Вываживание рыбы

Правила вываживания крупной рыбы

Выезжая на рыбалку, мы всегда надеемся на поимку крупного трофея. К сожалению это случается не так часто, но ответьте на вопрос, а готовы ли вы к борьбе с крупной рыбой? Не спешите давать утвердительный ответ, давайте сначала рассмотрим основные положения, которые позволят стать победителем в противостоянии с крупным трофеем. Сразу оговорюсь, я не буду приводить никаких весовых показателей, по которым можно будет судить о сложности вываживания. Дело в том, что если при использовании мощного карпового удилища вываживание рыбы весом в 2-3 килограмма не вызывает никаких затруднений, то при ловле на более деликатные снасти к вываживанию экземпляра такого веса нужно уже будет относиться очень аккуратно.

Подготовка снасти

Леска со временем теряет свою прочность. Этому же способствует ловля среди жесткой водной растительности, на колониях водных моллюсков и каменистых участках. Особого внимания заслуживает леска на поводках — ее менять нужно не реже чем один раз за рыбалку, а в приведенных выше условиях еще чаще.

Наибольшая потеря прочности лески происходит на узлах, причем коэффициент потери прочности у всех узлов различный.Для увеличения прочности самого узла вязать его нужно на увлажненной леске (затягивать узлы смочив леску слюной или водой).

Вываживание крупной рыбы

Большую роль в момент вываживания играет само удилище. Благодаря амортизационным свойствам удилище гасит резкие рывки сопротивляющейся рыбы. Лучшими амортизационными свойствами обладают удилища с параболическим или полупараболическим строем.

Закончим обзор снасти катушкой. В 99% случаев рыболовы пользуются безинерционными катушками. Главными характеристиками таких катушек в момент вываживания будут надежность передаточного механизма и грамотно отрегулированный фрикционный тормоз. Надежность передаточного механизма зависит от качества сборки катушки и от ее возраста. Фрикционный тормоз же настраивается в зависимости от разрывной нагрузки поводка. В идеале эта настройка производится на оснащенной снасти (для учета трения в кольцах) с помощью динамометра. Фрикционный тормоз настраивается на усилие, которое должно составлять не более 80% от разрывной нагрузки поводка.

Техника вываживания

Техника, используемая при вываживании, зависит от величины трофея и условий рыбалки. Относительно небольшую рыбу сразу после подсечки можно выводить к берегу силовым способом. Нагрузка при этом должна ложиться в первую очередь на само удилище, т.е. подтягивание к берегу ведется за счет подъема удилища, а леска сматывается на катушку в момент опускания снасти. При этом важно не допустить слабины лески, так как это чревато сходом рыбы. В момент вываживания угол между осью удилища и уходящей в воду леской должен составлять от 30-40 до 90 º. При меньшем угле существенно уменьшаются амортизационные свойства удилища, а перевод удилища «за вертикаль» грозит поломкой самой снасти.

Крупную рыбу нельзя сразу подтягивать силовым методом. Для начала ее нужно измотать на удалении от берега, и только потом обессиленную подтянуть к берегу. Даже измотанная рыба при приближении к прибрежному мелководью способна совершить энергичный рывок, который может привести к обрыву снасти.

Вываживание крупной рыбы

Приведенные выше рекомендации актуальны при ловле на чистых участках водоема, где рыба не может найти укрытие и запутать леску. При ловле среди зарослей водной растительности вываживание приходится форсировать. В такой ситуации главное не дать рыбе возможность уйти в заросли, где она неизбежно запутает леску.

В заключении отмечу, что в 90% случаев сходов или повреждения снасти виноват сам рыболов. К этому можно отнести неправильно настроенную снасть и неумелые действия при вываживании. Рыбалка в зацепо-опасных местах сама по себе подразумевает возможные сходы, но именно в таких местах и держится интересующий нас трофей.

Тонкости и приёмы вываживания рыбы

Что делать если рыба уходит в траву. Простейший прием, позволяющий избежать «замерзание фрикциона». Вываживание с хорошей выучкой. Тонкости этого процесса, как работать с удилищем и подсаком, как правильно отрегулировать фрикционный тормоз катушки, чтобы не было сходов крупной рыбы и многое другое по этому вопросу.

Вываживаем хариусов

Умение правильно вываживать и подсачивать рыбу – это две важнейшие, неразделимые темы, ибо немалая часть рыбы подсачивается, даже весящая менее двухсот грамм. В любом случае весь процесс вываживания – это сладостные мгновения и для рыболова, и для его коллег, наблюдающих за этим. Причем именно в поплавочной ловле бытует мнение – по тому, как выполняется вываживание, можно достаточно точно судить о классе самого поплавочника. Ведь ни в фидере, ни в спиннинге, нет жесткой необходимости так сильно истончать оснастку, как часто вынужден делать это поплавочник.

Читайте также:
Как сделать закидушку из спиннинга своими руками, особенности изготовления для рыбалки: рассмотрим по полочкам

В штекерной ловле вываживание менее зрелищно, чем в матчевой

Фрикцион не трещит, ведь катушки нет, удилище сильно не изгибается, по большому счету, основную работу за рыболова делает длинный резиновый амортизатор внутри верхней части удилища. Амортизатор уверенно гасит энергию толчков рыбы, быстро утомляя, страхуя леску от возможной вредной слабины. Рыболов при этом, как бы, только присутствует, удерживая удочку горизонтально или с небольшим подъемом. И лишь на последней стадии, когда отсоединяется верхняя часть удилища, уставшая рыба заводится в подсак – как при ловле коротким маховым удилищем. Кроме того, на штекер обычно ловится небольшая рыба (хотя случаются поимки и крупных экземпляров), из-за небольшой, всегда ограниченной дистанции ловли, характерной для этой снасти. Так что по зрелищности можно на первое место можно поставить вываживание крупной рыбы матчевой снастью с дальней дистанции.

Ждём или тянем?

Излишне долгого вываживания опытные рыболовы избегают, ведь это проигрышная стратегия – теряется драгоценное время клева, шанс схода значительно возрастает, да и остальная рыба может распугиваться, особенно если долго вываживать крупную рыбу в районе прикормленной точки.

Не лучше и противоположный вариант, когда чуточку поспешишь и леща насмешишь – обрыв поводка и рыба уходит. С удочками средней мощности, с лещом за килограмм приходится повозиться 2-4 минуты на поводке 0.10 мм. На вываживание экземпляра массой 2-2.5 кг уходит примерно 5-7 минут, и лишь полностью утомив трофей, его можно завести в подсак. Так что если кто-то подсек явно что-то солидное и еще не мотает катушку, а пытается сдерживать первые натиски крупной рыбы поднятым удилищем и фрикционным тормозом, то у его коллеги остается еще немало времени, чтобы привести подсак в полную боевую готовность.

К примеру, последний мой крупный лещ, массой под 2 кг, отобрал у меня на вываживание 7 минут 20 секунд. Причем этот лещ не создавал никаких помех, кроме демонстрации на снасти просто невероятной неутомимости. При этом постоянно порываясь уйти в донную траву – густые ее островки были разбросаны вдоль всего берега. Кстати, если рыбе все же удалось уйти в густую траву, то в таких случаях, опытные рыбаки, действуют так. Несколькими потяжками в разные стороны пытаются вытащить рыбу из травы. Если не получается, то леска удерживается внатяжку, но без лишнего фанатизма – кончик чуть согнут, и свободной рукой к месту зацепа подкидывают шарик прикормки размером с мелкое яблоко. Тут расчет идет на то, что, испугавшись всплеска, рыба сама выйдет из травы, и этот нехитрый трюк часто выручает, вываживание рыбы продолжается дальше, и если не последует никаких эксцессов, то трофей оказывается в садке. Зачем подбрасывать прикорм? Просто это то, что обычно оказывается под рукой у рыболова, что не жалко выбрасывать в воду – остальное снаряжение необходимо для работы по своему прямому назначению. А так, если есть такая возможность, можно бросить что-то более подходящее, чем прикормка, до чего может дотянуться рука, тот же камень, комок земли, глины и т.п.

Общая последовательность действий при вываживании

Вообще-то, мастеровитые рыбаки, разрабатывают собственные стили вываживания, хотя общая последовательность действий может быть схожа. После успешной подсечки сразу пытаются определить размер рыбы. Если села небольшая, то ее можно подтягивать катушкой. Вначале процесса вываживания, удерживают удилище почти вертикально, отрывая рыбу от дна, а ближе к берегу наоборот многие рыболовы опускают кончик удочки к самой воде, чтобы не дать рыбе подняться на поверхность, где она может начать кувыркаться, и тогда велик шанс схода.

Читайте также:
Какие крючки выбрать на судака?

Кстати, несколько слов о фрикционном тормозе катушки, который является важным элементом конструкции катушки, и от его работы часто зависит успех вываживания. Некоторые рыбаки, как поплавочники так и спиннингисты, утверждают, что трогать фрикцион катушки в процессе вываживания нельзя. Лишь при критической ситуации, когда снасти угрожает опасность, его допускается немного ослабить, и то делать это нежелательно – тормоз обязан быть настроен очень точно заранее, еще перед ловлей, в противном случае можно упустить крупный трофей, который попадется далеко не каждый день! Впрочем, в этом моменте каждый привык действовать так, как привык. Поэтому подробнее остановлюсь на конструктивном «дефекте» всех без исключений безынерционных катушек с задним тормозом – «замерзание фрикциона». То есть если тормоз не работает какое-то время, усилие для проворота шпули увеличивается. В результате рыболов, подметив эту особенность, подсознательно недожимает фрикцион перед ловлей, что ничего хорошего не несет. При ловле же с особо тонкими лесками это вредное «замерзание» может приводить к обидным обрывам. Но есть простейший прием, позволяющий избежать «замерзания» – в процессе рыбалки время от времени (не так часто) рукой шпуля прокручивается пару раз вперед-назад. Интересно, что «замерзание» не связано ни со смазкой, ни с температурой воздуха, и обычно происходит как на морозе, так и при жаре. Не знаю с чем это связано, но сталкиваюсь с таким явлением довольно часто, и именно на катушках с задним фрикционом. Модели с передним расположением фрикционного тормоза не так подвержены «замерзанию», но все равно не помешает, хотя бы перед рыбалкой, провернуть шпулю несколько раз туда-сюда. Кстати говоря, передний фрикцион однозначно надежнее заднего, хотя принципиальной разницы в конструкции нет.

В процессе вываживания становиться заметной хорошая выучка конкретного рыбака

Скажем, рыболов уже заводит леща, в правой руке удилище, левая рука неподвижно удерживает подсак, так чтобы его сетка была притоплена. Рыба рвет в сторону. Рыболовный подсак удерживается все в той же позиции, левая рука неподвижна. Правая рука контролирует удилище, направляя его в сторону ушедшей рыбы и удерживая почти вертикально с небольшим наклоном вперед. Если у леща не хватило силы уйти далеко, смотав небольшое количество лески с катушки, то рыба вновь наводится на абсолютно неподвижный подсак. Если же лески, рыба, смотала прилично, то подсак приходится отложить, подмотать смотанную леску, и лишь затем вновь браться за подсак. После подхвата рыбы правая рука, обычно, продолжает удерживать удилище (следя за тем, чтобы ни за что не захлестнулась оснастка вместе с поплавком), а левой несколькими толкательными движениями назад загоняется ручка подсака, лишь затем удилище укладывается на какую-либо подставку, и достается трофей из сетки.

В момент вываживания также просматриваются характерные особенности конкретных рыбаков. Так, большинство любит вываживать стоя. Кто-то чередует положение стоя и сидя, вне зависимости, на каком расстоянии от берега еще находится рыба, и заметно, что эти нервничают больших других. У каждого свой стиль. Даже удилище удерживают по-разному при вываживании. Кто-то держит комель под локтем, прижимая его к туловищу. Кто-то удерживает удочку по центру туловища – локти немного разведены, правая рука обхватывает удочку в районе лапки катушки, левая (когда не крутит рукоятку) ладонью обхватывает корпус безынерционки снаружи, четко балансируя снасть при первом, особо мощном сопротивлении.

Демонстрируют мастерство опытные рыбаки и при вываживании рыбы средних размеров, где еще важнее сочетать скорость с надежностью (с лещом-то можно немного и повозиться, здесь главное – достать). При ловле же средней рыбешки (да и мелочи) скорость очень важна, ведь стая может отойти, и нужно достать побольше хвостов. Показательно, что многие отечественные рыбаки стали более активно пользоваться подсаком. В связи с этим, складывается такое ощущение, что это некое влияние западной моды, предполагающая гуманное подсачивание всегда и везде, которое кроме всего прочего минимально травмирует рыбу, кою рыбаки после взвешивания отпускают в родную стихию.

Читайте также:
Популярные джиговые приманки на щуку

Что касается самих подсаков, то наблюдается тенденция к его росту

И если у карпятников он растет в ширину, то у простых поплавочников в длину – ручка достигает пяти и даже более метров! С длинным подсаком намного проще и безопаснее забирать рыбу при ловле матчевыми и фидерными удилищами, благо ручки у них из современного «угля» очень жесткие, легкие, проблем с удержанием таких подсаков не возникает. Встречаются, конечно, условия когда хватает ручки трех метров, но все же лучше пользоваться более длинными подсаками, такие модели более универсальны. А вот что касается сетки подсака – тут уже дело индивидуальное. Единственный момент, что при ловле на реке обычно используются сетки с крупной ячеей, чтобы снизить парусность, и было удобнее управлять подсаком. Хотя материал сетки – вопрос личный, кто как привык, кому что больше нравится. Скажем, в лесочной сетке крючки почти не цепляются, зато рыба больше травмируется, а моделях, где сеть связана из нитки все наоборот. И по размеру непосредственно подсака – выбор индивидуальный. В более крупный и крупную рыбу проще заводить, но такой будет тяжелее, а крупная рыба и в небольшой подсак прекрасно заходит при хорошей сноровке.

В общем, с сеткой сплошные компромиссы и личные предпочтения, а вот ручка подсака лучше длинная.

Вываживание рыбы

Множество рыб сходит с крючка, если леска на катушке слишком натянута или ослаблена. Рыба также сходит с крючка, если при подсечке он непрочно фиксируется в ее пасти. Это часто происходит, если в самый момент поклевки леска сходит с катушки.

При подмотке леска должна находиться под углом к удилищу, а ее натяжение должно позволять рыболову произвести подсечку именно в момент поклевки. Поведение хищника может быть агрессивным или осторожным, но при любых обстоятельствах важно, чтобы жало и бородка крючка плотно застряли в пасти рыбы при поклевке. Крючок фиксируется во рту рыбы в результате по возможности максимально резкого и моментального рывка удилища вверх и последующего поддержания лески в натянутом состоянии.

Сила подсечки варьируется в зависимости от длины лески. При длинной леске подсечка должна быть более сильной, чтобы компенсировать эластичность лески. При короткой леске для подсечки достаточно сделать быстрый рывок удилищем.

Цель вываживания — спокойно вытащить рыбу на берег, а не смотреть, как она бьется на поверхности воды. Рыба отчаянно сопротивляется потому, что ее естественное чувство равновесия, обычно контролируемое плавательным пузырем и другими органами чувств, нарушается. Когда это происходит, рыба изо всех своих сил старается его восстановить.

При этом важно сохранять ровное и постоянное натяжение лески. Если крючок прочно не зафиксировался, бородка не зацепилась за ткани или жало пробило лишь кожу, при неправильном движении удилища рыба может сойти с крючка и будет для вас потеряна.

Когда рыба выпрыгивает из воды, нужно следовать ее движениям, опуская удилище, чтобы сгладить последствия рывка. Если рыба, похоже, собирается выскочить на поверхность или ослабить натяжение лески, иногда полезно опустить верхний конец удилища в воду. Зачастую рыбе удается сорваться с крючка, благодаря сочетанию таких факторов, как ее собственный вес, ослабление натяжения лески в результате ее прыжка, а также удары головы рыбы о воду.

Рыба может освободиться, метнувшись прочь от рыболова, особенно если расстояние от нее до верхнего конца удилища не велико. Чтобы избежать этого, быстро наклоните удилище к поверхности воды.

Еще одна критическая ситуация возникает тогда, когда при вываживании рыба выпрыгивает из воды. Для решения этой проблемы лучше всего быстро опустить удилище вниз, чтобы уменьшить натяжение лески.

При вываживании рыбы важно сохранять равномерное натяжение лески, так как не ясно, насколько хорошо засел крючок. При слишком сильном или слабом натяжении лески рыба может сорваться с крючка.

Читайте также:
Судно на воздушной подушке своими руками

Лучший способ вываживания крупной рыбы — медленно подтягивать ее к себе с помощью удилища. Поднимите удилище, не используя катушку. Затем опустите его, одновременно подматывая леску.

Крупную рыбу следует выводить медленно, поднимая удилище без использования катушки. Затем верхний конец удилища снова опускается, и при этом осуществляется подмотка лески.

Как вытащить рыбу из воды

Когда рыба наконец измотана, ее остается вытащить из воды с помощью подсачека или багорика. Можно также вытащить ее волоком на берег или взять руками.

Хороший подсачек может быть с длинной или короткой ручкой. Подсачек с короткой ручкой используется при ловле на реках и ручьях. У него должен быть плавучий корпус, чтобы его можно было использовать при ловле взабродку. Подсачеки с длинной ручкой используются для ловли с лодки, а также на морском берегу, где трудно подобраться близко к воде и рыбе. При быстром течении подсачек опускают в воду позади рыбы, чтобы сеть развернулась и в нее легче было завести рыбу.

Багорик представляет собой большой крючок, укрепленный на палке. На нем отсутствуют бородки, чтобы легче было проколоть рыбью кожу. Багорики также выпускаются с длинными и короткими ручками. Они предназначены для крупной рыбы и весьма популярны в Скандинавии, где используются при ловле лосося, проходной форели, щуки и судака. В других местах, например, в Великобритании, традиционно используются подсачеки, а багорики припасаются для лосося и щуки. Лосося обычно багрят за жабры, челюсть или хвост. Щуку — за жабры или челюсть.

Чтобы вытащить лосося из воды, используется специальное приспособление, фактически напоминающее петлю, которое состоит из длинной рукояти, шнура и согнутой стальной пружины. Петля заводится с хвоста рыбы примерно до одной трети длины ее тела. Затем она затягивается и крепко держит лосося за хвост. На гладком песчаном пляже, на гальке или небольших камнях проще вывести рыбу на берег волоком. Для этого нужно медленно пятиться назад по пляжу, удерживая леску в ровном натянутом состоянии, тогда рыба проскользит из воды на берег.

Рыбу также можно вытащить из воды в лодку или на берег рукой. При этом лосося обычно берут рукой за хвост, щуку и судака крепко ухватывают за шею, чтобы поднять из воды и перенести в лодку или на берег.

Обыкновенного или американского окуня, а также другую мелкую рыбу вынимают из воды за леску.

Более крупного американского окуня берут большим и указательным пальцами за беззубую нижнюю челюсть. После этого его можно спокойно вынимать из воды.

Независимо от способа, каким вы вынимаете рыбу из воды, не забывайте, что нередко именно в этот момент рыбы, которые до этого выглядят полностью измотанными, делают последнюю отчаянную попытку спастись. Довольно часто начинающие рыболовы, успокоившись, увеличивают натяжение лески, чтобы подвести рыбу поближе. Многим рыбам удалось высвободиться именно в эти последние решающие секунды благодаря тому, что натяжение лески было слишком большим.

Возвращение рыбы в водоем

Существует много различных причин, по которым пойманную рыбу возвращают обратно в водоем. Рыба может оказаться слишком маленькой, то есть меньше юридически разрешенного для отлова размера. Может оказаться, что ваш морозильник и без того уже забит рыбой. На многих водоемах существует строгая норма отлова определенных видов. Кроме того, существует мнение, что будущее спортивной ловли будет более перспективным, если большая часть улова, — а некоторые утверждают, что и весь, — будет выпущена обратно в водоем.

При этом важно знать, как вернуть рыбу в водоем так, чтобы она выжила. Исследования показали, что если рыбу не вернуть обратно в воду надлежащим образом, ее шансы на выживание довольно низкие. Наиболее часто причиной смерти является увеличение содержания молочной кислоты в крови. Пока рыба бьется на крючке, она использует все свою энергию, включая запас кислорода, в результате чего просто задыхается. Быстрый рост бактерий является еще одной причиной смертности. Покрывающий кожу рыбы слой слизи служит ей хорошей защитой от инфекции, и, если он поврежден, рыбу атакуют различные бактерии и вирусы. Рыба, пойманная на глубине, зачастую выводится на поверхность слишком быстро и не успевает стабилизировать давление. Как и ныряльщики, рыбы подвержены воздушной эмболии и не могут выжить, вернувшись в воду. Крючок или крючки также могут нанести рыбе серьезные увечья, если засели глубоко в глотке, жабрах или брюхе. Если крючок повредил большую артерию, рыба уже не выживет.

Читайте также:
Обзор воблера TsuYoki Agent 36f

При вываживании всегда держите подсачек под водой, так как рыба может испугаться и попытается вырваться. Чтобы еще больше снизить опасность потери рыбы, держите подсачек позади нее и подводите его с хвоста.

Чтобы вынуть крупную рыбу из воды, используется багорик.
Щуку, как правило, поддевают за нижнюю челюсть.

На мелководье и ровном берегу лосося обычно вынимают из воды руками. Его берут за хвост и выносят на берег.

Чтобы не повредить слой слизи, покрывающий тело рыбы, надо смочить руки перед тем, как ее взять. У измотанной рыбы больше шансов выжить, если ее подержать в воде вертикально, пока не появятся признаки жизни.

Многие рыбы умирают потому, что крючок вынут не аккуратно. Крючки без бородки увеличивают шансы рыбы на выживание. Лучше всего извлекать крючок с помощью длинных плоскогубцев или специального экстрактора. Если крючок засел глубоко в глотке, следует ослабить натяжение лески, поскольку крючок может проникнуть в сердце, расположенное сразу же позади глотки. Пасти щуки и многих других крупных рыб наполнены острыми зубами, что делает необходимым использование зевника. Это приспособление представляет собой два длинных рычага, соединенных стальной пружиной, которые вставляют между челюстями рыбы. Когда пружина высвобождается, челюсти разжимаются и освобождают доступ к крючку. Если крючок засел глубоко в глотке, его можно высвободить, просунув плоскогубцы под жаберные крышки.

В холодную погоду шансы рыбы на выживание выше, поскольку холодная вода содержит больше кислорода, чем теплая. Если вы собираетесь выпустить рыбу обратно, крючок следует вынимать, пока рыба еще находится в воде. Если же рыба уже извлечена из воды, перед тем как взять ее в руки, следует смочить их водой, что снизит опасность повреждения поверхностного слоя слизи.

Выпуская рыбу в проточную воду, держите ее головой против течения, а в стоячей воде рыбу следует держать вертикально. Когда рыба начнет двигать хвостом, она готова отправиться на свободу. Однако не спускайте с нее глаз. Если она перевернулась кверху брюхом, поймайте ее и снова подержите вертикально. Для некоторых рыб такую процедуру приходится выполнять по несколько раз, чтобы максимально увеличить шансы на выживание.

Если крючок засел глубоко и его трудно вытащить, не нанеся рыбе увечий, то лучше всего, вероятно, обрезать поводок или сломать крючок кусачками. Присутствие крючка причинит рыбе меньше страданий, чем увечья, нанесенные при его извлечении. Крючок обрастет соединительной тканью и впоследствии выйдет самостоятельно. Кроме того, если сам крючок не сделан из нержавеющей стали, он будет съеден ржавчиной.

Вываживание рыбы

Вываживание рыбы

Когда рыба оказывается на крючке, она пытается освободиться. Это может быть выпрыгивание из воды (свечки), попытки уйти на глубину, возвращение и ослабление лески, попытки уйти в укрытие за какое либо препятствие.

Рыбы клюнувшие на мелководье часто ведут себя более отчаянно чем клюнувшие на глубине, которые обычно пытаются уйти глубже.

Не большая рыба достаяется из воды проще. Она, конечно, тоже отчаянно борется, но ей не совладать со снастью рыболова. Используйте легкие снасти чтобы получить удовольствие от вываживания даже не крупной рыбы на озере.

Если Вы планируете отпустить рыбу, Вы должны стараться не затягивать время борьбы с ней, дабы рыба не умерла от истощения после того как Вы ее отпустите.

Вываживание рыбы требует от рыболова находчивости, уменья моментально ориентироваться в обстановке, и познания конкретных приемов и уменья использовать их на практике.

Читайте также:
Рыбалка в лопатино

Вываживая рыбу даже прочной лесой, нужно стремиться, чтоб она натягивалась как возможно менее, так как крючок обычно зацепляет рыбу за кончик губы или пленку во рту, а это при большом усилии часто приводит к их обрыву и сходу рыбы. Нужно иметь ясное представление о возникающих при вываживании силах.

Как указывалось выше, рыбка в воде может развивать силу сопротивления, в 2-3 раза превышающую свой вес, при этом нагрузка на снасть меняется пропорционально массе рыбы и скорости ее движенья.

Главная задача рыболова — утомить рыбу. При вываживании она превышает сопротивление воды и силу, с которой рыболов ее держит. При мелких скоростях расход энергии на преодоление сопротивления воды не так уж велик, и рыбка долгое время может плавать не утомляясь. Хотя сопротивление воды возрастает по мере увеличения скорости движенья рыбы. При огромной скорости она затрачивает немало энергии и с большой скоростью утомляется.

Сила, с которой рыболов держит рыбу, к тому же помогает расходу ее энергии, однако при вываживании во избежание обрыва лесы или губы рыбы нужно стремиться уменьшить эту силу. Тут-то рыболову и приходят на помощь катушка и неплохо амортизирующее удилище.

Изложенные идеи обязаны быть положены в основу действий рыболова при вываживании рыбы.

При ловле на глухую снасть рыболов, ощутив после подсечки, что на крючок попалась рыбка, должен поднять конец удилища так, чтоб угол его наклона к верхнем слое воды составлял 60-80°. Меньший или больший наклон удилища зависит от его строя и мощности. В общем наклон должен быть подобным, чтоб возможно было полнее применять пружинящие характеристики удилища и при этом не поломать его. Для данного необходим некий запас лесы. По этой причине в ходе ловли, в особенности крупной рыбы, не стоит забрасывать или отпускать насадку на всю длину лесы.

Для ловли рыбы с побережья отлично расположиться подальше от воды и после подсечки сделать ряд шагов дальше, чтоб удилище взяло нужный наклон, тогда леса и удилище не вытянутся в прямую черту. I-е время не предпринимают никаких активных действий, предоставляя рыбе сгибать удилище. Как бы велико ни было развиваемое рыбиной усилие, не стоит опускать конец удилища вниз, естественно, если ему не грозит поломка. В последующем, если рыбка будет двигаться в невыгодном для рыболова направлении, т. е. пойдет к корягам или вниз по течению, ее пытаются завернуть.

Не стоит выводить неутомленную рыбу на площадь, так как она будет плескаться, биться и может сойти с крючка. Не необходимо к тому же с большой скоростью вытаскивать рыбу, если она поднялась вверх; стоит попытаться отпустить ее, наклоняя удилище к воде, однако не дальше, а в сторону, сохраняя тот же угол м/у лесой и удилищем.

В том случае, когда рыбка делает “свечку” — выпрыгивает из воды, рекомендуют в I миг опустить удилище вниз и ослабить лесу, а когда рыбка упадет в воду, поднять удилище и вновь натянуть лесу. Однако подобный прием сложно выполним и едва ли правилен. Даже опытный рыболов не сможет своевременно ослабить и натянуть лесу, а несвоевременное ослабление приводит к сходу рыбы.

При этом при прыжке рыбы в высоту даже на метр леса не натягивается так, чтоб порвать губу, наоборот, и, при падении рыбы на воду леса заметно не провиснет, так как за рыболова сработают пружинящее удилище и растягивающаяся леса. Единственно, что возможно посоветовать, если ловят с катушкой, затормозить ее пальцем, предоставив рыбе при прыжке смотать слегка лесы.

Местами при ловле из камышей и в окнах м/у травами рыбу приходится вести “напролом”, рассчитывая на надежность снасти и хорошую засечку. В таких ситуациях необходимо действовать быстрее, не давая рыбе опомниться.

Читайте также:
Понтон 21: спиннинги, блесны, вертушки, воблеры, модели Ганчо, Гад Чайзер, Харриер, отзывы, цены, где купить?

Вываживание рыбы — Видео

Что делать если клюнула крупная рыба?

Если рыба пытается уйти не паникуйте. И не пытайтесь работать катушкой когда рыба плывет от Вас. Расслабьтесь и позвольте фрикциону делать его работу. Фрикцион должен быть настроен так, чтобы он стравливал леску под усилием. Вершинку удилища нужно держать вверх под углом в 45 градусов и прямо в направлении рыбы.

Когда рыба замедлится или остановится, выбрав некоторое количество лески, пора приниматься за работу. Одной из лучших техник является выкачивание рыбы: сначала Вы аккуратно, не торопясь, поднимаете удилище вверх, затем, опускаете удилище тем самым ослабляя нагрузку на леску начинаете выбирать леску катушкой. Делайте это небольшими плавными движениями вместо резких и больших, что позволит держать леску в натяжении а рыбу спокойной.

Если рыба снова делает попытку идти по направлению от Вас, дайте ей эту возможность и скорее всего Вы заметите, что рыба уже не на столько сильна и она идет уже не так быстро и не столь далеко. Но не позволяйте рыбе отдыхать! Начинайте выкачивание сразу же как только фрикцион перестанет стравливать леску.

Старайтесь быть хладнокровным. Даже если рыба уже рядом с лодкой это не означает, что она перестала бороться. Если она развернется, дайте ей уйти еще раз, не пытайтесь ее удержать, это может привести к поломке снасти или обрыву лески.

Лучший способ вываживания крупной рыбы — медленно подтягивать ее к себе с помощью удилища. Поднимите удилище, не используя катушку. Затем опустите его, одновременно подматывая леску.

Крупную рыбу следует выводить медленно, поднимая удилище без использования катушки. Затем верхний конец удилища снова опускается, и при этом осуществляется подмотка лески.

Когда рыба наконец измотана, ее остается вытащить из воды с помощью подсачека или багорика. Можно также вытащить ее волоком на берег или взять руками.

Хороший подсачек может быть с длинной или короткой ручкой. Подсачек с короткой ручкой используется при ловле на реках и ручьях. У него должен быть плавучий корпус, чтобы его можно было использовать при ловле взабродку. Подсачеки с длинной ручкой используются для ловли с лодки, а также на морском берегу, где трудно подобраться близко к воде и рыбе. При быстром течении подсачек опускают в воду позади рыбы, чтобы сеть развернулась и в нее легче было завести рыбу.

Багорик представляет собой большой крючок, укрепленный на палке. На нем отсутствуют бородки, чтобы легче было проколоть рыбью кожу. Багорики также выпускаются с длинными и короткими ручками. Они предназначены для крупной рыбы и весьма популярны в Скандинавии, где используются при ловле лосося, проходной форели, щуки и судака. В других местах, например, в Великобритании, традиционно используются подсачеки, а багорики припасаются для лосося и щуки. Лосося обычно багрят за жабры, челюсть или хвост. Щуку — за жабры или челюсть.

Чтобы вытащить лосося из воды, используется специальное приспособление, фактически напоминающее петлю, которое состоит из длинной рукояти, шнура и согнутой стальной пружины. Петля заводится с хвоста рыбы примерно до одной трети длины ее тела. Затем она затягивается и крепко держит лосося за хвост. На гладком песчаном пляже, на гальке или небольших камнях проще вывести рыбу на берег волоком. Для этого нужно медленно пятиться назад по пляжу, удерживая леску в ровном натянутом состоянии, тогда рыба проскользит из воды на берег.

Рыбу также можно вытащить из воды в лодку или на берег рукой. При этом лосося обычно берут рукой за хвост, щуку и судака крепко ухватывают за шею, чтобы поднять из воды и перенести в лодку или на берег.

Более крупного американского окуня берут большим и указательным пальцами за беззубую нижнюю челюсть. После этого его можно спокойно вынимать из воды.

Независимо от способа, каким вы вынимаете рыбу из воды, не забывайте, что нередко именно в этот момент рыбы, которые до этого выглядят полностью измотанными, делают последнюю отчаянную попытку спастись. Довольно часто начинающие рыболовы, успокоившись, увеличивают натяжение лески, чтобы подвести рыбу поближе. Многим рыбам удалось высвободиться именно в эти последние решающие секунды благодаря тому, что натяжение лески было слишком большим.

Читайте также:
Щука в мае на спиннинг и живца – тактика ловли, поиск и приманки

Существует много различных причин, по которым пойманную рыбу возвращают обратно в водоем. Рыба может оказаться слишком маленькой, то есть меньше юридически разрешенного для отлова размера. Может оказаться, что ваш морозильник и без того уже забит рыбой. На многих водоемах существует строгая норма отлова определенных видов. Кроме того, существует мнение, что будущее спортивной ловли будет более перспективным, если большая часть улова, — а некоторые утверждают, что и весь, — будет выпущена обратно в водоем.

При этом важно знать, как вернуть рыбу в водоем так, чтобы она выжила. Исследования показали, что если рыбу не вернуть обратно в воду надлежащим образом, ее шансы на выживание довольно низкие. Наиболее часто причиной смерти является увеличение содержания молочной кислоты в крови.

Пока рыба бьется на крючке, она использует все свою энергию, включая запас кислорода, в результате чего просто задыхается. Быстрый рост бактерий является еще одной причиной смертности. Покрывающий кожу рыбы слой слизи служит ей хорошей защитой от инфекции, и, если он поврежден, рыбу атакуют различные бактерии и вирусы. Рыба, пойманная на глубине, зачастую выводится на поверхность слишком быстро и не успевает стабилизировать давление.

Как и ныряльщики, рыбы подвержены воздушной эмболии и не могут выжить, вернувшись в воду. Крючок или крючки также могут нанести рыбе серьезные увечья, если засели глубоко в глотке, жабрах или брюхе. Если крючок повредил большую артерию, рыба уже не выживет.

За последние несколько месяцев все уже привыкли к новостям о том, как крупнейшие державы Восточной Азии ругаются друг с другом из-за суверенитета над крохотными, необитаемыми островами. Но тор…

Донка для карася

На донную снасть лучше всего ловить при сильном течении и на большой глубине. Наиболее подходящее время для такой ловли — холодная, ненастная погода, когда рыба чаще всего уходит в глубокие ме…

Хариус – лососевая рыба. Основным его отличием является большой спинной плавник, который в сложенном виде достигает языкового плавника.Спина серо-зеленая, усеяна черными пятнышками, бока…

Донка – одно из самых старых рыболовных изобретений, которое служит нам верой и правдой уже не одну сотню лет. Основная масса нашей рыбы питается различными червячками, которые в из…

За последнее время большое количество земледельцев просто отказалось от применения навоза. Непросто достать его в необходимых количествах, нужна большая трудоемкость и немало денег. Кроме того…

Правильная подсечка и вываживание рыбы

Правильная подсечка

«Подсекай!» — как часто вы слышали это выражение на рыбалке? Правильная подсечка рыбы — залог успешной рыбалки, а отсутствие подсечки — признак непонимание поведения рыбы и основ рыбалки.

Следующие советы и указания на ошибки применимы при использовании практически любой рыболовной оснастки.

Ошибки рыболовов при поклевке

  1. Нет подсечки после поклевки, а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.
  2. Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
  3. Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.
Читайте также:
Как приготовить отварную рыбу

Для того чтобы рыба не испугалась вашей оснастки (натяжения кончика удилища или давление от погружающегося поплавка) — используйте очень чуткий кончик поплавка или удилища (в зависимости от того, на что вы получаете сигнал поклевки.

Идеальная подсечка

Твердую пасть судака очень сложно просечь

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Выбор поплавочной маховой удочки и ее оснастка — статья о том, как не сделать простых ошибок при выборе легкого поплавочного удилища.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.

7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.

Основы правильного вываживания

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

  1. Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.
  2. Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.
  3. Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.
  4. Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.
  5. Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек. А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом.

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

Правильное вываживание. Какую силу развивает рыба?

Рыба сопротивляется изо всех сил, — как ее правильно вываживать, чтобы сохранить снасти и улов… Многие рыболовы не подозревают, какую силу может создать рыба при вываживании и не готовят снасти соответствующим образом. Прочность, растяжимость лески и фрикцион катушки должны противостоять той силе, которую может развить рыба. Ученые подразделяют скорость рыбы на бросковую, максимальную и крейсерскую. Для правильного вываживания нужно уделить внимание бросковой скорости. Эту скорость рыба может выдавать в течении 1 – 3 секунд, в самых экстремальных ситуациях, например попавшись на крючек.

Читайте также:
Суп-пюре из раков с рисом

Рыба тянет удочку при вываживании

Максимальная скорость рыбы и ее мощность

Максимальную скорость рыбы могут выдерживать около 25 секунд.
Ускоренное движение рыба совершает до полного утомления мышц, после чего ей нужен отдых и она переходит на более медленное движение. Щука на броске может развить скорость более 90 километров в час.

Ученые до сих пор не могут разгадать феномен огромной скорости рыб под водой. Ведь чтобы развить 100 км/час и более, рыбе нужно развить и мощность, которая согласно всем теоретическим выкладкам не достижима для ее организма. Например, меч-рыба средней массы, двигающаяся со скоростью 130 км/час, чтобы преодолеть сопротивление воды, должна развивать мощность, более 70 кВт, что эквивалентно мощности не слабого автомобильного мотора!

Бросок рыбы после подсечки — наибольшая скорость

Рыба попавшаяся на крючок всегда делает бросок, пытаясь достичь максимума своей скорости. При этом она затрачивает энергию на преодоления сопротивления воды и на преодоление сопротивления снасти рыболова. Но из курса физики известно, что мощность прямо пропорциональна кубу скорости, а сила прямо пропорциональна квадрату скорости.

Следовательно, чем быстрее будет двигаться рыба, тем быстрее она растратит свои силы в воде, причем пропорция эта будет кубической зависимости. Увеличив свою скорость в 3 раза, рыба начнет расходовать энергии в 27 раз больше. Если дать рыбе двигаться с наибольшей скоростью, то она устанет очень быстро. Поэтому и бросок длится всего лишь – 2 – 3 секунды. Чтобы не перегрузить снасть в момент броска нужно дать полную свободу рыбе, и она на максимальной скорости быстро потратит запас сил на преодоления сопротивления воды.

Усиле рыбы на снасти

Пиковые усилия рывка, при жестком сопротивлении снасти, могут достигать сотни килограмм силы

Какая сила воздействует на снасти, на леску и удилище

Теперь рассмотрим силу, которая будет воздействовать на снасти рыболова. Принимаем, что рыба массой 8 кг, развивает скорость на броске 7 м/с. Не вдаваясь в глубокие расчеты, приведем их результаты. Средняя сила тяги этой рыбы на броске будет составлять порядка 18 кг. Если растяжимость лески составит 6 метров, то усилие на леске усреднится и составит примерно 4 кг, при максимальном пике порядка 8 кг.

А вот если возьмем нерастяжимый шнур, и примем податливость системы леска-удилище всего один метр, то усилие, которое будет воздействовать на удилище составит более 30 кг. А если убрать удилище (вытянуть его в одну линию с плетенным шнуром) и оставить только слабую растяжимость плетенки, то удар будет весьма страшной силы – порядка 100 кг. В народе об этом явлении говорят так – «щука обсмыкнула снасть, рыболов чуть не улетел в воду».

Щука делает свечки при вываживании

Как вываживать, чтобы противостоять силе рыбы

Сила возникающая на снастях при вываживании, будет определяться характеристиками самой снасти. Точнее, насколько они окажутся податливыми для компенсации пиковых нагрузок. Чтобы пиковые 100 кг рывкового усилия превратились в 4 кг достаточно всего несколько метров растяжения-стравливания лески. Это также обеспечивается правильными действиями рыболова.

Жесткое противоборство со стороны снастей броску рыбы ни к чему хорошему не приведет. Катушка настроенная на тормозной момент 1 – 2 кг не даст самой крупной добыче оборвать снасть, предоставив максимум свободы при умеренном сопротивлении.

Нужно учитывать так же, что сам крючок может сидеть в пасти весьма не прочно. Поэтому, давая свободу движения рыбе, мы страхуемся от непрочности всей системы.

Как только первоначальный бросок будет пройден, то тут же нужно начать подмотку, не давая возможности уйти слишком далеко, в то же время нужно быть готовым к последующим всплескам активности рыбы и отдать леску в случае необходимости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: