Рыба фаршированная гречкой в духовке. Карп фаршированный гречкой запеченный в духовке рецепт с фото. Карп, фаршированный грибами и гречкой в духовке
Карп относится к жирным видам рыбам, поэтому запечен в духовке он получается просто превосходным, сочным и не сухим. Кроме этого, если карпа нафаршировать гречкой, то начинка также будет очень вкусной. Такое блюдо можно приготовить и на воскресный обед и для угощения долгожданных гостей.
Запеченный карп с гречкой получится очень вкусным, поэтому все останутся довольными. Но, помимо того, что фаршированный гречкой карп, он еще и очень сытный. Можно сказать, что это второе блюдо совмещает в себе и гарнир, и рыбное блюдо.
Карп, фаршированный гречкой и овощами в духовке
Приготовьте сначала начинку для карпа. Для этого из гречки сварите кашу.
Лук и морковку очистите. Морковку натрите, а лук мелко порежьте. Отправьте овощи на сковороду с растительным маслом и обжарьте.
Готовую обжарку из овощей добавьте к сваренной гречневой каше. Перемешайте и отставьте в сторонку, чтобы начинка остыла.
В это время займитесь подготовкой карпа к запеканию. Сначала вытащите из рыбы жабры и глаза. Затем через отверстия, где были жабры, вытащите внутренности карпа. Делайте это неспеша. Когда внутренности будут вытащены, вдоль верхних плавников сделайте надрез и вытащите хребтовую кость вместе с другими костями.
У вас получится полость, в которую и нужно уложить остывшую начинку. После того как нафаршируете карпа. Зашейте его, чтобы начинка не вываливалась. Противень смажьте маслом и выложите на него набитого начинкой карпа.
Отправьте карпа в духовку на 1,5 часа. Разогреть духовку необходимо до 200 градусов.
Готового карпа выньте из духовки и подавайте на стол целиком или порежьте на порционные куски.
Описание приготовления:
Чтобы получить вдвойне полезное и вкусное блюдо, предлагаю вам приготовить гречку с рыбой в мультиварке. Не удивляйтесь такому сочетанию, вы ведь наверняка привыкли, что рыбу подают с картошкой. Ну или с рисом. А с гречкой это тоже вкусно, поверьте. Перед вами рецепт гречка с рыбой в мультиварке с фото. Надеюсь, что написал и показал все понятно и у вас не возникнет никаких проблем. Приятного аппетита и новых вкусов!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда
Карп, фаршированный грибами и гречкой в духовке
- крупный карп – 1 шт.;
- гречневая крупа – 100 гр.;
- шампиньоны – 350 гр.;
- кипяток – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- орегано – щепотка;
- майоран – щепотка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло.
Гречку промойте и залейте кипятком, оставив на три часа. Можно и сварить гречневую кашу, то тогда гречка в карпе не будет рассыпчатой и такой вкусной.
Если по истечении трех часов в гречке останется не впитанная жидкость, тогда слейте ее.
Грибы вымойте и нарежьте крупными кусками. Лук также очистите и крупно нарежьте.
Отправьте лук на сковороду и добавьте в нее немного растительного масла. Когда лук поджариться, выложите на сковороду нарезанные грибы. Обжаривайте все вместе минут 5. Затем посолите, поперчите, а также добавьте майоран и орегано и жарьте грибы до полной готовности.
Когда грибы с луком поджарятся, отправьте их к набухшей гречке. Перемешайте и попробуйте на соль. При необходимости добавьте соли. Карпа вымойте, выньте внутренности, еще раз промойте изнутри.
В брюхо карпа вложите приготовленную начинку и скрепите его зубочисткой.
Если начинка вся не поместится в карпе, тогда выложите остатки на противень, а сверху положите фаршированную рыбу. Отправьте карпа в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Потребуется крупный карп весом от 1,5 кг. Его нужно очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть водой со всех сторон и обязательно внутри брюшка – оно должно быть чистым и не содержать пленок. Именно такая рыба во время запекания в духовке получатся более сочной и нежной. В нем большие косточки, которые хорошо извлекаются во время еды. Фаршируется рыба отварной гречневой крупой, морковью и репчатым луком. В начинку можно добавлять готовую приправу для овощей, а карпа натирать специальным набором специй.
Для удобства поместите рыбу в глубокую тарелку или на большой поднос. Со всех сторон посыпьте поваренной солью. По желанию можно использовать соевый соус.
В небольшой посуде смешайте черный молотый перец, кориандр, мускатный орех и сушеную паприку. Получается ароматная смесь – можно использовать готовую приправу для рыбы. Посыпьте рыбу с каждой стороны и во внутренней части – растереть специи руками на поверхности карпа.
Для маринования карпа используется жирная сметана – желательно домашняя. Достать ее из холодильника и обмазать рыбу – удобно это проделывать чистыми руками или чайной ложечкой. Поместить на поднос и убрать в холодильник для маринования на 30-45 мин. Тем временем, необходимо приготовить начинку.
Гречневую крупу заранее отварите в подсоленной воде до готовности и остудите. Каша получается густой и рассыпчатой. Для наполнения рыбы можно брать любую крупу на свое усмотрение. Высыпать ее в глубокую посуду и добавить немного мускатного ореха и сушеной паприки – перемешать.
Потребуется отварная морковь – по желанию возьмите сырую. Натрите на крупной терке и добавьте в миску – размешайте.
Репчатый лук почистите от шкурки – мелко порежьте ножом. Высыпать лук в основную массу и размешать до однородного состояния. Добавьте сюда и сушеный чеснок – по желанию свежие измельченные зубчики.
В начинку добавить небольшое количество сметаны – можно менее жирную. Посолите массу по вкусу и перемешайте до получения однородной консистенции.
Достаньте рыбу из холодильника и заполните полученной массой из гречневой крупы и овощей. Если начинка будет выпадать из карпа, то зафиксируйте зубочистками область брюшка.
Российский сыр натереть на мелкой терке и поделить на 2 части. Посыпать одной половиной рыбу поверх сметанного слоя.
Апельсин и лимон необходимо сполоснуть водой и обтереть насухо. Порезать цитрусовые фрукты на небольшие кусочки – по желанию срезать шкурку. Равномерно распределить по рыбе дольки – они прилипнут к сметане.
Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Он удерживает фрукты во время запекания и придаст румяный цвет готовому блюду.
Для приготовления карпа с начинкой потребуется рукав для запекания – отмерить необходимую длину. В данном случае — это 40-45 см. Развернуть его и поместить аккуратно рыбу – переложить на большой противень. С помощью специальных завязок зафиксировать края – туго затянуть, чтобы не открылся во время нагревания.
От высоких температур рукав сильно надувается, поэтому рыба готовится на нижней полке. Нагрейте духовку до +190 °С и поставьте противень. Запекается блюдо в течение 1-1,5 ч. Выключить духовку и полностью остудить. Разрезать пленку, переложить на тарелку. Украсить веточками свежего укропа и подать к столу в теплом виде. Получается румяный и ароматный карп с сочной начинкой, а из-за лимона рыба имеет приятный кислый привкус. Можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, после охлаждения рыба тоже очень вкусная и мягкая. Приятного аппетита!
Карпов очистить от чешуи. Сделать на брюшке продольный надрез по направлению от головы к хвосту, вынуть потроха. Острым ножом или кулинарными ножницами удалить жабры. Голову и хвост не отрезать. Рыбу тщательно промыть. По бокам сделать тонкие надрезы в виде сеточки.
Гречневую крупу перебрать, высыпать на раскаленную сковороду и прокалить, 1 мин., постоянно размешивая. Вскипятить 1 стакан воды, всыпать крупу, посолить и варить под крышкой, пока не впитается вся вода. Крупа должна быть немного недоваренной. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок очистить и измельчить. Добавить в сковороду с луком гречневую кашу, чеснок и 2 ст. л. сметаны. Тщательно перемешать.
Получившейся смесью равномерно нафаршировать карпов от хвоста до головы. Фарш должен быть уложен как можно плотнее.
Натереть карпов солью и перцем, обвалять в панировке. Выложить на противень так, чтобы их брюшки соприкасались. Поставить в заранее разогретую до 200 °С духовку. Через 15 мин. вынуть карпов из духовки, смазать сметаной. Запекать еще 40-50 мин.
Читайте также: Салат с печенью и грибами: самые удачные рецепты приготовления. Готовим деликатесные салаты из печени и грибов в разных вариациях
Рыбу почистить от чешуи. Очень удобно это делать в большом тазу, погрузив тушку в воду — так чешуя не будет разлетаться по всей кухне. Также облегчить процесс чистки поможет ошпаривание карася крутым кипятком. Ошпарить рыбу, сразу залить ее холодной водой, и чешуя будет сниматься без ножа, пальцами. Чтобы не пораниться об острые плавники, их можно срезать кухонными ножницами.
Очищенную рыбу выпотрошить, сделав надрез на брюхе. Вынуть все внутренности, хорошо промыть рыбу со всех сторон, выскоблить черную пленку.
На боках карася острым ножом сделать несколько косых надрезов, чтобы рыба быстрее и лучше пропеклась.
Приготовить маринад на основе домашнего майонеза или жирной сметаны. Для этого смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком, большой щепоткой соли и сухими специями по вкусу (в этом рецепте использовалась смесь прованских трав).
Перемешать маринад ложкой.
Смазать кожу и внутреннюю полость карася маринадом, примерно ложку пока оставить.
Гречку несколько раз промыть, залить холодной водой в соотношении 1 к 1 и поставить на плиту. Варить после закипания 10 минут. Гречка получится рассыпчатой и чуть твердой она как раз дойдет до нужной кондиции в процессе запекания карася в духовке. Оставить ее остывать при комнатной температуре.
Можно фаршировать карася просто гречневой кашей, приправленной специями и солью по вкусу, а можно добавить к ней грибы и овощи. Очень вкусно получается с обжаренными шампиньонами и луком. Грибы очистить или хорошо помыть и нарезать небольшими кубиками.
Очистить и измельчить луковицу.
Обжарить лук с грибами в разогретом растительном масле до золотистого оттенка, снять с огня и остудить.
Смешать с гречкой, приправить и посолить по вкусу – начинка не должна быть пресной.
Нафаршировать брюхо карася гречневой начинкой, края по желанию скрепить зубочистками.
Выложить рыбу на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом, смазать сверху оставшимся маринадом. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-25 минут до готовности.
Вкусное рыбное блюдо с аппетитным гарниром готово! Подавать сразу поле приготовления.
Фаршированного карпа любили готовить в старые времена, потому что карп относится к тем рыбам, которые легко разводятся в местных прудах и всегда доступны для стола. Карп — достаточно жирная рыба. Поэтому фаршированный он получается очень вкусным. Начинка пропитывается внутренним жиром и блюдо отличается особенной нежностью и мягкостью вкуса. Сегодня мы будем готовить в духовке карпа, фаршированного гречкой и овощами.
Гречка с семгой
- гречка — один стакан;
- филе рыбы — 300 граммов;
- лук — одна штука;
- сливочное масло — две столовые ложки;
- перец, соль — по вкусу.
- Для начала нужно гречку перебрать, промыть и отварить.
- Затем необходимо нарезать филе семги кубиками.
- После этого следует мелко порезать лук.
- Далее нужно разогреть на сковородке сливочное масло.
- На следующем этапе необходимо пассеровать лук до прозрачности.
- Затем добавить в него семгу и обжаривать ее в течение нескольких минут.
- Последней в сковородку нужно отправить хорошо отваренную рассыпчатую гречку.
- После этого блюдо необходимо посолить, поперчить и держать на огне еще несколько минут.
- Далее рыбу с гречкой можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Это блюдо готовится в течение 30-40 минут. Оно станет отличным вариантом быстрого обеда или ужина.
Полезные советы
Гречка, овощи, рыба — все эти ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. Однако есть секреты, которые помогут сделать наше блюдо еще вкуснее:
Карп, фаршированный гречкой и овощами, в духовке
Фаршированного карпа любили готовить в старые времена, потому что карп относится к тем рыбам, которые легко разводятся в местных прудах и всегда доступны для стола. Карп – достаточно жирная рыба. Поэтому фаршированный он получается очень вкусным. Начинка пропитывается внутренним жиром и блюдо отличается особенной нежностью и мягкостью вкуса. Сегодня мы будем готовить в духовке карпа, фаршированного гречкой и овощами.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вот такой у нас карп.
Приготовим начинку. Обжарим на сковороде натертую на крупной терке морковь и нарезанный репчатый лук.
Теперь смешаем готовую гречневую кашу с обжаренными морковью и луком. Посолим – поперчим. Начинка готова, отставим ее остужаться.
А теперь займемся карпом. Придется немного повозиться, но оно того стоит. Сначала вытащим жабры и глаза. Через отверстие от жабр будем потихонечку вытаскивать внутренности. Затем острым ножом аккуратно сделаем надрез вдоль верхних плавников, чтобы вытащить хребтовую кость вместе с реберными костями.
Получается пустая полость, в которую мы набьем начинку.
Зашиваем. У карпа кожа очень плотная, поэтому нужно брать очень толстую иглу (или шило) и сшивать крепкой ниткой.
Зашитого карпа укладываем на противень, политый растительным маслом.
Вот так смотрятся обе его стороны. Со стороны брюшка.
Со стороны зашитой спинки.
Отправляем противень с карпом, фаршированным гречкой и овощами, в нагретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. После духовки карп будет выглядеть вот так.
Освободим карпа от ниток, режем прямо на противне на порционные куски и подаем.
Это блюдо просто тает во рту. Очень вкусное, легкое – оно станет фаворитом вашего стола.
рыба в духовке, фаршированная гречкой, п/о, видео
Пошаговый рецепт приготовления с фото рыба в духовке, фаршированная гречкой. Запеченный карп в духовке. Рецепты из рыбы с фото. Пошаговое описание приготовления фаршированного карпа помогут вам приготовить блюдо с первого раза.
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
В гречневой крупе присутствуют практически все микроэлементы, которые полезны для нашего организма, поэтому её рекомендуют кушать всем возрастным группам (детям, взрослым и людям пожилого возраста).
Кушать одну кашу из гречки, как-то скучно, поэтому кулинары стремятся придумать как можно больше рецептов фаршированных блюд, с её применением. В моей книжечки рецептов, есть блюда из этой крупы, но вот чего не было, так это рыбы фаршированной гречкой. Данный рецепт подсказала моя сестра Наталья, её научил готовить рыбу таким способом муж. Правда, когда я у него спросила откуда он узнал такой необычный рецепт, на это он просто пожал плечами.
Приготовленная таким способом рыба в духовке получается очень сытная, наверно из-за того, что к ней прилагается гарнир из гречки.
Мнение домочадцев:
– сын (Владик) сказал, что нормально, правда он не понял для чего начинять рыбу гречкой, если можно приготовить всё по отдельности.
– муж (Славик) сказал, что запеченный карп вкусен и очень сытный. А ещё он подметил, что начинка из гречки хорошо бы подошла для приготовления пирожков и фаршированных блинов. В следующий раз я непременно испеку пирожки и нафарширую блины такой начинкой, а затем выложу на сайт для Вашей оценки.
– мама сказала, что вкусно и необычно.
Все нюансы, которые возникали в процессе приготовления рыбы я буду описывать поэтапно. Если вас заинтересовал этот рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша рыба, имеет простой состав: карп свежий, гречка, лук, яйца, майонез, лавровый лист и специи.
Пошаговое описание рыба в духовке, фаршированная гречкой.
1. Подготовка гречки.
Прежде, чем варить гречку, её следует перебрать от черной шелухи. Для этого блюда гречку обжаривать не нужно, если она у вас грязная, то её следует промыть в тёплой воде несколько раз.
В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды, засыпаем четверть чайной ложки соли и доводим жидкость до кипения.
Затем в кипящую воду засыпаем гречку, доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне до готовности, жидкость при этом должна вся выкипеть.
2. Подготовка яиц.
Яйца сварить нужно заранее, т.к. их нужно будет успеть охладить, очистить и добавить в поджарку.
В кастрюлю наливаем воду, так чтобы она слегка покрывала яйца. Если я первый раз пользуюсь кастрюлей, то для определения нужного количества воды, я сначала укладываю в неё помытые яйца и заливаю холодной водой до того момента, пока она не покроет их. Затем вытаскиваю яйца и довожу жидкость до кипения.
В кипящую воду закладываю соль 1 ч. ложку и по очереди опускаю яйца в кастрюлю. С момента закипания варю их в течении 15 минут на среднем огне.
Соль нужно добавлять в воду для того, чтобы яйца если вдруг лопнут в воде, то не растеклись.
3. Обработка рыбы.
Я в данный момент использовала в приготовлении разделанную, замороженную рыбу, которую перед приготовлением оттаяла при комнатной температуре.
Если же у Вас свежая рыба, то её сначала нужно помыть в воде, очистить от чешуи и удалить внутренности вместе с жабрами и ещё раз промыть.
Затем промакиваем её от излишней влаги и натираем солью и специями. Для более хорошего проникновения специй в рыбе нужно сделать по всей её длине неглубокие насечки. Для просолки нужно взять 1 ч. ложку соли, а специи (перец и т.п.) по вкусу.
Оставляем просаливаться на 20 минут.
4. Обжарка ингредиентов.
Теперь, когда гречка и яйца сварились и остыли займемся поджаркой.
Режим лук средними кубиками и обжариваем на горячем подсолнечном масле до золотистого цвета.
Охлажденные и очищенные яйца нарезаем средними кубиками.
В сковородку к луку закладываем отварную гречку и порубленные яйца. Все перемешиваем и жарим на среднем огне 3 минуты.
Выключаем огонь и остужаем фарш.
В блюдо для запекания, которую предварительно нужно смазать подсолнечным маслом, выкладываем просоленную рыбу и начиняем её охлажденным фаршем. Фарш нужно распределить не только по тушке, но и заложить в голову рыбы. Тушку с фаршем зашивать не нужно, т.к. она будет находиться в покое и ничего не вывалиться.
Теперь, верхнюю сторону рыбы нужно покрыть майонезом или густой сметаной, кто как любит. Помните, что когда мы просаливали рыбу, то делали неглубокие надсечки, в них также проникнет майонез и хорошо пропитает блюдо изнутри.
У меня после начинения рыбы остался фарш, я его разложила вокруг – будет дополнительный гарнир.
Ставим блюдо на противень и отправляем в холодную духовку. Выставляем температуру в 200 градусов и запекаем рыбу в течении 40 минут.
У меня получилась запеченная рыба в панцире – это скорее всего из-за того, что майонез я делала сама и он у меня получился густым. Но ничего страшного, даже как то необычно. По идеи майонез должен был стечь по рыбе пропитав её изнутри.
Готовую рыбку я аккуратно, широкой лопаткой, выложила на большое плоской блюдо и сняла с неё панцирь из майонеза.
Теперь берём острый нож и нарезаем готовую рыбу на порционные кусочки.
У меня получилось три порции, если не считать головы.
В результате у нас вышел прекрасный рецепт рыбы с фото.
Приготовление данного блюда доставило мне большое удовольствие, поэтому рецепты из рыбы я буду ещё выкладывать на своём сайте.
Вкусная рыба в духовке, фаршированная гречкой готова!
Запечённый карп, фаршированный гречневой кашей
Продолжаем рубрику Дачные рецепты . Сегодня приготовим блюдо, которое называется Карп запечённый, фаршированный гречневой кашей. Это блюдо хорошо тем, что к столу подаётся не только рыба, но и очень вкусный, пропитанный рыбным ароматом гарнир из гречневой каши, лука и моркови.
Для приготовления нам понадобится:
1. Карп свежий – 2 кг;
2. Гречневая крупа- 200 гр;
3. Мо рковь – 1 шт;
4. Л ук репчатый – 1 шт;
5. З убчик чеснока;
7. С оль, приправа для рыбы;
9. 100 мл сухого красного вина.
Сначала сварим гречневую кашу.
Нальём немного подсолнечного масла на сковороду и обжарим лук и морковь до золотистого цвета. В завершении добавим на сковороду гречневую кашу, посолим и всё перемешаем. Начинка для запечённого карпа готова.
Теперь займёмся рыбой. Очистим её от чешуи, кухонными ножницами отрежем плавники и хвост.
Далее вынем внутренности. Но делать это мы будем не через брюхо, а через спину. Во-первых, мы избавимся от большой кости, а во-вторых – у блюда будет более привлекательный вид.
Для выполнения этой работы нам понадобится острый нож. Вставим его в спину рыбы около головы и подрежем вдоль хребта в сторону хвоста. Нож нужно прижимать к кости, оставляя на ней минимум мяса. Такой же надрез сделаем и с другой стороны кости, при этом ножом прорежем рёбра рыбы.
ЗАПЕЧЁННЫЙ КАРП
После этого промоем рыбу под проточной водой , для удаления запаха обрызгаем его соком лимона, посолим и натрём приправой, снаружи и изнутри.
после чего завернуть её в фольгу и отправить в разогретую духовку с температурой 200 градусов на 50 минут.
Наш запечённый карп, фаршированный гречневой кашей, готов. Перед подачей возьмём с полки для посуды большое блюдо, уложим на него рыбу и украсим её свежей зеленью. Ваши гости будут приятно удивлены, увидев целое брюшко запечённого карпа, и в тоже время обнаружив в нём начинку.
Сазан с гречкой в духовке: рецепт и фото
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , Youtube, и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Считается, что центром застолья должно быть сытное и вкусное горячее блюдо. Нередко его готовят из мяса с каким-либо гарниром. Например, отварной гречкой. Но не менее вкусным может оказаться достаточно необычное сочетание: та же гречневая крупа и сазан.
Подготовка сазана для запекания в духовке
Сазан — лучшая рыба для большого застолья. Он может достигать 20 килограммов, а значит, найти достаточно крупный экземпляр, которого хватит, чтобы накормить всех гостей, будет несложно. Мяса в сазане очень много, а костей — мало, и готовить его очень легко. Возьмем рыбу примерно в 2-2,5 килограмма весом — она легко поместится в стандартную духовку.
В этом рецепте сазана, запеченного в духовке, нам нужна рыба целиком, с головой и хвостом. Поэтому подготовка существенно упрощается: ошпариваем сазана кипятком, чтобы легче снималась чешуя, удаляем жабры и потроха. После этого рыбу нужно тщательно промыть изнутри и снаружи в холодной проточной воде, чтобы вымылись все мелкие пленочки, чешуйки, остатки внутренностей. На спинке через каждые 2 сантиметра делаем глубокие надрезы до хребта.
Подготовленного сазана натираем крупной солью, черным свежемолотым перцем. В качестве специй для запеченного сазана подойдут тимьян, мускатный орех, сушенный укроп или майоран. Если вы не уверены в выборе и пропорциях, купите готовую смесь специй для рыбы — она точно подойдет. Натираем изнутри и снаружи специями — теперь сазан может отдохнуть примерно час — за это время он просолится, а мы подготовим начинку.
Карп, фаршированный гречкой и овощами, в духовке
Фаршированного карпа любили готовить в старые времена, потому что карп относится к тем рыбам, которые легко разводятся в местных прудах и всегда доступны для стола. Карп — достаточно жирная рыба. Поэтому фаршированный он получается очень вкусным. Начинка пропитывается внутренним жиром и блюдо отличается особенной нежностью и мягкостью вкуса. Сегодня мы будем готовить в духовке карпа, фаршированного гречкой и овощами.
Начинка для запекаемого сазана в духовке
Для начинки в этом рецепте сазана, запеченного в духовке, мы берем такую прозаичную крупу, как гречка. Удивительно, но вместе с рыбой она создаст очень интересный тандем вкусов, который станет украшением стола. Нам понадобятся:
- гречка — 1 стакан,
- лук репчатый — 1 штука,
- перец сладкий (паприка) — 1 штука,
- соль, черный перец — по вкусу,
- свежие укроп, петрушка, кинза, мята: любая зелень на ваш вкус — 1 пучок,
- растительное масло для обжарки.
Гречневую крупу нужно промыть несколько раз, залить холодной водой с солью и поставить вариться до готовности. Отдельно чистим лук, перец моем и удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем лук и перец соломкой. В сковороде разогреваем масло и пассеруем лук с перцем, пока лук не станет прозрачным. Когда вода из гречки выпарится полностью, оставляем ее под крышкой остыть и настояться примерно на полчаса. Самое время отдохнуть и заглянуть в новые разделы сайта «Рыбалка всем».
В остывшую гречку добавляем овощи. Пробуем на соль и перец. Нарезаем мелко зелень и отправляем к начинке. Все перемешиваем. Остается подготовить сазана к запеканию.
Ингредиенты
Для приготовления карпа, фаршированного гречкой и овощами, в духовке нам понадобится:
лук репчатый — 1 шт.;
соль, перец — по вкусу;
Готовим сазана в духовке
Говорят, что фаршированная рыба — блюдо еврейской кухни. Но сазан запеченный, фаршированный гречкой — это 100% русский традиционный рецепт, который наши предки очень любили. Раньше его готовили в русской печи, но в современных условиях мы будем запекать сазана в духовке. Разогреваем ее до 200 градусов.
Начинку плотно укладываем в брюшко рыбы. Его можно сколоть зубочистками, чтобы начинка не вывалилась, или связать кулинарной нитью. Чтобы готовое блюдо было нежным и мягким, используем пакет для запекания: так ни начинка, ни рыба не обуглятся, а готовиться будут сразу в двух режимах — запекания и пропаривания. Обмазываем сазана сверху майонезом или сметаной, укладываем в пакет и плотно завязываем его концы. Отправляем в духовку на час. Спустя это время достаем пакет и аккуратно разрезаем его ножницами сверху. Раскрываем края пакета и отправляем рыбу снова в духовку на 15 минут — за это время сазан покроется золотистой корочкой, а лишняя жидкость из пакета испарится.
Когда сазан будет готов, оставим его на 10 минут остыть, а затем переложим на блюдо. Украсить запеченного сазана можно ломтиками лимона, ягодами клюквы или просто свежей зеленью.
Кстати, если вы составляете меню на праздник, взгляните на следующие рецепты, которые можно приготовить из вашего улова:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Карп, фаршированный гречкой
Карп – по-настоящему народная рыба. Во-первых, он практически всегда есть в продаже, во-вторых, стоит относительно недорого и, наконец, радует своим нежным вкусом. Но у него есть один большой недостаток, точнее, много-много мелких. Мы имеем в виду косточки, которых в карпе не счесть. Ходят легенды, что в Китае повара вынимают их пинцетом. Мы уверены, что ни у одной нашей хозяйки для этой операции не найдется ни времени, ни желания. Но есть значительно менее трудоемкий способ уменьшить в карпе количество мелких костей. Для этого нужно сделать на боках рыбы диагональные прорезы на глубину примерно 0,7 см, после чего натереть ее солью. В духовке соль и высокая температура растворят мелкие косточки.
- карп средний – 2 шт. (ядрица) – 0,5 стакана
- 2 большие луковицы – 50 мл – 2 зубчика
- сметана жирностью от 20% – 200 г
- сухари панировочные – 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Карпов очистить от чешуи. Сделать на брюшке продольный надрез по направлению от головы к хвосту, вынуть потроха. Острым ножом или кулинарными ножницами удалить жабры. Голову и хвост не отрезать. Рыбу тщательно промыть. По бокам сделать тонкие надрезы в виде сеточки.
Гречневую крупу перебрать, высыпать на раскаленную сковороду и прокалить, 1 мин., постоянно размешивая. Вскипятить 1 стакан воды, всыпать крупу, посолить и варить под крышкой, пока не впитается вся вода. Крупа должна быть немного недоваренной. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок очистить и измельчить. Добавить в сковороду с луком гречневую кашу, чеснок и 2 ст. л. сметаны. Тщательно перемешать.
Получившейся смесью равномерно нафаршировать карпов от хвоста до головы. Фарш должен быть уложен как можно плотнее.
Натереть карпов солью и перцем, обвалять в панировке. Выложить на противень так, чтобы их брюшки соприкасались. Поставить в заранее разогретую до 200 °С духовку. Через 15 мин. вынуть карпов из духовки, смазать сметаной. Запекать еще 40-50 мин.
КСТАТИ Есть другие, не менее вкусные варианты фарша для карпа. Можно перемешать отваренный рис с обжаренным репчатым луком и грибами, добавить тонко нарезанный сладкий перец, соль и пряные травы. А если в большое количество жареного лука добавить толченые грецкие орехи, зерна граната и пряные травы, получится грузинский вариант этого блюда.
Ключевые слова
Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску – .
Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой .
Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины .
Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, .
В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо .
Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – .
Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на гарнир, .
Сметану лучше взять средней жирности, около 20%.
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, скольки % сметану лучше использовать для этого рецепта?
Для tanaro Спасибо, что читаете нас. Да, действительно, время запекания было указано в рецепте неверно. На самом деле карпа, конечно же, следует запекать не менее 45 минут, а то и больше. Соответствующие поправки будут внесены в текст рецепта. Что же до растворения мелких косточек – как ни покажется невероятным, это действительно так. Если сделать по бокам карпа несколько надрезов в виде сетки очень острым ножом – так, чтобы перерезать все мелкие косточки, тепло духовки быстрее достигнет косточек и сделает их мягче. Нельзя сказать буквально, что кости растворятся, однако неудобств при еде доставлять уже не будут. Насчёт облезающей шкуры – у нас она не слезала. В любом случае, идея не смазывать, а поливать рыбу подогретой сметаной – хорошая идея. Ещё раз спасибо Вам!
Я брала 2 карпа по 1 кг. Для такого размера полчаса на запекание ну явно не хватает, хотя делала крестообразные надрезы. Нужно минут 50-60. Плита у меня современная, духовка электрическая, температура соответствует. И ещё момент. Через 15 мин после запекания шкура рыбы уже сварилась, и когда начинаешь смазывать сметаной, то она слазит. Надо сметану подогреть что-ли, что бы она жидкая стала, и тогда поливать, не касаясь. И ещё чушь под рецептом написана, что кости растворяются от температуры и соли. У кильки размягчаются, и то когда её запекают несколько часов в томате. Но сравните кости кильки и карпа! Надрезы на крупной рыбе нужно делать для лучшего просаливания, а не для растворения костей.