Заточка рыболовных крючков в домашних условиях

Заточка рыболовных крючков в домашних условиях

От остроты рыболовного крючка напрямую зависит, насколько удачным будет улов, но многие из них приходится дотачивать, прежде чем прикрепить к леске. Крючки могут быть недостаточно острыми по причине плохой штамповки жала и бороздки, такое явление особенно часто наблюдается у изделий маленького размера. Также они постепенно утрачивают остроту в процессе эксплуатации. Точилку для крючков можно сделать самостоятельно. Также заточку можно производить с использованием надфиля или абразивного бруска.

При открытии новой упаковки крючков следует проверить, насколько они остры. Для этого можно слегка провести жалом по поверхности ногтя. Острый будет липнуть к ногтю, вонзаться в него, а недостаточно острый скользить по ногтю. Можно провести крючком по ладони, острый будет цепляться за кожу. Неострый крючок рвет насадку, поэтому его следует подточить.

Зачем точить крючки

На мой взгляд заточка крючков актуальна только на месте рыбалки, если вы приехали, а крючки по не досмотру оказались тупыми, а поменять возможности нет, во всех остальных случаях заниматься заточкой смысла нет, проще заменить на новые. Но иногда встречаются ситуации когда крючок заменить не возможно, например на некоторых приманках: например, силиконовые рыбки, зимние балансиры, мормышки, поэтому все таки этот навык иметь необходимо.

К сожалению заточить хороший современный крючок от известного производителя в домашних условиях практически не возможно не говоря уже о полевых условиях, но некоторые можно, все зависит от типа материала из которого они изготовлены.

Самостоятельное изготовление

Для того, чтобы этим заниматься, необходим хотя бы минимальный опыт металлообработки, а также минимальные позна ния в марках стали и особенностях ее термической обработки. При выборе материала следует обратить внимание на углеродистые, низколегированные и легированные марки. Плохое качество металла самым отрицательным образом скажется на качестве готовых изделий.

Важно! Необходимо учитывать, что дальнейшие особенности термической обработки зависят от марки стали.

Нагреваем иглу в пламени.

Фото 1. Нагреваем иглу в пламени.

Проще всего взять в качестве материала изготовления уже готовую проволоку из стали подходящей марки, и пока металл незакаленный, можно формировать крючок при помощи плоскогубцев, тонкогубцев, и другого подобного инструмента. Выбор формы при этом ограничивается разве что фантазией рыболова, хотя, конечно, стоит учитывать и насадку или наживку которая будет использоваться, а также вид рыбы. Если нет возможности использовать готовую покупную проволоку, можно использовать то, что есть под рукой. Гвозди подходят плохо, а вот обыкновенные швейные иглы как правило изготавливаются из подходящих марок стали.

Изгибаем иголку в виде крючка.

Фото 2. Изгибаем иголку в виде крючка.

Далее изготавливают колечко или лопатку. Лопатка в этом плане проще, а сам крючок получается легче. Для ее изготовления достаточно нескольких ударов молотка. Сложнее с колечком. Проволока должна быть плотно прижата, а заусенцы своевременно убраны.

Важно! Перед изготовлением колечка лучше потренироваться на обычных канцелярских скрепках, так как с первого раза это обычно не получается.

Готовый крючок.

Фото 3. Готовый крючок.

После того, как крючок уже приобрел свою форму, наступает черед термической обработки. Сперва проводят закаливание. Нагрев, а также то, будут крючки калиться в масле или воде, зависит от марки металла. Резкое охлаждение после сильного нагрева делает сталь твердой, однако вместе с тем и хрупкой. Снизить хрупкость поможет так называемый отпуск и отжиг – нагрев до меньших температур по сравнению с закаливанием, с последующим медленным охлаждением на воздухе, либо же в масле.

Подобным образом можно изготавливать как крючки для ловли мирной рыбы, так и офсетные для хищника, либо же делать варианты с широким колечком специально для джига. При этом офсетный крючок своими руками делается точно так же, как и обычный, однако проволоки на него идет куда больше, а при выборе формы нужно учитывать особенности силиконовой приманки.



Чем точить крючки

Способов наточить рыболовный крючок существует достаточно много, можно использовать специальные мусаты, обычный оселок, даже любой камень все зависит от твердости крючка.

Я лично использую следующие мусаты для заточки, один дешевый китайский либо алмазные, все отлично справляются со своей задачей.

Главное что бы зернистость бруска была в районе 500 — 600 грид. Некоторые рыболовы использует напильники и надфили или пилочки для ногтей, в принципе работает все, зависит только от твердости стали крючка.

Читайте также: Царская уха из стерляди старинный рецепт. Уха из стерляди в домашних условиях рецепт с фото

как точить крючки

Рекомендуем: Как выбрать и как завязать флюорокарбоновую леску?

Процесс заточки следующий: три четыре быстрых прохода по специальной канавке на мусате двигаясь от изгиба к его кончику, если крючок старый то проходов нужно значительно больше.

Как точить рыболовные крючки

Смотрите видео ниже, там все подробно показано:

Необходимо учитывать что многие крючки имеют специальное защитное покрытие которое защищает его от коррозии, поэтому заточка уничтожает его и крючки начинают ржаветь. Для защиты от коррозии можно покрасить стертое место обычным перманентным маркером подходящего цвета, это защитит его от коррозии и продлит срок жизни крючка и заточки.

Проверка крючков на остроту

Способы вязки арматуры

В некоторых статьях утверждается, что вязать арматуру легко и просто. Это правда, если вам необходимо зафиксировать 5–10 прутков. Для большого объема надо иметь практические навыки, а они не появляются легко и просто, надо натренировать глаз и мышцы, довести свои действия до автоматизма. Только после этого вязание будет по-настоящему простым и качественным.

Читайте также:
Катер Восток и Восток-2: технические характеристики, цена, отзывы

Перед началом работы болгаркой разрежьте моток проволоки с таким расчетом, чтобы длина равнялась 15–20 см, конкретные значения зависят от диаметра арматуры.

. Согните проволоку пополам и положите на ладонь левой руки – заготовки всегда будут рядом, не надо совершать лишних движений, расходовать силы и терять время.

Количество заготовок примерно 40–50 шт., выбирайте столько, сколько удобно удерживать в руке. Если концы перепутались, то носиком крючка поправьте их, проволока должна вытягиваться легко и по одной, рядом расположенные не будут падать на землю.

. Правой рукой вытяните из пучка одну проволоку, пальцами левой руки согните концы, а правой уменьшите радиус изгиба. Не надо делать радиус очень маленьким, это усложняет попадание в него носиком крючка. Приходится долго прицеливаться, поправлять положение и только после этого вязальный крючок может занять рабочее положение.

Приемы вязки арматуры

. Под углом примерно 90° согните кончик проволоки. Очень важно правильно определить длину загибаемой части, от этого зависит количество оборотов крючка и, соответственно, скорость вязания. Длина зависит от диаметров связываемой арматуры, она должна примерно на сантиметр превышать их сумму. Если все сделать правильно, то завязывание происходит после 2–3 оборотов крючка.

. Левой рукой подденьте согнутым кончиком проволоки под арматурину, изгиб должен немного возвышаться над поверхностью верхнего прутка.

Проволоку нужно поддеть под арматуру

. Длинные концы плотно зажмите пальцами левой руки, а правой потяните крючок на себя. Усилия средние, вам надо выпрямить проволоку и плотно прижать ее к арматуре. Тяните проволоку до тех пор, пока она примерно на сантиметр не возвышается над сеткой. Положение крючка должно быть вертикальным. Здесь важно регулировать, с какой стороны вытягивается проволока.

Крючком нужно подтянуть проволоку

. Прислоните концы проволоки к крючку и начинайте его вращать. Стягивайте до тех пор, пока усилие немного не увеличится. Очень сильно не надо, проволока порвется и придется все повторять сначала.

Скручивание проволоки крючком

Сила определяется опытным путем, после нескольких вязок вы уже будете понимать, как правильно и рационально работать. Все движения станут оптимальными, лишние исключаются.

Вязка арматуры с помощью крючка

Не спешите и не нервничайте, вяжите в спокойном темпе. Непродуманные движения приносят только вред. Как только началось закручивание, сразу отпускайте концы проволоки в левой руке. Носик крючка их подденет и загнет в горизонтальное положение, ничего потом не придется поправлять.

Схема вязки арматуры

Переходите на полуавтоматический крючок только после того, как появится солидный практический опыт работы с обыкновенным. Этот инструмент требует более точной регулировки длины проволоки, при невыполнении условия работа не упрощается, а усложняется в сравнении с простым.

Перед тем как выбрать конкретный способ, следует знать, что прочность соединения должна обеспечивать устойчивость каркаса только во время заливки бетона. Наличие на поверхности арматуры спиральных выступов намного облегчает процесс – надо лишь плотно прижать прутки друг к другу и они автоматически сцепляются.

Как можно фиксировать арматуру?

Вязка стеклопластиковой арматуры

Таким методом в настоящее время на стройках почти не пользуются, но лет 40 тому назад он был главным, только так делали каркасы на промышленных предприятиях железобетонных конструкций. Сварка обеспечивала надлежащую прочность больших армирующих поясов. Их готовили в отдельном цехе, а потом перевозили на линию заливки.

Вязка проволокой не обеспечивала жесткости, часто прутки смещались от первоначального положения. Как следствие – появление брака.

Но у такого способа есть несколько существенных недостатков.

  1. Во-первых, надо на рабочем месте держать сварочный аппарат и длинные кабели, что намного усложняет работы, приходится их перетаскивать между арматуринами, распутывать и т. д.
  2. Во-вторых, существуют большие риски повреждения защитной изоляции кабелей об острые концы прутков, а это крайне опасно для жизни сварщика.
  3. В-третьих, не на всех строительных объектах есть электричество.

Вязка может выполняться ручным, полуавтоматическом или автоматическим методом. Последний вариант применяют только профессиональные строители, постоянно выполняющие эту операцию. Ручной метод обыкновенными крючками можно считать самым простым и доступным. Что касается скорости вязания, то она зависит не столько от инструментов и приспособлений, сколько от профессионализма рабочего.

Именно на втором способе мы остановимся более подробно, промышленные варианты к индивидуальным застройщикам отношения не имеют.

Опытные строители знают, что качество и скорость вязания напрямую зависят от умения, фактор инструмента имеет второстепенное значение. Всегда имейте это в виду, не стоит покупать дорогостоящие приспособления.

Предлагаем ознакомиться: Навигаторы Гармин для охоты и рыбалки

Заточка рыболовных крючков в домашних условиях

Заточка рыболовных крючков в домашних условиях

Заточка рыболовных крючков в домашних условиях

Крючок из шуруповерта для вязки арматуры

Все описанные инструменты применяют вязальную проволоку диметром 1,2–1,5 мм. Она протягивается из низкоуглеродистой стали и дополнительно отжигается. Такая технология делает проволоку очень мягкой, но с достаточными значениями устойчивости на разрыв. Это очень важно, с жесткой проволокой сложно работать. Кроме того, она не выдерживает многократного перекручивания и разрывается.

Как проверить крючок на остроту

Способов проверить крючок на остроту очень много, можно посмотреть на ногте, царапает ли он ноготь, можно попытаться проколоть свою кожу, можно смотреть через лупу, на мой взгляд все это достоверно не показывает на сколько он острый.

Читайте также:
Рыбалка в Приморском Крае. Карта Рыболовных Мест

Я советую просто купить один качественный крючок с заводской заточкой и сравнивать с ним по ощущениям, с опытом сразу станет понятно насколько острый крючок.

Не плохой способ это проверка на ногте, но зависит от вида заточки, с некоторыми крючками может не получится. При проверке на ногте крючок не должен скользить по ногтю, острый крючок сразу вгрызается в ноготь. Смотрите на видео ниже:

Основные виды офсетников

Крючок, имеющий Z-образную форму с изгибом цевья в верхней части называют офсетным. Данный крючок был впервые использован в США в начале 20 века. С того времени он постоянно усовершенствуется с целью его применения в сочетании с другими оснастками.

Что же служит мотивацией у рыболовов при использовании в рыбалке именно офсетного крючка?

Предлагаем ознакомиться: Как сделать узел на крючке

Большим плюсом их использования считается:

  1. Крючок позволяет применять его для вылова рыбы в густых зарослях.
  2. Он позволяет надежно сделать крепление любой приманки, при этом не даст ей сползти с крючка. Это удобно при ловле с использованием тяжелой огрузкой на дальних расстояниях.
  3. Его форма позволяет ему легко вонзаться в боковую часть рта добычи.
  4. Позволяет крепко удерживать добычу при вываживании.

Офсетные крючки разделяются на два вида:

Между собой эти два вида сильно различаются. Их отличия заключаются в непохожести конструкции и виде используемой наживки.

Крутолобые офсетники используются для насадки на них массивных приманок из силикона.

Причем величина самого крючка подбирается так, чтобы остался запас на то, что во время поклева приманка не сползала бы вниз по и при этом оголялось бы жало.

Если рыбак в качестве приманки будет использовать червей из силикона, а у них тонкое тело, то будет рационально использовать червячные офсетники.

При использовании в ловле офсетников, большинство рыбаков придерживаются правила, что ширина поддева в крючке должна всегда быть больше ширины самой приманки примерно в 2 раза.

Изобретение и начало массового использования этих крючков дало толчок для создания новых видов приманок и оснасток.

Как и чем точить рыболовный крючок

как точить рыболовный крючок

При череде сходов рыбы после поклевки рыболовы часто грешат на остроту крючка. Особо не разобравшись в причине, берут в руки оселки и начинают усердно точить рыболовный крючок, доводя остроту жала до нужной кондиции.

Такое мероприятие было довольно распространено в годы использования наших родных совдеповских изделий. Оно имело свою необходимость — толстая проволока, если сравнивать с нынешними крючками, «топорная» заточка.

Сейчас мало кто утруждается подобным. Ценник на крючки не столь высок, проще стало поменять. Да и производители стремятся держать «марку» — лазерная заточка, антикоррозийное покрытие, использование разных характеристик исходного материала и все такое.

Вроде можно отложить в сторону и забыть про нехитрую, но напрягающую глаза и, порой, нервы работенку. Однако в самый неподходящий момент выявляется ситуация, когда смена, к примеру, тройника сложна или невозможна, а состояние остроты жала не удовлетворяет.

Подобное периодически проявляется с вращающимися блеснами. Для того, чтобы поменять тройник — требуется иметь при себе дополнительную проволоку для изготовления оси блесны, дополнительные инструменты, опыт. Разборные вертушки встречаются не так часто.

Или нашли точку на водоеме, клев идет бешенный, вокруг уже собрались и стараются вторгнуться рыболовы-конкуренты, а у вас в этот момент из-за тупости кончика крючка сход за сходом.

сход щуки с блесны

Суетливо пытаться произвести смену настроя – время, за которое и уловистая точка может исчерпать запас благодати, или обрадовавшиеся «нахлебники» залезут под самый нос.

Вот для подобных (либо иных) случаев носится в кармашке жилета или рыбацкой сумки спасительная заточка. Чирканул пару раз надфилем — и в бой. В дальнейшем — обязательная замена.

Процедура правки крючка нехитрая для тех, кто уже руку набил, а первые разы всегда выходят с ошибками. Сточил лишнего, угол взял неправильный. Короче, напрочь убил и так приходящий в негодность крючок.

Если вы не против, я сейчас расскажу, как модернизировать вращающуюся блесну, чтобы в дальнейшем без труда сменить тройник. Иначе обязательно забуду. А после перейду непосредственно к процессу заточки крючка.

Как заменить тройник на вращающейся блесне

С некоторыми своими вращающимися блеснами, когда жало крючка пришло в негодность, я поступил простым способом. Раскусил ушко тройника и одел вместо него сцепку из некрупного, но относительно мощного заводного колечка и подобранного по размеру и весу нового тройничка.

замена тройника на вертушке мепс

Тройные крючки применяю Овнер или Гамакацу. Ухудшений в игре блесны, в полетных характеристиках или зацепистости не обнаружено. Окунь, щучка уверенно засекаются.

Будете брать на вооружение — аккуратно производите замену. С крупными гаками причин волноваться обычно нет, но когда преобладает ювелирная работа с мелкими вертушками, то последствия могут быть невеселыми. Вытаскивать тройник из пальца радости не приносит.

Тот же маневр осуществляю с воблерами и колебалками, но на «родных» кольцах.

У воблера иногда выгодно побаловаться с крючками. Дело в том, что у того же Овнера серии тройников одного номера изготавливаются из отличающихся по диаметру, а значит и по весу, проволок. Иными словами, повесив на воблер тройник потяжелее или легче можно добиться изменения плавучести и не навредить работоспособности приманки.

Читайте также:
Телескопические карбоновые удочки — какая лучше – из углепластика или карбона, основные отличия

Но вернемся к основной теме.

Чем наточить рыболовный крючок

И начну сразу с необходимых инструментов. Пилку для ногтей, камень из водоема или наскоро купленный в магазине оселок для заточки ножей применять не советую. В настоящее время это крайности, на случай, когда вовсе нет ни чего под рукой.

Не скрою, много лет назад приходилось изворачиваться. Но нынче лучше начинать с лучшего.

Так же пропустите мимо ушей советы о применении кислоты для заточки крючков. Так называемая «химическая заточка». В производстве этот метод используется для удаления мелких заусениц, задиров металла, но ни как для того, чтобы наточить крючок.

После выверенной и рассчитанной по времени обработки металлическое изделие проходит этапы дополнительной механической обработки.

Итак, что нам потребуется.

Напильник

Рекомендую алмазный. Он не только позволяет выполнить работу точнее, но и психологически даже название уже дает уверенность.

Ценники на них разные. Можно купить импортный за сумму, близкую к 1000 и больше, а можно воспользоваться и отечественными. К примеру, от компании «Зубр».

алмазный напильник зубр

В лубом случае они служат для заточки и тонкой доводки ножей и лезвий, режущих кромок твердосплавного и высоколегированного инструмента, при обработке твердых сплавов, стекла, керамики, быстрорежущих инструментальных, подшипниковых сталей, жаропрочных материалов.

На что следует обратить внимание, так это на длину, ширину полотна и обязательно на зернистость. Первые два критерия добавляют удобства при работе, зерно — качество выполнения.

Длину каждый выбирает сам, под свои руки. Мне удобно пользоваться 20-и сантиметровым инструментом с шириной в 10 миллиметров. Размер зерна — от 400.

В принципе можно использовать и «обычный» металлический. Главное зернистость.

Оселок

Вполне действенный инструментарий, который обязательно найдется в любом строительном магазине. И вновь основы выбора — размер абразива. Зернистость от 1000 до 3000. Камнем с такими характеристиками пользуются мастера для придания начальной остроты японских ножей.

Помимо размерности стоит обратить внимание на поверхность. Она должна быть ровной, без царапин и заусениц.

оселок для заточки крючков

В принципе, для быстрой заточки одинарных крючков, двойников и тройников в полевых условиях этого будет достаточно. Тисочки вещь хорошая, но могут понадобиться вам только дома.

Техника заточки крючка

Перво наперво смотрим, что в крючке не так. Может жало сточилось о камни на дне, небольшой облом кончика или его загиб в сторону.

Определив направление работы берем крючок за цевье так, чтобы жало смотрело в противоположную сторону от вас и вверх.

Напильником ведем вдоль жала крючка. Это следует запомнить. Точить крючок следует всегда только в направлении кончика жала.

Напильник ведите спокойно, без суеты и лишних силовых напряжений, придерживаясь угла заводской заточки.

Следите за расстоянием от кончика жала до бородки крючка. Оставив после работы меньше 2/3 от изначального значения — замена неминуема, поскольку в таком случае задавая нужный угол острия вы обязательно снимите лишнее и ослабите прочность.

Доводку жала принято проверят ногтем. Однако это безболезненно проходит только с более менее крупными крючками. Мелкие выгоднее проверять непосредственно кожей руки. Так мы увидим результат своих стараний.

Что еще хотелось бы добавить? В результате заточки крючки лишаются своей защитной оболочки, нанесенной при изготовлении. Ржавчина появляется непременно, если после рыбалки крючки или приманки в «мокром» состоянии были помещены в коробку до следующего выхода.

Если же забыли и на крючках появились видимости ржавчины — на ночь воткните их в кусок хозяйственного мыла.

Для тех, кто предпочитает прежде, чем совершить покупку сделать что-то своими руками могут последовать путем самоделкина из видео ролика ниже и сделать точилку для рыболовных крючков из подручных материалов. Вполне работающая идея, люди пользуются.

P.S И самое главное.

Применяемое выражение «точить крючок» не совсем подходящее. Правильнее сказать «подправить». Какой бы ни был инструмент в ваших руках — сделать идеальную остроту жала не удастся, а вот уханькать — в легкую.

Крючки были и остаются расходным материалом для рыболова. К этому следует привыкнуть. Подправили на рыбалке острие — дому сменили, а старый в мусорный бак. Таковы реалии.

Заточка рыболовных крючков разными способами

Я хотел бы затронуть тему заточки и правки рыболовных крючков.

Поиск на пикабу подобной темы не выдал.

Поэтому я бы очень хотел что бы вы поделились своим опытом и возможно секретами.

Далее точить = точитьправить

Расскажу про свой небольшой опыт.

Я очень сильно заморочил себе голову по поводу остроты крючков. Так как ловлю на снасти которые подразумевают самозасечку рыбы. На данный момент я попробовал несколько способов заточки крючков как новых с магазина так и видавших рыбу.

Метод заточкиправки – Алмазным надфилем или другим абразивом.

Метод заточкиправки – На наждаке из старого жёсткого диска.

Метод заточкиправки – Кусок кожаного ремня с пастой ГОИ

Метод заточкиправки – Химический, азотная кислота 65%

Метод заточкиправки – Электро-химическим способом

Как я проверяю остроту. Я ставлю жало на ноготь и провожу по нему. Если крючок цепляется и не даёт провести это очень острый. Если проводится по ногтю, но оставляет глубокую бороздку, то это плохо заточенный крючок. Если легко проходит и не оставляет следа или легко царапает, то это тупой крючок.

Читайте также:
Правила запаривания гороха для рыбалки

И если поставить крючок на ноготь и чуть-чуть надавить, самую малость. Он должен зафиксироваться на ногте. При перевороте руки не спадать.

Зачем я точуправлю крючки ? И по чему не меняю на новые.

Цена на “хорошие” крючки – это раз

Качество даже дорогих крючков – это два

Не разборные воблеры и блесны – это три

Ловля донным способом это агрессивное дно и зацепы. Через несколько проводок крючок нужно точить/править – это четыре

И так каковы результаты моей работы.

Метод заточкиправки – Алмазным надфилем или другим абразивом. –

Удобен тем что можно брать с собой на рыбалку. Точить можно самый тупой крючок.

Можно точить крючки любой формы.

Не очень удобно точить. Нужно ставить всегда под определённым углом. С определённым усилием.

Можно точить крючок только среднего и большего размера.

Очень легко испортить крючок.

Я так и не научился ими пользоваться. Начиная от пилки для ногтей и заканчивая алмазным надфилем только портил крючки.

Тут нужен опыт и прямые руки.

Использую для предварительной, грубой заточки.

Заточка рыболовных крючков разными способами Рыбалка, Рыбалка 63, Крючок, Заточка, Видео, Длиннопост

Метод заточкиправки – На наждаке из старого жёсткого диска. –

Я приклеил наждачку 0 и кусок кожи с пастой ГОИ по обе стороны жёсткого диска.

Наждачкой я сразу испортил пару крючков тройников. Позже я стал использовать очень осторожно и совсем чуть-чуть касаясь. На самых больших крючках.

Кожа или войлок на наждаке с пастой ГОИ это лучшее чем можно точить крючки ИМХО. Всем советую.

Испортить очень сложно. Заточка очень качественная и быстрая. Можно точить крючки любого размера. Справиться даже ребёнок.

Если сильно затупился, нужно сначала пройтись чем то по серьёзнее.

С собой наждак на рыбалку брать не получиться.

Нужно соблюдать правила безопасности.

Точить можно не все формы крючков.

Заточка рыболовных крючков разными способами Рыбалка, Рыбалка 63, Крючок, Заточка, Видео, Длиннопост

Метод заточкиправки – Кусок кожаного ремня с пастой ГОИ

Отличный вариант для заточки на рыбалке. Можно приклеить на доску. Но у меня твёрдый стол, я точу на нём.

Для правки крючка на рыбалке идеальный вариант. Можно править даже самые маленькие крючки. Безопасно. Справиться любой – это не сложно и опыт не нужен. Шанс испортить крючок минимальный.

Можно точить крючки почти любой формы.

С собой нужны пассатижи или плоскогубцы. Чтобы удобно было держать крючок и сильнее давить на ремень. Можно и руками но инструментом удобнее в разы. Бывает что проходиться возиться долго. Можно только править. Точить совсем тупые не получиться.

Заточка рыболовных крючков разными способами Рыбалка, Рыбалка 63, Крючок, Заточка, Видео, Длиннопост

Метод заточкиправки – Химический, азотная кислота 65%

Способ себя оправдал. но частично. Далеко не все крючки взаимодействуют с кислотой. Либо очень быстро образуется оксидная плёнка. Но результат не стоит всех манипуляций. Кожа или войлок с пастой ГОИ даёт примерно такой же результат и намного безопаснее.

На рыбалку с собой брать тоже не советую.

Нет возможность контролировать процесс. Легко испортить крючок.

До химический заточки нужно снять защитный слой крючка.

Очень опасный способ. Нужно принять много мер защиты.

Но все же способ рабочий. У меня получилось заточить пару тройников до приемлемой остроты. Но доводил все равно пастой ГОИ на коже.

Можно использовать после заточки для удаления заусенцев и доведения до идеальной остроты.

Правильная заточка рыболовного крючка

Острый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому я не предоставляю ничего воле случая и с помощью небольшого количества приемов делаю жало крючка еще острее.

С тех пор как первый рыболовный крючок примерно 12 300 лет тому назад был изготовлен из бивня мамонта, в производстве этих элементов оснастки многое изменилось. Рыболовная промышленность производит бесконечное множество форм крючков для любой возможной ситуации и вида ловли. В нашем распоряжении имеются модели различных размеров, состава стали и толщины проволоки. Одно только не изменилось: крючок был и останется важнейшим кусочком металла в оснащении. И все-таки многие рыболовы еще неделями не меняют свои крючки, а то и оставляют их ржаветь на искусственных приманках на года. Часто такая невнимательность стоит жизни рыбе. Не секрет, что многие профессионалы меняют крючки на своих снастях очень часто, а некоторые новые изделия из упаковки считают непригодными уже с самого начала.

Изготовление рыболовных крючков с середины XX века стало индустриальным бизнесом, у некоторых фирм ежедневно сходит с конвейера до полумиллиона крючков. Изготовление и обработка — это почти полностью автоматизированный процесс, при котором машины поставляемую сталь разрезают, сгибают и снабжают соответствующими конечными деталями.

Это классический продукт с конвейера. Такое производство имеет один решающий недостаток, и он касается исключительно важнейшей части крючка, его жала. Стальная проволока, которая применяется на заводах — изготовителях крючков, режется машиной или откусывается щипцами. Затем кончик затачивается и в заключение крючок и ушко сгибаются. В процессе заточки жала крючка многие изготовители дополнительно страхуются. Если снять слишком много материала, крючок повредится и будет непригоден. По этой причине все производители затачивают крючки до определенной степени для того, чтобы не иметь слишком высокого процента брака.

Читайте также:
Озеро Зюраткуль

Тонкая работа: с острым глазом Марк Воозен приводит свои крючки в порядок.

Миф, который держится годами в рыболовных кругах, существует вокруг понятия «химическая заточка». Многие рыболовы, кажется, считают, что с помощью применения кислот можно добиться экстремально острых жал. В действительности все выглядит иначе. Изготовители используют кислоты для того, чтобы удалить с крючка заусенцы, царапины и задиры. Поскольку крючки после этого покрывают легирующим составом, достигнутая острота все равно потерялась бы. Представьте себе: вы взяли в руки ледяную сосульку. Если вы ее опустите в горячую воду, она не станет автоматически острой. Кислота не имеет интеллекта, она не знает, сколько металла должно остаться на жале. Кислота разъедает материал повсюду. Таким образом, жало не становится острее, просто уменьшается количество материала. Для того чтобы это наглядно продемонстрировать, я сделал несколько снимков крючков именитых изготовителей под микроскопом. Они показали, что то, что мы ощущаем острым, как иголка, в действительности еще далеко от совершенства. Но на эти крючки каждый день ловят несколько тысяч рыб, и, несомненно, тот стандарт, которого достигает промышленность, очень высок. Однако я уверен, что каждый из нас находился когда-либо в ситуации, когда он желал бы иметь более острый крючок и хотел бы вновь заточить его.

Правильная заточка рыболовного крючка

Необработанный крючок из упаковки (вверху) уже кажется острым, но заточенный вручную (внизу) намного острее. Более тонкое жало проникает при поклевке быстрее в рот рыбы и надежно закрепляется там.

Необработанный крючок из упаковки (вверху) уже кажется острым, но заточенный вручную (внизу) намного острее. Более тонкое жало проникает при поклевке быстрее в рот рыбы и надежно закрепляется там.

Есть виды рыбалки, при которых острота крючка необычайно важна. Это карповая ловля с фиксированным грузилом, когда рыба должна сама себя подсекать. Ловля сома на поставушку, где каждая поклевка сопровождается немедленной подсечкой (и несмотря на огромный размер рыбы наблюдается большая доля пустых поклевок!) При ловле щуки на большие быстро проводимые искусственные приманки или на мертвую рыбку зимой, при нахлысте и использовании дропшота, при рыбалке в отвес и во многих других ситуациях необходим именно острый крючок. Я убежден, что многие рыбы, которые сошли во время вываживания, были бы уверенно выведены, если бы рыболов ловил с более острым крючком. Чем острее он, тем быстрее и глубже проникает в мякоть рта рыбы. Как только бородка находит упор, шанс надежного вываживания повышается во много раз. Под воздействием одной статьи в английской прессе я начал дополнительно затачивать свои карповые крючки. Поначалу успех был менее, чем скромным. Иногда, впрочем, мне удавалось получить крючок, в сравнении с которым только что купленный экземпляр выглядел под микроскопом как старая вязальная спица. Я экспериментировал со шлифовальными камнями и напильниками, испытывал различные углы заточки, пока не нашел наилучший метод. Теперь я могу в течение одной минуты любому крючку придать степень остроты, которой у произведенного на заводе просто нет. Заточенный мной крючок вонзается настолько быстро, что иногда его бывает сложно привязывать к поводку. Он постоянно цепляется за палец.

Оснастка «снеговик» оснащена экстремально острыми крючками, с помощью которых карпы при заглатывании приманки подсекают себя сами.

Оснастка «снеговик» оснащена экстремально острыми крючками, с помощью которых карпы при заглатывании приманки подсекают себя сами.

Меня часто спрашивают: бывают ли заточенные крючки уже после первой пойманной рыбы непригодными? Да, иногда, бывают. Жало крючка во время вываживания может так сильно согнуться, что я его после этого не смогу заточить должным образом. Но иногда достаточно нескольких движений шлифовальным бруском, чтобы вновь получить экстремально острое жало. Многое зависит от предшествующей заточки. Однажды придав крючку правильную форму, вы будете легче делать его острым вновь, чем крючок из упаковки. Моя рекомендация такова: затачивайте свои крючки в спокойной обстановке дома, но не забывайте захватить точильный камень для восстановления крючков и на водоем.

С помощью этого тонкого брусочка удаляются последние заусенцы с крючка.

Есть ситуации, в которых очень острые крючки проявляют свои недостатки. Если ловят на реке с сильным течением, отправляют оснастку на дно или проводят искусственную приманку при контакте с дном, такие крючки не имеют смысла. Слишком быстро тонкие жала будут повреждены, а иногда и совершенно испорчены. Тогда крючок с меньшей остротой действительно будет уместнее, потому что он эту остроту сохранит дольше. В основном, однако, считается, что чем острее крючок, тем скорее рыба подсечется. Сравните это со скальпелем и старым топором, каким лезвием вы предпочли бы работать? И если основная идея этого «инструмента» первоначально была реализована мной в карповой ловле, то сейчас я ее применяю и для нахлыста, и для ловли хищных рыб, и для рыбалки Big Game. Если задуматься над тем, сколько времени, энергии и денег мы вкладываем в наше хобби, то не следует экономить несколько минут, от которых, в конечном счете, может зависеть успех или неудача на рыбалке.

Рассмотрим инструменты, которые потребуются для заточки рыболовного крючка.

Напильник. Алмазный или металлический? Это дело вкуса. Важны два аспекта: во-первых, ширина напильника; во-вторых, глубина стачивания. Ширина напильника: я предпочитаю напильник шириной не менее 1 см, иначе он быстро будет соскакивать с крючка. До начала процесса заточки следует откорректировать такой ляпсус. Незадолго до окончания заточки подобное соскальзывание может вывести из строя крючок. Глубина стачивания: я рекомендую напильники с небольшой глубиной стачивания. Так будет больше возможности для корректировки. Правило гласит: что однажды удалено, то нельзя вновь добавить. Размер зерна 400 идеален. Подобный алмазный напильник стоит около 15 евро.

Читайте также:
Как хранить силиконовые приманки, блесна и воблеры. Правильное хранение спиннинговых приманок для рыбалки

Брусок, или оселок, необходим для тонкой работы. Я рекомендую зернистость от 1000 до 3000. С его помощью можно удалять заусенцы, если крючок, например, был поврежден при ловле рыбы. Бруски можно приобрести на строительном рынке. Брусок должен иметь ровную поверхность. Использовать для заточки природные камни не имеет смысла.

Ручные тисочки окажут большую помощь начинающим. В принципе это то же самое, что и регулируемые щипцы. При необходимости можно воспользоваться и обычными плоскогубцами. Недостаток последних: их необходимо постоянно сжимать. При использовании ручных тисков, напротив, можно сконцентрировать внимание на крючке и работе напильником. Тиски служат как для удержания крючка, так и для накладки напильника. Они также облегчают выдерживание оптимального угла заточки.

Лупа требуется обязательно. Если я затачиваю крючок для клиента, то работаю под микроскопом с 40-кратным увеличением. Но и маленькой монокулярной лупы, которую зажимают глазом, абсолютно достаточно. Крючок, который кажется на ощупь острым, может оказаться при увеличении косым или согнутым. Тогда его нужно доработать. Есть лупы со светодиодной подсветкой. С их помощью можно контролировать заточку крючка на водоеме и ночью, что дает большое преимущество. Лупа должна иметь минимум 20-кратноеувеличение, в идеале — 40-кратное.

Следующая инструкция актуальна для крючков как с прямыми, так и с изогнутыми жалами. Только в конце процесса заточки появляются различия.

Сначала обработаем стороны крючка. Убираем материал с боковых сторон, не укорачивая жало. Для этого мы смотрим сверху на крючок. Цевье крючка зажимаем в тиски за его низ. Жало крючка расположено вверху и смотрит от меня прочь, как и колечко крючка.

Сначала обработаем стороны крючка. Убираем материал с боковых сторон, не укорачивая жало. Для этого мы смотрим сверху на крючок. Цевье крючка зажимаем в тиски за его низ. Жало крючка расположено вверху и смотрит от меня прочь, как и колечко крючка.

Вести напильник к концу жала. Мы кладем напильник на плоскогубцы или на ручные тиски и ведем его вперед вдоль жала крючка, но не навстречу жалу. В идеальном случае угол заточки выбирают настолько маленьким, чтобы после двух или трех движений напильника было видно, как материал медленно удаляется в направлении от бородки к жалу.

Вести напильник к концу жала. Мы кладем напильник на плоскогубцы или на ручные тиски и ведем его вперед вдоль жала крючка, но не навстречу жалу. В идеальном случае угол заточки выбирают настолько маленьким, чтобы после двух или трех движений напильника было видно, как материал медленно удаляется в направлении от бородки к жалу.

Жало обрабатывается только при последних нескольких движениях напильника. Когда это сделано с двух сторон, в глаза сразу же бросается уменьшившийся диаметр жала при сравнении с необработанным крючком. Этот шаг повторяется независимо от того прямое или согнутое жало у крючка.

Жало обрабатывается только при последних нескольких движениях напильника. Когда это сделано с двух сторон, в глаза сразу же бросается уменьшившийся диаметр жала при сравнении с необработанным крючком. Этот шаг повторяется независимо от того прямое или согнутое жало у крючка.

Теперь мы повторяем свои предыдущие действия на верхней стороне, лежащей напротив бородки. Этот шаг несравненно труднее, поскольку напильник можно располагать лишь на самом крючке. Напильник при каждом проходе нужно вести спокойно и прямо. Лучше чаще останавливаться и проверять результат с помощью лупы, чем немотивированно привести крючок в негодность. Если затачивают крючок с покрытием, оно сходит уже при первом проходе напильника. И здесь мы работаем от вершины бородки до жала. Когда обработали обе боковые и верхнюю стороны, крючок в целом заточен. Мы придали жалу новую, треугольную форму.

Теперь мы повторяем свои предыдущие действия на верхней стороне, лежащей напротив бородки. Этот шаг несравненно труднее, поскольку напильник можно располагать лишь на самом крючке. Напильник при каждом проходе нужно вести спокойно и прямо. Лучше чаще останавливаться и проверять результат с помощью лупы, чем немотивированно привести крючок в негодность. Если затачивают крючок с покрытием, оно сходит уже при первом проходе напильника. И здесь мы работаем от вершины бородки до жала. Когда обработали обе боковые и верхнюю стороны, крючок в целом заточен. Мы придали жалу новую, треугольную форму.

Под конец я провожу тонким бруском зернистостью от 1000 до 3000 по возникшим трем ребрам (между левой и верхней стороной, между правой и верхней стороной), чтобы их округлить. Это дополнительно уменьшает поперечное сечение крючка, то есть делает его тоньше и таким образом облегчает проникновение крючка в рот рыбе.

Под конец я провожу тонким бруском зернистостью от 1000 до 3000 по возникшим трем ребрам (между левой и верхней стороной, между правой и верхней стороной), чтобы их округлить. Это дополнительно уменьшает поперечное сечение крючка, то есть делает его тоньше и таким образом облегчает проникновение крючка в рот рыбе.

У крючков с загнутым жалом важно следовать форме жала. Мы ведем напильник от высоты бородки вперед, но не соблюдаем, в отличие от заточки прямого жала, так строго угол, а наклоняем напильник. При этом мы должны постоянно контролировать результат с помощью лупы, а два образовавшихся ребра округлить с помощью точильного камня. Крючок готов.

Результат заметен уже после заточки второго крючка. Правильно заточенные крючки буквально «приклеиваются» при легчайшем контакте с кожей и фиксируются. То же самое происходит и под водой. При поклевках мы подсечем значительно больше рыб. Если вы попробуете ловить на самостоятельно заточенные крючки, вы уже никогда не выберете новые крючки из упаковки.

Маркер уменьшает блики. Кому мешают бликующие жала заточенных крючков, тот может с помощью обычного маркера покрасить их в серый цвет. Это уберет большую часть бликов с металла.

Жир против ржавчины. Если крючки упакованы после рыбалки мокрыми, то на стали может образоваться ржавчина. Она ни в коем случае не уменьшает мощность крючка и не снижает его остроту, поскольку налет ржавчины бывает только поверхностным. Но если не хотите иметь в своей коробочке заржавевшие крючки, смазывайте их после ловли вазелином или специальным жиром, продающимся в магазинах.

Не проверяйте остроту на ногте! Проверять остроту крючка обычно рекомендуют на ногте. Но имейте в виду: любой крючок теряет остроту, если им провести по ногтю. Поскольку рыбы в пресной воде, как правило, имеют не очень жесткие рты, такой тест ничего не даст. Лучше проведите крючком по ладони. Это не повредит крючку, да, а подушечка ладони больше похожа на рот большинства рыб.

Заточка рыболовных крючков в домашних условиях

Каждый рыболов знает, что острыми крючками намного приятней и результативней ловить рыбу. Остроты можно добиться несколькими способами. Некоторые стараются вовремя менять затупившиеся крючки, другие затачивают их в процессе ловли. Оптимальный вариант – сделать заточку рыболовных крючков в домашних условиях.

Читайте также:
Эксперименты: нужен ли поводок на жерлице?

В данной статье подробно рассмотрим несколько способов заточки крючков. Узнаем какие инструменты и материалы необходимы для такой работы.

Заточка рыболовных крючков при помощи специальной точилки

В рыболовных магазинах продаются мелкозернистые точилки для крючков. С их помощью легко восстановить остроту всех типов крючков. На многих моделях есть даже инструкция по применению. Можно с уверенностью сказать, что такие предметы должны быть у каждого рыболова.

Точилки бывают разных размеров, складные и обычные брусочки, с алмазным напылением и металлические. Но у каждой из них есть узенькая бороздка. В нее вставляется жало крючка и медленно проводится «от себя». Точить надо равномерно. Сначала можно один бок жала провести 2 раза, потом противоположный. Затем точим серединку. В конце обрабатываем внутреннюю часть жала, приложив ее к краю бороздки. Если точилка острая, а крючок из тонкой проволоки, то данная операция займет до 20 секунд.

С крючками из толстой проволоки придется затратить больше времени. Ну а с тройниками придется немного повозиться.

Правильность заточки следует обязательно проверять не на глаз, а при помощи увеличительного стекла. Берете большую лупу и внимательно рассматриваете результаты своего труда. Должны получиться вот такие жала:

Естественно, что идеальную заточку рыболовных крючков получить сначала довольно сложно. Но если у вас хороший инструмент, и вы будет равномерно снимать металл, то быстро освоите эту технику. Опытные рыболовы без труда точат небольшие крючки прямо на рыбалке. Поэтому всегда держите при себе точилку, чтобы при необходимости довести затупившийся крючок до нужной кондиции.

Заточка крючков напильниками и силком

Олдовые рыболовы для такой тонкой работы всегда использовали алмазные мелкозернистые напильники шириной от 1 до 2 см. Главное, чтобы он снимал металл по чуть-чуть. Идеальные напильники для данной работы имеют зернистость 3000-4000. Если будет за раз много снимать, то жало станет слишком тонким и может легко сломаться, если попадется нормальная рыба.

Для удобства крючки лучше зажимать в небольшие тиски. Так будет легче и быстрее точить их с разных боков.

Вначале снимаем с разных боков жала металл напильником. Контролируем, чтобы заточка была равномерной. Точим обязательно от себя, как в предыдущем способе. Жало всегда должно располагаться параллельно тискам, как на фото. Движения при заточке должны быть легкими, касательными. Не стоит давить напильником на цевье, нужно лишь чиркнуть несколько раз по одной стороне и переходить к следующей.

Внутреннюю часть жала точим только после заточки всех боков. Для этого крючок переворачиваем на 180 градусов, чтобы внутренняя часть была направлена к вам. Ее лучше заточить самой мелкой наждачкой, прибитой к небольшому брусочку.

Каждый крючок после заточки осматриваем через увеличительное стекло. При необходимости снимаем разные шероховатости и доводим заточку до нужного состояния.

Остроту можно крючок можно проверить, если приложить жало к подушечке пальца или к ладони. Острые крючки буквально липнут к мягким тканям. Еще один метод – наколоть жалом ноготь. Если жало легко встрянет, значит оно острое, если скользит – значит тупое.

Если нет напильника, то можно точить и бруском или силком для ножей с мелким зерном. Этот инструмент продается практически в каждом хозяйственном магазине. Он стоит очень дешево. Точить крючки силком по такому же принципу, как и в случае с напильником.

Химическая заточка рыболовных крючков в домашних условиях

Есть еще один интересный метод заточки крючков. Для данного метода потребуется 30 % раствор азотной кислоты. Его можно достать в аптеке или в интернет- магазине. Не надо брать только более мощную кислоту, это опасно.

Перед работой одеваете резиновые перчатки. Затем заливаете кислоту в небольшую емкость и погружаете в нее жала крючков, как показано на фото.

После каждых 10 секунд проверяем остроту крючков. В зависимости от твердости проволоки получается разная скорость реакции кислоты с металлами. Но в любом случае, за минуту вы управитесь. После получения нужного результата промываем проточной водой крючки, хорошо вытираем их тряпкой или просто просушиваем на солнце, и складываем на место.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как правильно точить рыболовные крючки?

На мой взгляд заточка крючков актуальна только на месте рыбалки, если вы приехали, а крючки по не досмотру оказались тупыми, а поменять возможности нет, во всех остальных случаях заниматься заточкой смысла нет, проще заменить на новые. Но иногда встречаются ситуации когда крючок заменить не возможно, например на некоторых приманках: например, силиконовые рыбки, зимние балансиры, мормышки, поэтому все таки этот навык иметь необходимо.

Читайте также:
Технология холодного копчения рыбы

К сожалению заточить хороший современный крючок от известного производителя в домашних условиях практически не возможно не говоря уже о полевых условиях, но некоторые можно, все зависит от типа материала из которого они изготовлены.

Изготовление точилки

Инструменты и материалы для изготовления точилки:

  • жаростойкая ёмкость;
  • два мелкозернистых бруска;
  • эпоксидная смола;
  • надфиль;
  • отвердитель.

Этапы изготовления точилки:

  1. Взять два абразивных бруска с мелкозернистой структурой и молотком измельчить их в однородный порошок.
  2. Поместить порошок в ёмкость.
  3. Нагревать ёмкость и медленно наливать смолу, помешивая состав.
  4. При получении однородной густой массы добавить отвердитель, тщательно перемешать раствор.
  5. Взять надфиль, очистить его от грязи, обезжирить, нанести тонким слоем приготовленный раствор.
  6. Сушить инструмент в течение двух суток.

Фото 102

Натфили (Фото: Instagram / magazin_bany)

Чем точить крючки

Способов наточить рыболовный крючок существует достаточно много, можно использовать специальные мусаты, обычный оселок, даже любой камень все зависит от твердости крючка.

Я лично использую следующие мусаты для заточки, один дешевый китайский либо алмазные, все отлично справляются со своей задачей.

Рекомендуем: Озеро Павленское

Главное что бы зернистость бруска была в районе 500 — 600 грид. Некоторые рыболовы использует напильники и надфили или пилочки для ногтей, в принципе работает все, зависит только от твердости стали крючка.

как точить крючки

Процесс заточки следующий: три четыре быстрых прохода по специальной канавке на мусате двигаясь от изгиба к его кончику, если крючок старый то проходов нужно значительно больше.

Как точить рыболовные крючки

Смотрите видео ниже, там все подробно показано:

Необходимо учитывать что многие крючки имеют специальное защитное покрытие которое защищает его от коррозии, поэтому заточка уничтожает его и крючки начинают ржаветь. Для защиты от коррозии можно покрасить стертое место обычным перманентным маркером подходящего цвета, это защитит его от коррозии и продлит срок жизни крючка и заточки.

Проверка крючков на остроту

Химический способ заточки крючков

Способ быстр и достаточно прост. Для его реализации нужна небольшая емкость, например, срезанное донышко пластиковой бутылки. На края емкости навешиваются крючки, таким образом, чтобы кончик жала погружался в реактив.

В качестве реактива можно применять 30% раствор азотной кислоты. Приобрести ее можно в аптеке. При работе с реактивом нужно применять меры предосторожности и использовать резиновые перчатки. Острота крючков проверяется каждые 10 секунд. При достижении необходимой остроты, крючки промываются в обычной воде и высушиваются.

Как проверить крючок на остроту

Способов проверить крючок на остроту очень много, можно посмотреть на ногте, царапает ли он ноготь, можно попытаться проколоть свою кожу, можно смотреть через лупу, на мой взгляд все это достоверно не показывает на сколько он острый.

Я советую просто купить один качественный крючок с заводской заточкой и сравнивать с ним по ощущениям, с опытом сразу станет понятно насколько острый крючок.

Не плохой способ это проверка на ногте, но зависит от вида заточки, с некоторыми крючками может не получится. При проверке на ногте крючок не должен скользить по ногтю, острый крючок сразу вгрызается в ноготь. Смотрите на видео ниже:

Заточка рыболовных крючков при помощи специальной точилки

В рыболовных магазинах продаются мелкозернистые точилки для крючков. С их помощью легко восстановить остроту всех типов крючков. На многих моделях есть даже инструкция по применению. Можно с уверенностью сказать, что такие предметы должны быть у каждого рыболова.

Точилки бывают разных размеров, складные и обычные брусочки, с алмазным напылением и металлические. Но у каждой из них есть узенькая бороздка. В нее вставляется жало крючка и медленно проводится «от себя». Точить надо равномерно. Сначала можно один бок жала провести 2 раза, потом противоположный. Затем точим серединку. В конце обрабатываем внутреннюю часть жала, приложив ее к краю бороздки. Если точилка острая, а крючок из тонкой проволоки, то данная операция займет до 20 секунд.

С крючками из толстой проволоки придется затратить больше времени. Ну а с тройниками придется немного повозиться.

Правильность заточки следует обязательно проверять не на глаз, а при помощи увеличительного стекла. Берете большую лупу и внимательно рассматриваете результаты своего труда. Должны получиться вот такие жала:

Естественно, что идеальную заточку рыболовных крючков получить сначала довольно сложно. Но если у вас хороший инструмент, и вы будет равномерно снимать металл, то быстро освоите эту технику. Опытные рыболовы без труда точат небольшие крючки прямо на рыбалке. Поэтому всегда держите при себе точилку, чтобы при необходимости довести затупившийся крючок до нужной кондиции.

Чем будем затачивать

Я вам расскажу о трёх способах заточки, которые использовал или использую сам:

  1. Специальные покупные точилки для рыболовных крючков.
  2. Мелкий надфиль.
  3. Спичечный «чиркаш»

С покупными точилками всё просто, они сделаны специально для этого и имеют желоб. Они очень удобны, рекомендую купить один раз и хватит на всю жизнь.

Статья в тему: Крючки на карася как выбрать

Но бывают разные ситуации, кто-то не может себе позволить купить себе. Кому-то негде это сделать, а может быть и не надо. Тогда подойдёт второй способ, надфилек намного дешевле, а у многих он вообще есть дома и покупать не нужно. Лучше всего использовать алмазный надфиль.

Третий способ подходит именно для полевых условий, когда под рукой нет ничего. Он конечно не такой эффективный, как первые два, но работает проверенно. Техника «правки» та же, берём за цивьё и ведём вдоль, для одной рыбалки хватит точно.

Читайте также:
Какой мобильный телефон выбрать для рыболова?

Как точить крючки рыболовные в полевых условиях

Разрушим мифы о крючках

Давайте разрушим мифы, по которому половина спиннингистов ( да и не только их) полагают, что мелкие крючки пригодны только для ловли мелкой, и еще реже, средней рыбы. Крупную сильную рыбу такие крючки не то, что не удержат, они ее не просекут как следует. Многочисленные тренировки показали обратное. Но все по-порядку.

Миф №1. Крючок должен быть заточен химическим способом, крючки, заточенные механически, не просекают рыбу.

Бред сивой кобылы, ей богу. Химическая заточка это все хорошо, даже отлично, крючки острые как иголки, впиваются куда только невозможно представить, 99% всей продукции сегодня это именно такие крючки. Но есть одно НО. Они отвечают этим показателям до тех пор, пока новые. То есть вы достали их из пачки, оснастили приманку, ловите рыбу. Крючки не тупятся, по крайней мере, на глаз это не заметно. Но стоит хотя бы раз зацепиться приманку за донные наносы, корягу, камень или просто просечь ракушку, с каждый последующим контактом с твердыми поверхностями острее крючка будет тупиться сильнее, пока в один прекрасный миг вы не достанет из воды приманку, крючки на которой даже кожу на пальцах не цепляют. Чаще жало химически заточенных крючков попросту отгибается в какую-либо сторону. Выправить его не получается, а если кое-как подправили, то подвести его до состояния остроты не получиться никогда. Особенно это касается таких крючков, как Owner. Но об этом при разборке следующего мифа.

Миф №2. Любой крючок можно переточить, или «нет ничего острее, чем переточенный Owner».

Я когда-то сам верил в это, даже перетачивал затупившийся Owner на алмазных кругах. Внешне заточка была просто отменной, острота была такой, что думалось, малейшее касание рыбой приманки и она на крючке. Но теорию развеял первый же выезд на речку. Поклевка в толще воды, подсечка кистью, так как я был полностью уверен в том, что жало крючка прошьет любые ткани и надежно зароется, и сход. Благо проводка была длинной, и случилась вторая поклевка и опять такая же ситуация. Вытаскиваю приманку, и с ужасом замечаю, что жало отогнуто в сторону и свернуто чуть ли не кольцом.

Пытаюсь выпрямить его кончиком пассатиж. Оно простое отламывается. Специально убираю сломанный крючок и перехожу на ловлю с заводской заточкой, которая приносит после подсечки рыбу. Дома, экспериментируя с образцами данных крючков, которых у меня набралось немало от разных производителей, обнаруживаю, что стоит стронуть с места цементированные жало или поддев крючка японской версии, как потом проволока превращается в то, что обычно называют «ватными». Малейшая нагрузка и происходит разгибание крючка. Если сломать довольно толстый Owner пассатижами, то можно заметить, из чего он сделан. Поверхностный слой довольно твердый, подкаленный. Далее идет основа всего крючка,- а именно ватообразный металл, больше похожий на отожженную медную проволоку, чем на сталь, по мягкости. Отсюда и вывод- достаточно раз сместить заводское закаливание, дать микротрещину в поверхностном слое, и крючок становится как вязальная проволока. То есть его можно выбрасывать, ловить им даже мелких окуней нет смысла- на любой точке при ловле окунька в 100 г может покуситься матерая щука или судак, что не раз было подтверждено. А отсюда и никакой перезаточки любых крючков, изначально заточенных химическим способом. Стачивая покрытие до внутреннего слоя, вы просто убираете жесткую основу. Если вы хотите действительно затачивающиеся крючки, то обратите внимание на европейских производителей – тот же Мustad или Cannelle.

Миф №3.Размер крючка выбираем согласно размеру предполагаемой добычи.

Отчасти это так, но не стоит принимать это как главное правило. Мне удается вывести вполне приличные трофеи на совсем мелкие крючки, а ставить монстроподобные крюки на случай, если может схватить очень крупная рыба, ну глупо это, поверьте. Оставьте большие тройники и одинарники охотникам на сома или багрильщикам, они им в самый раз. Для наших условий (а речь чаще всего идет о ловле легкими снастями) за глаза хватит крючков размером от 16 до 4 номера, все будет зависеть от стиля ловли и мощности используемых снастей. Например, в прогрессирующем микроджиге часто используются одинарные крючки довольно мелких размеров, и нет никаких проблем с подсечкой крупных трофеев.

Мысль о том, что ставить толстые, большие крючки, когда ловим окуня или судачка, обязательно в надежде на то, что случиться поклевка монстра местного масштаба и мы его сольем по причине того, что крючки слишком малы, по – меньшей мере, наивна. Поговорите с теми, кто серьезно занимается ловлей микроджигом, ловлей карпа, и увидите что размер крючков там не сильно то и огромен по сравнению с трофеями. От крючка в таких случаях требуется две вещи- быть острым и иметь некое сопротивление разрыву или разгибанию, которое зависит чаще от используемых материалов и формы, чем от толщины. Неверно разработанный крючок, так же как и неверно подобранный под условия ловли, приводит к появлению таких вот домыслов. Отсюда такое огромное количество различных видов и форм крючков, и каждая – под свои условия и свою рыбу. Если ловим только крупную рыбу, то можно поставить чуток мощнее крючки, никто не запрещает.

Читайте также:
Карп любит зерно.

Миф №4. Любым крючком можно надежно просечь рыбу, особенно судака, все по большей части зависит от мощности удилища и силы подсечки.

Неверное суждение. Просечь надежно судака можно любым удилищем, даже параболического строя. Все дело в качестве крючка и его остроты, о чем мы говорили выше. Плюс у таких удилищ в том, что они не позволяют даже очень мелкому крючку разбить огромную дыру и выскочить. С ними можно применять самые тонкие и мелкие крючки и успешно вести борьбу с довольно серьезными трофеями.

Конечно, речь идет о грамотно разработанных удилищах, а не о ширпотребе китайской подпольной руки, не успевающего за рывками рыбы.

Миф №5. От цвета крючка зависит количество поклевок, чем он ярче и заметнее, тем меньше поклевок.

Спорное мнение. У меня ни разу не было выявлено зависимости между количеством поклевок с крючками разной расцветки. Наверно потому, что я не использую грубых и больших крючков, а всегда старюсь минимизировать размер приманки до максимально возможного уровня. То есть в принципе тонкие мелкие крючки малозаметны на общем воне приманки. Думается. Что разные вариации по окраске крючков больше рассчитаны на покупателя, и возможно, реально работают при использовании животных насадок в поплавочной ловле, например. Скажем, красные крючки для мотыля, белые- для опарыша и т.п.

Миф №6. «Что лучше- двойник, тройник или одинарник».

Одинарник. Обосную ответ. При подсечке вся сила давления на двойнике делиться на количество жал, то есть на 2, если тройник то на 3, а в одинарном крючке вся сила подсечки идет на острие единственного жала, которое способно просечь даже такие твердые участки рыбьей пасти, как кости. Не зря японские производители оснащают свои приманки одинарными крючками, да к тому же без бородок. Они рассчитаны прежде всего для ловли форели, но суть не сильно меняется если мы их используем для ловли окуня/голавля. К тому же как это понятно, рыба меньше травмируется, да и вытащить одинарный крючок намного проще, чем ковырять двойник в пасти той же щуки, а уж тем более из собственного пальца или щеки, что тоже нельзя списывать со счетов. Из других плюсов- большая проходимость, большая миниатюрность и возможность в прямом смысле слова играть вариациями оснащения своих приманок, выбирая наилучший из используемых.

Миф № 7. Чем больше и ощутимее бородка на крючке, тем надежнее он сидит в рыбе.

Надежнее он сидит в ваших пальцах, а в рыбе не менее надежно сидят крючки с минимальными бородками или вообще безбородочные. Главное выберите подходящее удилище под эти дела, или примените монолеску.

И перестаньте верить этим надписям, что лучше химической заточки крючков нет ничего. Она одноразовая, и если не жалко свое время, которое можно потратить на каждую дополнительную проводку, то милости прошу, я предпочитаю в донных проводках применять металлические затачивающиеся крючки, чтобы после каждого контакта с донной поверхностью не снимать и не монтировать приманку заново. Ведь заточить такие крючки гораздо быстрее и проще, чем крючки с химической заточкой…..

30 марта 2013 года.

Хранение крючков

Наточенные крючки нельзя хранить россыпью. Не подходит и поролон, пусть даже пропитанный машинным маслом, пенопласт, пенополиуретан и другой синтетический материал.

Лучшим материалом для длительного хранения крючков, на мой взгляд, является пробка. Она мягкая, эластичная, негигроскопичная и плотно затягивает отверстие после прокола ее крючком, что предотвращает доступ воздуха к полированному жалу крючка.

Сейчас крючки в основном продаются в пачках по 10 или 20 штук. На этих пачках указаны номер, модель крючка, толщина проволоки. Для новичков может быть инструкция привязывания крючка к леске.

Крючки можно хранить в этих пачках. Просто следует взять банковскую резинку и стянуть их в одну стопку, и вы получите набор крючков на все случаи жизни. Этот набор удобно брать с собой на рыбалку и просто хранить его дома в шкафу или в «рыболовном ящичке».

Если у вас крючки просто без упаковки, то хранить их лучше в специальной коробочке с магнитиком.

Как видим, в этой коробочке много отделений. Крючки можно рассортировать по размеру, длине цевья и по форме. Смысл этой емкости в том, что магниты фиксируют крючки в одном положении, и они не ерзают, не бьются о стенки, а значит не затупятся. Таким образом, вы будете иметь доступ к нужным крючкам во время рыбалки и дома при вязке поводков.

Иногда бывает так, что крючки покрываются ржавчиной. Чтобы избавиться от налета, крючки помещают на некоторое время в лимонную кислоту. После нескольких часов ржавчина уходит, и крючки становятся пригодными к дальнейшему использованию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: