Запеченный в фольге лещ на решетке над мангалом на скорую руку

Рыба на мангале: как приготовить свежего леща в фольге на углях. Вкусный пошаговый рецепт с лимоном и зеленью

Утренняя рыбалка по первому ледку удалась. Отхватил пару лещей на чертиков. Однако, это другая история. А сейчас, пока греется баня, началась подготовка добытой рыбы к приготовлению. Так скать, рецепт на скорую руку — лещ на решетке над мангалом, либо над костром.

Много времени приготовление не занимает. Пока в мангале прогорают дрова, чистим рыбу, натираем смесью соли со специями, заворачиваем в фольгу и даем время на пропитку.

А теперь все по-шагово. С фото, объяснениями процесса и составом ингредиентов.

Ингредиенты и цены

Если вы впервые на моем блоге, то я человек, который старается готовить на только на природе, но и по максимуму использовать натуральные ингредиенты растительного происхождения. Поменьше приправ и химозы всякой, типа Еи Ю…

Итак для приготовления леща на мангале нам понадобятся следующие ингредиенты.
Ингридиенты и цены для запекания леща на мангале

Ингридиенты кол-во цена
Лещ свежий некрупный 3шт. по 200 грамм 120 руб/кг
Соль пищевая каменная 1 кг. 40 руб/кг
Смесь перцев 1 пакетик 40 гр. 80 руб/шт
Сущеный укроп 1 пакетик 40гр. 30 руб/шт
Сушеная петрушка 1 пакетик 40 гр. 30 руб/шт
Масло подслнечное 250 грамм 80 руб/литр
Фольга для запекания 1 рулон 130 руб/шт
Итоговая цена 3 запеченых лещей 430 рублей

Цены на все вышеуказанные ингредиенты актуальны на 2021 год. 430 рублей в противовес накормленой и счатсливой семье, по моему не дорого, а как вам …

Продуктами затарились айда готовить.

Как подготовить рыбу для запекания в фольге на углях

Как правило, речную рыбу, в том числе и леща, на рынке продают непрошеным, а следовательно первым этапом подготовки является, его очистка.

Как я упомянул раньше, в день рождения мамы, я готовил сразу два блюда — это лещ горячего копчения в домашних условиях и лещ запеченный в фольге на углях. Все делалось в один день. Поэтому процесс подготовки и посола рыбы для приготовления на мангале на этом этапе совершенно идентичный.

Процесс подготовки рыбы для запекания на углях составляет:

Мы в нашей семье, всю рыбу, в том числе и для копчения, предпочитаем чистить от чешуи. Снимаем чешую.

Надрезаем брюшко, вынимаем все внутренности.

Вытаскиваем жабры, чтобы у рыбы не было горьковатого вкуса после запекания леща в фольге на углях

Ложим рыбу в любую большую емкость (таз) и тщательно отмываем ее от крови и при необходимости снимаем остатки чешуи.

Выкладываем нашего леща на доску, тщательно промакиваем его бумажным полотенцем и даем просохнуть порядка 10-15 минут

Вторым этапом приготовления леща горячего копчения, является его засолка.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

фото рыба на мангале с рисовым гарниром

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.
В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Как засолить леща для запекания. Простой посол

Для того чтобы лещ запеченный в фольге был более ароматным и вкусным, есть очень много способов засолки и маринадов, мы же будем использовать самый обычный посол с солью и перцем. Всегда стараюсь действовать по принципу, чем проще тем лучше.

Аромат нашей рыбе мы все же придадим, но уже в процессе запекания леща на мангале, но об этом чуть позже.

А на данном этапе, процедура, как засолить леща для запекания в углях на мангале выглядит следующим образом:

Ложим чистого и сухого леща на разделочную доску, берем нож и делаем равномерные надрезы, примерно через 3-4 см, вдоль всего туловища с двух сторон. Это позволит рыбе быстрее и равномернее просолиться

Берем соль, смесь перцев и тщательно натираем нашу рыбу со всех сторон, в том числе и изнутри. Количество соли и перца, каждый делает по своему вкус

Оставляем на два часа в покое, для полной просолки рыбы перед приготовлением

На этом этап подготовки и засолки рыбы, плавно переходит в процесс запекания рыбы, самое время узнать, как приготовить леща в фольге на мангале.

Маринад для шашлыка из леща

Растительное масло, майонез, сметану используют для повышения жирности рыбки. Масло помогает специям полнее отдать вкусовые вещества, глубже раскрыть аромат, защищает кусочки рыбки от пересушивания при запекании.

Читайте также:
Что подарить рыбаку - оригинальное или полезное?

Вино, изысканные фруктовые соки (манго, гранатовый, ананасовый) предпочитают применять гурманы. Томатную пасту или соус используют любители рыбы в томате. Хрен, горчицу, имбирь добавляют для придания пряной остроты. Сок, выделяющийся из нарезанного репчатого лука под воздействием соли, ароматизирует рыбку и улучшает её вкус.

Часто основным ингредиентом маринада выступает соевый соус, лимонный сок, уксус. Неизменным компонентом служат лавровые листы и молотый перчик. Для посыпки рыбы пару листиков лавра растирают, смешивают с перцем и солью. Или добавляют их в раствор, если готовится более жидкая маринадная смесь.

Маринад можно использовать, просто смешивая разные ингредиенты, включая жидкости. Или кипятить солевой раствор, как для маринования овощей, добавляя в него разные продукты и специи.

Основное назначение маринада — придать рыбке пикантный вкус. В маринаде рыбу держат от 15 минут до 3-4 часов. Волокна напитываются, шашлык получается сочным и нежным.

Как запечь леща в фольге на углях в мангале

Само запекание леща на углях в мангале довольно прост и незатейлив, да и все приспособления для этого не требуют особого навыка и сноровки.

Но все же само приготовление имеет множество немаловажных нюансов, при несоблюдении которых, рыбу можно просто испортить.

А поэтому, сам процесс, как запечь леща, выглядит следующим образом:

Пока наш лещ солится, идем в сарай набираем дров и разжигаем наш мангал, где и будем запекать нашего леща.

Если у кого -то не получается разжечь костер на моем ресурсе есть целая статья «Как правильно разжечь костер», там вы найдете всю подробную информацию с пошаговой инструкцией. Кому нужно, как говорится добро пожаловать.

Готовим стол, где будем готовить. Несем соленую рыбу, лимон, сушеные укроп и петрушку, оливковое масло и фольгу для запекания

Раскатываем и нарезаем фольгу, так чтобы нашего лещ полностью на нее лег и мы впоследствие смогли его завернуть в два- три оборота

С помощью кулинарной кисточки обильно смазываем нашу фольгу, ложим леща и также обильно смазываем его маслом с обеих сторон. Это делается для того, чтобы фольга в процессе запекания не прилипала к телу рыбы и после приготовления спокойно отошла от нее.

Отрезаем три ломтика лимона, режем пополам и вкладываем внутрь каждого леща.

Сок (лимонная кислота), в процессе приготовления сделает мясо мягким и сочным, с небольшим оттенком кислинки. Что в сочетании с сушеной зеленью придает рыбе некий оригинальный вкус, приземисто — летнего, ну или природного характера, который не даст забыть, что вы готовили ее на природе.

Посыпаем леща зеленью ( укропом и петрушкой)

Заворачиваем каждую рыбу в первый слой фольги.

Потом оборачиваем каждый экземпляр во второй слой фольги. Это делается для того, чтобы рыба при запекании в углях не прогорела, осталось целой и невредимой, потому как температура внутри углей слишком высока.

Если этого не сделать, лещ получится горелым и просто не пригодным для потребления в пищу.

И так подгототавливаем все три экземпляра леща для запекания на углях

С помощью лопатки разгребаем угли, укладываем наши свертки и тщательно засыпаем их с боков и сверху, нашими углями.

Засекаем ровно 20 минут. Именно такое время нужно, чтобы запечь рыбу в фольге на углях. При том условии, что вес каждого приготовленного экземпляра не должна превышать 500 грамм. Если ваш лещ весит от 500 до 1 кг, то время приготовления рыбы составит 25 минут. Экземпляры свыше 1 кг, от 30 до 40 минут.

После истечения время приготовления леща, с помощью лопатки, разгребаем угли и достаем нашу рабу на стол или разделочную доску.

Перед тем как будете доставать, советую обязательно одеть перчатки или рукавицы, а также в обязательном порядке использовать лопатку, или что- то похожее, не в коем случае не палку или ветку.

Во первых вы можете получить ожог, температура в мангале очень высокая. Во вторых при использовании несоответствующего инструмента, вы просто можете повредить вашего запеченного леща и испортить его внешний вид.

Аккуратно разворачиваем каждую рыбку и укладываем на чистую тарелку

Наш лещ в фольге запеченный на углях, должен остыть порядка 20-25 минут и можно подавать к столу.

Лещ запеченный в фольге на мангале, это не только вкусно, но если потреблять его в меру, можно сказать и полезный продукт для организма человека.

Витаминный состав, полезные свойства и пищевая ценность запеченного леща

Запеченный лещ, с точки зрения ЗОЖ — является источником высокой пищевой ценности, что в первую очередь полезно для людей которые соблюдают строгую диету. Это связано с низкой калорийностью рыбы. А отсутствие углеводов способствует более легкому усвоению пищи организмом человека.
Пищевая ценность на 100гр леща запеченного на углях

Читайте также:
Самые необычные способы рыбной ловли
пищевые составляющие содержание в 100 гр. % от РСП
Каллорийность 125 Ккал
Белки 21,5 гр. 67%
Жиры 4,8 гр 33%
Углеводы
Пищевые волокна

РСП — расчетная составляющая продукта

Что касается витаминов и минералов содержащихся в 100 граммах готового продукта, то он тоже имеет в основе своей довольно богатый состав и оснащение.
Витамины и макроэлементы содержащиеся в 100 гр. запеченного леща

Полезные вещества гр. % от РСП
Витамины
Витамин А 32,1 мкг 3,6%
Витамин В1 0,125 мг 8,1%
Витамин В2, рибофламин 0,107 мг 5,9%
Витамин РР 7,058 мг 35,3%
витамин Е, альфа токоферол 1,085 мг 7,2%
витамин С, аскорбиновая 0,87 мг 1%
Макроэлементы
Калий, K 231 мг 9,2%
Кальций, Ca 27 мг 2,6%
Магний, Mg 29 мг 7,3%
Натрий, Na 409 мг 31,4%
Сера, S 217 мг 21,7%
Фосфор, F 201 мг 25,1%
Хлор, Cl 533 мг 23,2%

Лещ запеченный в фольге на углях, в основном богат такими витаминами и минералами, как: PP — 35,3 %, фосфором — 25,1 % и хлором — 23,2 %.

Полезные свойства данных элементов для организма человека носит следующий характер:

— Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма.

— Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов.

— Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

После всего выше увиденного удивляешься насколько может быть полезен любой продукт, но все же главное все кушать в меру и любая пища может быть полезна и вкусна.

Если вы не успели потребить весь готовый продукт на вашем столе, то при соблюдении условий хранения, продукт еще в течении двух дней, будет сохранять свои вкусовые качества и быть безопасными для человека, т.е не испортится

Условия хранения леща запеченного в фольге

Для того, чтобы готовая запеченная рыба сохранила свои вкусовые качества в течении двух дней, ее необходимо хранить в прохладном месте. К таковым можно отнести холодильник или погреб, если вы живете в деревне.

Если на улице зима, то рыбу можно вынести на балкон или выносной подвесной ящик. В деревне это могут быть терраса или холодный коридор(сени).

Во время хранения, запеченную рыбу в обязательном порядке необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую фольгу. Продукт тем самым сохранит свой вкус и не впитает в себя запахи рядом стоящих продуктов.

Замораживать данный продукт не рекомендуется и просто не имеет смысла, потому как после разморозки, рыба будет иметь неприятный вкус и вид. Такая пища просто непригодна для потребления в пищу.

А теперь самое время поделиться своими личными впечатлениями (выводами), которые у меня сложились во время приготовления и пробы леща запеченного в фольге на углях.

Шашлык из леща

Шашлычок из речной рыбы? Делают, практически из любой. Шашлык из леща — приятное разнообразие. Приготовить его можно, нанизав небольшие кусочки рыбки или мелкие тушки целиком на металлические шампуры, и зажарить/запечь над углями. Или разложить рыбку на прутьях решётки, предварительно смазав их маслицем, чтобы кожица не прилипла и готовый шашлычок не пришлось с трудом отдирать от металла.
Шашлык из леща на решетке — какой же это шашлык?, — скажут скептики. Эти кусочки больше напоминают стейки. Традиционно шашлыком считается то, что зубами снимают с шампуров. Не обязательно. Маринование, особенность приготовления рыбного мяса на углях позволяет считать блюдо полноценным шашлычком, только размеры кусочков намного крупнее. Часто на решетках запекают целые тушки вместе с головой, хвостами и плавниками.

Лещ на мангале на решетке — лучшие рецепты (в фольге, шашлык, маринад)

как приготовить леща на мангале

Если вы спросите, как лучше приготовить леща на решетке мангала, ответ прост: как ни сделаете, все будет безумно вкусно. Главное, правильную рыбку поймать, пусть даже и в магазине, да маринад подобрать хороший. Сразу даю бесценный совет: не знаете, как замариновать леща для запекания – включайте фантазию, и смело импровизируйте. Только не перемудрите с количеством приправ, чтобы не забить настоящий вкус рыбы. Это как раз тот случай, когда успеху сопутствует минимализм. Лещ удачно сочетается с зеленью, любит майонез и сметану. Кладите готовые приправы из пакетика, добавляйте кориандр, чеснок, лук.

Время маринования зависит от размера леща, как правило, требуется 30-60 минут, но крупным не помешает 2-3 часа. Время запекания так же обусловливается весом рыбины. бывалые рыбаки высчитывают его, положив на каждые 100 гр. 5 минут приготовления. В фольге тушка готовится чуть больше. Рыба на мангале намного полезнее мяса, приготовление её не займет много времени, а удовольствие вы получите полноценное, не менее чем от свиного шашлыка.

Читайте также:
Рыбный салат из консервов с картошкой

Лещ на мангале, на решетке – простой рецепт

Новичкам для приготовления советую брать экземпляры, не менее 1,5-2,5 кг.. Они достаточно быстро прожарятся, не придется долго ждать. Но лучше запекать на мангале очень крупные экземпляры – 3-3,5 кг. Рыба в таком весе уже не имеет множества мелких косточек, а если правильно запечь её на решетке, то их и вовсе не будет. Ну и последнее: крупный лещ – жирный лещ, а, значит, самый вкусный.

  • Крупный лещ – 3-3,5 кг.
  • Укроп, петрушка.
  • Зеленый лук.
  • соль, перец.

Жарьте сначала с одной стороны 15-20 минут, затем переверните и продолжайте готовить еще столько же.

Подготовьте тушку к запеканию.

2

Для начала пролейте её кипятком с обеих сторон, чтобы чешуя легко отделялась. Затем счистите её.

3

Выпотрошите леща, обязательно вырежьте жабры из головы (они горчат). Голову и плавники с хвостом мы обычно оставляем.

4

Сделайте по все рыбине надрезы на некотором расстоянии друг от друга. Благодаря этой нехитрой манипуляции мелкие косточки при запекании растворятся или сгорят.

Хорошенько промойте тушку, после насухо промокните бумажным полотенцем.

5

Посолите леща, посыпьте приправами для рыбы снаружи и изнутри. Вотрите приправы руками.

6

Вложите в брюшко пучок зелени. Добавьте к зелени несколько перьев зеленого лука.

7

Расстелите на столе лист фольги. Если рубина крупная, сделайте двойной слой. Выложите тушку.

8

Заверните, чтобы не осталось дырочек. Если понадобится, сделайте еще пару слоев из фольги.

9

Разожгите дрова на мангале, дождитесь, когда они полностью прогорят. Должны остаться только угли, разве что с небольшими язычками пламени. Разровняйте угли – мангал к запеканию леща готов.

10

Установите решетку. Выложите рыбу. Жарьте сначала с одной стороны 15-20 минут, затем переверните и продолжайте готовить еще столько же.

11

Можно переворачивать решетку чаще, через каждые 5 минут, чтобы рыбина пропекалась равномерно.Разверните фольгу. Соберите в плошку немного жира, смажьте верх тушки. И бегом за стол!

12

Как приготовить леща на мангале – вкусный маринад

Обратите внимание, веса ингредиентов не указываю, поскольку расход продуктов будет зависеть от величины рыбы.

  • Лещ.
  • Майонез.
  • Лимон.
  • Черный перец – щепотка.
  • Соль.

Выпотрошите рыбу, удалите из головы жабры, очистите от чешуи. Помойте тушку, Сделайте ряд надрезов по всей длине.

1

Натрите леща солью, смешанной с перцем.

13

Полейте майонезом, хорошенько распределите его по всей тушке с обеих сторон.

14

Полейте лимонным соком, стараясь, чтобы он также попал в разрезы. Не забудьте замариновать соком и майонезом брюшко рыбины.

15

Перед тем, как выложить леща на мангал, обязательно смажьте его подсолнечным маслом, благодаря этому рыба не прилипнет к решетке.

16

Готовьте, регулярно переворачивая, пока из рыбы не начнет выделяться прозрачный сок.

17

Время приготовления зависит от веса леща.

18

Шашлык из лещей

Считается, что для приготовления рыбного шашлыка на мангале лучше подойдет красная рыба. Данный рецепт опровергает это суждение.

  • Лещ – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Паприка, лучше копченая – 30 гр.
  • Семена кунжута, горчицы, кориандра – по шепотке (5 гр.).
  • Острый перчик чили – 5 гр.
  • Гвоздика 1 бутон.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Соль – 30 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  1. Раздавите зубчики чеснока прессом.
  2. Листочки лаврушки поломайте мелкими кусочками. Смешайте с гвоздикой, горчицей, кориандром и кунжутом. Затем измельчите в порошок, засыпав в кофемолку или просто поработав деревянной толкушкой.
  3. Добавьте в сухую пряную смесь чесночное пюре, паприку, острый красный перчик. Если имеется сушеная зелень – не помешает, кладите в смесь.
  4. Влейте сок из лимона, масло, старательно разотрите смесь приправ.
  5. Разделайте тушку, отрежьте плавники, хвостовую часть, голову. Тщательно промойте, обсушите с помощью бумажных салфеток.
  6. Нарежьте стейками весом примерно 60-100 гр.
  7. Сложите в миску с приправами, хорошенько размешайте прямо руками, чтобы пряности распределились по кусочкам.
  8. Затяните миску пищевой пленкой, оставьте мариноваться на 1-2 часа.
  9. Насадите рыбные заготовки на шампур, отправьте жариться на мангал.
  10. Время шашлыка из леща – 15-20 минут. Каждые 2-3 минутки поворачивайте шампуры, чтобы шашлыки пропекались равномерно и не подгорали.

лещ на мангале на решетке

Как вкусно замариновать леща для мангала

Луково-лимонный маринад часто используется при мариновании мяса. К рыбе он так же подходит идеально.

  • Лещ – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Лук – 100 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки.
  • Петрушка, веточки – 20 гр.
  • Черный перец – чайная ложка.
  1. Очистите леща от чешуи, выпотрошите, тщательно ополосните, просушите.
  2. Сделайте поперечные надрезы глубиной в 0,5 сантиметра.
  3. Смешайте соль с сахаром и перцем, натрите тушку со всех сторон, включая брюшко.
  4. Настрогайте лимон тонкими кружочками, вставьте в разрезы, часть вложите внутрь рыбины. Следом отправьте веточки петрушки.
  5. Нашинкуйте голову лука полукольцами. Половину колечек вложите внутрь, к лимону, остальное раскидайте поверх леща.
  6. Заверните заготовку в фольгу, маринуйте, включив таймер на 1 час.
  7. Выложите рыбу на решетку, готовьте в течение 50 минут, часто поворачивая гриль со стороны на сторону.
Читайте также:
Отзывы о спиннингах форсаже

Видео-рецепт: лещ, запеченный на мангале в сметане

Держите авторский рецепт маринада для свежего леща. Автор ролика подробно показывает, как он готовит на мангале очень вкусную рыбу. Приятного аппетита, пусть на ваших пикниках будет только самые лучшие лещи.

Запеченный в фольге лещ на решетке над мангалом на скорую руку

лещ на решетке мангала рецепт

Утренняя рыбалка по первому ледку удалась. Отхватил пару лещей на чертиков. Однако, это другая история. А сейчас, пока греется баня, началась подготовка добытой рыбы к приготовлению. Так скать, рецепт на скорую руку — лещ на решетке над мангалом, либо над костром.

Много времени приготовление не занимает. Пока в мангале прогорают дрова, чистим рыбу, натираем смесью соли со специями, заворачиваем в фольгу и даем время на пропитку.

А теперь все по-шагово. С фото, объяснениями процесса и составом ингредиентов.

Лещ на решетке: список необходимого

Что потребуется для приготовления вкуснятины:

  • Лещ.
  • Лимон.
  • Чеснок.
  • Пучок укропа, петрушки.
  • Лук. Желательно зеленый. Если нет — не беда. Пользуемся тем, что есть.
  • Соль, перец черный молотый, кориандр. Можно добавить немного мускатного ореха, но это на любителя.
  • Пищевая фольга.
  • Мангал (костер) с углями, решетка.
  • Баня и стопочка запотевшей самогоночки. Без этих ингредиентов лещ может показаться сухим.

Процесс приготовления

Леща обязательно чистим от внутренностей и чешуи. Для снятия чешуи можно воспользоваться ножом или теркой. Однако, сегодня опробовал новый способ — невооруженными руками. Для кого-то такой метод покажется диким, но он работает. Проверено на себе.

Удерживая рыбу одной рукой, ногти другой загоняем под чешу у хвоста. Свежая рыба позволяет это сделать легко. А дальше просто сдираем чешуйки. Отходят они (чешуйки) на удивление быстро.

Итак. Лещ почищен, промыт и высушен тряпочкой. Жабры удалены. Если лещ крупный, то ножом делаем продольные порезы.

ингредиенты для приготовления леща на решетке

Берем лимон, терку и натираем цедру. Только ее! Следуемый за цедрой слой не трогаем. Знаю, что многие просто режут лимон кольцами и остаются довольны. Однако, такой вариант придает рыбе излишнюю кислотность и горчинку. А нам нужен вкус и запах. Поэтому в приготовлении используем только желтую корочку лимона.

Полученную цедру смешиваем с солью. Количество соли определяем по вкусу. Мне по нраву слабосоленый продукт.

Добавляем специи — черный перец, кориандр. Если подсыпать мускатного ореха, то прибавится легкий пряный вкус.

Натираем леща смесью. Внутрь брюха закладываем укроп, петрушку, пару долек чеснока, лук. Зелень можно не резать.

натираем леща смесью соли и приправ

Далее усердно заворачиваем леща в фольгу. Беречь фольгу не стоит. «Шуба» из фольги препятствует образованию корочки. Рыба остается сочной.

лещ завернутый в фольгу

Заворачиваем плотно. Выделявшийся сок должен остаться внутри свертка. В таком виде оставляем леща «томиться» на часок при комнатной температуре. Обычно к этому времени в мангале уже образуется достаточно углей, чтобы лещ на решетке чувствовал себя как в родной стихии. Шутка. В принципе, даже если остается огонек, то ни чего страшного. Периодическое перевертывание решетки с рыбой позволяет лещу равномерно пропекаться. Длится запекание минут 40 -50.

Что получается в итоге? Вкуснятина.

приготовленный лещ на решетке над костром в мангале

Лещ на решетке — с реки. Рыжики из леса. Картошка с огорода. Напиток — пророщенная пшеница, брожение и перегонка. Согласитесь, все натуральное.

Если есть шарбан, то можно и в нем. Только лещ получается горячего копчения. А это иной случай.

Запеченный в фольге лещ на решетке над мангалом на скорую руку

Утренняя рыбалка по первому ледку удалась. Отхватил пару лещей на чертиков. Однако, это другая история. А сейчас, пока греется баня, началась подготовка добытой рыбы к приготовлению. Так скать, рецепт на скорую руку — лещ на решетке над мангалом, либо над костром.

Много времени приготовление не занимает. Пока в мангале прогорают дрова, чистим рыбу, натираем смесью соли со специями, заворачиваем в фольгу и даем время на пропитку.

А теперь все по-шагово. С фото, объяснениями процесса и составом ингредиентов.

Особенности приготовления

Сделать вкусное блюда из леща на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Недавно пойманная речная рыба всегда получается более вкусной, чем побывавшая в заморозке. Однако пожарить на углях можно и замороженных лещей. Важно дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда рыба не утратит своей сочности. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы окажитесь разочарованными получившимся результатом.
  • Перед приготовлением лещей желательно мариновать, так как эта рыба обладает специфическим запахом. Чаще всего в состав маринада включают лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр, комплексные приправы для рыбных блюд. Большой популярностью пользуются сухие составы.
  • Время маринования рыбы зависит от ее размера. Обычно требуется минимум 30-60 минут, иногда крупных лещей маринуют по 2-3 часа.
  • Мелкую рыбу на углях жарят целой. Крупную рыбу можно нарезать порционными кусками. Оставлять ли у лещей голову и плавники, решает кулинар, но жабры все же придется удалить.
  • Обычно перед маринованием рыбу чистят и потрошат, промывают и обсушивают салфеткой, но существуют рецепты, которые предусматривают жарку рыбы вместе с чешуей с последующим удалением ее вместе с кожей.
  • Время приготовления лещей на мангале зависит от их размера и степени жара. Обычно требуется примерно по 5 минут на каждые 100 г веса рыбы, но не менее 10 и не более 40 минут. Время приготовления рыбы в фольге будет чуть большим. Леща весом более 1 кг предварительно лучше порезать, иначе он может подгореть раньше, чем успеет пропечься.
Читайте также:
Реальная рыбалка где и на что ловить

Подавать жаренных на мангале лещей можно отдельно или с гарниром в виде салата из свежих овощей. Не лишним будет дополнить их подходящим к рыбе соусом, например, тартаром.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вы рыбак и ловите лещей самостоятельно, то можете быть уверены в том, что продукт свежий. Главное — не оставлять его надолго в неочищенном состоянии, так как тушка в течение нескольких часов станет непригодной к употреблению. При покупке на рынке или в магазине следует внимательно отнестись к выбору.

Внимательно осмотрите тушку: свежий лещ должен обладать упругостью. Если вы надавите на него пальцем, кожа должна быстро выпрямиться. Также качество продукта проверяют по внутренней полости жабр — она должна иметь красноватый цвет без коричневого, серого или зелёного оттенка. Глаза рыбы, как правило, выпуклые, блестящие. Если они мутные, это может означать, что тушка хранилась слишком долго, возможно, в неправильных условиях.

Перед тем как отправлять рыбу на костёр, её следует почистить. Чешую снимают ножом или специально предназначенным для этого инструментом. Чтобы в процесс сохранить максимальную чистоту, можно поместить тушку в глубокий таз с водой. Когда рыба полностью очищена, ей вспарывают брюхо и извлекают внутренности. Возможно, вам попадётся икра — из неё тоже можно приготавливать различные вкусные блюда.

Важно! При приготовлении рыбы целиком рекомендуется удалять жабры, так как они дадут привкус горечи.

Простой рецепт леща на решетке

  • лещ – 1 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Помойте и выпотрошите леща. Промойте его еще раз, удалите грубые плавники и жабры.
  • Обсушите рыбу салфеткой.
  • Смешайте крупную соль с приправами, Обсыпьте леща со всех сторон, в том числе и внутри, получившейся смесью. Оставьте на час.
  • Стряхните лишнюю соль, выложите рыбу на двустороннюю решетку. Можно даже использовать приспособление в форме рыбы.
  • Положите решетку с лещом на мангал. Жарьте его 40 минут, периодически переворачивая решетку.
  • Снимите рыбу с решетки, дайте ей немного остыть, очистите, нарежьте и подайте к столу.

Этот рецепт понравится тем, кто любит жареную рыбу, но не любит возиться с ней, очищая от чешуи.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Лещ в луково-лимонном маринаде, запеченный на мангале в фольге

  • лещ – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Леща очистите от чешуи, выпотрошите его, промойте в проточной воде и обсушите кухонным полотенцем.
  • На боках рыбы сделайте поперечные разрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, глубиной около 0,5 см.
  • Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли, сахара и черного перца.
  • Помойте лимон, нарежьте его тонкими полукруглыми дольками, вставьте их в разрезы.
  • Оставшиеся лимонные дольки положите в брюшко леща.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Половину лука положите внутрь рыбы, оставшиеся кусочки разложите сверху.
  • Положите в рыбное брюшко веточки петрушки.
  • Заверните леща в фольгу, оставьте на час.
  • Выложите рыбу, не разворачивая, на решетку, накрывающую мангал, и готовьте 50 минут, иногда переворачивая сверток.

С соусом

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Рыба на барбекю

  • Водка — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец -; по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
Читайте также:
Как сделать рыбацкий ящик

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

  • Сухое белое вино — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

На гриле

  • Красное сухое вино — 200 г
  • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
  • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Для копчения

  • 2 крупных луковицы
  • Соль — 4 ст ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Масло нерафинированное — 300 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.

Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.

В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Шашлык из лещей

  • лещи или подлещики – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – 30 г;
  • семена кунжута, кориандра, горчицы – по 5 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • острый красный перец – 5 г;
  • соль – 30 г;
  • свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Помойте, почистите и выпотрошите рыбу. Промойте еще раз, промокните салфетками. Отрежьте у тушек головы, плавники и хвосты.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Поломайте листики лавра. Вместе с гвоздикой и семенами горчицы, кориандра и кунжута положите в мельницу для специй или кофемолку, измельчите. Если подобных приспособлений нет, просто разотрите приправы пестиком или толкушкой.
  • Положите измельченные приправы к чесноку, добавьте соль, паприку и острый перец. При желании добавьте мелко порезанную или сушеную зелень.
  • Добавьте к полученной смеси масло и выжатый из лимона сок. Перемешайте.
  • Нарежьте рыбу кусками весом 60-100 г. Мелкую рыбешку можно оставить целой.
  • Обмажьте куски рыбы со всех сторон ароматной смесью, затем сложите в миску, полейте остатками маринада, перемешайте руками.
  • Обтяните миску пищевой пленкой или накройте тарелкой. Маринуйте рыбу в течение часа или двух.
  • Нанижите куски леща или целых подлещиков на шампуры, положите их на мангал. Жарьте шашлык из леща 15-20 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая шампуры, чтобы закуска не сгорела.
  • Снимите куски леща с шампуров и подайте к столу.

По данному рецепту пожаренные на мангале лещи получаются острыми, они понравятся любителям пикантных блюд, хорошо подойдут в качестве закуски к пиву.

Начинаем жарить

Для начала разжигаем костер (или зажигаем угли). Необходимо подождать, пока костер прогорит и образуется равномерно раскаленный шар углей (открытого огня нам не нужно, поскольку может сгореть лещ жаренный – рецепт говорит об умеренном накале углей).

Решетка сбрызгивается оливковым маслом, затем на нее укладывается будущий лещ жаренный. Рецепт с фото и там показано, как из тушки торчит лимончик и зелень, поэтому предварительно леща солим, перчим, а в надрезы укладываем ломтики лимончика и измельченную зелень.

Туда же отправляются кусочки чеснока. После всех подготовительных процедур можно поместить решетку над раскаленными углями на 10-15 минут, в зависимости от жара и толщины тушки, по прошествии этого времени рыбка переворачивается и оставляется на решетке на такое же время.

Все, готов наш лещ жаренный. Рецепт говорит, что ее, с пылу с жару, можно подавать к столу

Способы приготовления рыбы на костре

Рыба на огне готовится различными способами. Ее можно жарить просто на костре, запекать в фольге на углях, делать аппетитные рыбные шашлычки, готовить на решетке. А рыбацкая уха, приготовленная с ароматным дымком, вне сомнения, станет главным акцентом в меню на природе.

Приготовление рыбных блюд на открытом огне имеет множество преимуществ перед обычной жаркой на растительном масле. В мясе остается минимальное количество жиров, а все полезные вещества сохраняются. Кроме того, рыба менее калорийна, чем мясо, поэтому не нанесет никакого вреда фигуре.

Читайте также:
Соус для рыбы из сметаны с огурцом и чесноком, рецепты сметанного соуса: рассмотрим суть

Морской окунь барбекю в маринаде

Вкусно и быстро приготовить рыбу для барбекю в маринаде можно за считанные минуты. Готовим морского окуня, а получается он сочным, ароматным и с изумительным вкусом.

Запеченный в фольге лещ на решетке над мангалом на скорую руку

Утренняя рыбалка по первому ледку удалась. Отхватил пару лещей на чертиков. Однако, это другая история. А сейчас, пока греется баня, началась подготовка добытой рыбы к приготовлению. Так скать, рецепт на скорую руку — лещ на решетке над мангалом, либо над костром.

Много времени приготовление не занимает. Пока в мангале прогорают дрова, чистим рыбу, натираем смесью соли со специями, заворачиваем в фольгу и даем время на пропитку.

А теперь все по-шагово. С фото, объяснениями процесса и составом ингредиентов.

Особенности приготовления

Сделать вкусное блюда из леща на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Недавно пойманная речная рыба всегда получается более вкусной, чем побывавшая в заморозке. Однако пожарить на углях можно и замороженных лещей. Важно дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда рыба не утратит своей сочности. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы окажитесь разочарованными получившимся результатом.
  • Перед приготовлением лещей желательно мариновать, так как эта рыба обладает специфическим запахом. Чаще всего в состав маринада включают лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр, комплексные приправы для рыбных блюд. Большой популярностью пользуются сухие составы.
  • Время маринования рыбы зависит от ее размера. Обычно требуется минимум 30-60 минут, иногда крупных лещей маринуют по 2-3 часа.
  • Мелкую рыбу на углях жарят целой. Крупную рыбу можно нарезать порционными кусками. Оставлять ли у лещей голову и плавники, решает кулинар, но жабры все же придется удалить.
  • Обычно перед маринованием рыбу чистят и потрошат, промывают и обсушивают салфеткой, но существуют рецепты, которые предусматривают жарку рыбы вместе с чешуей с последующим удалением ее вместе с кожей.
  • Время приготовления лещей на мангале зависит от их размера и степени жара. Обычно требуется примерно по 5 минут на каждые 100 г веса рыбы, но не менее 10 и не более 40 минут. Время приготовления рыбы в фольге будет чуть большим. Леща весом более 1 кг предварительно лучше порезать, иначе он может подгореть раньше, чем успеет пропечься.

Подавать жаренных на мангале лещей можно отдельно или с гарниром в виде салата из свежих овощей. Не лишним будет дополнить их подходящим к рыбе соусом, например, тартаром.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вы рыбак и ловите лещей самостоятельно, то можете быть уверены в том, что продукт свежий. Главное — не оставлять его надолго в неочищенном состоянии, так как тушка в течение нескольких часов станет непригодной к употреблению. При покупке на рынке или в магазине следует внимательно отнестись к выбору.

Внимательно осмотрите тушку: свежий лещ должен обладать упругостью. Если вы надавите на него пальцем, кожа должна быстро выпрямиться. Также качество продукта проверяют по внутренней полости жабр — она должна иметь красноватый цвет без коричневого, серого или зелёного оттенка. Глаза рыбы, как правило, выпуклые, блестящие. Если они мутные, это может означать, что тушка хранилась слишком долго, возможно, в неправильных условиях.

Выбор рыбы

Перед тем как отправлять рыбу на костёр, её следует почистить. Чешую снимают ножом или специально предназначенным для этого инструментом. Чтобы в процесс сохранить максимальную чистоту, можно поместить тушку в глубокий таз с водой. Когда рыба полностью очищена, ей вспарывают брюхо и извлекают внутренности. Возможно, вам попадётся икра — из неё тоже можно приготавливать различные вкусные блюда.

Важно! При приготовлении рыбы целиком рекомендуется удалять жабры, так как они дадут привкус горечи.



Простой рецепт леща на решетке

  • лещ – 1 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Помойте и выпотрошите леща. Промойте его еще раз, удалите грубые плавники и жабры.
  • Обсушите рыбу салфеткой.
  • Смешайте крупную соль с приправами, Обсыпьте леща со всех сторон, в том числе и внутри, получившейся смесью. Оставьте на час.
  • Стряхните лишнюю соль, выложите рыбу на двустороннюю решетку. Можно даже использовать приспособление в форме рыбы.
  • Положите решетку с лещом на мангал. Жарьте его 40 минут, периодически переворачивая решетку.
  • Снимите рыбу с решетки, дайте ей немного остыть, очистите, нарежьте и подайте к столу.

Этот рецепт понравится тем, кто любит жареную рыбу, но не любит возиться с ней, очищая от чешуи.



С квашеной капустой

Самостоятельно выловленная еда всегда в радость. Дело за малым, осталось эту радость вкусно приготовить.

  • Лещ – 2 кг
  • Капуста квашеная – 0,4 кг
  • Соль – по вкусу
  • Перец – щепотка
  • Луковицы – 2 шт.
  • Сухари для панировки – 50 г
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Специи для рыбы – 15 г
Читайте также:
Опарыш для рыбалки, как насадить опарыша правильно

Белки – 13 жиры – 3,5 углеводы – 1,7 калории – 90,3 (в расчете на 100 грамм готового блюда)

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 6

  1. Квашеная капуста промывается при необходимости. Выкладывается в толстостенную посуду и тушится до полуготовности.
  2. Лучок обжаривается пока не станет золотистым и отправляется к капусте. Все сдабривается специями и тщательно перемешивается.
  3. В подготовленную, выпотрошенную и вычищенную рыбу втирается соль. Брюшная полость заполняется квашеной капустой.
  4. Форму для запекания смазать маслом, обсыпать мукой или панировкой, выложить на нее рыбку. Нанести сверху майонез. Поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут. Подавать с зеленью.



Лещ в луково-лимонном маринаде, запеченный на мангале в фольге

  • лещ – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Леща очистите от чешуи, выпотрошите его, промойте в проточной воде и обсушите кухонным полотенцем.
  • На боках рыбы сделайте поперечные разрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, глубиной около 0,5 см.
  • Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли, сахара и черного перца.
  • Помойте лимон, нарежьте его тонкими полукруглыми дольками, вставьте их в разрезы.
  • Оставшиеся лимонные дольки положите в брюшко леща.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Половину лука положите внутрь рыбы, оставшиеся кусочки разложите сверху.
  • Положите в рыбное брюшко веточки петрушки.
  • Заверните леща в фольгу, оставьте на час.
  • Выложите рыбу, не разворачивая, на решетку, накрывающую мангал, и готовьте 50 минут, иногда переворачивая сверток.



Балык

Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.

  • Лещ свежий – 2 тушки по 2 кг каждая
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 1 кг
  • Кориандр молотый – 20 г
  • Острый перец молотый – 20 г
  • Лавровый лист – несколько листочков
  • Душистый горошек – 20 г


Белки – 13.8 жиры – 1,6 углеводы – 4,3 калории – 86,2 (в расчете на 100 грамм готового блюда)
Время подготовки – 10 мин

Готовится – 10 дней

Выход – 10 порций

  1. Перво-наперво придется вооружиться ножом и заняться разделкой рыбы. Головы, хвосты, плавники отрубить. Можно очистить от чешуек. Но для приготовления балыка делать это вовсе не обязательно.
  2. Надрезать рыбу вдоль спинки, аккуратно отделить от позвоночника мякоть, затем подрезать ребра и извлечь внутренности. Важно действовать осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Тщательно удалить все черные пленки и промыть филе. Осталось разрезать его на порции. При засолке большим куском можно просто сделать надрезы на рыбе, оставляя кожу нетронутой.
  3. Смешать соль и сахар, засыпать дно посуды. Сгодится эмалированная кастрюля, или нержавеющее ведро. Подойдет контейнер из пищевого пластика. Выложить куски рыбы и снова пересыпать солью. Добавить специи и лавровый лист. Выкладывается второй слой рыбы и снова пересыпается солью и специями. Процедуру повторять пока не закончатся все компоненты.
  4. Установить полукилограммовый гнет и забыть о рыбе дней на 5, поместив ее для засолки в холодильник. Пусть лещи пропитываются пряностями, а соль вытягивает из них лишнюю жидкость.
  5. По истечении установленного срока куски будущего балыка промыть холодной водой. Набрать в емкость чистой воды, и оставить их отмокать на 5 часов. Водичку стоит периодически менять. Так мякоть избавится от излишков соли и приобретет приятный вкус.
  6. Пропитать веревку растительным маслом, чтобы не дать рыбе присохнуть. Подвесить лещей и оставить дозревать под потоками воздуха. Важно перекрыть доступ насекомым, перекинув марлю или сетку.
  7. Характерный подвяленный аромат сообщит о готовности. Куски балыка станут янтарными, приобретут должную упругость и некоторую прозрачность.

Шашлык из лещей

  • лещи или подлещики – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – 30 г;
  • семена кунжута, кориандра, горчицы – по 5 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • острый красный перец – 5 г;
  • соль – 30 г;
  • свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Помойте, почистите и выпотрошите рыбу. Промойте еще раз, промокните салфетками. Отрежьте у тушек головы, плавники и хвосты.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Поломайте листики лавра. Вместе с гвоздикой и семенами горчицы, кориандра и кунжута положите в мельницу для специй или кофемолку, измельчите. Если подобных приспособлений нет, просто разотрите приправы пестиком или толкушкой.
  • Положите измельченные приправы к чесноку, добавьте соль, паприку и острый перец. При желании добавьте мелко порезанную или сушеную зелень.
  • Добавьте к полученной смеси масло и выжатый из лимона сок. Перемешайте.
  • Нарежьте рыбу кусками весом 60-100 г. Мелкую рыбешку можно оставить целой.
  • Обмажьте куски рыбы со всех сторон ароматной смесью, затем сложите в миску, полейте остатками маринада, перемешайте руками.
  • Обтяните миску пищевой пленкой или накройте тарелкой. Маринуйте рыбу в течение часа или двух.
  • Нанижите куски леща или целых подлещиков на шампуры, положите их на мангал. Жарьте шашлык из леща 15-20 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая шампуры, чтобы закуска не сгорела.
  • Снимите куски леща с шампуров и подайте к столу.
Читайте также:
Ловля густеры на удочку

По данному рецепту пожаренные на мангале лещи получаются острыми, они понравятся любителям пикантных блюд, хорошо подойдут в качестве закуски к пиву.

Начинаем жарить

Для начала разжигаем костер (или зажигаем угли). Необходимо подождать, пока костер прогорит и образуется равномерно раскаленный шар углей (открытого огня нам не нужно, поскольку может сгореть лещ жаренный – рецепт говорит об умеренном накале углей).

Решетка сбрызгивается оливковым маслом, затем на нее укладывается будущий лещ жаренный. Рецепт с фото и там показано, как из тушки торчит лимончик и зелень, поэтому предварительно леща солим, перчим, а в надрезы укладываем ломтики лимончика и измельченную зелень.

Туда же отправляются кусочки чеснока. После всех подготовительных процедур можно поместить решетку над раскаленными углями на 10-15 минут, в зависимости от жара и толщины тушки, по прошествии этого времени рыбка переворачивается и оставляется на решетке на такое же время.

Все, готов наш лещ жаренный. Рецепт говорит, что ее, с пылу с жару, можно подавать к столу

Подача рыбы

Конечно, можно подавать леща и остывшим, но мы бы советовали подать его прямо с огня, когда он так приятно пахнет дымком.

Что касается гарниров, то к нему может подойти практически любой, приготовленный на природе – картошка, запеченная в углях, овощи гриль. Если же готовите леща дома, к нему можно подать рис, гречку.

Лещ на мангале

Речная рыба, пожаренная на углях, иногда пользуется даже большей популярностью, чем немного поднадоевший мясной шашлык. Делать эту закуску можно на рыбалке, используя свежий улов, или просто на пикнике в кругу семьи и друзей. Вкусным, сочным и аппетитным получается лещ на мангале. Пожарить таким образом можно как крупную рыбу, так и подлещиков весом по 100-200 г. Все варианты хороши по-своему и имеют своих почитателей.

Особенности приготовления

Сделать вкусное блюда из леща на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Недавно пойманная речная рыба всегда получается более вкусной, чем побывавшая в заморозке. Однако пожарить на углях можно и замороженных лещей. Важно дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда рыба не утратит своей сочности. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы окажитесь разочарованными получившимся результатом.
  • Перед приготовлением лещей желательно мариновать, так как эта рыба обладает специфическим запахом. Чаще всего в состав маринада включают лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр, комплексные приправы для рыбных блюд. Большой популярностью пользуются сухие составы.
  • Время маринования рыбы зависит от ее размера. Обычно требуется минимум 30-60 минут, иногда крупных лещей маринуют по 2-3 часа.
  • Мелкую рыбу на углях жарят целой. Крупную рыбу можно нарезать порционными кусками. Оставлять ли у лещей голову и плавники, решает кулинар, но жабры все же придется удалить.
  • Обычно перед маринованием рыбу чистят и потрошат, промывают и обсушивают салфеткой, но существуют рецепты, которые предусматривают жарку рыбы вместе с чешуей с последующим удалением ее вместе с кожей.
  • Время приготовления лещей на мангале зависит от их размера и степени жара. Обычно требуется примерно по 5 минут на каждые 100 г веса рыбы, но не менее 10 и не более 40 минут. Время приготовления рыбы в фольге будет чуть большим. Леща весом более 1 кг предварительно лучше порезать, иначе он может подгореть раньше, чем успеет пропечься.

Подавать жаренных на мангале лещей можно отдельно или с гарниром в виде салата из свежих овощей. Не лишним будет дополнить их подходящим к рыбе соусом, например, тартаром.

Простой рецепт леща на решетке

  • лещ – 1 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Помойте и выпотрошите леща. Промойте его еще раз, удалите грубые плавники и жабры.
  • Обсушите рыбу салфеткой.
  • Смешайте крупную соль с приправами, Обсыпьте леща со всех сторон, в том числе и внутри, получившейся смесью. Оставьте на час.
  • Стряхните лишнюю соль, выложите рыбу на двустороннюю решетку. Можно даже использовать приспособление в форме рыбы.
  • Положите решетку с лещом на мангал. Жарьте его 40 минут, периодически переворачивая решетку.
  • Снимите рыбу с решетки, дайте ей немного остыть, очистите, нарежьте и подайте к столу.
Читайте также:
Лодки Север: обзор и характеристики

Этот рецепт понравится тем, кто любит жареную рыбу, но не любит возиться с ней, очищая от чешуи.

Лещ в луково-лимонном маринаде, запеченный на мангале в фольге

  • лещ – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Леща очистите от чешуи, выпотрошите его, промойте в проточной воде и обсушите кухонным полотенцем.
  • На боках рыбы сделайте поперечные разрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, глубиной около 0,5 см.
  • Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли, сахара и черного перца.
  • Помойте лимон, нарежьте его тонкими полукруглыми дольками, вставьте их в разрезы.
  • Оставшиеся лимонные дольки положите в брюшко леща.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Половину лука положите внутрь рыбы, оставшиеся кусочки разложите сверху.
  • Положите в рыбное брюшко веточки петрушки.
  • Заверните леща в фольгу, оставьте на час.
  • Выложите рыбу, не разворачивая, на решетку, накрывающую мангал, и готовьте 50 минут, иногда переворачивая сверток.

Аналогичным образом можно приготовить и более мелкую рыбу, скорректировав время запекания в меньшую сторону.

Шашлык из лещей

  • лещи или подлещики – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – 30 г;
  • семена кунжута, кориандра, горчицы – по 5 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • острый красный перец – 5 г;
  • соль – 30 г;
  • свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Помойте, почистите и выпотрошите рыбу. Промойте еще раз, промокните салфетками. Отрежьте у тушек головы, плавники и хвосты.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Поломайте листики лавра. Вместе с гвоздикой и семенами горчицы, кориандра и кунжута положите в мельницу для специй или кофемолку, измельчите. Если подобных приспособлений нет, просто разотрите приправы пестиком или толкушкой.
  • Положите измельченные приправы к чесноку, добавьте соль, паприку и острый перец. При желании добавьте мелко порезанную или сушеную зелень.
  • Добавьте к полученной смеси масло и выжатый из лимона сок. Перемешайте.
  • Нарежьте рыбу кусками весом 60-100 г. Мелкую рыбешку можно оставить целой.
  • Обмажьте куски рыбы со всех сторон ароматной смесью, затем сложите в миску, полейте остатками маринада, перемешайте руками.
  • Обтяните миску пищевой пленкой или накройте тарелкой. Маринуйте рыбу в течение часа или двух.
  • Нанижите куски леща или целых подлещиков на шампуры, положите их на мангал. Жарьте шашлык из леща 15-20 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая шампуры, чтобы закуска не сгорела.
  • Снимите куски леща с шампуров и подайте к столу.

По данному рецепту пожаренные на мангале лещи получаются острыми, они понравятся любителям пикантных блюд, хорошо подойдут в качестве закуски к пиву.

Лещи на углях в фольге

  • лещи весом до 0,5–1 кг;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • прованские травы – 20 г.
  • Почищенную и выпотрошенную рыбу обсушите салфетками и со всех сторон натрите смесью соли, перца и сушеных трав. Плавники, хвосты и головы предварительно не помешает удалить, но можно и оставить.
  • Фольгу сложите в 2-4 слоя, подготовив число кусков по числу имеющихся у вас лещей.
  • Положите на каждый кусок фольги по рыбине, заверните. Обертка должна быть прочной, иначе кушанье получится далеким от ожидаемого.
  • Закапайте пакеты с лещами в пепел, накройте раскаленными углями. Проверять готовность рыбы, разрывая фольгу, нельзя, ориентироваться придется по часам. Если рыба весит до 150 г, то вынимать ее можно будет через 10-12 минут. Подлещики весом около 200 г будут готовы через 15 минут. 300-граммовые экземпляры можно будет вынуть через 20 минут, 400-граммовые – через 25 минут, 500-граммовые – через полчаса.

Подавать лещей, запеченных на углях, можно в фольге, в которой они запекались. Приготовить их можно как на мангале, так и в пепле недавно догоревшего костра.

На рыбалке или просто на природе на мангале можно пожарить лещей. В результате вы получите закуску, от которой вряд ли кто сможет отказаться. Она станет отличной альтернативой шашлыку или дополнением к нему. Такая идея почти наверняка понравится всем участникам пикника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: