Жареный карась на сковороде: просто и вкусно

Жарим карася и удивляем гостей: лучшие рецепты

Рыбные блюда нравятся многим и вариантов их приготовление великое множество, ведь рыба — необходимый источник витаминов и нужных организму микроэлементов. Бюджетный вариант на каждый день — жареный карась на сковороде, сочный, ароматный, с нежным вкусным мясом.

С хрустящей корочкой

Жареный карась — настоящее лакомство, которое не сложно приготовить, имея под рукой минимум ингредиентов и немного свободного времени. Гарантированный вкусный результат получится даже у начинающего кулинара.

караси жареные

@ Kokhanchikov — depositphotos.com

Хозяйке на заметку: самый вкусный карась, с хрустящей румяной корочкой получается в чугунной посуде.

  • Карась 4 шт.
  • Сок лимона 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сухари панировочные ½ стакана
  • Масло растительное 100 гр

подготовка карася к запеканию

Рыбу промываем под краном от слизи и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы она не выскальзывала из рук в процесс чистки. Приступаем к разделке: удаляем жабры, хвост, плавники — голову можно оставить, можно отрезать. Убираем чешую — правильно чистить по направлению от хвоста к голове. Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, черную пленку на брюшке и еще раз промываем водой.

подготовка карася для жарки

От позвоночника к бокам делаем надрезы глубиной до 1 сантиметра и на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.

карась в специях

подготовка маринада

карась в специях

Каждую тушку обмакиваем сначала в яичный кляр, потом тщательно панируем. Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем карасей. Жарится рыба быстро — для хрустящей корочки достаточно нескольких минут с каждой стороны. После чего накрываем крышкой, уменьшаем огонь и ждем еще 5-7 минут. Аппетитный хрустящий жареный карась так и просится на стол, даже на фото видно, какой он сочный и ароматный.

В муке с луком

Простой и вкусный рецепт из подручных ингредиентов. Крупного карася лучше жарит другим способом, а вот рыба среднего размера подойдет отлично.

Время подготовки: полчаса.

Время приготовления: 1/3 часа.

  • белки — 16,9;
  • жиры — 5,8;
  • углеводы — 2,4;
  • калорий — 127,3.
  • карась средний (можно мелкий) — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • масло для жарки — 1/2 стакана.
  1. Карасиков моем под краном, отрезаем ножницами плавники и хвост, счищаем рыбную чешую. Распарываем брюшину и вымываем ненужное, особенно тщательно вычищая черную пленку с бочков. Голову удалять не нужно.
  2. Смешиваем соль, перец, крошим лавр и натираем каждого карася снаружи и внутри. Через 20 минут смываем смесь и убираем излишки влаги.
  3. На разогретой сковородке обжариваем нашинкованный полукольцами лук до мягкости.
  4. На другой сковороде греем масло, обваливаем каждого карасика в мучном кляре и выкладываем в хорошо разогретую посуду. Чтобы корочка получилась хрустящей, а карась не распался — переворачивают рыбу один раз.
  5. Когда с одной стороны появилась золотистая корочка, тушку переворачивают, ждут несколько минут и засыпают пассированным луком.
  6. Накрываем крышкой и ждем 7 минут, уменьшив огонь.

Со сметаной и укропом

Такой рецепт карася на сковороде — настоящее объедение, сметана придаст мягкости и сочности, а укроп добавит аромат и пряный насыщенный вкус.

Время подготовки: 1/2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

  • белки — 11,7;
  • жиры — 6,2;
  • углеводы — 3,9;
  • калорийность -128 ккал.
  • караси крупные — 4 шт.;
  • сметана — 150 гр;
  • укроп свежий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • луковица;
  • масло для жарки.
  1. Рыбу чистим, моем, купируем хвостовую и плавниковые части. Из брюшины вымываем внутренности и черную пленку, которая придает горечь.
  2. Делаем поперечные надрезы вдоль всего тела.
  3. Смешиваем соль, перец, специи, добавляем сметану и мелко рубленую зелень укропа, пропускаем через пресс чеснок. Полученной смесью натираем рыбу внутри и снаружи.
  4. Луковицу режем полукольцами и начиняем брюшко, сколько влезет.
  5. Обжариваем с каждой стороны по 3 минуты в кипящем масле, уменьшаем огонь и томи еще 5-7 минут.
  6. Жареный карась вкусный в горячем виде — подавайте его на блюде с листьями салата, как на фото.

Кулинарная хитрость: карасей нужно выбирать по размерам сковороды, крупные тушки лучше разрезать на части, чтобы убрать кости, мелкие — достаточно хорошо профилировать, в процессе жарки косточки размягчатся и перестанут представлять угрозу травмирования неба или полости рта.

особенности приготовления карася

@ diamant24 — depositphotos.com

Читайте также:
Что брать на зимнюю рыбалку

Филе без костей в томатном соусе

Для этого рецепта понадобится выбрать большого карася, чтобы было легче отделять мясо от костей. Такую рыбку можно давать и детям, зная, что костей в блюде нет. Рыба больше тушится, чем жарится — что вдвойне полезно для правильного питания.

Время подготовки: час.

Время приготовления: 1/2 часа.

  • белки — 17,2;
  • жиры — 5,5;
  • углеводы — 5,8;
  • калорийность — 145 ккал.
  • карась крупный — 2 шт.;
  • лук, морковка — по 1 штуке;
  • томатная паста — 50 грамм;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист;
  • подсолнечное масло — 4 ст.л;
  • молоко — 1 л.
  1. Рыбу чистим, отрезаем голову, хвост, вычищаем внутренности, снимаем чешую и нарезаем на порционные кусочки. Замачиваем в молоке на час.
  2. Готовим зажарку: лук мелко режем, морковь натираем на терке. Пассируем на сковороде до мягкости.
  3. Томатную пасту разводим с водой 1 к 2 и заливаем в овощную смесь. Солим, перчим, добавляем перец горошком и лаврушку.
  4. Рыбу выкладываем на сковороду и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Заливаем томатным маринадом, уменьшаем огонь и томим под крышкой 30-40 минут. Кости провариваются и в результате получается нежнейшее рыбное мясо в овощной подливке.

Как убрать запах тины

Карась обитает в пресных водах, и несмотря на прекрасные вкусовые качества, часто от свежих тушек исходит неприятный запах тины или застоявшейся воды. Чтобы не испортить блюдо, существует несколько способов устранить проблему и получить максимальное удовольствие от жареной рыбки:

  1. Самый эффективный метод — лимонный сок. Он нейтрализует неприятный запах рыбы. После того, как караси выпотрошены, вымыты и обсушены, выдавите из половинки лимона сок и хорошо натрите рыбку со всех сторон, включая брюшко.
  2. Такое же действие оказывает и коровье молоко. Подготовленных карасей вымачивают в молоке 20-30 минут, после чего жарят привычным способом.
  3. Убирает запах тины и водорослей уксусный раствор в пропорции 2 столовых ложки на литр воды. Рыбу держат 10-20 минут, после чего тщательно промывают.
  4. Не столько убирает, сколько заглушает запах смесь специй и трав. Приготовьте вкусный маринад: измельченный лавровый лист смешать с перцем, солью, приправой для жарки рыбы и оливковым маслом. Выдержать карасей в смеси не меньше часа — не только исчезнет запах, но и сама рыба пропитается специями, станет сочнее и мягче.
  5. Лук. Почищенные тушки маринуют в большом количестве порезанного полукольцами лука или жарят на луковой подушке.

Зная все хитрости и секреты опытных хозяюшек, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы получилось вкусное, ароматное блюдо — можно смело приступать к готовке.

При правильно оформленной подаче, такая рыбка может стать и гостем на праздничном столе, от которой не откажется ни один взрослый.

Жареный карась: вкусные и простые рецепты

Карась — уникальная разновидность рыбы, имеющая в составе много полезных витаминов вместе с невероятно мягким, сочным мясом. Жарка карася уже осуществлялась во времена, когда люди были вынуждены готовить то, что возможно добыть, на костре.

Рецепты жаренного карася

Блюдо было основным в меню племён, живущих у пресных водоёмов и рек. Теперь существует огромное количество разнообразных способов жарки, помимо классического. Один из них даже подразумевает отсутствие мелких костей в готовом блюде.

Как правильно выбрать карасей?

  • окрас жабр не должен отдавать зеленью, нормой являются розоватые или красноватые жабры;
  • чешуйки блестят и не должны быть повреждены;
  • прозрачный слой слизи, покрывающий рыбу, говорит о её свежести;
  • глаза не должны быть мутными.
Читайте также:
Нильский окунь — самый большой окунь в мире

Примечание! Простой тест на свежесть: пальцем ткнуть в бок рыбы. Если мясо сразу вернуло прежнюю форму, то карасик свежий, а если осталось деформированным, стоит выбрать другой товар.

Как подготовить рыбу к жарке?

Как подготовить рыбу к жарке?

  1. Нужно отделить голову от тела (или только жабры).
  2. Зафиксировав у хвоста вилкой, стоит очистить рыбу от чешуек. Для этого нужно проводить ножом вдоль тела против чешуи по направлению от хвоста к голове.
  3. Оторвать плавники.
  4. От анального плавника осуществляется разрез ножом, извлекаются внутренности и освобожденная полость промывается проточной водой от остатков кишок.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти?

Многие представители пресноводных имеют специфический запах болота и водорослей. Карасик — не исключение.

Существует несколько способов, чтобы избавить рыбу от него:

  • После очистки рыбу нужно разрезать на куски, засолить их, оставить на 30 минут в холодильнике. После этого промыть раствором воды с уксусом в таких пропорциях, чтобы полученная жидкость слегка кислила.
  • Очищенные куски карася замачиваются в молоке с водой (1:1) на час, после подсаливается и стоит 40 минут.
  • Уложенного в кастрюлю карася нужно полить лимонным соком, оставить в маринаде на 2 часа.
  • Развести на 3 литра воды 1 стакан соли, на полчаса поместить в рассол рыбу.
  • На 15 минут рыбу оставить в 2 литрах воды с 2 столовыми ложками уксуса.
  • Карася засыпать специями, лавровым листом (измельчённым), залить чистой водой. Перед приготовлением тщательно помыть.

Как пожарить вкусно карасей?

Карась имеет сочное мясо, которое не требует особого маринада или специй, но многие не берутся за готовку это блюда из-за наличия большого количества костей.

Данная проблема решается достаточно просто: достаточно придерживаться простых правил в приготовлении этой рыбы и знать некоторые секреты:

  • Чтобы кости не ощущались, а мясо было сочным и хорошо прожарилось изнутри, стоит сделать несколько надрезов вдоль тела карася под углом 60 градусов.
  • Лучшими приправами для рыбы будет соль и перец.
  • Не лишним будет сбрызнуть карася лимонным соком, который придаст вкусу блюда изюминку.
  • Чтобы рыба впитала в себя специи и маринад достаточно 15-20 минут.

Время жарки карася

Чтобы приготовить эту рыбу достаточно обжарить её по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Сам процесс жарки должен происходить на среднем огне.

Советы по приготовлению

В основном, любители жареного карася делятся на 2 категории: те, кто любит рыбку посуше, и те, кто за сочное мягкое мясо, но с румяной хрустящей корочкой. Чтобы знать как приготовить и тот, и другой вариант, нужно придерживаться некоторых простых советов:

  • Чем больше масла будет в сковороде и больше огонь во время жарки, тем суше и хрустящее получится готовая рыба.
  • Дополнительной сочности рыбе могут добавить различные соусы, использованные в приготовлении блюда (чесночный, кунжутный и т.д.).
  • Без использования панировки рыба будет полностью мягкой (для тех, кто не любят корочку).
  • Для тех кто любит золотистую хрустящую корку, можно использовать двойную панировку и жарить рыбу по кусочкам, а не целиком.
  • Чтобы корочка была более золотистой, после обжаривания с каждой из сторон можно повторить процедуру.
  • Также хрустящей корочке способствует жарка без крышки.

Рецепты жареного карася

Вариантов приготовления карася на сковороде существует множество, но, освещая основные, стоит начать с классического рецепта жареного карася.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • Мука для панировки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сообщи перец по вкусу;
  • Половина лимона.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить.
  2. На небольших рыбинах стоит сделать надрезы, большие рыбины порезать кусочками.
  3. Втереть в рыбу соль и перец.
  4. Полить лимонным соком и оставить на 10-15 минут.
  5. На предварительно хорошо разогретую сковороду нужно уложить рыбу, тщательно обвалянную в муке.
  6. Жарить на среднем огне без крышки до золотистой корочки с каждой стороны.
Читайте также:
Эхолот практик ЭР 6 Pro: описание, обзор и характеристики. Отзывы рыбаков

Карась на сковороде в сметане

Ингредиенты:

  • Карась 4 шт;
  • Луковица 1 шт;
  • Сметана 500 г;
  • Масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработать рыбу.
  2. Сделать надрезы.
  3. Со всех сторон натереть солью и перцем.
  4. Пожарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета. После готовности снять с плиты.
  5. Лук поджарить в той же посуде, что и рыбу до готовности.
  6. На луковую подушку выложить карася, залить сметаной и тушить на медленном огне 15-20 минут, накрыв крышкой.
  7. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Жареный карась с корочкой без муки

Рецепт ничем не отличается от классического, за исключением отсутствия муки в качестве панировки. В этом случае придётся, скорее всего, обжаривать каждую сторону по 2 раза, чтобы добиться необходимой хрустящей корочки.

Жареный карась в панировке

Вместо муки можно использовать мелкие панировочные сухари. В этом варианте приготовления карася корочка получится ещё более хрустящая, а рыбка будет выглядеть ещё более аппетитно.

Примечание! Вне зависимости от способа приготовления жареного карася, блюдо будет однозначно вкусным, питательным и полезным. Важно только правильно очистить рыбу и при необходимости удалить неприятный запах водорослей. В остальном приготовление карася на сковороде не займёт много времени и сил.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовление

Карась, пожаренный на сковороде, является классическим рецептом приготовления этой речной рыбы. Научившись жарить карася, освоив первичные навыки его подготовки и комбинации с другими продуктами, в дальнейшем можно экспериментировать с жаркой на костре, углях, в духовке и на мангале.

Польза мяса карася

Карась, относящийся к виду карповых, проживает в реках и озерах, то есть в пресной воде, не содержащей солей, йода и прочих агрессивных элементов, как в морях и океанах. Поэтому мясо его более мягкое, безвредное и легкоусвояемое. Рыба практически не содержит жиров, и состоит на 90% из белка.

Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовление

Мясо речных рыб является диетическим, его разрешено употреблять на диете, в пост, в послеоперационный период, когда организм ослаблен. Карась быстро переваривается, затрачивая минимум энергии организма на расщепление. Именно поэтому он утоляет голод ненадолго и через 2 часа снова хочется есть.

Карась содержит много кальция и фосфора, полезного для костной массы, волос, ногтей. Если человек ломает руку или ногу, ему следует добавить в рацион блюда из пресноводной рыбы, приготовленной в разных формах с гарниром из овсяной или ячневой каши, тогда процесс выздоровления пойдет быстрее.

Витамины А и Е, содержащиеся в карасе, способствуют расщеплению жира. Это особенно важно для людей, борющихся с лишним весом, жировыми бляшками в сосудах и уровнем холестерина в крови.

Состав и калорийность рыбы

Пресноводная рыба имеет массу полезных веществ в составе, необходимых организму каждый день. Если человеку следует по состоянию здоровья отказаться от животного белка в виде мяса домашних животных, то рыба является альтернативой тяжелому для пищеварения красному мясу.

В таблице указанны данные на 100 г продукта.

Правила выбора карася

Как пожарить карася на сковороде так, чтобы получилось вкусное блюдо, без горьковатого привкуса, будет рассказано далее в статье.

Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовление

Рыба – продукт специфический, отравиться которой можно легко, если употребить в пищу несвежий кусок. Лучше всего покупать живую рыбу из аквариума супермаркете, но если такой возможности нет, следует запомнить несколько простых правил, ориентируясь на которые рыба в доме всегда будет свежей и неопасной для здоровья.

  • у свежей рыбы ясные черные глаза с видным белком, если рыба имеет мутные, впалые, высохшие глаза, ее срок годности давно истек;
  • кости свежей рыбы трудно отделить от мяса, если кость отделяется легко – начался процесс разложения;
  • плавник и жабры у рыбы должны оставаться красными, у карася они бордовые, у испортившейся рыбы эти органы серые;
  • рыбий запах у рыбы – признак начала разложения, свежая рыба пахнет морской водой;
  • если речь идет о выборе филе, то не стоит брать замороженный продукт, лед скрывает все признаки разложения, даже если филе запаковано, необходимо чуть надавить на рыбу, у свежего продукта мясо тут же распрямиться, у тухлого – останется вмятина;
  • если есть возможность узнать происхождение карася, то лучше отдавать предпочтение речной рыбе, чем озерной, последний вариант сохраняет устойчивый запах тины.
Читайте также:
Рыба под маринадом в мультиварке

Что касается слизи, для морских рыб это недопустимо, но для карася это нормально. Если смущает слизь на чешуе, то необходимо прибегнуть к другим методам проверки качества.

Правила жарки карася

Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовление

Как пожарить карася на сковороде без костей, расскажут следующие советы. Огромный процент успешно приготовленной рыбы заключается в предварительной подготовке. Не стоит спешить поскорее бросить рыбу на сковороду, лучше потрать время на ее чистку, и потом наслаждаться вкусом, не доставая каждый раз не прожаренные кости и чешую изо рта.

  1. Выбрав свежего карася, для начала его нужно хорошо вымыть под теплой водой. С помощью теплой воды легче смыть слизь.
  2. Далее необходимо его тщательно почистить, придерживая за хвост, соскребать чешую от хвоста к голове. Чешуйка на брюхе самая неподатливая, и мешают плавники, их можно обрезать.
  3. Жабры карася впитываю огромное количество масла, их можно удалить отдельно или вместе с головой. В голове нет ценного мяса, и оставляют ее только для красоты.
  4. Следующий шаг потрошение. Острым ножом сделать надрез на брюхе от горла до анального отверстия. Свежую рыбу резать трудно из-за оставшейся упругости мяса, поэтому нож должен быть острым. Разрезав рыбу, необходимо аккуратно вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь и икру, если она там есть. Также следует снять самую горькую часть рыбы – черную пленку внутри.
  5. Далее следует сделать надрезы поперек спинки, примерно каждые 1-1,5 см, чтобы дать доступ температуре, которая размягчит кости.
  6. При необходимости удалить неприятный запах одним из способов, рассказанных в следующей главе.
  7. Обвалять обильно рыбу в муке, засыпать ее в прорези и обжаривать на сковороде с маслом до готовности.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти

Жаря карася, используя сковороду, следует тщательно обратить внимание на запах, который не пройдет сам собой после тепловой обработки. Если все же не посчастливилось купить речного карася вместо озерного и рыба хоть и свежая, но сохраняет устойчивый запах тины, можно прибегнуть к нескольким способам уничтожения неприятного аромата.

  • Почищенную рыбу обрызгать соком лимона и оставить в холодильнике на час. Основной сок впитается, придав рыбе замечательный аромат, а лишний смывается водой.
  • Подготовленную рыбу обильно обваливают в соли и перце также оставляя на время в холодильнике. После этого вымывают рыбу в уксусном растворе. Вода должна быть чуть кислой.
  • Запах чеснока обивает все остальные запахи, поэтому карася можно натереть со всех сторон раздавленным чесноком и дать ему постоять 1 час, затем чеснок смыть. Жарить чеснок с рыбой не стоит, на сковороде он мгновенно сгорает, оставляя угли.
  • Приготовить раствор молока с водой в пропорции 1:1. Замочить в смеси рыбу и оставить на час. По истечению времени, посолить карася и оставить еще на час. Затем рыбу нужно хорошо помыть.

Как пожарить карася без костей

Как пожарить карася на сковороде, чтобы количество костей в рыбе ощущалось по минимуму, будет рассказано далее в статье.

Читайте также:
Ловля щуки ночью на спиннинг: как, где, на что?

На этапе подготовки рыбы, когда ее уже почистили и достали внутренности, следует сделать неглубокие надрезы поперек тела рыбы, вдоль самих ребер. Надрезы можно делать каждый 1 см или каждый 3 см. Они обеспечивают доступ высокой температуры во время приготовления, которая размягчает кости до состояния мягкого хряща, а то и вовсе растворяет.

Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовление

Другой способ уменьшить количество костей в рыбе достигается также на этапе подготовки карася. Со внутренней стороны поперек костей необходимо понажимать ложкой или не очень острым ножом. Таким образом кости давятся или дробятся на несколько мелких частей, а на пару, в дальнейшем, и вовсе распариваются до незаметного состояния.

Жареные караси на сковороде: классический рецепт

Этот рецепт приготовления карася на сковороде включает всего 4 ингредиента, позволяющих в течение получаса подать жареную рыбу к столу. Приготовление рыбы по классической рецептуре делает ее диетическим продуктом, не влияющим на здоровье, даже с учетом жарки на сковороде.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рыбу хорошо помыть от слизи до тех пор пока ее поверхность не перестанет быть скользкой.
  2. Почистить рыбу при помощи ножа, счищая чешую против ее роста. Отрезать плавники и голову не следует.
  3. Разрезать брюхо и достать все внутренности, включая черную пленку. Чтобы рыба была более диетической, необходимо удалить жабры, которые максимально впитывают масло.
  4. Почищенного карася натереть солью и оставить мариноваться 15 мин.
  5. Всыпать в плоскую тарелку муку и обвалять в ней рыбу с обеих сторон.
  6. Разогреть сковороду с маслом.
  7. Положить рыбу на сковороду и дать ей прожариться в течение 3 мин. до золотистой корки.
  8. Перевернуть карася на другую сторону и обжарить с другой стороны. Рыбу переворачивать следует очень аккуратно, в распаренном виде она становится хрупкой.
  9. Накрыть крышкой сковороду, и дать прожариться карасю изнутри в течение 5-7 мин.

Подавать рыбу нужно горячей с лимоном и свежей петрушкой.

Жареная рыба с корочкой в кляре из муки и яйца

Рыба, приготовленная в кляре из яиц и муки, в отличие от классического рецепта, перестает быть диетическим продуктом. Яйцо с мукой и маслом придают ей калорийности, таким образом в 100 г жареном на сковороде карасе присутствует 220 ккал, большую часть которых занимают жиры.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Карася помыть под проточной водой, смыв естественную слизь.
  2. Почистить рыбу от чешуи и удалить внутренности, голову и плавники, хвост можно оставить, за него удобно брать, переворачивая рыбу.
  3. В глубокой миске смешать муку с яйцами, взбить венчиком до вязкого состояния, добавить специи.
  4. Разогреть сковороду с маслом.
  5. Рыбу искупать с кляре с обеих сторон, можно добавить кляр внутрь.
  6. Поджарить на масле карася с обеих сторон, каждую сторону готовить в течение 2-3 мин.
  7. Накрыть крышкой сковороду, дав прожариться рыбе изнутри в течение 7 мин. на медленном огне. Время пропаривания можно регулировать самостоятельно в зависимости от предпочитаемого уровня прожарки.
  8. В самом конце, за 2 мин. до готовности, смазать рыбу чесночным соком.
  9. Подавать рыбу горячей целиком или разрезать на кусочки.

Жареные караси со сметаной

Караси в сметанном соусе — это достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять его в пищу слишком часто и много не рекомендуется, иначе жареная рыба останется на боках с толстым слоем жира. Весь фокус заключается в сметане, чем она жирнее, тем блюдо калорийнее и более вкусное. Готовить рыбу в сметане можно как на сковороде, так и в духовке в формочке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рыбу помыть и почистить, удалив голову, плавники и особенно черную пленку внутри, тщательно промыв брюхо.
  2. Карася посолить и поперчить.
  3. Лук почистить и порезать кольцами не очень тонко.
  4. Разогреть масло на сковороде.
  5. Рыбу разложить в сковороде и обжарить с обеих сторон по 2 мин. с каждой стороны. Она должна быть полусырая, но с золотистыми боками.
  6. Карася аккуратно, чтобы не разломать, переложить на тарелку.
  7. В сковороду добавить масла и разложить луковые кольца равномерно по всей сковороде.
  8. В течение 1-2 мин. поджаривать лук.
  9. Рыбу положить сверху лука и залить доверху сметаной.
  10. Накрыть крышкой сковороду, и оставить тушиться 15 мин. в сметанном соусе.

Подавать блюдо можно горячим или остывшим.

Жареные караси в панировочных сухарях

Карась, обжаренный в панировочных сухарях, этот тот же кляр, только без яиц. Сухари придают рыбе не только неповторимую хрустящую корочку, но и предохраняют ее от ломкости, таким образом карася можно подавать целиком.

Читайте также:
Оснащение удочки и выбор коннектора

Ингредиенты:

  • караси средних размеров, по 300 г;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лимон;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Карася вымыть и очистить от чешуи, удалив жабры, кишки и черную пленку внутри. Икра, если она есть, жарится отдельно.
  2. На неглубокой миске рассыпать смесь перцев и соль, обвалить рыбу с обеих сторон в этих специях и оставить па 5-10 мин. мариноваться.
  3. Обрызгать карася лимонным соком, чтобы он снова стал влажным.
  4. Обвалять рыбу в панировочных сухарях с обеих сторон.
  5. Разогреть в глубокой сковороде масло, положить осторожно карасей, не растеряв сухари по дороге.
  6. Накрыть крышкой сковороду и жарить 3 мин. с одной стороны, затем 3 мин. с другой.
  7. После обжарки нужно тушить рыбу еще 5-7 мин. до готовности.

Жареный карась с соусом и овощами

Жареная рыба считается основным вторым блюдом, к которому нужен гарнир. Однако овощной гарнир можно готовить одновременно с карасем или в карасе. Таким образом получается полноценное сытное блюдо с рыбьим мясом и овощами. Время на подготовку и жарку составит 40 мин.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовленный и очищенный карась посолить и поперчить.
  2. Надрезать рыбу вдоль, поперек или крест-на-крест для уменьшения ощущения костей.
  3. Лук и морковь почистить и порезать толстыми кольцами.
  4. Поджарить овощи до золотистой корки.
  5. Достать овощи со сковороды, положить их на салфетку, чтобы лишний жир стек.
  6. Фаршировать рыбу овощами.
  7. Рассыпать в тарелку муку, и обвалять рыбу в муке с обеих сторон.
  8. Пожарить рыбу в сковороде до готовности, в среднем 7-10 мин.
  9. В тарелке расплавить сливочное масло, вкинуть измельченную зелень, перемешать.
  10. Соус из масла и зелени довести до кипения.
  11. Нужно облить готового карася горячим соусом.

С чем подавать жареных карасей

Как пожарить карася на сковороде, чтобы готовое блюдо было сытным и полезным, помогут узнать советы о том, с чем подавать рыбу на стол. Жареный карась, как и другая приготовленная на сковороде или в духовке рыба, нуждается в дополнительном блюде – гарнире.

Некоторые сорта нежирных рыб, в том числе карась, утоляет чувство голода на очень короткий промежуток времени, быстро переваривается и уже через 1-1,5 часа вновь ощущается голод. Для этого придумали подавать к рыбе другие, более сытные блюда. Самым удачным вариантом в выборе продуктов к гарниру, это жаренные, варенные, печеные и тушеные овощи, свежая зелень и маринованные, малосольные продукты.

Меньше всего к рыбе подходит пюреобразные каши и макароны. Рассыпчатый рис и гречка также составят хорошую компанию жареному карасю. Гарнир можно подать выложив на мелкую тарелку листик салата, и в малых количествах разложить по чуть грибов, зеленого горошка, картофеля, несколько штук маслин без косточек и веточку петрушки — это классический вариант подачи гарнира.

Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовление

Главное следовать формуле: приготовленный основной овощ, свежие овощи или холодные маринованные и зелень. Благодаря твердой структуре картофеля, моркови, свеклы, тыквы и кабачка можно вырезать красивые формы из овощей и запекать их, сохранив оригинальную форму. Овощные салаты, заправленные майонезом, также утолят голод в сочетании с жареными морепродуктами.

Читайте также:
Ловля судака, щуки и окуня на оснастку дропшот

Саму рыбу на отдельной посуде подают с лимоном и зеленью: петрушкой, салатом, укропом. В качестве напитков, классическим вариантом является белое вино. Красное вино, по причине некоторых компонентов, не сочетается с рыбой. Чтобы не забыть, необходимо ориентироваться на цвет: красное вино с красным мясом, белое вино – с белым мясом.

На сковороде можно пожарить карасей в сочетании с замороженными овощами, используя различные специи. В любом случае, обед, на котором подают обжаренную рыбу с золотистой корочкой, выглядит праздничным, несмотря на довольно скромную цену на саму рыбу.

Как жарить карасей на сковороде

Как жарить карасей на сковороде

Рыба – универсальный продукт, который любят многие. И это вполне заслужено, так как рыбка вкусна и очень полезна. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. Сегодня предлагаю приготовить карася – самую популярную пресноводную рыбу. Мясо у этой рыбки очень вкусное, сочное, но в тоже время содержит в себе очень много мелких костей. Я расскажу о том, как правильно пожарить карасей на сковороде так, чтобы мелких косточек стало меньше, а рыбка получилась сочной и вкусной. Такую рыбу у нас всегда подают с зеленью и жареным репчатым луком. Попробуйте!

Ингредиенты

пшеничная мука (можно заменить на кукурузную муку, манную крупу или панировочные сухари) для панировки;

Этапы приготовления

Для приготовления жареных карасей всегда использую свежую рыбу.

Для приготовления жареных карасей всегда использую свежую рыбу.

Очистите карасей от чешуи и внутренностей, из головы уберите жабры.

Очистите карасей от чешуи и внутренностей, из головы уберите жабры.

Хорошо промойте карасей под проточной водой, уберите черную пленочку внутри. Если рыба крупная – ее можно разрезать на куски. На поверхности рыбы (с двух сторон) сделайте острым ножом насечки “крест-накрест” от спины к брюшку (не слишком глубоко, как на фото), это нужно для того, чтобы мелкие косточки не чувствовались после жарки.

Затем рыбу снаружи и внутри посолите, посыпьте смесью перцев и полейте лимонным соком, оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Затем рыбу снаружи и внутри посолите, посыпьте смесью перцев и полейте лимонным соком, оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Для панировки я использовала пшеничную муку. Карасей обваляйте с двух сторон в муке.

Для панировки я использовала пшеничную муку. Карасей обваляйте с двух сторон в муке.

Разогрейте сковороду, налейте в нее, примерно, 2-3 столовые ложки растительного масла и выложите карасей в муке.

Разогрейте сковороду, налейте в нее, примерно, 2-3 столовые ложки растительного масла и выложите карасей в муке.

Жарьте карасей на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, не накрывая сковороду крышкой (до красивого золотистого цвета).

Жарьте карасей на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, не накрывая сковороду крышкой (до красивого золотистого цвета).

Жареных карасей переложите со сковороды на бумажное полотенце. Для подачи на другой сковороде обжарьте на растительном масле нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Сверху посыпьте вкусных, сочных карасей жареным луком и мелко нарезанной зеленью, подавайте к столу.

Жареных карасей переложите со сковороды на бумажное полотенце. Для подачи на другой сковороде обжарьте на растительном масле нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Сверху посыпьте вкусных, сочных карасей жареным луком и мелко нарезанной зеленью, подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Жареный карась

Жареный карась на сковороде казалось бы самое простое в приготовлении блюдо. Несмотря на это может возникнуть вопрос, как правильно жарить карасей на сковороде. Сколько существует вариантов его приготовления, огромное количество. Хочется остановиться на следующих:

Жареные караси с корочкой

Рыбу нужно тщательно промыть холодной водой для устранения посторонних запахов и случайно прилипшей чешуи. Правильная предварительная подготовка продуктов, это залог удачного блюда.

Для уменьшения калорий лучше использовать сковороду гриль. Рельефное покрытие во время готовки не позволит рыбе впитать большого количества масла.

  • Очищенный и потрошёный карась (каждая тушка примерно 300 гр 3 шт.
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное 30 мл
  • Зелень для подачи

карась

карась

Тщательно и не скупясь, натираем рыбу солью и оставляем на 5-7 минут в покое. По истечении времени ополоснуть под проточной водой и промокнуть салфеткой.

карась

Разогреть сковороду и влить масло. Подождать пока масло накалиться и осторожно опустить карасей жариться.

карась в сметане

карась в сметане

Жареные караси в муке

  • очищенный и потрошёный карась (каждая тушка примерно 300 грамм) – 3 шт.
  • мука пшеничная – 100г
  • масло растительное для жарки – 70 мл
  • специи для рыбы – по вкусу
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – по вкусу
  • зелень для подачи

Жареная пища является высококалорийной, но правильно приготовленная рыба в кляре сохранит свою сочность и порадует аппетитной корочкой.

Брюшко рыбы нужно тщательно очистить от черной плёнки, иначе она будет горчить.

  1. Просушиваем каждую тушку бумажным полотенцем.
  2. Смешиваем соль, специи и пропущенный через пресс чеснок.
  3. В отдельной посуде натираем карасей полученной смесью и оставляем на 30 минут.
  4. Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло. Пока оно нагревается, обваливаем рыбку в муке.
  5. Выкладываем на раскаленное масло тушки в кляре так, чтобы они не касались друг друга.
  6. Готовим на среднем огне до получения золотистой корочки.
  7. Снимаем с плиты, кладем на тарелку, украшаем по своему усмотрению.
Читайте также:
Нильский окунь — самый большой окунь в мире

Жареный карась

Жареные караси с луком

  • очищенный и потрошёный карась (каждая тушка примерно 300 гр.) – 3 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • масло растительное для жарки – 150 мл
  • мука пшеничная – 100 гр.
  • соль – по вкусу

Можно взять одного большого карася и разрезать на порционные куски.

Количество калорий уменьшится, если при обжаривании лука сковороду смазать растительным маслом и добавить немного воды.

  1. Натираем солью рыбу, с особой тщательностью брюшко и оставляем на 30 минут в прохладном месте, чтобы хорошо просолилась.
  2. Чистим лук и нарезаем тоненько полукольцом. Обжариваем на подсолнечном масле в сковородке до золотистого цвета.
  3. Смешиваем сто грамм муки с солью. Панировать подготовленные тушки в смеси.
  4. Обжарить на сильно раскаленном масле с двух сторон до хрустящей корочки. Важно, рыбу нужно переворачивать только один раз.
  5. Уменьшить огонь до минимума, накрыть готовых карасей обжаренным луком. Тушить под крышкой 10 минут.
  6. Выкладываем порционно на тарелки. Украшаем на своё усмотрение и получаем вкусно приготовленное блюдо

Жареный карась

Тушёные караси в томатном соусе

  • очищенный и потрошёный карась (каждая тушка примерно 300 гр.) – 3 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • масло растительное для жарки – 150 мл
  • мука пшеничная – 100 гр.
  • приправа для рыбы – по вкусу
  • вода – 300 мл
  • соль – по вкусу

Тушить рыбу желательно не менее 20 минут.

При выборе специй желательно ограничиться двумя любимыми приправами, так как при термической обработке они усиливают свои вкусовые качества.

  1. 19. Натереть подготовленную рыбу солью и приправой для рыбы.
  2. Обвалять в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Обжаривать с каждой стороны примерно по 8 минут, сколько потребуется для получения золотистой корочки.
  4. Снять карасей на тарелку и отложить в сторону.
  5. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  6. На той же сковороде обжарить овощи до мягкости.
  7. Добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать и залить 300 мл. горячей воды, посолить по вкусу. Довести до кипения.
  8. В получившийся соус опустить обжаренную рыбу и готовим на минимальном огне 30 мин.
  9. Приготовить любимый гарнир и наслаждаться получившимся блюдом.

Жареный карась

Жареные караси в соевом соусе с овощами

  • очищенный и потрошёный карась (каждая тушка примерно 300 гр.) – 3 шт.
  • лук репчатый средний – 2 шт.
  • морковь средняя -1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидор средний – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • соевый соус – 1.5 ст.л.
  • масло растительное для жарки – 150 мл.
  • панировочные сухари – 6 ст.л.
  • картофель средний – 6 шт.
  • соль – по вкусу

При мариновании рыбы нужно быть очень аккуратными с солью, соевый соус довольно соленый продукт. Поэтому высока вероятность пересолить блюдо.

  1. Одну луковицу измельчить с помощью блендера или мясорубки. Смешать получившуюся луковую кашицу с соевым соусом.
  2. Тушки небного присолить снаружи и внутри.
  3. Нанести на карасей полученную смесь и убрать на 1 час в холодильник.
  4. Замаринованную рыбу обвалять в панировочных сухарях.
  5. Выложить на предварительно разогретую сковороду. Жарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
  6. Морковь натираем на крупной терке, остальные овощи мелко режем ножом.
  7. В той же сковородке, где жарились караси, тушим овощи с добавлением небольшого количества соли.
  8. После закипания овощей, добавляем томатную пасту и тушим на минимальном огне 10 минут.
  9. Ставим варить картофель, и получаем вкуснейший гарнир.
  10. На порционную тарелку выкладываем рыбку в хрустящей корочке, несколько ложек тушеных овощей, отварную картошечку и по желанию украшаем свежей зеленью.
Читайте также:
Эхолот практик ЭР 6 Pro: описание, обзор и характеристики. Отзывы рыбаков

карп по- чешски

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Карась жареный на сковороде – секреты приготовления

Карась жареный на сковороде – это самое популярное блюдо из речной рыбы. Готовится очень просто, при этом обладает замечательным вкусом. Как именно готовить такое блюдо можно узнать из последующих рецептов.

Как выбрать и подготовить карася

Если нет возможности самостоятельно наловить карасей, то нужно знать, как правильно выбрать свежие тушки. Рыба после долгого замораживания, несколько теряет полезность и свои соки. Поэтому рекомендуется обращать внимание на охлаждённые варианты. Но если всё-таки рыба будет ловиться самостоятельно, лучший сезон для ловли – это первые два месяца лета. Рыба диетичная, часто включается в рацион людей, желающих сбросить вес.

Как выбрать и подготовить карася

Также довольно костлявая, но вкусная. Карасики перед жаркой обязательно чистятся, потрошатся. Первым этапом, снимается чешуя. Если рыба крупная, этот процесс займёт меньше времени.

«Внимание!» Чтобы рыбку было проще очищать от чешуи, нужно сначала солью посыпать немного мокрые пальцы – так получится держать скользкую тушку, или просто держать её за хвост

Очищать лучше с хвоста, постепенно продвигаясь к голове, для этого использовать нож, ложку или специальное приспособление. После устранить хвост, плавники, голову. Если же ничего не срезать, то из головы обязательно вытаскивать жабры (чтоб не горчило), с хвостом и плавниками ничего не делать – они получатся зажаренными и хрустящими. Убрать внутренние органы, включаю плёнку на рёбрах, после тщательно вымыть.

Как вкусно пожарить карася

Чтобы рыба получилась сочной, можно воспользоваться следующими советами. Прежде, чем приступить к термической обработке, сделать небольшие разрезы, через каждый 1 см, поперёк тушки. Разрезы должны быть не слишком глубокими, так рыбка проготовится лучше, при этом тушка не развалится. Также разрезаются мелкие косточки и при готовке они пропекутся, и не будут потом вообще чувствоваться. Этим советом пользоваться только в случае жарки большой по размеру рыбы, маленьких карасей надрезать не нужно.

Приготовление

Длительность готовки на сковороде зависит от размеров тушки. Средние рыбы жарятся в масле, общей сложностью 10 мин. Долго жарить не стоит, иначе рыба высушится, станет жёсткой.

Карась на сковороде в сметане

Эта рыба обитает в болотистых озёрах, поэтому может иметь запах тины, для этого тушки тушатся в сметане. Для блюда подготовить такие продукты:

  • карасей – 5 шт.;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • яйцо – 3 шт.;
  • луковицу – 2 шт.;
  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • зелень;
  • масло растительное.

Карась на сковороде в сметане

Рыбу очистить, срезать плавники, выпотрошить, хорошо промыть. Затем посолить, полить соком лимона, дать пропитаться 20 мин. Очистить луковицу, порубить полукольцами, обжарить на сковороде, в масле. Готовый лук смешать с яйцами, отставить. На чистой сковородке, на масле, предварительно обваляв тушки в получившемся кляре и сухарях, обжарить с обеих сторон. Накрывать сковородку в процессе жарки не нужно, выставить средний огонь. Вылить к карасям сметану, подождать, чтобы она закипела, после накрыть, готовить 5 мин., после посыпать зеленью.

«Внимание!» Калорийность рыбки очень мала – 87 ккал/100 г. Почти не содержит углеводов, а белков и жиров в таком продукте – 1,8/17,7 г.

Карась на сковороде без муки

Для блюда приготовить такой список простых продуктов: карасей – 1 кг; соль; чеснок – 2 зуб.; имбирь – 3 лом.; масло подсолнечное, кунжутное; сок лимона. Приготавливание:

  1. Рыбу подготовить, посолить, оставить на 10 мин. Взять сковородку с толстым дном, разогреть на ней масло.
  2. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, выложить на раскалённую сковороду, вместе с имбирём, хорошо прогреть.
  3. После обжарить рыбку с каждой стороны, до готовности. Как только чеснок и имбирь почернеют, обязательно их убрать – эти ингредиенты уже отдадут свои ароматы и просто начнут гореть.
  4. Готовое блюдо немного полить кунжутным маслом и соком лимона.
Читайте также:
Сушилка для рыбы своими руками — варианты конструкций и монтаж

Карась на сковородке в муке

Для такого простейшего, но потрясающе вкусного блюда, подготовить 3 рыбные тушки, а также следующие продукты:

  • муку – 2 ст.л.;
  • соль;
  • любимые приправы;
  • масло растительное.

Рыбу очистить, вымыть, просушить. На сковороде разогреть масло. В отдельной ёмкости смешать муку с приправами, солью. Рыбку обвалять в этой смеси и отправить жариться до готовности. Подавать можно с любым гарниром: овощами на пару, рисом, картофелем и не только. Украсить зеленью, ломтиками лимона.

В сметане на сковородке

Для приготовления этого блюда потребуются сами караси – 4-5 шт., также такие ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • сметана;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сметана.

Рыбу вычистить, промыть, обсушить, сделать надрезы, выложить на противень или доску, посолить, оставить просаливаться на 10 мин. Луковицу порубить соломкой/полукольцами. На разогретой сковородке обжарить лук до золотистости, отправить в отдельную миску. Добавить масла на сковородку, тем временем обвалять карасей в муке. Обжарить до корочки, с каждой стороны по 5 мин., переложить в форму для запекания, выложить сверху лук, поперчить, залить не толстым слоём сметаны. Довести до готовности в духовке, 10 мин.

«Знать!» Рыба богата множество витаминов: РР, С, Е, В и не только. Из полезных элементов в составе есть магний, кальций, калий, натрий и прочие компоненты

Карась на сковороде

Для блюда понадобятся такие компоненты: карась – 1 шт. (большого размера); масло растительное; майонез – 1 ст.л.; манка – 2 ст.л.; мука – 2 ст.л. Приготавливание:

  1. Очистить рыбу от чешуи, убрать кишки, обрезать плавники. Всем известно, что это костлявая рыба, чтобы удалить кости, сделать разрезы по хребту, через каждый 1,5 см, так тушка лучше пропечётся. Порезать на куски.
  2. Куски посолить, переложить в ёмкость, оставить на 10 мин., после добавить майонез, помешать.
  3. Всыпать на тарелку манку, муку – обвалять куски. На раскалённой сковороде обжарить с каждой стороны. Чтобы получилась корочка – сковородку не накрывать, жарить общей сложностью 10-15 мин.

Караси с чесноком

Вариант с чесноком, также понравится любителям рыбы. Для рецепта подготовить такой список продуктов:

  • карасей – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • сок лимона;
  • мука.

Караси с чесноком

Приготовление

Тушки почистить, промыть, удалить жабры (голову оставить), сбрызнуть соком лимона, посолить. Сделать надрезы, в них добавить раздавленный, измельчённый чеснок, оставить пропитываться на 15 мин. На сковородке разогреть масло, тушку обмокнуть в муку, обтряхнув излишки, чтобы не горело при жарке. Готовить на каждой стороне по 5 мин. до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла, украсить дольками лимона, зеленью.

Дополнительные рекомендации

Карасей можно жарить, обваляв не в пшеничной муке, а в кукурузной, или в манке. Такая панировка, при температурной обработке, несколько увеличивается в размерах и получается вкусная корочка. Жарить долго рыбу не стоит, чтобы она не высохла, 5-7 минут с каждой стороны вполне достаточно, при условии, что она не больших размеров.

Из специй, к такой рыбе, подходит красный сладкий перец, зелень, пряные травы, чеснок, мускатный орех, также продаются готовые смеси специй к рыбе. В конце приготовления рыбы, украшать её мелко рубленым луком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: