Жареная щука на сковороде: подбор лучших рецептов

Как пожарить щуку на сковороде: 6 лучших рецептов

Как разделать щуку

Рецепт отлично подойдет, если вы точно уверены, что мясо будет сухим. Подготовьте рыбу, порежьте небольшими кусочками, затем положите кусочки на разогретую сковороду. Обжаривайте до появления золотистой корочки. Сверху положите лук, порезанные полукольцами. Посолить и поперчить по вкусу. Возьмите жирную сметану (2-3 столовые ложки) и разбавьте водой. Все хорошо перемешайте и тушите около 40 минут. Готовое блюдо украсьте ломтиками лимона.

Рецепт со сметаной

Щука отличается специфическим рыбным запахом, от которого сложно избавиться в процессе приготовления блюд. Для готовки лучше использовать небольшие рыбешки, которые характеризуются нежностью волокон и отсутствием рыбного запаха.

Тушить рыбу в сметанном соусе следует из компонентов:

  • небольшие щуки – 2–3 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • густая сметана – 4 ст. л.;
  • крупнофракционная соль и перетертый черный перец – по вкусу.

Быстро и аппетитно потушить щуку нужно по шагам:

  1. Тушки почистить, срезать плавники, удалить внутренности.
  2. Отсечь голову и хвост.
  3. Филе помыть и нарезать ломтиками.
  4. Очищенный лук измельчить и протомить в сковороде до мягкого состояния.
  5. К луку выложить щучьи филейные кусочки.
  6. Поджарить щуку в сковороде 15 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
  7. Посыпать рыбу солью и поперчить.
  8. Выложить в заготовку сметану.
  9. Перемешать массу и потушить под закрытой крышкой 7 минут.

Рыбное лакомство подается со сметанным соусом и нарезанным перьевым луком. В качестве гарнира можно предложить отварную спаржу или овощной салат.

Щука в кляре

Щука в кляре

При готовке щуки на сковороде кляр является прекрасным дополнением. Он не дает соку выйти, мясо получается очень нежным. Для начала нужно сделать кляр. Для этого вам требуется взять 1-2 куриных яйца и 4 столовых ложки муки. Регулируйте густоту, добавляя воду, если кляр стал очень густым.

Справка! Также можно дополнить кляр панировочными сухарями. Они сохраняют блюдо нежным.

Для готовки в кляре лучше всего подойдет филе щуки,а не куски с костями. Снимите мясо с костей, нарежьте филе на куски в 5-7 см в длину и 1 см в толщину. Обмакните рыбу в кляр и обваляйте в сухарях. Жарьте на сковороде без крышки 5-6 минут с каждой стороны на среднем огне.

Внимание! Тщательно чистите сковороду между каждой жаркой (обычно их несколько за одну готовку), чтобы рыба не перегорала, на ней не образовывался черный налет.

Дайте блюду немного постоять, чтобы мясо не было чересчур мягким. Подавайте с картофелем и соусом (сметана, чеснок, петрушка и 1 столовая ложка лимонного сока).

Как приготовить щуку на сковороде: вкусные рецепты

Известны многие рецепты приготовления щучьего мяса на сковороде, для любого важно:

  1. Грамотно выбрать рыбу.
  2. Правильно ее очистить.
  3. Взять в нужных пропорциях все заявленные ингредиенты.
  4. Жарить строго рекомендованное количество времени.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Важный момент: если щучье мясо не прожарить или, напротив, оставить на сковороде гораздо дольше рекомендованного времени, то вкус блюда будет не таким пикантным или рыба вовсе получится непригодной к потреблению.

Классический рецепт

Для приготовления по классическому рецепту требуется взять:

Читайте также: Зеленый лук со сметаной польза и противопоказания. Чем полезен зелёный лук для человека? Противопоказания к употреблению в пищу

  • щуку – одну рыбину среднего размера;
  • муку – 45 граммов;
  • соль – одну столовую ложку;
  • растительное масло – две столовые ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Заранее почищенную рыбину нужно разрезать на 5 одинаковых кусков.
  2. В неглубокую миску насыпать муку.
  3. Каждый кусок обвалять в муке, а после посолить с двух сторон.
  4. На разогретую сковородку влить растительное масло.
  5. Выложить на нее подготовленные куски рыбы.
  6. В течение 1.5 минут жарить все на большом огне, после все куски перевернуть и жарить, не убавляя, огонь еще 1 – 1.5 минуты.
  7. Затем огонь убавляется до умеренного и все жарится еще 15 минут.

Важно: главное, не забывать периодически переворачивать куски и при надобности снижать огонь.

Жареная щука с луком

Для приготовления блюда с луком нужны:

  • щука – одну штука среднего размера;
  • луковица – одна штука;
  • мука – 45 граммов;
  • соль – 10 граммов;
  • перец – 4 грамма;
  • масло для жарки – 12 миллилитров;
  • сливочное масло – 4.5 грамма.

Алгоритм приготовления:

  1. Заранее очищенная щука разрезается на кусочки по 3 – 4 сантиметра шириной каждый.
  2. После очищается и режется лук (кольцами).
  3. Каждый кусочек рыбы солится и перчится, а затем обваливается в муке.
  4. Берется сковорода, в нее вливается растительное масло и все ставится на сильный огонь.
  5. Подготовленные компоненты выкладываются на сковороду.
  6. Куски обжариваются вначале с одной стороны, а после с другой, далее огонь убавляется.
  7. Через 10 минут сначала жарки выкладываются луковые кольца и сковородка накрывается крышкой.
  8. Спустя еще 4 минуты добавляется сливочное масло и все жарится еще 2 – 3 минуты.
Читайте также:
Ловля окуня на кружки

Примечание: благодаря небольшому кусочку мяса щучье масла получается более сочным и нежным.

Рыба в кляре

Чтоб получилась рыба в кляре потребуется взять:

  • одну щуку маленького размера;
  • муку – 160 граммов;
  • половинку лимона;
  • одно яйцо;
  • воду – 140 миллилитров;
  • соль – 6 граммов.

Алгоритм приготовления:

  • Подготовленную рыбину нужно нарезать на маленькие кусочки.

Оптимально, если каждый кусочек будет по 4 – 5 сантиметров в длину и ширину.

  • Выложить кусочки в глубокую емкость.
  • Посолить и выдавить сок лимона.

Допускается брать помимо соли различные приправы и пряности, к примеру, молотый перец или тмин.

  • В другую чистую и глубокую емкость высыпать муку, смешать ее с яйцом.
  • Далее все следует размешивать, при этом постоянно вливая воду.

Вода вливается до тех пор, пока масса по консистенции не стала напоминать сметану.

  • Сковорода ставится на плиту, в нее вливается растительное масло.
  • Каждый кусочек щуки обваливается в подготовленной массе и перекладывается на сковородку.
  • Все жарится на умеренном огне на протяжении 20 минут.

Совет: главное не забывать кусочки рыбины периодически переворачивать, иначе они подгорят.

Щука в сметане

Очень нежным и питательным блюдо получается с добавлением сметаны.

Для приготовления требуются:

  • щука – одна штука;
  • сметана (натуральная) – 180 граммов;
  • молоко – 55 миллилитров;
  • растительное масло – три столовые ложки;
  • соль – 5 граммов.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленная рыбина разрезается на 6 – 7 одинаковых кусочков.
  2. Солится с двух сторон.
  3. На сковородку вливается масло, и она ставится на сильный огонь.
  4. Выкладываются на сковороду кусочки рыбину.
  5. Вначале они обжариваются с одной стороны, через одну минуту переворачиваются и жарятся с другой стороны.
  6. Далее огонь сбавляется до умеренного и в течение 10 минут все продолжает готовиться.
  7. В миске перемешивается сметана с молоком, а затем эта масса вливается к кускам щуки.
  8. Сковорода накрывается крышкой и все продолжает жариться еще 5 минут.

Совет: чтобы блюдо получилось более нежным, лучше после выключения плиты оставить щуку в кляре под крышкой еще на 1.5 минутки.

Жареная рыба в майонезе

Для приготовления рыбы в майонезе потребуется:

  • щука – одна штука среднего размера;
  • соль – 3.5 грамма;
  • майонез — 150 граммов;
  • вода – 25 миллилитров;
  • половинка лимона;
  • растительное масло – две столовые ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. У подготовленной рыбину срезается голова, и убираются все внутренности.
  2. В майонез добавляется соль и вода.
  3. В майонезную массу выкладывается вся щука целиком и все оставляется на 15 минут.
  4. На разогретую сковороду вливается масло, и выкладывается рыба.
  5. Она жарится целиком в течение 25 минут.

Важно: главное, каждые 4 минуты ее переворачивать.

Жареная икра щуки

Полезна, питательна и вкусна жареная икра щуки.

Для этого блюда требуется:

  • икра – 350 граммов;
  • растительное масло — 12 граммов;
  • соль и перец – по 5 – 6 граммов.

Алгоритм приготовления:

  1. Острым ножом из свежей щуки осторожно вынимается икра.
  2. Далее она промывается, солится и перчится с двух сторон.
  3. На разогретую сковородку добавляется масло, а затем выкладывается икра.
  4. Вначале она жарится на сильном огне с одной стороны (примерно одну минуты), а после с другой стороны.
  5. Огонь убавляется, и блюдо готовится еще 20 минут.

Примечание: икру также предполагается периодически переворачивать, иначе подгорит.

Щучье мясо по-настоящему полезный и вкусный продукт. Грамотно выбранная и приготовленная рыба способна не только утолить голод, но и принести организму неоценимую пользу.

Каждый рецепт жареной щуки простой и не требует сложных ингредиентов, но вместе с тем он будет украшением любого праздничного стола.

Блиц – советы:

  • важно помнить, что самые вкусные блюда получаются из щуки, которая выловлена не позднее 3 – 4 часов назад;
  • обязательно перед приготовлением подготовить рыбину по всем правилам;
  • главное, жарить строго рекомендованное количество времени.

Рецепт жареной щуки с луком

Щука с луком

Один из самых простых способов. Возьмите лука в два раза меньше, чем рыбы. Также вам понадобится мука. Порежьте рыбу на порционные куски, посолите, поперчите и оставьте на 10 минут. Почистите лук, нарежьте мелко полукольцами и поставьте жариться до золотистой корочки.Рядом поставьте еще одну сковородку. Обваляйте рыбу в муке и начинайте жарить на среднем огне. Ждите 5-6 минут. Переверните, когда одна сторона будет золотистая. Положите рядом обжаренный лук и делайте до готовности.

Жарим щучью икру

Во многих рецептах используют не только щучье филе, но и икру. Икра — полезный деликатес и диетический продукт. Она содержит много полезных веществ, укрепляющих иммунитет. Кроме того, она вкусная и питательная. Многие любят жарить ее именно на сковородке. Этот рецепт подойдет для всех, потому что это быстро и вкусно!

Простой состав:

  • икра — примерно полкило;
  • специи по своему вкусу;
  • любое масло для обжаривания, пять столовых ложек.

Готовка:

  1. Для начала аккуратно извлекаем икру из рыбы. Наблюдаем за тем, чтобы не задеть пузырь желчи.
  2. Если попала желчь на кусочки икры, нужно их аккуратно обрезать, потому что будет чувствоваться горький привкус. Икру промываем, обсушиваем и посыпаем специями.
  3. Перед обжариванием в раскаленной сковороде с растительным маслом икру при желании обмакиваем в муке. Но можно жарить и без нее.
  4. Кусочки жарим с двух сторон до золотистой корочки. После этого накрываем сковородку крышкой и изготавливаем на маленьком огне две-три минуты .
Читайте также:
Катушки Daiwa серии Ninja A: описание с фото

С чем подать щуку

С чем подать щуку

Жареная щука украсит праздничный стол, но подойдет и для будних дней. Подавать ее стоит горячей, сразу со сковороды. Но холодные куски рыбы в кляре станут отличным блюдом, если приправить их белыми соусами, вроде чесночного. Для гарнира хорошо подойдет рис, а также овощи, приготовленные на пару. Ну и конечно, не обойтись без картофеля. Очень много приправ подходит к рыбе: петрушка, кориандр, чеснок. Жареную щуку можно подавать со свежей зеленью, лимоном и со сметаной.

Как пожарить щуку на сковороде

Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная …. ммм… с хрустящей, аппетитной корочкой.

Жареная щука

Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления в духовке.

Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки. А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.

Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.

Как пожарить щуку

Щука жареная на сковороде с луком

Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.

Щука жареная с луком

Ингредиенты:

Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала займемся рыбой: очисти её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
  2. Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
  3. В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
  4. Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её на другую сторону.
  5. Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
  6. Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
  7. Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел. В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.
  8. Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.

Рецепт в кляре

Лучше всего готовить рыбу в кляре из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.

Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.

Состав кляра:

  • лимон 1шт.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • мука 3ст.л.
  • приправа для рыбы и соль
  • вода сколько потребуется

Щука жареная в кляре

Приготовление:

  1. Сок лимона смешать с растительным маслом, добавить соль и рыбную приправу. Поученным маринадом натереть порционные кусочки и оставить мариноваться на 30 минут в прохладном месте.
  2. Пока можно приготовить кляр. Яйцо смешать с мукой, посолить, добавить воды до консистенции густой сметаны.
  3. В нагретую с растительным маслом сковородку опускать кусочки рыбы, обмоченной в кляре, обжаривать до образования румяной корочки.
  4. Кусочки готовой щуки жареной в кляре промокнуть на бумажном полотенце и подавать к столу.

Щука в сметане (рецепт без муки)

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Щука жареная со сметаной

Ингредиенты:

  • щука 1,5-2кг
  • сметана 200 -250гр.
  • белый лук ( можно репчатый) 2 шт.
  • приправа для рыбы и соль
  • растительное масло
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью , смешанной с рыбной приправой.
  2. Белый лук режем полукольцами.
  3. На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем до румяной корочки. Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
  4. Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.

Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Щука в духовке

Это уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.

Читайте также:
Как найти бровку или яму?

Ингредиенты:

  • щука филе 500гр.
  • лимон ½ шт.
  • сметана жирная 150гр.
  • соль, перец по вкусу
  • морковь 1-2 шт.
  • репчатый лук 2головки
  • чеснок 3 зубчика
  • кориандр 1ч.л.
  • приправа для рыбы 1ч.л.

Щука жареная с луком и морковью

Как пожарить щуку в духовке

  1. Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
  3. Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  4. Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.
  5. Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
  6. Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Как пожарить икру щуки

Как пожарить икру щуки

Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Ингредиенты:

  • икра щуки 450-550 гр.
  • соль и перец по личному вкусу
  • масло растительное для жарки 4-5ст.л.

Приготовление:

  1. Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
  2. Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
  3. Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.

Выкладываем пожаренную икру щуки на тарелку и подаем к столу.

Как вкусно пожарить щуку

Надеюсь, теперь вам не составит труда пожарить щуку, выбирайте понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.

Как приготовить щуку на сковороде — 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Щука на сковороде

Добрый день, дорогие читатели! Щука – это очень вкусная рыба. Многие хозяюшки предпочитают ее жарить.

Существует большое количество рецептов, которые помогут создать вкуснейшее блюдо и новичкам, и кулинарам со стажем.

Делюсь самыми вкусными! Давайте готовить вместе!

Как вкусно приготовить щуку на сковородке в яйце

Далеко не все любят щуку из-за того, что мясо рыбы сухое. Но блюда по этому рецепту получаются максимально сочными и полезными.

  • 1 килограмм — щуки
  • 1 столовая ложка — лимонного сока
  • 1 яйцо
  • Соль — по вкусу
  • 50 миллилитров — подсолнечного масла
  • Специи — по вкусу

1. Если имеется замороженная рыба, то ее нужно сначала разморозить. Безусловно, предпочтение отдается свежей рыбе. Щучку вымывают под проточной водой. Ножом скоблят голову. Удаляют чешую. Очищенную щуку еще раз промывают.

2. Теперь рыбку требуется разделать. Желательно не повредить желчный и икру. В противном случае рыба будет горчить. Отрезают плавники, голову и хвост. Снимают филе с обеих сторон. Кожу снимать ненужно. Голову, хвост, хребет, плавники можно оставить для ухи.

3. Филе просушивают при помощи бумажных полотенец. Нарезают порционными кусочками шириной до 3 сантиметров. Филе солят и перчат. Добавляют щепотку специй и ложку сока лимона (по желанию). Благодаря соку мякоть будет более упругой. Ингредиенты перемешивают, оставляют рыбу мариноваться на 10 минут.

4. Сковородку ставят на сильный огонь. Наливают масло. Пока будет накаляться масло, следует разбить яйцо, добавить щепотку соли, чуть-чуть перца, разболтать вилкой. Нагрев убавляют до среднего.

5. Филе обмакивают в яйцо с обеих сторон. Кладут на сковородку. Используют исключительно яйцо. Кладут куски щуки кожей вниз. Жарят около 2 минут. Подрумянившиеся кусочки нужно перевернуть, не повредив рыбу.

6. Сверху поливают оставшимся яйцом, жарят ещё около 1,5 минут до готовности. Схватившееся яйцо далее просто убирают, достают кусочки рыбки, подают в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.

Калорийность на 100 гр. – 126 ккал

В кляре

Щука в кляре с майонезом

Это блюдо получается вкусным и очень аппетитным. Перед хрустящей корочкой никто не сможет устоять.

  • 2 килограмма — щучки
  • 1,5 чайной ложки — соли
  • 1 чайная ложка — перца
  • 100 миллилитров — растительного масла
  • 100 граммов — муки
  • 4 куриных яйца
  • 6 столовых ложек – майонеза

1. Рыбу чистят, отрезают плавники, голову и хвост, тушку промывают. После обжаривания тонкие косточки становятся мягкими.

2. Рыбку складывают в большую емкость, солят, перчат. Яйца разбивают в миску, взбивают в течение 5 минут. Кладут майонез, добавляют соль по вкусу. Все перемешивают до однородности.

3. Разогревают сковородку, наливают подсолнечное масло. Уменьшают огонь. В широкую тарелку насыпают муку. Тушки обмакивают в яично-майонезную смесь.

Читайте также:
Как правильно подобрать удилища для рыбалки

4. Выкладывают на тарелку с мукой. Обваливают с обеих сторон, потом опять обмакивают в яично-майонезную смесь. Обжаривают до появления аппетитной румяной золотистой корочки.

Калорийность на 100 гр. – 122 ккал

Как приготовить щука в кляре с сыром на сковородке

Этот рецепт очень прост, но скорее всего он понравится не только начинающим хозяюшкам. Рыбка получается с хрустящей корочкой.

  • 400 граммов — щучки
  • 3 столовых ложки — растительного масла
  • Соль, перец — по вкусу
  • 100 граммов — твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки — муки
  • 2 столовых ложки — майонеза
  • Специи — по вкусу

1. Сначала подготавливают продукты согласно вышеуказанному списку. Щучку натирают специями, солью, перцем. Натирают на терке сыр. К сыру добавляют яйцо, майонез.

2. Ингредиенты перемешивают. Добавляют муку, специи, снова перемешивают. В этот кляр обмакивают кусочки рыбы. Обжаривают рыбу с двух сторон.

Калорийность на 100 гр. – 164 ккал

Жареная щука с древесными грибами

Это блюдо очень необычное. Его можно подать на праздничный стол для того, чтобы удивить гостей.

  • 500 граммов — щучки
  • 2-3 столовых ложки – муки
  • 1 яйцо куриное
  • 30 граммов — сушеных китайских грибов
  • 2 огурца или 250 граммов — тыквы
  • 4-5 перьев — зеленого лука
  • Масло арахисовое или кукурузное — по вкусу
  • 1 чайная ложка — соли
  • 0,5 чайной ложки — перца черного молотого
  • 200 граммов – креветок
  • 1 болгарский перец

1. Со щуки нужно снять кожу, разделать рыбу на филе. Удаляют плавники, реберные кости, позвоночник. Филе нарезают тонкими полосками (1-1,5 см), обваливают в муке.

2. Древесные грибы замачивают на 15 минут в теплой воде. Их промывают несколько раз, обсушивают. Грибы нарезают соломкой.

3. Огурцы или тыкву режут кубиками или тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты жарят до готовности. После этого мелко нарезают зеленый лук.

4. Креветки за хвост опускают в кляр, жарят во фритюре 3 минуты до золотистого цвета. Можно жарить порционно.

5. Колечки перца требуется опустить также в кляр, жарить вместе с креветками. Паприку выкладывают в центре подогретого блюда, сверху рыбу с грибами, а креветки раскладывают по периметру. В качестве приправы подходит простая смесь соли и перца.

Калорийность на 100 гр. – 85 ккал

С картофелем

Щука, жареная с картошкой в белом соусе

Такое блюдо готовится довольно быстро. Оно подойдет для ужина, обеда или даже перекуса.

  • 500 граммов — щуки
  • 1 столовая ложка — пшеничной муки
  • 80 граммов — растительного масла
  • 300 граммов — репчатого лука
  • 3-4 шт. — картофеля
  • 400 граммов — соуса — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Перец, соль — по вкусу

1. Щуку потрошат, нарезают, посыпают солью и перцем. Панируют рыбу в муке, жарят на растительном масле.

2. Жареную рыбу кладут на сковороду, закрывают кружками жареного картофеля. Ингредиенты заливают белым соусом, приготовленным на рыбном бульоне с растительным маслом.

3. Ставят на плиту, дают покипеть. При подаче на рыбу необходимо положить обжаренный репчатый лук, все присыпать петрушкой.

Калорийность на 100 гр. – 104 ккал

Жарим щуку на сковороде с луком и грецкими орехами

Это блюдо редко появляется на столах современных хозяек. Но отведать его после дегустации захочется снова и снова. Список ингредиентов достаточно скромный.

  • 1 щука (без головы и хвоста)
  • 100 граммов — сала
  • 50 граммов — зеленого лука
  • 2 маленькие луковицы
  • 100 граммов — измельченного грецкого ореха
  • 0,5 лимона
  • 1 столовая ложка — муки
  • 1 столовая ложка — сливочного масла
  • 1 стакан – белого вина
  • 3 лавровых листа
  • Соль — по вкусу молотая — по вкусу

1. Щуку очищают и нашпиговывают кусочками сала. В брюшко кладут нарезанный зеленый лук, грецкие орехи, 3 ломтика лимона. Рыбу солят, посыпают корицей, обваливают в муке.

2. Жарят на сливочном масле. Затем кладут лавровый лист, кольца лука, все поливают вином. Плотно закрывают крышкой, ставят на слабый огонь на 2-3 минуты.

Жареная щука в муке с горчичным соусом

Блюдо имеет пикантный вкус. Оно постное и очень нравится всем, кто его пробует.

  • 1 щука
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Мука для панировки
  • 1,5 ст. ложки — оливкового масла
  • 3 ст. ложки — растительного масла
  • 1 ст. ложка — горчицы с зернами
  • 1 ст. ложка — лимонного сока

1. Сначала нужно рыбу очистить, выпотрошить и промыть. Голову с хвостом отрезают. Они пригодятся для ухи. Тушку в 600 грамм можно разрезать примерно на 4 куска. Кусочки разрезают пополам вдоль хребта. Сам хребет можно удалить. Рыбу солят и перчат, обваливают в муке.

2. Обжаривают на разогретом масле. Из масла, горчицы, лимонного сока требуется приготовить соус, затем слегка взбить его.

3. Кладут кусочки рыбы на противень с силиконовым ковриком. Сверху каждый кусочек покрывают соусом. Ставят противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

С овощами

Щука, запеченная с овощами

Щуку с овощами обязательно нужно кушать как можно чаще. Блюдо насытит организм полезными веществами и улучшит пищеварение.

  • 600-800 граммов — щуки
  • Приправы для рыбы — по вкусу
  • 0,5 лимона
  • Соль, перец — по вкусу
  • 2 столовых ложки — муки
  • 3-4 столовых ложки — растительного масла
  • 1 морковь
  • 0,5 корня сельдерея
  • 1 шт. — лук-порей
Читайте также:
Ремонт лодки пвх своими руками

1. Щуку чистят, потрошат, удаляют голову, режут на куски. Посыпают их приправами, солью, по желанию можно сбрызнуть соком лимона. Рыбу обваливают в муке, а затем обжаривают.

2. Чистят морковь, корень сельдерея и лук-порей. Морковь с сельдереем трут на крупной терке, а лук режут полукольцами. Овощей должно быть примерно одинаковое количество.

3. Пассируют на масле овощи до мягкости, солят, перчат по вкусу, добавляют 100 миллилитров воды. Кладут сверху жареную щуку, накрывают крышкой, тушат с овощами около 10 минут на слабом огне. На тарелку сначала кладут овощи, а сверху кусочки щуки.

Калорийность на 100 гр. – 58 ккал

Как пожарить щуку на сковороде: 6 лучших рецептов

Приготовленная на сковороде щука не только вкуснейшее, но и полезное блюдо. Делается все довольно быстро и просто, а главное, для этого нужны простейшие ингредиенты.

Щука на сковороде жариться

Известны многочисленные рецепты таких блюд, начиная от классического и заканчивая жаркой рыбы с разнообразными составляющими. Выбирая любой вариант, требуется знать основы рецептуры, а также учитывать некоторые секреты.

Полезные свойства щучьего мяса

Ошибочно полагать, что щучье мясо имеет немного полезных свойств. Благодаря такому продукты у человека:

  • Улучшается сердечная деятельность.
  • Выравнивается метаболизм.
  • Наблюдается повышение иммунитета.
  • Происходит более быстрое усвоение белков.

Важно: чем быстрее в организме усваиваются белки, тем меньше диагностируется патологий желудочного тракта и не откладываются лишние жиры.

  • Начинает лучше работать поджелудочная железа.
  • Нормализуется показатель холестерина в крови.

Интересный момент: если съедать регулярно щучье мясо, то это будет отличной профилактикой развития диабета.

Как выбрать и подготовить щуку к приготовлению?

Как выбрать и подготовить щуку к приготовлению?

Только правильно выбранная щука будет являться гарантом вкусного и питательного блюда. В противном случае приготовленная рыба не принесет никакой пользы организму, и даже сможет нанести вред, вплоть до пищевого отравления.

Для приготовления рекомендуется выбирать щуку, которая:

  • Не имеет резкого или тухлого запаха.

Примечание: в норме она должна иметь приятный аромат, без каких – либо химических запахов, к примеру, аммиака или хлора.

  • Не имеет никаких пятен, повреждений и иных изъянов.
  • С ярко красными жабрами.
  • С прозрачными глазами.

Важно: впалые глаза, их отсутствие или мутный оттенок должны насторожить и заставить сделать выбор в пользу другого щучьего мяса.

После того, как рыбина правильно выбрана, стоит приступать к ее подготовке.

От человека требуется:

  • Острым ножом вспороть брюхо и вытащить все внутренности.

Вспарывать следует от хвостовой части до головы.

  • Отрезать жабры и голову.

Даже если рыба готовится с головой, срезать жабры обязательно. В противном случае, блюдо будет с горьковатым привкусом.

  • Убрать плавники.
  • Ножом удалить всю чешую.
  • Повторно вымыть под проточной водой.
  • Взять полотенце и промокнуть рыбину.

Если позволяет время, то лучше выложить щучье мясо на тарелку и в течение 25 минут подождать, пока оно просохнет.

Как приготовить щуку на сковороде: вкусные рецепты

Известны многие рецепты приготовления щучьего мяса на сковороде, для любого важно:

  1. Грамотно выбрать рыбу.
  2. Правильно ее очистить.
  3. Взять в нужных пропорциях все заявленные ингредиенты.
  4. Жарить строго рекомендованное количество времени.

Важный момент: если щучье мясо не прожарить или, напротив, оставить на сковороде гораздо дольше рекомендованного времени, то вкус блюда будет не таким пикантным или рыба вовсе получится непригодной к потреблению.

Классический рецепт

Для приготовления по классическому рецепту требуется взять:

  • щуку – одну рыбину среднего размера;
  • муку – 45 граммов;
  • соль – одну столовую ложку;
  • растительное масло – две столовые ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Заранее почищенную рыбину нужно разрезать на 5 одинаковых кусков.
  2. В неглубокую миску насыпать муку.
  3. Каждый кусок обвалять в муке, а после посолить с двух сторон.
  4. На разогретую сковородку влить растительное масло.
  5. Выложить на нее подготовленные куски рыбы.
  6. В течение 1.5 минут жарить все на большом огне, после все куски перевернуть и жарить, не убавляя, огонь еще 1 – 1.5 минуты.
  7. Затем огонь убавляется до умеренного и все жарится еще 15 минут.

Жареная щука с луком

Для приготовления блюда с луком нужны:

  • щука – одну штука среднего размера;
  • луковица – одна штука;
  • мука – 45 граммов;
  • соль – 10 граммов;
  • перец – 4 грамма;
  • масло для жарки – 12 миллилитров;
  • сливочное масло – 4.5 грамма.

Алгоритм приготовления:

  1. Заранее очищенная щука разрезается на кусочки по 3 – 4 сантиметра шириной каждый.
  2. После очищается и режется лук (кольцами).
  3. Каждый кусочек рыбы солится и перчится, а затем обваливается в муке.
  4. Берется сковорода, в нее вливается растительное масло и все ставится на сильный огонь.
  5. Подготовленные компоненты выкладываются на сковороду.
  6. Куски обжариваются вначале с одной стороны, а после с другой, далее огонь убавляется.
  7. Через 10 минут сначала жарки выкладываются луковые кольца и сковородка накрывается крышкой.
  8. Спустя еще 4 минуты добавляется сливочное масло и все жарится еще 2 – 3 минуты.

Рыба в кляре

Чтоб получилась рыба в кляре потребуется взять:

  • одну щуку маленького размера;
  • муку – 160 граммов;
  • половинку лимона;
  • одно яйцо;
  • воду – 140 миллилитров;
  • соль – 6 граммов.

Алгоритм приготовления:

  • Подготовленную рыбину нужно нарезать на маленькие кусочки.

Оптимально, если каждый кусочек будет по 4 – 5 сантиметров в длину и ширину.

  • Выложить кусочки в глубокую емкость.
  • Посолить и выдавить сок лимона.
Читайте также:
История развития нахлыстовой рыбалки на территории России

Допускается брать помимо соли различные приправы и пряности, к примеру, молотый перец или тмин.

  • В другую чистую и глубокую емкость высыпать муку, смешать ее с яйцом.
  • Далее все следует размешивать, при этом постоянно вливая воду.

Вода вливается до тех пор, пока масса по консистенции не стала напоминать сметану.

  • Сковорода ставится на плиту, в нее вливается растительное масло.
  • Каждый кусочек щуки обваливается в подготовленной массе и перекладывается на сковородку.
  • Все жарится на умеренном огне на протяжении 20 минут.

Щука в сметане

Очень нежным и питательным блюдо получается с добавлением сметаны.

Для приготовления требуются:

  • щука – одна штука;
  • сметана (натуральная) – 180 граммов;
  • молоко – 55 миллилитров;
  • растительное масло – три столовые ложки;
  • соль – 5 граммов.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленная рыбина разрезается на 6 – 7 одинаковых кусочков.
  2. Солится с двух сторон.
  3. На сковородку вливается масло, и она ставится на сильный огонь.
  4. Выкладываются на сковороду кусочки рыбину.
  5. Вначале они обжариваются с одной стороны, через одну минуту переворачиваются и жарятся с другой стороны.
  6. Далее огонь сбавляется до умеренного и в течение 10 минут все продолжает готовиться.
  7. В миске перемешивается сметана с молоком, а затем эта масса вливается к кускам щуки.
  8. Сковорода накрывается крышкой и все продолжает жариться еще 5 минут.

Совет: чтобы блюдо получилось более нежным, лучше после выключения плиты оставить щуку в кляре под крышкой еще на 1.5 минутки.

Жареная рыба в майонезе

Для приготовления рыбы в майонезе потребуется:

  • щука – одна штука среднего размера;
  • соль – 3.5 грамма;
  • майонез — 150 граммов;
  • вода – 25 миллилитров;
  • половинка лимона;
  • растительное масло – две столовые ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. У подготовленной рыбину срезается голова, и убираются все внутренности.
  2. В майонез добавляется соль и вода.
  3. В майонезную массу выкладывается вся щука целиком и все оставляется на 15 минут.
  4. На разогретую сковороду вливается масло, и выкладывается рыба.
  5. Она жарится целиком в течение 25 минут.

Жареная икра щуки

Полезна, питательна и вкусна жареная икра щуки.

Для этого блюда требуется:

  • икра – 350 граммов;
  • растительное масло — 12 граммов;
  • соль и перец – по 5 – 6 граммов.

Алгоритм приготовления:

  1. Острым ножом из свежей щуки осторожно вынимается икра.
  2. Далее она промывается, солится и перчится с двух сторон.
  3. На разогретую сковородку добавляется масло, а затем выкладывается икра.
  4. Вначале она жарится на сильном огне с одной стороны (примерно одну минуты), а после с другой стороны.
  5. Огонь убавляется, и блюдо готовится еще 20 минут.

Щучье мясо по-настоящему полезный и вкусный продукт. Грамотно выбранная и приготовленная рыба способна не только утолить голод, но и принести организму неоценимую пользу.

Каждый рецепт жареной щуки простой и не требует сложных ингредиентов, но вместе с тем он будет украшением любого праздничного стола.

Блиц – советы:

  • важно помнить, что самые вкусные блюда получаются из щуки, которая выловлена не позднее 3 – 4 часов назад;
  • обязательно перед приготовлением подготовить рыбину по всем правилам;
  • главное, жарить строго рекомендованное количество времени.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Как жарить щуку

Фото Как жарить щуку

В статье подробно рассмотрим как жарить щуку на сковороде вкусно, как жарить котлеты из щуки, а также сколько жарить щуку до готовности.

Щука – речная рыба, мясо которой относится к разряду диетических. Жареная щука не пользуется у хозяек большой популярностью, так как ее обычно используют для приготовления ухи. А зря, потому что в жареном виде она тоже очень вкусная. Не менее диетической и вкусной рыбой считается минтай и треска.

Также мы подготовили познавательные материалы — как варить щуку.

Как жарить щуку на сковороде

Щука имеет особый аромат – неприятный запах тины. Убрать его можно, если замариновать тушку в соевом соусе, а затем обжарить на сковороде.

  • тушка целиком – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как жарить щуку на сковороде пошагово:

  1. Подготовить рыбу: помыть ее под холодной водой. Промокнуть тушку салфетками. Удалить чешую, взявшись одной рукой за хвост, а второй держа острый нож. Убирать чешуйки нужно против направления их роста. Плавники отрезать кухонными ножницами. Обязательно срезать жабры. Вскрыть брюхо, убрать внутренности. После очистки снова промыть тушку, убрать влагу.
  2. Разделать рыбу, например, разрезать ее пополам поперек на 2 кусочка или на несколько кусочков.
  3. Положить их в емкость, залить соевым соусом, накрыть крышкой. Оставить мариноваться на 1 час или больше (максимальное время – 12 часов).
  4. Нагреть на сковороде масло. Присыпать его небольшим количеством соли.
  5. Подготовленные рыбные кусочки обвалять в манке. Жарить с двух сторон до зарумянивания. Важно! Жарить нужно на среднем огне.
Читайте также:
Золотой сазан фото водоемов

Время: 30 минут (без учета времени на маринование).

Рекомендуем убирать чешую с рыбы в резиновых или полиэтиленовых перчатках. Так вы обезопасите себя от травмирования нежной кожи ладоней.

Как жарить щуку в муке

Самый простой рецепт приготовления щуки – обжарить ее в муке. А чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, нужно использовать для жарки кукурузную либо пшеничную муку с куркумой.

  • щука целиком – 1 кг;
  • мука – 100 грамм;
  • куркума или специи для рыбы – 1 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль.

Как жарить щуку в муке пошагово с фото

Вот такую рыбу сегодня будем готовить.

Фото 1 как жарить щуку

Сначала нужно обмыть от слизи под проточной водой.

Фото 2 как жарить щуку

Снять с тушки чешую при помощи хорошо наточенного ножа. Начинать отделять шкурку нужно с хвоста. Обязательно отрезать голову, плавники при помощи ножа. Убрать внутренности. Положить тушку в холодную воду на 1 час, чтобы ушел запах тины (если он присутствует). Не спешите выбрасывать голову и плавники. Из них получается ароматный рыбный суп.

Фото 3 как жарить щуку

Дальше промыть тушку под холодной проточной водой. Просушить бумажным полотенцем. Если жарите щуку кусочками, то старайтесь нарезать тушку на кусочки толщиной не больше 3 см. Тогда они лучше и равномерней прожарятся.

Фото 4 как жарить щуку

Если не любите куркуму, можно посыпать кусочки специями для рыбы и посолить.

Фото 5 как жарить щуку

Если будете использовать куркуму, тогда нужно смешать муку с куркумой и солью. Обвалять рыбные кусочки в мучной смеси.

Фото 6 как жарить щуку

Выложить рыбу на сковороду с нагретым маслом.

Фото 7 как жарить щуку

Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки с двух сторон. Время приготовления: 20 минут (без учета времени на вымачивание рыбы в воде).

Фото 8 как жарить щуку

Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.

Фото 9 как жарить щуку

Фото 10 как жарить щуку

Как жарить щуку в кляре

Если хотите, чтобы жареная рыба получилась максимально сочной, тогда приготовьте ее в кляре. Яйцо не дает рыбному соку выйти. Кстати, для этого рецепта лучше использовать филе рыб. Так, вам понадобится:

  • филе щуки – 800 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари – 150 грамм;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль, специи для рыбы.

Как жарить щуку в кляре пошагово

  1. Филе сполоснуть, обсушить. Нарезать на одинаковые по толщине кусочки.
  2. Посыпать каждый кусочек солью, специями. Оставить на столе пропитываться на полчаса.
  3. Разбить в глубокой тарелке яйца, немного присолить их. Добавить муку (всыпать ее нужно постепенно), хорошенько перемешать все до однородной консистенции. Если кляр получился густым, то можно немного разбавить его кипяченой холодной водой. В итоге кляр должен получиться по консистенции таким, как на оладьи.
  4. В сковороде прогреть масло.
  5. Вилкой наколоть кусок филе, обмакнуть его вначале в кляр, а затем в панировочные сухари. Так сделать со всеми рыбными кусочками.
  6. Выложить подготовленное филе на сковороду.
  7. Обжаривать по 5 минут с двух сторон.

Если вы хотите пожарить побольше рыбы, то помните о том, что сковороду между закладкой каждой партии рыбных кусочков нужно очищать, дабы кусочки не пригорели и на них не появился черный налет.

Убрать неприятный запах тины с рыбы поможет молоко. Достаточно опустить рыбу в холодное молоко на 1 час, а потом просто промыть под водой и обсушить.

Как жарить икру щуки

Жареная икра щуки – деликатесное блюдо. Если вы купили или сами поймали щуку, а в ней оказалось много икры, то не спешите переводить продукт – пожарьте икру на сковороде. Для этого вам понадобится:

  • щучья икра – 300 грамм;
  • соль, молотый перец;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло постное.

Как жарить икру щуки пошагово

  1. Икру сполоснуть под проточной водой. Просушить салфетками. Посолить, поперчить.
  2. Обвалять в муке.
  3. В сковороду налить масло, прогреть его.
  4. Выложить кусочки икры. Жарить на среднем огне под закрытой крышкой. Это обязательное условие. Если крышки не будет, то середина может не прожариться, в итоге внутри икра будет сырая.
  5. Жарить нужно примерно 5 минут с двух сторон.

Этот рецепт можно немного видоизменить: сделать жареные лепешки из икры. Все, что для этого нужно: убрать с икры пленку, положить продукт в миску, добавить яйцо, приправы и ложку майонеза. Взбить массу вилкой, а затем выложить на сковороду лепешки при помощи столовой ложки.

Убрать запах тины с речной рыбы можно путем ее предварительного маринования в цитрусовом соке – в лимонном или апельсиновом соке.

Как жарить печень щуки

Жареная щучья печень может разнообразить ежедневное меню. Она чем-то похожа по вкусу на печень трески, но не такая жирная. Специалисты рекомендуют готовить жареную печень всем влюбленным парам, так как в этом субпродукте содержится большое количество афродизиака.

  • печень щуки – 400 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло постное –2 ст. л. на рыбу и 2 ст. л. для жарки;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи для рыбы.

Как жарить печень щуки пошагово

  1. Подготовить печень: очистить ее от пузырьков желчи, промыть, залить ледяной водой на 30 минут, чтобы избавиться от слизи и крови.
  2. Яйца взбить вилкой или венчиком. Добавить 2 ложки постного масла, соль и специи.
  3. Обсушить вымоченную печень бумажными салфетками. Немного присолить.
  4. Нарезать печень на одинаковые кусочки.
  5. На сковороду вылить масло, прогреть его.
  6. Обвалять каждый кусок в муке, затем смочить в яичной массе, а потом повторно обвалять в муке, чтобы блюдо не вышло сухим.
  7. Выложить на сковороду.
  8. Обжаривать на слабом огне около 8-10 минут с каждой стороны.
Читайте также:
Раки — незаслуженно упущенный вид силиконовых приманок

Щучья печень хорошо сохраняет свои свойства в замороженном виде. Поэтому если вы заядлый рыбак, то можете постепенно собирать субпродукт, чтобы впоследствии приготовить достаточное количество печеночных лепешек.

Как жарить котлеты из щуки

Еще одна замечательная идея – приготовить рыбные котлеты. Вам понадобится:

  • тушка щуки – 2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки (жирность 20%) – 100 мл;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 1 шт.;
  • батон – 100 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль.

Как жарить котлеты из щуки пошагово

  1. Промыть тушку от слизи. Чтобы долго не промывать, можно сделать по-другому: натереть рыбу солью, а через 2-3 минуты промыть ее под проточной водой. Рекомендуем покупать рыбу весом не меньше 2 кг. С крупной тушки легче убирать кости.
  2. Разделать тушку на филе: срезать голову, убрать ножницами плавники и хвост. Разрезать рыбу по животу, убрать внутренности. Разрезать рыбу по спинке вдоль хребта. Убрать хребет и крупные кости.
  3. Тщательно очистить каждую половинку филе от чешуек и косточек.
  4. Лук почистить, нарезать на небольшие кубики. Обжарить лук в сливочном масле до готовности.
  5. Батон порезать на средние по величине кусочки. Подсушить их в духовке, чтобы на них образовалась корочка (тогда они лучше впитают влагу).
  6. Залить подготовленные кусочки батона молоком. Оставить на 15–30 минут.
  7. Прокрутить на мясорубке рыбное филе. Лучше пропустить дважды, чтобы быть уверенным в том, что все косточки измельчились.
  8. Также прокрутить через мясорубку батон с молоком и лук. Смешать все с рыбной массой.
  9. Слегка отбить фарш. Посолить, добавить перец.
  10. Постепенно подлить в фарш сливки.
  11. Из яйца отделить белок. Взбить его в пену.
  12. Аккуратно вмешать белок в фарш (котлеты получатся пышными).
  13. Слепить из фарша котлеты одинакового размера. Чтобы они лучше лепились, руки должны быть влажными (периодически нужно смачивать их в воде).
  14. Обжарить лепешки на прогретой сковороде с маслом около 5 минут с каждой стороны при закрытой крышке. В конце крышку убрать, огонь немного добавить, чтобы на котлетах появилась румяная корочка.

Если хотите, чтобы щучьи котлеты получились еще сочнее и нежнее, добавьте в фарш пропущенное через мясорубку сало.

Шкурку, очищенную от чешуи, можно не выбрасывать, а тоже перекрутить через мясорубку при условии, что она не тугая. Если же она твердая, тогда не стоит рисковать, а лучше сразу избавиться от нее.

Сколько жарить щуку

Как и любая другая рыба, щука готовится довольно быстро и просто. На сковороде щука жарится в среднем 15-20 минут в зависимости от размера кусочков.

Сколько жарить щуку на сковороде в муке

В муке щука жарится в среднем в течение 20 минут на среднем огне.

Сколько жарить котлеты из щуки

Чтоб приготовить вкусные котлеты из рыбы, нам понадобится жарить их по 5 минут с каждой стороны с закрытой крышкой, а потом еще 3 минуты с открытой крышкой.

Сколько жарить щуку на сковороде кусочками

Не дольше 15 минут с двух сторон. А чтоб кусочки хорошо прожарились, не делайте их слишком толстыми, достаточно нарезать шириной по 3 сантиметра.

Сколько жарить икру щуки

Икра щуки жарится быстрей филе – не больше 5 минут с каждой стороны с закрытой крышкой.

Пищевая ценность жареной щуки

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Маринад для щуки перед жаркой на сковороде

Щука – рыба вкусная, но довольно костлявая, поэтому её нужно правильно разделать. Если вы купили свежемороженую щуку, то рыбе нужно дать полностью оттаять.

Сначала нужно хорошо отмыть рыбу от слизи, которая покрывает её тело. Обливаем щуку кипятком. Даем немного остыть. Затем хвост рыбы обмакиваем в соль, чтобы он не выскальзывал из рук. Начинаем счищать чешую при помощи ножа или специальной терки по направлению от хвоста к голове. Плавники вырезаем ножом или ножницами.

Рыбу выпотрошить и разделать на филе. Отрезать голову и хвост. Затем острым ножом вырезаем хребет. Чтобы извлечь все косточки используем пинцет.

Совет! Если нет желания возиться с разделкой рыбы, то можно купить готовое филе. Но этот продукт будет стоить дороже.



С луком

Чтобы приготовить щуку на сковороде с луком, нужно взять: большую рыбину или пару мелких, лимончик или два, чуть соли, чёрного перца, рыбной приправки и мучки, лучка репки (2 или 3 шт.

Щука очищается от чешуек, жабр, плавничков и внутренностей. Тушка моется, режется и маринуется около 20 мин. в выдавленном на нее лимонном соке, перчится, солится, обсыпается приправкой, обмакивается в мучицу.

Жарить рыбные части нужно в раскаленной масляной посудине до золотого оттенка. Прожарив одну сторонку, всыпают колечки лука, немного отодвинув рыбные куски. Ждут, пока лучок станет коричневатым, снимают и раскладывают по тарелочкам. В качестве гарнира можно использовать сваренные макарончики, гречку или рис, картофельное пюре или половинки.

Читайте также:
12 лучших зимних блесен САЛМО, отзывы рыбаков


Щука в кляре жареная на сковороде

Готовится щука в кляре жареная на сковороде достаточно просто. Самое сложное в приготовлении – это разделать рыб на филе.

  • 600-700 гр. свежей щуки;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, смесь специй для рыбы – по вкусу.

Разделываем щуку на филе и нарежем его небольшими кусочками величиной со спичечный коробок. Посыпаем филе специями для рыбы.

В миску разбиваем яйцо, взбиваем вилочкой или венчиком с добавлением соли и специй. Затем всыпаем муку и добавляем майонез, размешиваем. Перчим кляр по вкусу. Вымешиваем до полного исчезновения комочков.

Совет! По желанию, можно добавить в кляр чайную ложечку столовой или дижонской горчицы, это сделает вкус блюда еще более пикантным.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Опускаем в кляр кусочки филе щуки, следим, чтобы тесто покрыло кусочки со всех сторон. Обжариваем рыбу в кляре на среднем огне. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно переворачиваем кусочки, еще больше убавим огонь и накроем сковороду крышкой. Это необходимо, чтобы рыба успела полностью прожариться.

В майонезе

Очищенную от чешуи и внутренностей, чистую килограммовую щуку режут на куски. Сверху поливается сок, выжатый из лимонной половинки, посыпается соль и помолотый чёрный перчик. Части рыбы перемешиваются в чашке и в течение 20 мин. лежат, чтобы пропитаться. Затем ломтики валяют в мелких сухариках, которые нужно жарить на сковороде до румяности.

Пара луковок режется на полуколечки. Веточки любой зелени меленько крошатся. Куски щуки после переворота на другой бок посыпаются лучком, зеленью, можно сушеной, и смазываются майонезиком (200 грамм).

Емкость с щукой прикрывается крышкой. Выставляется тихий режим огня. Томить кушанье следует до выпаривания сока, после этого наливают воду (60 миллилитров) и тушат до распада мяса.

Щука, запеченная в духовке

Можно запечь щуку в кляре в духовке, блюдо получится менее жирным и калорийным. Для запекания в духовке лучше всего использовать сырный кляр. Такое блюдо можно приготовить для фуршета или взять с собой на пикник. С рыбой отлично сочетается сметанный соус с зеленью или соус из свежих помидоров.

  • 400 гр. филе щуки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи для рыбы.

Филе щуки нарезаем небольшими кусочками, присыпаем специями для рыбы, солим. Сыр натираем на терке. В отдельной посуде взбиваем яйцо, затем перемешиваем его с майонезом и тертым сыром. Добавляем муку и хорошо размешиваем до полного исчезновения мучных комочков. Перчим кляр и добавляем соль. Тесто должно быть густым, оно должно хорошо держаться на кусочках рыбы и не стекать.

Совет! Сырный кляр нужно солить очень осторожно, так как некоторые сорта сыра довольно соленые.

Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Затем обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем на противень. Запекаем при 180 градусах около получаса. Подаем, украсив листочками свежей зелени.

В муке

Если жарить рыбину по простому классическому рецепту, потребуются ингредиенты: одна тушка щуки крупного размера, немножко соли и перца в порошке, полторы столовые ложки мучки, ложку или две растительного маслица.

Прежде, чем жарить, рыбину следует подготовить. Отлично наточенным ножом счищают чешуйчатое покрытие щуки. Движения совершают в сторону головы с хвостовой части. Можно приспособить мелкую терку, она поможет тщательному счищению чешуек. Надрезав кожу под жабрами, отрезают рыбью голову. Затем срезают плавнички.

Совет: Если плавники с рыбьей головой будут использованы для приготовления ухи, нужно убрать глазки и жабры, чтобы бульон не стал мутным.

Брюшко для потрошения продольно разрезается, внутренности удаляются, молоки или икорку используют для дальнейшей отдельной от рыбки обжарки. Далее тушку тщательно прополаскивают.

Совет: Перед тем, как жарить, следует нарезать щучку поперечно хребтине, чтобы получились порционные куски, толщина которых должна быть от 3 до 5 сантиметров.

Все ломтики по очереди натираются составом соли и перца, либо каждым ингредиентом в отдельности. В течение 15 мин. куски напитываются, но соль не должна быть в большом количестве, ее перебор испортит блюдо.

Рецепт для мультиварки

Можно готовить щуку в кляре и в мультиварке, но при использовании этого прибора лучше готовить небольшое количество рыбы, так как обжаривать придется небольшими партиями.

  • 1 щука весом 600-700 гр.;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 30 гр. семян кунжута;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 зубков чеснока;
  • мука для панировки;
  • соль, черный перец, молотый кориандр по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Щуку очищаем, потрошим и разделываем на филе, тщательно выбирая все косточки. Нарезаем филе на полоски шириной 1,5 см. Присыпаем кусочки филе специями и солью.

Для приготовления кляра взбиваем яйцо, приправляем их солью и перцем, добавляем кунжут. Наливаем в чашу растительное масло, включаем режим «жарка». Когда масло нагреется, начинаем обжаривать рыбу.

Каждый кусочек филе сначала обваливаем в муке, затем обмакиваем в кляр и снова обваливаем в муке. Выкладываем кусочки в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Обжаренные кусочки филе снова складываем в чашу и оставляем на программе подогрев.

Читайте также:
Золотой сазан фото водоемов

Измельчаем очищенный чеснок, смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Растапливаем масло вместе с чесноком и получившейся жидкостью поливаем обжаренную рыбу в кляре. Оставляем на программе «подогрев» на 15 минут.

Клубнично-томатная сальса

Этот мексиканский соус прекрасно дополняет постные виды рыбы. Необычное сочетание компонентов оттеняет вкус основного блюда. Этот рецепт можно порекомендовать гурманам, предпочитающим нестандартное дополнение к классическому белому мясу.

Потребуются такие продукты:

  • большой спелый помидор (можно консервированный);
  • средняя луковица;
  • несколько ягод клубники (примерно 5 – 6 шт.);
  • бальзамический уксус (1 ч. л.);
  • зелень (1 пучок, подойдет петрушка или кинза);
  • оливковое масло (3 ст. л.);
  • специи.

клубничный

  1. Зелень мелко порубить.
  2. На томате сделать небольшой крестовидный надрез, окунуть в кипяток и аккуратно отделить шкурку.
  3. Порезать вместе с клубникой на небольшие квадратики.
  4. То же сделать и с луком.
  5. Смешать все ингредиенты и дать им настояться.
  6. После этого соус можно подавать на стол к рыбе и рису.

Обратите внимание! Одним из популярных рецептов является щука, приготовленная в томатном соусе с морковью. Для этого поджаривают овощи, добавляют специи и помидорную смесь, кладут кусочки щучьего филе. Тушат до готовности последнего.

Палочки из щуки в кляре

Рыбные палочки в панировке – вкусное блюдо. Его можно купить в виде полуфабрикатов практически в любом супермаркете. Но лучше приготовить блюдо дома, получится вкуснее и полезнее, ведь в составе будут исключительно натуральные продукты без всяких искусственных добавок. Домашние рыбные палочки можно готовить из разных видов рыбы, в том числе и из щуки.

  • 1-1,2 кг свежей щуки;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 плавленый сырок (50 гр.);
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Кляр и панировка:

  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка очень холодной воды;
  • 100 гр. муки;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • соль и специи по вкусу.

Щуку промываем, очищаем от чешуи, потрошим и разделываем на филе. Кожу также желательно удалить. Выбираем все крупные косточки, насчет совсем мелких костей можно не беспокоиться, они будут измельчены в мясорубке, и не будут чувствоваться в блюде. Нарезаем филе кусочками.

Измельчаем филе щуки в мясорубке. Нужно перекрутить 2 или даже 3 раза, используя мелкую решетку. В этом случае, можно быть уверенным, что все косточки хорошо измельчаться.

Плавленый сырок натираем на мелкой терке и добавляем его в фарш. Вбиваем в фарш сырое яйцо. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем. Для связки добавляем кукурузный крахмал. Если кукурузного крахмала дома не оказалось, его вполне можно заменить картофельным или обычной мукой.

Делим фарш на небольшие порции и из каждой скатываем колбаску. Выкладываем сформированные палочки на доску, застеленную пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на 1 час. Нам нужно, чтобы палочки схватились сверху и не разваливались при обжаривании.

Для кляра взбиваем яйца с добавлением соли и перца, вливаем ледяную воду и перемешиваем. Чуть подмороженные палочки обваливаем в муке, затем в яичной смеси и в последнюю очередь – в панировочных сухарях.

Такие палочки лучше всего обжаривать во фритюре, но можно приготовить их и на сковороде, обжаривая с двух сторон до румяного цвета.

В панировке

Для того, чтобы жарить рыбину 900 грамм весом, потребуются продукты: панировочные сухари (80 грамм), яичко, растительное маслице (6 ст. л.), соль (пара щепоток), с щепотку рыбных специй.

Чищенная и выпотрошенная щука промывается в проточной водице и делится ножом на куски. Соль, яичко и приправа взбиваются с помощью вилочки. Если нет готовой рыбной специи в пакетике, вместо нее можно по чуточку добавить: порошок сушеного чеснока, также можно и лука, сушеные укропчик и петрушку, немного базилика, майорана, имбиря, паприки, сухой горчицы и лимонную цедру.

Разогревается сухая сковородка, когда она достигнет средней степени накала, вливают оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Щуку хорошенько обмакивают в соленую яичную массу с приправками. Затем отправляют рыбные ломти в панировочные сухарики, тщательно обваляв, принимаются жарить в посуде с горячим маслом. Огонь должен быть выставлен средний.

Одну часть куска следует жарить до тех пор, пока не появится корочка золотистого и слегка коричневатого оттенка. Перевернув, обжаривают по схожему принципу, пока не проявится румяный цвет.

Совет: Ломти щуки можно готовить не цельными, а разделив на половинки, так они лучше поместятся в емкость для жарки. Вместо сухарей может быть использована манная крупа.

Заморский микс

Прекрасно сбалансированный аромат этого соуса хорошо дополняет щучье мясо. Цитрус добавляет приятную кисло-сладкую нотку, которая делает блюдо необычным, праздничным.

Потребуются такие продукты:

  • майонез (3 ст. л.);
  • по 20 г кетчупа и рома;
  • половинка апельсина;
  • карри и другие специи.

томатный

  1. Из цитруса выжать сок.
  2. Смешать с майонезом, ромом и кетчупом.
  3. Добавить специи на свое усмотрение.
  4. Можно добавить немного острого перца.

Обратите внимание! Щука в духовке с соусом на основе цитруса может также и запекаться. В итоге получается блюдо с необычными яркими нотками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: