от желаемого объема.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим ее до кипения. Далее понемногу насыпаем кукурузную муку в кипящую воду, постоянно при этом размешивая, во избежании комков и подгорании. После добавления необходимого количества муки, отключаем нагрев кастрюли, но продолжаем помешивать еще пару минут.

Если вы уже выезжаете на рыбалку, то перекладывайте готовую кашу в пакет или иную емкость, по дороге она остынет и даст возможность размять ее руками на месте лова. В зависимости от того, как долго вы ее будете мять в руке, мамалыга получится более жесткая, но в то же время останется пластичной.

Данная процедура проводится на глаз, как только консистенция дойдет до необходимой (будет уверенно держаться на крючке, не спадая при забросе) ее можно использовать. В целом для ловли на удочку или фидер делается одинаковая смесь, дабы не тратить время на подготовку для разных типов ужения, разве что для донки (или загрузки в кормушку) ее можно сделать помягче.

Универсальный рецепт подходящий для любого типа ловли №2

мамалыга для рыбалки

Этот рецепт рассчитан на то, что готовить по нему придется заранее , так как процесс отнимает гораздо больше времени, варка требует пары часов. Она универсальна, и подходит для любой мирной рыбы. Откроем один секрет: для придания готовому продукту дополнительного сильного, вкусного и привлекательного запаха ингредиенты перед варкой необходимо немного обжарить на сковороде.

Важно запомнить, что обжарка должна проходить в меру, так как подгоревшая кукуруза будет давать отталкивающий запах и приобретет горечь, что по итогу скажется на клеве. Необходим смешать кукурузную муку с пшеничной, 3 к 1 (1 часть пшеничной муки) и хорошенько все перемешать. Основную клейкость придает пшеничная мука. Далее следует понемногу добавлять воду не переставая перемешивать массу.

Не лейте много воды , ее потребуется совсем немного: должна получится сметано образная каша. Если мамалыга будет с ароматизаторами, то сейчас самое время их добавить. В роли дополнительного запаха можно применять корицу, ваниль или мед, в целом все те добавки, которыми пользуется каждый рыбак. Тщательно перемешав переливаем смесь в полиэтиленовый пакет, надежно завязаем и помещаем уже во второй такое же пакет.

Megabass-Vision

Imakatsu-Crank-IK-250

Imakatsu-Trairao

Imakatsu-Crank-IK-50

Делается именно так по нескольким причинам. Во-первых, каша не наберется лишней и не нужной нам воды. Во-вторых, после приготовления этот же пакет складывается в сумку и везется на рыбалку. В-третьих, полиэтилен отлично сохраняет вкусовые качества, а также не дает выветриться запаху. В итоге вы получается корм высшего сорта, которая не оставит равнодушной ни одну рыбу.

Помещаем пакет в кастрюлю с водой и начинаем процесс варки, продолжительностью 40-50 минут. Если большая часть этой универсальной прикормки пойдет для забивания кормушки (фидерной ловли), то следует варить ее чуть меньше. Если же для насадки на крючок, то чуть дольше. Суть в том, что чем дольше каша будет находиться в горячей воде, тем тверже будет в итоге.

Отключаем нагрев, вытаскиваем пакет и даем ему настояться, часов 8 лучше не трогать. После приезда на место рыбалки открываете пакет и отрезаете необходимое количество. Считается, что лучше всего себя проявляет данный рецепт в летнее время, но это не совсем так. Весной и осенью ароматная прикормка так же отлично работает по любой мирной рыбе.

Читайте также:
Рыбалка на реке Десна Московской области

Самый быстрый способ приготовления

быстрый способ приготовления мамалыги

Один из самых оригинальных и интересных рецептов, мало кто о нем знает, он прост и быстр в приготовлении. Нам понадобятся: панировочные сухари, мягкие печенья (3-4 штуки) и кукурузные палочки (штук 14). Это примерное соотношение продуктов, все будет зависеть от того, сколько кг Вы хотите приготовить.

Берем все кукурузные палочки и отправляем их в тарелку поглубже, заливая крутым кипятком. Трем печенье до состояния муки — делается это руками. Далее добавляем в смесь панировочных сухарей, смешивая ингредиенты.

Сухари добавляются до тех пор, пока мамалыга не приобретет нужную нам пластичность, но необходимо давать время для набора влаги и разбуханию, пересыпав сухарей смесь станет слишком сухой. По желанию можно добавить совсем немного меда, буквально на кончике ножа.

Советы по использованию и добавлению ароматизаторов

добавление ароматизаторов в прикормку

Для того, чтобы иметь возможность половить на разные вкусы и запахи, мы советуем основную часть приманки готовить без добавления ароматизаторов. К примеру, во время готовки кашу можно разделить на 2-4 части и добавить в каждую из них отдельный аромат, а вот какой читайте ниже.

В весеннее время советуют использовать чеснок или анисовое масло. Летом прекрасно себя проявляют сладкие запахи: клубники, тутти-фрутти, меда, шоколада и других. Всегда необходимо экспериментировать, не останавливаясь на конкретном запахе или вкусе. То есть чеснок может отлично привлекать карповых и в летнее время, так же, как и тутти-фрутти в осенний или весенний период.

Предпочтения рыбы меняются постоянно, имея зависимость от температуры воздуха, влажности и давления, а также от устойчивости погоды в целом. Покупные прикормки зачастую стоят дорого, особенно если вы часто ездите на рыбалку, поэтому готовить прикорм дома, своими руками гораздо выгоднее. К примеру кукурузная и пшеничная мука стоят дешево, и вместо 1кг покупной смеси вы можете сделать 3-4 кг домашней рабочей прикормки. Корица и ванилин так же стоят очень дешево, составляя серьезную конкуренцию дорогим дипам.

Создавайте свои уникальные рецепты, не боясь импровизации. К примеру, в мамалыгу можно добавить семечки подсолнуха (молотые, или молотые и обжаренные) — в итоге получится совершенно другая прикормка, с еще более привлекательным запахом.

Запомните, белая рыба в своем большинстве любит сладкие запахи, все их можно найти в виде приправ на своей кухне. В холодное время года советуем использовать ароматизаторы с большой осторожностью, так как запахи в воде становятся гораздо острее. Следует либо полностью от них отказаться, либо использовать понемногу.

Рыболовная приманка из мамалыги – что такое, как приготовить самому и лучший рецепт

Мамалыга для рыбалки из кукурузной муки

Многие рыбаки используют для ловли белой рыбы приманку из мамалыги. Она вполне уловистая, ингредиенты для её приготовления стоят недорого, да и приготовить такую кашу каждому по силам.

О том, что такое мамалыга, какие советы дают новичкам опытные рыбаки, рецепт универсальной кукурузной приманки вы найдёте здесь, в моей статье.

Мамалыга из кукурузной муки рецепт для рыбалки

Мамалыга для рыбалки из кукурузной муки

В южных областях Российского региона очень популярна кукурузная каша с интересным названием мамалыга. Кроме использования по прямому назначению, из нее можно изготовить «уловистую» приманку для ловли белой, мирной рыбы.

Чтобы приманка получилась «рабочей», она должна иметь плотную консистенцию, приятно пахнуть, и отлично держаться на крючке.

На мамалыгу ловят не только поплавочными снастями, но и фидерами и донками. При ловле на английскую донку кукурузная смесь одновременно является и насадкой, и прикормом.

Несколько слов о приманке

Баночная кукуруза – это просто: выбрал продукт среди десятков стоящих на полках магазинов «собратьев», открыл, и лови себе рыбу сколько душе угодно.

А вот с кукурузной приманкой придется немного повозиться, впрочем, и результат способен превзойти все ожидания.

Большинство рыбаков варят мамалыжную приманку самостоятельно, благо рецептов — целая куча. Подходить к процессу приготовления насадки нужно вдумчиво, проведя предварительный анализ вкусовых пристрастий рыб, населяющих конкретный водоем.

Читайте также:
От чего уменьшается прочность лески

Огромное преимущество самостоятельного приготовления данной приманки заключено в том, что рыбак может создавать различные ароматизированные смеси.

Зерна кукурузы и мамалыга – две совершенно разные насадки, хотя исходный продукт вроде бы один и тот же.

Зернышки в большинстве случаев закрепляются на крючке, а вот приманка из мамалыги отлично «работает» как при насаживании на пружину, так и при волосяной оснастке, и при монтаже на крючок.

Кроме того, плотные шарики, слепленные из каши, могут дополнительно использоваться как прикорм точки лова.

Советы по приготовлению мамалыги от опытных бывалых рыбаков

Ловля на мамалыгу и советы бывалых опытных рыбаков

Чтобы рыбалка состоялась, прислушайтесь к советам, которые дают опытные рыболовы.

  1. Готовить приманку нужно в хорошем настроении. Так она впитает в себя положительную энергетику хозяина, и, несомненно, больше понравится рыбе, чем продукт, который был приготовлен в расстроенных чувствах.
  2. «Правильная» мамалыга должна быть ароматной и иметь яркий цвет. Это произойдет в том случае, если для приготовления брали свежие, качественные продукты, а посуда и руки были чистыми.
  3. Для дальних забросов, как правило, используют фидер. Чтобы насадка не слетела с крючка, и вымывалась из кормушки не сразу, а через заданное время, нужно иметь в запасе несколько вариантов приманки – так вы сможете подобрать на месте более эффективный вариант.

У каждого рыбака есть свой, проверенный годами рецепт приготовления кукурузной приманки. Некоторые люди относятся к процессу приготовления небрежно, «спустя рукава», для других же готовка напоминает восточный ритуал с множеством дополняющих друг друга тонкостей.

Есть, еще одна категория рыбаков, у которых «руки растут не оттуда». Кашеварить они не умеют, поэтому приходится просить родственников или друзей. К какой категории рыбаков принадлежите вы?

Скрепить кукурузную кашу можно по-разному: кто-то для плотности добавляет желатин, кто-то смешивает ее с ватой. И все это для того, чтобы насадка не слетала с крючка. Есть универсальный рецепт, позволяющий приготовить кашу на все случаи жизни.

Полезно и интересно:

Универсальная приманка из мамалыги – лучший рецепт приготовления

Как приготовить мамалыгу из кукурузной муки для рыбалки самому

Основой для приготовления смеси служит фасованная кукурузная мука. Если вы не смогли ее приобрести – не беда: можно перемолоть зерна в кофемолке.

Кроме нее нам потребуется:

  • мука пшеничная;
  • ароматические смеси;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • емкость, заполненная водой.

Совет: кукурузную смесь для рыбалки нужно готовить заблаговременно, чтобы она настоялась.

Процесс приготовления

  1. Кукурузная мука немного прожаривается – так она приобретет привлекательный запах. К ней присоединяется пшеничная смесь: на три доли кукурузного продукта берется один пшеничный.
  2. В состав аккуратно и по чуть-чуть, тонкой струйкой, вливается вода. Воды нельзя лить слишком много, ибо состав по консистенции должен напоминать густую сметану.
  3. Добавляем ароматизаторы.
  4. Мамалыгу перекладываем в пакет, завязываем его. Один пакет может порваться, поэтому для страховки лучше взять два пакета. Некоторые рыболовы заворачивают состав в тряпочку.
  5. Пакет перекладываем в кастрюлю и варим 40-45 минут. Важно: вода в емкости должна полностью покрывать кулек со смесью. Плотность состава можно регулировать временем варки: если нужна каша погуще, варить ее нужно дольше, и наоборот.
  6. По истечению времени готовки огонь выключается, а мамалыжный состав остается в кастрюле настаиваться до тех пор, пока вода не остынет полностью.
  7. Транспортировать приманку на водоем можно в тех же пакетах, в которых варили. Не раскрывайте их преждевременно, иначе каша может закиснуть.

Приманка разрезается ножом либо из нее формируются шарики. Нож должен быть чистым, иначе разрез получится неровным.

Мамалыга для рыбалки: простой рецепт приманки

Прикормки и наживки

В статье рассмотрим один из лучших рецептов приготовления мамалыги для рыбалки.

Что такое мамалыга

Что такое мамалыга — это кукурузная каша для насадки.

Мамалыга имеет яркий цвет, отличный запах и вкус. Годится для ловли таких рыб как:

  • Карп;
  • Сазан;
  • Лещ;
  • Карась;
  • Язь;
  • Плотва;
  • Красноперка;
  • Голавль.

Благодаря своему яркому цвету, иногда может быть объектом внимания даже окуня.

Мамалыга для рыбалки: простой рецепт приманки

На рыбацких форумах можно найти много рецептов приготовления мамалыги, но у приводимого ниже рецепта есть главные преимущества:

  • Высокая плотность — что позволяет использовать ее в качестве насадки и в качестве прикормки на пружине;
  • Никаких грязных кастрюль и подгоревшего днища;
Читайте также:
Ловля хариуса на Алтае

Мамалыга имеет большую популярность в основном в южных регионах. Шары с ней с воткнутыми крючками или в сочетании с другой наживкой это неотъемлемый атрибут рыбалки на многих водоемах. Там, где в качестве насадки для рыбы используется кукуруза, следует попробовать ловить и на мамалыгу.

Зачем готовить мамалыгу

Если с баночной кукурузой все просто, купил, открыл и лови, то с кукурузной кашей приходится немного повозиться. Многие рыболовы любят такие вещи делать своими руками. А что касается насадки и прикормки, то опытные рыбаки подходят к процессу их приготовления очень щепетильно. Разрабатывая, внедряя и тестируя свои рецепты, можно максимально пристроиться к вкусам и пристрастиям той или иной рыбы на конкретном водоеме.

Самостоятельное приготовление мамалыги для рыбалки дает для этого все возможности. В процессе приготовления и после, возможно добавлять любимые ароматизаторы с запахами подходящими для определенной рыбы и времени года.

Помните, как говаривал Свирид Петрович Голохвостый: «…по натуре, по форме, ну по телу, как водится. Но по уму, по образованности, мы уже не та форма, не тот центр…тяжести…»

Так и зерна кукурузы и мамалыга являются практически одним и тем же.

Кто не знает: кукурузную муку и крупу делают из зерен кукурузы.

Но по своей структуре совершенно разные насадки. Это я к тому, что хорошо сваренную мамалыгу можно насаживать и на крючок и на волос, ее можно использовать в качестве прикормки при использовании пружины, шарики из нее хорошо добавлять в качестве наполнителя в фидерную кормушку при ловле на фидер. Ну и наконец, мамалыга слепленная в шары хорошо забрасывается в качестве прикормки на место закармливания.

Как варить мамалыгу для рыбалки, рецепт

Для рыбалки нужна не простая каша. У нас требования к ней будут другие.

Мамалыга должна получиться не только вкусной и запашной, но и отлично сидеть на крючке и не сваливаться при забросе.

А если учесть, что ловля на фидер в основном происходит не на маленьких дистанциях, то насадка должна быть соответствующей плотности.

Что только не придумывали рыболовы для скрепления мамалыги. Использовали и желатин при варке и смешивали готовую кашу с обычной ватой. Все для того, чтобы удержать эту наживку на крючке.

Метод приводимый ниже уникален тем, что насадка получается универсальной, подходит и для дальних забросов и для ловли на поплавок.

В магазинах можно встретить кукурузную муку и крупу. Чтобы приготовить мамалыгу используют кукурузную муку. Обычно она продается во многих магазинах, но если найти ее не удается, то с помощью кофемолки следует сделать муку из кукурузной крупы.

Для приготовления мамалыги для рыбалки нам понадобится:

  1. Кукурузная мука;
  2. Пшеничная мука;
  3. Два полиэтиленовых пакета;
  4. Ингредиенты для ароматизации;
  5. Кастрюля с водой;

Мамалыгу необходимо готовить заранее, чтобы дать ей время настояться в течение часа или двух.

Перед приготовлением кукурузную и пшеничную муку хорошо немного поджарить на сковороде, но не более двух-трех минут, как только начнет пахнуть кукурузой, можно выключать. Это придаст ей дополнительный приятный запах и вкус.

Мамалыга для рыбалки: простой рецепт приманки

Мамалыга для рыбалки: простой рецепт приманки

  • Кукурузную и пшеничную муку смешиваем в пропорции 3:1 (3 порции кукурузы и 1 порция муки) и тщательно перемешиваем. Пшеничная мука увеличивает клейкость насадки.

Мамалыга для рыбалки: простой рецепт приманки

  • Добавляем воду небольшими порциями и перемешиваем содержимое. С водой главное не переборщить, добавлять ее нужно постепенно. Готовая смесь по густоте должна напоминать густую сметану.

Мамалыга для рыбалки: простой рецепт приманки

Мамалыга для рыбалки: простой рецепт приманки

  • На этом этапе нужно добавить ингредиенты для дополнительного запаха и вкуса.

Это может быть мёд, сахар, ваниль, клубничный или малиновый экстракт, в общем все то, что по вашему мнение может увеличить привлекательность насадки для рыбы.

  • Готовую смесь из пшеничной и кукурузной муки аккуратно перекладываем в полиэтиленовый пакет. Завязываем его и лучше добавочно поместить его в другой пакет.
Читайте также:
Катер "Орлан" : технические характеристики, фото и отзывы

Мамалыга для рыбалки: простой рецепт приманки

Мамалыга для рыбалки: простой рецепт приманки

Это придаст большую прочность упаковке и подстрахует в случае разрыва первого пакета.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать для варки материю. Но я против этого. Думаю, что вкусовые качества в полиэтилене сохраняются намного лучше и он предотвращает доступ лишней воды к тесту.

Мамалыга для рыбалки: простой рецепт приманки

Мамалыга для рыбалки: простой рецепт приманки

  • Помещаем пакеты с тестом в ёмкость с водой так, чтобы вода покрывала весь кулёк.
  • Ставим на огонь и варим в течение 30-40 минут.

Если мамалыга нужна погуще, то увеличиваем время варки, если помягче — то уменьшаем.

Мамалыга для рыбалки: простой рецепт приманки

  • После этого выключаем и оставляем настаиваться пока не остынет вода, можно даже на всю ночь.

В итоге получаем вот такую мамалыгу, готовую насадку для рыбалки.

Мамалыга для рыбалки: простой рецепт приманки

Такую насадку можно вести на рыбалку в этих же пакетах, не раскрывая их преждевременно. Это позволит дольше сохранить кашу от скисания.

Уже на рыбалке нарезаем мамалыгу порционными кусочками или катаем шарики. Не забывайте, что для резки мамалыги лезвие ножа должно быть чистым, так получается резать ровно.

Мамалыга для рыбалки: простой рецепт приманки

Мамалыга для карпа или сазана

В заключении рассмотрим наиболее часто применяемые добавки для мамалыги при ловле карпа.

Из основных компонентов — это растительное масло. Его можно добавлять еще на стадии замешивания теста, 1-2-3 столовые ложки нерафинированного масла в зависимости от приготовляемого объема. Можно замешивать вместе с готовой мамалыгой во время наполнения пружины.

Не следует добавлять в тесто тертый жмых или семечки.

Они ухудшат клейкость такой насадки и ее цвет. Лучше на рыбалке на стадии создания шара на пружине, перемешать мамалыгу с тертыми семечками или сухой прикормкой. Хорошо, когда центр шара сделан из каши, а сверху облеплен сухой прикормкой. После заброса отделившись от каши, ее частички будут дополнительно привлекать рыбу.

Давно замечено пристрастие карпа к сладковатым добавкам. Можно использовать мёд и соки ягод малины или клубники. Банановый запах и запах кофейных зерен также может прийтись карпу по вкусу в теплое время года.

Прочный поводок и мамалыга на крючке - снасть на карпа

На рыбалке осенью при приближении холодов, мамалыга теряет свою ценность для ловли карпа. Но и тут добавляя такие ароматизаторы, как креветка, краб, икра, рак, можно увеличить привлекательность насадки.

При ловле японкой (на пружину), можно прятать крючки в каше, а можно насаживать на них навозного червя или выползка. Такое сочетание не оставит равнодушным ни сазана, ни крупного карася.

Видео как приготовить мамалыгу, простой рецепт

Еще одно видео по такому же приготовлению мамалыги от Сергея Кочерженко:

Читайте также:

Хлеб слоеный для ловли — уникальный рецепт использования хлеба с джемом для насадки

Рецепты популярных растительных насадок — десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Пшено для прикормки — популярный способ варки пшена для добавления в прикормку

Правильно варим кукурузу для прикормки — недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа — один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как приготовить горох для рыбалки — одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Как насадить кукурузу на крючок — все способы насаживания и бутерброды с кукурузой на крючке

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу — несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Цветная прикормка. Рецепты. — придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: