Ёрш. Ловля, особенности, образ жизни

Ёрш. Ловля, особенности, образ жизни

Ёрш

Обыкновенный ерш представляет семейство окуневых и уникальный род «Gymnocephalus», в который входит 4 вида ершей. Близкими родственниками ерша можно считать перкаринов, чопов, судаков, аммакринтов, перцинов и окуней. Как правило, особи вырастают в длину максимум до 12 см при весе не больше 25 граммов, хотя в исключительных случаях встречаются экземпляры, длиной до 20 см и весом до 100 граммов.

Максимальная продолжительность жизни ершей составляет порядка 10,5 лет, а средняя – не больше 6 лет. Из-за своей уникальности имеет несколько неприятных названий: надоеда, колючий, сопливый.

Как выглядит ерш

Как выглядит ерш

Благодаря особенностям строения тела, ершей трудно спутать с другими видами рыб и вот почему:

  • У ерша крупная голова, которая занимает до 30 % его тела.
  • Тело в форме торпеды, несколько сплющенное и покрыто слизью.
  • Глаза большие, бледно-розового оттенка, а во рту щетинковидные зубы.
  • Жаберные крышки широкие и колючие.
  • Чешуя мелкая, но плотносидящая, с наличием гребней и зубцов вдоль задней кромки.
  • Боковая линия расположена по всей длине.
  • Спинной плавник сросшийся и имеет несколько перепадов по высоте.

Ерши имеют маскировочную окраску спины, серо-зеленого оттенка с темными пятнами, при этом брюшко светло-серое, а бока отличаются желтовато-золотистым цветом. По всей поверхности плавников густо разбросаны точки черного цвета. Окраска может незначительно отличаться от базовой, в зависимости от особенностей среды обитания.

Виды и география их расселения

Ерш – рыба неприхотливая и неплохо себя чувствует, как в прохладной, так и в теплой воде. При этом ерш выбирает участки водоема с песчаным, каменистым или слегка илистым дном. Рыба достаточно требовательная к концентрации кислорода в воде, а также к интенсивности течения. Хищник не любит участков со стоячей водой, мелководья, а также быстрого течения. Подобные ограничения накладывают свой отпечаток на ареал обитания ершей. Поэтому рыбу можно встретить в больших и малых реках, в каналах, в водохранилищах, в озерах и прудах, но с проточной водой.

Благодаря тому, что ерш выдерживает существенные перепады температуры воды, он встречается практически повсеместно. Ерш населяет все водоемы, входящие в бассейн Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Другие виды, по сравнению с ершом обыкновенным, населяют водоемы, расположенные в регионах с более теплой зимой.

Донской ёрш

Донской ёрш

Этот вид больше известен под другими названиями, такими как бирючок, бобырь или носарь. Населяет водоемы черноморско-азовского бассейна. Значительные популяции этого вида обитают в Европе, в таких реках, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Отличается от своих сородичей головой клиновидной формы и удлиненным рылом. Рот у этого вида выдвижной, брюшко белое, а спинка светло-желтая. Вырастает в длину до 20 см и набирает вес до 200 граммов. На Украине считается исчезающим видом, поэтому занесен в Красную Книгу.

Ерш Балони

Ерш Балони

Этот вид ершей предпочитает находиться на глубоководных участках с проточной водой, в непосредственной близости от береговой линии с высокими обрывистыми берегами, находящимися в тени. Не любит участки с мягким дном, поэтому держится на участках с песчаным, глиняным или гравийным дном, а также на смешанных участках. Продолжительность жизни вида – порядка 6 лет. За этот период рыба вырастает в длину до 17,5 см, набирая при этом вес порядка 45 граммов. Имеет и второе название – чешский ерш, поскольку встречается в бассейнах рек Морава, Влтава, Лаба. Таксон так же встречается в реках Дунай, Днепр и Припять. От своих сородичей отличается более горбатым телом, коротким, но приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, а также, уникальным тигриным серо-желтым цветом.

Полосатый ёрш

Полосатый ёрш

Этот вид ершей отличается более внушительными размерами, так как вырастает почти до 30 см в длину, при весе порядка 250 граммов. При этом в уловах рыболовов преобладают особи, не больше 18 см в длину и весом порядка 70 граммов. Встречается в водоемах Германии, Болгарии и Украины. Основное отличие заключается в наличии 3-4 полных или пунктирных полос, идущих вдоль тела и расположенных на боках, имеющих оливково-желтый оттенок. Рот полунижний выдвижной, а рыло слегка удлиненное. Спинной плавник сросшийся и имеет в наличии до 19 жестких лучей.

Черноморская скорпена-ёрш

Черноморская скорпена-ёрш

Этот вид ершей представляет род скорпены и отличается всего одним сходством с озерно-речными собратьями – набором колючек. Водится исключительно в соленой воде и относится к довольно жестким хищникам. У этого ерша огромный рот, а нижняя челюсть несколько удлинена. По мере развития эта рыба по-змеиному сбрасывает с себя кожу, которая становится для хищника тесной. Еще одна, достаточно важная особенность – у ершей этого вида в плавниках и костных шипах имеется яд. Может вырастать в длину до 40 см, набирая при этом вес порядка 0,8 кг. Основные популяции ерша черноморского расположены в соленых водах Восточной Атлантики, а также в акватории Черного, Азовского и Средиземного морей. У черноморского ерша достаточно вкусное и полезное мясо, если его правильно приготовить.

Где обитает и чем питается ерш

Где обитает и чем питается ерш

Ерши придерживаются участков, с глубиной от 1 до 3-х метров, которые отличаются песчано-глиняным или гравийным дном. При этом ерши стараются находиться рядом с естественными укрытиями, представленными большими камнями, растительностью, кустами, коряжником, топляками и т.д. Дело в том, что эта рыбка входит в рацион питания многих хищных видов рыб. Причем это для них не просто объект пропитания, а любимое лакомство.

Читайте также:
Ловля карпа в водорослях

Для выбора перспективного места следует учитывать ряд факторов. Эта рыба не любит прямых солнечных лучей, поэтому предпочитает находиться в тени, а также на акваториях, которые охлаждаются подводными ключами. Все дело в том, что ерш ведет придонный образ жизни и прекрасно себя чувствует в полной темноте. Практически на протяжении всего сезона, эта рыба активизируется рано утром, поздно вечером или ночью. Если на улице пасмурно и похолодало, то ерши ведут поиски пропитания круглосуточно, в том числе и днем. Подобные погодные условия позволяют ловить рыбу, как днем, так и в другое время суток. Основу рациона ершей составляют различные живые организмы, пиявки, черви, икра других рыб и т.д. Взрослые особи не брезгуют головастиками и мальками других видов рыб.

Интересно знать! Ерша трудно назвать хищником, так как он питается не только рыбой. Это всеядный бентофаг, который составляет пищевую конкуренцию не для щуки или судака, а для плотвы, карася, подлещика, пескаря и т.д. Увеличение численности ершей в водоеме приводит к снижению численности многих карповых видов рыб.

Нерест

Нерест

Особи становятся половозрелыми, когда их длина тела составляет в среднем 10 см. Это может случиться даже через год после появления на свет. Все зависит от наличия кормовой базы и скорости роста особей. Чем взрослее самка, тем больше икринок она откладывает. Поэтому их количество варьируется в пределах 10-200 тыс. Икра мечется в несколько этапов, которые растягиваются во времени с марта, по июнь месяц. Температура воды играет второстепенное значение. Икринки могут развиваться в широком диапазоне температур, от 6 до 18 градусов. При этом икра созревает максимум за полторы недели. Что интересно, что ерши могут обитать в водоемах с повышенной кислотностью, что позволяет этой рыбе выживать в условиях, в которых другие виды рыб просто погибают.

Величина икры – не больше 1 мм. Она откладывается на твердую основу, которой может служить дно водоема или подводные части растений. Икра довольно клейкая и отличается желтым цветом. Для нереста самки выбирают участки водоема, с глубиной не больше 2-х метров. Что интересно, что самцы остаются у кладок, чтобы защитить свое потомство от врагов. Появившиеся на свет личинки некоторое время продолжают находиться на месте икрометания, где они развиваются за счет желточного пузыря. Набравшись сил, они отправляются в свободное плавание, где начинают питаться зоопланктоном и другими мелкими пищевыми объектами.

Рыба Ёрш обыкновенный: особенности, образ жизни, рыбалка и разведение

Ерш обыкновенный – речная рыба, пригодная для употребления в пищу. Ерш характеризуется привлекательным видом, а рыбалка на него – занятное дело. В статье рассмотрены такие пункты, как места обитания, образ жизни, питание ерша, а также некоторые его разновидности.

Ёрш обыкновенный

Внешний вид и характеристики

За счет того, что рыба имеет выразительную внешность, ее очень сложно спутать с другими видами. У ерша крупная голова, большие бледно-розовые глаза и рот с щетинковидными зубами. Тело рыбы плотное, форма цилиндрическая, покрыто слизью. Имеются широкие жаберные крышки с колючками. Также на поверхности расположены мелкие чешуйки ктеноидного типа.

На спине серо-зеленые пятна и точки. Бока желтоватого оттенка. Брюхо может быть светло-серым или белым, в зависимости от условий окружающей среды. К примеру, рыбы, которые живут на песчаном дне светлее, чем те, что обитают на участках водоемов с илистым дном.

Длина взрослой особи в среднем достигает 10 сантиметров. Изредка встречаются рыбы длиной 12 сантиметров. Вес небольшой – 15-25 граммов. Но вполне реально выловить и гигантских особей, длиной в 20 сантиметров и весом в 100 грамм.

Место обитания

Обыкновенный ерш является самым распространенным из четырех видов рода ерша. Он встречается в северной и восточной части Франции, восточной части Англии, реках бассейна Балтийского моря, центральной и восточной Европе. Обитают ерши и в северной Азии до бассейна реки Колымы, Зауралье.

Образ жизни

У ершей неприхотливый образ жизни. Рыбы могут обитать в широком спектре глубин. Несмотря на то, что им больше по нраву обитать возле дна, они встречаются и возле поверхности воды, и на средней глубине между дном и поверхностью.

Идеальными для этих рыб считаются тихие водоемы. За счет этого их ловят в таких местах, где практически отсутствуют люди. Встречаются ерши обыкновенные на территориях с мягким дном без водяной растительности. Это место считается хорошим для рыб, из-за нахождения в нем тех животных, которыми питаются ерши. Селятся ерши в затененных участках водоема, от природы они адаптированы к небольшому количеству света.

Длительность жизни

Исследователи могут определить возраст ерша по количеству линий нарастания на чешуе, изредка – по количеству слоев в отолитах. Самки ерша живут максимум до 11 лет, а самцы – не более 7 лет. Половой зрелости достигают в 2-3 года, при размерах 10-12 сантиметров.

Ерш обыкновенный (Gymnocephalus cernuus)

Питание рыбы

Главной пищей обыкновенного ерша являются рачки. Также он активно питается насекомыми и личинками. В весенний период эта рыба начинает поедать и других особей себе подобных. Нередко поедает чужую икру, из-за чего полностью истребляется популяция другой рыбы.

Ерш с охотой питается молодыми рыбами, не оставляя без внимания мальков. В рацион питания также включены бентосные организмы, обитающие на дне водоема.

Читайте также:
Zemex spider pro – спиннинги бюджетного уровня для начинающих

Процесс размножения

Нерест у ершей происходит в середине-конце апреля, когда температура воды составляет +6 и более градусов. Икрометание происходит порционно. Каждая кладка содержит от 10 до 200 тысяч икринок.

Для нереста самка выбирает глубокие места ближе к устьям рек или проточным местам озер, где повышенное содержание кислорода в воде и достаточно низкая температура. Нерестятся рыбы вплоть до середины июня. Процесс размножения происходит стаями, обычно в темное время суток. В этот момент рыбы очень активные, одновременно шумные.

Икра ерша отличается кисельно-студенистой текстурой. Липкая икра крепится к камням, иногда и к подводной растительности. Период инкубации длится около 2-3 недель. После рождения мальки не покидают места кладки до конца летнего периода.

Кто для ерша враг и конкурент?

Пищевые конкуренты обыкновенного ерша распространены в Азии и Европе, это другие рыбы-бентофаги, к которым относятся окуни, большая плотва, чебаки, лещи, угри, корюшки.

Окунь для ерша считается основным конкурентом, ведь у этих рыб одинаковый рацион питания. Ершами питаются угри, лососи, налимы, сомы. Изредка наблюдаются случаи каннибализма.

Активно ловят бакланы, разные виды цапель, маленькие особи страдают от зимородка обыкновенного, лутока и крохаля.

Ловля ерша

Процесс ловли рыбы весьма увлекательный. Если рыболову известно, где обитают ерши, удастся наловить много особей. Выбор лучшего места, где держится ерш, является решающим для успешной рыбалки.

Ловля ершей совершается в течение всего года, но лучшие результаты обеспечены в осенний период, когда ерши собираются огромными стаями на ямах. При некоторой сноровке одного кусочка червя бывает достаточно для поимки нескольких ершей. Если рыболов замечает, что прошло минут 10-15, а рыба так и не клюнула, вывод один – ерши здесь отсутствуют, соответственно ищут их в другом месте.

Ловят рыбу в основном на удочку, оснастив ее так, чтобы приманка находилась у дна. Лучше всего ерш клюет на слегка раздавленного дождевого червя, хотя вовсе не отказывается от мотыля и других приманок. Для начинающего рыболова это является самым доступным объектом лова, а вот опытным рыбакам не интересно ловить «сорную рыбу», ведь главной целью может быть поимка более ценных экземпляров.

Ловля леща

Лучше всего клюет ерш весной, осенью и ранней зимой, ведь именно в этот период он чрезмерно голоден, потому берет любую наживку.

Ловят рыбу утром и вечером, летом – ночью. Прикорма не требуется. Зимой рекомендуется ловить ерша на мотыля и личинок комара. Ерш является жадной до еды рыбой.

При доставании крючка следует делать это аккуратно, чтобы не уколоть пальцы рук, ведь при поднятии на поверхность, рыба ощетинивает свои колючие плавники, что может привести к болезненному уколу.

Гастрономические свойства

Ерш считается низкокалорийным продуктом, богатым легкоусвояемым белком и полезными для организма веществами – витаминами А, Е, РР, аминокислотами, молибденом, фосфором, хромом, фтором. На 100 грамм продукта приходится 88 калорий.

У рыбы приятный, немного сладковатый вкус. Ее жарят, запекают, тушат и даже варят. Считается, что рыбный суп, приготовленный из ерша – вкуснейшее блюдо.

Популярно и вялить рыбу, предварительно ее, распотрошив, затем разместив на подушке слой крупной соли, которой же засаливают ерша. Таким же образом раскладывают следующие ряды рыбы. Тушки извлекают через 3-5 суток, замачивают на несколько часов в воде для выведения излишней соли. Вялят рыбу в тени в течение 5-7 дней.

Разведение

Промышленного интереса рыба не представляет. Но некоторые рыбаки-любители могут создать домашний пруд с ершами на своем участке.

Для выращивания рыбы в домашнем пруду используют не любую воду. Не подойдет вода из источников, ведь не исключено, что она может быть чем-то заражена. По этой же причине не берут растения и рыбу из природы, а приобретают в специализированных магазинах.

Для разведения ершей подойдет водопроводная вода, но очищенная и подготовленная. Приобретают специальные добавки, которые позволяют сделать непригодную воду – пригодной для дачного пруда.

Запрещено при заполнении емкости водой сразу же заселять в нее рыбу. Сперва сажают растения и ждут, пока сформируется правильный микроклимат и иловый слой. Получение благоприятных условий для ершей может длиться в течение месяца. Затем воду сливают, не повреждая ил, и заполняют емкость чистой жидкостью. Когда она немного отстоится, запускают рыб.

Растения способствуют насыщению пруда не только кислородом, но и питательными веществами. Нередко и сами растения идут рыбе в пищу.

Настоящим украшением пруда (и экосистемой для рыбы) станут кувшинки, водные гиацинты, ясколка, частуха, пихтовая метелка, водный орех, телорез, калужница болотная, водная мята и другие. Чтобы большая территория не зарастала растениями, производят специальные мешки, в которые помещают гравий, а потом уже сажают растительность.

Выращивание рыбы на даче – процесс, требующий постоянного контроля над качеством и составом воды, ее жесткостью и кислотностью. Эти показатели могут улучшить добавки, которые приобретают в магазинах. Нелишним будет приобретение прибора для аэрации. Особенно это важно в зимний период – удастся избежать массовой гибели рыбы из-за нехватки кислорода, как это происходит в естественных условиях. Важно подкармливать ершей специальными кормами.

Разведение ерша

Какие еще бывают ерши?

Ерш – неприхотливая рыба, которая ценится за отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Существует несколько разновидностей ерша:

  • Донской. Популярная рыба, проживающая на территории России в водоемах черноморско-азовского бассейна. В Европе встречается в Днестре, Южном Буге, Днепре. Отличительными характеристиками является клиновидная голова с удлиненным рылом, белое брюхо, светло-желтая спина и выдвижной рот. Вес одной особи может достигать до 200 грамм при длине 18-20 сантиметров. Исчезающий вид, занесенный в Красную Книгу Украины.
  • Балони. Длина тела может достигать до 17-18 сантиметров, вес – 40-50 грамм. Живет до 6 лет. Основным ареалом обитания являются бассейны Влтавы, Моравы, Лабы. Находят ерша балони в Дунае, среднем течении Припяти, Днепра. Отличительная черта разновидности – высокое тело с горбом, короткое приплюснутое рыло, два шипа на каждой жаберной крышке, тигриный серо-желтый окрас.
  • Полосатый. На оливково-желтоватых боках располагаются 3-4 пунктирные или полные полосы. Рыло у рыбы удлиненное, рот выдвижной, глаза большие. При длине до 30 сантиметров вес ерша может достигать 250 грамм. Рыба обитает в Германии, Украине, Болгарии.
  • Черноморский. Единственным сходством с ершом обыкновенным является наличие острых колючек. Это морская рыба-хищник, характеризующаяся огромным ртом с удлиненной нижней челюстью. Сравним ерш со змеей, ведь способен скидывать тесную кожу, а в его плавниках и костных шипах на теле содержится яд.

Ерш вырастает до 40 сантиметров при весе около 800 грамм. Обитает в Восточной Атлантике, Черном, Азовском, Средиземноморском морях. Если правильно очистить и обработать ерша, он вполне пригоден для потребления в пищу. Его мясо считают не только вкусным, но и полезным.

Обыкновенный ерш – небольшая по размерам и весу рыба, пригодная для приготовления в любом виде. Допустимо заниматься выращиванием и разведением ерша в домашних условиях, если создать для рыбы подходящий микроклимат.

Рыба ерш: фото, как выглядит и на что клюет, особенности поведения, образа жизни и среды обитания, характеристика рыбы

Привлекательная внешне, съедобная, речная рыба. На красочных фото ерша точно показана во всей красе весьма примечательная и выразительная внешность, благодаря которой ее невозможно спутать с другими разновидностями рыб.

У рыбы ерш голова крупной формы, рот с зубами, похожими на мелкие щетинки, и бледно-розоватый отлив больших глаз. Уплотненная конституция цилиндрического тела целиком покрыта слизистой оболочкой.

На довольно широких жаберных крышках есть острые колючки. Вся поверхность за исключением головы и хвоста сплошь покрыта меленькими чешуйками. Спина у речного ерша покрыта пятнами и точками серовато-зеленого цвета. Бока отливают желтоватым оттенком.

Расцветка брюшка может быть различной в зависимости от условий обитания. Более светлые почти белые оттенки у той рыбы, которая живет на дне с песочком. Обитатели глубоких водоемов с илистым дном имеют более темный сероватый отлив.

Содержание

Особенности обитания и образа жизни

Размеры взрослых особей ерша небольшие, порядка десяти сантиметров в длину. Гораздо реже встречаются экземпляры до двенадцати сантиметров весом от пятнадцати граммов до двадцати пяти. Опытные рыбаки считают, что можно вполне поймать и стограммовых рыб длиной в двадцать сантиметров.

Ерш обыкновенный наиболее распространен по сравнению с другими его видами. Он обитатель как восточных частей Франции и Англии, так и рек, впадающих в воды Балтики. Его можно встретить в Европе, северных районах Азии практически до реки Колымы. Водится он и в области Зауралья.

  • Отличается весьма неприхотливым образом жизни, так что его можно увидеть и на достаточной глубине, и на дне, и в середине водоема.
  • Особое предпочтение рыба отдает тихим и спокойным местам, где практически нет людей, и есть мягкое дно без признаков водной растительности.
  • Селятся они в местах, где много тени и питаются мелкими животными, обитающими в той же среде. Много света им не нужно.

Питание и размножение

Определяется возраст рыбы по числу линий, которые нарастают на чешуйках. Самки более долгоживущие в среднем до одиннадцати лет. У самцов более короткий век – до семи лет. В два года они уже способны к размножению.

В основном их пища – рачки, но они охотно поедают личинками и самими насекомыми. Себе подобных рыба начинает поедать весной. Может спокойно «полакомится» икру других обитателей, приводя к исчезновению целого рода. В его рационе нередко встречается рыбий молодняк. В том числе и мальки.

Размножаются ерши в середине апреля месяца. В этот период времени наиболее благоприятный температурный режим от плюс шести градусов. В одной кладке насчитывается до двухсот тысяч икринок, начиная с десяти тысяч.

  • Нерестится рыба в глубинах речных устьев. Здесь и кислорода больше, и вода попрохладнее.
  • Процесс продолжается почти до середины июня месяца в темное время стаями.
  • В это время стоит шум от активного движения ершей.
  • Липкая консистенция икры без труда прилипает на камни.
  • Через две или три недели рождаются мальки, которые остаются на этом месте на весь оставшийся летний период.

Конкуренты и враги

В добывании пропитания конкурентами ерша в основном являются:

  • Большая плотвичка;
  • Окунь;
  • Лещ и чебак;
  • Угорь и корюшка.

Основной из них – окунь, который имеет точно такой же питательный рацион.

Для ершей угрозу представляют те, кто за ними охотится:

Зачастую угрозу представляют:

  • Зимородок и цапля;
  • Крохаля и лутока.

Как ловят ершей

Рыбаки считают такое занятие, как рыбалка на ерша, весьма азартным и увлекательным. Особенно, если для рыбака не является секретом место обитания рыбы. Можно наловить сразу много. Это и определяет успех рыбалки.

Ершей можно ловить круглый год, однако, наибольший успех сулит осенняя рыбалка. В это время представители этого вида собираются в огромные стаи над ямами. Обладая известной сноровкой, удается на один кусочек взять сразу несколько штук. Правило одно — не клюнул ерш в течение четверти часа, значит надо перебираться на другое место.

  • Основной инструмент для ловли – удочка, закинутая таким образом, чтобы приманка была у самого дна.
  • Отличная приманка – раздавленные дождевые черви. Кроме того это может быть и мотыль, и другая приманка.
  • Такая ловля в основном используется начинающими в отличии от опытных рыбаков, которые отдают предпочтение не какой-нибудь сорной рыбе, а более весомым экземплярам.

Важно, доставая пойманную добычу не поранить пальцы. Рыба ощетинивается всеми своими колючими плавниками для защиты.

Морская разновидность ершей

Рыба, с которой предпочтительно не встречаться «лицом к лицу» в морских заливах и не есть после жарки – грозный морской ерш – известный представитель флоры Черного моря. Иначе его называют скорпеной.

Он встречается также в странах тропических и южных регионах. Черноморский обитатель приверженец прибрежных камней на вид коричневый, замечательно маскируется в зарослях густых водорослей. Его размеры довольно большие, до двадцати сантиметров в длину.

  • Чувствуя опасность, ерш мгновенно способен расправить свои плавники с ядом с боков и на спине.
  • Поэтому обращение с ним должно быть крайне осторожным, чтобы он не уколол руку.
  • Наступить на ерша во время купания не так-то просто. Только заметив приближение ерш поспешно ретируется.
  • Обычно осторожность надо соблюдать во время сильных штормов и больших волнах.
  • В это время заметить скорпену практически невозможно, а ему не всегда удается вовремя уйти.

В основном рана может получиться, если человек пытается познакомиться с ершом Черного моря более близко. Некоторые ныряльщики, опытные рыбаки и дайверы пострадали от ядовитых уколов, когда пытались неосторожно снять попавшуюся рыбу с крючка.

Гастрономические изыски

В качестве блюда, ерш привлекает своей невысокой калорийностью, полезными микроэлементами и белком, который быстро и легко усваивается.

Кроме того доставляет гурманам особый вкус рыбы – немного сладковатый и очень приятный. Ее можно запечь, пожарить, потушить. Особенно вкусным знатоки считают уху из ершей.

Рыба Ёрш обыкновенный: особенности, образ жизни, рыбалка и разведение

За счет того, что рыба имеет выразительную внешность, ее очень сложно спутать с другими видами. У ерша крупная голова, большие бледно-розовые глаза и рот с щетинковидными зубами. Тело рыбы плотное, форма цилиндрическая, покрыто слизью. Имеются широкие жаберные крышки с колючками. Также на поверхности расположены мелкие чешуйки ктеноидного типа.

На спине серо-зеленые пятна и точки. Бока желтоватого оттенка. Брюхо может быть светло-серым или белым, в зависимости от условий окружающей среды. К примеру, рыбы, которые живут на песчаном дне светлее, чем те, что обитают на участках водоемов с илистым дном.

Длина взрослой особи в среднем достигает 10 сантиметров. Изредка встречаются рыбы длиной 12 сантиметров. Вес небольшой – 15-25 граммов. Но вполне реально выловить и гигантских особей, длиной в 20 сантиметров и весом в 100 грамм.

Образ жизни

У ершей неприхотливый образ жизни. Рыбы могут обитать в широком спектре глубин. Несмотря на то, что им больше по нраву обитать возле дна, они встречаются и возле поверхности воды, и на средней глубине между дном и поверхностью.

Идеальными для этих рыб считаются тихие водоемы. За счет этого их ловят в таких местах, где практически отсутствуют люди. Встречаются ерши обыкновенные на территориях с мягким дном без водяной растительности. Это место считается хорошим для рыб, из-за нахождения в нем тех животных, которыми питаются ерши. Селятся ерши в затененных участках водоема, от природы они адаптированы к небольшому количеству света.

Длительность жизни

Исследователи могут определить возраст ерша по количеству линий нарастания на чешуе, изредка – по количеству слоев в отолитах. Самки ерша живут максимум до 11 лет, а самцы – не более 7 лет. Половой зрелости достигают в 2-3 года, при размерах 10-12 сантиметров.

Ерш обыкновенный (Gymnocephalus cernuus)

Питание рыбы

Главной пищей обыкновенного ерша являются рачки. Также он активно питается насекомыми и личинками. В весенний период эта рыба начинает поедать и других особей себе подобных. Нередко поедает чужую икру, из-за чего полностью истребляется популяция другой рыбы.

Ерш с охотой питается молодыми рыбами, не оставляя без внимания мальков. В рацион питания также включены бентосные организмы, обитающие на дне водоема.

Процесс размножения

Нерест у ершей происходит в середине-конце апреля, когда температура воды составляет +6 и более градусов. Икрометание происходит порционно. Каждая кладка содержит от 10 до 200 тысяч икринок.

Для нереста самка выбирает глубокие места ближе к устьям рек или проточным местам озер, где повышенное содержание кислорода в воде и достаточно низкая температура. Нерестятся рыбы вплоть до середины июня. Процесс размножения происходит стаями, обычно в темное время суток. В этот момент рыбы очень активные, одновременно шумные.

Икра ерша отличается кисельно-студенистой текстурой. Липкая икра крепится к камням, иногда и к подводной растительности. Период инкубации длится около 2-3 недель. После рождения мальки не покидают места кладки до конца летнего периода.

Кто для ерша враг и конкурент?

Пищевые конкуренты обыкновенного ерша распространены в Азии и Европе, это другие рыбы-бентофаги, к которым относятся окуни, большая плотва, чебаки, лещи, угри, корюшки.

Окунь для ерша считается основным конкурентом, ведь у этих рыб одинаковый рацион питания. Ершами питаются угри, лососи, налимы, сомы. Изредка наблюдаются случаи каннибализма.

Активно ловят бакланы, разные виды цапель, маленькие особи страдают от зимородка обыкновенного, лутока и крохаля.

Где обитает и чем питается ерш

Поиск рыбки в реках, прудах, озерах и водохранилищах нужно начинать на проточных и относительно глубоких участках (1-5 м) с песчано-глиняным или гравийным дном. Важно учитывать, что мелкие окуневые является любимым лакомством активных хищников (налим, сом, берш, щука, судак), поэтому стараются придерживаться естественных укрытий в камнях, растительности, кустах, коряжнике, топляке.

Перспективными являются места, которые охлаждаются подводными ключами или большую часть дня затенены обрывистыми берегами, ветками деревьев, искусственными конструкциями, высокими или плавающими растениями (сусак, камыш, рогоз, кувшинки). Это объясняется тем, что рыба ведет сумеречный образ жизни и прекрасно ориентируется в слабоосвещенной воде. Весной, летом и в теплые месяцы осени основная кормовая активность припадает на ранее утро, поздний вечер и ночь. В пасмурные дни и холодный сезон поиск еды продолжается почти круглосуточно, именно это время является оптимальным для ловли ерша. Основу рациона составляют бентосные организмы, пиявки, мелкие ракообразные, черви, икра других рыб, личинки насекомых. При достижении средних для вида размеров в меню добавляется небольшое количество головастиков и мальков других рыб.

Но назвать ерша хищником нельзя – это ярко выраженный всеядный бентофаг, который ведет жесткую пищевую конкуренцию не с судаком или щукой, а с плотвой, карасем, подлещиком, пескарем. Именно поэтому увеличение поголовья «колючего» в водоеме ведет к снижению скорости роста многих карповых рыб.

Ловля ерша

Процесс ловли рыбы весьма увлекательный. Если рыболову известно, где обитают ерши, удастся наловить много особей. Выбор лучшего места, где держится ерш, является решающим для успешной рыбалки.

Ловля ершей совершается в течение всего года, но лучшие результаты обеспечены в осенний период, когда ерши собираются огромными стаями на ямах. При некоторой сноровке одного кусочка червя бывает достаточно для поимки нескольких ершей. Если рыболов замечает, что прошло минут 10-15, а рыба так и не клюнула, вывод один – ерши здесь отсутствуют, соответственно ищут их в другом месте.

Ловят рыбу в основном на удочку, оснастив ее так, чтобы приманка находилась у дна. Лучше всего ерш клюет на слегка раздавленного дождевого червя, хотя вовсе не отказывается от мотыля и других приманок. Для начинающего рыболова это является самым доступным объектом лова, а вот опытным рыбакам не интересно ловить «сорную рыбу», ведь главной целью может быть поимка более ценных экземпляров.

Ловля леща

Лучше всего клюет ерш весной, осенью и ранней зимой, ведь именно в этот период он чрезмерно голоден, потому берет любую наживку.

Ловят рыбу утром и вечером, летом – ночью. Прикорма не требуется. Зимой рекомендуется ловить ерша на мотыля и личинок комара. Ерш является жадной до еды рыбой.

При доставании крючка следует делать это аккуратно, чтобы не уколоть пальцы рук, ведь при поднятии на поверхность, рыба ощетинивает свои колючие плавники, что может привести к болезненному уколу.

Распространение и места обитания

Ерш – очень неприхотливая рыба. Его можно встретить практически во всей Европе и в основной части Сибири. Поймать его можно практически в любом водоеме: в реках, озерах ил проточных прудах. Ерш, как и окунь, не любит речное течение. Чаще всего он оседает в заливах или ямах с водоворотами. Это объясняет его отсутствие в северных быстрых реках.

Эта рыба не любит солнечный свет и теплую воду, поэтому в летний период он чаще всего уходит на глубину более 2–х метров. К берегу в этот период он выходит только для того, чтобы покормиться. Поэтому, чтобы приманить ерша, необходимо создать в воде муть. В прудах его можно найти лишь в тех местах, где есть тень, прохлада и пища. В илистом дне прудов он находит гнездилищ мелких организмов и массы мотыля.

Практически весь летний период ерш меланхоличен. Как только температура воды станет более 20–и градусов, эта рыба сразу же уходит в другие места. С наступлением холодов ерши группируются в стаи в наиболее кормных местах. Зимует эта рыба, как правило, либо в устьях рек, либо в зимовальных ямах, либо в омутах под плотинами. Однако, ерш уходит в зимовальные ямы не сразу, а только тогда, когда лед капитально окреп, где ложится штабелями.

Гастрономические свойства

Ерш считается низкокалорийным продуктом, богатым легкоусвояемым белком и полезными для организма веществами – витаминами А, Е, РР, аминокислотами, молибденом, фосфором, хромом, фтором. На 100 грамм продукта приходится 88 калорий.

У рыбы приятный, немного сладковатый вкус. Ее жарят, запекают, тушат и даже варят. Считается, что рыбный суп, приготовленный из ерша – вкуснейшее блюдо.

Популярно и вялить рыбу, предварительно ее, распотрошив, затем разместив на подушке слой крупной соли, которой же засаливают ерша. Таким же образом раскладывают следующие ряды рыбы. Тушки извлекают через 3-5 суток, замачивают на несколько часов в воде для выведения излишней соли. Вялят рыбу в тени в течение 5-7 дней.

Что приготовить из ерша

Ловля ершей приятное занятие, но их приготовление и последующее потребление, не менее приятно. Ерша можно жарить и делать из него шикарную уху. Обычно мелкую рыбу вывешивают в марле в котелок и вываривают, а потом в этом бульоне готовят другие виды рыб. Можно варить ершей в горшочке с картошкой и сливками. Но, для меня самое вкусное блюдо это шпроты из ершей.

Колючие очень легко обрабатываются ножницами. Отрезаем им головы, все плавники и вычищаем внутренности. Промываем водой от слизи.

Для чего рыбаки целенаправленно ловят ерша. Что приготовить из ершей

Будем считать, что у нас получился 1 кг чищенного продукта. Берем пару луковиц и одну морковку и обжариваем на сковороде. Потом добавляем столовую ложку томатной пасты и тушим еще немного.

Далее нужен котелок или глубокая сковорода. На её дно наливаем немного масла и выкладываем рыбу. Сверху слой нашей поджарки с томатной пастой, лавровый лист, немного соли и горошины перца. Сверху еще слой рыбки и закрываем всё слоем поджарки. На всё это количество наливаем пару ложек столового уксуса и 100 грамм подсолнечного масла.

Закрываем крышкой и ставим в духовку на 4 часа. Шпроты должны томиться, а не закипать. Готовое блюдо можно законсервировать, а можно есть холодным. Вкус будет просто шикарный. Магазинные шпроты, политые искусственным дымом и рядом не стоят с самодельными. Если статьи помогают скрасить ваш досуг, то отблагодарите меня, пожалуйста, лайком и нажмите Подписаться

. Спасибо вам большое.

Разведение

Промышленного интереса рыба не представляет. Но некоторые рыбаки-любители могут создать домашний пруд с ершами на своем участке.

Для выращивания рыбы в домашнем пруду используют не любую воду. Не подойдет вода из источников, ведь не исключено, что она может быть чем-то заражена. По этой же причине не берут растения и рыбу из природы, а приобретают в специализированных магазинах.

Для разведения ершей подойдет водопроводная вода, но очищенная и подготовленная. Приобретают специальные добавки, которые позволяют сделать непригодную воду – пригодной для дачного пруда.

Запрещено при заполнении емкости водой сразу же заселять в нее рыбу. Сперва сажают растения и ждут, пока сформируется правильный микроклимат и иловый слой. Получение благоприятных условий для ершей может длиться в течение месяца. Затем воду сливают, не повреждая ил, и заполняют емкость чистой жидкостью. Когда она немного отстоится, запускают рыб.

Растения способствуют насыщению пруда не только кислородом, но и питательными веществами. Нередко и сами растения идут рыбе в пищу.

Настоящим украшением пруда (и экосистемой для рыбы) станут кувшинки, водные гиацинты, ясколка, частуха, пихтовая метелка, водный орех, телорез, калужница болотная, водная мята и другие. Чтобы большая территория не зарастала растениями, производят специальные мешки, в которые помещают гравий, а потом уже сажают растительность.

Выращивание рыбы на даче – процесс, требующий постоянного контроля над качеством и составом воды, ее жесткостью и кислотностью. Эти показатели могут улучшить добавки, которые приобретают в магазинах. Нелишним будет приобретение прибора для аэрации. Особенно это важно в зимний период – удастся избежать массовой гибели рыбы из-за нехватки кислорода, как это происходит в естественных условиях. Важно подкармливать ершей специальными кормами.

Разведение ерша

На что клюет ерш летом и зимой

По открытой воде используются всевозможные приманки животного происхождения:

  • земляной и навозный червь, кусочек выползка;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • рыбий глаз;
  • личинка короеда или репейной моли;

Основная снасть для ловли ершика – поплавочная удочка с прочной леской 0,18-0,2 мм, которая способна выдержать зацепы за растения и коряги. Из-за небольшого веса рыбки лучше применять удилища с быстрым строем и сверхчувствительным кончиком. Поплавок должен быть легким, но с высокой антенной, чтобы своевременно заметить и отреагировать на резкую поклевку. Если выполнять подсечку с запозданием, придется вытаскивать оснастку не из губы, а уже из горла прожорливого «надоеды», что ставит под сомнение рациональность его применения в качестве эффективного живца для спиннинга, жерлицы или донки. Пойманные таким образом особи быстро засыпают. По этой же причине не стоит применять слишком маленький крючок, тем более с коротким цевьем.

Виды и описание рыбы маринка

Зимняя рыбалка

Зимняя ловля ерша

Мелкая окуневая рыбка сохраняет активность весь холодный сезон, за исключением сурового глухозимья. Многочисленные стайки целыми днями обследуют дно в поисках питания и хорошо ловятся на кивковую снасть (леска 0,09-0,08 мм) с мелкой мормышкой, на которую подсаживаются мотыль, опарыш или кусочек червя. Зимой ерш реагирует на муть в чистой воде и прикорм с добавлением рубленого мотыля, что позволяет привлекать и удерживать рыбу возле лунки. Оптимальное время клева – утро и вечер.

Какие еще бывают ерши?

Ерш – неприхотливая рыба, которая ценится за отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Существует несколько разновидностей ерша:

  • Донской. Популярная рыба, проживающая на территории России в водоемах черноморско-азовского бассейна. В Европе встречается в Днестре, Южном Буге, Днепре. Отличительными характеристиками является клиновидная голова с удлиненным рылом, белое брюхо, светло-желтая спина и выдвижной рот. Вес одной особи может достигать до 200 грамм при длине 18-20 сантиметров. Исчезающий вид, занесенный в Красную Книгу Украины.
  • Балони. Длина тела может достигать до 17-18 сантиметров, вес – 40-50 грамм. Живет до 6 лет. Основным ареалом обитания являются бассейны Влтавы, Моравы, Лабы. Находят ерша балони в Дунае, среднем течении Припяти, Днепра. Отличительная черта разновидности – высокое тело с горбом, короткое приплюснутое рыло, два шипа на каждой жаберной крышке, тигриный серо-желтый окрас.
  • Полосатый. На оливково-желтоватых боках располагаются 3-4 пунктирные или полные полосы. Рыло у рыбы удлиненное, рот выдвижной, глаза большие. При длине до 30 сантиметров вес ерша может достигать 250 грамм. Рыба обитает в Германии, Украине, Болгарии.
  • Черноморский. Единственным сходством с ершом обыкновенным является наличие острых колючек. Это морская рыба-хищник, характеризующаяся огромным ртом с удлиненной нижней челюстью. Сравним ерш со змеей, ведь способен скидывать тесную кожу, а в его плавниках и костных шипах на теле содержится яд.

Ерш вырастает до 40 сантиметров при весе около 800 грамм. Обитает в Восточной Атлантике, Черном, Азовском, Средиземноморском морях. Если правильно очистить и обработать ерша, он вполне пригоден для потребления в пищу. Его мясо считают не только вкусным, но и полезным.

Обыкновенный ерш – небольшая по размерам и весу рыба, пригодная для приготовления в любом виде. Допустимо заниматься выращиванием и разведением ерша в домашних условиях, если создать для рыбы подходящий микроклимат.

Ерш – все о рыбе и ее ловле

Ерш обыкновенный – хорошо известная всем мелкая пресноводная рыба, одна из четырех видов рода ершей, семейства окуневых. Игольчатые шипы на плавниках и жаберных крышках ерша не позволят спутать его ни с одной другой рыбой.

Особенно, когда вынутый из воды красавец растопыривает плавники и раздувает щеки, демонстрируя все мощь своего остроконечного арсенала, к тому же, сильно закручивает хвост, принимая угрожающую стойку. Колючие шипы на теле и щетинистый нрав этой небольшой рыбки послужил мотивом для названия ее ершом.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

География расселения ерша.

изображение - ареал ерша

Природный ареал ерша (в тексте встречается сокращение – Ер.*) огромен, распространяется от центральной части Франции до системы рек и озер р. Колыма, протекающей в Северо-Восточной Сибири. Охватывает водные артерии и водоемы бассейна Балтийского моря, всей Центральной и Восточной Европы, азиатской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока. На севере полушария территория обитания ерша граничит почти с берегами Северного Ледовитого океана, южные рубежи охватывают Казахстан.

В некоторые страны ершу помогли попасть люди, случайно завезли его вместе с балластной водой. Таким образом, он оказался в Ирландии и США.

Образ жизни и условия существования рыбы.

Ерш очень неприхотлив, переносит температуру воды от 2 до 35 С˚, нерестится при 4—18 С˚, спектр природных условий, при которых он живет и размножается, достаточно велик.
Несмотря на это, ерш отдает предпочтение чистой и прохладной воде, песчаному или каменистому дну, но может прекрасно приспосабливаться к глиняному, илистому и ракушечному грунту.

Как все окуневые держится стаями, не переносит солнечный свет и сильно заиленную почву, старается избегать таких мест. Живет в спокойных реках и в проточных водоемах озерного типа, ключевых прудах, карьерах, водохранилищах. В водоемах выбирает участки с медленным течением. Хорошо переносит солоноватую воду с содержанием соли до 11‰, аналогичным Азовскому морю, поэтому преспокойно селится в приморье, морских заливах и дельтах рек, многочислен в Финском заливе. Не живет в быстротечных горных реках и маленьких родниковых речушках.

Внешний вид ерша.

фото ерша обыкновенного

Окраска ершей особой привлекательностью не отличается – невзрачная. Спина зеленовато-серая, бока темно-желтого, оливкового или оливково-горчичного цвета, брюшко белое.
Верхняя часть тела, спинной и хвостовой плавники рыбы усыпаны мелкими черными пятнышками — звездочкам. Типичная маскировочная окраска донной рыбы, позволяющая ей оставаться не замеченной, находясь даже на открытых участках дна.

В связи с этим ее общий тон зависит от условий обитания, а в основном от освещенности и цвета дна водоема. Наш колючий персонаж, обитающий на каменистом дне глубоководных озер и рек, значительно темнее своих сородичей, населяющих песчаное мелководье.
Тело ЕР. слегка сжатое с боков, плотно покрыто мельчайшей, едва заметной чешуей, глаза большие, посаженые высоко — почти на лбу, рот нижний, на челюстях имеются мелкие щетинковые зубы, клыки отсутствуют.

Ерш — возраст, нерест, размеры.

Ерши растут до 20 см и 250 г веса, но самый распространенный размер рыбы 10—12 см при массе 60—90 г. Половой зрелости достигают в 2—3 года, при размерах 10—12см, в теплых регионах на 8—12 месяцев раньше, в холодных — значительно позже. Продолжительность жизни самок 11—15 лет, на 4 года дольше жизненного цикла самцов, это при благоприятных условиях существования.

Аналогично половому созреванию Ер. происходит их нерест: в теплых районах он начинается в начале — середине марта, в зоне с умеренным климатом – отстает на 2-3 недели, на территориях с жесткими метеорологическими условиями — значительно позже. Нерест ершей связан с таянием льда и сначала происходит в реках, затем в озерах и прудах.

Нерест групповой, порционный и очень продолжительный, т.е. производители мечут икру в несколько заходов в течение 1.5—2 месяцев — по мере ее созревания. Для этого рыбы собираются в косяки от 100 до 2000—3000 особей и более, организовывая их по возрастному признаку. Первыми откладывают икру самые старшие особи, последними — первородки.

В поисках нерестилищ производители не уходят далеко от обетованных мест, как это делают многие другие виды. В больших реках могут, поднимаясь по течению, заплывая в ближайшие устья притоков. Для нереста выбирают глубокие места, не мене 2.5—3.0 м.
Самка Ер., в зависимости от ее размера, откладывает от 10 до 100 тыс. икринок желтоватого цвета, размером 1.0 мм или чуть меньше. Родительскую заботу о будущем потомстве не проявляют, оставляя икру на произвол судьбы.
Созревание икринок происходит медленно, инкубационный период длится 12—14 дней, после чего на свет появляются крохотные личинки, которые со временем превращаются в мальков, достигающих к концу лета 2—3см.

Чем питается ерш в природе.

Ерш — жадная и очень прожорливая рыба, кидается на любую мясную насадку, будь то червячок или кузнечик, мотыли , опарыш или даже кусочек мяса.
Хватает даже малька, еще не успевшего вырасти до размеров мелкой рыбешки.

Клюет ерш круглый год, перебивая поклевки нужной рыбы, чем сильно досаждает рыболовам, особенно зимним. И хоть обруган ерш многими из них, настоящей ухи без него не приготовишь.
Отменные вкусовые качества ершовой ухи, позволили главному ее ингредиенту обрести своих поклонников – рыболовов ершатников, охотящихся только за ершами. Они ловят их ни одной, а сразу несколькими удочками, умудряясь за световой день наловить до 150—200 хвостов.

Любят удить ершей и деревенские мальчишки, пойманную рыбу они обычно вялят, и щелкают ее как семечки. Белое мясо ерша, несмотря на небольшие размеры и костлявость рыбы, очень вкусное и питательное. В последнее время ее уловы существенно убавились, так как численность ершей в европейской части России сократилась, и продолжает уменьшаться.

изображение ерша

Ихтиологи объясняют происходящее систематическим загрязнением акваторий, населенных многочисленными популяциями ершей, что приводит к их массовой гибели.

Основную часть природного корма Ер. составляют рачки бокоплавы (мормыши), распространенных в бентосе как пресноводных, так и солоноводных водоемов. Дополняют однообразный рацион прожорливой рыбы: личинки насекомых и рыб, моллюски, икра рыб, черви, мелкие мальки.
Надо отметить, что ерш питается круглые сутки на протяжении всего года. Так что ловить его можно когда угодно. Более продуктивными считаются утренние и вечерние часы, в пасмурные дни и дневные также.

Где ищут, когда и на что ловят ерша.

Ловят ерша круглый год, самыми простейшими снастями, используя поплавочные и донные удочки. Рыбалку осуществляют только со дна или близко к нему, так как ерш является донным представителем ихтиофауны.

Самый активный клев наблюдается в конце зимы из-под последнего льда, кстати, очень опасного. Весной, после спада воды и осенью — клев считается умеренный. Летом хорошие результаты приносит ужение в проводку поплавочной удочкой с инерционной катушкой. Глубину устанавливают таким образом, чтобы крючок с наживкой шёл почти возле дна.

изображение зимний ёрш

В качестве насадки для ловли ерша чаще всего используют навозного червя, мотыля, опарыша, личинку короеда, кусочки мяса, говяжьей или куриной печени. Оптимальная глубина для ловли ерша в летнее время года 2.0—11 м. На более мелкие — прогретые солнцем участки ерши стараются не заходить, т.к. опасаются теплой воды, а на глубине более 11 м их ловить неудобно.

Прикормка с добавлением в нее рубленого червя или мотыля, увеличивает количество поклевок, обеспечивая хорошим уловом даже в дневное время и в безклевье.

Особую симпатию ерш питает к бодяге (Spongilla lacustris L), принадлежащей к группе губок. Колонии бодяги, служащие пристанищем различных мелких организмов и в том числе мотыля – любимой пище ершей, разрастаются на глазах, облепляя мостовые сваи, подводные сооружения, причалы, днища застоявшихся катеров и прочие затонувшие предметы.
Они как магнитом тянут к себе стаи иглопёрых товарищей, являясь для них неиссякаемым источником пищей.

В жаркие летние дни Ер. уходят на глубину, выискивая непрогретые участки. Если в водоеме им негде укрыться от перегрева, ерши перекочевывают в другие места.

Главными врагами нашего персонажа, несмотря на его колючки, являются щука и налим. Для них ерши служат желанным кормом, особенно для налима. Зная это, рыболовы используют ершей в качестве живца для ловли налима и щуки.
Правда, для щуки ерш — живец не совсем подходящий, при первой возможности добраться до укрытия, прячется под камень или корягу. Если налиму не составляет труда найти и извлечь его оттуда, то щука не станет утруждаться.

Зимой ерш составляет, чуть ли, не главный объект ужения для некоторых мест. Его ловят из-подо льда на мотыля, используя зимние удочки и специальные мелкие мормышки. В глухозимье, когда от сильных морозов вся рыба столбенеет, наш колючий проказник не перестает клевать. Хотя берет вяло, еле заметно, но напоминает о себе, радуя многих рыболовов — зимников.

Ёрш — морская или речная рыба, где обитает, как выглядит

рыба ёрш

Интересно разобраться подробнее, что собой представляет рыба ёрш. Значение имеют различные характеристики, виды, а также ключевые особенности, стоит отметить основные гастрономические свойства.

Что за рыба ёрш

что за рыба ёрш

Обыкновенный ёрш принадлежит к обширному семейству окуневых. В данный род вошло сразу четыре вида. Типичный размер такой рыбы – около 12-см, при этом вес составляет примерно 25 граммов. Известны особи, которые набирают и до ста граммов веса, но это уже исключительные случаи.

Происхождение вида

Его относят к разновидности лучеперых рыб. Окуни, а также судаки наиболее близки к нему по виду. В семействе окуневых ерша принято считать вполне заурядным.

При этом это интересная рыба, ценная по своим свойствам, гастрономическим характеристикам.

Внешний вид и характерные особенности

Рассмотрим подробнее типичные характеристики, внешний вид.

  • Очень легко узнаваемый вид рыбы. Получил из-за внешности прозвище «колючка».
  • Боковая линия полная.
  • Тело имеет слегка вытянутую форму, напоминающую торпеду.
  • Тело уплощенное, покрыто характерной слизью.
  • Голова достаточно крупная. Она занимает примерно треть от всего тела.
  • Имеются гребни, а также ряд зубцов по заднему краю.
  • Чешуя очень мелкая, плотно прилегает.
  • Спинной плавник сросшегося типа, у него отлично заметен перепад высоты, разделяющий мягкие и острые лучи.
  • Рот с небольшими зубами, напоминающими щетинку, глаза крупные, бледно-розового оттенка.

Умеет отлично маскироваться благодаря своему окрасу. Спинка обладает темно-зеленым оттенком, есть потемневшие пятнышки. Бока отливают желтым и золотистым, а вот брюшко серое. На плавниках достаточно много темных точек.

Схема окраса значительно меняется в соответствии с морфологическим типом. А он уже зависит от характеристик зоны обитания: например, свою роль играют виды растительности, песок и камни, их цвета.

Продолжительность жизни

Значительная продолжительность жизни. Самки могут прожить до 12-ти лет, а самцы в среднем живут 7 – 8 лет. Конечно, это те особи, которым удалось избежать рыбаков и хищников, всевозможных болезней.

Места обитания и виды рыбы

Для мелких окуневых оптимальным местом обитания становится водоем с температурой в диапазоне 0 – 35 градусов выше ноля. Вид пресноводный. Дно обычно предпочтительнее каменное или песчаное. Илистое тоже допустимо, но только в меру.

При этом существуют довольно строгие требования к обновлению среды, к типу газообмена. Участок должен иметь определенный уровень снабжения кислородом, он не должен быть стоячим или с чрезмерно быстрым течением. Подходит канал или проточное озеро, пруд или водохранилище, а также реки.

Ерша можно встретить в бассейнах Черного и Каспийского, Балтийского, а также Азовского моря. Он водится в Волге, в Ладожском озере, а также в Каме и Оке, в Клязьме.

Теперь перейдем к некоторым конкретным видам.

Балони.

Водится в водоемах с большой глубиной. Берега должны быть затененными, обрывистыми, а вода – проточной. Дно преимущественно нужно глиняным или песчаным, гравийным. Весит всего 50 граммов. Тело высокое, имеется горб, окрас тигриный, в серо-желтых тонах.

балони

Донской.

Известен под прозвищем бобырь. Он водится в водоемах черноморского, азовского бассейна. Голова имеет клиновидную форму, рот выдвижной, рыло удлиненное. Брюшко светлое, а вот спинка желтоватая.

Такая рыба отличается крупным размером: одна особь весит около 200 граммов. Донской уже внесен в Красную книгу, поскольку вид находится под угрозой исчезновения.

Полосатый.

Такие ерши обтают преимущественно в Германии, а также на Украине, в Болгарии. Могут быть очень крупными: вес достигает 250-ти граммов. Однако средние размеры и масса небольшие: около 80-ти граммов при длине в 18 см.

Основной характерный признак полосатого вида – три или четыре полоски, пунктирные линии. Они расположены на боках. Рот выдвижной, голова вытянутая, а плавник сросшийся.

Черноморский.

Вот этот вид уже исключительно морской. В плавниках и шипах имеется яд, черноморский относится к хищным рыбам. Особи могут быть очень крупными: рост достигает сорока сантиметров, а вес – восьмисот граммов. В роли объекта лова данный вид пользуется повышенной популярностью.

Если его правильно обработать, аккуратно почистить, он будет отличным гастрономическим вариантом. Мясо содержит много ценных веществ, отличается достойным вкусом.

черноморский ёрш

От конкретного вида зависит очень много характеристик.

Образ жизни и повадки

Узнаем ключевые повадки, особенности образа жизни. Особый интерес для изучения представляет питание и популяция, естественные враги, а также размножение особей.

Чем питается

Базовый рацион состоит из пиявок и всевозможных мелких червей, ракообразных. Личинки насекомых, икра других рыб тоже становятся добычей. Когда особи вырастают достаточно крупными, они уже могут питаться мальками, головастиками.

Размножение

Довольно рано наступает период половой зрелости (примерно в один год). Тело при этом имеет длину 18 – 20 см. Уровень производительности определяется преимущественно размером самки.

Нагревание воды не играет определяющей роли для эффективности нереста. Икра мечется на протяжении двух или трех этапов. Период продолжается с начала марта до июля. Личинка проходит свой полный цикл развития за 12 дней.

Глубина откладывания икры составляет от одного до двух метров. Для нереста подходят подводные растения, донные субстраты. Когда икра уже успешно отложена, самцы остаются рядом с ней и охраняют ее. Мальки питаются планктоном.

Значимый фактор для успешного воспроизведения популяции – повышенная приспособляемость к чрезмерной кислотности воды. По данному параметру ерш обходит многие виды рыб, которые гибнут в подобных условиях.

Естественные враги рыбы

Имеются колючки, шипы с токсичным веществом. Но они защищают его далеко не всегда. Распространенными естественными врагами стали разные виды хищных рыб: это налимы, сомы, судаки. Чаще всего такие хищники нападают на молодых особей, чьи колючки еще не успели стать достаточно твердыми и острыми.

Успешно ловят ершей и птицы. Это аисты, а также бакланы с цаплями. Конечно, опасность в первую очередь угрожает малькам и молодым ершам. И все это повышает риски для популяции в целом. Вид занимает промежуточное место в длинной пищевой цепочке.

естественные враги ерша

Бесспорно, негативная экологическая ситуация, загрязнение окружающей среды тоже становятся серьезной угрозой.

Популяция и статус вида

Численность популяции точно определить крайне сложно. Однако статус все-таки негативный. Популяция подвержена сокращению: она является объектом промысла, но при этом искусственного разведения нет. В условиях природы ерш тоже остается в зоне риска.

Ловля

Достаточно хорошо ловится, при этом нет серьезных отличий для зимней и летней ловли, характерных именно для данного типа. Только в нерест заниматься ловлей не стоит: он приходится на апрель.

Оптимальный период для рыбной ловли – время сумерек, ближе к вечеру. Это связано с тем, что особи любят более прохладную погоду.

Снасти подойдут самые примитивные. Допустим, это может быть небольшая удочка с поплавком. В период зимней ловли пригодится в роли дополнения мормышка.

Оптимальная наживка – помятые черви. Рыбаки просто немного надавливают на кончик червя. Можно смело использовать довольно грубые снасти, поскольку ерш не отличается осторожностью, даже уколы снасти не заставят его уплыть.

Еще один интересный момент. Ерш относится к стайным рыбам. И даже если несколько уже поймано, остальные не уплывают с места. Именно поэтому достаточно поймать в тени одну рыбу, чтобы обеспечить себе успешную рыбалку в целом.

Важный фактор! В садке необходимо отделять ершей от прочих рыб. В их колючках содержится токсичная слизь: если они заденут других рыб, те могут раньше времени погибнуть.

Гастрономические свойства

Уделим больше внимания основным гастрономическим особенностям. Узнаем, насколько рыба калорийная, легко ли очищать ее от костей, чем конкретно полезна.

Калорийность

Многих в первую очередь волнует именно калорийность, ведь зачастую рыбу выбирают для диет. Питание должно быть полезным и сытным, но при этом содержать минимум калорий.

Для ерша калорийность составляет 88 килокалорий на сто граммов. Конечно, с такой низкой калорийностью ерш становится просто незаменимым для диетического питания. Кроме того, его рекомендовано включать в меню при сложностях с работой ЖКТ, печени, поскольку рыба нежирная, отлично усваивается.

Польза и вред

Ерш – оптимальный вариант для полезного диетического питания. В нем содержится широкий спектр ценных микроэлементов, витаминов и минеральных компонентов. Белок из данной рыбы отлично усваивается организмом.

польза ерша

Витамины А, Е, а также РР тоже имеются в составе рыбы. Особенно ценными здесь являются еще и фтор с фосфором, хром, комплексы незаменимых аминокислот. Если чаще включать рыбу в меню, можно существенно улучшить работу сосудов и сердца, избавиться от вредного холестерина.

Костлявый или нет

Вот здесь мнения разделяются. Вопрос актуальный: ведь никому не хочется тратить слишком много времени и сил на вынимание костей. Особенно неприятно, если потом они все-таки попадаются в блюдах. Хорошее решение – попробовать хотя бы раз самостоятельно почистить именно такую рыбу.

Все дело в том, что ерш действительно имеет довольно много костей. И нередко от его приготовления отказываются по данной причине. Но опытные хозяйки утверждают: кости достаточно крупные, многие хорошо вынимаются вместе с основным остовом.

Если действовать аккуратно, сразу правильно разделывать тушку, никаких трудностей с устранением косточек не возникает. Но понадобится определенная сноровка, время.

Как правильно готовить

Рыба отлично поддается разным типам приготовления. Вы можете ее успешно запекать и тушить, жарить и отваривать. Эксперты и диетологи уверенно отмечают: максимум пользы принесет отварная рыба. И именно из ерша получается наваристая ароматная уха.

Можно грамотно использовать пряности, лавровый лист, сушеную гвоздику и травы, чтобы вкусовой букет в итоге получился особенно богатым, ярким.

Как вялить ерша

Чтобы сохранить практически все ценные микроэлементы, вещества и витамины, используют проверенные технологии вяления. Рассмотрим простой алгоритм действий прямо сейчас, чтобы затем вы могли самостоятельно вялить рыбу.

  • Всё начинается с разделки. Рыбу промывают, аккуратно разделывают, можно сразу вынуть хребет и крупные кости.
  • Затем используется крупная соль. Хорошее решение – выбрать соль с пряностями, чтобы вкус и аромат стали более насыщенными. Жалеть соли не нужно, ее должно быть много.
  • Уложите филе рыбы слоями. Сверху обязательно положите гнет. Создается хорошее давление, чтобы мясо лучше пропитывалось солью.
  • Примерно пять суток нужно вялить рыбу таким образом в прохладном темном месте.
  • Когда прошло положенное время, тушки пора замочить в воде. Это позволит устранить излишнюю соль. Вкус в итоге станет сбалансированным.
  • Заключительный этап – вяление рыбы в тени. Процесс займет примерно неделю. Вкус становится насыщенным, рыбу можно смело включать в меню. И в ней будет богатейший комплекс ценных витаминов, микроэлементов.

Включайте рыбу в меню: ерш порадует хорошим насыщенным вкусом, поддержит организм комплексом полезных веществ и витаминов. Не забывайте, как правильно готовить рыбу, чтобы она была особенно вкусной и ароматной.

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: